Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле – Сколько варить овощи для винегрета, как варить овощи для винегрета, способы варки овощей для винегрета

Содержание

Как правильно отварить овощи для винегрета

Содержание статьи:

1.Картошка

Для винегрета отберите несколько клубней размером с 1,5 куриного яйца. Мельче – с ней будет трудно работать, крупнее – снаружи разварится, а внутри рискует остаться сырой. Варите в кожуре, не допускайте ее растрескивания. Солить воду не нужно.

2.Свекла

Это, пожалуй, один из самых «хлопотных» винегретных компонентов. У свеклы множество нитеобразных ответвлений в районе носика. Его еще иногда называют хвостиком, хотя по логике хвост – это то, за что вытягивают из земли, то есть пучок ботвы.

Кстати, ботвинный кружок тоже следует осмотреть, срезать лишнюю длину, а по бокам удалить с помощью ножа все пупырышки и лохмотья. Возвращаясь к носику. Он обрезается полностью, как можно ближе к клубню. Всю кожицу оставляйте на месте, при варке она удержит красный сок свеклы; но слегка почистите металлической мочалочкой.

3.Квашеная капуста

В большинстве случаев капусту приходится споласкивать чистой водой, чтобы удалить лишнюю соль. И не только ее. Зачастую квашеная капуста получается кисловатой, что идет в плюс борщу, но не винегрету.

4.Морковь

Ее отваривают до полутвердого состояния, чтобы не расползалась. Удачным считается приготовление винегрета, в котором каждый продукт (и морковка не исключение) легко распознается по отдельности как самостоятельный элемент с ярко выраженным «своим» вкусом. Варят вместе с кожурой — по аналогии со свеклой, чтобы сок не потерять; кастрюлю накрывают крышкой.

5.Огурцы

Иногда рассол в открытых банках начинает мутнеть. Соответственно, надо бы проверить каждый огурчик, не закис ли он. Не испортился ли? Явно осклизлую мякость без сожаления выбрасывайте в мусорное ведро, такой продукт непригоден к использованию в салатах и винегретах.

Крепкие и хрустящие – вот какими должны быть огурчики. Даже если особой хрустящести нет и плоть огурца мягковатая, она должна быть доброкачественной. Без плесени и затхлого запаха. Надрежьте каждый огурец, который вы запланировали отправить в винегретную нарезку, продегустируйте.

Когда хочется разнообразить будничное меню, особенно в зимний период, хозяйки готовят винегрет. Стандартный рецепт разлетелся в каждый дом, и такое угощение зачастую появляется на наших столах. Основную часть овощных компонентов необходимо предварительно отварить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить овощи для винегрета.

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавлять в винегрет. Наверняка каждый сразу скажет – картошку, морковь и свеклу. Помимо этого, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, репчатый лук.

Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картошка и морковка варятся примерно одинаковое время – 20-25 минут. Вы можете сложить эти компоненты в одну кастрюлю и после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется весьма просто – вилкой либо зубочисткой. Эти овощные корнеплоды должны стать мягкими. Хотя в отдельных случаях может потребоваться чуть больше времени. Все зависит от размера овощных плодов.

Теперь отдельное внимание уделим свекле. Продолжительность тепловой обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера. Поэтому вариться свекла до готовности может от 40 минут до двух часов. Хотя есть и альтернативные варианты, например, измельчить свеклу, очистить ее и запечь либо подвергнуть паровой обработке. Так вы сможете существенно сократить длительность приготовления.

Вы узнали, сколько варить овощи для салата привычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современным кухонным гаджетам, например, мультиварке либо пароварке. Если готовить овощные ингредиенты для винегрета на пару, то они получатся гораздо полезнее и сочнее.

Нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, не забудьте все хорошенечко очистить и промыть. Если для винегрета мы всегда отвариваем картошку в мундире, то в пароварке либо мультиварке готовить клубни необходимо без кожуры. В среднем картошка готовится около получаса. Столько же составляет тепловая обработка корнеплодов моркови.

Что касается свеклы, то ее придется томить на пару около 40 минут. Обратите внимание, что свеклу нужно измельчать кубиками либо разрезать на четыре части. Во-вторых, выбирайте подходящий программный режим, если готовите в мультиварке. В-третьих, наливайте необходимое количество жидкости в контейнер.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, используйте для приготовления на пару горячую воду. Так кухонному прибору не нужно будет дополнительно тратить время на нагрев жидкости.

Варить свеклу рекомендуется отдельно от остальных овощей, в противном случае и морковка, и картошка окрасятся в бордовый оттенок. Конечно, это может произойти уже на стадии шинковки овощей. Но есть спасение – рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой природный цвет.

Варка овощей для приготовления винегрета – проверенный временем способ тепловой обработки. Не стоит забывать, что часть питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов улетучивается. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, лучше приготовьте овощи на пару либо запеките в духовом шкафу.

С каждым днем рецептура приготовления винегрета меняется. Кто-то стал добавлять филе сельди, кому-то по вкусу винегрет с квашеной капустой. Кстати, именно капуста относится к числу обязательных компонентов. Запомните, что хранить винегрет с добавлением малосольных огурчиков и квашеной капусты желательно не более одних суток в холодильной камере.

Праздничный винегрет

Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.

Ингредиенты:

  • морковь – два корнеплода;
  • огурец свежий – два штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • соль;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
  2. Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.
  3. Очищаем отварные овощи от кожуры.
  4. Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.
  5. Кубиками такого же размера измельчаем морковку.
  6. Следом нашинкуем картофель.
  7. Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.
  8. Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.
  9. Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.
  10. Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.
  11. Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
  12. Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.
  13. Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.
  14. Следующий слой – картофельный.
  15. Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
  16. Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.
  17. Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.
  18. Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.
  19. Сверху все посыпаем измельченными огурцами.
  20. Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.

Читайте также:

Вы можете добавить квашеную капусту или консервированный зеленый горошек. Если вам пришелся по вкусу винегрет с сельдью, готовьте его именно так. В любом случае основу салата составляют отварные овощи. Это на первый взгляд кажется, что сварить их проще простого, а на самом деле – это целая кулинарная наука. Приятного аппетита!

Наверное, хозяюшки согласятся, что такое блюдо, как винегрет, занимает особое место в меню практически каждой семьи. Скорее всего, для каждого из нас это исконно русское блюдо. Однако, название его происходит от французского слова, которое в переводе означает «уксус».

Кстати, овощи можно приготовить и на пару – время приготовления будет примерно таким же.

Овощи для винегрета, картофель и морковь, отваривают в среднем 25 – 30 минут. Свекла варится чуть дольше – 35 – 40 минут.

Сегодня пользуется популярностью не только классический рецепт винегрета, в котором кроме свеклы, морковки и картофеля присутствует также квашеная капуста, соленые огурцы, салатный лук и зеленый горошек, но и всевозможные вариации.

Так, например, некоторые опытные хозяйки считают, что достойной заменой соленым огурцам и квашеной капусте могут быть маринованные (или соленые) грибы, селедка и даже кальмары. А кто-то предпочитает добавлять в винегрет яблоки.

Овощи для винегрета, картофель и морковь, отваривают в среднем 25 – 30 минут. Свекла варится чуть дольше – 35 – 40 минут.

В общем, вариации могут быть различными, но неизменным остается одно: всеобщее признание этого блюда бьет рекорды на протяжении многих лет.
Несмотря на то, что в последнее время становятся доступными самые разнообразные продукты, из которых можно приготовить необыкновенные «вкусности», каждая хозяйка считает своим долгом знать, сколько варить овощи для винегрета, и как правильно приготовить этот салат.

5 советов, как подготовить овощи для винегрета

1.Картошка

Для винегрета отберите несколько клубней размером с 1,5 куриного яйца. Мельче – с ней будет трудно работать, крупнее – снаружи разварится, а внутри рискует остаться сырой. Варите в кожуре, не допускайте ее растрескивания. Солить воду не нужно.

2.Свекла

Это, пожалуй, один из самых «хлопотных» винегретных компонентов. У свеклы множество нитеобразных ответвлений в районе носика. Его еще иногда называют хвостиком, хотя по логике хвост – это то, за что вытягивают из земли, то есть пучок ботвы.

Кстати, ботвинный кружок тоже следует осмотреть, срезать лишнюю длину, а по бокам удалить с помощью ножа все пупырышки и лохмотья. Возвращаясь к носику. Он обрезается полностью, как можно ближе к клубню. Всю кожицу оставляйте на месте, при варке она удержит красный сок свеклы; но слегка почистите металлической мочалочкой.

3.Квашеная капуста

В большинстве случаев капусту приходится споласкивать чистой водой, чтобы удалить лишнюю соль. И не только ее. Зачастую квашеная капуста получается кисловатой, что идет в плюс борщу, но не винегрету.

4.Морковь

Ее отваривают до полутвердого состояния, чтобы не расползалась. Удачным считается приготовление винегрета, в котором каждый продукт (и морковка не исключение) легко распознается по отдельности как самостоятельный элемент с ярко выраженным «своим» вкусом. Варят вместе с кожурой — по аналогии со свеклой, чтобы сок не потерять; кастрюлю накрывают крышкой.

5.Огурцы

Иногда рассол в открытых банках начинает мутнеть. Соответственно, надо бы проверить каждый огурчик, не закис ли он. Не испортился ли? Явно осклизлую мякость без сожаления выбрасывайте в мусорное ведро, такой продукт непригоден к использованию в салатах и винегретах.

Крепкие и хрустящие – вот какими должны быть огурчики. Даже если особой хрустящести нет и плоть огурца мягковатая, она должна быть доброкачественной. Без плесени и затхлого запаха. Надрежьте каждый огурец, который вы запланировали отправить в винегретную нарезку, продегустируйте.

Что надо для винегрета ингредиенты. Овощи – варить или печь. Рецепт винегрета «Мясное трио»

Во время правления Петра Первого, винегрет, как салат не был известен. Люди ели продукты не перемешивая. Лишь через несколько лет, во Франции кулинары решили перемешать набор овощей, так и появилось это блюдо. В рецепт добавляют разные продукты и, каждый выбирает сам.

Вот таким мы привыкли видеть . Состав и вкусовые качества его не измены, и на сегодняшний день.

На рецепт обычного винегрета нужно:

  • Клубни свежего картофеля – 300 гр;
  • Свекла — 150 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Соленые или маринованные огурцы – 100 гр;
  • Лук репка – 80 гр;
  • Поваренная соль – 5 гр;
  • Уксус яблочный – 1/4 стакана;
  • Подсолнечное масло – 50 гр;
  • Сахар – 5 гр;
  • Черный перец – 3 гр;
  • Веточки зелени укропа – 20 гр.

Как делать обычный винегрет:

  1. Все подготовленные овощи промываем от грязи. Укладываем по разным кастрюлям и ставим на огонь. После закипания варку продолжаем: для свеклы – 60 минут, картофель и морковь – от 20 до 30 минут.
  2. Теперь необходимо провести тест на готовность продуктов. Для этого достаточно проткнуть овощи острым ножом, если он входит свободно, значит корнеплоды готовы.
  3. Остужаем овощи, чистим и нарезаем кубиками размером 1 см на 1 см.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем нижнюю и верхние части. Промываем и режем очень мелко.
  5. После производим нарезку соленых огурцов — средним кубиком.
  6. Все подготовленные продукты смешиваем в глубокой таре.
  7. Готовим заправку к салату. Для этого в небольшую емкость добавляем масло и уксус, добавляем соль, перец, сахар. Размешиваем. Режем мелко свежие веточки зелени укропа. Снова перемешиваем. Убираем в холодное место на 20 минут, чтобы она настоялась.
  8. Подготовленные овощи заправляем готовой заправкой и перемешиваем.
  9. При подаче блюда на стол украшаем свежей зеленью.

Совет: закуску можно подавать на стол двумя видами. Первый, как общее блюдо в салатнике. Второй, заключается в индивидуальной подаче.

Как приготовить винегрет – рецепт обычный с горошком

Приготовив можно в него добавить немного маринованных вешенок, тогда из простого блюда он превратится в праздничное. Вкус его будет намного насыщенным и приятным.

Что входит в винегрет обычный:

  • Морковь – 100 гр;
  • Свекла – 200 гр;
  • Красная фасоль – 200 гр;
  • Консервированный зеленый горох – 200 гр;
  • Клубни картофеля небольшого размера – 200 гр;
  • Капуста квашенная – 150 гр;
  • Лук репка – 50 гр;
  • Вешенки маринованные – 100 гр;
  • Поваренная соль – 5 гр;
  • Растительное масло – 60 гр.

Винегрет рецепт обычный с горошком:

  1. Чистые овощи отвариваем до полной готовности. Даем им полностью остыть и убираем верхнюю кожицу, которая не пригодна для употребления. Нарезку картофеля производим кубиком размером 1 см * 1 см. Складываем в тару, где будет перемешиваться холодная закуска.
  2. Свеклу нарезаем таким же образом, как и картофель.
  3. Купленную квашенную капусту откидываем на сито и даем стечь лишнему рассолу. Если полоски слишком длинные, то следует их немного порубить.
  4. После производим нарезку моркови кубиками.
  5. Консервированную фасоль открываем и выкладываем на сито. Ждем, когда лишняя влага стечет. Складываем ее в посуду с нарезанными продуктами.
  6. С горохом поступаем таким же образом, что и с фасолью.
  7. Вешенки выкладываем в дуршлаг и промываем отфильтрованной водой. Шинкуем мелко.
  8. Аккуратными движениями размешиваем, добавляем немного поваренной соли и заправляем растительным маслом.
  9. Накрываем его крышкой и убираем в холодное место на 20 минут. Это требуется для того, чтобы закуска настоялась.

Как приготовить винегрет рецепт обычный

В данном варианте приготовления, рассмотрен не только добавочный ингредиент – квашенная капуста, но и изменена технология приготовления овощей. Вместо варки, используется запекание в пищевой фольге, благодаря чему вкус и аромат блюда будут не обычными.

Что надо для винегрета обычного:

  • Картофель свежий – 250 гр;
  • Морковь свежая – 150 гр;
  • Свекла свежая – 150 гр;
  • Горох зеленый – 1/2 банки;
  • Капуста квашенная – 100 гр;
  • Огурцы соленые или маринованные – 150 гр;
  • Лук репка – 80 гр;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Поваренная соль – 5 гр;
  • Черный перец в молотом виде – 5 гр.

Как делать винегрет обычный рецепт:

  1. Овощи моем от грязи. Берем пищевую фольгу и нарезаем ее на небольшие квадратики. Каждый овощ заворачиваем отдельно, предварительно смазав маслом.
  2. Выкладываем на противень и устанавливаем в духовой шкаф. Выстраиваем температуру 190 — 200 градусов. Время готовки овощей составит от 30 до 45 минут.
  3. Готовым корнеплодам даем остыть и очищаем их от кожуры. Производим нарезку кубиком размером 1 см на 1 см.
  4. Лук очищаем от шелухи, промываем. Режем мелким кубиком.
  5. Огурцы соленые достаем из банки и укладываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний рассол. Нарезку производим мелким кубиком.
  6. Квашенную капусту отжимаем от лишнего рассола, и укладываем на разделочную доску. Рубим ее на более короткие полоски.
  7. Все подготовленные продукты укладываем в чистый салатник, добавляем поваренную соль, перец и заправляем подсолнечным маслом. Все размешиваем.
  8. Подаем блюдо на стол, предварительно сделав украшение из овощей.

Важно: в данный вариант приготовления винегрета можно добавить кислое яблоко или клюкву.

Как приготовить обычный винегрет

Заменив в приготовления маринованные огурцы на зеленые оливки, мы получаем совсем новый и оригинальный вид салата. Его можно использовать, как за ужином, так и поставить на праздничный стол. Приготовьте его и удивите всех своих гостей, новым и незабываемым вкусом.

Необходимы следующие продукты:

  • Картошка – 150 гр;
  • Морковка – 80 гр;
  • Свекла – 100 гр;
  • Оливки зеленые – 1/2 банки;
  • Масло оливы – 40 мл;
  • Свежие перья зеленого лука – 40 гр;
  • Поваренная соль – 5 гр.

Как готовить винегрет рецепт обычный:

  1. Купленные овощи очищаем от грязи под проточной водой. Складываем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Свеклу лучше всего варить в отдельной небольшой кастрюле.
  2. Сливаем воду, а сами овощи убираем в сторону до полного остывания. После чистим от кожицы.
  3. Шинкуем овощи не большим кубиком.
  4. Оливки открываем и сливаем с них рассол, выкладываем их на бумажное полотенце для того, что они немного обсохли. Ш

Как сварить овощи в мультиварке для винегрета

Даже если праздничный стол ломится от всевозможных яств, местечко для винегрета всегда найдётся! Приготовить этот популярнейший салат можно в два счёта, особенно, если сварить овощи для винегрета в мультиварке.

овощи для винегрета в мультиварке

Предлагаю отварить овощи для винегрета в мультиварке на пару. Так овощи не становятся водянистыми и сохраняется присущая им полнота вкуса, соответственно и салат получается вкуснее.

Ко всему прочему, подготовка всех ингредиентов займёт гораздо меньше времени, чем обычно, и винегрет можно подать на стол уже через час.

Продукты для рецепта: 
Свекла 1 штука (250-300 грамм)
Картофель 2 штуки (250-300 грамм)
Морковь 1 штука (200 грамм)

Как варить овощи в мультиварке для винегрета

овощи для винегрета в мультиваркеСвеклу, морковь и картофель чистим и моем.

овощи для винегрета в мультиваркеНарезаем овощи кубиками, такими, какие нужны для салата. Картофель с морковкой отдельно.

овощи для винегрета в мультиваркеЗатем свёклу.

овощи для винегрета в мультиваркеИз фольги делаем две лодочки. В одну складываем картофель с морковкой, в другую — свёклу. Помещаем лодочки в чашку для варки на пару.

овощи для винегрета в мультиваркеВ мультиварку наливаем 1,5 литра воды и включаем режим «На пару» на 30 минут. Когда вода закипит, ставим чашку с овощами в мультиварку. Готовим до конца режима. Сколько варить овощи для винегрета в мультиварке зависит от свёклы. По окончании пробуем кубик свёклы, если она готова, можно доставать чашку и остужать овощи, если нет, до достаём только лодочку с картофелем и морковью, а для свёклы добавляем ещё 10-15 минут.

овощи для винегрета в мультиваркеВарка овощей в мультиварке для винегрета закончена. Овощи обязательно остужаем, после чего можно «собирать» винегрет.

овощи для винегрета в мультиваркеНапример, вот такой, с квашенной капустой. Приятного аппетита! 

овощи для винегрета в мультиварке

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Leave a Reply