Сколько варится рис для роллов: «Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях?» – Яндекс.Кью – «Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Как правильно варить рис для роллов в домашних условиях

Главная составляющая всех японских блюд – рис. За что бы вы не взялись, вам необходимо варить рис. Особенно это касается роллов, в которых он выступает ключевым ингредиентом. Любая гастрономическая ошибка влияет на вкусовые свойства блюда, поэтому крайне важно правильно варить рис. Недоваренный сделает вкус неприятным, а с переваренным роллы не получится сделать вовсе. Рецепт приготовления прост, однако есть несколько важных нюансов, соблюдение которых сделают рис идеально подходящим для роллов.

Необходимая посуда

Варить рис для роллов нужно не только из правильно подобранных ингредиентов, но и в соответствующей посуде. Для этого вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • кастрюля с толстым дном;
  • дуршлаг;
  • деревянная доска или чаша;
  • деревянная лопатка для размешивания.

Рис – важнейший ингредиент при приготовлении роллов, поэтому к процессу варки стоит отнестись со всей ответственностью. Правильный подбор зёрнышек и соблюдение необходимой рецептуры – это уже 90% успеха для вкусных роллов.

На порцию

Калории: 112 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 23.1 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Один стакан риса кладём на дуршлаг или в чашу и тщательно промываем в холодной воде. Её необходимо несколько раз слить, пока она не будет оставаться полностью прозрачной. Наиболее оптимальным считается семикратное промывание. Также рекомендуется оставить крупу в воде на 20-30 минут, чтобы она вытянула всё лишнее. Важно промыть каждое зёрнышко и убрать некачественные, чтобы они не повлияли на вкус блюда.

  • Берём глубокую кастрюлю с толстым дном, кладём в неё рис и заливаем водой. Пропорция должна быть 1:1,5. В данном случае необходимо 1,5 стакана воды.

  • Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до среднего и ждём закипания воды 3-5 минут в зависимости от силы плиты и величины кастрюли. Солить воду или добавлять специи не нужно. После закипания огонь переводим на минимум и оставляем рис кипятиться на 10-30 минут. Его нужно варить, пока он полностью не впитает воду. Перемешивать рис и полностью снимать крышку не стоит. Как только вода впиталась, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем рис ещё на 10-15 минут томиться под крышкой.

  • В это время готовим заправку. В чаше смешиваем 50 мл соевого уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. Перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся.

  • Затем берём деревянную чашу, смачиваем водой, чтобы к ней ничего не прилипало, и перекладываем рис, затем поливаем заправкой, аккуратно поворачивая деревянной лопаткой, но не перемешивая. Крупа должно немного сменить цвет на жёлтый и «течь» с лопатки. Белый цвет говорит о недостаточной пропитке.

  • Прежде чем приступить к формированию роллов, необходимо дать рису остынуть, но не доводить до холодного состояния. После можно приступать к лепке, также продолжая использовать деревянную посуду.


Секреты приготовления

  • Если в холодную воду добавить немного водорослей нори, то рис получится более ароматным, однако важно достать его до закипания;
  • После приготовления рис можно сбрызнуть уксусом и аккуратно перевернуть крупинки, но не перемешивать;
  • Прежде чем начать крутить роллы, нужно дать рису немного остыть, чтобы вкус заправки раскрылся наиболее ярко, но не дожидаться полного остывания, иначе зёрна не впитают соус;
  • Деревянная посуда впитывает излишки соуса, благодаря чему крупа не перенасыщается.

Особенности приготовления

Существует несколько правил приготовления риса, который поможет сделать идеальные роллы даже в домашних условиях. В первую очередь необходимо выбирать правильную крупу: лучше всего брать японский рис специальных сортов. Рис стоит тщательно промывать, поместив его в маленькую миску, под проточной водой. Воду сливать рекомендуется не менее 10 раз.

Если крупинки в воде всплывают, то они некачественные, и лучше всего их выбросить.

Необходимо соблюдать пропорцию 1:1,5, чтобы в каше не осталось воды и чтобы она не подгорела.

Особенности выбора ингредиентов

Ключом к успеху является ни сколько сам процесс приготовления, а выбор правильных ингредиентов для роллов. И если с сахаром и водой всё понятно, то большой ассортимент риса в магазине частенько ставит в тупик и ведёт к неправильному выбору.

Он должен быть в меру клейким, чтобы зёрнышки цеплялись друг с другом, и плотным – для придания формы. В хороших роллах видно, что при разрезе крупинки не остались по разные стороны, а были разрезаны.

  • Не стоит брать пропаренный рассыпчатый рис – из такого просто не получится склеить роллы – и сорта для плова, а также жасмин и басмати;
  • Круглозерновой рис богат крахмалами, благодаря чему формирование роллов даётся легче;
  • Выбирайте крупу высокого качества: определить её можно по отсутствию шелухи, надломов и трещин;
  • Подходит исключительно белая непрозрачная крупа;
  • Наиболее подходящими сортами считаются сушики и коси-хигари.

Рис – важнейший ингредиент японской кухни. Чтобы получить вкусные роллы, нужно знать, как правильно варить рис для них. Самое главное, это правильно подобранный сорт крупы и использование посуды из соответствующих материалов. Сам процесс приготовления достаточно прост, и он не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, и, конечно, доставит удовольствие всем любителям роллов.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.09 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.024 мг 1.8 мг
Витамин В4 32.08 мг 500 мг
Витамин В5 0.226 мг 5 мг
Витамин В6 0.204 мг 2 мг
Витамин В9 13.208 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.302 мг 15 мг
Витамин Н 4.528 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.7758 мг 20 мг

«Как сварить рис для суши?» – Яндекс.Кью

Есть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. — куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. — соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. — сливочного масла, 2 ст.л. — муки, 1/2 ч.л. — соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме «пар-птица» -30 минут. Приготовить соус на режиме «жарка-овощи»: 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM

Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI

Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY

Как варить рис для роллов

Частенько в хорошее настроение хочется приготовить что-то необычное. Аппетитными и вкусными могут быть роллы, приготовленные на домашней кухне. Для начала давайте разберемся, как варить рис для роллов. На сегодня существует множество способов и рецептов, как варить рис для роллов. В этой статье представлены самые простые и быстрые способы варки риса в мультиварке, пароварке и кастрюле.

Оглавление:

Как варить рис для роллов в кастрюле

Для начала нужно сделать правильный выбор при покупке риса. Берите или специальный японский рис или круглозернистый, с хорошей клейкостью. Пропаренный рис не стоит покупать, он вовсе не подходит для роллов. Подобрали правильный рис, теперь непосредственно рассмотрим, как варить рис для роллов.

  1. Подготавливаем крупу к варке. Для этого моем рис в холодной водичке, пока она не будет абсолютно чистой. Важно чтобы крупа была не только чистой, но и хорошо промытой от крахмала.
  2. Теперь отбрасываем на сито рис, и пусть он впитывает оставшуюся влагу в течение 1 часа.
  3. Спустя это время засыпаем рис в глубокую кастрюльку и заливаем холодной водой, количество которой должно превышать количества крупы на 1/5 часть.
  4. Теперь непосредственно варка. Закрываем кастрюлю крышкой, и ставим её на средний огонь, пока вода не закипит, дальше рис нужно варить на минимальном огне. Длительность варки занимает примерно 10-14 минут.
  5. После снятия кастрюли с огня не спешите открывать крышку, пусть рис постоит еще минуточек 5-10.
  6. Остается только заправить рис уксусом рисовым с добавлением в него соли и сахара.

Как варить рис для роллов в мультиварке

У многих домохозяек наверняка уже есть чудо-кастрюля, но не многие знают, как варить рис для роллов в мультиварке. А варить его еще проще, чем на огне, сейчас в этом сами убедитесь.

  1. Пропорции для приготовления риса в мультиварке сохраняются те же, что и при варке его в кастрюле.
  2. После тщательного промывания риса,мы просто закладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем водичкой и включаем режим «быстрый» или «гречка». Режим «гречка» больше подходит для специального японского риса.
  3. Дальше рис просто выкладывается в большую миску и поливается смесью рисового уксуса, сахара и соли.

Как варить рис для роллов в пароварке

Теперь расскажем, как варить рис для роллов в пароварке.

  1. Для варки риса достаточно взять 1,5-2 стакана воды на 1 стакан риса.
  2. Промытый рис заливаем водой и просто устанавливаем таймер.
  3. Для риса на роллы должно быть достаточно 25 минут.
  4. Но можете для начала попробовать варить 20 минуток, а если вода не впиталась и рис твердоват, то включить пароварку повторно.

Сколько варить рис на роллы — есть ли точное время?

Наверняка многие из нас перед приготовлением блюда задавались вопросом, а сколько варить рис на роллы и есть ли точное время приготовления?

К сожалению, ни один рецепт не может гарантировать приготовления идеального риса для роллов по точному времени.

Это объясняется тем, что разный рис требует разного времени. Например, на большинстве специальных сортах японского риса указывает время варки 30-40 минут, а обыкновенный круглозернистый рис, который и так отлично лепится достаточно варить 15 минут после закипания.

Поэтому, когда покупаете специальный рис, обращайте внимание, какие рекомендации указаны на упаковке. Но скорее всего такие проблемы могут возникнуть только в первый раз приготовления риса.

Дальше вы сами найдете ту золотую середину, когда рис будет выходить именно таким, какой требуется для приготовления роллов! Успехов вам, у вас обязательно все получится!

Как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях пока вода не станет практическиКак правильно сварить рис для роллов в домашних условиях пока вода не станет практически

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые «суши-роллы». Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют «суши», может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

Основное в суши — роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

  • Мелко-зерновой рис для суши — 250 гр.
  • Рисовые уксус — 50 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Половина чайной ложки соли
  • Вода для варки риса — 250 мл.
  • Вода для промывки риса — проточная….?

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело — мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

И такую операцию проделываем раз 5 — 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса — равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис — граммы, вода — миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 — 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса — рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях Перед покупкой читайтеКак правильно сварить рис для роллов в домашних условиях Перед покупкой читайте

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Японская кухня — секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово — «суши», или «суси». Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: «маринованная рыба», «готовиться в дорогу» или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Советы и секреты:

  • Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
  • При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
  • При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
  • Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи — высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

Leave a Reply