Сколько класть риса в суп на 3 литра: Сколько риса класть в суп? Подробные рекомендации по варке риса – Сколько риса на литр воды для супа. Как приготовить рисовый суп

Содержание

Сколько риса класть в суп? Подробные рекомендации по варке риса

На чтение 4 мин. Опубликовано

Повар насыпает в ковшик рис

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

Количество риса на литр супа

Мерный стакан с крупой в рисоварке

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрах В столовых ложках В граммах В стаканах
1 1,5 45 1/8
2 3 90 1/4
3 4,5 135 1/3
4 6 180 1/2
5 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид риса Время варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный 15-20
Белый круглозерный шлифованный 15-20
Белый длиннозерный пропаренный 18-20
Бурый нешлифованный 45-50
Дикий черный 50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

3 сорта крупы

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованный Белый длиннозёрный пропаренный Бурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал 365 123 340
Жиры, грамм 0.7 0,4 2,68-2,9
Белки, грамм 7.1 2,9 7,5-9,5
Углеводы, грамм 80 26,1 76,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин) 0.6 0,1 0,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин) 0,093
Витамин B3 (ниацин) 4.2 2,3 1,1
Витамин B4 (холин) 5.8 н/д 30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 0,3 н/д
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 0,2 0,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0.223 0.003 0.053
Витамин E (альфа-токоферол) 0.1 0,68-1,2
Гамма-токоферол  0 н/д 0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота) н/д н/д 5,09
Витамин К (филлохинон) 0.0001 н/д 1,9
Витамин H (биотин) н/д 0.012
Бета-каротин н/д 0.01
Лютеин + зеаксантин н/д н/д 0.013
Бетаин триметилглицин н/д н/д 2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий 115 56 240,0-270,0
Кальций 28 19 8,64-15,3
Кремний н/д 376
Магний 25 9 100,0-129,0
Натрий 5 2 1,0-2,3
Сера н/д 60
Фосфор 115 55 315,0-437,0
Хлор н/д 13,3
Железо 4.3 0,2 0,99-2
Селен 0.0151 0,0093 0.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан 0,1 0,039 0,101-0,13
Треонин 0,3 0,107 0,291-0,3
Изолейцин 0,3 0,133 0,336-0,39
Лейцин 0,6 0,257 0,657-0,7
Лизин 0,3 0,082 0,303-0,33
Метионин 0,2 0,070 0,179-0,21
Цистин 0,1 0,060 0,096-0,11
Фенилаланин 0,4 0,153 0,410-0,48
Тирозин 0,2 0,086 0,260-0,298
Валин 0,4 0,185 0,466-0,59
Аргинин 0,6 0,256 0,602-0,68
Гистидин 0,2 0,070
0,200-0,202
Аланин 0,4 0,169 0,463-0,53
Аспарагиновая 0,7 0,313 0,743-0,8
Глутаминовая 1,4 0,545 1,400-1,618
Глицин 0,3 0,140 0,391-0,41
Пролин 0,3 0,187 0,372-0,41
Серин 0,4 0,141 0,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

Сколько риса на литр воды для супа. Как приготовить рисовый суп

Последние:
  • Гадание на кофейной гуще символы толкование значение
  • Как правильно гадать на кофе, значение символов и знаков
  • Как научиться гадать на кофейной гуще?
  • Гадание на кофейной гуще: значение и толкование
  • Гадание на кофейной гуще — толкование символов

Как варить рисовый суп — рецепт в кастрюле и мультиварке, с мясом и щадящий рецепты

Как варить рисовый суп

Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа


Куриные бёдра — полкило
Рис — 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель — 3 средних штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Вода — 2,5 литра
Свежая зелень укропа — 1 пучок
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло сливочное — 1 небольшой кубик

Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.

7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.

Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме «Суп» один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме «Мультиповар» готовить еще 15 минут, в режиме «Суп» — до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.

Как варить рисовый суп при гастрите

Продукты
Рис — 1 стакан
Молоко — 500 миллилитров
Сливочное масло — по вкусу
Сахар — 25 грамм
Соль — пол чайной ложки

Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность — рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.

Как варить щадящий рисовый суп

Продукты
Рис круглозёрный — полстакана
Вода — 2,5 стакана
Кабачок — 200 грамм (1 некрупный)
Куриное яйцо — 1 штука
Молоко — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Сливочное масло — кубик стороной 2 сантиметра

Как приготовить щадящий рисовый суп
1. Рис промыть и всыпать в кастрюльку.
2. Отмерить и добавить к рису 2,5 стакана воды.
3. Подсолить и поставить на тихий огонь.
4. Пока варится рис, очистить кабачок и натереть его на крупной тёрке.
5. Варить рис 15 минут после закипания, затем добавить натёртый кабачок, варить ещё 5 минут.
6. Добавить яйцо и продолжать готовить при постоянном помешивании 1 минуту.
7. Влить 1 стакан молока и 1 стакан воды, варить суп ещё 5 минут, регулярно помешивая (чтобы яйцо не пригорело).
8. Протереть суп через сито или измельчить погружным блендером.
Подавать рисовый суп, слегка остудив.

Фкуснофакты

Как улучшить вкус рисового супа
— Вкус риса очень тонкий, деликатный. Чтобы его ощутить и сделать доминантой супа, не нужно злоупотреблять приправами и специями. Но в случаях, когда рис используется как загуститель, а в супах так чаще всего и бывает, рисовая крупа прекрасно сочетается с любыми пряными травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом, а также с куркумой, черным, красным и душистым перцем.
— Для варки рисового супа лучше использовать среднезерный рис, хорошо сохраняющий форму при варке, или длиннозерный рис, в том числе ароматных сортов жасмин и басмати (отличается орехово-кукурузным привкусом). Замачивать рис перед добавлением в суп не надо. Для густого супа с кремовой консистенцией можно использовать и круглый рис, зерна которого быстро развариваются и теряют форму.
— Рисовый суп можно сварить на молоке, овощном или мясном бульоне. Для варки рисового супа часто используют ребрышки — свиные, бараньи, говяжьи. Вкусный диетический суп можно сварить с индейкой.
— Если для рисового супа использовать домашнюю курицу, то не нужно использовать специи, особенно лавровый лист, т.к. они своим ароматом перебьют нежный аромат бульона из домашней курицы.
— Для получения диетического супа куриное мясо (грудку без кожи или филе) отварить с луком и морковью и не использовать зажарку.
— Супы из риса лучше варить на один раз — от долгого хранения и частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда и рис превращается в кашу. Либо при варке не добавлять много риса.

Как варить прозрачный рисовый суп
— Прозрачности бульона можно достичь тщательным промыванием риса в нескольких водах — до прозрачной воды. Если варится рис с курицей, важно чтобы курица была хорошо промыта и чтобы при варке образующаяся пена тут же снималась шумовкой.

Цифры о рисовом супе
— Калорийность порции рисового супа с курицей — 30 ккал/100 миллилитров.

Время чтения — 6 мин.

Суп с рисом (пошаговый рецепт с фото)

Суп с разными засыпками и на воде с использованием зажарки я готовлю редко. На мой взгляд, такие супы недостаточно сытные, хоть и присутствует в них крупа. Да и использование зажарки придает жирности вареву. Однако мои домочадцы любят такие похлебки. Особенно если в зажарке присутствует сало, а засыпка – рис.

Именно такой суп, точнее рецепт я представлю сегодня.
По сравнению с другими супами, что готовятся на воде, суп с рисом – самый питательный. Еще привлекает тот факт, что рис, сколько бы его не варил, в супе никогда не разварится.

Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на количество добавляемого риса. В суп класть этой крупы следует немного. Иначе похлебка получится уж очень густой. Также не стоит забывать, что рисовая крупа во время варки забирает в себя очень много соли. Поэтому, прежде чем выключить газ и снять суп с плиты, стоит его попробовать и, если нужно, посолить.

Что касается приправ и перцев, то в суп с рисом лично я их не кладу. Но если вам нравится их присутствие в супах, то смело добавляйте (только не переборщите).

Этапы приготовления:

1) Почистить картофель. Порезать его кубиками. В кастрюле накипятить воду. В кипяток вбросить вариться картофель. Образовавшуюся пенку от картофеля обязательно следует снять.</p> <p>

1) Почистить картофель. Порезать его кубиками. В кастрюле накипятить воду. В кипяток вбросить вариться картофель. Образовавшуюся пенку от картофеля обязательно следует снять.

2) Перебрать рис. Как только картофель сварится до полуготовности, в варево добавить рис. Посолить.

2) Перебрать рис. Как только картофель сварится до полуготовности, в варево добавить рис. Посолить.

3) На сковороде приготовить зажарку для супа. Сало и репчатый лук порезать маленькими кубиками. На хорошо разогретую сковороду сначала положить кусочки сала, немного обжарить его со всех сторон, после добавить лук и обжарить до прозрачности.<br />

3) На сковороде приготовить зажарку для супа. Сало и репчатый лук порезать маленькими кубиками. На хорошо разогретую сковороду сначала положить кусочки сала, немного обжарить его со всех сторон, после добавить лук и обжарить до прозрачности.

4) Зажарку добавить в суп из риса. Перемешать. Если есть необходимость, то досолить.

4) Зажарку добавить в суп из риса. Перемешать. Если есть необходимость, то досолить.

5) На мелкую терку потереть морковь. В суп ее добавить, как только сварится рис. После поварить суп около 2 минут на среднем огне.

5) На мелкую терку потереть морковь. В суп ее добавить, как только сварится рис. После поварить суп около 2 минут на среднем огне.

6) Мелко порезать зелень: петрушку и укроп. Зелень добавляется  в суп, когда он уже выключен и снят с огня. Осталось разлить суп по тарелкам.

6) Мелко порезать зелень: петрушку и укроп. Зелень добавляется в суп, когда он уже выключен и снят с огня. Осталось разлить суп по тарелкам.

Ингредиенты:

Вода, картофель (2 клубня), рис (0,5 стакана на 3-х литровую кастрюлю), сало (50 грамм), лук репчатый (1 штука), морковь (1 штука), зелень петрушки и укропа, соль (по вкусу)

Рисовый суп на 4 литра воды. Рисовый суп

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.

45 мин

50 ккал

5/5 (2)

Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.

Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.

Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот супчик так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его для семьи, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.

Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.

Давайте вместе пошагово разберемся, как правильно сварить вкусный и питательный, но при этом легкий рисовый суп: что для его варки нужно подготовить, сколько чего и когда класть.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис , который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный» . Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.

Ни в коем случае не берите круглозернистый.

Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.

Пошаговый рецепт приготовления супа


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.

Дополнения к супу

Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.

Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь кубиками.
  2. Морковь измельчи на крупной терке.
  3. Обжарь лук 2-3 минуты.
  4. Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  7. Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  8. Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  9. Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  10. В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  11. Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  12. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  13. Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.

Рисовый суп пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Сладкая морковь – 400 г.
  • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
  • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

Рисовый суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).

когда рис в суп бросать?

вместе чуть не доварить оставить на плите

я вместе бросаю и типа они варятся вместе но можно и потом чуть позже главное чтобы он сварился!

вместе надо было, теперь или рис будет хрустеть на зубах или картоха разварится

Картошка варится быстрее чем рис. Лучше сначала бросать рис. Морковь тоже долго варится её до картошки нужно забрасывать. А специи лучше добавлять в самом конце, чтобы их аромат не ушел раньше времени.

Я лично, рис добавляю в самом конце приготовления. мин за 5-10. Пока суп в кастрюльке остывает он может в кашу превратиться, если его раньше закинуть.

а вообще рис надо отдельно варить.. . и морковь поджаренную с луком в конце…

А мясо когда бросать будешь? А рис бросишь, когда картоха немного покипит, ну я так делаю, только риса много не бросай, а то каша будет.

Рис варится дольше чем картошка.. . Кстати тепрь его лучше отдельно отвари, раз ты картоху уже бросил.. . И суп мутный не будет…. И в кашу не првратиться.. . Приятного аппетита.. . Время приготовление риса 20 мин….

Вместе с картошкой и морковкой.

Или вместе с картошкой или минут за 5 до нее. Картофель варится минут 15, рис — минут 17-20 (чтоб не был развареным) . Я обычно закидываю сначала рис, затем минуты через 3 крупу (ну в данном случае у тебя рис) . А зажарку из лука и морковки минут за 5 до готовности супа добавляю.

за десять минуть до запуска картошки

посмтрите на пакетике готовность риса тогда и бросайте. рис может быть разный!!!!

При варке супа с рисом -сначало варят рис а затем добавляют картофель…

сначала варить рис, а потом картошку . рис вариться дольше

Бросай вообще это дело!

Сколько надо риса на 3 литра супа – Популярные диеты

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки риса и его полезные свойства.

 Количество риса на литр супа

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается рис примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спишите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона Рис в столовых ложках Рис в граммах Рис в стаканах
1 литр 1,5 45 1/8
2 литра 3 90 1/4
3 литра  4,5 135 1/3
4 литра 6 180 1/2
5 литров 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть рис перед тем, как класть его в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супа, с которым вы можете ознакомиться и узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

 

 Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодится каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить рисовую крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид риса Время варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный 15-20
Белый круглозерный шлифованный 15-20
Белый длиннозерный пропаренный 18-20
Бурый нешлифованный 45-50
Дикий черный 50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие – бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

 

 Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованного, пропаренного и нешлифованного риса. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение
  • является профилактикой диареи
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • активизирует мозговую деятельность
  • очищает кишечник

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованный Белый длиннозёрный пропаренный Бурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал 365 123 340
Жиры, грамм 0.7 0,4 2,68-2,9
Белки, грамм 7.1 2,9 7,5-9,5
Углеводы, грамм 80 26,1 76,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин) 0.6 0,1 0,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин)  0 0 0,093
Витамин B3 (ниацин)  4.2 2,3 1,1
Витамин B4 (холин) 5.8 н/д 30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 0,3 н/д
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 0,2 0,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0.223 0.003 0.053
Витамин E (альфа-токоферол) 0.1 0 0,68-1,2
Гамма-токоферол  0 н/д 0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота) н/д н/д 5,09
Витамин К (филлохинон) 0.0001 н/д 1,9
Витамин H (биотин)  0 н/д 0.012
Бета-каротин  0 н/д 0.01
Лютеин + зеаксантин н/д н/д 0.013
Бетаин триметилглицин н/д н/д 2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий 115 56 240,0-270,0
Кальций 28 19 8,64-15,3
Кремний 0 н/д 376
Магний 25 9 100,0-129,0
Натрий 5 2 1,0-2,3
Сера 0 н/д 60
Фосфор 115 55 315,0-437,0
Хлор 0 н/д 13,3
Железо 4.3 0,2 0,99-2
Селен 0.0151 0,0093 0.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан 0,1 0,039 0,101-0,13
Треонин 0,3 0,107 0,291-0,3
Изолейцин 0,3 0,133 0,336-0,39
Лейцин 0,6 0,257 0,657-0,7
Лизин 0,3 0,082 0,303-0,33
Метионин 0,2 0,070 0,179-0,21
Цистин 0,1 0,060 0,096-0,11
Фенилаланин 0,4 0,153 0,410-0,48
Тирозин 0,2 0,086 0,260-0,298
Валин 0,4 0,185 0,466-0,59
Аргинин 0,6 0,256 0,602-0,68
Гистидин 0,2 0,070 0,200-0,202
Аланин 0,4 0,169 0,463-0,53
Аспарагиновая 0,7 0,313 0,743-0,8
Глутаминовая 1,4 0,545 1,400-1,618
Глицин 0,3 0,140 0,391-0,41
Пролин 0,3 0,187 0,372-0,41
Серин 0,4 0,141 0,411-0,45

Без сомнения бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться питаться здоровой пищей. Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость
  • труднодоступность
  • длительность варки

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.



Source: vse-ochen-prosto.ru

Leave a Reply