Капустняк украинский с квашеной капустой, мясом и пшеном
Капустняк — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. По сути это почти аналог русских щей, но все же есть одна внушительная разница. Капустняк, или капустница, как часто называют этот суп на родине, готовится исключительно из квашеной капусты. Есть огромное количество способов его приготовления — на мясном или рыбном бульоне, на воде, с грибами, с пшеном или рисом, с различными овощами. Сегодня мы сварим капустняк украинский с квашеной капустой и курицей.
Такое украинское блюдо выходит наваристым, густым и очень сытным. Если вы хотите сварить вегетарианский суп, то шаг с мясным бульоном просто пропустите. Капустница получается достаточно питательной и вкусной даже без мяса. Простой рецепт капустняка с фото станет вашим верным помощником в приготовлении вкусного и ароматного украинского супа.
Что нам потребуется для капустяка
- вода — 3,5 л;
- филе куриное – 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста квашеная — 400 г;
- пшено — 0,5 ст.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- петрушка — по вкусу.

8 порций
Как приготовить капустняк с квашенной капустой
- Корнеплоды очистите, промойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю, в которой будете варить капустняк, налейте воду, положите картошку и пшено. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
- В отдельную кастрюльку поместите тщательно промытое куриное филе. Также отправьте ее на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, после чего варите еще 20-25 минут. Готовое филе достаньте, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо в кастрюлю.
- Морковь и лук очистите, ополосните, измельчите: первую натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, второй — нашинкуйте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Переложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их в течение 2-3 мин.
- Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его кубиками. Положите перец на сковороду с луком и морковкой. Готовьте все вместе еще несколько минут.
- Квашеную капусту отожмите от рассола, отправьте в сковороду. Если она слишком кислая, то предварительно промойте ее под проточной водой. Туда же отправьте томатную пасту, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке чеснок. Все вместе протушите около 10 мин. Насыпьте специи по вкусу, например, паприку, немного черного молотого или красного перца). Для более насыщенного аромата в капустняк можно положить один лавровый листочек.
- В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку. Перемешайте. Попробуйте суп на вкус, если нужно отредактируйте его солью. Этого может и не понадобиться, так как квашеная капуста довольно соленая. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 мин., чтобы он настоялся.
Украинскую капустницу подают к столу горячей, щедро посыпав рубленой свежей зеленью и, по желанию, со сметаной. Чтобы обед был колоритнее дополните суп черным хлебом.

Автор: Ирина Еремеева
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Щи из квашеной капусты с пшеном! Невозможно остановиться!
Признаюсь, в детстве я щи не любила, настоящим наказанием было, когда на обед мама готовила щи или борщ. Уже гораздо позже я распробовала эти вкуснейшие первые блюда и теперь с удовольствием готовлю сама. Для холодной зимы щи из квашеной капусты с пшеном — прекрасное первое блюдо, согревающее и сытное. Предлагаю Вам следующий вариант, очень ароматный и насыщенный.
Подготовим необходимые продукты.
Голень индейки (или другое мясо, которое вы предпочитаете) тщательно вымыть, залить холодной водой (2,5 литра), поставить на огонь. После закипания убрать из бульона пену, варить до готовности мяса примерно 1 час.

Пшено промыть, залить кипятком, оставить на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут.

Сладкий перец нарезать соломкой, добавить в сковороду, обжаривать еще 3 минуты.

Затем добавить в сковороду квашеную капусту, черный молотый перец, потушить под крышкой 8-10 минут.

Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, отделить от костей, мякоть вернуть обратно в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон вместе с пшеном. Варить до готовности картофеля.

Затем переложить в кастрюлю овощи, лавровый лист, при необходимости немного посолить. Довести до кипения, варить щи 5-7 минут, выключить огонь.

Оставить щи из квашеной капусты с пшеном настояться 30-40 минут и подавать. По вкусу можно добавить сметану.

Приятного аппетита!
Щи с пшеном и квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего пошагового рецепта — щи с пшеном и квашеной капустой. По такому рецепту щи готовят не только на Урале, но судя по названию, кто-то из местных поваров придумал добавлять в щи крупы: рис, пшено, перловку. В этом и есть отличие уральских щей от множества других рецептов – в конце приготовления, когда капуста уже почти готова, щи загущают крупой. Конечно они получаются очень сытными, наваристыми, калорийными. Но в морозы горячее блюдо и должно быть таким, чтобы и насытиться, и согреться, и энергию получить.
— ребрышки или свинина на кости – 500 г.;
— вода – 3 литра;
— картофель – 5 шт;
— смалец или растительное масло – 2 ст. л;
— морковь – 1 шт;
— лук – 2 небольшие головки;
— капуста квашеная с рассолом – 2 горсти;
— пшено (сухая крупа) – 3 ст. л.;
— томатный соус (по желанию) – 2 ст. л.;
— соль – по вкусу;
— лист лавра – 2 шт.;
— перец черный молотый – 3-4 щепотки;
— чеснок, зелень, сметана – для подачи к столу.

Сначала сварим мясной бульон. Реберную ленту оставляем целой или разрезаем на две части, оставляя в каждой по 5-6 ребрышек. Мясо на кости варим целым куском – оно получится вкуснее и сочнее. Закладываем свинину в холодную воду, пену, поднявшуюся при закипании, собираем шумовкой. Варим свинину при слабом кипении 1-1,5 часа, в зависимости от вида мяса и величины куска. Готовое мясо извлекаем из кастрюли, отделяем от кости. Бульон процеживаем и снова ставим на плиту на слабый огонь.

Пока бульон набирает температуру, чистим и режем овощи. Картофель нарезаем брусочками или кубиками средней величины, лук кубиками, морковь соломкой или ломтиками. В кипящий бульон отправляем картошку, прикрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности.
Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом или смальцем. В хорошо разогретый жир выкладываем лук. Помешивая, обжариваем луковые кубики несколько минут, чуть подрумяниваем.
Сдвигаем обжаренный лук к бортику, добавляем морковь. Жарим еще около пяти минут, пропитывая морковь маслом.
Томатный соус или помидоры добавлять не обязательно, но с томатом вкус и цвет у щей будут насыщенными. Обжаривать томатный соус с овощами нужно на слабом огне пока томат чуть не поджарится.
Оставляем овощную поджарку томиться на слабом огне, возвращаемся к щам. Достаем картофель, проверяем на готовность – картошка при нажатии должна легко разламываться. Если готова – добавляем квашеную капусту не отжимая от рассола. Варим минут десять при слабом кипении.
Добавляем в щи овощную поджарку вместе с томатом и жиром со сковороды. Размешиваем. Продолжаем варить щи до полуготовности капусты.
Закладываем в кастрюлю промытое пшено и лавровый лист. Солим по вкусу. Прикрываем крышкой, доводим при слабом кипении щи до готовности. Продолжительность варки зависит от того, какую капусту вы любите в первых блюдах – плотную, чтобы похрустывала, или мягкую. В конце, перед тем как выключить, приправляем молотым перцем, можно толченый чеснок добавить или зелень по вкусу. А можно ничего не добавлять, оставить щи настаиваться и при подаче посыпать чесноком, зеленью и молотым перчиком.
Готовым щам из квашеной капусты с мясом обязательно нужно настояться хотя бы час – учитывайте это, составляя меню и планируя готовку. Еще лучше сварить их накануне вечером, оставить на балконе настояться и подать к обеду. Вкус у вчерашних щей будет намного лучше. Но и свежие они хороши! Подавать кислые щи рекомендуется очень горячими, со сметаной и ржаным хлебом.
А для любителей традиционных блюд у нас есть рецепт щи из щавеля с яйцом
Приятного аппетита!
Постные щи с квашеной капустой и пшеном 1
Вход-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
Пшено с квашеной капустой – 4 вкусных рецепта


Многие блюда русской кухни просты в приготовлении и не требуют добавления множества ингредиентов. Пшено с квашеной капустой – сочетание, из которого можно приготовить и наваристую отменную кашу, и бесподобные щи, и даже сытное второе блюдо.
Попробуйте разные варианты использования этих продуктов. Мягкий, ненавязчивый вкус пшена не конфликтует с квашеной капустой, которая придаёт блюду кисловатый оттенок. Именно поэтому уделите внимание выбору капусты и обязательно попробуйте её, прежде чем добавлять в блюдо.
Пшено с квашеной капустой
Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.


Ингредиенты:
- 100 гр. пшёнки;
- 200 гр. кислой капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
- Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
- Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
- Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
- Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном
В Польше существует аналог русских щей – капустняк. Готовить его нужно непременно на мясном бульоне, а картошку следует разминать. Попробуйте это вкусное сытное блюдо! Подавайте капустняк с горбушкой чёрного хлеба, чесноком вприкуску. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.


Ингредиенты:
- 0,5 кг. свиных рёбер;
- 400 гр. кислой капусты;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. пшена;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Опустите мясо в воду. Варите рёбра до готовности с добавлением лаврушки и чёрного перца.
- Отдельно отварите чищенный картофель. Разомните вилкой.
- Натрите морковку, а лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте оба овоща в масле, добавив томатную пасту.
- Когда рёбрышки сварятся, достаньте их. В бульон добавьте квашеную капусту – пусть варится минут 10. А вы пока займитесь мясом – срежьте его с косточек и расщеплите на небольшие кусочки.
- Добавьте в бульон обжаренные овощи и мятую картошку. Варите ещё 10-15 минут.
- Выключите плиту и дайте супу настояться под закрытой крышкой полчаса.
- Пред подачей добавьте в суп мясо.
Щи из квашеной капусты с пшеном
При упоминании квашеной капусты нельзя обойти вниманием традиционное русское блюдо – щи. Готовятся они из кислого овоща, а в качестве основы можно добавить крупу.


Ингредиенты:
- 300 гр. капусты квашеной;
- 3 картофелины;
- 100 гр. пшёнки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг. свиной или говяжьей вырезки;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Залейте мясо водой. Варите до готовности.
- Луковицу нашинкуйте кубиками и обжарьте в масле.
- Мясо достаньте из бульона – между делом можете разделать его на кусочки.
- Нарежьте картошку брусочками или кубиками, добавьте в бульон. Варите 10 минут.
- Добавьте капусту и лук. Варите еще минут 10-12.
- Опустите лавровый лист, посолите и поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
- Выключите плиту, дайте настояться под закрытой крышкой около получаса.
Квашеная капуста с пшеном и курицей
Это блюдо представляет собой 2 в 1. Вам не нужно беспокоиться о приготовлении гарнира или основы. Вы всё сделаете за раз, экономя тем самым своё время.


Ингредиенты:
- 100 гр. пшёнки;
- 100 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 0,5 кг. куриного филе;
- 50 гр. масла сливочного;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите на небольшие кусочки. Отправьте тушиться с небольшим добавлением воды. Как только вода выкипит, влейте масло и обжаривайте филе до появления корочки.
- Пшено промойте и залейте горячей водой – оставьте на 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте.
- Когда лук будет готов, добавьте капусту. Влейте немного воды при этом. Капуста с луком должны потушиться 5-7 минут.
- Всыпьте пшёнку. Добавьте сливочное масло. Выставьте мощность плиты на среднюю, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности. На это у вас уйдёт около 40 минут.
- Добавьте к пшену курицу, перемешайте.
Эти несложные блюда можно готовить каждый день, создавая из одних и тех же продуктов, то первое, то второе.
👌 Вкуснейшие щи со свининой, пшеном и квашеной капустой, рецепты с фото
Горячие и сытные щи к обеду – это то, что нужно! Сегодня готовим щи со свининой, пшеном и квашеной капустой – записывайте рецепт!Для того, чтобы приготовить к семейному обеду вкуснейшие и сытные щи со свининой, пшеном и квашеной капустой, нам с вами понадобится:
Сложность приготовления этого блюда: всё очень легко и просто
Сколько на это понадобится времени: где-то около полутора часов
Порядок предлагаемых действий во время приготовления вкуснейших и сытных щей со свининой, пшеном и квашеной капустой:
Первый шаг во время приготовления этого блюда – это подготовка пшена. А для того, чтобы щи были действительно вкусными, и никакая горечь пшена не имела места, важно сделать это правильно.
Для этого крупу необходимо тщательно промыть, а затем залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 30-40 минут.
Далее приготовим бульон. Для этого порежем свиную мякоть на кусочки, мелко порубим лук, зальём всё водой и отправить готовится на среднего уровня огонь до готовности, добавив ещё приличную щепотку соли.
Вторую луковицу мы тоже мелко рубим и выкладываем на сковороду с уже разогретым растительным маслом – слегка обжариваем.
Затем отправляем в эту же сковороду с луком квашеную капусту, сдобрив её чёрным молотым перцем, и немного обжариваем.
К готовой свинине выкладываем ещё раз промытое пшено и доводим до кипения.
Сразу же выкладываем порезанный на кубики картофель.
А спустя минут 10 выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды – капусту и лук.
Теперь пускаем в кастрюлю лавровый лист, пробуем щи на соль и добавляем ещё немного, если нужно. Томим ещё минут 5 и выключаем – щи готовы.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Щи из квашеной капусты с пшеном
Щи – одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого.
Описание приготовления:
Щи готовятся просто, получаются ароматными и очень вкусными. Безусловно, это блюдо для любителей квашеной капусты. Легкая кислинка придает пикантность блюду. Если у вас капуста очень кислая, то следует добавить сахар и проблема будет решена. Бульон здесь подойдет любой, причем, чем жирнее он будет, тем вкуснее получатся щи. Мясо из бульона обязательно добавьте в кастрюлю со щами.
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 1,5 Литра
- Капуста квашеная — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Пшено — 4 Ст. ложки
- Подсолнечное масло — 40 Миллилитров
- Картофель — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Укроп — 10 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Щи из квашеной капусты с пшеном”
Подготовьте ингредиенты для приготовления щей.
В кастрюлю налейте бульон и выложите квашеную капусту. Поставьте на плиту и варите 25-30 минут до мягкости капусты.
В это же время картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в другую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
Морковь и репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
Слегка припустите овощи, не зажаривая их.
После выложите в кастрюлю с квашеной капустой.
На этом этапе можно добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Пшено хорошо помойте и залейте кипятком, перемешайте и кипяток слейте. Это делается для удаления горечи из пшена. После выложите в щи.
Когда пшено, квашеная капуста, морковь и лук будут готовы, добавьте в кастрюлю отварной картофель.
В готовые щи добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.
Щи с квашеной капустой и пшеном готовы. Подавайте к столу.
Лучшие рецепты на сайте