Сколько курица запекается в фольге – Сколько держать курицу в духовке и при какой температуре? Рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Содержание

Курица, запеченная в фольге

курица запеченная в фольге

Одним из коронных блюд у многих хозяюшек является курица, вкусно запеченная в духовке и, конечно же в фольге. Ведь ее приготовление не доставит вам особых хлопот, а удовольствие вы начнете получать уже с того момента, как по комнатам начнет благоухать аромат запекающейся птицы. В настоящее время, курочку доступно кушать хоть каждый день, при этом не боясь экспериментировать с приготовлением, дополняя ее разными ингредиентами и специями, получая на выходе всегда безумно вкусное блюдо. Мы подготовили для вас подробные рецепты запеченной в пищевой фольге курицы, в которых описано, как и сколько нужно запекать ее в духовке.

Курица, запеченная целиком в фольге с картошкой и яблоками

Ингредиенты:

  • целая курица – 1,6-1,8 кг;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • соленый соевый соус – 30 мл;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • яблоки (с кислинкой) – 5-6 плодов;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ч. ложки;
  • молотый миндаль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Соединяем в небольшой пиале вино с соленым соевым соусом. Обмазываем таким маринадом промытую под холодной проточной водой целенькую курицу во всех доступных местах. Отставляем ее в сторону не меньше чем на пару часов.

Клубни картофеля очищаем и режем крупно на 4-6 частей. Из помытых яблок, разделенных пополам удаляем семядоли и нарезаем их на довольно крупные дольки. Яблоки с картофелем соединяем в одну емкость, подсаливаем индивидуально по вкусу, присыпаем молотым миндалем и все перемешиваем. Этой начинкой плотно фаршируем курицу и ниткой с иголкой прихватываем края кожицы, чтобы из птицы ничего не вываливалось. На сложенную в четыре слоя промасленную фольгу размещаем курицу. По ее краям разместите еще начинку, если она у вас осталась, после закрываем все краями фольги, плотно их защипывая. Отправляем курицу, выложенную на пекарский лист в духовой шкаф и запекаем 1 час 10 минут при температуре 185 градусов. Для получения золотистого цвета за 10-15 минут до приготовления откройте фольгу.

Филе курицы, запеченное в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600-800 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • лимон – половина одного плода;
  • кетчуп (для шашлыка) – 50 г;
  • филе курицы запеченное в фольге
  • крупная соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

Подготовленное к приготовлению филе курицы натираем по вкусу солью крупного помола. В кетчуп добавляем лимонный сок, размешиваем и смазываем этой смесью мясо. Выкладываем всю эту красоту на фольгу, немножко смазанную маслом и обкладываем каждую филешку крупно нарезанными дольками свежего лимона, а затем плотно закрываем поднятые кверху края фольги, прижимаем их ладонью и выкладываем филе на противень, в разогретую до 190 градусов духовку. Достаем блюдо готовым через 50 минут.

 

Курица в фольге в духовке 🥝 как запечь целиком цыпленка

Ингредиенты

  • целая тушка курицы или цыпленка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • семь столовых ложек сметаны;
  • карри;
  • паприка в порошке;
  • чеснок в гранулах;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
  2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
  3. Далее приготовьте соус— смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
  4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
  5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
  6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
  7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
  8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
  9. Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
  10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.
  11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

4 кулинарных секрета

Важные нюансы приготовления смотрите ниже.

  1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность. Готовить целую курицу в сковороде не желательно. Курица будет готовится на много дольше на сковородке, лучше печь на противне. Времени уйдет меньше.
  2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
  3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
  4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

Еще несколько рецептов:

Курица с яблоками

Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт — сочное яблоко.

ВКурица с яблоками украшенная зеленьюКурица с яблоками украшенная зеленьюам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • четыре яблока среднего размера;
  • семь—восемь зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка смеси специй для курицы.

Приготовление

  1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
  2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
  3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
  4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
  5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
  6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
  7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Какой стороной положить фольгу? Не имеет значение, она одинакова с двух сторон.

После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Рецепт с картошкой

А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда — как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой. Так же вместо цельной курицы можно приготовить филе вкусно и быстро по этому рецепту.

Курица с печеным картофелем и томатным соусом на тарелкеКурица с печеным картофелем и томатным соусом на тарелкеВам потребуются:

  • один килограмм картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • килограмм куриных ножек;
  • три столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
  4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
  5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
  6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
  7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу — так внутри формы сохранится больше тепла.
  8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
  9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

Как видите, не существует никаких сложностей, как жарить курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Запекается она быстро, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

Сколько готовить курицу в духовке : выбор времени и температуры

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, гол

Курица в фольге

Курица в фольге

Курятина, в особенности белое мясо тушки, невероятно нежное и способно легко пересушиться при неправильно выбранной температуре или времени приготовления. Пакет из фольги может избавить вас от подобных проблем. Запеченная в фольге курятина готовится фактически в собственном соку (или же в той жидкости, которой вы решили ее дополнить) и набирается ароматами, которые вы положили в конверт. На выходе мясо получается сочным даже в случае, если вы опоздали со временем.

Курица с картошкой в фольге в духовке

Еще один плюс курицы в фольге состоит в том, что птицу можно готовить сразу же вместе с гарниром. В этом рецепте, в качестве последнего мы решили выбрать картофель, а филе самой птицы свернуть в рулет и покрыть беконом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1,2 кг;
  • бекон — 45 г;
  • соус барбекю — 235 мл;
  • мед — 45 мл;
  • картофельные клубни — 245 г;
  • веточки розмарина — 4 шт.;
  • орехи — 115 г;
  • сливочное масло — 45 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • зубки чеснока — 2 шт.

Приготовление

Надрежьте каждое куриное филе вдоль, но не до конца. Раскройте мякоть на манер книги и приправьте с обеих сторон. Смажьте мясо соусом барбекю и положите в надрез смесь из измельченных орехов с зеленью петрушки и чесноком. Накройте начинку второй половинкой филе и сверните курятину в рулет. Оберните мясо полосками бекона и зафиксируйте шпажками, если в этом есть необходимость.

Разделите клубни картофеля на не крупные ломтики произвольной формы. Распределите картофель на листе фольги, приправьте, сбрызните маслом и выложите поверх филе в беконе. Заверните фольгу в конверт. Оставьте рулет из курицы в фольге при 170 градусах на полчаса.

Курица, запеченная кусочками в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • кетчуп — 45 мл;
  • куриное филе — 620 г;
  • картофельные клубни — 310 г;
  • сладкий перец — 135 г;
  • пучок зелени лука;
  • тертый сыр — 85 г.

Приготовление

Разделите куриное филе на крупные кубики и приправьте солью с перцем. Дополните курятину кетчупом и выложите на лист фольги. Смешайте мясо с кусочками овощей: кубиками очищенного картофеля и полукольцами сладкого перца. Посыпьте все зеленью лука и сверните фольгу конвертом. Запекайте мясо 35 минут при 190 градусах, затем раскройте края фольги и присыпьте блюдо сыром. Оставьте последний полностью расплавиться перед сервировкой.

По аналогии можно приготовить и курицу в фольге в мультиварке, выставив «Выпечку» на 40 минут.

Как приготовить курицу в духовке в фольге?

Хотите приготовить полноценный обед из курятины, но страдаете от нехватки времени? Тогда этот рецепт станет для вас настоящим спасением. Курятину можно запечь сразу в ароматном томатном соусе с овощами и грибами, а затем подавать отдельно или в компании гарнира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1,2 кг;
  • спаржа — 270 г;
  • шампиньоны — 270 г;
  • томатный кетчуп — 320 мл;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 35 г.

Приготовление

Разделите куриную тушку на куски, сбрызните каждый оливковым маслом и приправьте солью с перцем. Как приготовить курицу в духовке в фольгеРаспределите курятину, а также ломтики спаржи и грибы по четырем конвертам из фольги. По краям мяса разложите кусочки спаржи и грибов. Соедините кетчуп с пюрированным чесноком, растопленным маслом и базиликом. Поровну разделите соус между конвертами и хорошо перемешайте. Соедините края конверта из фольги вместе и отправьте птицу готовиться. Сколько запекать курицу в фольге в духовке зависит от размера кусков птицы, в среднем, при 200 градусах, курятина будет готовиться около 25-30 минут.

В самом конце приготовления, после извлечения мяса из духовки, оставьте курятину полежать в конверте 5-7 минут, а после подавайте, предварительно посыпав зеленью.

 

Можно ли, когда запекаешь курицу в духовке класть ее в фольгу целиком? Расскажите как запекать?

Она у тебя пареная будет

Лучше всего запекать на подставке. Если таковой не имеется, то в рукаве. Продается такой рукав для запекания. Если делать в фольге, то корочки красивой не будет.

нет токо половину а то вдруг сосед сожрет. про запас держи

Я вообще запекаю курицу «голышом», иначе не получается аппетитная румяная корочка.

vot syda zaidi i prochitai <a rel=»nofollow» href=»http://www.kuking.net/10_425.htm» target=»_blank»>http://www.kuking.net/10_425.htm</a>

в рукаве для запекания в духовке всю целиком и резаную, как вам угодно. а из фольги будет вытекать сок на противень, потому что невозможно в фольгу упаковать так, чтобы нигде не было щелок.

Я курицу солю, перчу и обмазываю всякими специями, кладу на сковороду, в которой растапливаю чуть-чуть куриного жира. И ставлю в духовку без фольги. Жарю до готовности, периодически поливая выделившимся соком. За 5-10 иминут до готовности добавляю мелконарезанный чеснок. Получается с корочкой. Прелесть.

1 кг куриных бедрышек (или голени, крылышек и т. д. ) 500 г болгарского перца 300 г моркови 400 г помидоров 250 г лука 4 зубчика чеснока соль перец специи по вкусу зелень по вкусу Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 20-30 минут. Лук нарезать полукольцами. Ингредиенты Курица с овощами, тушенная в фольге. Ингредиенты * 1 кг куриных бедрышек (или голени, крылышек и т. д. ) * 500 г болгарского перца * 300 г моркови * 400 г помидоров * 250 г лука * 4 зубчика чеснока * соль * перец * специи по вкусу * зелень по вкусу Рецепт приготовления Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 20-30 минут. Лук нарезать полукольцами. Чеснок нарезать пластиками. Морковь разрезать вдоль, затем нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. В фольгу положить бедрышко. На него положить лук, чеснок, морковь, помидоры, перец. Фольгу завернуть. Выложить на противень и поставить в духовку. Тушить при температуре 180-200 градусов в течение часа. При подаче посыпать зеленью. с фото рецепт можно посмотреть здесь <a rel=»nofollow» href=»http://www.say7.info/cook/recipe/121-Kurica-ovoschami.html» target=»_blank»>http://www.say7.info/cook/recipe/121-Kurica-ovoschami.html</a>

Ингредиенты: На 4 порции: 1.5 кг целая курица 2 ст л жидкого меда 4 ст л зернистой горчицы 3 апельсина, порезанных пополам 2 ст л оливкового масла Инструкции: Эту по-простому запеченную курицу можно подготовить за несколько часов до обеда. Подготовьте и поставьте в холодильник, но подогрейте до комнатной температуры перед тем, как ставить в духовку. 1. Разогреть духовку до 200 гр С/400 F/Gas 6. Положить курицу в форму для запекания. 2. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. 3. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить. 4. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. 5. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 мин перед тем как разрезать.

Сколько запекать курицу в духовке

Курицу целиком запекать от часа до полутора часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке — 190 градусов.

Как запечь курицу целиком

Продукты
Курица — 1 птица
Маринад или специи — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки — 8 часов в холодильнике.

Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.

Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.

Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
— обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза .- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
— натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
— натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
— нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.

Сколько запекать курицу

Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком — 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком — 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки — 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе — 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки — 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка — 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу — 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку — 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки — 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки — 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка — 16 минут на мощности 800 ватт (в середине приготовления перевернуть).
Куриные бёдра — 20 минут на мощности 700 ватт(в середине приготовления перевернуть).

Сколько запекать курицу в аэрогриле

Курица в духовке: рецепт с ароматом праздника

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Рецепт курицы в духовке — именно то, что нужно для создания ощущения праздника и уюта в доме. Пока по вашему дому будет растекаться пьянящий пряный аромат запекаемой курочки, вы можете легко заниматься нарезкой салатов и сервировкой стола.

Курица в духовке: рецепт

Для приготовления курицы в духовке по рецепту лучше всего подойдет охлажденная курица, но вы также можете использовать и замороженную. Только размораживать ее нужно при комнатной температуре, не опуская в горячую воду. Для маринада или смазывания курицы обычно используются различные специи по вкусу, растительное масло, лимонный сок, горчица. Курицу следует смазывать очень тщательно даже в труднодоступных местах. Мариновать курицу лучше всего в пакете.

По различным рецептам курицу в духовке можно приготовить как самостоятельно, так и с овощами — например, с картофелем, луком, морковью, зеленью, а также фруктами — яблоками или грушами. Внутрь курицы можно положить измельченную со сливочным маслом зелень. Но лучше не класть в курицу овощи, иначе она может не пропечься. В процессе приготовления курицу важно поливать получающимся соком, так мясо получается сочным, а курица приобретает румяную корочку.

Курица в духовке в фольге

Если вы хотите, чтобы курица в духовке в фольге получилась особенно мягкой и нежной, то предварительно замаринуйте ее. Если же у вас нет времени, то можете просто смазать курицу смесью для маринада и приступайте к ее запеканию.

Ингредиенты: 1 курица весом в 800г, 4 зубчика чеснока, соль, смесь перцев, сок лимона, приправа для курицы, сливочное масло, растительное масло

Приготовление:

  • Выпотрошите курицу, хорошо промойте под проточной водой.

  • Смешайте сок лимона, соль, смесь перцев и приправу для курицы до однородной массы, добавьте измельченный чеснок, перемешайте, добавьте майонез, тщательно вымешайте и оставьте на 10 минут.

  • Смажьте курицу обильно маринадом снаружи и внутри, полейте остатками, поставьте в холодильник на 8 часов мариноваться, периодические переворачивая.

  • Выложите курицу на противень, накройте ее фольгой так, чтобы воздух не проходил.

  • Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение часа.

  • Уберите с курицы фольгу, смажьте ее сливочным маслом и оставьте в духовке, пока на ней не образуется красивая коричневая корочка.

  • Если вы готовите курицу без кожицы, или, если не хотите, чтобы она поджаривалась, не открывайте фольгу.

Курица гриль в духовке

Многие хозяйки жалуются, что курица гриль в духовке не получается достаточно сочной. Конечно, если у вас в духовке нет встроенного гриля, это немного усложняет процесс, но в целом вы вполне можете справиться с этой задачей.

Ингредиенты: 1-1,5кг курицы целиком, пол-литра кефира, луковица, пол-лимона, несколько зубчиков чеснока, 2ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • Очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок.

  • Соедините в одной миске кефир, нашинкованный лук, измельченный чеснок, растительное масло, сок половинки лимона и перец. По желанию можете добавить в смесь любимые вами приправы. Хорошо перемешайте.

  • Переложите курицу в целлофановый пакет, залейте смесью для маринада, завяжите и встряхивайте в течение несколько минут. На два часа поставьте в холодильник.

  • Разогрейте духовку до 200°С. Насадите курицу на вертел, связав ножки и крылышки, или положите на решетку. Внутрь курицы можно положить пучок зелени со сливочным маслом. Под курицу поставьте противень с водой или выложите нарезанные овощи для гарнира.

  • Раз в несколько минут открывайте духовку и поливайте курицу бульоном, маринадом или стекающим в овощи жиром. Выпекайте 60-90 минут — в зависимости от веса куриной тушки.

Филе курицы в духовке

Существует большое количество рецептов филе курицы в духовке — запеченного под сыром, с овощами (например, с кукурузой, горошком, картофелем, луком, морковью, помидорами, зеленью, чесноком и т.д.), грибами и др. ингредиентами.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 100-120г твердого сыра, 50мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 5ст.л. панировочных сухарей, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  • Обмойте куриное филе, обсушите, разрежьте каждое пополам и поперек, отбейте кухонным молотком через полиэтилен, натрите солью и перцем.

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте на разогретом растительном масле. Слейте масло в отдельную посуду.

  • Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с сухарями.

  • Каждый кусочек курицы обмакните сначала в чесночное масло, затем обваляйте в сухарях с сыром, выложите на противень, выстеленный пергаментом.

  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, запекайте 15 минут до появления корочки, переверните мясо и запекайте еще 15-20 минут.

  • Готовое филе курицы в духовке подавайте выложенным на листья зеленого салата. К филе подайте свежие овощи или отварной рис.

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты: 1 курица, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 5-6 картофелин, специи для курицы (хмели-сунели, шафран, красный перец), соль, черный перец.

Приготовление:

  • Выложите курицу в пакет, выдавите на нее 3-4 зубчика чеснока, добавьте соль, черный перец, специи для курицы, полейте растительным маслом. Или заранее перемешайте все ингредиенты, а затем обмажьте смесью курицу. Протрите не только внешнюю, но и внутреннюю часть курицы. Чем тщательнее вы будете ее натирать, тем вкуснее и ароматнее она получится.

  • Заверните курицу в пакет, оставьте на полчаса мариноваться в раковине. Тем временем займитесь овощами.

  • Очистите лук, картошку, чеснок.

  • Выложите курицу в рукав для запекания, положите на противень, внутрь пакет вокруг курицы разложите порезанный пополам картофель, четвертинки лука и зубчики чеснока. Овощи должны быть разложено вокруг курицы, а не закрывать ее.

  • Закройте рукав с помощью специального зажима или завяжите нитками. Сделайте несколько маленьких отверстий в верхней части пакета, чтобы выходил пар. Поставьте противень в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о