Сметанник татарский на песочном тесте – Ванильный сметанник из песочного теста рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Татарский сметанник, пошаговый рецепт с фото, на песочном тесте

Татарский сметанник – нежнейший десерт к чаю со сметано-яичной заливкой, которая по вкусу напоминает творожный пирог. Начинка сметанника получается настолько воздушной, что просто тает во рту. А тесто для сметанника делается дрожжевое или песочное. Тут уже дело вкуса каждой хозяйки.

Для приготовления сметанника желательно брать деревенские яйца. С ними выпечка получается ярко-желтого, аппетитного цвета.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.

Как приготовить татарский сметанник на песочном тесте

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Молоко разогреваем до теплого состояния.

ингредиенты на сметанникВ миске смешиваем сухие ингредиенты:  1 стакан муки, дрожжи, сахар и соль.

к мукие всыпать дрожжиДалее вводим к ним теплое молоко, растительное масло и хорошенько перемешиваем тесто. Затем добавляем оставшуюся часть муки.

влить молокоЗамешиваем мягкое и эластичное тесто. Время вымешивания мучной основы должно составлять не менее 4-5 минут. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в 2 раза.

замесить эластичное тесто

После этого тесто раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

заполнить формуПриготовим начинку. Для этого яйца отправляем в миску и хорошенько взбалтываем. Долго взбивать их не надо, хватит доведения яиц в однородную массу.

яйца вбить в мискуДалее к яйцам добавляем сахарный песок и еще раз перемешиваем.

добавить сахарный песокВ последнюю очередь в эту смесь вводим сметану. Также перемешиваем до однородного состояния.

влить сметануНачинку наливаем на тесто. Обратите внимание на фото: после заливки у сметанника должны оставаться свободные бортики.

влить начинкуЭти бортики нарезаем ножом чрез каждые 1-1,5 см.

прорезать ножом бортикиЗатем через одну сгибаем эти полосочки. Если их укладывать наискосок, то получится узор наподобие колоска. Оставляем сметанник на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто повторно подошло. А затем ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45-50 минут.

колосок из теста

Готовый пирог полностью остужаем и подаем к чаю.

татарский сметанникПриятного вам аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

На днях приготовила вкуснейший ванильный сметанник из песочного теста с очень нежной начинкой и ванильным ароматом. Моим родным он так понравился, что не успела я отвернуться, как на тарелке не осталось ни крошки! Теперь просят меня готовить его каждые выходные.

Вообще сметанник – это мой самый любимый сладкий пирог, поэтому я очень часто покупала его в пекарне. Сама приготовить не решалась, так как боялась, что ничего не получится. Но результат превзошел мои ожидания! По вкусу сметанник получился ничуть не хуже покупного.

Самое сложное в приготовлении ванильного сметанника по этому рецепту – это натереть замороженное масло на терке. Можете заставить мужа натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные действия в рецепте простые и выполняются быстро. Не переживайте, если вам покажется, что начинка для ванильного сметанника из песочного теста несколько жидковата. В процессе выпекания она должна загустеть. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (ледяное) — 200 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Для начинки:
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванилин — 2 гр.

Инструкция

  1. Замесим тесто. Для этого замороженное масло нужно натереть на крупной терке. Запаситесь терпением, делается это нелегко, но результат того стоит! Либо попросите мужа помочь вам натереть масло, все-таки у мужчин руки крепче.
  2. Добавить яйцо, разрыхлитель, половину стакана сахар (можно меньше, если вы не любитель сладкого). Просеять муку.
  3. Тщательно вымесить тесто, скатав из него шар.
  4. Тесто раскатать в круг на поверхности стола, посыпанной мукой. Толщина теста должна быть не менее 5-6 мм.

    Внимание: сделайте высокие бортики, примерно 5-6 см. Иначе при выпекании начинка выльется из сметанника.

  5. Противень смазать растительным маслом. Аккуратно и очень быстро перенести раскатанное тесто на противень, постарайтесь, чтобы оно не порвалось. Если всё же тесто порвалось – это не страшно, просто вручную на противне залепите все дырки и швы.
  6. Займемся начинкой. Взбить миксером или венчиком сметану, яйца, пол стакана сахара и ванилин.
  7. Готовую начинку вылить на тесто. Обратите внимание, чтобы бортики были выше начинки.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Затем достаньте готовый ванильный сметанник, остудите его и уберите в холодильник на 2 часа.
  9. Охлажденный ванильный сметанник особенно вкусен. Разрежьте его на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!


Пирог сметанник татарский | NUR.KZ

Легкий и вкусный пирог сметанник — отличное решение для сытного завтрака. Это умеренно сладкое блюдо татарской кухни, которое удачно приживется в каждой семье. Узнаем, как приготовить пирог сметанник татарский.

Пирог сметанник татарский: ингредиенты

Сметанник обладает уникальной особенностью: его начинка по своей структуре напоминает творожную. Но самое интересное, что творога в рецепте нет.

Узнайте, какие нужны ингредиенты для рецепта сметанника.

Продукты для теста:

  • молоко (нежирные сливки) — ½ стакана;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — ½ ч. л.;
  • мука — 2 стакана.

Продукты для начинки:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана — 1,5 стакана.

Чтобы приготовить самый легкий пирог, возьмите сметану жирностью 20%. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление пирога диаметром приблизительно 24 см на шесть порций.

Читайте также: Песочный пирог с вареньем: пошаговый рецепт

Рецепт сметанника

Используйте пошаговое описание, как сделать пирог сметанник татарский:

  1. Добавьте в подогретое молоко масло, яйцо, дрожжи, сахар и муку. Замесите тесто, скатайте в шар и положите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре.
  2. Раскатайте из теста круг размером немного больше формы, чтобы сделать борта.
  3. Для начинки аккуратно взбейте венчиком яйца и сахар. Не очень усердствуйте, чтобы не образовались воздушные пузырьки.
  4. Влейте сметану и хорошо размешайте, чтобы не было хлопьев.
  5. На тесто вылейте сметанную начинку и красиво загните бортики.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 оС. Выпекайте в течение 30 минут.

На этапе замеса теста, чтобы определить, достаточно ли в нем муки, скатайте шар. Оно должно быть чуть липким и мягким. После расстойки тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Чтобы пирог выглядел лучше, перед заливкой сметанной начинки надрежьте немного бортики по краям. Загните отрезки в разные стороны. Из теста вырежьте небольшие тонкие звездочки и уложите сверху на начинку.

Готовность пирога проверяйте по такому же принципу, как и при выпечке чизкейка. Если слегка потрясти форму с выпечкой, то серединка слегка колыхнется. Перед подачей на стол пирог надо охладить — лучше в холодильнике.

Если по какой-то причине вы не смогли сразу испечь пирог, а тесто уже приготовили, тогда воспользуйтесь советом — оберните тесто пленкой и поставьте в холодильник. Так оно может храниться до четырех суток. За три часа перед тем, как начнете выпекать, достаньте его из холодильника.

Татарский пирог сметанник — отличный выбор для тех, кто не любит очень сладкие и жирные десерты. Техника его приготовления простая. Определенные сложности вызовет лишь необходимость ждать, пока поднимется тесто.

Пирог подается охлажденным. Приятного аппетита!

Читайте также: Творожный пирог с яблоками

Татарский сметанник — рецепт с фото пошагово в духовке

Татарский сметанник

Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.

Начинка сметанника  состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 300- 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г.

Как приготовить татарский сметанник

Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.

ингредиенты для сметанника

В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.

мешаем яйцо с сахаром и солью

Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.

добавляем молоко с дрожжами

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

всыпаем муку

Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.

тесто для сметанника

Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.

раскатываем тесто

Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.

яйца с схаром

И добавляем к ним сметану.

добавляем сметану

Перемешиваем до однородного состояния.

начинка для сметанника

На тесто выливаем начинку.

вливаем начинку

На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.

делаем надрезы на краях

Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

красиво загибаем края

После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!

сметанник по-татарски вкусный сметанник

Сказать спасибо за статью 24

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Сметанник из песочного теста: рецепт с фото

Каждая хозяйка любит баловать свою семью вкусными и интересными блюдами, будь то салаты, выпечка, ароматное горячее или десерты. Интересных рецептов существует множество. Большинство из них не требует больших денежных затрат и не занимает много времени (это играет очень важную роль). Отличным вариантом вкусного десерта к чаю станет сметанник из песочного теста. Он также будет хорошо смотреться на праздничном столе. В статье мы представим подробный рецепт сметанника из песочного теста.

ванильный сметанник

Любопытные факты

В России большое количество любителей этого вкусного, просто тающего во рту десерта. Это хороший вариант, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей. Сметанник считается традиционно русской выпечкой, хотя различные его варианты готовят и в других странах мира. Он есть в Германии (называется «шмандкухен»), в Казахстане, и других уголках планеты. Традиционно основным составляющим пирога является сметана, но существуют также рецепты с шоколадно-сметанным кремом (такой сметанник получается невероятно вкусным).

Теперь поговорим о том, как нужно подавать сметанник к столу. Готовому лакомству нужно дать немного остыть (в горячем виде он не такой вкусный). Лучше всего взять большое круглое блюдо, накрыть его красивой салфеточкой и на нем подавать сметанник к столу. Не нужно заранее резать его на порции. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или тертым молочным шоколадом.

сметанник рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого чудесного ароматного десерта много продуктов не потребуется. А те, которые понадобятся, всегда есть под рукой на любой кухне. Сложностей приготовление сметанника из песочного теста не вызывает даже у новичков в сфере кулинарии. Итак, вам понадобятся:

Для теста:

  • Сливочное масло — пачка. Оно не должно быть сильно мягким. Поэтому перед приготовлением ненадолго поместите его в морозилку.
  • Яйца — 2 шт. Использовать только куриные, другие сорта могут испортить вкус теста.
  • Мука пшеничная — 1 стакан. Берите высшего сорта.
  • Сахар — половина стакана. Если вы следите за фигурой, то добавьте немного меньше.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. Без него тесто не получится пышным и нежным.

Для начинки:

  • Сметана — 500 г. Главный продукт, нужно брать хорошего качества и не экономить.
  • Яйца — 4 шт. Здесь можно использовать как куриные, так и перепелиные.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 упаковка. Он придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
сметанник рецепты

Сметанник с песочным тестом: рецепт с фото

Когда все нужные продукты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.

  1. Берем масло и натираем его на крупной терке. Чтобы было удобнее и быстрее, не забываем, что масло должно быть немного твердым. После этого добавляем сахар. И хорошенько перемешиваем.
  2. Куриное яйцо взбиваем тщательно. Должна получиться пышная белая пена. Для того чтобы не тратить много времени, рекомендуем использовать блендер. Добавляем к нему просеянную муку и разрыхлитель (его можно заменить содой, гашенной уксусом, но тогда сметанник будет немного пахнуть ей). Все перемешиваем и добавляем к получившейся смеси сахар и масло.
  3. Замешиваем тесто. Делаем большой шарик и оставляем немного полежать.
  4. Берем форму для лепешек и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Раскатываем аккуратно тесто в форме круга и кладем его в форму для выпекания.
  6. Делаем высокие края, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.
  7. Что делаем дальше? Правильно, занимаемся начинкой.
  8. В глубокой кастрюле смешиваем яйца с сахаром и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем ванилин и сметану.
  9. Когда начинка будет готова, выкладываем ее на тесто.
  10. Включаем духовку и даем ей нагреться.
  11. Ставим туда ванильный сметанник из песочного теста.
  12. Время приготовления — 40-50 минут.

Приятного аппетита!

сметанник из песочного теста

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась наиболее вкусной, то примите к сведению несколько рекомендаций:

  • Масло перед приготовлением необходимо убрать в морозильную камеру.
  • В начинку можно добавить небольшое количество любых орехов. Не забудьте их предварительно перемолоть в блендере.
  • Во время приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе десерт не получится высоким и нежным. Проще говоря, он «опадет».
  • После приготовления сметанник необходимо убрать на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мягкая начинка приняла более твердую форму.
  • Вкусный пирог лучше всего подавать к столу немного охлажденным.
  • Отличным дополнением к нему будет ароматная чашечка кофе или кружка чая.

Банановый сметанник из песочного теста

Давайте попробуем приготовить еще один вариант. Продукты для теста нам понадобятся те же самые, что и в предыдущем рецепте. Только к начинке нужно будет добавить несколько бананов. Фрукты очистите от кожуры, порежьте на кусочки и взбейте их миксером до кашеобразного состояния. Далее все делаем, как мы уже рассказывали. Только на тесто сначала нужно выкладывать банановое пюре. а лишь затем сметанную начинку. Такой пирог тоже получается очень вкусным. Им с большим удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы.

Песочный сметанник рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовим сметанник на песочном тесте

Песочный сметанник — выпечка, относящаяся к категории «пляцки». Это очень вкусная и нежная выпечка. Состоит такой пляцок из двух «тёртых» коржей из песочного теста, между которыми размещён толстый, очень нежный сметанный слой. Сам слой по вкусовым ощущениям очень похож на самый-самый нежный чизкейк.

Пляцок получается большим и тяжёлым (больше 2 килограмм) поэтому подойдёт для большой компании. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 миллилитров.

Как приготовить «Песочный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).

Шаг 5 Ссылка

Тесто соберётся в ком.

Шаг 6 Ссылка

Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.

Шаг 7 Ссылка

Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.

Как подготовить форму для выпечки

Шаг 8 Ссылка

Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.

Рецепт взбитых белков

Шаг 9 Ссылка

Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.

Шаг 10 Ссылка

В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).

Шаг 11 Ссылка

Подпечённый корж полностью охладить.

Шаг 12 Ссылка

Выложить на корж сметанную пену.

Шаг 13 Ссылка

Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.

Шаг 14 Ссылка

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.

Leave a Reply