Мясные шарики в духовке – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк •


Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.
Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.
Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.
Митболы в духовке в собственном соку
Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.


Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. манной крупы;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
- Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
- Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
- Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
- Запекайте 40 минут при 190°С.
Мясные шарики в духовке с картошкой
Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.


Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 6-7 картофелин;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- орегано;
- кориандр;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
- Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
- Из фарша сделайте небольшие шарики.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Мясные шарики в духовке в соусе
Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.


Ингредиенты:
- 300 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
- Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
- Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
- Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
- Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Запечённые митболы, фаршированные грибами
При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.


Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки;
- 100 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
- Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
- К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
- Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
- Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
- От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
- Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
- Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Мясные шарики с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Такие шарики готовлю из смеси говяжьего и свиного фарша. Даже если у вас был негативный опыт приготовления мясных шариков, с этим рецептом вы справитесь на раз-два. Этот рецепт вполне может стать вашим семейным, ведь фрикадельки в подливе – это отличное блюдо для ужина, обеда и даже праздничного стола.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки

1. Обжарьте нарезанный мелко лук в 2 столовых ложках сливочного масла, переложите в тарелку. Ломтики хлеба замочите в молоке, разомните его руками и смешайте с двумя видами фарша, с луком, яйцами, солью, перцем, мускатным орехом, кардамоном. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их партиями в сковороде с растопленным сливочным маслом.

2. Выложите все фрикадельки на противень и отложите их в сторону, а сковороду верните на огонь.


4. Доведите смесь до образования слегка коричневой смеси.


6. Готовый соус посолите немного и поперчите, прогрейте его хорошенько.

7. Выложите в соус фрикадельки в один слой, поэтому, возможно, придется готовить порционно. Тушите фрикадельки на слабом огне под закрытой крышкой около 7-10 минут.

8. Выложите готовые фрикадельки с соусом в тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.
Шарики из фарша с томатной подливкой: рецепт с фото пошагово
- О проекте
- Журнал
- Заработать на сайте
- Ингредиенты
- Мясо
- Говядина
- Свинина
- Телятина
- Баранина
- Оленина
- Зайчатина
- Конина
- Кролик
- Фарш
- Субпродукты
- Рыба и морепродукты
- Анчоус
- Морепродукты
- Горбуша
- Ёрш
- Камбала
- Карась
- Карп
- Кефаль
- Лещ
- Лосось
- Минтай
- Мойва
- Окунь
- Салака
- Сардина
- Сельдь
- Семга
- Скумбрия
- Сом
- Треска
- Тунец
- Форель
- Хек
- Щука
- Тилапия
- Красная рыба
- Пангасиус
- Шпроты
- Сибас
- Сазан
- Толстолобик
- Кижуч
- Зубатка
- Килька
- Креветки
- Кета
- Корюшка
- Морской окунь
- Морской язык
- Налим
- Осетр
- Палтус
- Плотва
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Угорь
- Дорада
- Линь
- Печень трески
- Раки
- Птица
- Курица
- Утка
- Индейка
- Гусь
- Перепелка
- Цесарка
- Куропатка
- Перепелка
- Петух
- Дичь
- Овощи
- Брокколи
- Баклажан
- Бобовые
- Редька
- Дыня
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурец
- Перец
- Кабачок
- Помидор
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Тыква
- Хрен
- Цуккини
- Чеснок
- Шпинат
- Каперсы
- Патиссоны
- Дайкон
- Щавель
- Артишок
- Брюква
- Ревень
- Топинамбур
- Грибы
- Шампиньоны
- Белые грибы
- Опята
- Вешенки
- Маслята
- Рыжики
- Шиитаке
- Сушеные грибы
- Подберезовики
- Подосиновики
- Лисички
- Грузди
- Трюфели
- Сморчки
- Рыжики
- Волнушки
- Зонтики
- Дождевики
- Дубовики
- Моховики
- Шиитаке
- Мука и тесто
- Дрожжевое тесто
- Бездрожжевое тесто
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто
- Постное тесто
- Песочное тесто
- Заварное тесто
- Молочные продукты
- Молоко
- Сыр
- Йогурт
- Кефир
- Простокваша
- Творог
- Масло
- Сметана
- Сливки
- Сгущенка
- Ряженка
- Сыворотка
- Крупы
- Гречка
- Кукурузная крупа
- Рис
- Манка
- Овсянка
- Перловая крупа
- Пшено и пшеница
- Ячменная крупа
- Кускус
- Киноа
- Булгур
- Фрукты
- Алыча
- Апельсин
- Абрикос
- Авокадо
- Айва
- Ананас
- Банан
- Виноград
- Гранат
- Грейпфрут
- Сухофрукты
- Киви
- Лайм
- Лимон
- Манго
- Мандарин
- Персик
- Слива
- Хурма
- Яблоки
- Груша
- Кумкват
- Папайя
- Нектарин
- Ягоды
- Вишня
- Арбуз
- Голубика
- Ежевика
- Калина
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Черника
- Шиповник
- Смородина
- Барбарис
- Шелковица
- Кизил
- Боярышник
- Черешня
- Черемуха
- Физалис
- Рябина
- Морошка
- Можжевельник
- Ирга
- Земляника
- Брусника
- Бузина
- Мясо
- Блюдо
- Салаты
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Гранатовый браслет
- Гнездо глухаря
- Нежность
- Супы
- Супы-пюре
- Холодные супы
- Бульоны
- Окрошка
- Уха
- Щи
- Солянка
- Минестроне
- Гаспачо
- Борщ
- Рассольник
- Холодник
- Свекольник
- Харчо
- Шурпа
- Лагман
- Капустняк
- Крем-суп
- Бозбаш
- Похлебки
- Горячее
- Спагетти
- Каши
- Котлеты
- Вареники
- Пельмени
- Отбивные
- Паста
- Подлива
- Голубцы
- Стейк
- Гуляш
- Рагу
- Антрекот
- Ростбиф
- Бифштекс
- Салаты
Мясные шарики из фарша- митболы-в духовке из куриной грудки
Кулинария тоже подвержена моде — вот не так давно получила распространение вроде бы и совсем нехитрая еда. Мясные шарики из фарша — митболы- в томатном или в сливочном соусе, с сыром или другими начинками все чаще подаются в кафе и ресторанах разных стран, вот и до нас дошли. В праздничном исполнении это блюдо может вполне украсить и Новогодний стол — тем более, что оно может таить в себе приятные сюрпризы.
Митболы, тефтели, фрикадельки, биточки — это очень близкие между собой мясные изделия — состав их практически одинаков, отличается лишь способ приготовления. Мясные шарики чаще всего запекают в духовке (Итальянский вариант) или жарят во фритюре (Американский вариант).
О том, что митболы приобретают все большую популярность говорит и тот факт, что в самом центре Москвы недавно открылись два митбольных кафе.
Митболы/рецепт из куриного фарша
Нам потребуется:
- Куриная грудка 500 г
- Грудинка вареная свиная 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сухари панировочные 30 г
- Лук репчатый 1 головка
- Петрушка 3 веточки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Для соусов томатного и сливочного
Нам потребуется:
- Томаты в собственном соку 350 г
- Соль, перец, сахар по вкусу
- Сливки 10% жирн. 150 мл
- Мука 1 ст.л.
- Масло сливочное 20 г
- Мускатный орех 1/4 ч.л.
Для начинки ( не обязательно)
Нам потребуется:
- Сыр
- Томаты черри
- Маслины 1
- Фасоль консервированная
- Яйца перепелиные
Приготовление:
Мясо куриной грудки перемолола в мясорубке, свиную грудинку, репчатый лук, чеснок и петрушку мелко порубила. Все ингредиенты поместила в чашу, разбила туда же яйцо, высыпала панировочные сухари. Посолила, поперчила и все тщательно перемешала.Накрыла пленкой и поставила в холодильник для набухания сухарей.
Эти мясные шарики могут быть не только вкусной едой, но и забавой за праздничным столом, если в состав каждого шарика включить свою начинку — каждому попадется что-то особое. А начинкой может быть очень многое, у меня нашлось: маслины, мелкие черри, красная консервированная фасоль, перепелиные яйца, сыр и даже острый перчик (может быть и не острым). В общем, у кого на что хватит воображения.
Из фарша сформировала небольшие лепешечки и в серединку положила по маслинке, черри и т.д. Закатала начинку в шарик ( получились мячики диаметром около 4 см).
Все мясные шарики из фарша разместила на блюде для запекания, предварительно застелив его промасленой бумагой для выпекания. Отправила блюдо в духовку, нгагретую до 200 градусов.
Мясные шарики/Митболы в томатном соусе
В качестве томатного соуса я использовала очищенные помидоры в собственном соку. Для этого измельчила помидоры в блендере, посолила и поперчила. Добавила немного сахара . Можно добавить еще пряности, но я не стала этого делать.
к содержанию ↑Мясные шарики в сливочном соусе
Муку поджарила в сотейнике со сливочным маслом до золотистого цвета и характерного приятного запаха, влила холодные сливки и продолжила нагрев на слабом огне при помешивании. Посолила, поперчила и кинула щепотку мускатного молотого ореха . Соус готов. Если получился густоват, можно разбавить водой или молоком.
Шарики извлекла из духовки через 25 минут. Они хорошо пропеклись, хорошо держали форму и оказались сочными — грудинка слелала свое дело.
Поскольку мои мясные шарики из фарша оказались вполне уже готовыми, я решила не проваривать их в соусе, как это принято, а просто подала оба соуса отдельно.
Надеюсь, и вам понравятся митболы.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Мясные шарики из фарша — вкусный рецепт
Мясные шарики из фарша можно считать одним из популярных мясных блюд. Еще мясные шарики принято называть фрикадельками и добавлять в них рис. Но для меня самым лучшим вариантом мясных шариков из фарша является блюдо без каких-либо добавок. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления мясных шариков без наполнителя, только мясо, соль, перец, зелень и специи.
Но мы приготовим не просто мясные шарики из фарша, а сделаем их в томатном соусе. Томатный соус придаст им пикантный и более нежный вкус мяса. Фар для шариков берется практически любой, но мы будем использовать телятину. Телятина нежнее, чем говядина и не такая жирная как свинина. Особенно хорошо такие мясные шарики подходят к гарниру из риса или макаронных изделий.
🍴Для приготовления понадобится:
Ингредиенты: | Количества: |
Телятина (вырезка) — | 0,4 килограмма; |
Лук репка — | 1 штука; |
Перец чили — | 1/3 штуки; |
Чеснок — | 2 дольки; |
Помидоры — | 4 штуки; |
Масло подсолнечное — | 1 ложка столовая; |
Сухари панировочные — | пакет; |
Соль, перец молотый черный — | по вкусу; |
Перец красный молотый, зелень — | по вкусу. |
🍴Процесс приготовления:
Шаг 1.
Для фарша мы будем использовать лопаточную часть телятины. Хорошо промываем мясо под холодной водой и удаляем пленки, если такие присутствуют. Перемалываем мясо на мясорубке. Острый перец, чеснок, лук также пропускаем через мясорубку. Фарш необходимо также посолить и поперчить, а также добавить мелко нарезанную зелень.
Шаг 2.
Теперь нам нужно хорошо перемешать весь фарш, что бы специи и соль равномерно распределились. Что бы шарики были более сочными и держали форму, мы добавим панировочные сухари. Я обычно высушиваю белый хлеб в духовке и натираю его на терке, так как не люблю покупную панировку.
Шаг 3.
Фарш для мясных шариков нужно хорошо перемешать вместе с сухарями. Я обычно перемешиваю руками, что бы масса получилась однородная. Что бы быть уверенным в нашем фарше, также стоит попробовать на соль и если не хватает, то добавить.
Если фарш для мясных шариков по вашему мнению суховат, то растворите соль в воде и немного разведите.
Шаг 4.
Помидоры хорошо моем, убираем место от плодоножки и делаем крестообразный надрез. Помещаем томаты в кипяток на 5 минут и удаляем кожицу, а затем при помощи блендера превращаем их в пюре. Пюре солим и перчим по вкусу, а также к помидорам я еще добавляю один сладкий перец.
Шаг 5.
Берем форму для запекания наших мясных шариков и смазываем ее маслом. Для смазки формы можно использовать сливочное масло. Скатываем шарики из фарша и выкладываем их на дно формы и при помощи кисти смазываем их подсолнечным маслом.
Шаг 6.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим форму с мясными шариками из фарша в духовку. Держим форму в духовке пока наши шарики не начнут обжариваться.
Шаг 7.
Томатное пюре нам нужно перелить в небольшую кастрюлю и нагреть до момента кипения. Нагретым томатным соусом заливаем мясные шарики, что бы они почти скрылись под соусом.
Шаг 8.
Форму ставим обратно в духовку и запекаем в течение 30-40 минут. Не забывайте следить за приготовление, что бы не упустить момент пригорания соуса.
Пока наши мясные шарики из фарша готовятся можно позаботиться о гарнире. К такому прекрасному мясу я для ребенка делаю ячневую кашу и она на ура съедается. Сверху можно немного украсить зеленью, если подаете блюдо гостям.
Лучше всего такое блюдо подавать горячим и только что приготовленным, а не разогревать.
Приятного аппетита!
Итальянские мясные шарики в томатном соусе
Описание приготовления:
Для меня фрикадельки – это блюдо, которое можно есть только с макаронами или кашей. А вот эти итальянские можно подавать самостоятельно. Фарш готовится из смеси свиного и говяжьего мяса, обязательно к ним кладут сыр, итальянские специи (свежие травы или сушеные). Фрикадельки приготовьте отдельно, а затем тушите их в соусе.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки

1. Нарежьте мелко лук, морковь, 3-4 веточки петрушки. Разогрейте оливковое масло в сковороде и выложите овощи, обжарьте до мягкости овощей, добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанные мелко томаты. Добавьте томатную пасту, базилик, соль и черный молотый перец, тушите на слабом огне 15-30 минут. Превратите смесь в пюре и верните в сковороду.

2. В сотейник налейте молоко. Нагрейте его, затем добавьте в сотейник хлеб, разомните его лопаткой.

3. Выключите огонь и оставьте смесь для остывания.

4. В миску выложите свиной и говяжий фарш, добавьте оба вида тертого сыра, яйца, соль, орегано, молотый перец, измельченный чеснок, петрушку, хлебную смесь.

5. Хорошенько перемешайте фарш до образования однородной консистенции.

6. Сформируйте фрикадельки размером с теннисный мячик.

7. Обваляйте каждую фрикадельку в муке, затем выложите на поднос.

8. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите несколько фрикаделек.

9. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.

10. Верните соус на огонь, после закипания выложите фрикадельки (по отдельности).

11. Аккуратно перемешайте фрикадельки, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.
Шарики из мяса Биттербаллен. Аппетитнее не бывает!
Битербаллен — очень вкусные мясные шарики родом из Нидерландов. Они очень универсальны — их можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Они подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Время на подготовку ингредиентов: 30 минут
Время приготовления: 5 минут (1 партия)
Выход: около 25 шариков
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1/2 стакана говяжьего бульона
- 350 г говяжьей вырезки — нарезать кусочками по 1-1,5 см
- Половина небольшого пучка петрушки — нарезать
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. перца
- 1-1,5 стакана панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 ч. л. молока
- 1 ч. л. растительного масла
- Растительное масло — для жарки во фритюре
Приготовление:
1. В сковороде растопите сливочное масло. Насыпьте муку и хорошо перемешайте её с маслом. Постепенно влейте бульон и доведите до кипения. Подержите смесь на огне ещё минуту, часто помешивая — она должна загустеть. Сразу после этого положите мясо и петрушку. Готовьте 2-5 минут, пока мясо не станет розовым. Добавьте соль, мускатный орех и перец. Переложите содержимое сковороды в миску и полностью остудите.
2. Насыпьте панировочные сухари в неглубокую тарелку. В мисочке взбейте яйца с молоком и 1 ч. л. растительного масла. Теперь возьмите 1 ч. л. мясной смеси, обваляйте в сухарях и сформируйте шарик. Далее окуните заготовку в яично-молочную смесь и снова обваляйте в сухарях. Во фритюрнице или толстостенной кастрюле нагрейте масло (его должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало шарики).
3. Аккуратно положите несколько шариков в горячее масло и жарьте 2-4 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Повторите процесс с оставшимися заготовками. Готовые мясные шарики выложите на тарелку с бумажными полотенцами. Приятного аппетита!
Источник
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter