Шаурма состав: что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда – Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы

Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Классический вариант представляет собой следующее: кусочки обжаренной курицы соединяют с овощами и специями и заворачивают в лаваш. Она очень быстро утоляет голод, придает сил и бодрости. Но полезна ли эта еда для человека? В данной статье рассказано о пользе и вреде шаурмы для организма.

Интересные факты

Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо – шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).

Интересные факты:

  • Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
  • Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
  • В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
  • В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
  • Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
  • У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.
  • Состав

    Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:

  • Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, – лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
  • Курица. Лучше всего взять филе.
  • Белокочанная капуста.
  • Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
  • Подсолнечное масло – одна столовая ложка.
  • Помидоры.
  • Салат или пекинская капуста.
  • Майонез и кетчуп.
  • Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.
  • Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).

    Калорийность

    Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.

    Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления?

    Классический рецепт приготовления

    Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:

  • Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
  • Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
  • Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
  • Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
  • Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
  • Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!
  • Шаурма: польза и вред

    Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:

  • В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
  • Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
  • Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
  • В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
  • Она обладает отменными вкусовыми свойствами.
  • Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:

  • Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
  • Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
  • Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
  • В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
  • Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.
  • Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери

    Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: “А можно ли кормящей матери покупать шаурму?” Здесь есть несколько нюансов:

  • В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
  • Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
  • И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.
  • Полезные советы

    Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:

  • Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
  • Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
  • В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
  • Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.
  • Отзывы

    Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма (фото представлены в данной статье) может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму?

    Они отмечают, что это очень вкусное блюдо. Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно.

    Отличный вариант, чтобы перекусить – это шаурма с курицей (польза и вред уже были рассмотрены в статье).

    Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй – это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища.

    В заключение

    Если вам нравится шаурма, то не стоит себе отказывать. Ведь это действительно очень вкусно и сытно. Но стоит помнить о том, что она содержит большое количество калорий и покупать ее рекомендуется в первой половине дня. А лучше всего готовить шаурму самим. В таком случае вы точно будете знать, из каких продуктов она сделана.

    Источник: fb.ru

    Шаурма / Простой рецепт хорошего настроения

    Шаурма — быстрое и питательное блюдо, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Незатейливый состав продуктов поможет обеспечить сытный перекус. Приготовить шаурму в домашних условиях — очень просто, для этого не нужны особые навыки. Весь секрет — в тонко нарезанных овощах и соусе, которым пропитывается лаваш и начинка. Надеюсь, что моя шаурма по-домашнему придется вам по вкусу.

    Ингредиенты: 3 тонких лаваша, 400 гр. куриного филе, 200 гр. капусты, 1 морковь, 2 помидора, 2 огурца, кетчуп, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло. Из данного количества продуктов получается 3 шаурмы.

    Совет: Из целого листа лаваша получается довольно большая шаурма, поэтому лаваш можно смело разрезать на две равные части.

    Время приготовления: 30 минут .

    Общее время: 35 минут .

    • Вот то, что вам понадобится:
      1. 3 тонких лаваша
      2. 400 гр. куриного филе
      3. 200 гр. капусты
      4. 1 морковь
      5. 2 помидора
      6. 2 огурца
      7. кетчуп, майонез, соль
      8. черный молотый перец
      9. растительное масло
    • Домашний рецепт приготовления:

      Куриное филе нарезать небольшими кусочками.


    • Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.


    • Капусту нарезать тонкой соломкой.


    • Морковь натереть на крупной терке.


    • Смешать капусту и морковь, посолить, перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 10 минут.


    • Огурцы нарезать соломкой, помидоры разрезать пополам и каждую половинку тонко нарезать.


    • Смешать равные пропорции кетчупа и майонеза.


    • Лаваш смазать соусом, отступая от краев 1-2 сантиметра.


    • Выложить морковь и капусту.


    • Выложить немного курицы, полить соусом.


    • Выложить порцию огурцов.


    • Выложить помидоры и полить соусом.


    • Начинаем заворачивать — сначала загнуть длинные края.


    • Затем лаваш свернуть рулетом.


    Скачать этот рецепт в формате pdf

    Опубликовано: 19/12/2012

    Калорийность Шаурма [СВ]. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Шаурма [СВ]».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 180 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 936 г
    Белки 8.5 г 76 г 11.2% 6.2% 894 г
    Жиры 6 г 56 г 10.7% 5.9% 933 г
    Углеводы 22 г 219 г 10% 5.6% 995 г

    Энергетическая ценность Шаурма [СВ] составляет 180 кКал.

    Основной источник: Интернет. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Состав шаурмы в лаваше с курицей

    Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием «шаурма». Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.

    Что такое шаурма

    Многие пробовали это блюдо, но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма – это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании.

    Состав шаурмыЭто гриль в виде вертикального вертела, вдоль которого размещены горелки. По мере обжаривания мясо срезают тонким слоем и используют в блюде. При правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.

    Какое мясо используют

    Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или мясо верблюда. Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям.

    Что входит в состав шаурмыВ Израиле отдают предпочтение мясу курицы или индейки. В России можно встретить несколько десятков рецептов приготовления. В нашей стране используют разные виды и сорта мяса.

    Соусы

    В состав шаурмы, кроме основного компонента — мяса, — входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса — это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы.

    Что входит в состав шаурмы в лаваше Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть очень острым. Кроме жгучего перца, в соус добавляют куркуму, зиру и некоторые другие приправы по желанию. Особый вкус шаурме придает зелень. Ее должно быть много. Это петрушка, укроп, кинза и прочие травы. Все эти ингредиенты можно соединить с соусом и добавить в блюдо.

    Виды шаурмы

    Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить вегетарианскую шаурму. В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки.

    Состав шаурмы в лаваше Их режут на кусочки и добавляют соус и овощи. Есть варианты приготовления шаурмы с рыбными консервами, но этот рецепт очень далек от оригинала. Традиционно в качестве основного составляющего используют различные виды мяса. Но если вы готовите это блюдо для себя, то в состав шаурмы в лаваше можно вводит любые ингредиенты на свой вкус.

    Польза и вред

    Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов.

    Состав шаурмы в граммах Но даже классическое блюдо со всеми ингредиентами будет предпочтительней гамбургеру или хот-догу. Не следует злоупотреблять шаурмой тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто страдает ожирением. И всегда надо помнить, что такая еда не должна быть повседневной.

    Чесночный соус для шаурмы

    Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в виде майонеза или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.

    Шаурма с курицей

    Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей – это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок.

    Состав шаурмы с курицей Капусту шинкуем и заправляем ее соком лимона или уксуса и растительным маслом. Все ингредиенты готовы, осталось только разрезать лаваш на порции, чтобы в него было удобно заворачивать начинку. Раскладываем лист на столе и слегка смазываем его кетчупом и майонезом. Затем кладем капусту, а поверх нее мясо. Далее добавляем морковь и немного поливаем майонезом. Сворачиваем лаваш с начинкой в виде конверта. Шаурма готова. Осталось только обжарить ее с каждой стороны на сковороде или прогреть в духовке.

    Шаурма со свининой

    Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем рецепт шаурмы со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.

    Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.

    Несколько советов

    Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.

    Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.

    Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от личных предпочтений. Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

    Рецепт Шаурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 195.4 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 862 г
    Белки 11.7 г 76 г 15.4% 7.9% 650 г
    Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 5.3% 966 г
    Углеводы 23.9 г 219 г 10.9% 5.6% 916 г
    Органические кислоты 0.4 г ~
    Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.8% 6667 г
    Вода 55.1 г 2273 г 2.4% 1.2% 4125 г
    Зола 1.891 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 55.7 мкг 900 мкг 6.2% 3.2% 1616 г
    Ретинол 0.02 мг ~
    альфа Каротин 2.821 мкг ~
    бета Каротин 0.266 мг 5 мг 5.3% 2.7% 1880 г
    бета Криптоксантин 29.326 мкг ~
    Ликопин 714.785 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 99.349 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 3.5% 1471 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 2.5% 2022 г
    Витамин В4, холин 44.44 мг 500 мг 8.9% 4.6% 1125 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.532 мг 5 мг 10.6% 5.4% 940 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 6.9% 741 г
    Витамин В9, фолаты 14.401 мкг 400 мкг 3.6% 1.8% 2778 г
    Витамин В12, кобаламин 0.166 мкг 3 мкг 5.5% 2.8% 1807 г
    Витамин C, аскорбиновая 4.74 мг 90 мг 5.3% 2.7% 1899 г
    Витамин D, кальциферол 0.071 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 14085 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.088 мг 15 мг 13.9% 7.1% 718 г
    бета Токоферол 0.002 мг ~
    гамма Токоферол 0.025 мг ~
    дельта Токоферол 0.001 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 0.8% 6250 г
    Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.1% 4800 г
    Витамин РР, НЭ 3.8867 мг 20 мг 19.4% 9.9% 515 г
    Ниацин 3.626 мг ~
    Бетаин 0.399 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 228.83 мг 2500 мг 9.2% 4.7% 1093 г
    Кальций, Ca 82.73 мг 1000 мг 8.3% 4.2% 1209 г
    Кремний, Si 2.148 мг 30 мг 7.2% 3.7% 1397 г
    Магний, Mg 43.09 мг 400 мг 10.8% 5.5% 928 г
    Натрий, Na 403.61 мг 1300 мг 31% 15.9% 322 г
    Сера, S 103.07 мг 1000 мг 10.3% 5.3% 970 г
    Фосфор, Ph 132 мг 800 мг 16.5% 8.4% 606 г
    Хлор, Cl 458.09 мг 2300 мг 19.9% 10.2% 502 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 30 мкг ~
    Бор, B 43.3 мкг ~
    Ванадий, V 24.56 мкг ~
    Железо, Fe 1.588 мг 18 мг 8.8% 4.5% 1134 г
    Йод, I 2.38 мкг 150 мкг 1.6% 0.8% 6303 г
    Кобальт, Co 4.452 мкг 10 мкг 44.5% 22.8% 225 г
    Литий, Li 6.444 мкг ~
    Марганец, Mn 0.3739 мг 2 мг 18.7% 9.6% 535 г
    Медь, Cu 108.51 мкг 1000 мкг 10.9% 5.6% 922 г
    Молибден, Mo 9.186 мкг 70 мкг 13.1% 6.7% 762 г
    Никель, Ni 2.889 мкг ~
    Рубидий, Rb 34 мкг ~
    Селен, Se 8.036 мкг 55 мкг 14.6% 7.5% 684 г
    Фтор, F 44.86 мкг 4000 мкг 1.1% 0.6% 8917 г
    Хром, Cr 8.49 мкг 50 мкг 17% 8.7% 589 г
    Цинк, Zn 0.9713 мг 12 мг 8.1% 4.1% 1235 г
    Цирконий, Zr 1.07 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 20.259 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
    Галактоза 0.001 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.624 г ~
    Сахароза 0.141 г ~
    Фруктоза 0.549 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.634 г ~
    Аргинин* 0.577 г ~
    Валин 0.501 г ~
    Гистидин* 0.487 г ~
    Изолейцин 0.398 г ~
    Лейцин 0.714 г ~
    Лизин 0.868 г ~
    Метионин 0.169 г ~
    Метионин + Цистеин 0.301 г ~
    Треонин 0.388 г ~
    Триптофан 0.158 г ~
    Фенилаланин 0.398 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.744 г ~
    Заменимые аминокислоты 1.054 г ~
    Аланин 0.42 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.678 г ~
    Гидроксипролин 0.059 г ~
    Глицин 0.296 г ~
    Глутаминовая кислота 1.19 г ~
    Пролин 0.475 г ~
    Серин 0.383 г ~
    Тирозин 0.359 г ~
    Цистеин 0.14 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 12.85 мг max 300 мг
    Фитостеролы 0.83 мг ~
    бета Ситостерол 5.21 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
    6:0 Капроновая 0.007 г ~
    8:0 Каприловая 0.029 г ~
    10:0 Каприновая 0.093 г ~
    12:0 Лауриновая 0.086 г ~
    14:0 Миристиновая 0.183 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.021 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.758 г ~
    17:0 Маргариновая 0.014 г ~
    18:0 Стеариновая 0.389 г ~
    20:0 Арахиновая 0.025 г ~
    22:0 Бегеновая 0.019 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.414 г min 16.8 г 8.4% 4.3%
    14:1 Миристолеиновая 0.029 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.073 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.321 г ~
    18:1 цис 0.008 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1.894 г от 11.2 до 20.6 г 16.9% 8.6%
    18:2 Линолевая 1.715 г ~
    18:3 Линоленовая 0.006 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 18.5%

    польза и вред популярного фастфуда

    В позапрошлом веке в странах Ближнего Востока начали готовить сытное и вкусное блюдо. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно. Со временем арабский фастфуд стал популярен во всем мире. У нас он продается под названием шаурма. Польза и вред этого блюда активно обсуждаются как потребителями, так и диетологами.

    Кроме привычного для нас наименования, есть и другие варианты – шаверма, донер, донер-кебаб. Однако суть от этого не меняется – это все то же мясо с овощами в лаваше. Надо заметить, изначально идея была неплохая. Блюдо могли себе позволить все желающие – на его стоимость влиял только сорт мяса. С бараниной получалось дороже, с курицей – дешевле. Остальная начинка была одинаковая.

    Специи использовались только натуральные – черный перец, кориандр, зира, мускатный орех – никаких усилителей вкуса. А основа классического соуса для шаурмы была кисломолочной с добавлением чеснока.

    Так почему же нынешняя шаурма считается вредной? Чем таким умудрились испортить ее современные производители, что теперь она представляет опасность для здоровья? Давайте попробуем это выяснить.

    Состав

    В разных странах рецепты шаурмы могут иметь некоторые отличия. Традиционный состав обычно включает в себя:

    • мясо – баранину, курятину, индюшатину, говядину, в немусульманских странах свинину;
    • лаваш, в некоторых вариантах питу;
    • свежие овощи – капусту, морковь, лук, огурец, помидор;
    • соль и специи;
    • соус.

    Казалось бы, ничего “опасного”. Но, как известно, “дьявол в деталях”.

    Традиционный состав продуктов для шаурмы

    Традиционный состав продуктов для шаурмы

    Что с мясом?

    Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.

    При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.

    Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.

    Мясо для шаурмы на вертикальном вертеле

    Мясо для шаурмы на вертикальном вертеле

    Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.

    Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.

    Шаурма и диета

    Мне доводилось слышать мнение, что шаурма не вредна для фигуры. И с осторожностью ее можно есть даже при похудении. Мол, она сытная и после нее долго не хочется есть, а значит, можно избежать переедания. Теперь давайте разберемся с калорийностью:

    • нежирная баранина содержит около 200 ккал;
    • курятина – 160 ккал;
    • свинина – 255 ккал;
    • говядина – 133 ккал;
    • лаваш – 110 ккал;
    • овощи – около 100 ккал.

    В стандартной порции шаурмы 130-150 г мяса. Вместе с остальными ингредиентами она весит 350-400 г. Путем простых математических операций можно подсчитать общую калорийность такой порции. Получается около 450-580 ккал.

    Соусы для шаурмы на выбор

    Соусы для шаурмы на выбор

    А вот теперь “вишенка на торте”. Мы не учли соус. Это в традиционных восточных рецептах он делается на кефире, калорийность которого около 50 ккал. А у нас, о ужас, вместо него используют майонез (624 ккал) и кетчуп (100 ккал). Всего 30 г майонеза и 50 г кетчупа достаточно, чтобы “пробить” отметку в 600 ккал.

    Конечно, диеты бывают разные. Иногда, например, актерам требуется срочно набрать вес для роли. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть шаурму при диете, зависит от ваших целей.

    Шаурма и здоровье

    Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

    Вред блюда

    Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

    Обед с большой шаурмой

    Обед с большой шаурмой
    1. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
    2. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
    3. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
    4. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
    5. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

    Есть ли польза?

    Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.

    Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

    Шаурма домашнего приготовления

    Шаурма домашнего приготовления

    С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

    Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

    Заключение

    Толстеют ли от домашней шаурмы? Конечно, если едят ее без меры. Даже домашнее приготовление не освобождает вас от необходимости следить за объемом порции. Поэтому, каким бы вкусным блюдо ни получилось, держите себя в руках.

    Порция шаурмы избыточного объема

    Порция шаурмы избыточного объема

    На мой взгляд, шаурма в любом случае не самая полезная еда. Сделать ее полностью диетической не получится. Все-таки она заворачивается в лаваш или питу, а это изделия из пшеничной муки. Включать ли шаурму в свое меню – каждый решает сам. А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этого блюда? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

    13 видов шаурмы со всего света | SnatchNews

    Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито. Дёнер-кебаб Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др. Лаваш с шашлыком В Армении …

    Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

      1. Дёнер-кебаб

    Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

      1. Лаваш с шашлыком

    В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

      1. Дюрюм

    Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

      1. Гирос

    Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

      1. Бртуч

    Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

      1. Буррито

    Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

      1. Энчилада

    Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

      1. Тако

    Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

      1. Тантуни

    Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

      1. Кесадилья

    Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

      1. Фахитас

    Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

      1. Блин с мясом

    Ну тут вы всё сами знаете.

      1. Кати-ролл

    Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о