Сливовое варенье с апельсином: Варенье из сливы с апельсином: простые рецепты, как приготовить – Варенье из слив с апельсином на зиму рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru

Содержание

Варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный пошагово

Сливовое варенье

Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово.  Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.

Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмма;
  • рафинированный сахарный песок –500 грамм;
  • апельсин – ½ плода.
Ингредиенты для варенья

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.

Нарежьте сливы и апельсин

Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.

Сахар

Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.

Довести до кипения

Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.

Разложить по банкам

Храните в темном помещении. Приятного аппетита!

Варенье из слив с апельсином

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Сливовое варенье

Варенье слива с апельсином рецепт

Готовка: 30 минут

Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Полезные советы и хитрости

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

Попробуйте также

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

Варенье слива с апельсином рецепт

Если сварить варенье только из сливы, в нем не будет своеобразной «изюминки», как, например, в малиновом или черносмородиновом. Оно получится сладковатым с кислинкой, в общем, на любителя. Поэтому чаще сливу комбинируют с другими фруктами или вводят в рецепт какие-либо добавки с выразительным вкусом и ароматом: какао, шоколад, орехи, корицу, другие специи и пряности. Очень необычным и вкусным получается варенье из сливы с апельсином – кисло-сладкое, чуть пряное из-за добавленной цедры, ароматное, с густым тягучим сиропом. Сливы для варенья лучше брать слегка недоспевшие. Если фрукты зрелые, то кожицу желательно снять, иначе во время варки она отделится от мякоти, и в готовом варенье будет выглядеть темными пятнами.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).

Как сварить варенье из слив с апельсином

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.

Варенье слива с апельсином рецепт

Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.

Варенье слива с апельсином рецепт

Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.

Варенье слива с апельсином рецепт

Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.

Варенье слива с апельсином рецепт

При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.

Варенье слива с апельсином рецепт

Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.

Варенье слива с апельсином рецепт

Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.

Варенье слива с апельсином рецепт

Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.

Варенье слива с апельсином рецепт

Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.

Варенье слива с апельсином рецепт

С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.

Варенье слива с апельсином рецепт

Все засыпать сахаром.

Варенье слива с апельсином рецепт

Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.

Варенье слива с апельсином рецепт

Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.

Варенье слива с апельсином рецепт

Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.

Варенье слива с апельсином рецепт

В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.

Варенье слива с апельсином рецепт

Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов — Автор Екатерина Данилова

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

В природе время созревания апельсинов и слив происходит в разное время.

Апельсин – тропический фрукт и сезон его массового сбора наступает сразу за окончанием срока созревания сливы – «жительницы» умеренных широт.

Но благодаря высокой урожайности цитрусов и отличным свойствам, позволяющим длительно хранить урожай, в наших супермаркетах они круглый год имеются в изобилии.

Неизвестно, кому принадлежит идея, сварить варенье из слив с апельсином на зиму, но этот человек не лишён вкуса, потому что слива отлично сочетается с цитрусами.

У этих двух плодов даже есть пряные специи, которые обоим могут служить прекрасными спутниками, например, ваниль и корица – наиболее часто используемые комбинации в приготовлении десертов и напитков на основе апельсинов и слив.

Что касается технологии варки варенья, то этот процесс, в общих чертах, понятен всем, но многие женщины часто готовят, не задумываясь о физических и химических законах, которыми люди пользуются в быту постоянно, а успех кулинарного мастерства зависит от понимания процессов, происходящих во время механической и тепловой обработки продуктов.

В кулинарии мелочей не бывает, как в любой науке. С ней тесно связана биология, химия и физика. Если хотите добиться успехов в кулинарном деле, чаще вспоминайте естественные науки, потому что понимание их законов поможет сварить варенье и приготовить любое блюдо без ошибок, с первой попытки.

Варенье из слив с апельсином – основные технологические принципы

Пюреобразная масса из фруктов и сахара – это джем, а варенье – кусочки фруктов в сиропе. Технология варки варенья – традиция славянской кухни. Заметим, что до тех пор, пока сахар был дорогим и труднодоступным продуктом, варенье варилось на меду. Эта информация – для тех, кто захочет узнать вкус настоящего древнерусского десерта.

На первый взгляд, варка варенья не представляет никаких сложностей, но, приготовить целые кусочки или дольки в прозрачном сиропе удаётся не каждой хозяйке. Иногда, вместо варенья, получается сладкая пюреобразная масса – вкусно, но выглядит не так заманчиво.

Как получить красивые, целые дольки в варенье из слив с апельсином?

Многие хозяйки используют метод многократного уваривания фруктов в собственном соку, предварительно пересыпая их сахаром, это – так называемое, варенье «пятиминутка». Такой способ вполне пригоден, когда фрукты имеют достаточную плотность, чтобы не развариться уже на первом этапе. Слишком плотные плоды, плохо выделяющие сок, слишком долго растворяют сахар.

Следующий способ варки предусматривает предварительное приготовление сахарного сиропа, в который опускают плоды и варят до тех пор, пока сок плодов не соединится с сиропом. К этому этапу нужно отнестись с максимальным вниманием, и даже проявить научный подход, вспомнив, что такое диффузия жидкостей, их плотность. От того, насколько высока концентрация сахара в сиропе и в межклеточном соке, зависит качество готового варенья.

По законам физики, плотная жидкость (сироп), проникая в среду менее плотную (клеточный сок в плодах), вытесняет её, полностью замещая собой. Этому процессу содействует повышение температуры. Сахар вытесняет жидкость из клетки, которая переходит в межклеточное пространство плода. В идеале нужно, чтобы сахар проникал в клетку быстрее, а межклеточный сок параллельно выходил в межклеточное пространство немного медленнее, чтобы обеспечить нормальную плотность плода, в соотношении 1:1.

При температуре 100 градусов внутриклеточный сок закипает, что создаёт препятствие проникновению сахара вовнутрь клетки, но в результате, после охлаждения влага теряется, выходя паром. Внутри плода и его клеток образуется вакуум, который затягивает сахар. Следовательно, нужно чередовать варку и охлаждение, чтобы создать эффект вакуума. Варка должна протекать при температуре, близкой к кипению сока. Плоды нужно опускать в сироп, подогретый до 80-85оС – разница температуры будет способствовать быстрому замещению сока в межклеточном пространстве.

Есть ещё один нюанс, на который надо обратить внимание: почти для всех сортов слив концентрация сахара в сиропе должна составлять 25-40%, а для цитрусовых плодов – 70-75%. В этом случае, самый быстрый и удобный способ – нахождение среднего арифметического соотношения, то есть, суммируем два показателя и делим значение на два. Получаем количество сахара на килограмм подготовленного сырья – 52,5%, то есть – 525 г.

Остальные технические подробности – подготовка горячей и сухой стерильной тары, горячий разлив готового варенья из слив с апельсином, немедленное укупоривание и укутывание банок с вареньем – знакомы каждой хозяйке, поэтому приступаем к приготовлению варенья из слив с цитрусовыми нотками.

Рецепт 1. Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой

Состав:

Приготовление:

Подготавливаем апельсины: с помытых фруктов срезаем острым ножом кожицу, стараясь не задевать, под тонким оранжевым, слоем белую часть. Можно снять кожицу на тёрке, но в банке варенья из слив с апельсином на зиму будет красивее смотреться тонкая и длинная соломка из апельсиновой цедры.

Для приготовления сахарного сиропа используем сок апельсинов, с которых снята цедра. Сироп должен быть густым, поэтому сок и сахар варим в соотношении 50/50. Из одного килограмма апельсинов можно получить 750-800 мл сока, поэтому для сиропа из 1,150 кг сахара понадобится 1,35 кг сочных цитрусовых плодов. Увариваем сироп из сахара и апельсинового сока до уменьшения на 1/3 часть. Даём немного остыть, и погружаем в него подготовленные дольки слив.

Отбираем плотные сливы, удаляем плодоножки. На пару часов, оставляем их в крепком содовом растворе. В промышленном консервировании используется более активный раствор каустической соды, но, во избежание травм и ожогов, не стоит поддаваться такому искушению. Сода, как растворитель жира, удаляет с поверхности плодов налёт эфирных масел, подсушивая кожицу слив, а это, в свою очередь, приводит к расширению пор и способствует более лёгкому проникновению сахара вовнутрь мякоти плода. Сода пищевая действует так же, как каустическая, но немного медленней, зато и безопасней. После содовой ванны тщательно промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Сливы доводим до кипения 2-3 раза, но не кипятим в готовом апельсиновом сиропе. При последней варке добавляем апельсиновую цедру.

Рецепт 2. Варенье из слив с апельсином в духовке

Состав:

  • Дольки апельсинов, очищенные 0,5 кг

  • Слива «Угорка» 500 г

  • Сахар 0,525 кг

Способ приготовления:

Подготовленные дольки апельсинов и слив (процесс подготовки слив – в рецепте №1) наколите иголкой и сложите в жаропрочную посуду с антипригарным покрытием, пересыпав сахаром каждый слой. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда заметно выступит сок, поставьте кастрюлю без крышки в разогретый духовой шкаф (200-220оС) и выдержите варенье до момента закипания. После достаньте ёмкость и опустите в приготовленный таз с ледяной водой. Аккуратно перемешайте сироп, стараясь не помять ягоды, и снова поставьте посуду в духовку. Проделайте эту операцию трижды. В третий раз, доведя сироп до кипения, выключите духовку, а варенье накройте крышкой, и не доставайте, пока не остынет. Фасуйте холодным в стерильные банки, присыпав поверхность слоем сахара. Под крышку положите пергамент, плотно укупорьте и храните в кладовке.

Рецепт 3. Варенье из слив с апельсином на зиму, на меду

Состав:

  • Алыча, жёлтая 1,5 кг

  • Апельсиновый сок 750 мл

  • Мёд 0,5 кг

Приготовление:

Спелую алычу отсортируйте и помойте, а затем бланшируйте в кипящей воде до пяти минут, и переложите, сразу же, в холодную воду. Ягоды разрежьте на половинки, удалите косточки.

Доведите до кипения апельсиновый сок и положите в него мёд (гречишный). Снимайте пену до прозрачности. Затем на 10 минут погрузите ягоды. Сразу же разливайте варенье в горячие банки и укупоривайте.

Рецепт 4. «Ботекс» для фруктов – варенье из слив с апельсином

Состав:

  • Апельсиновый сироп 0,5 л

  • Слива, медовая (жёлтая) 1,0 кг

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Выложите их на плоское блюдо в один слой и заморозьте. Тем временем, сварите сироп из равного количества сахара и апельсинового сока. Уваривайте сироп да пробы «на тонкую нитку», затем 300-350 мл сиропа отделите, а остальной продолжайте уваривать, уменьшая его объём на 30%. Негустой сироп, при температуре 45-50оС, набирайте в медицинский шприц и обкалывайте им замороженные сливы с косточкой, складывая их в кастрюлю с густым сиропом. Пусть постоят до выравнивания температуры, а после проварите до 95-98оС, и немедленно укупоривайте. Под крышки положите пергаментную бумагу.

Рецепт 5. «Сухое варенье» из слив с апельсином на зиму

Состав:

  • Апельсины 1 кг

  • Сливы (крупные) 1,4 кг

  • Ваниль 5 г

  • Сахар 1,2 кг

  • Вода 1,0 л

Приготовление:

Сварите очень густой сироп, добавив ваниль. Подготовьте апельсины, нарежьте их дольками. Сироп охладите до 80-85оС, и положите в него апельсиновые дольки на 10 минут. После снимите с плиты, и дождитесь полного остывания. На лист, покрытый фольгой, выложите дольки в один слой и сушите в разогретой духовке при 40оС.

Подготовьте сливы: отсортируйте их, бланшируйте 5 минут в кипящей воде, затем опустите в холодную воду и, после охлаждения, разрежьте дольками, удаляя косточки. Подогрейте сироп, в котором варились апельсины, положите в него дольки слив, варите до момента закипания. Так же, как дольки апельсинов, сушите в духовке.

Сушёные фрукты уложите в банки, пересыпав сахаром, и храните, не допуская попадания влаги, при комнатной температуре.

Рецепт 6. Кавказское варенье из слив с апельсином на зиму

Состав:

  • Имбирь, натёртый 20 г

  • Корица 2 г

  • Грецкий орех (ядра, очищенные) 100 г

  • Слива «Венгерка» или «Ренклод» 1 кг

  • Апельсиновая цедра 50 г

  • Дольки апельсинов 1,2 кг

  • Вода 1 л

  • Сахар 1,3 кг

Приготовление:

Подготовьте фрукты: из слив удалите косточки, с апельсинов снимите цедру, нарежьте её тонкой соломкой, а очищенные дольки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. В густой сироп опускайте сначала сливы, а затем – апельсиновые дольки. Доведите до кипения и резко охладите, поставив кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой. Снова прогрейте до температуры, близкой к кипению, добавьте цедру, имбирь, корицу и орехи. Перемешайте и убирайте с плиты. Фасуйте в горячие банки и храните в прохладном месте.

Варенье из слив с апельсином – полезные советы и хитрости

  • Варите варенье, помешивая его и снимая пену, только деревянной ложкой или лопаткой. Металлические ложки влияют на цвет плодов.

  • Чтобы варенье не засахарилось, в сироп добавьте лимонную кислоту, по одной чайной ложке на килограмм сахара.

  • От качества сахара и плодов зависит прозрачность сиропа, образование пены. Лучшими качествами обладает сахар прессованный, так как его больше очищают.

  • Если фрукты куплены на рынке, и трудно судить о том, когда они были сорваны, то выдержите их в холодной воде, затем просушите. Такой приём при варке уменьшит образование пены, поможет избавиться от возможного наличия пестицидов, а если воду слегка посолить, то можно избавиться и от плодожорки.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

Модная одежда:

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

Красивые сумочки:

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

Все для рукоделия:

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

Стильные кроссовки:

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

Товары для красоты:

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

Креативная посуда:

Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов

Полезные ссылки:

Варенье из слив с апельсином, очень вкусный рецепт

Варенье из слив с апельсиномСливово-апельсиновое варенье имеет невероятный вкус: слива дает кислинку, а апельсин – насыщенный аромат цитрусовых фруктов. Сочетание этих двух ингредиентов создает неповторимую композицию вкуса. Из-за высокого содержания пектина, варенье из слив с апельсином получается по консистенции словно густой джем. Основной залог вкусного десерта – спелые и свежие фрукты без следов гнили и мягких участков.

Время приготовления: 30 минут.

Очень вкусный и простой рецепт рассчитан на 1 банку.

Продукты:

Ингредиенты
  • слива спелая – 700 гр;
  • апельсин – 300 гр;
  • сахар белый кристаллический – 700 гр.

Процесс приготовления

Для начала подготовим сливы: хорошенько промоем водой и разделим на равные дольки, аккуратно вынем косточки. Их легко удалить, если надрезать сливку вдоль.

Нарезать сливы

После чистим апельсины, срезаем кожуру и белые прожилки. В результате должна остаться одна мякоть, которую нарежем небольшими дольками.

Добавить апельсины

Измельченные фрукты пересыпаем в алюминиевый таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем таз марлей и оставляем на 6 часов для того чтобы фрукты пустили соки. Если сока выделилось недостаточно, тогда следует влить 1 стакан теплой воды.

Добавить сахар

Теперь снимаем марлю и ставим фрукты вариться на маленький огонь, доводим сладкую массу до кипения. Затем томим в течение 50 минут, периодически перемешиваем. Образующуюся пенку снимаем с помощью шумовки. В результате варенье должно развариться, а фрукты стать мягкими. Чтобы сливо-апельсиновый десерт сохранил цвет, всыпаем лимонную кислоту или вольем свежевыжатый сок лимона. Десерт станет ароматнее, если в него добавить измельченные грецкие орешки, горький шоколад, имбирный корень.

Проварить

Баночку с крышкой помоем, простерилизуем и наполним горячим вареньем из слив с апельсином доверху. Наливаем горячую сладкую массу не спеша по ложке, чтоб не треснуло стекло.

Выкладываем в банки

Банку закатаем герметично, чтобы не выделялось варенье из-под крышки. После перевернем емкость вверх донышком и укутываем в махровое полотенце. Оставляем в комнате на 8-12 часов для остывания, а после перенесем в подвал для хранения. Периодически проверяем сладкую консервацию на вздутие крышки: испорченный продукт не используем в пищу из-за риска отравления.

Закупориваем банки

Приятного Всем аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Варенье из сливы и апельсина на зиму, рецепт


Варенье из сливы с апельсином
Опубликовано 23.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Варенье считается одним из самых вкусных десертов. Для его приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды. В зимний период так приятно достать заготовки и подать их на стол. Разнообразить стандартные рецепты можно добавив какой-нибудь необычный ингредиент.
Варенье из сливы и апельсина на зиму, рецепт имеет отличный вариант для сочетания продуктов. Добавив немного цитруса, можно получить бесподобный вкус готового продукта. Времени на приготовление потребуется немного, поэтому каждая хозяйка сможет воспользоваться данным рецептом без труда. Еще советую вам посмотреть как варить сливовое варенье без косточек.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— сливы – 500 грамм;
— вода – 100 грамм;
— сахар – 500 грамм;
— апельсин – 1 долька.



Нарезать сливы
Для начала нужно подготовить сливы и апельсин. Их необходимо промыть под водой.
Косточки из слив нужно удалить. Делается это очень просто. Слива разрезается пополам по продольной полосе и из нее достается косточка. После чего сливы необходимо разрезать на несколько продольных частей.


Варим сироп
Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить в воду сахар. Сироп нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


Нарезать апельсин
Затем следует заняться апельсином. Он промывается, очищается от кожуры и нарезается на небольшие дольки.


Добавить сливы
В готовый сироп нужно засыпать сливы. Постоянно помешивая, варенье необходимо довести до кипения.


Добавить лимон
После в него добавляется долька лимона. Все тщательно перемешивается и снимается с плиты. Если вам нравится слива Венгрека, научитесь готовить такое вкусное варенье из сливы Венгерка половинками.


Выдержать варенье
Варенье должно настоятся. Для этого потребуется выдержать 12 часов. После чего посуда с фруктовой смесью вновь ставится на плиту и доводится до кипения.


Рецепт варенья из сливы и апельсина
Банки и крышки для консервирования должны быть подготовлены заранее. С этой целью они проходят процесс стерилизации. Готовое варенье можно выкладывать в простерилизованные банки и закручивать их крышками.
Для надежности банки желательно перевернуть вверх дном, укутать их и оставить в покое на сутки. После чего варенье можно переносить в прохладное место.
Сливовое варенье с апельсинами очень вкусное, даже несмотря на необычное сочетание ингредиентов. Благодаря цитрусу получается аппетитный запах. Кроме того, варенье является очень полезным, содержит большое количество витаминов, что делает продукт востребованным в зимний период.
Однако нужно помнить, что варенье нельзя варить в алюминиевой и медной посуде, это приводит к окислению продуктов. Мне еще нравится такое необычное, но очень вкусное варенье из слив с какао.
Соблюдая все необходимые правила в процессе приготовления консервации, получится изумительное варенье из сливы и апельсина на зиму, рецепт которого будет радовать всю семью.

Как варить сливовое варенье с апельсином: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сливовое варенье с апельсиномПривыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.

На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

Сливовое варенье с апельсином

  • сливы – 400 г
  • апельсины – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • бадьян – 1 шт.

Приготовление

Сливовое варенье с апельсином1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.

Сливовое варенье с апельсином2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.

Сливовое варенье с апельсином3. В эмалированную емкость сложить сливы.

Сливовое варенье с апельсином4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.

Сливовое варенье с апельсином5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.

Сливовое варенье с апельсином6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.

Сливовое варенье с апельсином7. Готовое варенье можно сразу использовать для чаепития или приготовления других рецептов. Для этого достаточно перелить его в вазочку. Дать продукту полностью остыть. Такое сливовое варенье с апельсином украсит любое чаепитие.

Сливовое варенье с апельсиномЧтобы сохранить продукт на зимний период, необходимо влить его (еще горячим) в стерилизованную банку. Закатать или укупорить емкость прокипяченной крышкой. Перевернуть банку. Поставить ее под теплое одеяло. Сливовое варенье с апельсином не требует особых условий хранения и может простоять всю зиму даже в кладовке.

Комментировать

No votes yet.