Щи из свежей капусты с пшеном: Щи из свежей капусты с пшеном – Пшено с квашеной капустой – 4 вкусных рецепта

Щи из свежей капусты с пшеном

Эти щи, не смотря на непривычное сочетание капусты и пшена, получаются вкусными, достаточно густыми и питательными. Такой суп понравится многим. По желанию щи из свежей капусты с пшеном можно подать со сметанкой, обильно присыпав зеленью. А если сварить этот суп на воде, то можно кушать его и в Пост.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты с пшеном нам понадобится:
3 литра воды или бульона;
500 г белокочанной капусты;

2 ст. л. пшена;
3 картофелины;

100 г томатной пасты;
1 луковица;
1 морковь;
3 зубчика чеснока;
зелень — по желанию;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Очищенный картофель нарезать кубиками и залить бульоном (или водой), добавить пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности картошки.На сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанную капусту и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, минут 20. В конце приготовления добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

На отдельной сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь, иногда перемешивая, до мягкости овощей. Соединить тушеную капусту с обжаренными морковкой с луком и снять с огня.Когда картофель будет готов, добавить тушеную капусту и лук, обжаренный с морковью, посолить и поперчить суп с пшеном, продолжить варить на небольшом огне.Через пять минут добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, довести до кипения и выключить газ.

Аппетитные, сытные, вкусные щи из свежей капусты с пшеном готовы.

Приятного аппетита!

Крестьянский суп с капустой и пшеном

Для приготовления вкусного супа, в состав которого входит капуста, пшено, картофель, овощи, я сначала варю бульон. Как правило, использую кусочки курицы или недорогие сорта мяса на кости. Рецепт крестьянского супа, который я предлагаю для вас, мне нравится простой готовки и бюджетными ингредиентами. На выходе суп получается наваристым, я обычно подаю его со сметаной и сухариками. Процесс варки такого супчика похож на приготовление щей (ингредиенты практически используются одни и те же). Попробуйте такую похлебку и вы.

Крестьянский суп с капустой и пшеном

Время приготовления:

5 минут – подготовка ингредиентов;

45 минут – варка бульона из курицы;

10 минут – измельчение ингредиентов;

30 минут – варка супа.

Всего весь процесс займет примерно 1 час  30 минут

Количество порций:

Из указанного количества продуктов получается 6 порций.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ч. ложка;
  • Пшено – 2 горсти;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Крестьянский суп с капустой и пшеном рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Беру для варки бульона любые части курицы (крылья, спинку, голени, к примеру). Отвариваю их до готовности. Куриное мясо извлекаю из кастрюли. Бульон приправляю солью, продолжаю варку супа. Тонко шинкую свежую белокочанную капусту. Капустную нарезку отправляю в бульон.

Шаг 1

Шаг 2

Очищаю от кожуры картошку. Нарезаю клубни средним по размеру кубиком. Отправляю измельченный картофель к капусте.

Шаг 2

Шаг 3

Натираю морковку, нарезаю кусочками лук.

Шаг 3

Шаг 4

Измельченные овощи пассирую в растительном масле вместе с томатной пастой. если в наличии есть свежий помидор, то можно использовать его вместо пасты. Готовую пассировку отправляю в кастрюлю. Продолжаю варить суп.

Шаг 4

Шаг 5

Тщательно промываю пшено, которое предварительно осматриваю, удаляю «посторонние» зернышки. Закидываю пшено в суп. Ингредиенты перемешиваю.

Шаг 5

Шаг 6

Куриное мясо снимаю с кости, добавляю в суп.

Шаг 6

Шаг 7

В конце варки крестьянский суп с капустой и пшеном приправляю по вкусу специями, сушеной или свежей зеленью. Я использовала замороженную петрушку с укропом и зеленым луком.

Шаг 7

Шаг 8

Аппетитный суп готов! Угощайтесь на здоровье!

Шаг 8

Щи с пшеном и квашеной капустой

Щи из квашеной капусты — сытное первое блюдо. Рецептов приготовления щей существует очень много, все же это одно из самых старинных и любимых блюд русской кухни. Я предлагаю приготовить щи из квашеной капусты с пшеном.

Ингредиенты

Для приготовления щей понадобится:

мясо для бульона — 400 г;

лук репчатый — 1 шт.;

капуста квашеная — 500 г;

пшено — 3 ст. л.;

картофель — 3 шт.;

растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления

Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить минут на 30-40.

Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить минут на 30-40.

Мясо (я использовала голень индейки) тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Немного посолить в конце варки с учетом солености капусты.

Мясо (я использовала голень индейки) тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Немного посолить в конце варки с учетом солености капусты.

Лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить в сковороду капусту, черный перец (молотый или горошком) и лавровый лист, обжарить и потушить до мягкости под крышкой.

Добавить в сковороду капусту,  черный перец (молотый или горошком) и лавровый лист, обжарить и потушить до мягкости под крышкой.

Очистить и нарезать картофель.

Очистить и нарезать картофель.

Когда бульон сварится, вытащить мясо, отделить от кости, а мякоть вернуть в бульон. Всыпать в бульон пшено, положить картошку, довести до кипения и варить до готовности. Затем переложить в щи капусту, перемешать, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться щам из квашеной капусты минут 30-40 и подавать.

Когда бульон сварится, вытащить мясо, отделить от кости, а мякоть вернуть в бульон. Всыпать в бульон пшено, положить картошку, довести до кипения и варить до готовности. Затем переложить в щи капусту, перемешать, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться щам с кислой капустой минут 30-40 и подавать.

Вкусные, аппетитные, наваристые щи с пшеном и квашеной капустой готовы!

Вкусные, аппетитные, наваристые щи с пшеном и квашеной капустой готовы!

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Орловский капустняк с пшеном — 11 пошаговых фото в рецепте

Простые в приготовлении щи вовсе не означают, что в них отсутствует «изюминка», скорее напротив, чаще всего они приживаются на домашней кухне и становятся самыми любимыми. Вот и давайте приготовим вкусный, сытный Орловский капустняк с пшеном. Это блюдо получается таким аппетитным, что никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте!

Для приготовления капустняка с пшеном понадобится:

капуста квашеная — 500 г;
рёбра свиные копченые — 400 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
пшено — 1/3 стакана;
соль, перец, укроп — по вкусу;
вода — 2,5 литра.

Подготовить ребрышки, срезать с них жир, а сами рёбра залить водой и поставить вариться минут на 20.

Пока варятся ребрышки, натереть морковь на крупной терке и нарезать мелко луковицу.

Обжарить срезанный с ребер жир, добавить нарезанный лук, пожарить до прозрачности лука.

Добавить натертую морковь, прожарить 2-3 минуты.

Квашеную капусту, если она кислая, промыть водой, отжать от лишней жидкости.

Пшено хорошо промыть от белого налета.

Достать из кастрюли вареные ребрышки и нарезать мясо на кусочки.

В кастрюлю положить капусту и всыпать пшено, варить капустняк до готовности и рассыпчатости пшена, у меня на это ушло минут 30. Попробуйте на соль, возможно её и не нужно будет добавлять, так квашеная капуста сыграет свою роль и щи просолятся благодаря ей.  В конце приготовления добавить зажарку, проварить минуты 3-4, отключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, дайте потомиться щам 20 минут. 

Сытный, наваристый, вкусный Орловский капустняк с пшеном готов, разливаем по тарелкам, добавляем зелень и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!

Рецепт капустняка со свежей капустой

Хочу предложить вам очень вкусное первое блюдо — капустняк со свежей капустой. Обычно капустняк готовится с квашеной капустой и совсем по другой технологии, но попробуйте этот рецепт — вы будете в восторге! Суп необычайно наваристый, ароматный и безумно вкусный!

Ингредиенты

Для приготовления капустняка со свежей капустой понадобится:

грудинка свиная + ребра — 500-600 г;

капуста белокочанная (у меня молодая капуста) — 200 г;

картофель — 4-5 шт.;

лук репчатый — 2 шт.;

морковь — 1,5 шт.;

пшено — 3 ст. л.;

соль, перец черный свежемолотый, специи — по вкусу;

сахар — 1-2 ч. л.;

кислота лимонная — 1/4 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.;

лист лавровый — 2 шт.;

вода — 2,5-3 литра.

Этапы приготовления

Грудинку и ребра нарезать на части, поместить в кастрюлю.

Залить водой, добавить одну целую очищенную луковицу и половину очищенной моркови. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить, варить мясо на слабом огне минут 40.

Далее ребра вынуть, остудить, освободить от костей, мясо нарезать на части. Лук выбросить, морковь можете нарезать и добавить в суп, а можете использовать в другое блюдо.

В бульон поместить очищенный целый картофель, варить до готовности (25-30 минут).

Когда картофель будет готов, вынуть его и растолочь. Влить немного бульона, перемешать и отставить картофель в сторону.

Капусту поместить в чашу блендера.

Капусту измельчить.

Пшено хорошенько промыть.

В бульон отправить пшено, измельченную капусту и кусочки мяса. Варить все на слабом огне 15 минут.

Вторую луковицу и целую морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости.

Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю вместе с толченым картофелем. Добавить специи, сахар, лимонную кислоту, черный свежемолотый перец, лавровый лист. 

Дать супу закипеть, варить еще 5 минут. Газ выключить, дать капустняку настояться 15-20 минут.

Готовый очень вкусный, насыщенный капустняк со свежей капустой разлить по тарелкам, чуть поперчить и подать к столу, по желанию, со сметаной и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Щи из квашеной капусты с пшеном

Щи — одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого.

Описание приготовления:

Щи готовятся просто, получаются ароматными и очень вкусными. Безусловно, это блюдо для любителей квашеной капусты. Легкая кислинка придает пикантность блюду. Если у вас капуста очень кислая, то следует добавить сахар и проблема будет решена. Бульон здесь подойдет любой, причем, чем жирнее он будет, тем вкуснее получатся щи. Мясо из бульона обязательно добавьте в кастрюлю со щами.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Крупы / Пшено и пшеница / Квашеная капуста
Блюдо:
Супы / Щи

Ингредиенты:

  • Бульон мясной  — 1,5 Литра
  • Капуста квашеная  — 400 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Пшено  — 4 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло  — 40 Миллилитров
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Укроп  — 10 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Щи из квашеной капусты с пшеном»

Подготовьте ингредиенты для приготовления щей.

В кастрюлю налейте бульон и выложите квашеную капусту. Поставьте на плиту и варите 25-30 минут до мягкости капусты.

В это же время картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в другую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

Похожие сообщения

Морковь и репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.

Слегка припустите овощи, не зажаривая их.

После выложите в кастрюлю с квашеной капустой.

На этом этапе можно добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Пшено хорошо помойте и залейте кипятком, перемешайте и кипяток слейте. Это делается для удаления горечи из пшена. После выложите в щи.

Когда пшено, квашеная капуста, морковь и лук будут готовы, добавьте в кастрюлю отварной картофель.

В готовые щи добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.

Щи с квашеной капустой и пшеном готовы. Подавайте к столу.
Источник

Щи из молодой капусты на курином бульоне

Щи из молодой капусты, приготовленные на курином бульоне — прекрасное первое блюдо. Все овощи добавляются в щи сырыми, без предварительного обжаривания. Это делает щи не только очень вкусными, но и легкими,  менее калорийными и по-летнему яркими.

Ингредиенты

Для приготовления щей из молодой капуста понадобится:

1,5 литра куриного бульона;

1 репчатая луковица;

300 г молодой белокочанной капусты;

2 картофелины;

1 морковь;

1/2 сладкого перца;

2 свежих помидора;

зелень укропа;

соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Овощи для приготовления летних щей, помыть и очистить.

Сварить куриный бульон с добавлением 1 луковицы. Бульон процедить, лук выбросить, куриное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.

Нарезать картофель и морковь.

Процеженный бульон довести до кипения, посолить, поперчить, добавить картофель и морковь, варить 15 минут.

Затем добавить в кастрюлю перец, нарезанный кубиками, и четвертинки помидоров. Варить еще 5 минут.

Нашинковать капусту, укроп мелко нарезать.

Добавить в кастрюлю с щами молодую капусту и зелень, поварить 3 минуты и выключить.

Щи из молодой капусты, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными и ароматными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Leave a Reply