Сколько времени варить свеклу для винегрета: «Как долго варить свеклу для винегрета?» – Яндекс.Кью – Сколько по времени нужно варить свёклу для винегрета

Сколько варить свеклу для винегрета и других блюд?

В России свёкла получила широкое распространение ещё в 19 веке. И по сей день на праздничном столе можно встретить десятки блюд, незаменимым компонентом которых является свёкла. Уникальность этого продукта не только в активной помощи пищеварению, но и в том, что при термической обработке свёкла сохраняет большую часть полезных свойств, нежели чем другие овощи. Чтобы праздничные яства получились не только вкусными, но и полезными, важно понимать – сколько варить свёклу для винегрета, для борща и для приготовления других не менее важных блюд.

Как правильно выбрать свёклу?

Если поход на рынок бывает порой затруднительным, то, как правило, все необходимые овощи мы выбираем в супермаркетах. А там можно наткнуться далеко не на самый свежий и качественный продукт.

Как правильно выбрать свёклу? Во-первых, сразу запомните раз и навсегда – вам не нужны огромные плоды. Большой размер свёклы говорит о том, что она хранится на складе уже долгое время и значительно убавила в полезных свойствах. Для варки лучше всего подбирать плоды маленького и среднего размеров.

Обратите внимание на кожицу – она должна быть насыщенного ярко-красного или тёмно-красного цветов. Если вы держите в руках плод, кожа которого напоминает ногу слона (толстая кожа серо-земляного цвета), сразу отказывайтесь от такой покупки.

Варка свёклы – что важно понимать

Перед варкой хорошенько промойте все плоды и не вздумайте отрезать что-то. Свёкла сохранит гораздо больше полезных свойств, если вы будете варить её в неочищенном виде. Не нужно нарезать плод кубиками.

После мытья поместите свёклу в кастрюлю так, чтобы в неё поместились все плоды, и у вас была возможность подлить воду в случае чего. Желаете, чтобы после варки сохранялся такой же цвет? Нет проблем – добавьте в кастрюлю лимонного сока (одна чайная ложка на один литр воды). Эта кулинарная хитрость нисколько не испортит вкус.

Запомните также – никакой соли. Достаточно даже одной чайной ложки на кастрюлю, чтобы плоды стали твёрже – это, во-первых, увеличит срок варки, во-вторых, может повлиять на вкусовые качества продукта.

После варки вы должны слить горячую воду, залить холодную и дать отстояться несколько минут. Кожица будет чиститься намного легче. Варёная свёкла хранится в холодильнике не больше двух-трёх дней, после этого от плодов нужно избавляться – они полностью потеряли свои полезные свойства.

Варка свёклы разными способами

Сколько варить свёклу при помощи различной кухонной утвари?

Способ варки

Рекомендации по приготовлению

Скороварка 20 минут. Предварительно свёклу нужно очистить и нарезать соломкой.
Микроволновка 10 минут на максимальной мощности. Обратите внимание – данный способ слегка трудноват, поскольку вам нужно будет с помощью спицы проделать в каждом плоде до 30 проколов насквозь.  В противном случае свёкла не будет готова, а держать её в микроволновке более 10 минут нельзя.
Пароварка 50 минут – не очищенную целиком. 30 минут – очищенную и порезанную кубиками.
Мультиварка 40 минут в режиме «выпечка»

Готовность свёклы очень легко проверить – проткните плод вилкой – если вилка входить в мякоть свободно, свёкла готова.

Как варить свёклу в микроволновке?

У вас совсем беда со временем и продукты нужно приготовить как можно быстрее? На помощь в таком случае приходит микроволновая печь. Как варить свёклу в микроволновке? Существует два способа – с водой и без.

Если вы выбрали способ с водой, то придётся приобрести специально предназначенную для СВ-печей глубокую посуду. В ёмкость кладётся несколько клубней (много нельзя – не сварятся) и добавляется стакан воды. Ёмкость закрывается неплотно. Включаете микроволновую печь и варите свёклу минут 10-15 на средней мощности.

Способ без воды описан выше – в таблице.

Обращаем ваше внимание – отвар свёклы не нужно выбрасывать, он обладает мочегонным и слабительным эффектом. Кроме того, отвар прекрасно чистит печень. После приготовления свёклы процедите отвар и уберите в холодильник. Каждое утро выпивайте по полстакана отвара натощак. Однако не следует делать это очень часто – очистительные процедуры всегда кратковременны.

Вот и все премудрости в приготовлении свёклы. Теперь вы знаете – сколько варить свёклу и как правильно выбирать её. Воспользуйтесь этими знаниями, благодаря им ваши праздничные рецепты заиграют целой радугой вкуса.

Читайте в нашей следующей статье о секретах запекания свёклы в духовке!

Как правильно варить свеклу для винегрета: 3 способа [с видео]

На чтение 4 мин. Опубликовано

Свекла варится на винегрет

⌚ Сколько времени варить

Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла.

Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.

Варианты приготовления Время приготовления Примечание
Варка в кастрюле 45-60 минут после закипания Свеклу помыть, но не чистить. Воду не солить.
Микроволновка 8-10 минут Если микроволновка с мощностью менее 1000 Вт, то увеличить время в 2 раза
Мультиварка 30-40 минут на пару

60-80 минут в режиме «Варка»

Проверить готовку вилкой, если жесткая, добавить еще 20-30 минут

Для винегрета важно сохранить яркий цвет корнеплода.  Для этого после закипания нужно добавь ½ ч.л. уксуса на литр воды, или 1 ч.л. сахара, или 2 ч.л. лимонного сока. Цвет останется насыщенным.

Правильная технология варки свеклы

Чаще всего для винегрета хозяйки варят свеклу в кастрюле на плите. Помимо этого здесь разобраны еще пара удобных и быстрых методик.

В кастрюле

Для приготовления понадобиться лишь кастрюля, свекла и вода. Солить свеклу для винегрета не стоит, соль делает плод твердым и время приготовления затягивается.

Приготовить свеклу в кастрюле можно двумя способами:

  1. Свеклу помыть, не срезая хвостик и вершки, опустить в кастрюлю и залить холодной или горячей водой. Поставить вариться на плиту. После закипания воды убавить мощность плиты. В среднем свекла для салата варится 45-60 минут.
  2. Профессиональный способ подразумевает варку в течение 30 минут (после закипания воды), затем воду нужно слить, а свеклу поставить под холодную проточную воду на 15 минут.

Любой из способов заканчивайте погружением свеклы в холодную воду, тогда не возникнет проблем с чисткой кожуры.

В мультиварке

В мультиварке свеклу готовить очень просто, главное выбрать нужный режим. В режиме пароварки стоит готовить только сочную и не вялую свеклу.

В режиме «Варка» или «Тушение» порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно вымыть свеклу;
  2. Положить в чашу мультиварки;
  3. Залить водой;
  4. Включить мультиварку на 60 минут.
  5. Проткнуть вилкой для проверки готовности.

В результате получается сочная и вкусная свекла. После варки ее можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

 Видео — как сварить свеклу и другие овощи для винегрета на пару в мультиварке

В микроволновке

Если хочется сократить время на приготовление салата, то следует готовить свеклу в микроволновке.

Процесс очень прост и не требует больших затрат:

  1. Помыть овощ с помощью щетки;
  2. Положить в стеклянную посуду для СВЧ либо в полиэтиленовый пакет;
  3. Посуду накрыть крышкой, а пакет завязать на узел;
  4. Включить микроволновку на максимальную мощность;
  5. Через 8-10 минут достать, проткнуть зубочисткой на готовность.

После такого способа приготовления корнеплод получается несколько суховатым. Для скорейшего остывания можно положить его в холодную воду.

Как правильно выбрать свеклу

Вкус винегрета напрямую зависит от качества свеклы.

На что обратить внимание при выборе свеклы:

  • При выборе вкусной столовой свеклы обязательно нужно обращать внимание на размер. Для салата нужны плоды среднего размера.
  • Кожура должна быть плотной и без повреждений, цвет красноватый. Сам плод твердый, без вмятин и трещин.
  • Наличие на свекла листьев и корешков говорит о неправильном хранении, для пищи такую продукцию выбирать не стоит.
  • Если вам посчастливилось достать свежую свеклу с ботвой, то перед хранением обязательно нужно срезать всю зелень. Следует оставить стебли не до нее 3 см.  Тогда свекла дольше останется сочной и полезной.

 Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара

Винегрет с капустой квшаеной

✍ Ингредиенты:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм квашенной капусты;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, картофель и морковь;
  2. Нарезать маринованные огурцы кубиками;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Капусту промыть холодной водой и мелко нашинковать;
  5. Готовые морковь, картофель и свеклу нарезать кубиками;
  6. Смешать все ингредиенты в миске;
  7. Посолить и поперчить по вкусу;
  8. Заправить растительным маслом.

Свеклу всегда следует варить отдельно от картофеля и моркови. Перед тем как смешать все нарезанные ингредиенты, свеклу нужно слегка сбрызнуть маслом, тогда она не окрасит остальные продукты.

 Видео-рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой

Сколько варить картошку,морковь,свеклу для винегреда?

Карина, овощи для любого салата надо варить не менее, чем за 12 часов до нарезки, тогда они не будут мяться, а сохранят форму нарезки. Всё отваривается в кожуре, ни в коем случае не срезайте концы, иначье при варке пропадёт цвет, они будут бледные. Поэтому просто помыть и в кастрюлю. Каждый вид овощей варится отдельно. Это касается и куриных яиц, в винегред не входящих. Картофельсредних размеров варится 25 минут. Средняя морковь 45 минут, свекла — 1 час. Свекла после окончания варки обязательно на 10 минут ставится под проточную холодную воду, от этого она становится мягкой. Пожалуй, и всё.

До готовности. Чтоб стали мягкими. Пробуйте тыкать чем-нибудь, прям не верится, что нет идей по этому поводу)) ) Свеклу и морковку варить вместе. Картошку отдельно. Ну и всё нечищенное. полоснуть и варить. PS …винегреТа

Картошку и морковь не чищенные (чтобы не разварились) 25 минут. А свеклу запекаю столько же в СВЧ или поболе в духовке.

Картошку, морковку -20-30 минут ( проверить готовность зубочисткой) Свеклу варить до 1 часа, если быстро, то 30 минут и под холодную воду до полного остывания.

для винегреDа MOSHNO VOOSHE NE VARIT

Для винегрета я варю картошку, морковку и свеклу в одной кастрюле, когда сварилась картошка (а она варится очень быстро) вынимаю её и даю ещё немного повариться морковке и свекле. и всё…

До готовности, зависит от размеров овощей. Дольше всего варится свекла не менее часа. Картошка и морковка минут 20,

На дно кастрюли обязательно первым кладите морковь, затем свеклу (если большая свекла разреште на 4 части) и только сверху картофель. Если вода будет не полностью закрывать картофель то это не беда. Кагда кортошка сварится подождите еще 20 минут все время на среднем огне. и заметив то что картошка стала сама шелешится в кипящей воде то значет сварилось все! Воду слейте и вынесите на веранду! Не в коем случае не заливайте холодной вадой это не макароны- это от большой лени!

картошку и морковь на макс. огне минут 15-20, свекла у меня вчера большая минут 35 варилась

свеклу, не меньше часа точно. Морковь и картошка быстрее

Варить овощи разное время, поэтому закладка по-очередная — на дно кастрюли свеклу, ее варить 50 мин, затем морковь — варить 30 мин, сверху картофель — 20 мин. и вынимают овощи в обратной последовательности. Варят все сначала на полном огне — 10 мин, затем убавляют нагрев в половину. Гурманы рекомендуют для свеклы 1 ст. л. сахара, его добавляют после выемки моркови. И всё это сопровождайте только добрыми мыслями. Приятного Вам аппетита.

пока не всплывут

Сколько варить свеклу в кастрюле до готовности

Свёкла — любимый многими корнеплод. Это неотъемлемая часть разнообразных блюд: из него получается вкусный борщ, салаты, гарниры. Но чтобы она сохранила полезные свойства, при этом была мягкой, сочной, её нужно правильно сварить до готовности. Сам процесс не требует особой подготовки. Достаточно тщательно вымыть корнеплоды, срезать ботву, убедиться, что нет гнили, плесени.

Чтобы свёкла не потеряла яркой окраски и сохранила все полезные микроэлементы с неё не нужно срезать кожуру.

Есть несколько способов варки. Самый распространённый — варка в кастрюле. Скорость будет зависеть от сорта овоща, свежести, размера клубней, дополнительных ингредиентов.

На порцию

Калории: 44 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать


Время приготовления зависит от размера свёклы. В среднем оно занимает от полутора до двух часов.

Как быстро сварить свёклу в кастрюле

Экспресс-вариант обрадует нетерпеливых хозяек, ведь он позволяет сократить время приготовления.

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Тщательно промываем клубни, удаляем лишнее — ботву, «носик». Не забудьте убедиться, что нет гнили, плесени, вмятин.

Наберите необходимое количество воды в кастрюлю.

Поставьте ёмкость на сильный огонь. Чтобы сократить время закипания, накройте её крышкой. Как только вода закипит, поместите в неё подготовленные корнеплоды.

Не уменьшайте температуру. А чтобы сделать её ещё выше, добавьте в жидкость две столовые ложки подсолнечного масла. Варим в кипящей воде около 15 минут.

После чего сливаем воду, ставим ёмкость под струю холодной воды. Резкое колебание температур помогает овощу дойти до готовности.

Вариант приготовления с солью, сахаром и хлебом

Приготовьте все необходимые ингредиенты: корочку бородинского хлеба, соль, сахар, отобранные корнеплоды.

В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды. Поставьте ёмкость на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит, положите в неё промытые корнеплоды.

Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте сахарный песок, щепотку соли.

Положите корочку бородинского хлеба. Секрет приготовления таким способом кроется в том, что хлеб впитывает в себя запахи, образующиеся при длительной варки овощей.

Накройте кастрюлю крышкой, варите свёклу до готовности примерно 40 минут.

Достаньте корнеплоды шумовкой, проверьте готовность при помощи зубочистки или вилки. Если она свободно входит, значит овощи готовы. Если вилка входит туго, положите клубни обратно и продолжайте варить на сильном огне.

Чтобы остудить корнеплоды, переложите их в ёмкость с ледяной водой. Оставьте их в жидкости на 10-15 минут.

Особенности приготовления, хранения

Существует несколько хитростей, зная которые вы сможете без проблем сварить свёклу в кастрюле до готовности, а также сохранить её.

Сколько времени варить свёклу

На время приготовления влияет не только размер клубней, но и свежесть урожая.

  • Молодая. Молодые овощи — сезонный товар. Обычно они появляются на прилавках в конце лета. Отличительной чертой клубней является обильная ботва ярко-зелёного цвета, деликатный вкус, нежная кожура. После закипания жидкости её достаточно готовить в течение 20 минут.
  • Свежая. Варится быстрее, чем старые клубни. Время зависит от размера клубней.
  • Крупная. Большие клубни не уступают по вкусу мелким корнеплодам. Однако варить их нужно в течение длительного времени. Поэтому хозяйки не любят такие экземпляры. Положив их в кастрюлю, нужно настроится на длительное ожидание — время приготовления особо крупных и жёстких клубней может занимать не менее трёх часов.
  • Без кожуры. Очищенные овощи варятся быстрее, хотя так делать не рекомендуется — они теряют яркий окрас, становятся бурыми. Чтобы этого избежать, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонной кислоты.
  • Для супа. Чтобы приготовить вкусный и красивый борщ, свёклу следует варить отдельно, а добавлять её в кастрюлю за 10 минут до готовности. В некоторых случаях её натирают на тёрке и добавляют прямо в борщ. В этом случае, чтобы сохранить цвет, стоит добавить лимонную кислоту.

Хранение

Если вы не планируете сразу использовать овощи, отделите ботву, удалите грязь, тщательно просушите. Клубни лучше хранить в нижней части холодильного отделения или в сухом прохладном защищённом от света месте.

При комнатной температуре готовые клубни не хранятся, поэтому их нужно употребить в пищу в течение нескольких часов.

В холодильнике очищенные корнеплоды могут пролежать 2-3 дня.
Неочищенные клубни хранятся дольше. Главное — на кожуре не должно быть надрезов. Но стоит иметь в виду, что через несколько дней, они начнут терять вкусовые и полезные свойства.

Особенности выбора ингредиентов

При классическом способе варки не используется дополнительных ингредиентов, нужна лишь вода и ёмкость подходящего объёма. Но при помощи небольших хитростей можно ускорить процесс варки, избавиться от назойливого запаха:

  • небольшое количество соли и сахарного песка сократят время приготовления;
  • кусочек бородинского хлеба устранит неприятный запах;
  • столовый уксус или лимонная кислота сохранят окрас.

Свёкла — овощ, который должен находиться в любом доме, ведь это ценный источник полезных веществ, а также незаменимый компонент разнообразных блюд.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.021 мг 5 мг
Витамин В1 0.027 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 6.3 мг 500 мг
Витамин В5 0.145 мг 5 мг
Витамин В6 0.067 мг 2 мг
Витамин В9 80 мкг 400 мкг
Витамин C 3.6 мг 90 мг
Витамин Е 0.04 мг 15 мг
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.331 мг 20 мг

 

Leave a Reply