Щи из серой капусты: Серые вологодские щи из крошева | МПБК Очаково

Содержание

Серые вологодские щи из крошева | МПБК Очаково

В Вологодской области традиционные серые щи подают в ресторанах Череповца, в поселке Чагода и во всем Чагодощенском районе, а также в придорожных кафе автотрассы А-114 Вологда — Новая Ладога.

Частники на рыночных развалах Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей торгуют крошевом собственного изготовления круглый год, но самый большой выбор — поздней осенью и зимой. У тех же продавцов заготовку можно приобрести онлайн через Avito. В Питере за крошевом лучше идти на Сытный рынок, а в городе Боровичи Новгородской области главный ингредиент серых щей встречается даже в местных продуктовых магазинах.

Как приготовить серые щи

Я готовлю блюдо на кухонной плите вместо печи, а в остальном делаю всё так же, как когда-то мои родители. В пятилитровую кастрюлю (в меньших емкостях варить щи не имеет смысла) кладу кусок свинины на кости, с толстой прослойкой жира. Варю мясо часа два, потом добавляю штук 15 целых очищенных картофелин и три большие луковицы, тоже целиком.

Минут через 20, дав овощам повариться, опускаю в кастрюлю крошево — хватает 1–1,5-литровой банки. Если оно слишком кислое, предварительно промываю в воде. Варю еще полчаса, добавляю немного моркови, протертой на крупной терке, и перехожу на тихий огонь, чтобы крошево начинало томиться.

Тем временем вынимаю уже готовое мясо, разделываю его мелкими кусочками и кладу снова в бульон. Жирную часть свинины, головки 2–3 чеснока и сварившийся лук пропускаю через блендер. Картошку разминаю толкушкой, а когда крошево уваривается, отправляю содержимое блендера и пюре в кастрюлю.

Щи готовы. Некоторые затем томят их еще и в духовке. Я этого не делаю: щи сами собой хорошеют в первые два-три дня (поэтому и варю их сразу много). Когда они есть в доме, то едятся и на обед, и на ужин, и даже на завтрак — и не надоедают.

Часто кладут в щи еще и перловку — для пущей сытости и избавления от лишней кислоты. Уже в тарелке блюдо сдабривают сметаной (кто любит), а едят вприкуску с черным хлебом и чесноком.

Валентина Голубева из соседнего с Чагодой старинного города Устюжны варит щи в русской печи — в точности так, как это делалось прежде. «Сразу закладываю все продукты в чугун, и как только печка истопилась, кочергой раздвигаю угли по сторонам и ставлю туда горшок с помощью ухвата, — рассказывает она. — Но надо знать, как топить русскую печь, и время, когда ставить чугун, чтобы вода не выкипела и щи уварились. А чем больше они стоят в печи, тем вкуснее».

Серые щи — традиционно зимнее блюдо, но если крошево оставалось, готовили их и летом. Тут они уже больше похожи на окрошку. Варили такие щи без мяса, а подавали и горячими, и холодными. «В тарелку со щами клали, не жалея, сметаны, и ели вприкуску с очищенной картошкой, которая варилась в мундире отдельно, — вспоминает Ангелина Цветкова из Чагоды. — Папа такие щи называл „поросячьми“». На постных щах сидели и те, кто хотел похудеть.

В городах часто народный рецепт приготовления щей пытаются модернизировать, осовременить и приукрасить. В Чагоде тоже экспериментируют, добавляя в блюдо то кроличье мясо, то орехи и заморские пряности. Но такие изыски не приживаются. «Это уже похоже на высокую кухню по-русски, а не на повседневную пищу, какой по сути являются щи», — считает Галина Гагарина из Череповца.

Серые щи | Домашние рецепты

 

Серые щи, они же черные щи

сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты.  Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это  крошево также известное под названием щаница или хряпаКрошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают.

 

Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке.  Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими.

 

Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления серых щей понадобится

 

 

 

 

На 4-х литровую кастрюлю.

 

  • Мясо. 600-700 гр. Жирное. лучше с косточкой.
  • Крошево.  500-600 гр.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Картофель. примерно 500 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. 2-2½ литра.

 

 

 

 

Готовим серые щи

 

 

В кастрюлю кладем крошево и мясо.  Если крошево вы хранили в морозилке, то размораживать и не нужно.  Заливаем холодной водой. Одну небольшую луковицу чистим и целую кладем к мясу и капусте.

 

 

 

 

Ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, если есть, и на самом маленьком огне, снова закрыв крышкой, варим  мясо с капустой по меньшей мере полтора часа.

 

Лучше сразу рассчитывать время варки часа на 3-4, так что можно поварить и подольше.

 

 

 

 

За это время нужно будет почистить и нарезать репчатый лук, а также почистить картошку.

 

 

 

 

Картошку, после чистки, кладем в холодную воду, чтобы не темнела, и оставляем ждать своего часа.

 

 

 

 

Через минимум полтора, а лучше 2-2½ часа удаляем луковицу из кастрюли, добавляем нарезанный репчатый лук и закладываем картошку целиком.

 

 

 

 

Варим серые щи еще минут 40, после чего достаем из кастрюли картошку  и выкладываем ее в глубокую тарелку.

 

Вилкой разминаем картошку, но не в в гладкое пюре, а так, чтобы все-таки присутствовали кусочки.

 

 

 

 

Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю.  Тут я немного отступил от классической технологии и небольшую часто картошки порезал кубиками и добавил в кастрюлю.  Просто моя семья так любит.

 

Я часто разминаю одну-две крупные картофелины, когда готовлю щи или борщ.  Это позволяет сделать бульон более плотным.

 

 

 

 

 

Довариваем серые щи до полной готовности картошки.

 

Достаем кусок мяса из кастрюли, удаляем кость, если она есть, и вилкой разбираем мясо на волокна.  Их отправляем обратно в кастрюлю.

 

Или же, можно оставить кусок мяса целиком, и разбирать понемногу сразу в тарелку.

 

 

 

 

Разливаем черные щи по тарелкам, обязательно добавляем сметану и подаем с черным хлебом на стол.  Зовом домашних обедать.

 

Стоит отметить, что серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления, особенно, если удалось выставить их на ночь на холод и они даже слегка подзаморозились.

 

Впрочем, это относился и к любым щам из квашеной капусты.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

28 705

Серые вологодские щи. Блюдо русской кухни

Родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины.


Серые щи

Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.


Серые щи

Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.


Наружный капустный лист


Рубим мелко капусту

Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой. 
Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.


Пересыпаем капусту солью

Перекладываем капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.


Добавляем корку чёрного хлеба


Прижимаем капусту гнётом

Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.


Крошево

В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.


Нам потребуется

  • мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
 

Приготовление

Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки. 


Скороварка

Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.


Свинина

Доводим до кипения и снимаем пену. 


Снимаем пену

Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.


Овощи и специи


Солим

Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!


Варим на маленьком огне

Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.


Открываем скороварку


Вынимаем мясо и овощи

Отделяем мясо от костей и измельчаем его.


Измельчаем мясо

Картофель и лук мнём толкушкой.


Мнём картофель и лук

Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю.
ЩИ ГОТОВЫ!


Серые щи

Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!


Серые щи


Серые щи


Серые щи

Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период.
Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!

Серые щи — 7 пошаговых фото в рецепте

Серые щи готовятся со специально заквашенной капустой. Такая капуста делается из наружных листьев кочана зеленого цвета.  Капусту при квашении можно мелко резать, а можно порубить сечкой и тогда получится крошево, добавить немного тертой на крупной терке моркови. На 10 кг капустных листьев нужно взять 200-250 г крупной соли и 500 г моркови. Сложить капусту в бак или эмалированное ведро, сверху установить груз и оставить кваситься при комнатной температуре. Каждый день, в обязательном порядке, протыкать капусту деревянной палкой до самого дна, чтобы выходили газы и капуста не горчила. Примерно через 3 дня капусту вынести в более прохладное место, где оставить ее еще на 3 дня. Затем можно разложить готовую капусту по банкам и убрать в холодильник.

На Руси всегда почитались серые щи, тем более,  их состав очень простой, в них входят сама квашеная капуста, мясо и немного картошки. Никаких пережарок, добавок не требуется, чтобы сохранить подлинный вкус серой капусты. Такие щи через сутки становятся еще вкуснее и насыщеннее. В этом году я заквасила небольшое количество такой капусты и с большим удовольствием приготовила серые щи.

Ингредиенты

Для приготовления серых щей понадобится:

свинина — 1 кг;

вода — 4 литра;

картофель — 3 шт.;

капуста серая квашеная — 500 г;

лавровый лист — 1 шт.;

соль, перец — по вкусу (если есть необходимость).

Этапы приготовления

Мясо помыть.

Залить холодной водой и поставить вариться.

Через час добавить в кастрюлю с мясом нарезанный некрупными кусочками картофель. Картофель должен как следует развариться, и только после этого можно добавить капусту. Если не дать картофелю развариться, то он останется жестким из-за кислой капусты.

Когда картофель разварится, примерно через 30 минут, добавить капусту, лавровый лист. Если капуста чересчур кислая, ее можно промыть под струей холодной воды. На качестве серых щей это никак не отразится.

После добавления капусты варить щи на очень маленьком огоньке около 2-х часов. Затем выключить огонь, вытащить из щей лавровый лист (он придаст излишнюю горечь) и дать настояться серым щам минут 30. В тарелку можно добавить сметану, зелень, зеленый лук.

Приятного аппетита!

Серые щи из крошева пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 3: Грибные серые щи из крошева на мясном бульоне

Вариант ароматных щей с сушёными грибами. Технология приготовления отличается от классической рецептуры. Крошево тушится не в сковороде, его нужно длительно томить в духовке при сравнительно невысокой температуре. Капуста становится ещё мягче, а щи приобретают особый аромат.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса на сахарной косточке;
  • 60 гр. сушёных грибов;
  • молоко;
  • две луковки и сладкая морковка;
  • корень петрушки;
  • четыре небольших картофелины;
  • ложка застывших сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибочки ошпариваем, затем промываем проточной водой. Выложив в миску, заливаем молоком. Можно использовать и воду, но после вымачивания в молоке грибы более похожи на свежие.

Шаг 2:

Промываем мясо, очищаем лук, корень петрушки и морковь

Шаг 3:

Выкладываем одну луковицу, корень петрушки и мясо в трёхлитровую кастрюлю. Добавляем нарезанную кружками морковь и заливаем доверху водой. Ставим кастрюлю на плиту, готовим по всем правилам наваристый, прозрачный бульон.

Время варки зависит от вида мяса: говядину следует варить не менее двух часов, чтобы хорошо выварить свинину, достаточно и полутора. Если же решите сварить щи на курином бульоне, обязательно возьмите кусочки с косточками, но не грудку. Куриный бульон готовится быстрее прочих, самое большее – час.

Шаг 4:

Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до 80 градусов, не выше.

Шаг 5:

В огнеупорную форму либо сковороду без ручки выкладываем крошево. Добавляем сливочное масло, подливаем два стакана крутого кипятка. Не накрывая крышкой, перемещаем ёмкость с капустой в духовку, томим в течение часа.

Шаг 6:

Процеживаем готовый бульон в чистую кастрюлю. Лук и коренья выбрасываем, мясо выкладываем в миску и даём ему приостыть.

Шаг 7:

Выкладываем в бульон томлёное крошево, добавляем нарезанное кусочками мясо и меленько порезанный лук, ставим на медленный огонь. Провариваем некоторое время.

Шаг 8:

Пока крошево варится в мясном бульоне, в отдельной кастрюльке варим грибы с картошкой. Чтобы картофель и грибы приготовились одновременно, клубни нужно разрезать на четыре части.

Шаг 9:

Половину готовой картошки разминаем в пюре, оставшуюся часть просто разламываем на мелкие кусочки. Грибы нарезаем некрупными полосками или ломтиками.

Шаг 10:

Перекладываем картошку с грибами в кастрюлю с крошевом, сюда же выливаем и отвар, в котором они варились. Присаливаем щи по своему вкусу, слегка приправляем перцем. Доводим до готовности, томя на слабом огне в течение 10 минут.

Щи, которые мы потеряли – Weekend – Коммерсантъ

У моего мужа есть одно любимое с детства блюдо, про которое я слышу чуть ли не с первого дня нашего знакомства,— серые щи. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде. По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка — баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи, и все это происходило в той самой деревне Улома Вологодской области, о гастрономической цивилизации которой я уж не раз рассказывала. Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно «сладко»». Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да…есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол, собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: «Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

Несколько лет назад я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али, моей свекрови. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы. И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке. Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями — лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, — с положенными прямо в тарелку свежими укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов. И еще одно поразительное свойство серых щей — они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как аж изнутри поднимается приятное тепло, и усталости — как не бывало. Разумеется, я тут же взяла у бабы Али рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла. И вот совсем недавно на той самой утиной охоте, о плодах которой я рассказывала в самом начале осени, серые щи меня сразили вновь, и тут уж я точно решила: приеду домой и ублажу любимого мужа.

Все, однако, оказалось непросто. Я обошла два рынка — Рижский и Дорогомиловский,— опросила всех торгующих капустой — свежей и квашеной — ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Люба с Рижского, у которой я много лет покупаю соленья, помнит, как ела их в детстве, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был никому не нужен и валялся на мамином огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром.

Ну что ж, теперь будем заквашивать. Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Но где мне было взять ржаной муки? Баба Аля посоветовала купить самый простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам (граммов по 700, этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убрала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили.

Готовить я решила в ближайшую субботу. Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего края с солидной косточкой и купила пяток отличных белых грибов. Мясо поставила варить с самого утра — оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я вытащила пакетик с капустой, вывалила его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую — градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии просто имитируют старинное томление в печи).

Прошло чуть больше часа — и я выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно поперчить и досолить, если нужно. Пока мясо притиралось к листьям, я почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами. «Когда картошка сварится,— учила баба Аля,— ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре». Оказывается, в кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона. Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно порезала и выпустила в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком, кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи — тогда они и становятся крепкими и ароматными. Когда все на плите добулькивало, есть уже, правда, очень хотелось, а ведь надо было кастрюлю еще хоть на полчасика (а лучше на подольше) поставить потомиться в теплую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной — им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока — просто сказочно!

Я очень волновалась, понравятся ли мужу мои щи. А он ел и ничего не говорил. Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее, болотно-зеленые да еще с веселыми рыжими пятнами грибных шляпок — напоминают цвет уломского леса с его темными высоченными корабельными соснами. Наконец он сказал, что почти все здорово, только грибы слишком мягкие: «Они же должны хрустеть. Наверное, ты слишком долго их размачивала». Боже, какая ошибка! В рецепте я написала «грибы», но забыла, что сушеные. Наши лица были в испарине от теплой животворной щаной силы. А грибы у меня в следующий раз будут хрустеть непременно.

Серые щи

Заквашенные ржаными корками серые капустные листья (можно взять первые зеленые, но не белые) 700 г

Говядина с косточкой (край или грудинка) 800 г — 1 кг

Сушеные белые грибы 5-6 штук

Морковь 1

Средние картофелины 2

Луковицы 2

Корни сельдерея, корни и зелень петрушки, лавровый лист, перец-горошек

Укроп, сметана, сливки, чеснок

Щи из крошева рецепт с фото

Приготовим ингредиенты. Традиционные серые щи готовят на основе крошева, которое делают из верхних темных листьев кочанов капусты, которые многие современные хозяйки оставляют на грядках и выкидывают, а в магазинах сложно найти вилки капусты с такими листьями. Собранные после первых заморозков грубые капустные листья собирают, промывают и рубят сечкой в деревянном корыте в мелкую крошку. Во время рубки к капусте добавляют каменную соль и ржаную муку, потом приготовленную массу квасят в деревянных кадках в теплом месте под гнетом в течение недели. Затем переносят заготовку на хранение в прохладное место или замораживают, а при необходимости откалывают топориком кусочек и используют его для приготовления щей. Современные хозяйки старинную утварь заменили тазиками, пластиковыми контейнерами, электрическими бытовыми приборами, крошево замораживают в морозилке. Начнем приготовление блюда с крошева. Листья белокочанной капусты со свежей промытой зеленью и зеленым луком рубим сечкой в корытце до получения крупинчатой массы. Добавляем соль и пшеничную муку, перетираем руками, пока не образуется жидкость. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим под гнетом в теплое место на неделю. В течение этого времени нужно несколько раз проткнуть массу вилкой, чтобы выходили газы. Можно переходить к варке щей. Лучше варить щи на основе свинины с косточкой, с прослойкой жира. Варим около часа. Затем добавляем очищенные картофелины, целую очищенную луковицу и целую очищенную морковь. Через минут 20 варки овощей добавляем в кастрюлю крошево. Если крошево кислое на вкус, его предварительно можно промыть в чистой воде. Вынимаем из бульона кусок мяса и разрезаем его на маленькие кусочки, снова спускаем в бульон. Картофель также необходимо вынуть и измельчить толчком, возвращаем в кастрюлю. Аналогичным образом поступаем с репчатым луком и морковью, их мелко рубим. Огонь убавляем до медленного и варим еще 20 минут. Щи готовы. Подать к столу их лучше со сметаной, она нейтрализует чрезмерную кислоту блюда.
Приятного аппетита!

Обзор диеты из капустного супа: что в нем и что говорят эксперты

Хотя многие из продуктов, разрешенных в диете из капустного супа, считаются «здоровыми», принципы этого плана питания не соблюдаются. Диета также может вызвать краткосрочные побочные эффекты и, возможно, более серьезные последствия, если у вас есть какие-либо основные заболевания.

Из-за высокого содержания натрия в диете из капустных супов обезвоживание является одним из краткосрочных побочных эффектов. Диета также может быть вредной для людей с диабетом, поскольку может дестабилизировать уровень сахара в крови.(1)

Поскольку сам суп также чрезвычайно низок калорий, углеводов, белков и жиров, канал улучшения здоровья правительства Австралии отмечает, что вы можете испытать: (9)

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Слабость
  • Усталость

Кроме того, Академия питания и диетологии предупреждает, что причудливые диеты могут вызвать: (10)

Важным фактором является недостаток полезных жиров в этой диете.Хотя вы можете стремиться избавиться от жира, пищевые формы жира важны для ощущения сытости. Полезные жиры, содержащиеся в рыбе и орехах, также содержат важные питательные вещества. «По сути, в эту диету входит очень мало жиров, потому что единственный источник жира — это говядина или молоко, если вы выбираете цельное молоко», — говорит Ротенберг.

Возможно, один из наиболее серьезных рисков, связанных с такими причудами, как диета из капустного супа, — это то, что они могут нанести ущерб вашему метаболизму. В самом деле, они могут привести к увеличению веса, если вы выйдете из плана.«Ко мне приходила клиентка и говорила, что она до этого сидела на капустной диете, и в краткосрочной перспективе она« сработала », но в итоге она снова набрала вес, добавив еще 5 фунтов. на следующей неделе », — говорит Ротенберг.

Еще одно соображение, связанное с модными диетами, такими как диета из капустных супов, заключается в том, что кратковременная потеря веса превышает рекомендуемые 1–2 фунта. в неделю, вероятно, объясняется водным весом, а не желанной потерей жира, за которую борются многие люди, сидящие на диете. Для сравнения: по оценкам Университета Флориды, от 10 до 15 фунтов.жира в организме составляет от 40 до 60 кусочков сливочного масла, что невозможно сбросить за неделю. (1)

Важно тщательно взвесить преимущества и риски, прежде чем пробовать любую новую диету, особенно такую ​​экстремальную, как диета из капустных щей, и, в идеале, работать с зарегистрированным диетологом-диетологом при ее соблюдении.

Веганский капустный суп быстрого приготовления — мгновенная потеря

Я могу есть этот веганский капустный суп быстрого приготовления каждый день на обед! Я даже не шучу.Вкусы смелые и действительно просто захватывающие.

Я пристрастен, я знаю.

В понедельник я запустил серию «Вернись на правильный путь» в своих историях в Instagram, где я показываю, что я ем и как я возвращаюсь к упражнениям, когда сбиваюсь с пути. В духе легкой, питательной и оптимальной еды я разработал этот рецепт веганского капустного супа, и он не разочаровывает! Более того, его можно приготовить в одном горшке, а с помощью Instant Pot он готов от начала до конца менее чем за 30 минут!

{этот пост содержит партнерские ссылки}

Я сижу и пишу это после того, как съела ДВЕ порции! Так чертовски вкусно, что я даже не могла с собой поделать.Это нормально, съешьте немного больше с этим. Он наполнен необходимыми питательными веществами и одобрен палео, съешьте две миски!

Чтобы подписаться на мой Instagram «Get Back on Track Series», посетите меня на Instagram.com/instantloss

Этот суп не только мега полезный, мега вкусный и супер красивый, НО он еще и недорогой! Когда я впервые начал свое путешествие по снижению веса, у моей семьи из 5 человек был строгий бюджет в 150 долларов каждые две недели. Мы были семьей с одним доходом, работающей над выплатой долга.Такие рецепты позволяли мне уложиться в двухнедельный бюджет. Принимая такие блюда, я смогла успешно похудеть, не разбивая банк!

Я настолько увлечен употреблением цельных продуктов при ограниченном доходе, что решил написать об этом книгу! Моя новая книга «Мгновенная потеря бюджета» покажет вам, как можно прокормить семью из 4 человек менее чем за 100 долларов в неделю! С планами питания, рецептами и множеством советов по составлению бюджета эта книга может улучшить жизнь любого человека, а не только тех, кто пытается похудеть!

Вы можете найти «Мгновенную потерю бюджета» на книжных полках повсюду в декабре 2020 года или сделать предварительный заказ сейчас и зарезервировать свою копию сегодня!

Если вы готовите этот рецепт, поделитесь ссылкой на рецепт в Интернете и отметьте меня (@instantloss)! Мне нравится видеть, что вы готовите на своей кухне!


Бриттани Уильямс штурмом покорила мир похудания со своей бестселлером «Поваренная книга по мгновенному похудению».Бриттани изменила свое отношение к еде и потеряла невероятные 125 фунтов за год только благодаря диете!

Проведя всю жизнь в борьбе с ожирением, аутоиммунными заболеваниями и хронической усталостью, она действительно понимает дилемму диеты.

Последняя книга Бриттани «Мгновенная потеря, ешьте по-настоящему, похудеть» показывает, как сделать это устойчивым образом жизни с едой для детей и всей семьей! С такими рецептами, как овсяная каша с клубничным песочным пирогом, ковбойский перец чили и простые двухминутные свиные отбивные.Члены ее растущего сообщества сообщили, что сами потеряли 50 и даже 100 фунтов! Эта поваренная книга поможет другим добиться такого же успеха с простыми и вкусными блюдами, почти все из которых будут готовы за 30 минут или меньше.

Веганский капустный суп быстрого приготовления

Автор Бриттани Уильямс Instantloss.com

Состав

  • 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
  • 1 большой желтый лук, нарезанный кубиками
  • 2 чашки нарезанная кубиками морковь
  • 2 чашки нарезанный кубиками сельдерей
  • 1 1/2 чайные ложки измельченный чеснок
  • 1/2 средний и крупный кочан зеленой капусты, нарезанный
  • 2 столовые ложки свежая петрушка, плюс еще для гарнира
  • 1 (15 унций) банка большие северные бобы промыты и осушены
  • 1 (15 унций) банка нарезанные кубиками помидоры
  • 2 чашки овощной бульон с низким содержанием натрия
  • 1 чашка вода
  • 1 чайная ложка порошок чили
  • 1 чайная ложка тимьян
  • 1 1/2 чайные ложки мелкая морская соль
  • 1/2 к 1 чайная ложка молотый черный перец
  • 1/8 чайная ложка хлопья красного перца

Инструкции

  1. Разогрейте посуду для быстрого приготовления, используя функцию НАГРЕВ (обычный нагрев) на панели дисплея.

  2. Когда на дисплее появится сообщение HOT, добавьте в кастрюлю оливковое масло, лук, сельдерей и морковь. Перемешивайте каждые пару минут, пока овощ не станет мягким и лук не станет полупрозрачным, примерно 5 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту.

  3. Добавьте капусту, петрушку, фасоль, помидоры, овощной бульон, воду, порошок чили, тимьян, морскую соль, черный перец и красный перец.Хорошо перемешайте и закройте кастрюлю крышкой, убедитесь, что клапан давления находится в закрытом положении.

  4. На панели дисплея нажмите кнопку CANCEL. Выберите кнопку ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВРУЧНУЮ / ПРИ ДАВЛЕНИИ, ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ и используйте кнопки +/-, пока на дисплее не отобразится 5 минут.

  5. Когда плита издаст звуковой сигнал, сообщая о том, что она закончена, переключите выпускной клапан из положения УПЛОТНЕНИЕ в положение ВЕНТИЛЯЦИЯ, произведя быстрое освобождение.Будьте осторожны, пока выходит пар, он горячий. По желанию украсьте свежей петрушкой и свежими дольками лимона.

Связанные

Детокс-капустный суп — испытание и поедание

Если вам нужен перерыв от чрезмерных развлечений или вы просто хотите более легкую, здоровую и богатую овощами еду, этот детокс-суп из капусты — отличный рецепт для приготовления. Этот суп, в который можно добавлять некрахмалистые овощи, зелень и специи, наполнит вас питательными веществами!

Эй, январь.

Вы принимаете новогодние решения?

голов?

Или даже «слово года»? (или цвет / мантра / песня / смайлик?)

Если что-либо из вышеперечисленного, включая употребление более здоровых, легких или большего количества овощей, этот рецепт для вас.

Я делаю вариации этого супа последние 6 месяцев. Так что это не ограничивается первыми неделями года!

Единственное реальное «правило» для этого капустного супа для детоксикации — использовать некрахмалистые овощи (включая тертую капусту).

Что считается некрахмалистым овощем? Мои любимые:

  • Морковь
  • Листовая зелень (шпинат, капуста, руккола)
  • Кабачок
  • Помидор
  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста

Вы можете найти полный список здесь.

Возможно, вы слышали о «диете из капустных супов», при которой вы должны есть только ее в течение 7 дней подряд. Я даже видела вариацию в книге «Француженки не толстеют», а также видела ее под названием «Чудо-суп.”

Связанный рецепт: Утренний детокс-напиток с куркумой

Я бы, вероятно, никогда не ел это и только это в течение 7 дней подряд (и я определенно не рекомендую вам это делать), но это хороший способ облегчить некоторые из ваших блюд, когда вы хотите немного теплого, здорового успокаивающая еда.

Я первым скажу, что капуста не занимает первое место в списке моих любимых овощей. Но он популярен благодаря своему питательному профилю.

Наполнен витамином К (полезен для работы мозга), клетчаткой (для насыщения и улучшает пищеварение), кальцием / магнием / калием (полезен для здоровья костей) и витамином С.

На изображениях выше помидор отсутствует, а на изображениях ниже -. Если вы хотите оставить помидор, помните, что вам может потребоваться добавить еще бульона или воды.

Достаточно жидкости, чтобы покрыть овощи перед кипячением.

Добавьте свой выбор специй и наслаждайтесь!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Состав

Для супа:
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 большая белая луковица (около 1.5 чашек)
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 6 нарезанных ребер сельдерея
  • 3 крупные нарезанные моркови (примерно 2 стакана)
  • 2 нарезанных болгарских перца (около 2 стаканов) см. Примечание *
  • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров в соке (без добавления соли), по желанию **
  • 1 пакет (10 унций) измельченной зеленой капусты (около 5 чашек)
  • 6 стаканов овощного бульона (более или менее в зависимости от желаемой текстуры и объема используемых овощей)
Приправ:
  • 1 лимон, сок
  • 1 столовая ложка специй (на мой выбор 1 чайная ложка базилика + 1 чайная ложка орегано + 1 чайная ложка петрушки)
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне.
  2. Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок и перемешивайте, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 2-3 минуты.
  3. Добавьте сельдерей, морковь, болгарский перец (или другие овощи на выбор) и обжарьте до готовности (около 7-10 минут).
  4. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и нашинкованную капусту, а также овощной бульон, достаточный для покрытия овощей. Размешать.
  5. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и дайте покипеть в течение 20-30 минут или пока капуста не станет мягкой.
  6. Добавить лимонный сок, специи, соль и перец и отрегулировать по вкусу.Подавать горячим.
  7. В герметичной таре в холодильнике хранится 3-4 дня.

Банкноты

* В 2 чашки сладкого перца я обычно смешиваю овощи в зависимости от сезона. Можно заменить 2 стакана грибов, желтой тыквы или других некрахмалистых овощей. См. Сообщение со списком вегетарианских блюд.

** Можно заменить банку нарезанных кубиками 1,5 стакана нарезанных помидоров. Если вы не добавляете помидор, имейте в виду, что в супе будет меньше жидкости, и вам может потребоваться добавить больше бульона / воды, чтобы покрыть овощи.

Хотите добавить немного тепла / специй? Добавьте нарезанный перец халапеньо с сельдереем и / или добавьте 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца со специями.

Другие варианты приправ: куркума, тимьян, тмин.

Рецепт адаптирован из книги Divas Can Cook

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
6
Количество на приём: Калорий: 245, транс-жиров: 0 г,

Информация о питании рассчитывается автоматически онлайн-инструментом Nutritionix.Это не всегда точно. Пожалуйста, используйте свои собственные инструменты, чтобы проверить, полагаетесь ли вы на эту информацию.

Вы приготовили этот рецепт?

Я бы хотел увидеть! Отметьте @trialandeater в Instagram и хэштег #trialandeater.

Рецепт рисового и капустного супа от Рэйчел Родди | Еда

Проблема с тем, что мне так нравится капуста, заключается в том, что я часто чувствую ее запах. Не самый харизматичный способ начать колонку, я знаю, особенно первое в году — с новым годом! — но это правда, и это значительная часть моей пищевой жизни.В детстве я обнаружил, что пристрастие к капусте сопряжено с риском: меня назовут вонючим, хотя это не помешало мне съесть весь школьный обед, а затем предложить закончить обед моего друга. Юная травма превратилась в двадцатилетние переживания по поводу моих сернистых волос, хотя это не помешало мне съесть щи, которые я прописал себе. Но затем, когда мне было чуть за 30, я обнаружил, что живу в здании, которое, благодаря траттории, где подают типично римское и, следовательно, крестоцветное меню, пахнет капустой (а также брокколи, цикорием и шпинатом) сильнее, чем я.Это было похоже на встречу с родственным духом, только сделанным из кирпича и цемента; Я вписался.

Я, конечно, преувеличиваю, но ненамного. Наше здание — это большую часть времени бонг из капусты и брокколи; сернистый запах витает во дворе и на лестничных клетках, как фруктовые мухи вокруг половины дыни в разгар лета. Запах не одинок: хлебная лавка, бар, где подают эспрессо, закуски и различные виды домашней кухни — все они борются за воздушное пространство. Но запах капусты преобладает.И мне нравится понг так же, как вкус этого замечательного зеленого овоща, названного в честь головы, особенно темно-зеленого савоя, с его взорванными листьями и древесными ребрами, которые на вкус напоминают хлорофилл, железо, горчицу и ореховое масло.

Если запах беспокоит, есть способы и целые веб-сайты, посвященные тому, что Джейн Григсон называет первородным грехом. Чашка кофе со столовой ложкой уксуса, оставленной возле кастрюли; Говорят, что кусок хлеба, пропитанный уксусом, расположенный возле сковороды, впитывает нежелательные запахи; таз с водой с бикарбонатом; или половинка картошки.Также могут помочь ингредиенты, добавленные в капусту во время приготовления: уксус, молоко, лавровый лист, картофель. Может быть, неаполитанцы, первые mangiafoglia (пожиратели листьев), знают это. Или, может быть, просто залив и картофель стали такими хорошими добавками к minestra di verza e riso или virz’e Rise , успокаивающему блюду из капусты с рисом и пармезаном, которое находится где-то между супом и ризотто. Медленное приготовление капусты в сливочном масле (что является моим нетрадиционным добавлением) и растительном масле превращает ее почти в крем, который, придав аромат комнате (и чашке кофе с уксусом), становится мягко растительным и пикантным. к силе умами кожуры пармезана (одна из лучших приправ, известных для супа, а также мягкая, жевательная бахрома, полезная для повара).

Неаполитанский друг, который научил меня готовить это блюдо, называет его токасана , панацея, и я согласен. И хотя это блюдо не для всех, это блюдо, безусловно, способно победить скептиков. Это также дешево, щедро и, помимо запаха, подходит.

Рис и суп из капусты minestra di verza e riso

Подходит для 4

1 большая савойская капуста
5 столовая ложка оливкового масла
20 г сливочного масла
1 луковица, очищенная и тонко нарезанная
1 зубчик чеснока , очищенный и измельченный
2 лавровых листа
Соль и черный перец

30 г пармезана, тертого, плюс 1 кожура пармезана
200 г риса (карнароли или флакон нано)

Обрежьте основу капусты, удалив жесткие листья, затем разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте остатки тонкими лентами.

В сковороде с толстым дном нагрейте масло и сливочное масло, затем добавьте капусту, лук, чеснок и лавровый лист и хорошо перемешайте, чтобы все было покрыто маслом. Готовьте несколько минут, затем уменьшите огонь, накройте сковороду и оставьте вариться на 45 минут или пока капуста полностью не превратится.

Разомните капусту вилкой, чтобы она рассыпалась, затем добавьте полтора литра воды, щепотку соли и цедру пармезана. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15 минут.

Добавьте рис и тушите, часто помешивая, в течение 20 минут или пока рис не станет мягким. Я хочу, чтобы конечная консистенция была мягкой и густой, но все же жидкой, поэтому, возможно, вам понадобится добавить еще воды. Добавьте пармезан и много свежемолотого черного перца, затем подавайте.

Суп из голубцов • Соль и лаванда

Опубликовано: / Обновлено: /43 Комментарии

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот простой рецепт супа из голубцов (голубцы) полезен, сытен и будет держать вас уютно всю зиму!

Так … это на самом деле суп из голубцов, интересно? Потому что технически здесь ничего не набито. Просто он имеет ингредиенты, аналогичные польским голубцам. Полагаю, разобранный голубцы. 😛 Как бы вы это ни называли, это один вкусный суп.

Этот суп — самый простой способ сделать голубцы.Как мой фаршированный перечный суп … весь вкус без работы. Нежные листья капусты, вкусный томатный бульон, рис и говяжий фарш делают этот сытный суп.

Если вы ищете что-то вкусное и сытное, но следите за своими калориями, я настоятельно рекомендую этот рецепт.

Вам также может понравиться мой Капустный суп быстрого приготовления.

В этом рецепте голубцов используется говяжий фарш, но при желании его можно заменить на фарш из свинины или даже на фарш из индейки.

Как приготовить суп из голубцов

  1. Обжарьте говядину и лук в большой суповой кастрюле;
  2. Добавьте чеснок, капусту, томатный соус, нарезанные кубиками помидоры, говяжий бульон, воду, перец, итальянскую приправу и рис;
  3. Доведите суп до кипения, затем варите на медленном огне до готовности риса;
  4. Приправить по вкусу и сразу же подавать.

(Полные ингредиенты и инструкции находятся на карте рецептов ниже)

Совет от профессионала: Этот суп впитает бульон, чем дольше вы его оставите.Если вы хотите сделать суп жидким при повторном нагревании, добавьте в него еще немного бульона. Или оставьте густым — все равно вкусно! Этот суп можно без проблем выдержать пару дней в холодильнике, пока рис не станет слишком мягким .

Можно ли заморозить щи?

Можно, но рис может стать немного мягким при повторном нагревании. Для меня это не имеет большого значения, но если вас это беспокоит и вы планируете заморозить целую партию, я бы просто сделал это без риса и добавил немного вареного риса, когда вы его разморозите.Так вы не переварите остаток супа (как если бы вы добавили сырой рис).

Любите капусту? Попробуйте эти рецепты:

Попробуете голубцы из голубцов?

Вопросы? Дай мне знать в комментариях! Как всегда, если вы приготовили один из моих рецептов, отметьте меня #saltandlavender в Instagram, чтобы я мог его увидеть.

Голубой суп

Этот простой суп из голубцов рецепт (голубцы) полезен, сытен и будет держать вас уютно всю зиму!

]]>

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Суп-курс

Кухня Восточноевропейская

Порций 6

Калорий 207 ккал

]]> Режим готовки Не гаснет экран

Ингредиенты

  • 1/2 нарезанного среднего лука
  • 1 фунт постного говяжьего фарша
  • 4 зубчика чеснока измельченного
  • 3 стакана нарезанной капусты
  • 1 банка (14 жидких унций) томатного соуса
  • 1 (28 жидких унций) банка жареных на огне помидоров с соком
  • 4 стакана говяжьего бульона
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 черточки итальянской приправы
  • 2/3 стакана сырого белого риса (я использовала жасмин)
  • Соль и перец вкус

Инструкции

  • Добавьте говяжий фарш и лук в большую суповую кастрюлю и готовьте на средне-сильном огне, периодически помешивая, пока говядина не подрумянится (около 8 минут).Если у вас много лишнего жира, уберите его большую часть.

  • Добавьте чеснок, затем капусту, томатный соус, нарезанные кубиками помидоры, бульон, воду, перец, итальянскую приправу и рис.

  • Увеличьте огонь до сильного и доведите суп до кипения. Как только он закипит, хорошо перемешайте, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю слегка приоткрытой крышкой. Дайте ему покипеть 15-20 минут или до готовности риса. Я люблю перемешивать его примерно до половины, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли.

  • Приправьте суп солью и перцем по мере необходимости и сразу подавайте.

Примечания

  • Возможно, вам придется добавить еще говяжьего бульона к остаткам, так как рис имеет тенденцию впитывать жидкость.
  • Информация о пищевой ценности предоставлена ​​исключительно в качестве вежливости и должна рассматриваться как приблизительная оценка, а не гарантия. Ингредиенты могут различаться, и Salt & Lavender не дает никаких гарантий относительно точности этой информации.

Nutrition

Калорийность: 207 ккал Углеводы: 20 г Белки: 20 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 47 мг Натрий: 657 мг Калий: 460 мг Волокно: 2 г Сахар: 2 г Витамин A: 198 IU Витамин C: 14 мг кальция

: 47 мг Кальций

Ключевое слово рецепт супа из голубцов, рецепт голубцов

Рецепт капустного супа | BBC Good Food

Могу ли я похудеть на диете из капустных щей?

Капустная диета — это краткосрочный метод похудания.Нежирную порцию капустного супа смешивают с другими блюдами из фруктов, овощей и белков. Из-за очень низкокалорийной природы этой диеты ее последователи сообщают о потере веса до 4,5 кг за одну неделю, однако диетологи предупреждают, что потеря веса происходит в основном из-за жидкости, и поэтому она, вероятно, быстро вернется при возобновлении нормальной диеты. Из-за ограничительного характера этой диеты она неустойчива в долгосрочной перспективе и не предназначена для этого. Это может вызвать у людей головокружение и / или головокружение из-за очень низкого уровня калорий.Поскольку капуста относится к семейству капустных, некоторые люди могут также испытывать легкий пищеварительный дискомфорт, такой как вздутие живота и метеоризм, если они чувствительны к этому семейству овощей.

Чтобы получить полное представление о том, как работает эта диета, прочитайте наше руководство по диете из капустных супов, написанное диетологом Emer Delaney, бакалавром (с отличием), RD. период более семи дней.

Как приготовить очень низкокалорийную версию этого рецепта

  • Если вы хотите сократить количество калорий в этом супе, вы можете отказаться от оливкового масла и вместо этого тушить овощи в воде или бульоне, чтобы смягчить их.Конечно, вы не получите того же вкуса, но для краткосрочного плана похудания это могло бы быть более эффективным.
  • Точно так же стоит покупать нежирный или рубленый бекон с копченой спиной вместо панчетты, которая производится из свиной грудинки и приправлена ​​жиром. Так вы получите всю соленую дымность бекона без насыщенных жиров.
  • Еще один способ снизить количество калорий — употреблять больше воды. Хороший трюк с супами — слить кусочков овощей и смешать их в пюре, а затем снова добавить в суп, чтобы он загустел.
  • Если вы хотите удалить углеводы и заменить их нежирным белком, выньте нут и добавьте немного вареной измельченной куриной грудки. Это будет означать потерю одного из трех из пяти ежедневных рационов супа.

Какие главные советы о том, как сделать щи вкусными?

  • Потратьте время на то, чтобы медленно пропотеть лук, морковь и сельдерей, чтобы сделать суп более сладким и округлым. Убедитесь, что вы готовите их на минимальном огне и с закрытой крышкой, чтобы драгоценный пар оставался внутри кастрюли и помогал смягчить овощи до того, как они начнут подгорать.Время от времени помешивая, чтобы они приготовились равномерно, они не поймают.
  • Это может показаться очевидным, но если все овощи нарезаны до одинакового размера, они приготовятся равномерно.
  • Если вы думаете, что они могут прожить дольше 15 минут, не бойтесь готовить их дольше. Судите сами, они должны быть сладкими, полупрозрачными и почти разваливающимися, но не коричневыми.
  • Капустный суп требует хорошего баланса между количеством жидкости и размягченными овощами.Овощи сделают бульон немного густым и придадут вам слегка вязкую консистенцию, в которой нуждается суп, в отличие от просто нарезанных овощей, болтающихся в воде.
  • Если вы предпочитаете использовать свежие помидоры, просто нарежьте их и добавьте к овощам с капустой, чтобы они были обжарены, а не просто отварены. Возможно, вам придется добавить немного больше жидкости, чтобы компенсировать это позже в процессе.

Что подавать с супом из капусты

  • Рулет или багет с хрустящей корочкой — идеальный компаньон к тарелке полезного супа, если, конечно, вы не придерживаетесь режима похудания.Другой вариант — нарезать толстые ломтики закваски и поджарить их до полного обугливания, натереть срезанной стороной зубчика чеснока и положить в миску, прежде чем переливать суп. Поджаренная на закваске закваска впитает все ароматы супа и станет мягкой и вкусной.
  • Этот рецепт супа из капусты содержит консервированный нут, но его можно легко заменить любой другой консервированной фасолью, такой как фасоль каннеллини или даже масляная фасоль.
  • Если вы хотите скорректировать рецепт для детей, которым может не нравиться много капусты, замените половину капусты на небольшую форму пасты, такую ​​как диталини или орзо, чтобы получился суп, более похожий на минестроне.Точно так же подойдет 40 г риса для ризотто вместо макарон или бобов. Он разбухнет в жидкости, поэтому вам снова нужно долить горячий бульон, чтобы он не стал слишком густым.
  • Капуста и картофель имеют естественное сходство, а мелко нарезанный очищенный картофель вместо нута или нут придает им приятный оттенок. Следуйте этому рецепту для супа из картофеля и савойской капусты с беконом, который менее ароматный, но такой же вкусный и успокаивающий.


Как долго он будет храниться?
  • Если вы планируете есть это в течение нескольких дней, сделайте основу супа, но не добавляйте капусту, пока не будете готовы ее съесть.Капуста может стать немного сырой после приготовления и оставить ее на несколько дней, поэтому ее лучше увядать в масле и добавлять каждый день, прежде чем вы планируете ее есть.
  • Не перемешивайте капусту с горячей жидкостью, это похоже на кипячение капусты, так как это приведет к появлению сернистого запаха, который может отпугнуть людей от капусты на всю жизнь!
  • Суповую основу можно хранить в холодильнике до пяти дней.


Можно ли заморозить щи?

Замораживание блюд с низким содержанием жира работает не очень хорошо, поскольку образуются кристаллы льда, нарушающие текстуру других ингредиентов.Это суп, который лучше готовить свежим. Если вы все же хотите заморозиться, сделайте, как было сказано выше, приготовьте суп без капусты и заморозьте его. Разморозьте в сковороде на медленном огне и добавьте коченую капусту, прежде чем ее можно будет есть.


Подчеркните изменения с помощью других вкусов
  • Савойскую капусту можно заменить длинными темными перьями итальянской капусты под названием Cavolo Nero. Он имеет более ореховый вкус и не имеет запаха вареной капусты.
  • Капуста и свинина хорошо сочетаются друг с другом. Вместо панчетты вы также можете попробовать нарезать чоризо или кусочки любой свиной колбасы вместо бекона. В суп также можно добавить такие остатки еды, как нежная тушеная свинина.
  • Если вам нравится легкий привкус кислотности, добавьте в конце сок половинки лимона, иначе 1 столовая ложка яблочного уксуса будет иметь аналогичный эффект.
  • В таких бульонных супах немного тепла подействует. Самый простой способ добавить перец чили — просто надеть весь красный перец скалкой и добавить его вместе с капустой, чтобы бульон нагрелся.Просто не забудьте удалить его перед подачей на стол. Или добавьте ½ чайной ложки измельченных хлопьев чили вместе с перцем.
  • Если у вас заканчивается долька пармезана, кожура станет хорошей добавкой умами к таким овощным супам. Просто бросьте его на последние 30 минут, а затем удалите все следы. Это придаст супу приятный солоноватый привкус.

Суп из красной капусты — Вкусный Mediterraneo

Вы уже слышали о многих питательных свойствах капусты?
Капуста богата антиоксидантами, противовоспалительными соединениями, клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином A, витамином C, витамином K, витамином B6, кальцием, магнием, марганцем,…

Учитывая тот факт, что окислительный стресс и хроническое воспаление являются факторами риска развития рака, антиоксидантное и противовоспалительное богатство капусты при здоровом и сбалансированном питании помогает снизить риск рака и других хронических заболеваний.


Красная капуста даже богаче антиоксидантами, чем белокочанная, однако все виды капусты богаты полифенолами, которые обладают противовоспалительным действием.
Капуста также полезна для желудка и пищеварительной системы в целом, а также для сердечно-сосудистой системы.
Его детоксикационные свойства могут улучшить здоровье иммунной системы при регулярном употреблении краснокочанной капусты.

Все эти питательные свойства капусты позволяют нам легко понять, почему она считается суперпродуктом!

Недавно я поделился с вами веганским рецептом с использованием белокочанной капусты, моим «Средиземноморским теплым салатом из капусты», и сегодня я делюсь с вами рецептом веганского супа, в котором я использую краснокочанную капусту, чтобы приготовить суперполезный и вкусный суп, полный цвет и добро!

Если вы попробуете этот вкусный и полезный рецепт веганской средиземноморской диеты из красной капусты, дайте мне знать, оставьте комментарий и поставьте оценку.Я хотел бы знать, что вы придумали. Наслаждаться!


Щи из красной капусты

Автор: Маргарита @ Tasty Mediterraneo

Кухня: средиземноморская диета

Количество порций: 4 человека

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки красное оливковое масло первого отжима (EVOO) нарезать ломтиками (примерно 600 г или 6 чашек нарезанной красной капусты)
  • 1 лук-порей, нарезанный кружочками
  • 1 лук, очищенный и нарезанный
  • 1 небольшой картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 л (2 пинты) Овощной бульон (или вода )
  • 100 мл (3.4 жидких унции) Миндальное молоко
  • 1 чайная ложка морской соли (или соли по вкусу)

Инструкции

  1. Хорошо вымыть и подготовить все овощи, как указано в описании ингредиентов.
  2. Нагрейте EVOO в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук-порей и лук, щепотку соли и тушите около 3 минут до мягкости. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и 2 столовые ложки овощного бульона (или воды, если нет в наличии) и тушите около 10 минут, пока картофель не приготовится.Затем добавить нарезанную красную капусту и обжарить 5 минут. Залить оставшимся овощным бульоном, довести до кипения на среднем огне и, когда он закипит, снять кастрюлю с огня.
  3. Добавьте миндальное молоко, одну чайную ложку морской соли (или соль по вкусу) и с помощью ручного миксера (в идеале мощного не менее 450 Вт) хорошо перемешайте все это до идеального состояния.
Leave a Reply