Синеют маслята при чистке: Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют: при чистке, почему, фото

Содержание

Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют: при чистке, почему, фото

Отравление грибами – явление достаточно неприятное, в некоторых случаях смертельно опасное. Именно поэтому многие даже опытные грибники с подозрением относятся к любым нестандартным явлениям, связанным с их сбором. Одним из этих явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Достаточно часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Далее будет рассмотрено, является ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.

Синеют ли маслята на срезе

Вопрос о том, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, волнует многих грибников. Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях свойственно практически всем представителям грибного царства без исключения. Просто у некоторых видов оно практически незаметно, у других цвет может быть немного другим, а у третьих (в частности, представителей семейства Болетовых) может проявляться особенно сильно.

Ниже представлено фото, иллюстрирующее данное явление:

Почему синеют маслята на срезе

Причиной изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (неважно, будет ли это срез или результат чистки) является окислительная химическая реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе.

Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Это свойство присуще всем грибам без исключения.

Важно! «Синий срез» свойственен и съедобным, и несъедобным, и ядовитым грибам. Считать, что такое плодовое тело ядовито в общем случае нельзя.

Какие виды маслят синеют при разрезе

Существует несколько видов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:

  1. Серый лиственничный или синеющий. Отличительной особенностью его является почти плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его названии. Тем не менее он относится к съедобным (хоть и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
  2. Желто-бурый. Его шляпка имеет соответствующий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не ядовитым.
  3. Перечный. Отличается от обычных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за чрезмерно острого вкуса используется редко, как добавка, по действию похожая на специи.

Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе

Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Существует несколько видов, также обладающих подобным свойством:

  1. Синяк обыкновенный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром более 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
  2. Моховик желто-бурый. Условно-съедобный, внешне похожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило практически сразу после разлома, скорее всего, это моховик. Отличительная черта – шляпка достаточно толстая. Кроме того, данный вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
  3. Дубовик. Крупный оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
  4. Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно крупный, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Считается очень вкусным, почти деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
  5. Рыжик. Также относится к «синим», однако в его съедобности сомневаться не приходится.
  6. Сатанинский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, однако его трудно спутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его характерного внешнего вида.

Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно большому количеству самых разнообразных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.

Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе

Если боровые маслята синеют, в этом нет никакой опасности. Данное свойство характерно не только для представителей этого рода, но и для многих других, имеющих самое разнообразное происхождение и условия роста.

Заключение

Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, является вполне нормальным и естественным. Это обычная реакция взаимодействия грибного сока и кислорода. Данное явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, поскольку свойственно представителям самых разных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не нужно выбрасывать его и промывать инструмент. Если данный экземпляр был однозначно идентифицирован, как съедобный, его можно смело употреблять в пищу.

Как определить ложные маслята, съедобные и не съедобные виды грибов

Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы. Существует ряд отличительных признаков, помимо формы, по которым можно узнать, съедобен гриб или же только выглядит таким.

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.

  • отличные съедобные;
  • хорошие съедобные;
  • условно съедобные;
  • непригодные в пищу;
  • ядовитые.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.

Условно съедобные насчитывают несколько видов маслят: желтоватый, лиственичный, кизляк и серый. Все они пригодны в пищу только после тщательной очистки от наружных пленок и длительной варки.

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.

Обыкновенный (Luteus)

Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже — с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.

Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.

Белый (Placidus)

Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.

Желто-бурый (Variegatus)

Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.

Рыже-красный (Tridentinus)

Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.

Ложные маслята – что собой представляют эти грибы?

Многие относят к ложным условно-съедобных представителей семейства Suillus. Тот же лиственичный или серый (Aeruginascens) отличается очень приятным вкусом и запахом, достаточно поварить его некоторое время в кипящей воде. Поэтому правильнее считать ложными маслятами похожие грибы, которые входят в другие семейства, являются несъедобными или ядовитыми.

Таковой, в первую очередь, перечный гриб (Piperatus), который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 – в диаметре шляпки. Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь.

Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус. На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду. Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.

Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят – пантерный мухомор (Amanita pantherina). Место произрастания – лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой (до 12 сантиметров) ножке взрослого организма.

На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит!

Извините, страница не найдена — Vusadebke.com

Компоты и соки

В начале осени многие хозяйки задумываются, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать

Многолетние

Гербера является одной из главных любимиц многих садовников. Ее цветки долгое время радуют глаз

Деревья для сада

Ива Хакуро Нишики относится к тому же семейству, что и привычная всем дикорастущая. Но

Заготовки из овощей

Маринованная морковь на зиму — прекрасный продукт, который придется кстати на праздничном столе в

Садовый инструмент

Производители мелкой техники для приусадебных хозяйств предлагают небольшие самостоятельные снегоуборочные машины или навесное оборудование

Многолетние

Маргаритка многолетняя — привычное растение, подкупающее простотой и трогательной нежностью. На любом континенте в

Извините, страница не найдена — Vusadebke.com

Препараты

Фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля, сталкиваются с разными насекомыми-вредителями, которые полностью или частично уничтожают урожай.

Свиньи

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно

Декоративнолистные

Декоративный внешний вид растению придают присоцветные листья, обрамляющие непримечательные мелкие цветки. На сегодняшний день

Яблоня

Обрезка плодовых деревьев и формирование кроны увеличивает плодоношение. При соблюдении основных рекомендаций садоводы добиваются

Сорта Винограда

Виноград кишмиш 342 относится к гибридным бессемянным видам. Он очень хорошо растет, неприхотлив в

Малина

Малина Краса России — одна из немногих ягод, которая считается стандартным и эталонным сортом

Почему маслята синеют — «Как и Почему»

Автор Кирилл Шевелев На чтение 2 мин Опубликовано Обновлено

  1. Почему маслята посинели при варке
  2. Почему маслята синеют на срезе

Опытные грибники знают, что если срезать масленок ножиком, то через некоторое время на этом месте образуется синева. Факт того, что мякоть становится темной, отпугивает некоторых людей, и они не кладут находку в корзинку. Однако это явление считается для гриба нормой, достаточно лишь разобраться в причине его появления. Так почему же маслята синеют?

Почему маслята посинели при варке

Иногда маслята могут синеть при варке. Нетрудно заметить, как расположенная на обратной стороне шляпки мякоть изменила оттенок на более темный. Человек, который не обладает большим опытом в приготовлении грибов, может подумать, что они испорченные. Однако это не так.

Существует две наиболее вероятные причины, почему маслята синеют во время процесса приготовления:

  1. Варка осуществлялась слишком долго. Если грибы находятся в кипящей воде длительное время, растительный белок, содержащийся в них, начинает разрушаться. Из-за этого шляпка и ножка постепенно синеют.
  2. Если начать варить маринованные маслята, то они могут изменить оттенок из-за впитавшихся в них специй. Чеснок, лук и прочие добавки становятся причиной посинения грибов.
  3. Если масленок начал менять цвет в процессе приготовления, то есть вероятность, что это просто другой вид. Существует немало грибов, похожих на него, поэтому легко ошибиться. Например, козленок обладает практически такой же формой шляпки и ножки, и очень быстро приобретает синий оттенок во время варки.

Изменение цвета при приготовлении – обычное дело для маслят, поэтому не следует думать, что гриб испорчен.

Почему маслята синеют на срезе

Образование синевы на срезе у масленка

Если срезать масленок и посмотреть на ножку спустя некоторое время, можно заметить, что поверхность приобрела синий оттенок. Тоже самое случится, если разломить шляпку. Почему так происходит?

Интересный факт: практически все грибы меняют оттенок на месте среза, просто у некоторых видов смена тона не так заметна.

Когда человек срезает масленка, оголившаяся поверхность сразу вступает в реакцию с окружающей средой. Воздух попадает на поверхность, из-за чего начинается химическая реакция. Во время нее мякоть постепенно меняет цвет на синий. Поэтому этого некоторые люди могут подумать, что гриб ядовитый или испорченный. Однако для маслят это нормальный процесс, поэтому их можно собирать, готовить и использовать в пищу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему синеют маслята при варке

Почему маслята посинели после варки и стоит ли беспокоиться?

Прежде всего, необходимо знать, что для маслят не характерен фиолетовый, сиреневый или синий цвет после тепловой обработки. Это означает, что вместе с маслятами в кастрюле оказались другие грибы – козлята (козляки). Но в данном случае пугаться не стоит. Это абсолютно съедобный вид гриба, который по вкусу и внешнему виду практически не отличается от маслят. Козлёнком называют трубчатый гриб, входящий в род Маслёнок. Готовят их по одной технологии со своими «сородичами», однако при варке они делаются лиловыми. Но от приобретённого цвета гриб хуже не становится. Многие хозяйки украшают этими фиолетовыми после варки «маслятами» скучные однотонные маринады. Этот некрасивый с эстетической точки зрения гриб можно варить, тушить, жарить, а также сушить. А чтобы он не сильно темнел и сохранил свой оригинальный розовый цвет, перед варкой нужно добавить немного столового уксуса.

Ещё одной причиной, почему маслята посинели после варки, является слишком долгая тепловая обработка. При продолжительной варке растительный белок разрушается, и гриб приобретает синеватый оттенок,однако его едва заметно. Как уже упоминалось, маслята при варке не могут посинеть или стать фиолетовыми. Для них в такой ситуации свойственно изменить свой цвет на бежевый или светло-коричневый. Всё зависит от его первоначального вида, на который влияют местность, состав почвы и освещённость.

Поэтому, если маслята после варки стали фиолетовыми, не стоит беспокоиться. По всей видимости, собирая грибы, в корзину попали другие представители этого семейства. А маслята, как известно, не имеют ложных (ядовитых) двойников.

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

  • Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

  • Козляк(син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

  • Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

  • Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

  • Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

  • Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

  • Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

  • Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

  • Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

  • Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

  • Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

  • Масленок белый. Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

  • Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Причин, почему маслята стали фиолетовыми после варки, может быть несколько. Чтобы понять, о чем говорит изменение цвета и можно ли что-то предпринять, нужно разобраться в особенностях этих грибов.

Почему маслята при варке становятся фиолетовыми

Каждому грибнику стоит знать, что этот сорт грибов обычно не меняет цвет после тепловой обработки. В процессе отваривания для него не характерно появление синих, сиреневых, коричневых оттенков.

Если масленок при варке стал фиолетовым, это говорит о неправильно выбранном способе приготовления. Ножки и шляпки темнеют от слишком долгой тепловой обработки. При длительном нагревании вместе с водой растительный белок разрушается, у вареного грибного сырья появляется необычная синева. Такое изменение может зависеть и от местности произрастания, когда состав почвы и освещенность могут повлиять на особенность течения химических реакций в процессе тепловой обработки.

Маринованные маслята становятся фиолетовыми при варке из-за многочисленных добавок в виде специй, чеснока, лука, перца. Чтобы этого избежать, нужно отваривать продукт несколько раз, первую воду при этом обязательно сливать. В маринад рекомендуется добавлять уксус и щепотку лимонной кислоты.

Другие грибы – первая причина, почему маслята темнеют при теплообработке

Основная причина внезапной перемены окраски грибов на темную или фиолетовую после варки – попадание в лукошко других видов, внешне сходных с маслятами. Среди двойников можно выделить козлята (козляки, или решетники), которые легко спутать при сборе. Это тоже съедобный сорт, который по вкусу почти не отличается от «оригинала».

Особенность изменять цвет есть и у других лесных растений, среди которых:

  1. Моховик
  2. Грабовик

Ложные маслята чернеют уже на этапе очистки. От настоящих представителей они отличаются иной структурой шляпки: под ней расположена не губка, а пластинки.

Нарушение правил варки – вторая причина, почему маслята стали фиолетовыми

Масленок приобретает пурпурный оттенок из-за неправильной технологии обработки. Чтобы продукт сохранил свой первоначальный вид после отваривания, нужно готовить, соблюдая нехитрые правила:

  • крупные зрелые плоды очищают от пленки;
  • ножки и шляпки доводят до кипения в чистой воде;
  • кипятят не более 5 – 10 мин.;
  • откидывают грибную массу на дуршлаг;
  • заливают подсоленной водой, после закипания варят 15 – 25 мин., в зависимости от размера плодов.

В процессе варки на поверхности может появиться пленка, которую нужно снимать шумовкой. Рекомендация менять воду связана с тем, что как редуценты маслята впитывают в себя радиацию и тяжелые металлы, однако при первом кипячении они разрушаются.

Стоит ли беспокоиться, если маслята при варке стали фиолетовыми

Неопытных грибников настораживает тот факт, что собранная добыча меняет свою окраску на пурпурную при варке блюд. Такое вполне может произойти со съедобными экземплярами, если варить их больше четверти часа. Не стоит переживать в том случае, если выбранный продукт имеет все сортовые признаки. Фиолетовые маслята, полученные после варки, не угрожают здоровью человека и сохраняют свой обычный вкус.

Что сделать, чтобы маслята не чернели

Особенно неприятно, когда грибная масса темнеет в банке после засолки. Готовый продукт выглядит не эстетично, и внешний вид блюда не вызывает аппетита. Бывалые лесники советуют добавлять в маринад немного лимонной кислоты и уксус. Перед подачей на стол жаркого нужно сбрызнуть блюдо соком лимона. Это придаст тонкий кисловатый привкус и сохранит прекрасный вид маслятам.

Как варить маслята, чтобы не потемнели

Варить продукт рекомендуется перед любым видом дальнейшего использования:

  • перед жаркой;
  • заморозкой;
  • нарезкой для салатов;
  • для супа.

Чтобы маслята не темнели при варке, есть несколько советов для хозяйки:

  1. Держать в кипятке грибное сырье следует не более 30 мин.
  2. Перед жаркой время кипячения необходимо сократить до 15 мин.
  3. Замороженную заготовку важно предварительно разморозить, после чего готовить так же, как свежие грибы.
  4. Перед замораживанием маслята необходимо немного проварить, просушить, разложить по пакетам. Допустимо заготавливать сырые плоды.
  5. При приготовлении супа первую воду нужно слить, а основой блюда будет следующий отвар. Время кипячения не должно превышать 30 мин.
  6. При варке следует добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. В мультиварке рекомендуется тушить маслята около 40 мин.

Не нужно переживать, если маслята после варки стали фиолетовыми: все вкусовые особенности грибов останутся без изменений, а блюдо выйдет таким же аппетитным, как обычно.

Заключение

Явление, когда маслята стали фиолетовыми после варки, случается среди этого вида грибов по ряду причин, среди которых – нарушение правил тепловой обработки, особенности мест их произрастания и прочие факторы. При уверенности в сортовых характеристиках пугаться в таком случае не стоит, поскольку изменение цвета не влияет на вкусовые качества и не говорит о ядовитости грибов. Чтобы избежать досадной синевы, важно знать правила варки продукта.

Post Views: 1 260

Почему грибы стали фиолетовые, розовые после варки, жарки?

Некоторые грибы по-разному ведут себя, если их срезают или подвергают тепловой обработке. Они могут менять цвет на срезе или могут становиться фиолетовыми, розовыми, пурпурными, лиловыми, коричневатыми после термической обработки. Обычно грибники имеют понятие, от каких грибов ожидать, что поведут себя так или иначе. Так, фиолетовыми становятся после варки маслята. О них говорят, что разрушился растительный белок, поэтому изменили цвет и стали фиолетовыми. А еще это говорит о том, что слишком долго отваривали и была нарушена технология термической обработки. Если сделать правильно, то надо слить первую воду и отварить некоторое время снова во второй воде.

Также, на цвет грибов может влиять добавление специй, чеснока, всяких пряностей.

Еще грибам свойственно становиться фиолетовыми, если вместе с ними отварили другие грибы. Например, вместе с Маслятами в корзине оказались Козлята. Козляки — вполне съедобные грибы, относятся к трубчатым, родственны Маслятам (род Маслята). Существуют разные виды Маслят, поэтому когда попадают разные подвиды в один сбор грибов, то при варке могут поменять окраску на розовый, фиолетовый цвет.

Не стоит переживать, что грибы поменяли окраску, это не влияет на вкус, это не делает гриб несъедобным или несвежим. Это говорит о неправильной тепловой обработке (слишком долго и непоследовательно отваривали).

Как правильно проварить Маслята, чтобы они не меняли окраску? Для этого надо их почистить, поместить ножки и шляпки «лешачьего мяса» в чистую воду, дать воде закипеть, подержать в кипящей воде грибочки около пяти — десяти минут, далее воду слить. Повторно проварить в подсоленной воде примерно 15 — 25 минут от момента закипания. Время зависит, смотря какой величины грибы и их части (шляпки, ножки).

Пленку, которая появляется при варке, специально снимают.

Общие советы и рекомендации для того, чтобы грибы не становились фиолетовыми.

  • Долго отваривать нельзя (не кипятить более 30 минут)
  • Если отваривают до жарки, то недолго (не более 15 минут)
  • Замороженные грибы сначала полностью оттаивают, потом отваривают. Перед заморозкой грибы отваривают недолго, просушивают, раскладывают в порционные пакеты
  • Для супа грибы проваривают, затем сливают воду, а во второй воде варят на суп грибы, на этой воде будет суп
  • При варке можно добавлять немного лимонной кислоты (1 чайн. ложку)
  • При тушении в мультиварке — готовить не более 40 минут

Обычно маслята заблаговременно проваривают перед приготовлением любых блюд, свежих ли или заготовок (салаты, первые и вторые блюда, соления, маринованные грибы).

Маслята следует отличать от ложных маслят, которые темнеют еще во время их чистки. Особенностью является то, что они пластинчатые, а не губчатые.

Среди других грибов, которые тоже меняют окраску, — гриб Моховик, Грабовик.

Если Маховики или Решетники, Козляки оказались в одном сборе с Маслятами, то плодовые тела последних меняют окраску, так влияют друг на друга грибы, все они тогда при этом становятся фиолетовыми, в этом нет ничего опасного нет, то есть можно употреблять в пищу.

Грибы могут, также, поменять окраску после замачивания. Почему грибы стали фиолетовые после замачивания? Это такие грибы, которым свойственно менять окраску, когда их замачивают. Не стоит опасений. Они могут менять цвет после замачивания или варки, что характерно для Маслят.

Также, после варки фиолетовый цвет будет иметь Рядовка фиолетовая — она в свежем виде тоже имеет подобный оттенок цвета.

Съедобные грибы, которые меняют цвет после варки, следует отличать от несъедобных и ядовитых, которые сразу были фиолетовыми при сборе, например, камфорный груздь.

Как распознать и удалить их

Пятна от масла — одни из самых сложных для удаления, поскольку их часто игнорируют или считают, что их легко исправить. Проблема с масляными пятнами заключается в том, что вместо того, чтобы оставлять ярко окрашенную область, они, как правило, оставляют слегка затемненную область, которую трудно сразу заметить.

Эта область темнеет с возрастом, если ее не удалить быстро. А если предмет одежды и масляное пятно высохнут, пятно закрепится навсегда.

Обычные пятна на масляной основе

  • Маргарин или масло
  • Растительное масло (включая оливковое масло, масло канолы и т. Д.)
  • Майонез и заправки для салатов
  • Дезодорант
  • Заправка для салата
  • Косметика и увлажнители
  • Масло моторное
  • Бензин
  • Кольцо вокруг воротника (масла для тела)

Смотреть сейчас: Как удалить пятна от кулинарии и растительного масла

Удаление пятен

От масляных пятен бывает сложно избавиться полностью. Первая проблема в том, что их трудно увидеть. Вы можете не заметить пятно, потому что оно не будет яркого цвета, отличного от цвета вашей одежды.Вместо этого масляное пятно представляет собой слегка затемненный участок белья. Добавьте к этому тот факт, что масляные пятна обычно могут появиться снова, когда вам кажется, что вы видели последнее из них, и у вас есть трудное пятно, с которым нужно бороться.

Чтобы удалить масляные пятна, вам понадобится горячая вода и моющее средство. Замочите испачканный участок перед стиркой в ​​самой горячей воде, которую может выдержать одежда. Втирайте жидкое средство для стирки или жидкое мыло для посуды на загрязненный участок.

Оба они отлично справятся с проникновением в волокна и в те участки ткани, которые удерживают масло.Крайне важно проверить испачканный участок, прежде чем сушить его, чтобы убедиться, что пятно полностью исчезло. В случае сомнений повторите процесс удаления пятен.

Если вы случайно высушили масляное пятно, вам нужно будет повторить процесс или горячую воду и жидкое моющее средство несколько раз, чтобы получить результат. Добавьте хороший пятновыводитель для белья, и вы можете просто избавить свое белье от масляного беспорядка.

Ель / Хорхе Гамбоа

Лучшие пятновыводители

Лучше всего выбрать жидкий стиральный порошок или отличное жидкое мыло для посуды.Это прирожденные борцы с жиром. Вы также можете нанести пасту из пищевой соды на испачканный участок, чтобы попытаться удалить немного масла. Гелевый пятновыводитель — еще один отличный вариант, поскольку он хорошо проникает во все волокна одежды. Жидкий пятновыводитель тоже отлично справится. Но следите за тем, чтобы пятновыводитель не высох на ткани.

Ель / Хорхе Гамбоа

Пятна масляные

Иногда у вас есть пятно, которое представляет собой комбинацию масляного пятна и пятен другого типа.Сначала займитесь маслом. Вместо горячей воды попробуйте теплую воду и хорошее жидкое моющее средство или пятновыводитель. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько вам нужно, прежде чем лечить пятно другого типа. Затем, в конце, смойте пятно горячей водой с добавлением моющего средства. Дайте одежде высохнуть на воздухе, чтобы удалить пятно. Если не осталось намека на темноту, постирайте и высушите в обычном режиме.

Удалите пятна от кулинарного и растительного масла за 5 простых шагов

Кулинарные и растительные масла и их жирные остатки могут представлять серьезную опасность для вашей одежды.Пятна могут выглядеть не очень сильно, поскольку они не являются яркими или заметными. Вместо этого масляные пятна, такие как пятна от заправки для салата, как правило, слегка затемняют ткань в тех местах, где они окрашиваются. К сожалению, заставить эти волокна уйти из масла может быть немного сложно. Не помогает то, что после высыхания пятно может навсегда закрепиться на ткани. Ключом к избавлению от жирных и жирных пятен является стирка одежды в самой горячей воде, безопасной для ткани, и как можно быстрее.

Ель / Ана-Мария Станчу
Тип пятна На масляной основе
Тип моющего средства Стиральный порошок для тяжелых условий эксплуатации
Температура воды Горячий
Тип цикла Нормальный

Материалы

  • Стиральный порошок для тяжелых условий эксплуатации
  • Жидкое мыло для посуды
  • Бумажные полотенца
  • Горячая вода

Перед тем, как начать

При появлении масляного пятна всегда как можно скорее используйте бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить как можно больше масла.Это облегчит удаление пятен. Никогда не кладите в сушилку одежду с масляными пятнами. Высокая температура будет связывать масло с волокнами ткани, что затрудняет его удаление позже.

Эти советы по удалению масляных пятен относятся только к стирающимся тканям. Если у вас есть масло на одежде, предназначенной только для химической чистки, отнесите ее в химчистку или воспользуйтесь набором для домашней химчистки, следуя указаниям производителя.

Смотреть сейчас: Как удалить пятна от кулинарии и растительного масла

  1. Удалить излишки масла

    Тупым ножом или ложкой удалите с ткани все масляные твердые частицы.Промокните пятна от жидкого масла бумажным полотенцем. Так будет легче обработать испачканный участок ткани. Это также предотвратит просачивание масла в другие части ткани, создавая новые области, которые необходимо обработать.

    Ель / Ана-Мария Станчу

    Подсказка

    Пятна от масла можно сбрызнуть кукурузным крахмалом или детской присыпкой, чтобы масло впитало ткань. Это особенно полезно для одежды и обуви, которые нельзя стирать.

  2. Нанесите моющее средство на пятно

    Нанесите на загрязненный участок сильнодействующее стиральное средство.Большинство жидких моющих средств удаляют жир, но для удаления стойких пятен вам может потребоваться жидкое мыло для посуды. Нанесите на пятно столько, чтобы оно пропиталось с обеих сторон ткани.

    Ель / Ана-Мария Станчу
  3. Пусть работает

    Дайте жидкости постоять не менее трех-пяти минут. Это позволит ему полностью просочиться через ткань. Впитываясь в ткань, он начнет разрушать жир. Вы можете оставить его на 10 минут, но не позволяйте участку высохнуть.

    Ель / Ана-Мария Станчу
  4. Стирка в соответствии с указаниями

    Проверьте этикетку по уходу за одеждой, чтобы определить, какую температуру использовать. Стирать в самой горячей воде, безопасной для ткани. Чем теплее вода, тем легче будет полностью очистить масло.

    Ель / Ана-Мария Станчу
  5. Осмотрите окрашенную область

    После стирки убедитесь, что пятно удалено, прежде чем сушить одежду. Если пятно все еще остается, повторите предыдущие шаги.Дайте одежде высохнуть на воздухе, чтобы убедиться, что в этой области нет намека на пятно или потемневшее кольцо. В противном случае одежду можно стирать и сушить в обычном режиме. Если какое-либо пятно осталось, вам нужно будет повторить описанные выше действия.

    Ель / Ана-Мария Станчу

Дополнительные советы по удалению масляных пятен

Вы также можете использовать обычное средство для мытья посуды, чтобы удалить пятна от кулинарного жира с ткани, вместо стирального порошка. Более красивое мыло для посуды, которым легко держать руки, может оказаться не таким эффективным, поскольку оно может содержать лосьон или другие добавки; ищите тот, который обещает удалить жир.

Вместо того, чтобы стирать всю одежду в горячей воде, попробуйте использовать горячую проточную воду только на той части одежды, которая испачкана после обработки стиральным порошком или средством для мытья посуды. Затем постирайте как обычно. Всегда сначала читайте бирку на одежде, так как некоторые ткани могут быть повреждены очень горячей водой.

Ель / Ана-Мария Станчу

Как удалить масляные пятна с одежды, если она была вымыта и высушена

Остались ли на вашей одежде масляные пятна после стирки? Или вы обнаружили жирные пятна прямо из сушилки? Это самый простой способ смыть масло с одежды, и эти ингредиенты уже есть у вас дома.

Вы когда-нибудь садились складывать свежее белье из сушилки и обнаруживали масляные или жирные пятна на своей одежде?

Как ни старайся иногда, еда с растительным маслом может испортить нашу одежду.

масляные пятна на футболке

Сегодня мы собираемся удалить стойкие масляные пятна с помощью всего нескольких принадлежностей, которые, вероятно, уже есть у вас дома.

И не беспокойтесь, если вы уже вымыли и высушили эти пятна. Хотя это правда, что сушилка «закрепит» масляные пятна, вы узнаете, как «оживить» масляное пятно и смыть его навсегда.

Мне потребовалось несколько лет, чтобы научиться проверять пятна перед тем, как положить их в стирку, но в течение многих лет я боролся с застывшими масляными пятнами. Я столкнулся с этим методом, когда обнаружил, что у меня нет средства для предварительной обработки пятен или пятновыводителя.

Я пробовала этот метод с хлопком и полиэстером, и этот метод лучше всего работает с хлопком. На синтетических тканях вам, возможно, придется повторить процесс ИЛИ дать моющему средству подольше подействовать, прежде чем стирать.

Заявление об ограничении ответственности: не пытайтесь делать это с одеждой, предназначенной только для сухой чистки.Прежде чем продолжить, используйте собственное суждение.

Как удалить масляные пятна с одежды

Расходные материалы для удаления масляных пятен

Вам нужно будет подготовить свое рабочее место с несколькими предметами. Убедитесь, что у вас много естественного света, так как подслушанное искусственное освещение может затруднить просмотр масляных пятен.

Почему этот метод работает

В поисках способов удаления масляных пятен я помню, что где-то читал, что можно «оживить» старое масло, добавив немного больше масла.

Я попробовал растительное и оливковое масло, и единственное, что мне удалось сделать, это сделать масляное пятно хуже . Он стал больше и очевиднее.

Сосед порекомендовал попробовать WD-40 для удаления масляных пятен. Она сказала, что использовала его постоянно.

WD-40 может быть немного экстремальным, но, поскольку мы уже СТИРАЛИ и СУШИЛИ эти масляные пятна на сильном огне, что нам терять?

Это нетрадиционно и, вероятно, не то, что вы бы назвали нетоксичным, но иногда нужно делать то, что нужно.

1. Восстановление масляного пятна

Подготовка одежды

Если ваши пятна на рубашке, шортах, платье или любом предмете одежды, у которого нет пуговиц, которые можно открывать, не пропускайте этот шаг .

Положите кусок картона под пятна между передней и задней частью футболки (или другого предмета одежды).

Это важно, потому что вы не хотите, чтобы WD-40 распространился через пятно на заднюю часть рубашки и образовал новое пятно .

Осторожно нанесите WD-40

Если у вас очень маленькие пятна, попробуйте распылить немного WD-40 в неглубокой миске (или ложке) и промокните им ватные палочки.

То же самое, если ваш WD-40 не имеет насадки для распылителя.

Если на вашей банке WD-40 есть насадка для распыления, это будет довольно просто.

Осторожно распылите средство по центру каждого пятна. Меньше — больше. WD-40 будет выкладывать!

Даже если ваша струя не покрывает все пятно, подождите минуту, особенно если пятно находится на меньшей стороне.Он растечется и покроет все пятно.

Связанное сообщение: БОЛЬШЕ Способы удаления старых масляных пятен

2. Удаление пятен

Посыпать пищевой содой

Я читал, что пищевая сода хороша примерно для 1 000 000 различных вещей.

Итак, я подумал… подойдет ли он для удаления масляных пятен?

Нанесите на масляное пятно кучку пищевой соды. Убедитесь, что вы добавили больше, чем, по вашему мнению, вам нужно!

Чистка в пищевой соде

Достаньте зубную щетку и нанесите пищевую соду на пятно.

Пищевая сода поглотит все масло, которое WD-40 помог оживить. Очень важно нанести соду на ткань, чтобы удалить все масла.

Продолжайте чистить щеткой, пока не получите немного комковатых кусков соды. Слейте излишки пищевой соды в раковину.

Повторить

Теперь мы повторим процесс очистки пищевой соды. Нанесите больше пищевой соды на жирные пятна и нанесите ее на ткань.

Вы хотите увидеть те же комочки пищевой соды, что и на последнем этапе, но на этот раз они должны быть меньше.

Повторяйте этот процесс, пока у вас почти не останется комков пищевой соды. Некоторые пятна крупнее других, и вам, возможно, придется повторить третий или четвертый раз.

У вас будет что-то похожее на изображение ниже.

Обратите внимание на мелкую порошкообразную пищевую соду повсюду. Вот как должна выглядеть ваша пищевая сода после того, как вы удалили большую часть масел: мелкая сухая пыль без крупных комков.

Также посмотрите, как масляное пятно перешло на картонный клочок.

Если бы мы пропустили картон, он бы переместился и на другую сторону одежды!

Связанное сообщение: Ваш путеводитель по более безопасным средствам для стирки, которые работают при ограниченном бюджете

3. Предварительная обработка пятен

После того, как мы закончили впитывать масло или жир, нанеся кисть на пятно пищевой содой, мы переходим к жидкому мылу для посуды или стиральному порошку.

Вылейте жидкое моющее средство прямо на пятно.

С помощью зубной щетки нанесите средство для предварительной стирки на окрашенные участки.

Оставьте жидкое мыло на пятнах от 30 минут до ночи.

Связанное сообщение: Как очистить жирные фильтры вытяжки

4. Обычная стирка и сушка

Добавьте загрязненную одежду в стирку, следуя инструкциям на бирке одежды относительно температуры воды, цикла стирки и использования сушилки.

Если вы следовали всем инструкциям, вам не потребуется более продолжительное время стирки, интенсивная стирка ИЛИ дополнительный цикл полоскания.

Перед тем, как положить рубашку в сушилку, обратите внимание на пятна. Вы можете не увидеть их, когда одежда мокрая. Если их видит, добавьте еще жидкого моющего средства на место с зубной щеткой и снова постирайте. Обязательно используйте шарики для сушки шерсти, чтобы ускорить высыхание.

5. Завершено

Если после высыхания на ткани остались масляные пятна, повторите описанные выше действия. Для этих пятен мне пришлось повторить процесс после первой стирки.Масляные пятна, мужик.

Я делал это много раз с разными типами тканей и обнаружил, что лучше всего это работает с хлопком и его смесями. Щелкните ниже, чтобы просмотреть полный видеоурок на YouTube и найти инструкции для печати ниже.

Дополнительные полезные советы по чистке

Связанное сообщение: Еще больше способов удалить масляные пятна!

Как удалить масляные пятна с одежды

Доходность: 1 чистая футболка без масляных пятен

Время подготовки: 3 минуты

время активности: 15 минут

Дополнительное время: 1 час

Общее время: 1 час 18 минут

Сложность: легкий

Остались ли на вашей одежде масляные пятна после стирки? Или вы обнаружили жирные пятна прямо из сушилки? Это самый простой способ смыть масло с одежды, и эти ингредиенты уже есть у вас дома.

Банкноты

Если пятна все еще остаются, повторите с шага 1.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я получаю комиссию от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Кроме того, посмотрите мой пост «Эффективность сушилки», чтобы узнать, как удалить пленку с улавливателя ворса, из-за которой вы тратите больше времени (и больше денег) на сушку одежды!

Скачать

бесплатно Символы для стирки для печати

Не знаете, что означают эти символы прачечной? Зайдите в этот пост, чтобы бесплатно распечатать!

как удалить масло и жир

Будь то вытирание жирных пальцев или проливание заправки для салата, жир и одежда не смешиваются.К счастью, удалить эти неприятные пятна с одежды и ковра не так сложно, как вы думаете. Читайте дальше, пока профессионалы делятся своими проверенными и надежными советами по удалению пятен. Хорошие новости — советы просты, и у вас, вероятно, уже есть необходимые принадлежности в вашем арсенале для уборки и стирки.

Основы удаления пятен: Как всегда, вы захотите обработать пятно как можно скорее, но сначала убедитесь, что предмет можно стирать и он безопасен для цвета. Не уверен? Перед тем как начать, проверьте незаметное место.Если изделие небезопасно для цвета, немедленно отнесите его в химчистку! Затем промокните, а не трите пятно, советует Мэг Робертс, президент службы профессиональной уборки Molly Maid. При трении пятно только углубится в ткань. И последнее: поскольку при нагревании пятно закрепляется, убедитесь, что пятно полностью удалено, прежде чем сушить изделие в машине или гладить.

Теперь займемся этим жирным пятном.

Эксперт по уборке Лесли Райхерт говорит, что настоящее решение для удаления жирных пятен — это медицинский спирт.Нанесите его на пятно легкими движениями, пока оно не станет влажным. Подождите несколько минут, чтобы спирт разрушил масло, затем протрите эту область простым мылом, например, слоновой кости. Нанесите мыло на пятно и смойте его. Дайте области высохнуть на воздухе и убедитесь, что пятно исчезло. Если нет, повторите процесс. В ситуациях, связанных с густыми жирными продуктами, такими как сливочное или арахисовое масло, соскребите излишки жира, прежде чем работать с пятном.

СВЯЗАННЫЙ: Как удалить пятна краски с одежды и мебели

Нет спирта? Если у вас есть средство для предварительной обработки белья, такое как Shout или Spray and Wash, распылите его на пятно в соответствии с инструкциями.Подождите 20-30 минут, прежде чем постирать изделие в моющем средстве при самой высокой рекомендованной температуре. Так как масляные пятна трудно обнаружить на мокрой одежде, просушите вещь на воздухе, чтобы не осталось пятен. При необходимости повторите, пока пятно не исчезнет.

Еще одно эффективное средство для удаления жира — средство для мытья посуды Blue Dawn. Нанесите его прямо на пятно. Втирайте его пальцами и дайте ему постоять около 20 минут, прежде чем мыть. При необходимости повторите.

Предметы, предназначенные только для химической чистки, следует как можно скорее сдать в химчистку.Однако вы можете оказать небольшую первую помощь, соскоблив всю очевидную смазку, а затем посыпав пятно кукурузным крахмалом. Это впитает часть жира, пока вы не доберетесь до чистящих средств.

СВЯЗАННЫЙ: 3 простых способа содержать холодильник в чистоте и порядке

Как удалить жирные и масляные пятна с ковра

Дин Картер, президент Carter’s Carpet Restoration в Эльдорадо Хиллз, Калифорния, предлагает простой Способ удаления масляных пятен с ковра: Clear Windex.Слегка промокнув пятно бумажными полотенцами, слегка сбрызните его Clear Windex. Дайте ему поработать с пятном в течение 2–3 минут, затем, используя чистое белое полотенце, защипните и приподнимите волокна, чтобы впитать масло. При необходимости повторите. Смывать не нужно.

Если пятно осталось, обратитесь к специалисту по чистке ковров.

Какие пятна от эфирных масел? | Блог Young Living

От ароматерапии до восстановления после тренировок — вы можете использовать эфирные масла довольно крутыми способами. Герань уменьшает появление мелких морщинок, эфирное масло лимона идеально подходит для приготовления освежителей для мусора, сделанного своими руками, масло лаванды способствует ощущению спокойствия и расслабления, а эфирные масла Vitality TM оживляют вашу кулинарию.Чистые эфирные масла — важная часть любого распорядка дня, будь то уход за кожей, чистка, расслабление или общее самочувствие. Чтобы в течение дня не было неприятностей, связанных с маслом, мы отвечаем на ваши вопросы о том, пачкают ли эфирные масла одежду и другие ткани.

В: Пятна от эфирных масел?

A: Чистые эфирные масла , кроме перечисленных ниже исключений, не оставляют пятен. Поскольку они летучие, масло испаряется, не оставляя жирных пятен на одежде или тканях, как от капли масла-носителя.Чистые эфирные масла Young Living не оставляют жирных следов.

Q: Какие эфирные масла окрашивают?

A: Хотя чистые эфирные масла не оставляют жирных пятен, небольшое количество масел может оставить пятна из-за естественного темного или желтоватого оттенка от исходных растений. Так что будьте осторожны, используя эти эфирные масла вокруг вашей любимой белой многослойной футболки или бабушкиного белья из семейных реликвий.

Масла, оставляющие пятна из-за естественного темного цвета:

Масла, окрашивающие естественный желтый цвет *:

* Желтоватый цвет тускнеет, но вы все равно не хотите использовать его с белыми.

Q: Как эти эфирные масла могут пачкать?

A: Применяя любые этих масел прямо на белой ткани останется пятно — это нормально, если вы пробуете новый проект по тай-дай. Если тонировать футболку не планируется, избегайте следующих действий с этими маслами:

  • Нанести непосредственно на кожу и затем надеть одежда до впитывания масла
  • Добавление в белье
  • Пролитие на одежду или другие ткани

Q: Как я могу использовать масла более темного цвета?

A : Хотя это правда, что эти эфирные масла могут оставлять пятна, их флаконы обладают огромными преимуществами. При осторожном использовании вы, а не ваша одежда, будете золотым! Вот несколько способов использования масел более темного цвета:

  • Добавьте каплю Blue Tansy в увлажняющий крем, чтобы разбавить его цвет и уменьшить появление прыщиков.
  • Рассеянный жасмин наполнит ваш дом насыщенным душным ароматом.
  • Комбинируйте немецкую ромашку с нашим комплексом растительных масел V-6 TM для улучшения вашего массажа.
  • Сделайте набор карандашей для ванны, которые можно использовать как мыло.

К вашему сведению, эти масла могут испачкать ваш диффузор в зависимости от масла и количества, которое вы используете. Обязательно очищайте диффузор после каждого использования; ознакомьтесь с этим постом, чтобы получить несколько полезных советов!

Q: Могу ли я использовать эфирные масла в качестве пятновыводителя?

A: Вам повезло! У нас есть рецепт карандаша для пятновыводителя на основе эфирного масла лимона и хозяйственного мыла Thieves®. Вы также можете использовать эфирные масла и некоторые другие натуральные ингредиенты, чтобы убирать за вашими домашними животными.

Кстати, некоторые из ваших любимых смесей включают более темные масла, которые могут оставлять пятна, например Peace & Calming® и Valor®. Не забудьте прочитать этикетки , прежде чем добавлять их в белье!


Помимо стирального мыла Thieves, вот еще несколько способов можно использовать эфирные масла для улучшения вашу рутину стирки. Безопасны ли масла для моего питомца? Как мне хранить мои масла? У нас есть ответы на ваши самые частые вопросы вопросы по эфирному маслу!

Как удалить пятно от растительного масла с рубашки?

Вы не упомянули цвет футболки или состав волокон.Ничего страшного — у меня есть несколько разных вариантов, которые вы можете попробовать, в зависимости от того, что характерно для типичной футболки.

Действительно эффективным средством для удаления пятен от кулинарного жира является жидкое средство для мытья посуды (которое вы используете для мытья посуды вручную), потому что оно создано для жирной посуды. Поскольку жидкое средство для мытья посуды обычно образует много-много пены, вы можете использовать его только для предварительной обработки и смыть, прежде чем помещать вещь в стиральную машину; в противном случае возможно образование чрезмерной пены.Вот отличный способ удалить эти пятна:

  1. Обработайте пятно, когда ткань высохнет. То есть не следует сначала смывать масляное пятно водой .
  2. Используйте небольшое количество жидкого средства для мытья посуды (из тех, которые вы используете для мытья посуды вручную), чтобы обработать пятна. Нанесите несколько капель на каждое пятно и дайте ему впитаться, аккуратно втирая его, чтобы при необходимости полностью обработать пятно. Подождите 5 минут, а затем смойте теплой водой
  3. Белую футболку из хлопка или поли / хлопка (в которую также не входит спандекс — обязательно проверьте этикетку по уходу!) Постирайте в горячей воде с использованием хорошего стирального порошка и ½ стакана Clorox® Regular Bleach 2 .
  4. Цветную футболку (или белую футболку со спандексом) стирайте в самой горячей воде, рекомендованной на этикетке по уходу, с использованием моющего средства и средства для удаления пятен Clorox2® и усилителя цвета.
  5. Высушите предмет на воздухе и проверьте его на успех

Я знаю, что сушка на воздухе может быть очень болезненной, но она важна — влажная или мокрая ткань может скрыть остатки масла. Если вы пропустите какое-либо масляное пятно при предварительной обработке средством для мытья посуды, у вас, вероятно, останется немного масла, которое вы сможете полностью удалить, повторив обработку, начиная с сухой ткани.

Надеюсь, это поможет! Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникнут вопросы, и спасибо за письмо!

— Д-р. Прачечная

Как смыть масло с одежды

Часто кажется, что вывести пятно с одежды либо довольно просто, либо почти невозможно. Люди редко нуждаются в помощи с простыми пятнами, потому что их часто так же просто, как нанести немного моющего средства на пятно перед тем, как бросить одежду в стирку.Но когда вы имеете дело с этими «почти невозможными» пятнами, использование правильной техники может иметь решающее значение!

Связано: Как удалить пятна крови с одежды (или чего-то еще!)

Сегодня я покажу вам, как удалить одно печально известное невозможно удалить: масляное пятно. От испачканной пиццы рубашки до джинсов, заляпанных пятнами от растительного масла, многие из наших любимых вещей безвременно исчезли из-за масляных пятен. Но не более того!

Потому что я собираюсь показать вам, как именно удалить масляные пятна с одежды навсегда! 🙂

Примечание о пятновыводителях

Как вы увидите ниже, мы будем использовать комбинацию перекиси водорода, средства для мытья посуды и пищевой соды для удаления масляных пятен.(Обеспокоены использованием перекиси водорода на вашей одежде? См. Раздел «Отбелит ли перекись водорода мою одежду?» В нижней части этого поста!)

Хотя некоторые утверждают, что использование WD-40 является эффективным способом удаления масляных пятен с одежду, я не рекомендую использовать такой подход. WD-40 не только полностью способен оставлять после себя стойкие масляные пятна, он также легко воспламеняется, а это означает, что вы определенно не захотите наносить его на то, что вы собираетесь использовать в сушилке позже!

Инструменты и расходные материалы

Вот что вам понадобится, чтобы избавиться от масла из одежды:

Как удалить масло из одежды

1.Положите картон под одежду, а затем промокните пятно

Первое, что вам следует сделать при работе с масляным пятном, — это положить кусок картона прямо за пятно. Картон впитает любое масло, которое попытается пропитаться, оставив жирные пятна на других участках вашей одежды. (Вы можете использовать для этого любой картон, который у вас есть под рукой, например, пустую коробку из-под хлопьев или клапан от старой движущейся коробки.)

После того, как картонный слой будет на месте, промокните маслянистую область чистой тканью или бумажным полотенцем. удалить излишки масла или смазки.Удалив излишки масла, вы легко сможете полностью удалить пятно. (Только не вытирайте пятно и не трите его, так как это может распространить пятно вокруг!)

2. Нанесите перекись водорода, мыло для посуды и пищевую соду на пятно

Затем нанесите пятновыводитель на одно пятно. за один раз, начиная с перекиси водорода. Аккуратно полейте пятно перекисью водорода, чтобы оно полностью пропиталось.

Затем добавьте несколько капель средства для мытья посуды — двух-трех капель будет достаточно для небольшого пятна!

Наконец, посыпьте пищевой содой перекись водорода и средство для мытья посуды.

3. Потрите пятно и подождите

Возьмите зубную щетку или щетку для чистки и хорошо очистите пятно. Пищевая сода, средство для мытья посуды и перекись должны образовать пастообразную смесь. (Если смесь слишком влажная или слишком сухая, добавьте немного больше пищевой соды или перекиси водорода соответственно.)

Когда вы закончите оттирать пятно, дайте предмету постоять от 30 минут до часа, чтобы ингредиенты успели застыть. растворите и вытяните масляное пятно из ткани.

4.Постирать одежду и повторить при необходимости

По истечении времени ожидания бросьте вещь в стиральную машину с обычным порошком или жидким моющим средством и выберите настройку холодной (не горячей) воды. (Горячая вода может закрепить пятно, поэтому старайтесь избегать этого!) Если масло все еще не полностью исчезло после стирки, повторите шаги 2–4 еще раз, чтобы удалить оставшееся пятно.

Поскольку трудно определить, исчезло ли масляное пятно, когда темный предмет одежды еще влажный, вы можете просушить его на воздухе или сушить на веревке, чтобы проверить, как выглядит пятно, когда он высох.Но очень важно, чтобы вы, , не помещали предмет в сушилку до тех пор, пока вы не будете полностью удовлетворены тем, что пятно исчезло, так как тепло сушилки может закрепить пятно и затруднить удаление !

Будет ли перекись водорода отбеливать мою одежду?

Перекись водорода — одно из самых полезных средств в любом арсенале прачечной! Он особенно эффективен против органических пятен, включая пятна от травы, пятна крови и даже от красного вина.

Если вы нечасто используете перекись водорода, вы можете убедиться, что ваша перекись по-прежнему эффективна, переливая ее в стеклянную чашку.Если шипит, то вперед! (Без шипения? Пришло время купить новую бутылку!)

Я лично без проблем удалял масляные пятна с тканей всех цветов радуги с помощью перекиси водорода! Однако важно знать, что перекись водорода может отбеливать определенные типы тканей, но обычно это происходит только тогда, когда ткань не окрашена.

Цветостойкость — это способность ткани сохранять свой первоначальный цвет, не выцветая и не растекаясь. Чтобы узнать, не окрашивается ли ваша одежда, сначала проверьте этикетку.Такие инструкции, как «стирать отдельно» и «стирать в цветах одного цвета», часто являются предупреждающими знаками о том, что ткань может быть нестойкой.

Вы также можете выполнить простой тест на цветостойкость, потерев влажной белой тканью внутренний шов или кромку. Если на ткани отклеивается какой-либо цвет, значит, ткань нестабильна. Если предмет, с которого вы хотите удалить масляные пятна, не обладает стойкостью к окраске, откажитесь от перекиси водорода и обработайте пятна, используя только пищевую соду и средство для мытья посуды.

Нужна дополнительная помощь?

Нужна помощь в избавлении от запаха плесени на полотенцах или вы хотите узнать, как расстегивать одежду? По этой ссылке вы найдете все мои лучшие советы и рекомендации по стирке! 🙂

Есть ли у вас какие-нибудь советы, как стереть масляные пятна с одежды?

Как удалить масляные пятна (шаг за шагом)

Jill Nystul

Сегодня я покажу вам, как удалить одно печально известное невозможно удалить: масляное пятно.От испачканной пиццы рубашки до джинсов, заляпанных пятнами от растительного масла, многие из наших любимых вещей безвременно исчезли из-за масляных пятен. Но не более того!

Время приготовления 5 минут

Активное время 45 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

1x2x3x

  • 3 капли мыла для посуды Dawn
  • 2 столовые ложки пищевой соды
  • 2 столовые ложки перекиси водорода
      Инструкции
  • Первое, что вам следует сделать при работе с масляным пятном, — это положить кусок картона прямо за пятно.Картон впитает любое масло, которое попытается пропитаться, оставив жирные пятна на других участках вашей одежды. Как только картонный слой будет на месте, промокните маслянистую область чистой тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла или жира. Удалив излишки масла, вы легко сможете полностью удалить пятно.

  • Затем нанесите пятновыводители по одному, начиная с перекиси водорода. Аккуратно полейте пятно перекисью водорода, чтобы оно полностью пропиталось.

  • Затем добавьте несколько капель средства для мытья посуды — двух-трех капель будет достаточно для небольшого пятна!

  • Наконец, посыпьте пищевой содой перекись водорода и средство для посуды.

  • Возьмите зубную щетку или щетку для чистки и хорошо очистите пятно. Пищевая сода, средство для мытья посуды и перекись должны образовать пастообразную смесь. (Если смесь слишком влажная или слишком сухая, добавьте немного больше пищевой соды или перекиси водорода соответственно.Когда вы закончите вытирать пятно, оставьте вещь на 30 минут или час, чтобы дать ингредиентам время раствориться и вытянуть масляное пятно с ткани.

  • По истечении времени ожидания бросьте вещь в стиральную машину с обычным порошковым или жидким моющим средством и выберите настройку холодной (не горячей) воды. (Горячая вода может оставить пятно, поэтому старайтесь избегать его!) Если масло все еще не полностью исчезло после того, как оно вышло из стирки, повторно нанесите перекись водорода, средство для мытья посуды и пищевую соду, потрите зубной щеткой, и снова постирать, чтобы удалить оставшееся пятно.

Примечания

Будет ли перекись водорода отбеливать мою одежду? Я лично использовала перекись водорода, чтобы без проблем удалять масляные пятна с тканей любого цвета радуги! Однако важно знать, что перекись водорода может отбеливать определенные типы тканей, но обычно это происходит только тогда, когда ткань не окрашена. Цветостойкость — это способность ткани сохранять свой первоначальный цвет, не выцветая и не растекаясь. Чтобы узнать, не окрашивается ли ваша одежда, сначала проверьте этикетку.Такие инструкции, как «стирать отдельно» и «стирать в цветах одного цвета», часто являются предупреждающими знаками о том, что ткань может быть нестойкой. Вы также можете выполнить простой тест на стойкость окраски, потерев влажной белой тканью внутренний шов или подол. Если на ткани отклеивается какой-либо цвет, значит, ткань нестабильна. Если предмет, с которого вы хотите удалить масляные пятна, не обладает стойкостью к окраске, откажитесь от перекиси водорода и обработайте пятна, используя только пищевую соду и средство для мытья посуды.
Leave a Reply