Сало перемолотое – Сало соленое с чесноком: перекрученное через мясорубку, по домашнему, вкусное, как приготовить,

Содержание

Сало, перекрученное с чесноком, рецепт с фото

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

salo-s-chesnokom01

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salo-s-chesnokom02

    Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

  2. salo-s-chesnokom03

    Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

    Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

  3. salo-s-chesnokom04

    После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

  4. salo-s-chesnokom05

    Чеснок.

    Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

  5. salo-s-chesnokom06

    Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

  6. salo-s-chesnokom07

    Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
    Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

  7. salo-s-chesnokom12

    Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
    Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

  8. salo-s-chesnokom08

    Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

volshebnaya-eda.ru

Сало соленое с чесноком: перекрученное через мясорубку, по домашнему, вкусное, как приготовить,

сало соленое с чесноком

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Сало соленое с чесноком я готовлю в тот день, когда покупаю на рынке мясо. Очень жирной свинины сейчас на рынке нет, как раньше — слой жировых отложений в ладонь толщиной. Выбираю из того, что есть. Выбирать надо сало, чтобы было немного рыхловатым оно мягкое и во рту тает, значит, кормили зерном и комбикормом, а если оно плотное, кормили сырой картошкой да травой, такой продукт не разжуешь. Ещё на рынке прошу, чтобы подожгли зажигалкой небольшой кусочек, если пахнет вкусно можно брать. Попадает иногда не кастрированный боров и все придётся выбрасывать, при варке мочой на весь дом пахнуть будет. Дома мясо отделяем, получаются не толстые пластинки сала, солить обычным способом, только портить вот и делаю кручёным. По этому рецепту соленого сала с чесноком по домашнему, оно получается очень вкусное с изумительным ароматом и съедается очень быстро.

Рекомендую Вам прочитать как выбрать сало для засолки

Рецепт соленого сала с чесноком, по домашнему

  • 1,5 кг сала;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 2 столовых ложки соли без горки;

рецепт соленого сала с чесноком

Как приготовить сало соленое с чесноком, перекрученное через мясорубку. Рецепт с фото

Подготовленный продукт порежем на кусочки, почистим и помоем чеснок. Перекрутим данные ингредиенты через мясорубку

соленое сало с чесноком через мясорубку

Получилась целая миска сала перекрученного через мясорубку

крученое сало

Посолим и тщательно перемешаем

соленое сало перекрученное с чесноком

Переложим соленое сало перекрученное с чесноком в банки

вкусное соленое сало с чесноком

Поставим вкусное соленое сало с чесноком и перцем в холодильник, на хранение. Готово будет через сутки.

Достаём из холодильника намазываем на кусок чёрного хлеба, если любите с перчиком можно сдобрить перчиком, как нравиться. Любите поострее — перчика побольше добавьте (в моей семье с перцем не любят) и кушаем с наваристым горячим супом.

Можно конечно и просто так скушать не один кусочек хлеба, намазанного вкусным салом соленым с чесноком

сало соленое с чесноком

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Вкусный видео рецепт соленого сала с чесноком:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Паста из сала с чесноком и зеленью в блендере: рецепт с фото


Закуска из сала с чесноком
Опубликовано 04.10.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Очень интересной, вкусной, но высококалорийной получается паста из сала с чесноком. Готовить ее будем в двух вариантах, а именно с зеленью и специями. Рецепт с фото я подготовила специально, чтобы были понятны все этапы приготовления.
Первая порция закусочного сала будет со свежим и ароматным укропом. Вторая порция паштета из сала с чесноком получится пикантной на вкус, с копчёной молотой паприкой.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 400 мл


Ингредиенты для приготовления закусочного сала с паприкой
Ингредиенты:
— свежее сало без кожуры — 340 г,
— чеснок — 2-3 зубка,
— соль — 1 ч. л.,
— чёрный перец — щепотка,
— щепотка кориандра,
— тмин — щепотка,
— стручковый острый перец — по вкусу,
— укроп — 3 веточки,
— молотая сладкая паприка (копчёная) — 2 ч. л.



сало нарезать
Используйте для этой закуски молодое свежее сало, кожицу предварительно срежьте тонким слоем. Если у вас есть кусок солёного сала, можно готовить из него блюдо, просто не добавлять больше соли. Мелкими кубиками нарезайте сало ножом.


добавить чеснок
Чеснока необходимо брать по своему вкусу. На моё количество сала (340 г) ушло 3 зубка чеснока. Переложите все ингредиенты в чашу блендера.


Перетрите сало с чесноком блендером
Перетрите сало с чесноком блендером в однородную массу, подсыпая немного соли (1 ч. л). Помните, что если сало уже солёное, не стоит добавлять ещё соли. При желании сало можно измельчать на мясорубке.


подготовить специи
Для аромата закусочного сала возьмите по щепотке черного перца, кориандра, тмина. Стручковый острый перец используйте в этом рецепте по желанию, мелко порежьте его.


специи измельчите в крошку
В ступке все специи измельчите в крошку и с острым перцем вместе добавьте к перемолотому салу. Теперь лопаткой перемешайте сало.


добавить специи
Разложите сало на две пиалы. В одну пиалу положите мелко нарезанный укроп, а во вторую пиалу с салом всыпьте паприку молотую.


перемешайте ложкой сало
Копчёная паприка придаст особый пикантный аромат и вкус, оттенок готовому салу. Не найдёте копчёную паприку используйте обычную молотую сладкую. Хорошо перемешайте ложкой сало, при необходимости добавьте ещё соли.


Сало с укропом тщательно перемешайте
Сало с укропом тщательно перемешайте, если покажется, что зелени мало, добавьте ещё.


Расфасуйте закусочное сало
Расфасуйте пасту из сала по двум одноразовым стаканчикам или в стеклянные баночки. Чем удобны пластиковые стаканчики для меня? Если готовлю такое закусочное сало в большом объёме, то храню наполненные стаканчики в морозилке до года. Отправьте ёмкости с салом в холодильник на сутки.


сало подавайте с тёмным хлебом
Готовое ароматное закусочное сало подавайте с ржаным хлебом. Храниться такая закуска в холодильнике до 6 месяцев.


Закусочное сало с паприкой и укропом.
С уважением Эльби.


Паста из сала с чесноком и зеленью в блендере: рецепт с фото

every-holiday.ru

Намазка из сала. Бутербродное сало

Бутербродное сало, известное также в народе как намазка из сала с чесноком, – популярная на Украине закуска. Бутербродное сало уже давно перекочевало из украинской кухни в русскую и белорусскую и стало популярным на всем постсоветском пространстве.

Сало, перекрученное с чесноком, часто используется в качестве комплимента в ресторанах славянской кухни. Его также подают с бородинским хлебом к борщу. Бутербродное сало используется не только как намазка для бутербродов, но и в качестве заправки для борща и других овощных супов.

Сегодня поделюсь с вами несколькими простыми рецептами бутербродного сала. На сайте также есть множество рецептов бутербродов с салом.

Намазки можно готовить из соленого или свежего сала. Единственная разница в том, что, когда вы готовите из свежего сала, Вам придется дать салу настоятся в холодильнике и пропитаться солью и ароматами специй в течение нескольких часов.

Намазка из сала по-украински

Ингредиенты:

  • Соленое сало – 300г.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки
  • Паприка — половина чайной ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свежая зелень – укроп и/или петрушка

Как приготовить намазку из сала по-украински?

Обрезать шкурки и прокрутить сало на мясорубке дважды.  Добавить толченый чеснок, перец, паприку и мелкорубленную свежую зелень. Намазать на черный хлеб. Сверху можно положить свежий или соленый огурец.

Намазка из сала и чеснока по-украински – отличный способ утолить голод. Попробуйте сами!

Сало бутербродное закусочное

Эта намазка из сала получается очень пряной и ароматной.

recepty-sala.ru

12 простых и роскошных закусок из сала

Среди 16-ти стран, которые в своих национальных кухнях издавна готовят и потребляют сало, Украина занимает лишь тринадцатое место по частоте и регулярности использования этого продукта. Поэтому утверждение о том, что сало — кулинарный символ Украины, не имеет под собой фактического основания. Но готовить и подавать сало украинцы умеют как нигде в мире.

  • Классический способ употребления сала — с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не стоит бояться переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.

1. Сало по-закарпатски

Сало порезать на куски 7х15 см. Хорошо обвалять каждый кусочек в соли и поставить в холод на 4 суток. Соскоблить всю соль ножом, повторить процесс с новой солью и снова выдержать 4 суток. Повторить процедуру еще несколько раз. Через три недели снова удалить всю соль и натереть куски сала со всех сторон смесью измельченного чеснока, черного перца и паприки (1х1х1). Завернуть сало в пищевую фольгу и положить в холодильник. Через сутки сало можно употреблять. Для любителей остренького рекомендуется к паприке добавить 1 ч. ложку острого красного перца.

  • Покупая сало, обращайте внимание на кожуру — она ​​должна быть желтая и без щетины.

2. Сало бутербродное с чесноком и перцем

Свежее охлажденное, даже немного примороженная сало без мясного слоя перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешать. Можно добавить молотый мускатный орех или карри. Перед тем как намазать на хлеб, желательно дать постоять хотя бы часа три. Лучше сочетается с красным борщем.
  • Идя на рынок по сало, возьмите с собой спички или зубочистку. Если палочка свободно протыкает толщу сала — смело покупайте.

3. Сало с черемшой

Свежее сало порезать на небольшие куски, посолить, поперчить и дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Зелень укропа, петрушки и черемшу порубить, зубцы чеснока разрезать на несколько частей. Сало, зелень, чеснок и щепотку молотого перца смолоть в блендере до консистенции зеленого пюре. Намазать на свежий хлеб или на тосты.

  • Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое — вкуснее, а вот сало хряка может иметь не очень приятный запах даже после вымачивания и термической обработки.

4. Мгновенная закуска из сала с уксусом

Свежее охлажденное сало порезать тоненькими ломтиками. Каждый кусочек слегка сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и на каждый положить немного измельченного чеснока. Лучше употреблять сразу, пока сало не нагрелось и не размякло.

  • В Полтаве есть Институт свиноводства. Во дворе этого института стоит памятник свиноматке и поросятам.

5. Скоростное сало

Сало порезать на куски, натереть каждый солью с чесноком и обжарить со всех сторон на сковороде. Выложить куски сала в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить в холод на 3-4 часа. Остывшее сало достать из воды, нарезать тонко. Хранить в морозилке. После замораживания сало становится еще вкуснее.

  • На Черниговщине живет художник Павел Бредюк, который пишет картины на тему сала. Его работы представлены в черниговском, киевском и хмельницком музеях, а также во многих частных коллекциях.

6. «Копченое» сало в мультиварке

1 кг сала порезать на средние куски и натереть измельченным чесноком, оставить на час. В чаше мультиварки вскипятить 1 л воды, добавить туда 100 г соли, 1 ст. ложку сахара, 4 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев. Положить в кипящую воду 10 одноразовых пакетиков черного чая, выключить мультиварку. Через 5 мин. достать пакетики с чаем, а в рассол положить подготовленное сало. Включить мультиварку в режиме «тушения» на 1час 20 мин. После сигнала о готовности оставить сало в рассоле еще на 12 часов. Достать, вытереть, положить в морозилку. Через несколько часов сало готово к употреблению.

  • При нынешнем малоподвижном образе жизни диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не поправиться.

7. Сало в луковой шелухе

Луковую шелуху с 1 кг лука залить 1 литром воды и довести до кипения, всыпать 4-5 ложек соли и дать покипеть еще 15 мин. В соляно-луковый раствор положить куски сала (лучше подбрюшье). Варить 25-30 мин. после закипания. Выключить огонь, дать салу остыть в рассоле. Холодное сало натереть смесью чеснока и специй. Перед подачей охладить и порезать.
  • Сало — прекрасное природное желчегонное средство. Поэтому врачи рекомендуют есть больше сала тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и вообще всем, кому за 40.

8. Экспресс-сало

Сало порезать ломтиками, неплотно сложить в банку. Туда же положить толченый чеснок, насыпать соли, черного и красного перца. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать в грубую ткань или полотенце. Когда полностью остынет, поставить на час в морозильную камеру.
  • Свиное сало не толще 4 сантиметров — явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое.

9. Рулет из сала

Тонкое сало, желательно с мясной прослойкой, посолить, натереть толченым чесноком, посыпать перцем, молотым или измельченным лавровым листом. Завернуть в тугой рулет, связать ниткой или пекарским шпагатом. Поместить рулет в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, плотно завязать. Повторить процедуру трижды — то есть всего понадобится три пакета. Поместить пакет в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 3 часа. Достать из воды, охладить в пакетах. Когда остынет, положить в морозилку на 2-3 часа.

  • Сырое сало помогает растворять канцерогены и выводить их из организма. Поэтому целесообразно ежедневно употреблять небольшие порции сала людям, которые находятся в группе онкориска.

10. Сало с горчицей, запеченное в фольге

Сало (лучше толстый бочек) порезать на большие куски, каждый обвалять в сухих зернах горчицы, смеси перцев, хорошо посолить, нашпиговать чесноком и оставить мариноваться на 3-6 часов. После этого завернуть каждый в фольгу, поставить в горячую духовку запекаться на 40-60 мин. Достать из духовки, охладить в фольге. Готовое сало нарезать ломтиками.
  • Наиболее близкое по вкусу и потребительским свойствам к свиному сало тюленя.

11. Сало в рассоле

В холодной воде растворить соль (на 1 л 5-7 ст. ложек). К рапе добавить измельченный чеснок, черный перец. В рассол положить порезанное небольшими кусками сало. Дать постоять в прохладном месте 3 суток. Достать сало, промокнуть салфеткой, со всех сторон поперчить молотым душистым перцем. Потреблять охлажденным.
  • Вкусное сало — от свиньи, которую кормили желудями. Так уж исторически сложилось.

12. Сало запеченное в духовке

Порезать сало на куски 6х12 см, хорошо натереть солью, поставить в разогретую духовку. Только сало начнет плавиться, выключить духовку и дать в ней остыть. Достать, натереть со всех сторон измельченным чесноком и специями. Завернуть в пакет и поставить в холодильник на 6-8 часов.

Сало считается лучшим регулятором алкогольного опьянения при застольях со спиртным: всего несколько кусочков, съеденых перед праздничным обедом, смажут жиром стенки желудка,что поможет алкоголю не так быстро попадать в кровь.

prikolno.cc

Сало, смалец, намазка | Село02

У большинства людей сало не вызывает особого энтузиазма, поэтому чаще всего они его запекают, отваривают или просто солят. На самом же деле, из этого простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить настоящий деликатес, которым можно будет угощать гостей. Все что вам надо будет сделать для этого, перекрутить сало и добавить к нему определенные специи или зелень.

  • Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему.
  • У одних оно называется смалец, намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.
  • Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.
  • А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности.

Рецепт №1

Что нам понадобится?

  • Соленое сало (готовое или самостоятельного посола) – 0,5 кг;
  • Подчерёвок – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий укроп – около 30 г.

Способ приготовления

Перед тем, как открыть секрет приготовления потрясающего смальца, заострим внимание на том, каким должно быть исходное сало. Это должен быть кусочек от жирного качественного поросенка, с минимумом мясных прослоек, толщиной около 4-6 см, с мягкой шкурой.

Если в вашем распоряжении сало несоленое, то засолите его самостоятельно мокрым способом, с использованием нейодированной (!) соли крупного помола, перца горошком и лаврового листа. Засоленное сырье отправляем в холодильник и там храним 3-4 суток при температуре +1…+3 градуса.

После истечения указанного срока, сало достаем из холодильника и промакиваем салфеткой от лишней влаги, после чего щедро натираем чесноком и перцем. Заворачиваем в пергамент до окончательного созревания. Отправляем обратно в холодильник.

Спустя пары дней, достаем созревшее сало, срезаем с него шкурку, прокручиваем через мясорубку вместе с подчерёвком, добавляем укроп, перец и соль крупного помола. Все тщательно перемешиваем до однородности. Смалец готов!

Чтобы красиво подать сало, выложите его в глубокую плошку, украсьте перчиком чили и гренками из черного хлеба.

Рецепт №2

  • Если вы хотите приготовить перекрученное сало по-украински, тогда вам придется проявить немного терпения.
  • В этом случае вам придется не перекручивать массу, а хорошо ее отбывать.
  • Для того чтобы получить нужную консистенцию намазки, вам понадобится острый и тупой нож, и максимум полчаса времени.

Итак:

  • Возьмите 700 г соленого сала и порежьте его максимально мелким кубиком
  • Щедро присыпьте его черным перцем, и вооружившись тупым ножом, начинайте отбивать
  • Делайте это пока у вас не получится однородная мягкая масса без каких-либо кусков
  • Когда масса будет готова, поступите стандартным образом
  • Добавьте к ней небольшое количество измельченного чеснока, и все тщательно перемешайте

Это интересно

в О продуктах, Рецепты, Статьи

selo02.ru

Сало с чесноком через мясорубку, рецепт

Уверена, этот рецепт понравится всем, особенно сильной половине человечества. Ведь сало с чесноком – это такая «брутальная» закуска, которая хорошо сочетается с зеленым и репчатым луком, ароматным черным хлебом, тарелкой обжигающе-горячего борща и, что греха таить, с рюмкой водки (своеобразным аперитивом перед обедом в выходной день). Готовится сало с чесноком через мясорубку, рецепт приготовления которого я предлагаю, достаточно просто и быстро, но все-таки в этом процессе есть свои нюансы. С удовольствием расскажу вам о них поподробнее.

Ингредиенты:
— 300 г сала;
— 2-3 зубка чеснока;
— 0,5 ч..л. свежемолотого черного перца;
— 1 столовая ложка соли (опционально).


Готовим сало
Сало для этого рецепта можно использовать двух видов – с мясными прожилками и без. Есть те, кто предпочитает первый вариант, есть те, кто не любит сало с прожилками в принципе – в любом виде… Я отношусь к первым – мне кажется, что такое сало гораздо вкуснее – хоть просто в соленом виде, хоть в перекрученном с чесноком. Но есть один нюанс – сало с мясными прожилками нужно непременно предварительно засолить, а затем уже перекручивать. Этому есть очень простое объяснение – все-таки мясо нужно хоть как-то обработать, чтобы оно не испортилось.


Шкуру надо срезать
Как правило, на таких кусочках сала есть довольно плотная шкурка.


Снять шкуру
Она нам не пригодится для перекручивания, поэтому аккуратно ее снимаем.


Нарезать сало
Нарезаем сало продолговатыми кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки. В принципе, в этом случае форма нарезки и точность размеров не имеет большого значения: ведь все равно мы будем измельчать сало.


Измельчить через мясорубку
Перекручиваем сало в мясорубке.


Получился фарш
Получается такой вот «сальный» фарш.


Чистим чеснок
Зубки чеснока тщательно очищаем и пропускаем через пресс или мелко нарезаем.


Добавить чеснок в сало
Соединяем чеснок с салом.


Добавить перец
Добавляем перец. Если вы берете не засоленное предварительно сало, то не забудьте в этом случае добавить соль вместе с перцем и чесноком. Я же брала в этот раз хорошо просоленный кусок сала, поэтому класть соль мне уже было не нужно.


Все перемешать
Хорошо перемешиваем сало со специями.


Сложить готовое сало в пиалу
Вот и все, сало с чесноком готово. Оно отлично хранится в холодильнике достаточно долгое время. Но, если говорить откровенно, в моей семье оно уничтожается почти сразу же – так это вкусно и ароматно!


Намазать сало на хлеб
Из такого сала с чесноком получаются очень сытные бутерброды. Особенно хорошо они сочетаются с красным борщом. Советуем взять на заметку и другие рецепты засолки на зиму разных продуктов: овощей, фруктов, грибов.


Подаем к столу
Советы и рекомендации:
Как я уже говорила, сало с прожилками нужно перед перекручиванием засолить. Сделать это очень просто: сначала кусок сала моем и обсушиваем салфеткой. Затем обильно посыпаем солью со всех сторон. Не переживайте, сало лишней соли не возьмет (вы когда-нибудь ели пересоленное сало? Нет, такого сала просто не бывает). Заворачиваем сало в салфетку и выдерживаем сутки – полтора при комнатной температуре. Сало за это время успевает просолиться. Не забудьте снять с засоленного сала лишнюю соль.
Вкус перекрученного сала целиком и полностью зависит от того, какое сало вы покупаете.
Сало должно быть обязательно просмоленным, поэтому покупайте его только на рынке. Ведь в магазинах сало продается без шкурки. А на рынке вы берете кусочек сала и нюхаете – запах просмоленного сала вы сразу ощутите.
Кроме того, сало покупайте только из подчеревины, здесь мясные слои как бы переложены салом. Сало из подчеревины даже на вид полосатенькое.
А вот куски сала просто со слоем мяса на внутренней стороне – это уже другое, вкус, да и структура сала совсем не такие.
Чеснока можно положить и меньше – 1 зубок. Тут уж руководствуйтесь своими предпочтениями.
Я покупаю обычно 1-1,5 кг кусок сала, разрезаю его на кусочки, засаливаю. Затем заворачиваю каждый в пищевую пленку и помещаю в морозилку. Сало с чесноком не стареет очень долго. В любой момент (особенно, когда собираюсь готовить борщ), достаю кусочек и перекручиваю с чесноком – и готова отличная закуска.
Автор – Наталия Тищенко

konservashka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о