С соленой капустой суп – Щи из свежей капусты с солеными помидорами.. Ингредиенты: лавровый лист, капуста белокочанная

Содержание

Суп из квашеной капусты – рецепты щей, борща, солянки и рассольника

Суп из квашеной капусты – известные и новые рецепты вкусного и сытного блюда

Суп из квашеной капусты – горячее первое блюдо с давней историей и бессчетным количеством всевозможных версий, полученных путем результативных кулинарных экспериментов. Каждый вариант из года в год совершенствуется поварами, приобретая новые оттенки вкуса.

Как сварить суп из квашеной капусты?

Приготовление супа из квашеной капусты состоит из нескольких этапов, включающих подготовку овощных и прочих составляющих блюда, приготовление заправки или овощной поджарки и непосредственно варки горячего.

  1. Блюдо на первое с квашеной капустой может быть сварено на мясном бульоне с мясом, на овощном или грибном отваре.
  2. Кроме капусты в составе зачастую очищенный и нарезанный картофель, который доводят практически до готовности перед тем как добавлять капусту. Кислота последней при совместной варке будет способствовать жесткости картофельных ломтиков.
  3. В зависимости от рецепта в качестве сопровождения к овощам выбирают злаковые крупы, бобы, грибы или мясные фрикадельки.
  4. Задаваясь вопросом, сколько варится квашеная капуста в супе, обращают внимание на качество соленья, возможность ее предварительного тушения в сотейнике и желаемую итоговую мягкость.

Как сварить щи из квашеной капусты?

как сварить щи из квашеной капусты

Суп из квашеной капусты, простой рецепт которого будет представлен далее, – не что иное, как всеми любимые щи. Сварить горячее лучше на мясном бульоне, для приготовления которого взять говяжью грудинку на косточке. Мясо варят целым куском, а перед добавлением остальных ингредиентов извлекают из бульона и отделяют от кости.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо в воде до готовности, на начальном этапе снимая пену.
  2. В бульон закладывают картофель.
  3. Через 10 минут бросают капусту, по надобности ее припустив в сотейнике до мягкости.
  4. Вмешивают поджарку из лука, моркови и томата, приправы, варят 10 минут.
  5. По готовности добавляют в кислые щи из квашеной капусты чеснок.

Борщ с квашеной капустой – рецепт

борщ с квашеной капустой рецепт

Необычайно вкусным будет борщ с квашеной капустой и курицей, свининой, или как в данном случае говядиной. Мясо отваривают до готовности на начальном этапе. В отдельных емкостях припускают капусту с томатом и сахаром, а нарезанную свеклу с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • кориандр, сельдерей, тмин;
  • соль, перец, сахар, масло, уксус.

Приготовление

  1. Отваривают мясо.
  2. Капусту тушат до мягкости со сливочным маслом, сахаром и томатом, а свеклу припускают с добавлением воды и ложки уксуса.
  3. В бульон закладывают картофель, а через 10 минут пассеровку из лука, чеснока, моркови и сельдерея.
  4. Еще через 5 минут перекладывают в основу борща капусту, свеклу, варят 10 минут.

Куриный суп с квашеной капустой

куриный суп с квашеной капустой

Суп куриный из квашеной капусты будет самым вкусным и наваристым при использовании бульонной курицы, разрезанной на порционные ломтики до или после варки. Снизить чрезмерную кислинку капусты удастся промыванием заготовки или добавлением в состав блюда небольшого количества сахарного песка.

Ингредиенты:

  • курятина – 600 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 3-4 л;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Курицу отваривают практически до готовности.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанный картофель.
  3. Капусту припускают в сковороде 20 минут, добавив по желанию сахар, выкладывают в суп через 10 минут от начала кипения картофеля.
  4. Вмешивают в суп луково-морковную пассеровку, бросают лавр, приправы.
  5. Суп из квашеной капусты с курицей кипятят 5 минут, подают с зеленью.

Солянка из квашеной капусты – рецепт

солянка из квашеной капусты рецепт

Суп-солянка с квашеной капустой вместо огурцов – великолепный вариант для воскресного семейного обеда, готовить который допускается с любыми копченостями, на курином, говяжьем или другом бульоне. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить по вкусу сметану, маслины, оливки или каперсы и один-два ломтика лимона.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 750 г;
  • томаты в своем соку – 300 г;
  • копчености – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 4 л;
  • паприка копченая – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают курятину до готовности, извлекают из бульона, избавляют от костей, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. В сотейнике пассеруют лук, добавив томаты с соком, капусту и протушив до мягкости.
  4. Закладывают в кастрюлю, заправку с капустой, нарезанные копчености, приправы, варят 10 минут, дают настояться.

Суп-капустняк с квашеной капустой – рецепт

суп капустняк рецепт с квашеной капустой

Суп из квашеной капусты, рецепт которого исполняется с пшеном, называют капустняком и готовят на мясном бульоне из любого мяса. Для заправки допускается заменять пасту свежими перетертыми помидорами, томатами в своем соку, соусом. Для более нежного вкуса горячего капусту можно предварительно протушить.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют картофель, пшено, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови и чеснока с томатом и капусту.
  3. Приправляют суп-капустняк из квашеной капусты, варят еще 10 минут.

Рассольник с квашеной капустой

рассольник с квашеной капустой

Особой насыщенностью и богатством вкуса покорит едоков приготовленный рассольник с солеными огурцами и квашеной капустой. Рассол в данном случае следует добавлять с осторожностью, учитывая кислотность всех добавок и индивидуальные предпочтения. Готовить горячее можно как с перловкой, так и с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перловка – 150 г;
  • вода – 4 л;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо и отдельно перловку, перекладывают крупу в бульон.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови, припущенные в течении 10 минут нарезанные огурцы с капустой.
  3. Приправляют по вкусу суп из квашеной капусты, доливают рассол, томят горячее 10 минут.

Суп с пшеном и квашеной капустой – рецепт

суп с пшеном и квашеной капустой рецепт

Простой суп с квашеной капустой и пшеном – лучшее решение для сытной повседневной обеденной трапезы. Лаконичный состав допускается расширять добавлением сладкого болгарского перца, свежих или консервированных помидоров, которые можно использовать ломтиками, избавив от кожицы, или протереть в пюре.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности мясо.
  2. Добавляют нарезанный картофель и пшено, варят до готовности.
  3. На масле обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, перец, лавр, томят под крышкой до мягкости, перекладывают в кастрюлю.
  5. Томят суп из квашеной капусты еще 5 минут.

Суп с фасолью и квашеной капустой

суп с фасолью и квашеной капустой

Если хочется сварить суп из квашеной капусты без мяса, необходимо добавить вместо такового нечто питательное и придающее новинку вкусу, например, фасоль. Для ускоренного варианта допустимо использовать консервированные бобовые, но более наваристым и ароматным горячее получается если сварить предварительно размоченную фасоль.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фасоль – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, паприка, лавр, масло.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, кипятят 10 минут.
  3. Пассеруют на масле лук с морковью и чесноком.
  4. Добавляют капусту, тушат 10 минут, перекладывают в суп.
  5. Приправляют горячее солью, паприкой, лавром, томят 5 минут.

Гороховый суп с квашеной капустой

гороховый суп с квашеной капустой

Суп с квашеной капустой со свиными ребрышками, сваренный с горохом, будет ароматнее, если взять ребра прикопченные. Если таковых нет, можно добавить при варке или прямо в тарелку немного нарезанных и обжаренных охотничьих колбасок, копченного бекона. Придаст нотку свежести горячему щепотка свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 450 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Горох замачивают на 12 часов, периодически обновляя воду.
  2. Разрезают ребра на порционные ломтики, заливают водой, добавив горох и варят 1 час.
  3. Добавляют капусту, спассерованные овощи, приправы, томят до желаемой мягкости капусты, подают с зеленью.

Грибной суп с квашеной капустой

грибной суп с квашеной капустой

Суп из квашеной капусты с грибами – старинный русский рецепт, который в любых вариациях впечатляет изумительным вкусом горячего. Изюминкой здесь является сочетание нескольких грибных видов: свежих и сушеных. Последние размачивают предварительно и применяют для варки насыщенного грибного бульона.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – 1 горсть;
  • подберезовики или маслята – 650 г;
  • капуста квашеная – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные сушеные грибы отваривают в воде в течение часа после чего отжимают, нарезают, обжаривают в масле, возвращают в бульон.
  2. Обжаривают остальные грибы, отправляют в кастрюлю, варят 30 минут.
  3. Закладывают картофель, поджарку из лука и моркови, капусту.
  4. Приправляют горячее, варят еще 10 минут, подают с зеленью.

Суп с фрикадельками и квашеной капустой

суп с фрикадельками и квашеной капустой

Сварить суп из квашеной капусты с мясом можно и без длительной варки бульона. Для этого мясной кусок перекручивают на мясорубке с луком и формируют из фарша фрикадельки. Миниатюрные сочные мясные шарики быстро преображают вкусовые свойства горячего, делают его максимально ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют, отбивают и скатывают шарики.
  2. В воду закладывают картофельные кубики, а через 5 минут кипения фрикадельки.
  3. Через 10 минут бросают капусту, обжаренный лук с морковью, приправы, варят 5 минут.

Суп из квашеной капусты в мультиварке

суп из квашеной капусты

Суп из квашеной капусты со свининой, говядиной или, как в данном случае, курятиной, готовится просто, без лишних хлопот, а получается наваристым, ароматным и сытным. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, соус или консервированные томаты. Лавр бросают в суп за 10 минут до завершения программы.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, лавр, масло.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают лук, морковь, нарезанные помидоры и курятину.
  2. Добавляют капусту, нарезанный картофель.
  3. Заливают все водой, всыпают соль, переключают прибор на программу «Суп».

 

womanadvice.ru

рецепт с фото и видео

Суп из квашеной капусты является традиционным русским и украинским блюдом. Только называются такие супчики по-разному. В российской кулинарии прижилось название «Кислые щи», а украинцы называют такой супчик «Капустняк». Со временем, хозяюшки научились готовить фактически любое первое блюдо с добавлением квашеной капусты. С помощью данного ингредиента преобразилась солянка, рассольник, борщ и даже уха. 

Сделать квашеную капусту может даже самая неопытная хозяйка. Шинкуем два килограмчика капусты, две морковки, утрамбовываем в банку и заливаем смесью воды с двумя столовыми ложечками соли и сахарка. Ждем двое суток – капустка готова.

На Руси квашеную капусту обязательно подавали на праздничный стол. Считалось, если закусывать алкоголь квашеной капустой, то быстро не захмелеешь, и утром голова не будет болеть. Супы из квашеной капусты (кислые щи) и по сей день являются одним из лучших супчиков для устранения похмельного синдрома. Капуста низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию. Именно поэтому супчики из квашеной капусты можно включить в рацион сидящих на диете и молодых мам, которые кормят грудью. Это традиционное блюдо выручит всех православных во время поста – капуста богата минералами и витаминами, она обязательно зарядит энергией и прибавит сил всем постящимся. 

Квашеную капусту с легкостью можно купить в магазине, действительно, из-за супа мало хозяюшек будут заморачиваться с шинковкой и приготовлением рассола. Такая капустка относительно недорого стоит в супермаркете, но тут возникает проблема – выбрать хорошую квашеную капусту не так просто.

Очень часто вместо соленой, хрустящей капустки встречается квашеная капуста сладкого посола, которая совсем не подойдет для приготовления супов. Внимательно прочитайте состав продукта – если в него входит клюква, можно смело брать.

Сладкую капусту с добавлением клюквы производители преимущественно не производят. Если по сравнению с солью, сахара в составе указано больше – такая капуста не подойдет для супов. При этом сама капуста должна выглядеть в упаковке как минимум аппетитно, никаких темных или пожелтевших кусочков, исключительно тонкие белые кусочки капусты, полностью покрытые рассолом.

Суп из квашеной капусты «Кислые щи»

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий. 

Суп из квашеной капусты «Кислые щи»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 700 грамм
  • Говядинка – 750 грамм
  • Картошечка – 3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лучок репка – 1 штука
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Лавровый листик – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут – солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком – кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Суп из квашеной капусты «Фасолевый»

Отличная замена кислым щам и рассольнику! Этот супчик вобрал в себе все достоинства горячо любимых первых блюд.

Суп из квашеной капусты «Фасолевый»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Фасолька — 150 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Огурчик маринованный — 100 грамм
  • Бекончик — 100 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Обжарим нашинкованный лук и морковь, в готовую зажарку добавляем квашеную капустку, тушим овощи пару минут. Добавляем накрошенный огурчик маринованный. Продолжаем тушить еще несколько минуток. В кипящий бульон добавляем овощи, фасоль и бекончик, отдельно поджаренный на сухой сковородке. Добавляем приправы и соль. Готово!

Для того, чтобы не терять время с вымачивание и отвариваем фасоли, можно использовать готовую консервированную фасоль. Вкус при этом не изменится, а время на приготовление супа значительно сократится.

Суп из квашеной капусты «Простой»

Легкий рецепт для тех, кто привык тратить минимум времени у плиты. Быстро и вкусно – вот постулаты данного блюда.

Суп из квашеной капусты «Простой»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 грамм
  • Мяско – 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем абсолютно любое мясо до готовности, вынимаем, закладываем нарезанный картофель. Делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем к ней капусту и тушим несколько минут. Мяско в это время нарежем на кусочки. Закидываем тушеные овощи и мясо к картошке. Доводим до кипения, готово.

Суп из квашеной капусты «Курочкины именины»

Супчик для тех, кто любит пожирнее да понаваристее. Именно такие супчики придутся по душе любому мужчине, милые дамы обязательно должны внести рецепт в свою кулинарную книгу.

Суп из квашеной капусты «Курочкины именины»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Копченые окорочка — 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду отпускаем копченое мяско курочки, картошечку и капустку. Пока основа супчика варится, делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем в нее томатную пасту, недолго тушим. Через 20 минут зажарку можно отпустить к основным ингредиентам. Доводим до кипения и готово. 

Суп из квашеной капусты «Грибовница особая»

Любите грибные супчики? Испробовали все рецепты? Тогда это блюдо для Вас! Необыкновенное сочетание ингредиентов удивит даже знатоков традиционной грибовницы.

Суп из квашеной капусты «Грибовница особая»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Грибы сушеные — 2 горсти
  • Грибы свежие – 500 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Помидорка – 3 штуки
  • Чесночок – 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Заливаем сушеные грибочки кипятком, а потом отвариваем до полуготовности. Пассируем лучок и с морковкой до получения аппетитной зажарки. Грибочки режем, бросаем тушиться к овощам. Добавляем нарезанную помидорку. Тушим овощи еще пару минут. В кипящую воду добавляем грибную зажарку с овощами, нарезанную картошечку и отваренные сушеные грибочки. Сразу закидываем и основной ингредиент – квашеную капусту. Выдавливаем прямо в бульон чесночок. Готовим до готовности овощей двадцать минут.

Суп из квашеной капусты «Солянка постная»

Множество рецептов солянки можно найти в закромах кулинарных книг. Но этот рецептик отличается от всех – в нем нет колбасы и мяса, даже нет соленых огурчиков! Именно квашеная капуста отвечает за отменный вкус данного блюда.

Суп из квашеной капусты «Солянка постная»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Капуста белокочанная — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Маслице подсолнечное — для тушения
  • Оливки — 1 банка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шинкуем все виды капусты на небольшие кусочки. Режем лучок, морковку, капусту. Овощи закладываем в глубокую сковороду смазанную маслом. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости картофеля с капустой. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем нарезанные кружочками оливки. Ждем закипания супчика и готово.

Суп из квашеной капусты «Кислый борщ»

Оригинальный рецепт традиционного украинского блюда – такого борщика Вы еще ни разу не пробовали! Заинтригованы? Пора готовить супер супчик.

Суп из квашеной капусты «Кислый борщ»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Мяско — 500 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свекла — 1 штука
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мяско отвариваем до готовности. Закидываем нарезанную картошечку. Делаем зажарочку, когда она станет золотистой и аппетитной, добавляем в нее томатную пасту. Картошка готова? Пора добавить в супчик квашеную капусту. Далее закидываем зажарочку и натертую отваренную свеклу. Следом добавим нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чесночок. Подсахарим супчик, это важно! Не забудем специи и соль, ждем закипания. Готово! 

Суп из квашеной капусты «Полтавский»

Очень сытный супчик для холодных зимних вечеров. Когда блюдо начинает готовиться, аромат стоит по всей квартире. Устоять невозможно!

Суп из квашеной капусты «Полтавский»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Говядинка — 400 грамм
  • Свининка копченая — 200 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой – ¼ штуки
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем до готовности. Горох замачиваем 4 часа. Лучок обжариваем с сельдереем и морковкой. На отдельной сковородке обжарим до готовности свининку. Десять минут протушим капустку квашеную до мягкости. Вареную говядину нарежем на кусочки. В кипящий бульон добавляем все запчасти: говядину, свинину, горох, картошечку нарезанную, зажарку из овощей. Оставляем супчик варить на 20 минут.

Суп из квашеной капусты «Облако фрикаделек»

Необычный вариант приготовления супчика на картофельном отваре. Никогда не пробовали варить суп в картофельном пюре? Тогда самое время посетить кухню с этим рецептом.

Суп из квашеной капусты «Облако фрикаделек»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 килограмм
  • Фарш — 500 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Лавровый листик — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перец горошком – 6 штук
  • Лучок репка — 1 штука
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Обжарим лучок и морковку до аппетитной зажарочки. Поставим тушиться капусту, предварительно влив стакан воды на 60 минуток. Час прошел? Добавим к капустке зажарку, продолжим тушение еще на несколько минуток. Из фарша делаем фрикадельки, отвариваем в соленой воде и вынимаем. Закидываем в ту же воду целые клубни картофеля. Как только он сварился – мнем его в пюре прямо в бульоне.

Добавляем в картофельный отвар зажарку овощную-капустную и фрикадельки, также не забываем про чесночок, лавровый листик, соль. Перец. Ждем закипания и выключаем. Супчик должен настояться.

Суп из квашеной капусты «Удачная рыбалка»

Устали от обычной ухи? Этот супчик покорит Вас с первой ложки. Квашеная капуста теперь не залежится.

Суп из квашеной капусты «Удачная рыбалка»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Рыбка свежая — 600 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой – ¼ штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Листик лавровый — 2 штуки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рыбку с сельдереем и лучком. Достаем все ингредиенты после готовности бульона. Зажариваем морковку с отваренным лучком. Зажарка готова? Всыпаем муку и горячий рыбный бульон, мешаем до получения густого соуса. Сельдерей нарезаем и рыбку тоже. Картошечку кромсаем на брусочки. Соединяем в еще горячем бульоне все запчасти: квашеную капусту, отваренную рыбку, зажарку, отваренный сельдерей, картошечку нарезанную, лаврушку, томатную пасту. Варим суп до готовности картошки.

Свежую рыбку можно заменить консервированной в данном рецепте. Сайра, сардина и сардинелла отлично подойдут для данного блюда. Хотите пожирнее супчик – берите консервы в масле, диетический – в собственном соку. Килька в томате и бычки для данного блюда не подходят категорически.

Суп из квашеной капусты «Капустняк»

Один из вариантов стандартного украинского «Капустняка». Самое замечательное, что этот супчик получается одинаково вкусный с любым мяском.

Суп из квашеной капусты «Капустняк»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Мяско – 1 килограмм
  • Картошечка – 600 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Пшено — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

Отправляем мясо вариться. За полчаса до его готовности добавляем лаврушечку и немного горошин перчика,  а также пшено. Через полчасика закидываем нарезанный картофель и морковку. Пока овощи варятся, делаем зажарочку из лучка, чесночка и томатной пасты. Добавляем ее в кастрюльку вместе с капустой после готовности картошки. Следом у нас пойдет зелень и специи, так как капустка квашеная сварится быстро, всего за пару минут. Можно выключить плиту.

Суп из квашеной капусты «Постный»

Хотите питаться вкусно и разнообразно в пост? Тогда это блюдо для Вас. Оно прекрасно разнообразит скудное постное меню и подарит энергию на весь день.

Суп из квашеной капусты «Постный»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Гречка — 200 грамм
  • Зелень — 2 пучка

Приготовление:

Лучок слегка припустим. Добавим капустку. Тушим 20 минуток. Картошечку с гречкой отправляем в кипящий бульон. Уже через двадцать минут можно закидывать тушеные овощи. Варим до готовности картошечки. Присыпаем нарубленной зеленью.

Суп из квашеной капусты «Рассольник домашний»

Самый настоящий рассольник не тот, который мы привыкли готовить  с огурчиками, перловкой и говядиной, а именно с капустой. Возродим традиции исконно русского блюда.

Суп из квашеной капусты «Рассольник домашний»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 100 грамм
  • Огурчики соленые – 1 штука
  • Мяско куриное – 300 грамм
  • Картошечка – 3 штуки
  • Перловка – 80 грамм
  • Лучок репка – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Огуречный рассол – по вкусу
  • Лаврушка – 1 штука
  • Укроп, перец – по вкусу
  • Маслице – для жарки

Приготовление:

Перловку промываем, отдельно отвариваем, это нужно, чтобы суп был прозрачный. Нарезанное мяско куриное варим до готовности, за 10 минут до финиша добавляем брусочки картошечки. Лучок с морковкой обжариваем, добавляем огурчики с рассолом. Тушим несколько минут. Капустку можно промыть. Мясо и картошечка сварились? Добавляем к супу овощную зажарку, тушеную в огуречном рассоле, перловку, капустку, укроп, перец, лаврушку. Провариваем буквально пять минут и готово.

Суп из квашеной капусты «Щи тыквенные»

Этот супчик просто находка для любителей овощных первых блюд. Особенно этот рецепт оценят садоводы, сразу найдется применение большей части урожая.

Суп из квашеной капусты «Щи тыквенные»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Рассол квашеной капусты – 1 стакан
  • Курочка — 500 грамм
  • Тыква очищенная — 250 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Лучок обжариваем вместе с натертой тыквой до мягкости. Курочку ставим вариться. Мяско готово – отправляем к нему овощную зажарку, капустку и рассол. Оставляем вариться супчик еще на 20 минут.

Суп из квашеной капусты «Новая сборная солянка»

Всем любителям сборной мясной солянки посвящается данный рецептик. Абсолютно новый вкус блюда поразит даже гурманов. 

Суп из квашеной капусты «Новая сборная солянка»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Колбаса копченая – 100 грамм
  • Мяско куриное – 300 грамм
  • Колбаса вареная – 100 грамм
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Помидорка – 3 штуки
  • Укроп – 50 грамм
  • Сельдерей – по вкусу
  • Оливки – 10 штук
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Приготовление:

Отвариваем мяско курицы, мясо вытаскиваем режем на мелкие кусочки. Копченую колбасу нарезанную выкладываем на сухую сковородку. Из нее должен вытечь жир, на котором и будем готовить все оставшиеся ингредиенты. Жир вытек, пора добавить накрошенный лук. Перемешиваем зажарку. Следом добавляем вареную колбаску. Продолжаем жарить. Еще через пару минут высыпаем нарезанные помидорки и томатную пасту. Тушим. Добавляем накрошенный сельдерей и кроп. Перец болгарский нарежем и высыпем вместе с жаркой в бульон, тудажа же отправится вареное куриное мясо. Украшаем блюдо оливками.

Если капуста очень соленая или имеет слишком ярко выраженный вкус – промойте ее под холодной водой. Так блюдо получится более сбалансированным и гармоничным.

www.supyday.ru

Суп с соленой капустой за 25 минут

Щи из квашеной капустыЩи из квашеной капусты

Соленая капуста — универсальный и полезный продукт. Сколько всего с ней можно приготовить, начиная от обычного салатика заканчивая солянкой. Сегодня предлагаем вам сварить вегетарианские щи из квашеной капусты. Несмотря на то, что мясо мы не используем, суп получится сытным и наваристым!

  • Чеснок 3 зубчик
  • Укроп 1 пучок
  • Картофель 5 шт
  • Капуста квашеная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 3-4 ст.л.

Калории: 40 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.2 г

  • Перед тем, как приступить к готовке, наберем воду в кастрюлю и поставим нагреваться.

  • Закладываем морковь в сковородкуЗакладываем морковь в сковородку

    Морковь, картошку и лук режем, как на обычный суп. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим. Сковороду нагреваем, выливаем в нее растительное масло и пассеруем до золотистого цвета лучок. Затем добавляем к нему чеснок и морковку. Тушим вместе 3-4 минуты.

  • Готовим зажарку с квашеной капустойГотовим зажарку с квашеной капустой

    Потом добавляем томатную пасту и тщательно смешиваем с ней овощи. Не нужно долго обжаривать, т.к. томат быстро начинает пригорать. Добавляем соленую капусту вместе с жидкостью. Готовим 5-10 минут, время от времени помешивая.

  • Перемешиваем зажарку для супаПеремешиваем зажарку для супа

    Как раз вода закипела и мы может закладывать в нее картошку.

  • Кладем кусок сливочного масла в зажарку с капустойКладем кусок сливочного масла в зажарку с капустой

    Когда жидкость в нашей заправке почти испарится, добавляем кусочек сливочного масла. Капустка получится с нежным вкусом. Как только масло растает, вмешиваем его в содержимое сковородки и отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.

  • Мелко режем зеленьМелко режем зелень

    Зелень укропа нарезаем очень мелко и добавляем в суп за минуту до выключения огня.

  • Приправляем суп сольюПриправляем суп солью

    Пробуем щи на вкус и добавляем соли и перца. После снятия кастрюли с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем и закрываем крышкой, так будет ароматнее.

  • Подача супа с зеленьюПодача супа с зеленью

    Ай, какая красота получилась! Кушайте на здоровье!


Солить щи и другие супы, в которых присутствует соленая капуста или рассол, нужно именно в конце, когда заложены все ингредиенты. Иначе есть риск добавить соли больше, чем нужно.

Ну что ж, постные щи мы сварили, теперь можно посмотреть, как готовить мясные. Рецепт найдете здесь!

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Пусть кулинария вызывает у вас только позитивные чувства!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Щи с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото

Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.

«Щи да каша — пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

shchi s kvashenoj kapustoj 15

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shchi s kvashenoj kapustoj 1

    Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

    Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

    Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

  2. shchi s kvashenoj kapustoj 2

    Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

    Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

  3. shchi s kvashenoj kapustoj 3

    Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.

  4. shchi s kvashenoj kapustoj 4

    Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

  5. shchi s kvashenoj kapustoj 5

    Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

  6. shchi s kvashenoj kapustoj 7

    Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

  7. shchi s kvashenoj kapustoj 6

    Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

  8. shchi s kvashenoj kapustoj 8

    В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

  9. shchi s kvashenoj kapustoj 9

    В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

shchi s kvashenoj kapustoj 11

shchi s kvashenoj kapustoj 14

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Рецепты супов с солеными огурцами и квашеной капустой

Свекла 1 кг

Куриный бульон 4 л

Картофель 400 г

Соленые огурцы 100 г

Квашеная капуста 300 г

Замороженный зеленый горошек 300 г

Баклажаны 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Морковь 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Филе сельди 400 г

Укроп 30 г

Растительное масло 100 мл

Зеленый лук 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы

Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Говяжья грудинка

400 г.

Квашеная капуста

500 г.

Картофель

3 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Томатный сок

1 ст.

Лавровый лист

3 шт.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

Масло растительное

2 ст. л.

На 100 грамм:

Калории:

37,51 ккал

Углеводы:

2,62 г.

Пошаговый рецепт с фото

2 часа

Мясо кладем в глубокую кастрюлю, потом заливаем водой. Варим бульон 1,5 часа. Когда образуется пена, снимаем.

Очищенный картофель нарезаем брусочками.

Натираем морковку на крупной терке.

Лук мелко режем.

Закладываем картофель в кипящий бульон и варим 10 минут.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем лук с морковью 5 минут.

Добавляем к овощам квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Вливаем томатный сок, тщательно размешиваем и тушим 10 минут.

Вынимаем из бульона мясо и кладем остужаться.

Закладываем в кастрюлю овощи. Солим, перчим и варим 10 минут на среднем огне.

Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим 4 мин.

Шинкуем укроп.

Мелко рубим пару зубчиков чеснока.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляя укроп с чесноком.

Видеорецепт

Другие варианты

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи с квашеной капустой по классическому рецепту, а также какие еще продукты можно добавить в это исконно русское кушанье.

Смело ставьте свои кулинарные эксперименты. Если получилось вкусно, значит, вы все сделали правильно! Обязательно расскажите нам о своих достижениях в комментариях.

vsvoemdome.ru

Рецепт супа из квашеной капусты

Суп из капусты – очень распространенное первое блюдо. В народе ходят разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Но самым старинным и популярным считается рецепт такого супа из квашеной капусты. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления этого чудесного первого блюда с мясом и без него. А вы уже выбирайте, какой вам больше по душе.

Суп из квашеной капусты с мясом

Кухонная техника и принадлежности: сковородка, кастрюля, терка, миска, нож, ложка.

Ингредиенты

Морковь1 шт.
Вода2,5-3 л
Картофель400-500 г
Перец черный горошек или молотыйпо вкусу
Мясо на косточке (говядина)500-550 г
Лук средняя головка1-2 шт.
Пшено4 ст. л. (100 г)
Капуста квашеная300-330 г
Соль и лавровый листпо вкусу
Растительное масло10-15 мл
Чеснок свежий2 дольки

Как выбрать кислую капусту

Старайтесь приобретать кислую капусту в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее на цвет. Она должна быть светлой, если в капусту добавили морковь, то с легким золотистым оттенком. Капуста должна быть в рассоле. Без жидкости капуста быстро утратит свой внешний вид и свежесть. Обратите внимание и на нарезку. Очень неудобно употреблять слишком большие кусочки.

Если капуста мягкая и вялая – это признак неправильного хранения и некачественного товара. Квашеная капуста должна хорошо хрустеть. У правильно выбранной капусты – приятный и острый вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 4 столовые ложки пшена кипятком и даем постоять крупе несколько минут для того, чтобы ушла горечь.
    Приготовьте вкусный суп с квашеной капустой по простому рецепту с фото.
  2. Берем 500-550 грамм говядины на косточке, тщательно промываем и закладываем в кастрюлю. Доливаем к мясу 2,5-3 литра воды и варим бульон для супа.
    Готовить будем суп из квашеной капусты с мясом.
  3. Режем на удобные кусочки 300-330 грамм квашеной капусты.
    Капусту режем на кусочки поменьше.
  4. 400-500 грамм очищенного картофеля нарезаем средним кубиком или брусочками.
    Небольшими брусочками нарезаем картофель.
  5. Трем на крупной терке одну морковь, 1-2 средних головки лука режем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем 10-15 миллилитров растительного масла и отправляем жариться нарезанный лук. Через пару минут добавляем к луку натертую морковь и оставляем жариться на небольшом огне до мягкости.
    Пассеруем на сковороде морковь с луком.
  6. Когда мясо сварится, оно начнет хорошо отходить от косточки, достаем его из бульона, снимаем с кости и разделываем на небольшие кусочки.
    Отваренное до готовности мясо извлекаем из бульона и режем на кусочки поменьше.
  7. Отправляем в бульон нарезанный картофель. С пшена сливаем воду и промываем его холодной водой.
    Пшено промываем холодной водой.
  8. Добавляем крупу в суп и ждем, пока сварится картошка и разварится пшено.
    Отправляем пшено в суп.
  9. Закладываем в суп квашеную капусту и луково-морковную зажарку.
    Самое время добавить в суп капусту и зажарку.
  10. Рубим мелко 2 дольки чеснока и добавляем в суп.
    Для аромата под конец приготовления добавляем в суп измельченный чеснок.
  11. Добавляем нарезанное на кусочки вареное мясо, перец черный горошек или молотый и соль по вкусу. Также можно добавить несколько листиков лаврушки.
    В конце можно также добавить перец.
  12. Варим суп еще 7-8 минут, выключаем и даем постоять минимум полчаса. Подаем суп со сметаной и любимой зеленью.
    Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом

О том, какой наваристый получается суп из кислой капусты, вы сможете посмотреть в этом видеоролике

Суп из квашеной капусты с курицей

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 9-11 порций.
Кухонная техника и принадлежности: терка, кастрюля, ложка, сковородка, лопатка, нож.

Ингредиенты

Масло растительное15-25 мл
Зеленьпо вкусу
Курица на кости600-700 г
Помидор2 шт.
Морковка150-200 г
Лист лавровый сушеный1-2 шт.
Картошка400-450 г
Лук150 г
Соль и специипо вкусу
Черный перецпо вкусу
Чеснок2 дольки
Капуста квашеная600-650 г
Вода2,7-3 л

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом варим бульон. Заливаем 600-700 грамм куриного мяса 2,7-3 литрами воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и варим на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от кости. Курицу желательно предварительно разделать на порционные кусочки.
    Вкусный суп из квашеной капусты можно приготовить с курицей.
  2. 400-450 грамм очищенного картофеля режем брусочками и отправляем в бульон.
    В куриный бульон добавляем порезанный кусочками картофель.
  3. На крупной терке натираем 150-200 грамм морковки.
    Морковку натираем на крупной терке.
  4. 150 грамм репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
    Измельчаем лук.
  5. С двух помидоров снимаем шкурку и нарезаем кубиком.

    Кожицу помидора удобней снимать, если предварительно обдать его кипятком.


    Помидоры без кожуры режем маленькими кусочками.
  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем 15-25 миллилитров растительного масла и отправляем жариться лук.
    На растительном масле обжариваем лук.
  7. После того как лук начнет золотиться, добавляем к нему помидоры и морковь. Обжариваем овощи на небольшом огне в течение 6-7 минут.
    Добавляем к луку морковь и помидоры.
  8. Добавляем к овощам мелко нарезанные 2 дольки чеснока, перемешиваем и оставляем овощи еще на 1 минуту на огне.
    В зажарку добавляем также измельченный чеснок.
  9. Как только сварится картошка, можно добавлять остальные ингредиенты. Отправляем в суп овощную зажарку и следом добавляем 600-650 грамм кислой капусты.
    Переправляем зажарку в суп, добавляем капусту.
  10. Добавляем в суп 1-2 штуки лаврового листа, ваши любимые специи, перец и соль добавляем по вкусу.
    Добавляем перец, соль и другие специи по вкусу.
  11. Варим суп еще в течение 10-15 минут, выключаем и даем настояться. Подаем со сметаной и зеленью.
    Нежный куриный суп с кислой капустой готов!

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с курицей

Посмотрите в этом коротком видеоролике, как просто сварить такой супчик из кислой капусты на курином бульоне.

Рецепт супа с квашеной капустой и пшеном с фото

Это один из многочисленных рецептов супа из квашеной капусты. Чтобы постный суп из квашеной капусты получился наваристее, гуще и сытнее, в него добавляют крупу, чаще всего пшено.

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 6-7 порций.
Кухонная техника и принадлежности: сковорода с крышкой, нож, терка, толстостенная кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Растительное масло10 мл
Лук100 г
Картошка2-3 шт.
Вода1,8-2 л
Морковка100-150 г
Кислая капуста250-300 г
Лавровый лист, соль и перецпо вкусу
Пшено60-70 г

Постный суп из кислой капусты можно варить и с рисом. Но тогда это блюдо уже не будет классическим. Рис был плохо известен на Руси, а вот пшено в те времена было доступным ингредиентом в крестьянских семьях.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 10 миллилитров растительного масла и отправляем жариться 250-300 грамм квашеной капусты. Тушим капусту на небольшом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.

    Перед тем, как выложить капусту в сковородку, обязательно отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость.


    Если хотите приготовить суп из квашеной капусты без мяса, сначала желательно обжарить ее на сковороде.
  2. В толстостенную кастрюлю закладываем 2-3 крупных картофелины, нарезанных брусочками.
    нарезаем картофель брусочками и выкладываем в кастрюлю.
  3. Нарезаем маленьким кубиком 100 грамм репчатого лука, 100-150 грамм морковки натираем на терке.
    Измельчаем морковь и лук.
  4. Хорошенько промываем горячей водой 60-70 грамм пшенной крупы. Добавляем в кастрюлю морковку с луком и предварительно промытое пшено. Можно положить в суп несколько лавровых листиков по вкусу.
    К картофелю добавляем измельченные овощи и пшено.
  5. Заливаем 1,8-2 литра воды и ставим на огонь. Варим суп на среднем огне, периодически снимая образующуюся пену.
    Заливаем ингредиенты в кастрюльке водой.
  6. Когда овощи будут готовы, добавляем в суп тушеную кислую капусту, соль и черный перец по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи.
    Добавляем квашеную капусту и перемешиваем блюдо.
  7. Варим суп еще 5 минут и подаем к столу.
    Легкий постный суп с квашеной капустой и пшеном готов!

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с пшеном

В этом видео вы увидите, как готовится суп из квашеной капусты без мяса.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для постных щей будет лучше, если вы не будете обжаривать лук с морковкой, а добавите их в суп в сыром виде. А вот кислую капусту лучше предварительно потушить в сковороде с добавлением любого растительного масла.
  • Если капуста у вас очень кислая, промойте ее водой, хорошенько отожмите и только потом начинайте готовить.
  • И вот еще маленький секрет: никогда не кладите кислую капусту сразу со всеми овощами. Подождите, пока сварится картошка и морковка, и только потом добавляйте капусту. Иначе все овощи будут жесткими из-за капустной кислоты.

Попробуйте приготовить суп с солеными огурцами. Такой суп придется по вкусу тем, кто любит такое блюдо с кислинкой. Приготовив и попробовав боннский суп, вы избавитесь от отеков и от лишних сантиметров на вашей талии.

Сделайте подарок своим мужчинам! Приготовьте на обед гороховый суп с копчеными ребрышками. Будьте уверены, такое блюдо очень нравится мужчинам! Также предлагаю сварить ароматный суп из сушеных белых грибов. Такое блюдо придется по душе любителям грибов. А рыбный суп из форели сочетает в себе и наваристый бульон, и изысканный вкус, и пользу для здоровья.

Напишите о своих достижениях в приготовлении супа из кислой капусты. Готовите ли вы такие супы у себя дома и какие больше предпочитаете? Успели ли опробовать какой-нибудь из наших рецептов? Если да, то непременно оцените его!

www.alizy.club

Leave a Reply