Сок помидоры на зиму: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)

сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)

Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)

Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с жареной картошкой с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока.

А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается борщ с заправкой из квашеных помидоров.

Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение 3-х дней. А также в него не кладут пряности (лавровый лист и черный перец горошком).

Сок из свежих помидор на зиму

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Соль – 20г (на 1 л томатного сока)
  3. Лавровый лист – 2 шт.
  4. Перец горошком черный – 5 шт.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления сока возьмите спелые овощи. Помойте помидоры в воде.

моем помидоры

Дальше для приготовления сока можно использовать один из следующих способов:

Прокрутить помидоры через соковыжималку или мясорубку. А потом варить полученный сок со специями 15 минут. Готовый сок разлить в банки и закрутить.

Порезать помидоры на две части.

нарезаем помидоры на две части

Немного помять их до появления сока. А затем варить до мягкости.

отвариваем помидоры

Потом потереть вареные помидоры через дуршлаг. А полученный в результате этого сок варить 15 минут. Закатать.

 Сок из квашеных помидоров на зиму

Ингредиенты:

  1. Томаты -3 кг
  2. Соль- 1 ст.л.

Как сделать сок из квашеных помидоров

Берут спелые помидоры, промывают их и складывают в миску. Большие томаты разрезают пополам, а мелкие кладут целыми. Солят.

солим порезанные на две части томаты

Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня для заквашивания.

оставляем помидоры на три дня сквашиваться

Затем варят и протирают через сито.

протираем варенные помидоры через сито

Полученный сок кипятят 15 минут

полученный томатный сок кипятим 15 минут

и закатывают в 0,5 л банки.

готовый томатный сок закатываем в банку

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Вариант 5: Томатный сок на зиму с перцем

Болгарский перец дает томатному соку очень приятный и свежий аромат, он идеально вписывается в заготовку, но есть некоторые нюансы. Для напитка понадобится хорошая электрическая соковыжималка. Также нужно использовать только мясистые и спелые стручки перца. Если они будут зеленые, то у сока появится неприятное послевкусие.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 150 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть овощи. Помидоры просто нарезаем кусочками, отрезаем все лишнее. Перец болгарский разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем также крошим на кусочки.

Шаг 2:

Прогоняем овощи через электрическую соковыжималку. Можно болгарский перец просто перемолоть блендером до состояния однородного пюре, затем смешать с помидорами, тоже получится вкусно, выход будет гораздо больше.

Шаг 3:

Добавляем в овощную смесь соль с сахаром, ставим на плиту, варим сок 10-15 минут. Пенку снимаем в конце, когда ее будет уже не очень много. Пробуем на вкус, можно добавить еще соль, довести до нужного состояния.

Шаг 4:

Стерилизуем баночки над паром, в духовке либо в микроволновой печи. Разливаем в них томатный сок, закатываем и отправляем в темное место дожидаться зимы.

Можно готовить сок в остром варианте, для этого пропускаем вместе с томатами через соковыжималку стручок чили или насыпаем в напиток немого красного перчика. Молотые сухие специи удобнее тем, что сразу можно довести напиток (да и другие заготовки) до нужного вкуса.

Вариант 6: Томатный сок на зиму с сельдереем

Рецепт очень полезного томатного сока на зиму, который к тому же помогает худеть, налаживает обмен веществ, улучшает самочувствие и содержит очень много полезных веществ. Для напитка используются стебли сельдерея. Важно, чтобы они были свежими и сочными, ниже общий вес. Также можно использовать для сока корневой сельдерей.

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблей сельдерея;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Стебли сельдерея вымыть, порезать кусочками. Если на них имеются повреждения, то сразу отрезаем. Томаты ополоснуть и также покрошить. Кусочки делаем такие, которые легко будут проскакивать в соковыжималку. Пропустить ингредиенты через соковыжималку. Если жмых влажный, то делаем это повторно. Можно вместе с сельдереем и помидорами прогнать пучок зелени.

Шаг 2:

Ставим отжатый сок на плиту, используем эмалированную кастрюлю. Даем закипеть, следим, так как томат может подниматься и «убегать», добавляем специи. Если напиток предназначен для похудения, то сахар не закладываем. Соли кладем немного или также исключаем.

Шаг 3:

Провариваем полезный сок 8-10 минут, убираем пенку. Стерилизуем банки заранее, можно это сделать любым способом. Разливаем в них томатный сок, после чего сразу же, пока напиток не остыл, накидываем крышечку, закатываем.

Если нет электрической соковыжималки, то можно приготовить сок другим способом. Складываем кусочки помидоров в кастрюлю, добавляем порезанные стебли сельдерея, накрываем, пропариваем все это до мягкости. Затем овощи остужаем, процеживаем и протираем через сито. Кипятим повторно, добавляем специи, разливаем в стерильные банки.

Вариант 7: Томатный сок на зиму с яблоками

Очень интересный и ароматный вариант овощного томатного сока. Яблоки дают неповторимый вкус, отлично сочетаются с помидорами, не зря же их добавляют в кетчупы или в популярный соус «Краснодарский». Можно для напитка выбирать летние или осенние сорта яблок с зеленой или цветной кожицей, но не используем слишком кислые фрукты.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 6 кг помидоров;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем яблоки. Берем нож и нарезаем кусочками. Огрызки вместе с косточками сразу выбрасываем. Иногда их оставляют, так как соковыжималка все равно отфильтрует, но лучше так не делать. Косточки при отжиме раздавливаются, дают небольшую горечь.

Шаг 2:

Помидоры нарезаем кусочками, сразу же отрезаем все лишнее: повреждения, уплотнения, подгнившие места и зеленые части.

Шаг 3:

Прогоняем яблоки вместе с помидорами через соковыжималку. Проверяем жмых. Если он влажный, то отжимаем повторно. Можно снова пропустить через соковыжималку либо протереть через сито или отжать марлей.

Шаг 4:

Ставим томатный сок на плиту. Даем закипеть и провариваем его около десяти минут. Вводим сахар и соль, оставляем покипеть еще пару минут, после чего напиток можно закатывать. Разливаем в стерильные банки, герметично закрываем. До остывания желательно оставить в перевернутом виде.

Необязательно готовить сок именно из красных томатов. Желтые, розовые и другие сорта также годятся для заготовки, но у напитка будет немного другой цвет.

Вариант 8: Томатный сок на зиму с базиликом

Помидоры и базилик – классическое сочетание. Можно зелень просто прогнать через соковыжималку, но есть вариант проще и симпатичнее, цвет напитка совершенно не меняется.

Ингредиенты

  • помидоры;
  • базилик;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогоняем томаты через соковыжималку, солим, можно ввести и сахар. Ставим на плиту, провариваем десять минут после закипания.

Шаг 2:

Промываем базилик, просушиваем. Кидаем в каждую литровую банку от двух до пяти листочков. Чем больше добавить, тем насыщенней будет аромат сока. Разливаем в банки с базиликом кипящий напиток, закатываем.

Если томатный сок получился бледным, то можно добавить в него свеклу. Ее также можно отжать либо нарезать пластинками, проварить в общей массе, а перед расфасовкой напитка в банки удалить.

Томатный сок на зиму – простой рецепт (без соковыжималки)

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях – удачная и очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления различных блюд, а также как самостоятельный напиток. Чаще всего делают на зиму томатный сок через соковыжималку. Но такой напиток теряет большое количество мякоти. Данный простой рецепт подойдет тем, кто любит насыщенные и густые напитки, а также тем, у кого нет в наличие соковыжималки.

Для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях рекомендуется использовать только спелые, красочные томаты любого сорта и размера. Его можно консервировать «соло», а также добавлять в него сахар и поваренную соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях:

  • помидоры
  • сахар
  • соль

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки –

простой рецепт с фото:

Подготавливаем компоненты для приготовления сока: промываем томаты под водой и нарезаем их дольками. Выкладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Накрываем тару крышкой, готовим томатную массу 15-17 минут. За это время помидоры станут мягкими и «пустят сок».

Выкладываем готовую томатную массу на сито. Тщательно перетираем плоды, чтобы извлечь весь сок и мякоть из помидоров.

Повторяем весь процесс, пока не обработаем все томаты.

Добавляем в миску с соком поваренную соль и сахар (по вкусу и желанию). Смешиваем ингредиенты. Ждем, когда томатный сок закипит.

Выливаем кипящий сок из помидоров в предварительно прогретые емкости, стараясь максимально их заполнить, герметично закупориваем на зиму и переворачиваем. Покрываем тару с соком шерстяным одеялом до полного охлаждения.

Как видите, приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки совершенно просто и быстро.

Ставим сок из помидоров в темную кладовую или прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Тэги:

Очень сладкие маринованные помидоры на зиму в собственном соку

Помидоры на зиму в домашних условиях

Как приготовить  очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

«Натуральные» без уксуса

Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г помидоров
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.
  2. Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
  3. Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.
  4. Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
  5. Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.

Острые помидоры с хреном и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • 5 зубчиков чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
  2. Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.
  3. Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
  4. Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом.  Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.

Вкуснейшие «голые» помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. 6 % уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.
  2. В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
  3. Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
  4. Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка красного перца
  • пучок базилика или другая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
  2. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.
  3. Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.

Пряные помидоры «по-быстрому»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг помидоров
  • 3 л томатного сока
  • 6 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 6 лавровых листьев
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 3 гвоздики
  • щепотка корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.
  2. Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
  3. Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.

«Загадочные»

Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг желтых помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. тимьяна

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.
  2. Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
  3. Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.

Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок!

Ольга

Томатный сок через соковыжималку на зиму, рецепт с фото пошагово

 

С недавних пор заготовка томатного сока на зиму стала обязательным атрибутом моей подготовки к зиме. Я часто использую домашний томатный сок для приготовления различных блюд, да и сам по себе он очень вкусен.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Заготавливать томатный сок довольно просто. Для этой цели можно использовать несколько способов. Самый простой из них — выдавить сок из помидоров через соковыжималку. Еще одним популярным способом заготовки томатного сока на зиму является мясорубка. Чтобы избавиться от семечек, перекрученные томаты перетирают через мелкое сито.

Для этого рецепта я использовала ручную советскую соковыжималку, которая отделяет сок от кожуры и семян. Томатный сок по этому рецепту получается умеренно соленым и обладает пикантным сладковатым вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты на 3 л сока

  • 5 кг помидоров
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. крупной поваренной соли

Приготовление томатного сока на зиму

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножки и поврежденные места, если таковые имеются.

При помощи соковыжималки выжмем сок из овощей и перельем его в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Поставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь. Когда сок начнет закипать, аккуратно удалим образовавшуюся пену шумовкой.

После закипания уменьшим мощность плиты до минимума. Проварим томатный сок на протяжении 10 минут. За это время сок станет более густым и приобретет красивый насыщенный оттенок.

На этом этапе добавим в томатный сок сахарный песок.

Следом за сахаром добавим крупную поваренную соль. Тщательно перемешаем сок, чтобы соль и сахар полностью растворились. Вернем кастрюлю на огонь и проварим сок на медленном огне еще 5 минут.

Затем разольем готовый томатный сок в стерилизованные банки. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.

Перевернув банки с томатным соком вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. Сегодня в домашних условиях мы приготовили на зиму 30 литров вкусного томатного сока. Нам понадобилось около 33-35 кг сочных и спелых помидоров. Обычно сок мы делали только с томатами, второй раз пробую в сок добавить сельдерей и болгарский перчик. Результат весьма интересный и вкусный, хочу с ним поделиться и с вами.

Для приготовления в домашних условиях томатного сока на зиму нам понадобится:

1 ст. л. с горкой сахара;

1 ст. л. без горки соли.

Подготовить помидоры для томатного сока, они должны быть сочными и мягкими.

Хорошо помыть их в проточной воде.

Каждую помидорину разрезать на 4 части.

Пропустить все помидоры через соковыжималку.

Отходы, которые у нас получатся от помидоров, можно также использовать в дальнейшем. Их стоит просто проварить минут 30 без специй и закатать в банки. Данные помидоры будут идеальной заправкой для борща в зимний период.

Полученный томатный сок из соковыжималки выливаем в кастрюлю. Если помидоры сочные, на выходе вы должны получить примерно 5 литров сока. К этому количеству сока добавить стебли сельдерея целиком, перец, порезанный пополам, соль и сахар. Учтите, что сахар и соль бывают разные по сладости и насыщенности. Да и вкусы у всех разные. Поэтому я вам даю примерные пропорции специй, вы отрегулируйте их под себя, добавляя больше или меньше сахара и соли. Провариваем всю массу на медленном огне, чтобы сок не бурлил и не образовывалась пена. Если пена появляется, аккуратно ее собирайте ложкой. Варим наш сок 30 минут.

Из готового томатного сока достаем сельдерей и перец, регулируем вкусовые качества и разливаем в стерилизованные банки, закатываем консервированным ключом. Переворачиваем на теплое одеяло.

Банки складываем в ряд и укутываем тщательно со всех сторон в одеяло до полного остывания. У меня есть помощник, который всегда за этим следит.

Наш вкусный томатный сок на зиму готов!

Приятного аппетита!

Томатный сок в домашних условиях (заготовка на зиму): ну очень вкусный сок

Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

Содержание статьи:

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

помидоры красные, хорошо вызревшие – 3 кгсоль поваренная – 1-1,5 ст. л.
сахар – 4 ст. л.специи – по желанию

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

-1-

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

-2-

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Совет:

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

-3-

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

-4-

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

-5-

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное – дело техники!

Необходимые продукты:

помидоры – 1,5-1,8 кг

Получается: около 1 л.

Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

-1-

Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

-2-

Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем – с мелкими.

-3-

Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

-4-

Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

-5-

Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее

  1. Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее – кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
  2. Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации – около 2-2,5 л.
  3. Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!

Соковыжимающего вам дня!

( Пока оценок нет )

Томатный сок через мясорубку на зиму

Вкусный рецепт томатного сока на зиму из домашних помидоров. Сок готовится через мясорубку с насадкой для сока с мякотью.

Процесс приготовления

Синьор Помидор, а он помидор. В некоторых странах помидор — это ягода и даже фрукт. Для нас помидоры — овощная культура. Почему такая путаница произошла именно с помидором, остается для всех нас загадкой. Наверняка все дело в сортах этого сочного и невероятно вкусного овоща.Сахарные помидоры можно приравнять к ягодам, но давайте все-таки остановимся на них, как на овощах, и приготовим вкуснейший томатный сок.

Томатный сок через мясорубку — мое любимое томатное приготовление. Сок используют как для питья, так и для приготовления ароматных соусов и подливок.

Чтобы приготовить томатный сок через мясорубку на зиму, нужны только домашние помидоры, выращенные на открытой грядке, а не в теплице и тем более не купленные в супермаркете.Маленькие мясистые красные круглые помидоры отлично подойдут для сока. Также потребуется соль и совсем немного уксусной кислоты.

Хорошо промойте помидоры холодной водой.

Нарезка удобная для скручивания в мясорубке кусков.

Вместе с обычной мясорубкой воспользуюсь специальной насадкой для сока, чтобы кожицу и место с цветоносов не снимал. Получу томатный сок с мякотью без косточек. Есть вариант варки томатного сока через мясорубку с семечками — когда не используется удлиненная насадка для сока, а затем обычным способом пропускаются томаты без кожицы и мякиша.

Пропустить томатный сок через мясорубку в эмалированную кастрюлю. Варить 15 минут, снимая пену.

Посолите по вкусу. Если помидоры немного кислили, то можно добавить сахар. Томатный сок варю только с солью. Размешайте как следует. Соль должна раствориться. Варить сок еще 5 минут.

Добавьте уксусную кислоту из расчета 3 литра сока на 1 чайную ложку. кислота. Варить томатный сок еще 1 минуту.

Хранить приготовленный на зиму томатный сок через мясорубку лучше всего в стеклянной таре под завинчивающимися крышками.

Банки предварительно кипятить над паром, а крышки — в кастрюле. Банки также можно запечь в духовке.

Налейте горячий томатный сок в банки.

Закройте резьбовые крышки. Обернуть теплой тканью до полного остывания. Заготовка томатного сока в мясорубке на зиму окончена!

Перенесите банки в ячейку для хранения. Зимой такой овощной напиток пойдет на ура.

Как можно приготовить томатный сок

Содержание
  1. Как использовать томатный сок?
  2. Зачем помидорам лимонная кислота?
  3. Посмотрите, как можно консервировать этот томатный сок.
  4. Как можно консервировать томатный сок. Рецепт

Когда дело доходит до консервирования и консервирования, каждый из нас должен выбрать то, что лучше всего подходит для нас.Причина, по которой можно отложить банку, в первую очередь то, как она будет использоваться, определяет, что имеет смысл откладывать на следующий год.

Для моей семьи томатный сок всегда был необходимостью. Я вообще-то думаю, что использование слова «сок» не объясняет его наилучшего использования. Мы никогда не пили томатный сок. Напротив, консистенция консервированного дома намного ближе к пюре. У него густая текстура и такой вкус!

Как использовать томатный сок?

Идея томатного сока звучит как что-то прямо из 1950-х, когда люди пили томатный сок для получения витаминов.Этот рецепт можно употреблять как напиток, но он очень полезен на кухне. Вот мои любимые способы его использования:

  • Суп. Этот томатный сок легко может стать основой любого томатного супа.
  • Соус. Сок может стать соусом и заправлен по вкусу.
  • Вторые блюда. Мой рецепт мясного рулета всегда включает немного томатного сока. Я ловлю себя на том, что беру банку или две сока для любого количества рецептов в холодные месяцы.

Зачем помидорам лимонная кислота?

Важной частью консервирования является уровень pH, поскольку он напрямую влияет на безопасность конечного результата. Когда в рецептах используется большое количество уксуса, например, в соленых огурцах, уровень pH легко находится в безопасных пределах. Хотя известно, что помидоры обладают кислой природой, их уровень pH варьируется в зависимости от сорта. Поскольку в обычные помидоры, в том числе в этот сок, уксус не добавляется, лимонная кислота необходима для обеспечения безопасного pH и отсутствия бактерий.

Примечание: Лимонный сок в бутылках содержит лимонную кислоту, поэтому он может быть хорошей заменой. Свежевыжатый лимонный сок — это , а не заменитель .

Посмотрите, как можно консервировать этот томатный сок

Как приготовить томатный сок

Когда помидоры растут в саду, есть только определенное количество способов их использования. Вот почему этот томатный сок идеально подходит для хранения на потом. После консервирования оно станет желанным зрелищем холодным зимним вечером, когда будут приготовлены супы!

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 10 минут

Время процесса 40 минут

Общее время 1 час 20 минут

Порций 6 кварт

  • 18 фунтов помидоры с сердцевиной
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты на квартовую банку (см. Примечание ниже)
  • Пропустите помидоры с сердцевиной через соковыжималку / устройство для приготовления соуса или пищевую фабрику.Чтобы сок получился более густым, пропустите выброшенные шкурки второй раз.

  • После того, как помидоры выжмите сок, доведите сок до кипения на среднем огне. Варить 10 минут. Сок можно варить столько, сколько нужно, чтобы он сконденсировался и сварился излишек воды.

  • После приготовления снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ½ дюйма. Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок в каждую банку. Установите крышки и кольца, подготовленные в соответствии с инструкциями производителя.

  • Поместите в кипящую водяную баню, снабженную решеткой, чтобы поднимать банки со дна чайника. Снова доведите до кипения и варите 40 минут. Отрегулируйте высоту, используя рекомендацию USDA.

  • После обработки снимите с водяной бани и охладите при комнатной температуре в течение 12 часов. После охлаждения снимите кольца и проверьте герметичность. Хранить при комнатной температуре.

  • Если вы используете лимонный сок в бутылках вместо лимонного, используйте 2 столовые ложки на литровую банку.

Порция: 1 чашкаКалорийность: 20 ккалУглеводы: 4,4 г Белки: 1 г Жиры: 0,2 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 5,7 мг Калий, калий: 47,8 мг Калий: 4,8 мг Калий: 4,8 мг мг Железо: 0,3 мг

Курсовое консервирование

Кухня Американская

Уровень сложности Средний

Метод консервирования

Поделитесь своими результатами в Instagram

Подпишитесь на @wyseguide и пометьте свою фотографию тегом #thatssowyse.Мне нравится видеть, что вы делаете и развиваете.

Томатный сок на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях — Заготовки

Домашний томатный сок, в отличие от магазинного, не содержит вредных компонентов. В нем все только натуральное и полезное, и приготовить его несложно. Сложнее всего выбрать хороший рецепт, ведь вариантов приготовления очень много. В следующей статье представлены лучшие рецепты с отличным вкусом и насыщенным ароматом.

Простой рецепт томатного сока на зиму

Классический рецепт томатного сока на зиму содержит минимум ингредиентов.Готовится быстро, имеет простой, но яркий томатный вкус.

Фото томатного сока на зиму

Состав:

  • Помидоры — 6 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры дважды промыть под душем и дать стечь.
  2. Чистые помидоры разрезать пополам, удалить место прикрепления стебля, а затем разрезать еще несколько раз, чтобы получились небольшие кусочки. Их пропускают через мясорубку, чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. Полученное томатное пюре перелить в эмалированную емкость и поставить на плиту. Необходимо нагреть до 95-97 градусов по Цельсию, а затем, пока горячо, протереть через сито. Сито изначально берется не маленькое, с диаметром отверстия около 1,5 мм. Затем полученную массу снова протереть через второе сито с дырочками в среднем 0,6 мм.
  4. Благодаря тому, что сок пропускается через сито, получается однородная масса без комков и камней.Теперь сок снова наливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар по вкусу (правда, можно и без них), доводят до кипения и кипятят 3-5 минут на среднем огне — до прекращения пены (надо постоянно удаленный).
  5. Банки заранее промывают с мылом или содой и просушивают. Их поливают готовым соком и стерилизуют. Поллитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые — 20-25 минут, а трехлитровые — 30 минут. По истечении времени стерилизации емкости закатывают прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном.Под толстым полотенцем их следует охладить весь день, а затем переложить в кладовую.

Чтобы томатный сок получился вкусным, насыщенно-красным, для него собирают помидоры однородного цвета, сочной мякоти и тонкой кожуры.

Рецепт домашнего томатного сока с перцем чили

Прочтите также эти статьи.
  • Яблоня Синап Орловский сорт
  • Посадка рассады томатов в теплицу
  • Калифорнийские кролики
  • Bentham Breed

Интересный пикантный вкус получается у томатного сока, если добавить в него немного перца чили во время приготовления.Этот сок отлично подойдет к обеду или праздничному столу.

Фото домашнего томатного сока с чили

Состав (в среднем на 2-2,5 литра сока):

  • Помидоры — 4 кг;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 35 г;
  • Чили — 4 локона.

Приготовление

  1. Помидоры несколько раз промывают под душем, чтобы удалить всю грязь. Затем их нарезают кусочками, удаляя зеленоватые места в области прикрепления стебля.
  2. Теперь из получившихся кусочков нужно выжать сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку, но тогда еще нужно будет протереть полученную массу через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Сок переливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, соль и кладут на прилагаемую тарелку.
  4. Томатный сок довести до кипения и прокипятить на медленном огне. По мере выполнения варки наверху сока появится пена, ее снимают ложкой и сливают в раковину.Когда пена перестанет появляться, добавьте кольца чили и варите помидор всего 1 минуту.
  5. Банки под твист стерилизовать и пока они еще горячие, влить в них готовый сок.
  6. Емкости укупоривают (крышки необходимо предварительно прокипятить или хотя бы ошпарить), переворачивают и накрывают на сутки.

Охлажденный томатный сок переходит к другим зимним заготовкам. Место для хранения томатного сока должно быть прохладным и темным.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Томатный сок хоть и полезен, но при его приготовлении теряется много витаминов.Чтобы компенсировать потерю, при варке в основную томатную массу часто добавляют болгарский перец. В нем намного больше витамина С, поэтому даже после приготовления он не менее полезен, чем в свежем виде.

Фото томатного сока с болгарским перцем

Состав:

  • Помидоры — 4 кг;
  • Перец сладкий — 600 г;
  • Лавр — 1 лист;
  • Душистый перец — 3 горошины;
  • Сахар — 75 г;
  • Соль поваренная — 60 г.

Готовка

  1. Помидоры и сладкий перец моют под душем от грязи.Затем их очищают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку, а потом через сито (для удаления семечек), а сладкий перец тоже нужно перевернуть на мясорубке и смешать с томатным соком.
  3. Овощной сок налить на включенную плиту (средний огонь). Положите лавр, душистый перец в марлевый пакет и обмакните его в сок (после приготовления его необходимо удалить и выбросить).
  4. Когда сок закипит, в него всыпают сахар, солят и варят четверть часа на слабом огне.
  5. Банки предварительно промывают, стерилизуют и заливают в них готовым соком. Затем емкости укупоривают, закрывают крышками и на сутки укутывают плотной тканью. Когда консервация остынет, ее переносят в кладовую.

Томатный сок с болгарским перцем имеет очень приятный вкус. Он нежный, сладковатый, но в то же время с кислинкой — идеален для гурманов!

Вкусный томатный сок без стерилизации

Рекомендуем прочитать другие наши статьи.
  • Картофель Red Scarlet
  • Сорта горького перца
  • Как сажать малину весной
  • Черная морковь

Помидоры зимой хорошо хранятся в банках. Так что подвергать томатный сок стерилизации необязательно, а только при условии, что банки чистые, а помидоры не испорчены.

Фото приготовления томатного сока

Состав:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Сахар — 35 г;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам. После снятия места крепления хвоста необходимо их нарезать мельче и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу переливают в кастрюлю и поджигают.
  3. Когда сок закипит, всыпать в него сахар и соль и варить 5 минут на слабом огне. В это время начнет появляться пена — ее снимают ложкой.
  4. Рецепт томатного сока без стерилизации несложный, но необходимо заранее тщательно вымыть банки и простерилизовать их в духовке, иначе сок может начать портиться.
  5. Вареный сок выливают в банки и закатывают закипевшими крышками. Осталось только положить банки на бок или полностью перевернуть, и укутывать до полного остывания.

Томатный сок со специями на зиму

Томатный сок со специями получается невероятно ароматным. Если не переборщить с приправами, такой напиток станет любимым, а главное полезным лакомством для всей семьи.

Фото томатного сока

Состав:

  • Помидоры — 5.5 кг;
  • Сахар — 250 г;
  • Соль — 90 г;
  • Уксус 9% — 140 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Душистый горошек — 2-3 горошины;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Гвоздика — 2-3 шт .;
  • Красный перец — ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Готовка

  1. Помидоры несколько раз промывают под душем, чтобы удалить грязь. Затем выдавите из них сок любым удобным способом, но в соке не должно быть косточек! Например, можно взять соковыжималку.Если нет, воспользуйтесь мясорубкой, а затем протрите томатный сок через сито, чтобы избавиться от костей.
  2. Сок кипятят на среднем огне 25 минут. Все это время необходимо помешивать, а появившуюся пену убрать.
  3. По прошествии 25 минут в сок примешивают соль, сахарный песок и все специи. А чтобы гвоздика и душистый горошек не попадались позже в чашке, их можно отдельно сложить в марлевый пакет и обмакнуть в сок, пока он варится.Сок впитает клапаны специй, и пакет после приготовления нужно будет вынуть и выбросить. Со специями сок кипятят еще 15 минут.
  4. По истечении времени добавляют тертый чеснок и уксус, но томатный сок не снимают с плиты и продолжают кипятить еще четверть часа.
  5. Банки хорошо промыть, простерилизовать и залить соком. Закрыв крышки, переверните их и накройте, пока они полностью не остынут.

Томатный сок содержит много витамина С и других полезных веществ.Зимой такой напиток просто незаменим! Так что, если есть возможность, стоит приготовить на зиму хотя бы несколько литровых банок, чтобы полакомиться свежевыжатым соком без консервантов.

Поделиться

Штифт

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Отправить

Огурцы в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт

Огурцы в томатном соке на зиму: YouTube / В саду с Зинаидой Осиповой

Консервив огурцы в томатном соке, вы получите препарат 2 в 1.Сами огурцы приобретают необычный вкус и аромат. А томатный соус, в отличие от маринадов, тоже будет использоваться и как сок, и как заправка в супах и других блюдах. Как правильно сделать такой сток на зимой?

Особенности приготовления огурцов в томатном соке

Маринованные овощи широко используются как в европейской, так и в азиатской кухне в качестве салатов и закусок. Самые доступные из них — огурцы и помидоры, которые часто хорошо дополняют друг друга в заготовках.

Для консервирования огурцов в томатном соке, как это принято в европейской кухне, следует выбирать маринованные сорта. По словам автора книги «Консервирование. Большая книга рецептов «I. Михайлова у них кожица тонкая. Благодаря ей овощи хорошо маринуются, в отличие от салата с толстой кожурой.

и размер огурцов. Мы будем руководствоваться советами технологов О. Клюевой и соавторов, которые в статье о новых сортах огурцов для консервирования цитируют стандарты, принятые в пищевой промышленности:

  • Огурцы размером 3–5 см (соленые огурцы) используются для высших заготовок и 5-9 см (корнишоны).
  • Первоклассные заготовки получаются из огурцов длиной 9–11 см.

Именно эти овощи лучше всего усваиваются из томатного сока. Можно использовать огурцы и крупнее, нарезать их кусочками или кружочками. Но тогда вряд ли они порадуют вас жестким хрустом.

Огурцы и помидоры для приготовления: Pixabay

Помидоры для заливки помидорами огурцы лучше выбирать сочные, даже водянистые и очень спелые. Из мясистой и недозрелой начинка получится густой, а если разбавить ее водой, ценность томатного сока снизится.И он богат минералами (железо, магний, кальций, калий и др.) И витаминами (каротин, группы B, PP, C).

При длительном хранении домашних консервов можно избежать больших потерь витаминов. Так, кандидат химических наук А. Гаджиева в статье «Эффективный способ производства томатного сока» утверждает, что чем меньше воздуха остается в банке при скручивании, тем дольше сохраняется витамин С.

Следуя рекомендациям специалистов, мы берем небольшие огурцы для приготовления типичных для европейской кухни.К тому же их удобно хранить в банках до 1 л. На литровую банку (или на 5 порций) вам понадобится следующий набор продуктов и специй:

  • перец острый молотый — по вкусу.
  • Исходя из таких пропорций, несложно рассчитать количество еды на необходимое количество литровых банок и порций.

    Как сварить огурцы в томатном соке на зиму

    Перед консервированием огурцы обычно замачивают на 1-2 часа в чистой воде, чтобы убрать горечь.Если придется делать это на более длительный срок, то воду следует менять несколько раз, чтобы овощи не начали киснуть.

    Томатный сок лучше приготовить заранее. Сделать это можно любым доступным вам способом:

    1. Прокручиваем помидоры через мясорубку. Чтобы кожура не попала в сок, сначала залейте помидоры кипятком и удалите его.
    2. Получите готовый сок с помощью обычной механической соковыжималки.
    Приготовление томатного сока: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Подготовьте емкость для заготовки — банок и крышек.Достаточно помыть банки с содой или горчицей, не оставляющие пленок, и залить крышки кипятком.

    Теперь можно переходить непосредственно к консервированию:

    • У каждого огурца нарежьте хвосты, разложите по банкам: первый ряд — вертикально, затем более мелкие огурцы — горизонтально. Не нужно складывать очень плотно, чтобы было достаточно места для заливки помидора.
    • Чеснок нарезать пластинами и добавить в банки, одновременно — лавровый лист и душистый перец.
      Заготовку нагревают кипятком: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой
    1. Залейте кипятком банки с огурцами. Осторожно полейте огурцы в центре емкости, чтобы стекло не лопнуло. Оставить нагреваться на 15 минут, затем слить воду.
    2. Налейте томатный сок в кастрюлю и сделайте из него маринад, добавив соль, сахар и острый перец. Варить маринад 5 минут до растворения соли и сахара, затем добавить уксус.
    3. Приготовление маринада из томатного сока: YouTube / IrinaCooking
      • Разлить маринад по банкам, накрыть крышками. Вычислите оставшееся количество маринада.
      • Банки поместить в большую кастрюлю (по количеству подготовленных емкостей), положив на дно полотенце, наполнить теплой водой и поставить на огонь для стерилизации.
      • Время стерилизации после кипячения: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок литров — 20 минут.
      Стерилизация банок с заготовками: YouTube / IrinaCooking
          Банки осторожно снимите, закатайте или закрутите крышки, переверните и заверните до остывания.
    4. Оборотная заготовка перед остыванием: YouTube / IrinaCooking

      Вы можете выбрать вариант этой заготовки без стерилизации. В этом случае заранее простерилизуйте емкость. Огурцы по банкам не один раз, а два раза залить кипятком на 15–20 минут. Залить томатный сок маринадом третий раз и закатать. Далее действия аналогичны первому варианту.

      На приготовление овощей и сока уйдет около 60 минут. Термообработка с учетом прогрева наполненных банок кипятком, приготовление маринада и стерилизация также займут 60 минут.

      Зимой заготовка огурцов в томатном соке — хорошая альтернатива маринованным овощам. Пряные хрустящие огурцы послужат для стимуляции аппетита и хорошего пищеварения. Томатная заправка станет ценным дополнением к приготовлению мясных или рыбных блюд.

      Оригинальная статья: https://www.nur.kz/family/food/1187928-zagotovki-na-zimu-konservirovannye-o/

    Сделаем вместе простые заготовки томатного сока на зиму

    Для сбора большого урожая помидоров требуется зима.Томатный сок — выход из ситуации, особенно если вы сторонник натурального домашнего продукта. Напиток полезен как в чистом виде, так и в смеси с другими соками. Свежий томатный сок богат железом, натрием, магнием и другими микроэлементами. Это находка для тех, кто сидит на диетах, ведь калорийность помидоров очень низкая. Только вот людям с заболеванием почек он не рекомендуется, так как содержит вещество, способное обострить хронические недуги почек.

    Заготовки томатного сока на зиму начинают со сбора плодов. Брать нужно только хорошо созревшие, свежесобранные, неповрежденные плоды. Желательно, чтобы они не были перезрелыми, такие плоды дают некачественный сок.

    Теперь приступим к подготовке заготовки. Томатного сока, на зиму хранимого, не бывает много, поэтому отобранные несколько килограммов фруктов необходимо тщательно промыть. После мытья не помешало бы сушить помидоры, чтобы не было лишней воды. Затем вырежьте стебли и нарежьте овощ дольками.И вот на следующем этапе есть несколько способов заготовки томатного сока на зиму.

    Способ № 1. Готовим сок без использования консервантов и специй

    Для этого пропускаем ломтики через мясорубку или соковыжималку. Затем измельченные помидоры выкладываем в эмалированную посуду и варим, помешивая деревянной ложкой. Если нет эмали, то можно использовать посуду из нержавеющей стали. Емкость не заполняется до краев, так как помидоры при варке сильно вспениваются.Варить эту массу на сильном огне час, затем убавить огонь, добавить по вкусу соль и сахар и варить еще пять минут. Горячий сок нужно разлить по стерилизованным горячим способом банкам и быстро закатать крышками. Храните этот сок в темном и прохладном месте.

    Способ № 2. Заготовка томатного сока со специями и приправами

    Этот томатный сок готовится несколько иначе. Готовим и отвариваем фрукты как в предыдущем способе. Затем за десять минут до окончания варки добавляем соль и сахар, а когда они растворятся, добавляем уксусную эссенцию или уксус и другие специи.Острый сок получается, если добавить в него побольше перца. Варим еще несколько минут, а затем заливаем соком стерилизованные банки и закатываем их.

    Способ №3 с сохранением ценных свойств продукта

    Не поленитесь сделать заготовки из томатного сока на зиму, тем более таким способом, который сохраняет все полезные свойства. Для этого вареную массу помидоров нужно сразу снять с огня и разлить по стерилизованным горячим способом банкам.Затем стерилизуем их минут двадцать и закатываем. Этот сок хранится в холодильнике.

    Есть также трудоемкие рецепты с протиранием помидора через сито несколько раз. Однако их суть лишь в том, чтобы отделить все примеси и уйти из жидкой массы. С этим легко справится соковыжималка. Это более полезный сок с мякотью, который сохранит все свои полезные свойства и будет намного питательнее. Мы рассмотрели простые способы получения томатного сока. На зиму этого достаточно, а главное, найти прохладное место для его хранения.

    преимуществ томатного сока: от улучшения пищеварения до улучшения здоровья глаз и многое другое!

    Помидоры являются неотъемлемой частью индийской и интернациональной кухни. Этот красивый красный фрукт не только добавляет пикантности бесчисленным лакомствам, но и обладает рядом преимуществ для здоровья и красоты. Не только томат, но и его сок также богаты питательными веществами и содержат мало калорий и жиров. Итак, если вы хотите похудеть, этот напиток именно для вас. Фактически, согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, один стакан томатного сока содержит 74 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.Другие ключевые витамины включают K, B1, B2, B3, B5 и B6, а также минералы, такие как калий, марганец и железо. Если вы еще не знали о многих преимуществах томатного сока, есть вероятность, что вы упускаете что-то важное и полезное. Мы расскажем вам об удивительных преимуществах томатного сока для здоровья и красоты, которые убедят вас добавить красочный напиток в свой ежедневный рацион.

    Польза томатного сока для здоровья

    1. Супер антиоксидантные свойства

    Одной из самых популярных характеристик томатного сока являются его антиоксидантные свойства.Он особенно богат бета-каротином и ликопином, которые придают помидорам темно-красный цвет, а также снижает риск развития сердечных заболеваний. Эти мощные антиоксиданты и фитонутриенты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые вызывают повреждение ваших клеток. (Читайте также: Вы едите слишком много помидоров? 6 побочных эффектов помидоров, о которых вы должны знать!)

    Одна из самых популярных функций томатный сок обладает антиоксидантными свойствами

    2.Помогает нормализовать пищеварение

    Регулярное употребление томатного сока может помочь стимулировать опорожнение кишечника, еще больше предотвращая запоры и улучшая пищеварение. Томатный сок богат клетчаткой и действует как мягкое слабительное, помогающее предотвратить запоры. Употребление этого сока может предотвратить запор.

    3. Помогает предотвратить свертывание крови

    Известно, что богатый запас фитонутриентов, содержащихся в помидорах, предотвращает аномальное скопление тромбоцитов, что полезно для тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний.Вы можете включать его в свой ежедневный рацион в виде обеда и ужина.

    4. Полезен для сердца

    Помидоры содержат большое количество ликопина, витаминов C и E и бета-каротина, которые поддерживают здоровье сердца. Ликопин помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и удалить холестерин из крови.

    Помидоры содержат большое количество ликопина, витаминов C и E и бета-каротина

    5. Отличное детоксицирующее средство

    Томатный сок творит чудеса, вымывая отложения токсинов из организма.Кроме того, присутствие хлора и серы помогает печени и почкам лучше выполнять свою функцию детоксикации. Фактически, томатный сок содержит калий, который снижает задержку воды, кроме того, он помогает организму выводить жирорастворимые токсины. (Также читайте: Как сбросить вес с водой? Быстрые и эффективные советы)

    6. Снижает уровень холестерина

    Избыточное содержание клетчатки в соке помогает расщеплять холестерин ЛПНП (плохой холестерин). Также было обнаружено, что присутствие ниацина благотворно влияет на высокий уровень холестерина.

    7. Повышает здоровье глаз

    Томатный сок богат фитонутриентами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также витамином С, которые, как известно, защищают ваши глаза от проблем с глазами, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

    Томатный сок богат фитонутриентами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин

    8. Обеспечивает отличное восстановление после тренировки

    Томатный сок обеспечивает идеальный баланс химических веществ, чтобы помочь вашему телу восстановиться после физическая нагрузка.Так что откажитесь от газированных энергетических напитков и решите пить целебный сок, так как он обладает множеством полезных для здоровья свойств.

    Примечание: томатный сок отлично помогает от похмелья!

    Преимущества томатного сока для красоты

    Томатный сок помогает избавиться от загара, противодействует изменению цвета кожи, помогает в лечении прыщей, сужает открытые поры и регулирует секрецию кожного сала при жирной коже. Убедитесь, что вы пьете сок ежедневно, чтобы извлечь из него все полезные свойства.Кроме того, витамины и железо в томатном соке помогают оживить поврежденные, грубые и безжизненные волосы.

    Получите максимум удовольствия от этого вкусного эликсира, который способствует здоровью, хорошей коже и красивым локонам!

    Огурцы в томате на зиму

    Среди всех несладких блюд, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются самыми популярными, так почему бы не соединить эту пару любимых овощей вместе, приготовив огурцы в помидорах на зиму по классному рецепту.

    Маринованные огурцы в томате на зиму — рецепт

    Состав:

    • помидоры — 1,3 кг;
    • огурцов — 2,3 кг;
    • чеснок — 95 г;
    • уксус — 15 мл;
    • сахар — 35 г;
    • масло растительное — 85 мл.

    Кулинария

    Перед тем, как закрыть в помидоре огурцы на зиму, можно подготовить помидоры, бланшировав их, очистив от кожуры и перекрутив через мясорубку.Если у вас не так много времени, то просто нашинкуйте помидоры прямо с кожицы как можно мельче.

    Разделите огурцы кружочками размером 2-3 мм. Смешайте помидоры с огурцом, приправьте щепоткой соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи стали сока. Поставить посуду на средний огонь, влить уксус, добавить чесночную пасту и влить растительное масло. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислинку помидора, добавьте немного сахара.

    Залейте кипящим соусом огурцы ошпаренные банки, залейте каждую пару столовых ложек масла и закатайте.

    Рецепт салата из нарезанных огурцов в томате на зиму

    Чтобы сократить время приготовления, используйте не свежие помидоры, а сок или картофельное пюре. При отсутствии времени на приготовление домашнего томатного сока можно заменить его покупным напитком.

    Состав:

    • огурцы свежие — 290 г;
    • томатный сок — 470 мл;
    • лавровый лист — 1 шт .;
    • щепотка сахара;
    • уксус — 5 мл;
    • — ½ ч. Л .;
    • перец чёрный горошком — 3 шт.

    Кулинария

    Огурцы разделите на кружочки одной толщины (около 3 мм). На плиту поставить томатный сок и довести до кипения, добавить уксус, щепотку сахара и соль. Промойте банку и поместите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и перцем. Залить содержимое банок кипящим томатным соком и накрыть крышками. Поставьте банку на стерилизацию, отрегулируйте время в зависимости от объема банки и выбранного метода. После стерилизации огурцы в кружках помидоров готовы к зиме для раскатывания.

    Пряная заготовка на зиму огурцов в томате

    Также взяв за основу томатный сок, можно закрыть огурцы целиком, выложив к ним ароматную зелень, специи и острый перец.

    Состав:

    • — 570 г;
    • свежих огурцов — 470 г;
    • острых перцев;
    • чеснок — 1 головка;
    • гвоздика — 6 бутонов;
    • перец горошком — 6 шт .;
    • веточек укропа, листьев смородины — пучок.

    Кулинария

    Готовим огурцы (мытье, сушка, нарезка хвостов) берем на себя банки: промываем их содой и ошпариваем. Поместите томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок выложите примерно треть измельченного чеснока, укропа и смородины, а также гвоздики с горошком. Далее кладем огурцы, затем специи и зелень, и снова огурцы, и так до заполнения банка.

    Огурцы залить кипятком, настаивать 10 минут, процедить.Повторите процедуру еще раз.

    Измельчите таблетку аспирина, чтобы закатать банки без стерилизации. Перелейте в банку одну измельченную таблетку.

    В кипящий томатный сок всыпать немного соли, положить нарезанный острый перец. В томатную банку залить томатным соком огурцы и обвалять их ошпаренными крышками. После перевернуть банки, дать остыть в тепле и отправить на хранение.

    Нам понадобится
    • 2,5 кг огурцов,
    • 1 кг томата,
    • 100 грамм чеснока,
    • 100 грамм сахара-песка (4 ст.Л. С горкой),
    • 45 г крупной каменной соли (1,5 ст. Л. С горкой),
    • 1 ст. 70% уксус

    Выход продукции 3,8 л

    Как варить огурцы

    Огурцы нарезаю кольцами, шаг около 1 см. Получаются такие большие шайбочки, их очень удобно класть в баночки. Свободного места практически нет, а значит, пространство используется по максимуму.

    Пропускаю помидоры через мясорубку — этот метод позволяет получить в рассол вкуснейший сок, в котором пропитаются наши огурцы, придаст им потрясающий вкус.Некоторые советуют помидоры просто нарезать кольцами, но это лишит огурцы вкуса, я проверила.

    Чеснок очищаю и нарезаю простыми тонкими кольцами.

    Нарезанные огурцы и молотые помидоры кладу в большую кастрюлю, туда же добавляю соль и сахарный песок. Перемешиваю и даю составу постоять около часа, затем довожу массу до кипения и терзаю на слабом огне около 7 минут на таймере, если помучить подольше, то огурцы не будут хрустящими.

    Примерно за минуту до выключения я добавляю в смесь измельченный чеснок и уксус, все перемешиваю и выключаю огонь.

    Сразу разложите массу по подготовленным стерилизованным поллитровым стеклянным банкам. Параллельно томятся в кипятке вместе с металлическими крышками, благодаря чему процесс закаточки проходит быстро и без проблем.

    Я скатываю все банки и переворачиваю их на день, чтобы проверить герметичность шва. Через день банки можно будет поставить на хранение в кладовку или в подвал.

    Из них получаются невероятно вкусные маринованные огурцы в томате с чесноком. Вся прелесть рецепта в сочетании томатного сока и маринада. Ну да ладно, что тут говорить, катайся по моему рецепту и наслаждайся вкусняшкой!

    Маринованные огурцы в томатном соусе: 3 рецепта!

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    1. Огурцы свежие — 5 кг.

    2. Сахар — 200 грамм.

    3. Масло растительное — 1 стакан (200 грамм).

    4. 9% — уксус — 200 грамм.

    5. 3 — 6 средних головок чеснока (количество зависит от предпочтений хозяйки).

    6. Репчатый лук — 3 большие головки

    7. Томатный соус — 0,5 литра (рекомендуется Краснодарский, можно заменить простой томатной пастой).


    Способ приготовления:

    1. Огурцы нарезать полукольцами, толщина которых должна быть около 0,5 см.

    2. Лук и чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить в блендере или измельчить.

    3.Все жидкие ингредиенты необходимо смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, так как это может ухудшить процесс перемешивания.

    4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на слабый огонь. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5-7 минут (уже не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).

    5. Горячие огурцы утомительно раскладывать по стерилизованным банкам, закатать их. Переверните скрученные банки и заверните их в теплое одеяло.

    Острые огурцы в томатном соусе

    Есть еще один рецепт более пикантных огурцов в томате.

    Для этого вам необходимо:

    1. Огурцы — 4,5 килограмма.

    2. Томатная паста — 3 полных столовых ложки.

    3. Сахар — 1 стакан (250 мл).

    4. Масло подсолнечное — 1 стакан.

    5. 3 столовые ложки соли.

    6. 150 мл. столовый уксус

    7. Перец острый — 1 чайная ложка (при желании можно и больше).

    8. Перец черный мел — 1 чайная ложка.

    Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

    Огурцы можно есть за несколько дней. Это блюдо сохраняется круглый год, не теряя вкусовых качеств.

    Огурцы в томатном соусе: самый простой способ

    Есть более простой рецепт приготовления огурцов в помидоре.

    В стерилизованные банки нужно накладывать огурцы.

    Затем их нужно залить кипятком (важно отмерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).

    Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выберет на свой вкус.

    Наиболее распространены петрушка, лавровый лист, гвоздика.

    Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанный тонкой соломкой. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными будут соленья.

    Через 15 минут воду из бидонов необходимо слить и вскипятить.

    На этот раз в другой емкости вам нужно приготовить маринад, который состоит из 100 граммов столового уксуса, такого же количества томатной пасты и 2 столовых ложек соли.

    Маринад довести до кипения, затем поставить на огонь 5-7 минут. В это время нужно повторить процедуру обливания огурцов кипятком. Затем нужно слить воду и наполнить банки полученным маринадом из томатного соуса.

    Банки закатать и поставить в теплое темное место.

    Опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы перед закаткой примерно на 1-2 часа. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить в воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придав овощам соленого привкуса.

    И, конечно же, не забывайте, что закатывать овощи на зиму нужно только в период их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав однажды такие огурцы, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.

    Кулинария


    Небольшие огурцы нужно выбирать свежие, с прыщиками, салатные сорта здесь не подходят. Чтобы огурцы стали хрустящими, их нужно замочить в ледяной воде примерно на 1,5-2 часа.Считая огурцы по горечи, обрезать с двух сторон хвостики. Огурцы нарезать кружочками.


    томатное пюре «>>
    Смешайте густую томатную пасту и воду в сковороде и добавьте пюре из томатов. Для протертых помидоров надрезать и запарить в кипящей воде в течение десяти минут, очистить, нарезать и процедить. Если если не хотите использовать томатную пасту при уборке урожая, удвойте количество помидоров.Также можно использовать готовый домашний томатный сок


    Добавьте в томатную основу соль, сахар и молотый перец.Если вам нравится вкус лаврового листа в заготовки, можно добавить лавр.


    Также налейте порцию растительного масла без запаха в томатную основу.


    Положите в помидор нарезанные огурцы.


    Очистите чеснок, вы можете добавить его на нарезанные тарелки или просто пропустить пресс.


    Добавьте чеснок и отправьте емкость на плиту. После закипания отварите огурцы десять минут.
    В конце налейте порцию уксуса.


    Огурцы разложить по стерильным сухим банкам, залить кипящим томатным соусом.Плотно закройте крышками и поставьте банки вверх дном, накройте одеялом, остудите 24 часа. После переставляем огурцы в темное прохладное место, где можно долго хранить.


    Приятного аппетита!

    Обратите внимание еще на интересное

    • 700 мл приготовленного томатного соуса;
    • 200 грамм сахара;
    • 200 мл масла растительного;
    • Столовая ложка соли;
    • Три зубчика чеснока;
    • Четыре килограмма огурцов;

    Эти огурцы можно будет сделать легко и быстро, они без проблем будут храниться всю зиму.При минимальном количестве специй вкус восхитительный. Отдельно предварительно простерилизуйте банки и крышки. Вылить соус в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

    Когда соус закипит, положить в него огурцы, нарезанные кольцами и мелко нарезанный чеснок. Все варить еще 10 минут, затем выключить. Сверху налить столовую ложку уксуса и быстро все перемешать. Сразу разлить в готовые банки и сразу закатать, дополнительной стерилизации не требуется. Осталось дать банкам остыть вверх дном, а потом переложить на постоянное место хранения.

    Рецепт № 3

    Требуется:

    • Два килограмма огурцов;
    • Килограмм спелых помидоров;
    • 100 грамм чеснока;
    • 100 мл масла растительного;
    • Столовая ложка соли;
    • Десять столовых ложек уксуса;

    Помидоры вымыть и подержать две минуты в кипящей воде, чтобы их было легко снять. Пропустить через мясорубку помидоры с чесноком.Огурцы нарезать, можно обвести кружком и влить в томатную массу. Перемешать, добавить соль и сахар, масло и уксус. Отправить на огонь, варить пять минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и сразу закройте.

    консервированные огурцы с томатным соусом .
    Leave a Reply