Сироп для слив – Консервация самая простая для сливы. Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт. Срок хранения сливы в сиропе

Содержание

Сливовый сироп на зиму: рецепт с фото

Предлагаем приготовить сироп на основе слив в домашних условиях. Такой сливовый сироп на зиму лучше фасовать по небольшим баночкам, так удобнее будет его использовать. Насыщенный сливовый вкус при желании можно разбавлять, добавив немного свежести мяты, пряности корицы, кислинки апельсина или лимона. Использовать открытую баночку сиропа можно для приготовления различных молочных коктейлей, охлаждающих или согревающих напитков. Поливать сиропом можно обычный творог, овсяную или манную кашу, также подавать в сопровождении к блинам, оладьям, сырникам и запеканкам. Ну и конечно же сироп отлично подходит для пропитки бисквитов или любых коржей.
Напомним, что совсем недавно мы предлагали сделать сироп из калины.

Сливовый сироп на зиму — рецепт с фото


Ингредиенты
Ингредиенты:
— сливы – 550 г;
— вода – 90 мл;
— сахар – 750 г.


Моем сливы


Подготавливаем все необходимое по списку, собственно нам понадобятся сливы, сахар, немного воды и вашего времени. Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем.


Отделить сливы от косточек
Удаляем у слив хвостики и косточки. Стараемся выбирать сливы не мягкие, но в то же время, чтобы они были спелыми и мясистыми.


Нагреваем сливы
Очищенные сливы перекладываем в сотейник, туда же сразу вливаем 90 мл холодной фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, установив на конфорке минимальный нагрев. Держим сливы на плите в течение 10-12 минут, при этом ни в коем случае не доводим до кипения, стараемся удерживать температуру 75 градусов. Если у вас в хозяйстве имеется специальный термометр, он будет сейчас полезен.


Процедить жидкость
Итак, через указанное время процеживаем жидкость, мягкие плоды отфильтровываем. Слегка проваренную сливу не обязательно выбрасывать, ее можно добавить при варке компота, можно добавить при заготовке джема или варенья, ну или просто скушать. Окрашенную сливовую жидкость вливаем обратно в сотейник.


Проварить жидкость
Добавляем порцию сахарного песка. На этом этапе можно добавить немного ванили или корицы, для того чтобы сливовый сироп стал более интересным. Провариваем на плите две минуты, помешиваем, даем кристаллам сахара полностью раствориться. На глазах сироп становится заметно гуще.


Подготовить банки
Подготавливаем банки, их лучше брать небольшого объема, так будет удобнее впоследствии использовать сироп. Банки вымываем и стерилизуем подходящим способом. Крышки также стерилизуем.


Наполнить банки сиропом
Наполняем баночки красивым рубиновым сиропом. Остатки сиропа из сливы подаем сразу к чаю.


Сливовый сироп на зиму: рецепт с фото


Герметично затягиваем банки крышками. Переворачиваем дном вверх. Остужаем под «шубой» в течение суток. Храним сироп исключительно в прохладном темном помещении.

Приятного вам аппетита!
А еще советуем приготовить пикантный соус из сливы на зиму.

Сливовый сироп рецепт, как приготовить сироп из слив на Webspoon.ru

Готовим сливовый сироп

Сливовый сироп — отличная заготовка на зиму. Такой сироп должен понравиться и детям, и взрослым. Его можно использовать при приготовлении молочных коктейлей, смузи, алкогольных коктейлей. Можно сливовый сироп подать к блинам, сырникам, оладьям, творожным или яблочным запеканкам, творогу, манной или овсяной каше.

Можно смешивать сливовый сироп с газированной водой или горячим чаем и тогда вы быстро получите отличный прохладительный или горячий напиток. Лучше всего сливовый сироп закатывать на зиму в небольших баночках — так его удобней потом использовать.

Как приготовить «Сливовый сироп» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся сливы, вода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Сливы промыть, удалить хвостики и косточки.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать сливы на кусочки и поместить в кастрюлю с водой, нагревать на медленном огне 10-15 минут, стараясь придерживаться температуры 72-75°С. До кипения не доводить.

Шаг 4 Ссылка

Процедить полученный сок, отделив плоды.

Шаг 6 Ссылка

Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Шаг 7 Ссылка

Горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Отправить на хранение в тёмное, прохладное место.

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

слива в сиропе на зиму без стерилизации

В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.

Сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • не переспевшие сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию. Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.

Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сода пищевая – 20 г.

Приготовление

Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре. Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса. Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные стерильные баночки и сразу закатываем.

Сливы в сахарном сиропе – рецепт

Ингредиенты:

  • крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем. Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем. Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.

Слива в густом сиропе без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Вымытые сливы режем пополам и убираем косточки, засыпаем 100 г сахара. Хорошо встряхиваем емкость и помещаем на небольшой огонь. Когда сливы выпустят сок, огонь понемногу прибавляем. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, вливаем около 100 мл воды и, помешивая, варим около четверти часа. Сливы в результате станут полупрозрачными.

Сливы вместе с сиропом разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Если есть погреб, то убираем заготовки туда. А если нет, то они свободно могут храниться и в обычной кладовке при комнатной температуре. Желательно только, чтобы место было затемненным. Удачных заготовок всем!

 

Слива в сиропе на зиму: рецепт

Заготовки из овощей и фруктов не теряют популярности. Слива в сиропе на зиму — один из самых простых и популярных способов заготовить эти ягоды. Благодаря минимальной термической обработке в плодах сохраняются витамины. Такую закрутку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, соусов и многих других блюд. В этой статье вы узнаете, как сделать эту вкусную заготовку.

Как готовится слива в сиропе

Для того чтобы получилось идеальное блюдо, необходимо соблюдение технологии приготовления. Особенно это касается консервации.

  • Выбирайте слегка недозрелые плоды. Не должно быть никаких повреждений, плесени, гнили. Это все относится к браку, и не только существенно ухудшает вкусовые качества, но и может быть опасно.
  • Идеально подходят крупные желтые сливы, но и синяя будет смотреться хорошо, если отобрать крупные экземпляры одинакового размера.
  • Сироп следует делать очень концентрированным, это позволит надолго сохранить закрутки и избежать брожения.
  • Тщательно стерилизуйте банки и крышки.

Слива для этой консервации выбирается слегка незрелая. Если соблюдать эти правила, банки с консервацией не взорвутся, а сироп не помутнеет.

Целая слива в сиропе: рецепт консервации

Для приготовления летней сладости на зиму можно использовать разные рецепты, но проще всего залить плоды водой с сахаром и закрыть крышкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг крупных, слегка недозрелых слив;
  • 3 л. воды, желательно фильтрованной или отстоянной;
  • белый сахар песок – 0,8-1,2 кг, количество определяется в зависимости от кислоты ягод;
  • лимонная кислота для лучшей консервации – 1 ст. л.

Приготовление:

  • переберите, промойте и бланшируйте сливы, по этому рецепту они используются целые, но при желании косточки можно удалить;
  • уложите плоды в подготовленные банки, пользуйтесь чистой ложкой либо тщательно вымойте руки;
  • приготовьте сироп – проварите воду с сахаром 3-5 минут, пока сироп не перестанет растекаться из капли;
  • добавьте к воде с сахаром лимонную кислоту, можно для вкуса положить палочку корицы;
  • залейте сливы горячим сиропом и сразу закрывайте емкости;
  • переверните банки, укутайте их пледом или большим полотенцем, оставьте в комнате, пока они не остынут, потом убирайте на хранение.

Такая заготовка может храниться несколько лет и вкус будет только ярче. Из сиропа получаются очень вкусные морсы и компоты. Сами плоды идеальны для зимней выпечки, сладких пирогов, ватрушек, кексов.

Смотрите также: рецепт вкусного кетчупа

Сливы в сиропе на зиму

Упругие, крепкие, сочные, медовые сливы, законсервированные в сахарном негустом сиропе. Эти фрукты можно заготавливать вместе с косточкой, целиком, – благодаря этому они не становятся рыхлыми. Яркие плоды с насыщенным вкусом напомнят вам зимой о солнечном лете. Их можно использовать для приготовления компотов, делать из кусочков слив начинку для пирожков, украшать сладкими ломтиками праздничную выпечку. Для того, чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму вам понадобится только полчаса. И сам процесс очень простой, который не потребует от вас сложных манипуляций: закинула сливы в банку, залила горячим сиропом, стерилизуем – и все! Вкусные фруктовые консервы готовы. Советуем также рецепт заготовки не менее вкусных [url=hhttp://konservashka.ru/319/Abrikosy_v_sirope/ttp://konservashka.ru/319/Abrikosy_v_sirope/]абрикосов в сиропе[/url].


Ингредиенты для приготовления слив в сиропе

На 2 пол-литровые банки вам понадобится:
— 1/2 л. воды,
— 1 ст. сахара,
— 500-700 г слив.


уложить в банку сливы
Чтобы ускорить процесс, сразу отмеряем все ингредиенты в нужном количестве, раскладываем их на столе, чтобы они были под рукой.
Стерилизуем удобным для вас способом банки для закрутки. Один из простых методов – просто прокипятить их в течение двух минут. И не забываем проделать то же самое с крышками.
Когда тара для консервации готова, вымываем сливы. Фрукты для этого рецепта нужно выбирать без вмятин, темных пятен и других видимых повреждений. Иначе одна такая сливка испортит всю банку.
Наполняем стеклянные емкости отборными чистыми плодами. Не слишком плотно, чтобы они не давили друг на друга. Можно просто чуть встряхнуть банку, чтобы фрукты утрамбовались естественным путем.


Готовим сироп
Готовим сироп из воды и сахара, соединив их в нержавеющей кастрюле.


наполняем сладким кипятком банки
Когда сироп закипит, выдерживаем его на огне еще 3-4 минуты и после этого снимаем с плиты.
Осторожно наполняем сладким кипятком банки, чтобы они не лопнули.


стерилизуем 10 минут
Прикрываем крышками, но не закатываем. Помещаем в большую посуду с водой так, чтобы она доставала до плечиков баночек. Когда вода в посуде закипит, отсчитываем десять минут.


закатываем ключом
Вынимаем закрутку и закатываем ключом.
После этого отправляем консервы «в баню». Такой тепловой эффект возникнет, если мы прикроем их теплым одеялом и перевернем вверх донышком. И только когда сливы полностью остынут, относим их в кладовку или погреб. Из этих замечательных плодов можно также приготовить вкусный джем из слив.


рецепт слив в сиропе
Советы: очень красивой получается эта закрутка, если использовать не обычные синие сливы, а желтые.
В зависимости от сорта фруктов также может изменяться количество сахара. Если плоды с яркой кислинкой, тогда можно подсластить сироп еще больше.
Приятного аппетита.


рецепт слив на зиму
Старинская Леся

Сливы замороженные в сахарном сиропе

Сладкие половинки слив, залитые сахарным негустым сиропом, замороженные одним пластом. Эта заготовка позволяет чудесно сохранить натуральный вкус плодов. Сливы замороженные в сахарном сиропе можно потом использовать для совершенно разных целей. Хотите – приготовьте компот. Хотите – сделайте из фруктов начинку для пирога. Замороженные сливы получаются крепкими, твердыми, не теряют формы и своего аромата. Способ приготовления очень простой, и освоив его, можно потом по тому же принципу замораживать и другие фрукты или ягоды.
Для разнообразия можно приготовить маринованные сливы с водкой.

Итак, замораживаем сливы на зиму в домашних условиях.

Вам понадобится:
— 1 кг слив,
— 1/2 л воды,
— 3 ст. сахарного песка.


приготовить сироп
Для лучшего результата отбираем самые твердые, крепкие фрукты. Плоды не должны быть с червоточинами или иметь помятости, а также другие виды видимых повреждений. Очень хорошо для этого рецепта подходят сливы сорта венгерка. Хотя они получаются чуточку с кислинкой.
Итак, промываем под водой фрукты, которые вы решили заморозить в сиропе. Просушиваем так, чтобы на бочках не оставались капельки воды. Можно просто разложить их на бумажном полотенце и где-то через пятнадцать минут приступать к приготовлению. Тем более что это время есть чем занять. Как раз можно приготовить сироп. Для этого смешиваем воду с этим сладким ингредиентом в кастрюльке с эмалированной поверхностью. Это необходимо для того, чтобы на стенках не прилипали кусочки карамели. Доводим смесь до кипения. И постоянно мешаем деревянной лопаточкой, пока кристаллы полностью не растворятся. Потом выключаем огонь и остужаем сироп.


Разделяем сливы на половинки
Для заморозки разделяем сливы на половинки, аккуратно надрезая ножом по бороздке. Руками разламывать не рекомендуется, так как вы можете помять мякоть. Вынимаем косточки из углубления.


залить сливы сиропом
Выбираем посуду, в которой будем выкладывать сливы и заливать их сахарным сиропом. Лучше, чтобы она опять же была эмалированная. Формируем первый слой из половинок плодов. И льем сверху на них холодный сахарный сироп. Чуть встряхиваем посуду, чтобы липкий сироп покрыл всю поверхность фруктов. Затем можно выложить оставшиеся плоды вторым и даже третьим слоем, так же поливая сиропом. Но можно делать это и в одни этап. Оставляем сливы, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Для этого понадобится хотя бы час. В холодильник ставить не надо. Пусть остывают просто на столе.


распределяем половинки фруктов по лоткам
После этого распределяем половинки фруктов по лоткам. Сироп не добавляем, сливы впитали его в себя уже достаточно.
Убираем в морозильную камеру.


сливы заморозить
Советы: когда вам понадобятся сливы, размораживать их надо в холодильнике, на нижней полке.
Из оставшегося сиропа от замороженных слив можно сварить компот.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же будет полезно узнать, какие продукты поддаются заморозке, а какие нет.

Консервация самая простая для сливы. Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт. Срок хранения сливы в сиропе

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Перебираем и просматриваем банки на наличие трещин и зазубрин на горлышках банок. Пересматриваем крышки, чтобы на них не было ржавчины, они не были гнутые, и в каждой крышки была резиновая прокладка. Промываем инвентарь в теплой проточной воде с добавление любых моющих средств. Если вам не нравится запах химии или вы отдаете предпочтение любым другим моющим средствам, можете использовать их, главное чтобы банки и крышки были чистые. Затем опускаем 8 литровых банок и 8 металлических крышек для консервации в автоклав, наполненный обычной проточной водой, так чтобы они были полностью в нее погружены и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипела, засекаем время и стерилизуем банки вместе с крышками от 15 до 20 минут. Стерилизованные банки с помощью щипцов для консервации вытаскиваем с автоклава и ставим горлышком вниз на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем.
Берем глубокую чистую миску, опускаем ее в автоклав и зачерпываем немного кипятка. Затем выкладываем в нее стерилизованные крышки с помощью щипцов для крышек. Горячей водой, которая осталась в автоклаве обрабатываем весь инвентарь, с помощью которого будем делать консервацию.
Шаг 2: подготавливаем сливы.

Берем 7 килограмм твердой сливы и кладем их в раковину с водой закрытую пробкой. Промываем плоды в холодной проточной воде от грязи, листьев и других не нужных нам веществ даем немного отлежаться в ней, 10 минут будет вполне достаточно. Затем перекладываем сливы в большой дуршлаг и даем слиться остаткам воды.
Мытые чистые сливы укладываем в чистую глубокую миску чистыми руками.
Шаг 3: укладываем сливы в банку и заливаем сиропом.

Пока отмокают сливы, приготовим сироп. Для такого вида консервации варится легкий сироп, для того чтобы вкус слив не был перегружен сахаром и люди которые не употребляют большое количество сахара могли побаловать себя вкусной зимней заготовкой. Поэтому идеальный сироп это когда воды в нем больше чем сахара, например 60% на 30%. Для нашего сиропа мы возьмем 4 литра чистой дистиллированной воды и 1 килограмм сахара, примерно 125 грамм на 1 литровую банку. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю с чистой отчищенной водой и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду сахар, прикручиваем плиту на средний уровень, и периодически помешивая ингредиенты деревянной лопаткой кипятим, сироп в течение 15 минут, за это время сахар полностью растворится. Пока готовится сироп, разложим по банкам сливы. Переворачиваем банки горлышком вверх и укладываем в них сливы предварительно надрезав каждый плод ножом для того чтобы они не взрывались во время нагревания. Сливы укладываем в банку плотно.
На поверхность банки устанавливаем лейку с большим горлышком, ставим ее в миску для того чтобы не проливались драгоценные капли сиропа и чистым половником вливаем в каждую банку горячий сироп, так чтобы он не доходил до горлышка банок на 2 пальца . Пустое место в банках заполнит сливовый сок, который выйдет с нее во время стерилизации.
Горлышки банок снаружи протираем мокрым чистым полотенцем для того чтобы на их поверхности не остался сироп который в последствии будет мешать закупориванию банок крышками.
Закрываем банки крышками и устанавливаем их на решетку автоклава.
Шаг 4: стерилизуем и консервируем сливы.

Набираем в автоклав новую проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек наполненных сливами банок на 2 — 3 пальца и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Теперь главное не упустить момент вода в автоклаве не должна закипеть, она должна нагреться примерно до 45 градусов, просто смотрите, чтобы она была нагрета, и от нее шел пар. Берем за ручки сетку автоклава, в которой стоят банки с заготовками, и очень аккуратно ставим в сам автоклав так, чтобы не упали крышки и не вылился драгоценный сахарный сироп. Стерилизуем сливу в автоклаве в течение 20 минут. Затем поочередно и очень аккуратно достаем их вместе с крышками из кипящей воды специальными щипцами для консервации. Закрываем горячие банки ключом для консервации, придерживая их вафельным кухонным полотенцем. На полу расстилаем шерстяное одеяло, и на один из его концов ставим банки со сливой вниз горлышком, помогая себе полотенцем. Вторым концом одеяла накрываем консервацию так, чтобы не было щелей и консервированные сливы остывали без резких перепадов температуры в течение 1 — 2 дней. После того как банки остынут их можно перенести в сухое темное и прохладно место для дальнейшего хранения, это может быть кладовка или погреб.
Шаг 5: подаем сливы консервированные.

Консервированные сливы подаются на тарелке холодными для взрослых и комнатной температуры для детей. Их можно употреблять без добавок как сладкий десерт, или добавлять во фруктовые салаты, выпечку, желе. Со сливового — сахарного сиропа можно готовить карамель, кисель, мусс. Часто такую сливу добавляют в подливу к мясным блюдам. Надеюсь, вам понравилась слива, приготовленная по этому рецепту. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

— − Банки можно мыть с помощью соды она отлично отмывает жир, плесень и справляется с другими загрязнениями даже в тяжело отмываемых местах.

— − Обязательно отмачивайте сливу 5 — 10 минут в прохладной воде, если вы купили сливу, которая была не опрыскана химикатами, в ней мог

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о