Сколько надо варить маслята для маринования – Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?

Содержание

Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?

Среди всех лесных грибочков ценителям таких угощений очень полюбились маслята. На их приготовление уходит совсем немного времени, куда больше вам придется потратить, чтобы их очистить и подготовить к тепловой обработке. Грибы этого сорта отваривают, тушат, жарят и маринуют. Сегодня мы предлагаем поговорить, сколько варить маслята для маринования.

О варке маслят в цифрах

Сколько варить маслята для маринования на зиму?

Если вы не любитель тихой охоты, а просто человек, который обожает полакомиться грибными блюдами, вам будет интересно и полезно узнать, сколько варить грибы маслята для маринования. Длительность их тепловой обработки составляет около 25-30 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы довести маслята до готовности.

Важно! Грибы нужно тщательно очищать и проваривать, в противном случае вы рискуете стать жертвой сильнейшей пищевой интоксикации, что очень опасно для вашего здоровья.

Вы можете не только замариновать грибочки, но и заморозить их. В этом случае маслята также следует проваривать ориентировочно полчаса. Затем воду хорошенечко сцеживают, просушивают отварной продукт, упаковывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

На заметку! Если вы планируете грибочки в дальнейшем обжаривать, то для их варки достаточно и четверти часа. Процесс жарки должен длиться столько же.

Сколько варить маслята для маринования на зиму? Как уже было сказано, продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. Предварительно маслята необходимо очистить от земли, листиков, песка и прочего мусора, промыть. Удобнее всего выложить продукт в сито и поместить под струю проточной воды.

Как же происходит процесс варки маслят? Подготовленные к термообработке грибочки перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают фильтрованной водичкой. Далее ставят посуду с содержимым на плиту и доводят воду до состояния кипения. В момент закипания будет появляться пена, ее непременно нужно снимать шумовкой.

Потом нужно убавить огонь и продолжить приготовление маслят в течение получаса.

Сколько варить маслята для маринования на зиму?

На заметку! Чтобы в процессе отваривания маслята не изменили свой цвет, добавьте буквально щепотку лимонной кислоты либо несколько капелек столового уксуса с 9% концентрацией. Также можно использовать свежеотжатый лимонный сок.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить грибы-маслята в мультиварке. Сколько варить маслята до готовности для маринования с использованием этого кухонного гаджета? Достаточно 40 минут в режиме тушения. Хотя стоит отметить, что каждый кухонный прибор имеет свой функциональный набор и мощность, поэтому такие параметры тоже следует учитывать при расчете длительности тепловой обработки.

Для консервирования маслят вам понадобятся стандартные продукты. Как правило, в маринад добавляют соль, листики лавра, сахарный песок, душистый перчик горошком и столовый уксус. Неповторимый вкус маслятам придаст гвоздика. Добавьте буквально пару соцветий.

Совет! Если вы впервые маринуете грибочки, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции, чтобы не испортить вкуса угощения.

Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.

Маринуем вкуснейшие маслята

Если вы привыкли готовить такого рода закуски самостоятельно, этот рецепт вам пригодится. Можно взять и меньшее количество грибочков, но и долю остальных ингредиентов нужно уменьшать пропорционально. Раскладывают замаринованные маслята только в стерилизованные емкости и до полного остывания выдерживают баночки вверх дном.

Сколько варить маслята для маринования

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • душистый перчик горошком – три горошины;
  • соль – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • уксус – одна стол. ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Приготовление:

  1. Первым делом перебираем маслята.
  2. Сразу можно очистить их от травинок, земли и прочего мусора.маслята
  3. Аккуратно поддеваем ножом кожицу и снимаем ее. Очищенные маслята промываем и просушиваем.маслята
  4. Можно выложить грибочки в миску, залить охлажденной водой и оставить на 10-15 минут. А лучше промыть их неоднократно, чтобы наверняка удалить даже самый мелкий мусор.выложить грибочки в миску
  5. Для варки грибочков мы используем лимонную кислоту, чтобы маслята не потемнели.
  6. Также нам потребуется соль. Можно использовать морскую пищевую. Йодированную приправу брать нежелательно.выложить грибочки в миску
  7. Перекладываем маслята в кастрюлю и заливаем водичкой. Одного литра вполне достаточно, ведь еще и грибы выделят влагу.
  8. Когда грибочки закипят, снимаем шумовкой пену, добавляем соль и щепотку лимонной кислоты.
  9. Убавляем огонь, чтобы кипение жидкости было умеренным. Засекаем ровно треть часа.Отварные грибочки
  10. Отварные грибочки, используя шумовку, перекладываем в сито либо дуршлаг. Пока отставляем в сторону.Отварные грибочки
  11. Грибной отвар будем использовать для приготовления маринада.
  12. В него мы добавляем указанное в рецепте количество соли, листики лавра, сахарный песок, соцветия гвоздики и душистый перчик горошком.Отварные грибочки
  13. Вы можете использовать специальные универсальные наборы для маринования грибов. В этом случае пропорции указаны, как правило, на упаковке.
  14. Размешиваем эти компоненты в горячем грибном отваре и снова доводим его до кипения. Провариваем 5 минут.
  15. Отварные маслята раскладываем в стерилизованные баночки.
  16. Заполняем каждую баночку доверху кипящим маринадом. А теперь обратите внимание: в каждую банку мы добавляем по 1 стол. ложке уксуса. Желательно использовать яблочный.
  17. Настаиваем законсервированные маслята в маринаде, и уже через несколько дней вы сможете насладиться их потрясающим вкусом.Сколько варить маслята для маринования

Читайте также:

Готовить маслята несложно. Важно правильно их очистить и отварить. Если вы планируете приготовить супчик из таких грибочков, то профессионалы рекомендуют после первичного закипания воды сцедить ее, а маслята залить очищенной охлажденной водой. И вот уже, как говорится, во второй воде довести грибочки до готовности. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

для маринования, перед заморозкой, для жарки и супа

Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность. Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно. На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.

Нужно ли отваривать маслята

Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.

Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.

Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.

Как выглядят вареные маслята

Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.

Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.

При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.

Как подготовить маслята к варке

Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.

Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.

После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.

А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.

Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.

Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.

Как варить маслята

Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.

Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.

После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.

Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.

Совет! Если существуют хоть малейшие сомнения в том, что в кастрюлю с грибами мог случайно попасть несъедобный гриб, то в воду для варки следует положить свежую луковицу. При наличии такого гриба луковица приобретет синеватый оттенок.

Нужно ли солить маслята при варке

По какому бы рецепту в дальнейшем не использовались бы отварные маслята, в воду при варке лучше добавлять соль. Это сделает вкус грибов более приятным.

Сколько варить грибы маслята до готовности

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Сколько варить маслята для маринования

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Важно! Варить маслята на зиму нужно обязательно с открытой крышкой.

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Сколько варить замороженные маслята для супа

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Сколько варить маслята перед жаркой

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

Сколько варить грибы маслята для засолки

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

Надо ли промывать маслята после варки

Промывать грибы после варки необязательно. Эта процедура крайне желательна лишь при отваривании грибов для маринования и засолки. Во всех остальных случаях промывать маслята или нет после отваривания – дело выбора хозяйки.

Калорийность вареных маслят

Маслята не просто очень полезный и вкусный продукт, но еще и отличаются сравнительно низкой калорийностью. В отваренном виде 100 г грибов содержат всего лишь 19 ккал.

Заключение

Варить маслята перед дальнейшей кулинарной обработкой и заготовкой на зиму в большинстве случаев необходимо. Но этот процесс не займет слишком много времени и с ним легко справится любая хозяйка.

fermilon.ru

Как и сколько варить маслята: простые рецепты

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

корзина

Время варки

Время варки маслят в кастрюле зависит от рецепта, для которого они предназначены:

  • свежие до готовности варят 30 минут;
  • замороженные после предварительной разморозки – 30 минут;
  • перед обжариванием – 20 минут;
  • перед заморозкой – 15 минут;
  • перед маринованием – 20 минут;
  • для супа – 30 минут.

Общие рекомендации

Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.

корзинаМаслята для варки должны быть одинакового размера. Поэтому крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей.

Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

Техника приготовления

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

Техника приготовления:

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

вареные

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.

Техника приготовления:

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

Для маринования

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Техника приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

Перед заморозкой

Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.

Техника приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
  2. Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
  4. Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.

Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.

ymadam.net

Сколько варить маслята | Кулинарные рецепты

Грибы маслята пользуются огромной популярностью. Их полезные свойства не вызывают сомнений, а блюда, приготовленные из них обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра необходимо знать, как правильно отварить грибы. В среднем для приготовления свежим грибам необходимо 15-20 минут варки.

Сколько варить маслята

Сколько варить маслята перед жаркой?

Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

Сколько варить маслята до готовности?

До готовности маслята варят 25-30 минут.

Сколько варить маслята перед заморозкой?

Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

Сколько варить маслята для маринования?

Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

Сколько варить маслята для супа?

Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

Как варить маслята

Как варить маслята перед жаркой?

Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:

  1. Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
  2. Довести до кипения.
  3. После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
  4. После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  6. Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.

Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

Как варить маслята на зиму?

С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.

  1. Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
  2. После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
  3. Залить чистой водой специи и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
  5. Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.

Как варить маслята для заморозки?

Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.

maxmenu.ru

Сколько варить маслята до готовности (в суп)?

Лесные грибы, которые привыкли собирать грибники, невероятно вкусные и ароматные, если их правильно приготовить. Несоблюдение правил тепловой обработки может привести к сильнейшей интоксикации организма. Зачастую на наших столах появляются в жареном, отварном, тушеном либо маринованном виде маслята. Поэтому сегодня мы поговорим, сколько варить маслята до готовности.

Сколько времени варить маслята до готовности?

Сколько варить маслята до готовности (в суп)?

Маслята относятся к числу невероятно полезных грибов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами. Сколько же нужно варить эти грибочки, чтобы они дошли до готовности? Достаточно получаса. А вот теперь более подробно давайте обсудим нюансы.

И начнем мы с подготовки маслят. Первым делом грибочки перебирают, удаляя испорченные плоды. Сразу промывать маслята не нужно, предварительно их очищают. Обратите внимание, что пленку и слизь необходимо удалять не только с верхней, но и с внутренней стороны шляпки.

На заметку! Если плохо удалить слизь и пленку, особенно внутри, то грибы приобретут горьковатый привкус, от которого избавиться невозможно, какие бы усилия к этому вы ни прилагали.

Вареные грибы по вкусу нравятся немногим. Большинство кулинаров подвергают их дополнительной тепловой обработке – жарке либо тушению. Перед маринованием грибочки обязательно отваривают, никаких исключений для маслят нет. Сколько варить маслята для маринования? Достаточно трети часа. Затем их перекладывают в сито либо дуршлаг и промывают охлажденной водичкой.

Профессионалы утверждают, что варить грибы этого сорта лучше в двух водах. После подготовки грибочки заливают фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала продукт. Стоит отметить, что в результате тепловой обработки маслята уменьшаются в объеме примерно в пять раз.

Далее по истечении пяти минут с момента закипания жидкости ее сливают, а грибы заливают очищенной водичкой. После повторного закипания маслята проваривают от 15 минут до получаса. Если вы не планируете в дальнейшем подвергать грибы этого сорта термообработке, значит, готовьте их 30 минут и не меньше.

Сколько варить маслята до готовности

Сколько варить маслята до готовности в суп? Их тоже нужно готовить полчаса. Кстати, из маслят получается весьма насыщенный и наваристый отвар, который можно использовать в качестве бульона для первого блюда.

На заметку! Отвар из маслят подойдет для приготовления соусов. Его можно разлить в формочки либо брикеты и заморозить. В дальнейшем используйте отвар по назначению.

Не многие хозяюшки маринуют маслята. Срок годности продукта в таком виде составляет не более 45 суток. А в отварном виде маслята необходимо употребить в пищу в течение одних суток. В дальнейшем продукт станет непригодным для еды.

Есть и другой вариант, который вам поможет подольше сохранить свежесть маслят. Их следует проварить, обсушить и заморозить, запаковав в полиэтиленовые пакеты. Сколько варить маслята перед заморозкой? В первой воде отвариваем ароматные грибы в течение пяти минут. После замены жидкости готовим грибы еще 15 минут. Разумеется, время засекаем с момента закипания жидкости.

Неопытные грибники сталкиваются с такой проблемой – в результате тепловой обработки маслята утрачивают свой природный цвет, становятся темными. Согласитесь, такое кушанье выглядит не особо аппетитным. Чтобы избежать потемнения грибов, добавьте в воду немного уксусной либо лимонной кислоты. Также подойдет свежеотжатый сок лимона.

Многих интересует вопрос, а когда же нужно добавлять пряности и соль? Сделать это можно на любом этапе приготовления. Специи никоим образом не влияют на продолжительность тепловой обработки. Хотя в большинстве случаев рекомендуется соль добавлять за несколько минут до окончания варки. А вот если вы маринуете грибочки, то здесь есть определенные правила. Так, столовый уксус добавляют только в конце, примерно за 5 минут до завершения процесса.

Маринованные маслята, как в магазине

Цены на маринованные грибочки в магазинах порой кусаются. В связи с этим грибники сами осваивают процесс маринования. Получается не менее вкусно, да еще и сделано своими руками с любовью. Предлагаем вам замариновать маслята. Слишком большую порцию заготавливать не рекомендуется, поскольку срок их хранения даже в прохладном, затемненном местечке составляет всего лишь 45 суток.

Сколько варить маслята до готовности

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • душистый перчик горошком – три штуки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • листик лавра – одна штука;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус с 9% концентрацией – четыре стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика – два соцветия;
  • соль – две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим стеклянные емкости с закручивающимися герметичными крышками. Их необходимо подвергнуть стерилизации и тщательно просушить.
  2. Теперь приступим к обработке маслят.маслята
  3. Без промывания сразу начинаем счищать пленку и слизь.маслята
  4. Меленькие маслята маринуются целиком, а вот грибочки крупного размера желательно разрезать на несколько частей.Меленькие маслята маринуются целиком
  5. Промываем тщательно маслята и перекладываем в объемную кастрюлю.
  6. Заливаем фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала грибы, ставим на умеренный огонь.
  7. Как только жидкость закипела, немного убавляем огонь и провариваем маслята в течение трети часа.Меленькие маслята маринуются целиком
  8. Перекладываем отварные грибочки в сито и промываем, поместив под струю проточной воды. После промывания маслята необходимо просушить.Меленькие маслята маринуются целиком
  9. В отдельную посуду наливаем 450 мл фильтрованной воды.
  10. Как только вода закипела, добавим листики лавра, соцветия гвоздики, соль, душистый перчик горошком и сахарный песок. Размешиваем до полного растворения и несколько минут кипятим маринад.маринад
  11. Добавляем в маринад маслята. После повторного закипания засекаем четверть часа и варим грибы.
  12. Затем вливаем столовый уксус с 9% концентрацией и варим ровно пять минут.маринад с маслятами
  13. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Выкладываем поровну чеснока в банки.маринад с маслятами
  14. Заполняем емкости маслятами и заливаем горячим маринадом.Сколько варить маслята до готовности
  15. Закрываем герметично банки крышками и переворачиваем. Желательно укутать плотной тканью маринованные грибочки.Сколько варить маслята до готовности
  16. Когда содержимое банок полностью остынет, перевернем их и поставим в прохладное местечко.
  17. Через несколько дней вы сможете насладиться потрясающим вкусом маринованных маслят. Лучше добавить немного измельченного лука и рафинированного растительного масла.

Читайте также:

Процесс приготовления маслят весьма кропотливый. Большую часть времени отнимает очистка грибочков, а вот варятся они максимум полчаса. Дольше держать грибы в горячей воде не рекомендуется. У них и так рыхлая текстура, а под воздействием высокой температуры они вообще могут превратиться в кашу. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Как варить маслята — сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как варить маслята

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.


Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как варить маслята в супе

Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.

Фкуснофакты

Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

www.timeboil.ru

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием, заморозкой?

Сколько варить маслятаСколько варить маслята

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

грибы маслятагрибы маслята

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

отваривание маслят

отваривание маслят

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

отваривание грибов до готовности

отваривание грибов до готовности

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

маринованные грибы

маринованные грибы

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

маринованные маслята

маринованные маслята

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

замороженные грибы

замороженные грибы
  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

www.dompovarov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о