Синенькие по-грузински на зиму
Готовим синенькие по-грузински на зиму
Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.
Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.
Еще рецепты домашних заготовок:
- Рецепт лечо из сладкого перца на зиму
- Резаные помидоры с луком на зиму
- Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
- Лечо из баклажанов и перца на зиму
- Капуста «Пелюстка»
Итак, готовим острые синенькие на зиму.
Ингредиенты для синеньких по-грузински:
- баклажаны -5 кг
- сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
- чеснок — 250 г
- горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
- подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
- уксус 9% — 1,5 стакана
*Объем стакана 250 мл
Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.
Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.
Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.
Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.
Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!
Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму
Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.
Перец предварительно очистить от семенных коробок.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.
Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.
Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.
Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.
Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 15 минут.
Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.
Синенькие по-грузински на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.
лучшие рецепты приготовления с фото и видео
Баклажаны по-грузински на зиму – блюдо кавказской кухни, которое пользуется большой популярностью. Закуска имеет множество вариантов приготовления. Овощ очень вкусный и полезный, главное – соблюдать технологию приготовления. Пошаговый мастер-класс поможет уловить все нюансы. Баклажаны обладают ярким и насыщенным вкусом.
Секреты приготовления баклажанов по-грузински
Баклажан считается южным растением. В суровом климате оно не распространено. Принадлежит к семейству пасленовых, у которых плодом является ягода. Но кулинары относят баклажан к овощам.
Главный недостаток – горечь продукта. Раньше у растений были горькие плоды, но со временем селекционеры попытались решить эту проблему.
Способы, помогающие приготовить синие баклажаны по-грузински на зиму:
- Полностью удалить кожуру.
- Замочить продукт в холодной воде на 2 часа.
Важно! Необходимо добавить 30 г соли на 1 литр воды.
- Нарезать овощи и засыпать солью на полчаса. Затем отжать получившийся сок.
- Залить заготовки на 5 минут горячей водой.
Овощ имеет неприятное свойство: он впитывает растительное или оливковое масло при жарке.
Совет! Решить проблему помогает вымачивание в соленой воде. Требуемое время – 20 минут.
При соблюдении рекомендаций готовое блюдо будет диетическим и без горчинки.
Советы, позволяющие выбрать качественный продукт:
- Плоды коричневого цвета с морщинами покупать не стоит.
- Свежий овощ ощущается легким.
- Отсутствие вмятин и других дефектов.
- Наличие сморщенной плодоножки. Это говорит о том, что овощ свежий.
Важно! Отсутствие плодоножки – плохой признак. Таким образом, продавец пытается скрыть реальный возраст продукта.
- Кожура должна блестеть.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить овощи сразу после покупки. Причина – быстрая порча.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Плоды баклажана не всегда синие. Оттенок варьируется от зеленого до буро-желтого. Слишком спелые овощи не употребляют в пищу. Причина – они накапливают соланин. Баклажаны тушат, варят, маринуют и квасят. Плоды овоща особенно полезны для людей пожилого возраста из-за высокого содержания калия. Тем, кто худеет, овощ поможет наладить обмен веществ.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму
Заготовки по-грузински на зиму получаются острыми и вкусными.
Входящие в состав ингредиенты:
- баклажаны – 1000 г;
- сладкий перец – 350 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- перец горький – 1 штука;
- уксус (9%) – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- сахарный песок – 45 г.


Заготовка получается острой и вкусной
Пошаговый рецепт для приготовления баклажанов по-грузински на зиму:
- Помыть ингредиенты и нарезать их на кружочки.
- Посолить заготовки. Время настаивания – 2 часа.
- Измельчить перец и чеснок при помощи мясорубки. Залить уксус и перемешать компоненты.
- Обжарить главный продукт на сковороде. Требуемое время – четверть часа.
Важно! Должна получиться румяная корочка.
- Ввести смесь перца, уксуса и чеснока в емкость, кипятить 3-5 минут.
- Выложить основной продукт.
- Посолить блюдо, добавить сахарный песок и нарезанную зелень, прокипятить в течение 10 минут. Необходимо помешивать компоненты.
- Простерилизовать банки, разложить полученную смесь по емкостям.
- Закатать крышками.
Емкости с заготовками следует накрыть одеялом.
Острые баклажаны по-грузински на зиму
Закуску можно приготовить на любое мероприятие.
Компоненты, которые понадобятся:
- баклажаны – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- уксус (9%) – 25 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- зеленый лук – 1 пучок.


Острую овощную закуску подают к мясным блюдам
Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму по-грузински:
- Нарезать главный ингредиент на тоненькие кружочки. Толщина – не менее 1,5 см.
Важно! Тонкие кружочки потеряют форму.
- Посолить заготовки и оставить на полчаса.
- Обжарить главный ингредиент.
- Выложить нарезки на салфетку. Это поможет избавиться от лишнего жира.
- Измельчить перец и чеснок, добавить масло, соль и уксус.
- Выложить обжаренные овощи в банки слоями. Каждый необходимо пересыпать нарезанным луком.
- Вылить в емкости приготовленный соус.
- Закупорить крышками.
Закуска зимой никого не оставит равнодушным.
Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации
Закуска готовится без стерилизации.
Компоненты, входящие в состав:
- баклажаны – 2500 г;
- соль – 100 г;
- вода – 2500 мл;
- перец – 3 штуки;
- уксус – 180 мл;
- лук – 2 штуки;
- сахарный песок – 40 г;
- растительное масло – 250 мл;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков.


Сушеный укроп придаст блюду особый аромат
Пошаговая технология:
- Вымыть главный ингредиент, удалить хвостики и нарезать ломтиками.
- Очистить лук от шелухи, нарубить на крупные куски.
- Нарезать перец на кружочки.
- Налить воду в кастрюлю, добавить соль, уксус, сахарный песок и главный овощ. Время варки – 7 минут.
- Прогреть сковороду, обжарить перец и чеснок.
- Выложить в сковороду овощи и тушить в течение 4 минут. Затем добавить уксус.
- Сложить смесь в чистые банки.
- Закатать крышками.
Совет! Придать блюду особый аромат поможет сушеный укроп.
Баклажаны, тушеные с помидорами по-грузински на зиму
Блюдо готовится быстро. Главное – собрать необходимые ингредиенты.
Компоненты, входящие в состав:
- пасленовые – 2 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.


Заготовленные овощи должны храниться в кладовке или на балконе
Рецепт баклажанов по-грузински на зиму:
- Порезать главный продукт кружочками и вымочить в воде в течение 5 минут.
- Мелко нарезать томаты.
- Измельчить лук и чеснок.
- Высыпать все заготовки в сковороду, налить масло. Время жарки – 7 минут.
- Добавить соль, специи и воду. Тушить ингредиенты в течение четверти часа.
Важно! Если томатного сока не хватает, то можно добавить воды.
- Сложить заготовки в стерилизованную банку и закатать крышкой.
Вкус блюда зависит от качества ингредиентов.
Жареные баклажаны в аджике по-грузински на зиму
Острая закуска быстро найдет своего любителя. Кисло-сладкий вкус – главная особенность блюда. Ингредиенты в составе:
- пасленовые – 5000 г;
- чеснок – 250 г;
- острый перец – 2 штуки;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (9%) – 300 мл;
- соль – по вкусу.


Заготовка получается кисло-сладкая и очень ароматная
Рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму по-грузински:
- Вымыть овощи и нарезать кубиками. Толщина – 1,5 см.
- Переложить заготовки в глубокую кастрюлю и тщательно посолить. Процедура необходима, чтобы вышла горечь (вместе с соком).
- Обсушить нарезки и обжарить.
- Приготовить соус для заливки: измельчить перец и чеснок на мясорубке, добавить соль и уксус. Все необходимо тщательно перемешать.
- Уложить заготовки в стерилизованные банки.
Важно! Перед опусканием в банку каждый кубик следует обмакнуть в приготовленную аджику.
- Поставить наполненные банки в кастрюлю, залить водой и закипятить.
- Закатать емкости крышками.
Хранятся заготовки в холодном месте.
Соленые баклажаны по-грузински на зиму
Готовится блюдо легко, но перед дегустацией придется подождать неделю.
Компоненты, входящие в состав:
- пасленовые – 1700 г;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный молотый – 8 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2000 мл;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус (9%) – 15 мл.


Соленые овощи можно употреблять уже через неделю.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть главный продукт и удалить плодоножку.
- Варить 5 минут.
- Положить заготовки под гнет на 60 минут.
- Натереть морковь на терке, измельчить чеснок и зелень, добавить перец.
- Сложить приготовленную начинку в разрезы на баклажанах.
- Приготовить рассол. Для этого ввести в кипящую воду соль, сахарный песок и уксус.
- Залить горячей смесью основной продукт, сверху положить тарелку. Необходимо сделать несильный гнет.
Время маринования – 4 дня.
Печеные баклажаны на зиму по-грузински без обжарки
Блюдо имеет необычный привкус.
Состав:
- пасленовые – 2 штуки;
- оливковое масло – 60 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец – 2 штуки.


Овощи в заготовке получаются очень ароматными
Пошаговый рецепт баклажанов по-грузински на зиму в духовке:
- Влить в емкость оливковое и подсолнечное масло, добавить лимонный сок и сахар.
- Измельчить зелень, чеснок и лук.
- Запечь в духовке перец и основной овощ.
- Сложить все заготовки в чистые банки и стерилизовать в течение 5 минут в кастрюле.
- Закупорить крышками.
Квашеные баклажаны по-грузински на зиму
Для закваски лучше всего использовать молодые плоды.
Состав блюда:
- пасленовые – 12 штук;
- листья мяты – половина стакана;
- уксус (9 %) – 80 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.


Для приготовления закуски лучше использовать молодые плоды
Пошаговый алгоритм действий:
- Помыть плоды.
- Сделать в каждом овоще разрезы.
- Натереть каждую заготовку внутри солью. Оставить на 30 минут.
- Отварить ингредиенты в воде с добавлением соли (время варки – 10 минут).
- Нарезать мяту и чеснок, все тщательно перемешать.
- Нашинковать овощи приготовленной смесью.
- Приготовить рассол. Для этого налить в емкость уксус, воду и соль.
- Залить маринадом главный продукт и плотно завязать марлей.
- Сложить заготовки в кастрюлю и накрыть крышкой.
Маринованные баклажаны на зиму по-грузински можно подавать к столу уже через 7 дней после приготовления. Зелень – отличное украшение блюда.
Грузинская закуска из баклажанов на зиму
Прекрасно подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты в составе:
- пасленовые – 1200 г;
- перец болгарский – 5 штук;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – 15 г;
- уксус (9%) – 80 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- перец горький – 1 штука.


После остывания заготовки нужно перенести в прохладное место
Пошаговый алгоритм приготовления закуски на зиму:
- Нарезать основной ингредиент кубиками и пересыпать солью. Время настаивания – 30 минут.
- Измельчить чеснок, разрезать перец на 2 части.
Совет! Из горького перца семечки можно не удалять.
- Обжарить смесь в сковороде.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить масло, уксус, сахарный песок. Посолить и довести до кипения. Время варки – 10 минут.
- Разложить закуску по стерильным банкам.
- Закупорить емкости крышками.
Оптимальное место для хранения заготовки по-грузински на зиму – кладовая.
Салат из баклажанов по-грузински на зиму
Рецепт отличается легкостью и простотой.
Входящие в состав компоненты:
- сладкий перец – 10 штук;
- помидоры – 10 штук;
- овощ из семейства пасленовых – 10 штук;
- чеснок – 9 зубчиков;
- лук – 10 штук;
- уксус (9%) – 150 мл;
- соль – 45 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахар – 100 г.


Чеснок делает закуску более пикантной
Алгоритм действий:
- Выбрать плоды небольшого размера и вымыть их.
Важно! Маленькие экземпляры имеют лучший вкус и содержат небольшое количество соланина.
- Срезать зеленую часть, затем разрезать овощи на кубики.
- Сложить основной продукт в емкость.
- Залить плоды водой с добавлением соли (15 г).
- Слить воду через 30 минут.
- Разделить томаты на 4 части.
- Убрать из перца семечки и разрезать овощ на полоски.
- Нарезать лук полукольцами (толщина – средняя).
- Измельчить чеснок.
- Налить в кастрюлю растительное масло, сложить туда заготовки, добавить соль и сахар.
- Перемешать полученную массу.
- Тушить ингредиенты после закипания 30 минут.
- Добавить уксус за 5 минут до выключения плиты.
- Простерилизовать банки. Разложить салат по емкостям.
- Закрыть на зиму баклажаны по-грузински при помощи крышек.
Заключительный шаг – переворачивание банок вверх дном.
Условия и сроки хранения
Сберечь овощи на длительное время помогает консервирование и квашение. Максимальный срок хранения заготовки на зиму «Баклажаны по-грузински» составляет 9 месяцев.
Условия, которые необходимо соблюдать:
- темное и холодное помещение;
- температурный режим не выше +4 °С.
Если при консервировании использовался уксус, то закатка может храниться 12 месяцев.
Соленые заготовки лучше употребить за 9 месяцев. После вскрытия банки содержимое нужно осмотреть на предмет порчи, только после этого лакомство можно подавать на стол.
Важно! Доставать овощи из емкости необходимо чистой ложкой. После этого банку следует закрыть капроновой крышкой.
Заключение
Баклажаны по-грузински на зиму – пикантная закуска, приносящая организму пользу. В овоще содержатся витамины группы B, которые помогают избавиться от бессонницы. Кроме того, продукт – это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа. В нем также имеется витамин PP. Элемент помогает курильщикам отвыкнуть от вредной привычки.
Баклажаны по-грузински на зиму острые без стерилизации
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
- Сахар – 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.
Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
Как приготовить салат «огонек» из баклажанов на зиму — рецепт с фото пошагово
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински на зиму острые без стерилизации
Уже второй год подряд готовлю баклажаны по-грузински на зиму. Острые по вкусовым качествам баклажаны я делаю без стерилизации и еще ни одна банка не взорвалась. Готовить их просто, если следовать моему пошаговому рецепту с фото.

Перед приготовлением закуски важно правильно отобрать овощи. И начать следует с основного ингредиента – баклажана. Они должны быть плотные, мясистые, предпочтение отдавайте «молодому поколению», ведь такие синенькие после правильной и не долгой термической обработки станут мягкими. Что касается других овощей со списка, то тут лучше выбирайте красивые плоды без характерных видимых повреждений. Лучше конечно собрать овощи со своего огорода, но не у каждого есть такая возможность.
Пикантная закуска украсит любой стол, хоть праздничный, хоть обеденный. Мягкие и немного хрустящие кусочки баклажанов, обжаренные до золотистой корочки с другими овощами, так и манят к себе, а какой прекрасный аромат распространяется после открытия баночки…
Давайте уже приступим к готовке и не будем попросту терять время.
Ингредиенты:
- баклажаны – 450-500 г,
- перец сладкий – 250 г,
- головка чеснока,
- растительное масло – 40-50 мл,
- соль – по вкусу,
- сахарный песок – 2 ч. л.,
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л.,
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Из этого количества выход 0,5 — 0,6 литра.
Как приготовить острые баклажаны по-грузински
Синенькие хорошо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки. Разрезать на крупные кусочки, желательно кубики и переложить в глубокую тару.

Посыпать солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы баклажаны просолились и избавились от присущей им горечи.

Мы будем готовить баклажаны в перцовой заливке без томатов. Болгарский перец очистить от семян, промыть, нарезать на кусочки, которые внешне будут чуть меньше, чем баклажановые кубики.

Жгучий перец и чеснок измельчить при помощи ножа. Удалять семена с перчика не стоит, так блюдо получится намного острее и вкуснее.

Если вы хотите смягчить вкус баклажанов по-грузински, то добавьте в заготовку пару крупных томатов.
Теперь при помощи блендера необходимо приготовить кашицу из измельченных перцев и чеснока.


После этого вновь возвращаемся к баклажанам. За это время овощи выделили сок, от него необходимо избавиться. Кусочки овощей переложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, переложить кубики на бумажное полотенце и дать возможность лишней влаги стечь.

В сковороду налить подсолнечное масло, раскалить, обжарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Обычно на эту процедуру уходит не более 10 минут.

Соус из чеснока и перца поставить на открытое пламя, вскипятить, убавить пыл и проварить еще 3 минуты.

Переложить наполовину готовые баклажаны в кипящий соус, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5 минут.


Затем крышку убрать, продолжать тушить в течение 3 минут, добавить сахар, перец салатный и уксус. Проварить получившуюся смесь 2 минуты, попробовать закуску – салат на вкус, по желанию добавить соль или сахар, выключить огонь.

Переложить баклажаны по-грузински в стерильные банки, закупорить чистыми, прокипяченными крышками, закутать их в теплые вещи или одеяло.


Затем перенести баночки в кладовую или погреб до зимних холодов.


А еще мне хочется посоветовать для приготовления баклажаны в томате на зиму рецепт с фото найдете по ссылке.
Сказать спасибо автору! (1)


Самые вкусные баклажаны по-грузински — 7 рецептов быстрого приготовления и на зиму
Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.
Баклажаны по-грузински быстрого приготовления
Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.
Понадобится:
- Синенькие – 3 шт.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Пучок кинзы.
- Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
- Лимон.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Острый перец – ½ чайной ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Маринуем быстро:
- Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
- Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
- Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
- Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
- Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
- Поместите на полку холодильника на пару часов.
Острые грузинские синенькие на зиму
Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Жгучий перец-чили – стручок.
- Чеснок – пара головок.
- Лук – 500 гр.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Приправа хмели-сунели – столько же.
- Молотая паприка – десертная ложка.
- Кориандр – чайная ложка.
- Прованские травы – столько же.
- Соль – десертная ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Вода – стакан.
- Столовый уксус – 2-3 ложки.
Рецепт приготовления:
- Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
- С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
- Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
- После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
- Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
- Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.
Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму
Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.
Берем:
- Баклажаны – 1,8 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – пара штук.
- Морковь – столько же.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец чили, острый – стручок.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – столько же.
Приготовление острой закуски:
- Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
- Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
- Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
- Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
- Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
- Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
- Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.
Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком
Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.
Берем:
- Синенькие – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
- Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
- Растительное масло, перец, соль.
- Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.
Как приготовить:
- Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
- Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
- Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
- Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
- Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
- Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
- Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.
Баклажаны с сыром и орехами по-грузински
Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.
Берем:
- Баклажаны – 2 шт.
- Ядра грецких орехов – 60 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Майонез – 50 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Петрушка, веточки укропа, соль.
Как сделать блюдо:
- Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
- Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
- Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
- Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
- Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
- Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.
Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински
Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.
Возьмите:
- Помидоры – пара штук.
- Баклажан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Красный острый перец – стручок.
- Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
- Луковица.
- Вода.
Готовим синенькие с помидорами и зеленью:
- Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
- Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
- Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
- Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
- Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
- Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.
Квашеные баклажаны. [/ok]
Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!
Баклажаны по-грузински на зиму: рецепты приготовления
Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.
Баклажаны по-грузински на зиму
Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.
Продукты:
- синенькие — 2,2 кг;
- стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
- чили — 2 шт.;
- чеснок (зубчики) — 10 шт.;
- уксус 9% — 180 мл;
- сахар-песок — 60 г;
- соль каменная — 40 г;
- масло — 60 мл.
Приступим:
- Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
- На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
- После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
- Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
- Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

Баклажаны по-грузински
Закуска «Жгучая»
Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.
Продукты:
- синенькие — 0,75 кг;
- орехи — 170 г;
- чеснок — 1/2 головки;
- лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
- лимон — 1 плод;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- базилик сухой — 0,5 ч.л.;
- зелень — 100 г;
- перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
- соль каменная — 15 г;
- сахар-песок — 0,5 ст.л.
Далее делаем следующее:
- Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
- Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
- Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
- В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

Жгучая закуска из баклажанов
Закуска без стерилизации
Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.
Продукты:
- орех грецкий — 200 г;
- синенькие — 1,2 кг;
- несколько зубчикво чеснока;
- лук-репка — 3-4 головки;
- кинза семечки — 1,5 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- масло — 130 мл;
- фруктовый уксус — 130 мл.
Дальше делаем так:
- Фиолетовые овощи ополоснуть, отрезать плодоножку. Сделать небольшой разрез на каждом, так чтобы получился небольшой кармашек. Обильно посолить, убрать в кастрюлю, оставив на 1-2 часа.
- У лука удалить шелуху, нашинковать кольцами. Немного присолить, оставить в тепле. Образовавшийся сок отжать.
- Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместить в чашу блендера и измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, семечками кинзы. После готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешать.
- Готовые баклажаны ополоснуть под водой. Выложить на сухую ветошь, чтобы лишняя влага стекла. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить, слегка обжарить овощи. Используя ложку, достать мякоть, измельчить ее. Соединить с ореховой острой пастой.
- Начинить синенькие плоды по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Обжарить немного, удалить нитки и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и залить, так чтобы баклажаны скрыло. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место.
С ореховым соусом
Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.
Продукты:
- соль — 1,5 ч.л.;
- орехи — 350 г;
- синенькие — 2,9 кг;
- сахарный песок — 15 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- чеснок зубчики — 10 шт.;
- вода — 500 мл;
- базилик — 3 веточки;
- кинза — 60 г;
- укроп — 40 г;
- масло — 40-60 мл.
И еще вариант приготовления:
- Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
- Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
- Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
- Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
- Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
- Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
- Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.
Пикантный салат на зиму
Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.
Продукты:
- синенькие — 1,4 кг;
- сладкий перец — 450 г;
- чеснок несколько зубков;
- лук репчатый — 250 г;
- сахар-песок — 30 г;
- вода — 70 мл;
- столовый уксус — 80 мл;
- соль каменная — 2 ч.л.;
- масло — 120 мл;
- кинза, сельдерей — 120 г.
- Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
- Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
- Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.
Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.