Хек в мультиварке: 7 действительно вкусных рецепта
Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.
Рецепт на пару
- Филе хека 1,5 кг
- Лимон 1 шт
- Французская горчица 1 ст/л
- Укроп 50 гр
- Растительное масло 1 ст/л
- Соль и специи по вкусу
Калории: 92 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 0.8 г
Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.
Рецепт с овощами
Понадобятся:
- филе хека – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15% – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 94 ккал
Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 4
Последовательность действий
- Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
- Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
- Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
- Смажем дно в пароварке маслом.
- Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
- Теперь выложите кусочки хека.
- Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
- Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
- Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».
Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.
Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.
Рецепт тушеного хека
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 93 ккал
Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе размораживаем и режем на части.
- Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
- Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
- В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него — рыбу.
- После в дело идет морковь.
- Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
- Добавляем немного соли по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.
Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.
Рецепт хека с картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 109 ккал
Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
- Репчатый лук режем в виде полуколец.
- 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
- На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
- Сверху солим и перчим.
- Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
- Опять посолите.
- Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
- При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.
Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.
Рецепт рыбы в томатном соусе
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
- томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 88 ккал
Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
- В посуде смешайте муку с приправами.
- Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
- В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
- Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
- Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
- Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
- Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
- Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
- Потушите все еще в течение 5 минут.
- Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.
Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.
Рецепт хека с сыром и картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 115 ккал
Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
- Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
- Сверху уложите кусочки хека.
- Смажьте рыбу 15% сметаной.
- Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
- Натрите твердый сыр.
- Положите в мультиварку решетку.
- Выложите на нее картофель и посолите.
- Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
- Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».
Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.
Рецепт рыбы под яично-сырным соусом
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 97 ккал
Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
- Затем тщательно промойте и обсушите его.
- Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
- Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
- На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
- Следующим слоем — кусочки хека, натертые солью и приправами.
- В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
- Полученный соус добавляем поверх рыбы.
- Сверху добавьте сыра.
- Спустя 20 минут блюдо готово.
Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.
Заключение
Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.
Как приготовить хека в мультиварке: 4 рецепта, особенности
Хек – рыба полезная, но не жирная. Диетологи считают это плюсом, а вот хозяйки из-за малой жирности не всегда решаются его готовить, боясь пересушить. Умелого кулинара это не остановит: вооружившись проверенными рецептами, он сможет и пожарить, и запечь, и потушить хека так, что он будет вкусным, сочным и нежным. Если же у хозяйки мало опыта, на помощь ей придет кухонная техника. Если знать, как приготовить хека в мультиварке, неприятных сюрпризов опасаться не стоит: блюдо получится таким же вкусным, как от шеф-повара.
Особенности приготовления
Секретов приготовления хека в мультиварке не так уж и много, но все они одинаково важны.
- Из некачественной рыбы приготовить вкусное блюдо не удастся даже лучшему кулинару. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид хека. Если его тушки деформированы, филе поломано на части, а в пакете много снега и льда, от покупки лучше отказаться. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рыба была уже раз (или даже больше) разморожена и заморожена вновь. В этом случае она потеряла много жидкости, так что сочность ей уже не вернуть. К тому же нет гарантии, что такой продукт не испорчен и не опасен для здоровья.
- Размораживать хека нужно, избегая резкого перепада температур. Не погружайте его в теплую или комнатной температуры воду, не подогревайте в микроволновке. Лучше дайте рыбе оттаять на верхней полке холодильника. Тогда она будет такой же сочной, как и свежая.
- При самостоятельной разделке рыбы обязательно удалите внутри черную пленку – она придает рыбе горечь. Про то, что хвост и плавники тоже не украсят ваше блюдо, вы, вероятно, догадались сами.
Далее вам следует лишь придерживаться указаний в выбранном рецепте, остальное сделает мультиварка.
Хек в томатном соусе в мультиварке
Состав:
- филе хека – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе хека, разморозив, промойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски шириной по 2–2,5 см.
- Муку смешайте с перцем и пряными травами. Обваляйте в ней каждый кусочек.
- В чашу мультиварки влейте половину предусмотренного рецептом масла, включите агрегат, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Через пару минут положите в нее куски рыбы и обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой. Общее время обжаривания рыбы должно составить 10 минут.
- Пока жарится рыба, очистите и измельчите овощи. Морковь лучше всего натереть, лук порезать тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Выньте на время из мультиварки куски рыбы. Влейте оставшееся масло и положите в него лук и морковь. Пожарьте их в режиме выпечки 5–7 минут, после чего добавьте чеснок и томатную пасту, потушите в том же режиме еще 5 минут.
- Положите в соус рыбу. Подсолите ее, сбрызните лимонным соком. Влейте в мультиварку стакан воды.
- Опустите крышку и запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 20 минут.
Праздничный видео-рецепт:
Хек, тушенный в мультиварке по приведенному рецепту, подают с рисом или картофелем, густо полив соусом. По такому же рецепту можно приготовить в мультиварке и стейки хека.
Филе хека с овощами в мультиварке
Состав:
- филе хека – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Размороженное, промытое и обсушенное полотенцем филе хека нарежьте на порционные куски.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками.
- Очистите и помойте морковь. Измельчите ее с помощью терки.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте плоды кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте круглыми ломтиками.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука и половину моркови.
- На овощи положите куски рыбного филе. Сбрызните его соком, выжатым из лимона. Посыпьте солью и комплексной приправой для рыбы.
- Покройте рыбное филе оставшимися луком и морковью.
- Положите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте овощи густым слоем сметаны.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Закройте мультиварку. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.
Хек, запеченный с овощами под сырной корочкой и сметаной, получается не только сочным и нежным, но и очень красивым. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Оно способно заменить самостоятельную закуску, но все же приготовить гарнир есть смысл. Рис или картофель к запеченному с овощами хеку придутся как нельзя более кстати.
Хек, запеченный в мультиварке с картошкой
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления;
- Филе хека, промыв и обсушив, нарежьте небольшими кусками.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Желательно использовать молодой картофель, так как он готовится намного быстрее.
- Очистите от шелухи лук. Порежьте его тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать половинками колец.
- Разделите сливочное масло пополам. Одну половину растопите, другую, напротив, поставьте на время в холодильник.
- Растопленным маслом смажьте чашу мультиварки. Положите в него картофель и половину лука. Посыпьте солью и специями.
- На овощную подушку положите куски рыбного филе и покройте их оставшимся луком. Снова посыпьте смесью соли и специй.
- Выньте из холодильника масло и нарежьте его тонкими пластинами.
- Разложите масло сверху, опустите крышку.
- Активируйте программу «Выпечка» на 40–60 минут. Время приготовления зависит от того, молодая у вас картошка или зрелая, а также от величины кусков рыбы и овощей.
Гарнир к этому блюду не требуется – оно само по себе сытное. Картофель, пропитанный ароматом рыбы, специй и сливочного масла, получается вкуснее любого другого гарнира.
Хек в мультиварке в сливочном соусе
- филе хека – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите салфетками размороженное филе хека. Натрите его приправами и порежьте на некрупные куски.
- Снимите с лука шелуху. Головку разрежьте на 4 части. Каждую часть настругайте тонкой соломкой и помните руками.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее лук.
- На лук положите куски рыбы.
- Взбейте яйца и смешайте их со сливками.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Добавьте в сливочно-яичную смесь натертый сыр.
- Залейте куски хека получившейся смесью.
- Запустите мультиварку на 20 минут, выбрав программу «Мультиповар». Если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, установите вместо нее программу «Выпечка».
Несмотря на то что рецепт этого блюда прост, на вкус оно получается превосходным. Быстрота приготовления этого блюда позволяет делать его даже на завтрак. Гарнира к нему не требуется, хотя овощи здесь явно не будут лишними. Из овощей можно отдать предпочтение отварным или запеченным брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, спарже. Из свежих овощей можно посоветовать огурцы и помидоры.
Хека в мультиварке можно приготовить по самым разным рецептам. Блюда по ним на вкус и внешний вид получаются совсем разными. Одни следует подавать с гарниром, другие самодостаточны. Одни подходят для быстрого ужина или завтрака, другие – для праздничного застолья. Но все эти блюда получаются нежными и сочными, вкусными и ароматными, при этом очень аппетитно выглядят.
Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару — Автор Екатерина Данилова
Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.
Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.
Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.
Хек в мультиварке – общие принципы приготовления
Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.
Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.
Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.
Рецепт 1. Хек в мультиварке
Ингредиенты:
• четыре кусочка филе хека;
• соль, перец;
• мука, растительное масло.
Приготовление:
1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.
2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.
3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.
4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».
5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.
6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.
7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.
8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.
Рецепт 2. Хек в мультиварке со специями
Ингредиенты:
• полкило замороженного хека;
• 10 грамм корня имбиря;
• 20 грамм сушеного базилика;
• по щепотке кориандра и белого перца;
• пару веточек свежего базилика и долька лимона;
• соль, оливковое масло.
Приготовление:
1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.
2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.
3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.
4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.
5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.
6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.
7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.
8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.
9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».
10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.
Рецепт 3. Хек в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
• 500 грамм рыбы;
• луковица;
• морковь;
• два помидора;
• чайная ложка лимонного сока;
• по вкусу приправа для рыбы и соль;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.
2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.
3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.
4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.
6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.
7. Посолите по вкусу.
8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.
9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.
Рецепт 4. Хек в мультиварке с картошкой и сыром
Ингредиенты:
• две тушки хека;
• полкило картошки;
• 100 грамм сметаны;
• морковь, лук;
• 100 грамм тертого сыра;
• соль и специи.
Приготовление:
1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.
2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.
3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.
4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.
5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.
6. Смажьте хек сметаной.
7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.
8. Натрите сыр на крупной терке.
9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.
10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.
11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.
12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.
Рецепт 5. Запеченный в соусе хек в мультиварке
Ингредиенты:
• три рыбки;
• две луковицы;
• 150 грамм сметаны;
• 50 грамм майонеза;
• растительное масло, немного воды;
• мука;
• соль, специи, приправы и зелень.
Приготовление:
1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.
2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.
3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.
4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.
5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.
6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.
7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.
8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.
9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».
10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.
Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару
Ингредиенты:
• три штуки филе хека;
• один лимон;
• столовая ложка горчицы в зернах;
• соль, перец, масло, укроп свежий.
Приготовление:
1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.
2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.
3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.
4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.
5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.
6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.
7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.
Рецепт 7. Хек в мультиварке под яично-сырным соусом
Ингредиенты:
• полкило филе хека;
• две луковицы;
• соль, перец;
• 100 грамм сыра;
• два яйца;
• 150 мл сливок.
Приготовление:
1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.
2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.
3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.
4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.
5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.
6. Посыпьте поверх тертым сыром.
7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».
Хек в мультиварке – хитрости и советы
• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.
• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.
• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.
• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.
• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.
Полезные ссылки:
Хек с овощами в мультиварке
Хек — вкусная рыба, которая не содержит мелких костей. И это очень важно для меня, так как рыбу я ввела в рацион своих деток со времен прикорма. Да и сам вкус хека нам нравится, а добавив к рыбке овощи, получим вкусное, сытное и полезное блюдо. А чтобы готовить было проще, предлагаю воспользоваться помощью мультиварки. Главное — заложить хек и овощи в правильной последовательности, включить режим «Тушение» и подождать, пока мультиварка сообщит о том, что аппетитное и полезное блюдо готово.
Ингредиенты
Для приготовления хека с овощами в мультиварке понадобится:
свежезамороженный хек — 1 кг;
специи (мускатный цвет, эстрагон, перец душистый, розмарин, тимьян, мята) — по вкусу;
соль — по вкусу;
лавровый лист — 2-3 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) — 350 г;
томатный сок — 400 мл;
растительное масло — 30 мл.
Этапы приготовления
Свежезамороженного хека, не размораживая до конца, нарезать порционными кусочками.
Выложить рыбку в чашу мультиварки.
Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.
Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).
Влить к обжаренным овощам томатный сок.
Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.
Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.
Включить функцию «Тушение» на 50 минут.
Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Хек в мультиварке: рецепты с фото
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
На прилавках наших магазинов есть любая рыба, все чего пожелает ваша душа можно купить почти в каждом продуктовом супермаркете. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на филе хека.
Эту рыбку можно приготовить по-разному, но особенно вкусен и полезен хек в мультиварке. Рецепты такого блюда достаточно популярны, так как эта рыба очень полезная и питательная. Ее можно сочетать со многими продуктами, например, любыми овощами, сыром и даже грибами.
Существуют рецепты жаренного, печеного, тушеного и пареного хека. Самым простым и полезным способом будет приготовление на пару. В такие рецепты обычно входит еще лимон, благодаря которому блюдо перестает быть пресным. Приготовить хек в мультиварке на пару сможет любая начинающая хозяйка. Кстати его очень уместно дополнить паровыми овощами. А рецепты такого яства есть в любой поваренной книге.
Любая рыба, приготовленная на пару очень полезна, в ней полно витаминов, белков и различных микроэлементов. А если дополнить такое блюдо овощами, то его полезность увеличится в несколько раз. Хек в мультиварке тоже можно приготовить на пару. Но если такой агрегат отсутствует, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с водой и дуршлагом.
Хек, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, и такие рецепты можно использовать будущим мамам и людям, которые придерживаются здорового питания. И если вы дополните его овощами, то сделаете кушанье только полезнее.
Рыба – это в любом случае вкусное кушанье. Но его не стоит подавать без гарнира. Иначе всем вашим гостям очень скоро опять захочется перекусить. Лучше приготовить ее с овощами или картошкой. Тем более, что рецепты двойных блюд сейчас стали достаточно популярны.
Паровая рыба – это очень полезно и питательно, но сегодня я предлагаю приготовить другое блюдо. Рецепты запеченного хека можно легко найти в интернете, но я сегодня предложу вам особое яство. Его можно будет потом дополнить овощами, но основной изюминкой тут будет картофель на пару.
Ингредиенты:
Филе хека | — 1 кг. |
Постное масло | — 150 гр. |
Луковица | — 1 шт. |
Морковка | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Сметана | — 1/2 ст. |
Чеснок | — 1/2 шт. |
Вода | — 2 ст. л. |
Мука | — немного |
Картофель | — 1 кг. |
Технология приготовления
Шаг 1
Чтобы приготовить такое кушанье, нужно для начала разморозить филе.
Не стоит делать это при помощи нагревания. Рыба должна размораживаться при комнатной температуре.
Потом хорошо промойте тушку. Сушить рыбку удобнее всего бумажными полотенцами. Не забудьте срезать плавники. Дальше режим филе на небольшие кусочки, как на фото, солим и перчим его.
Хорошо бы было окропить их лимонным соком, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Шаг 2
Оставляем рыбку мариноваться, а в это время займемся овощами. Морковку с луком моем, чистим и режим так, как удобно. Потом их нужно слегка обжарить в мультиварке. Не забудьте хорошо разогреть емкость перед тем, как отправлять туда овощи. Я делаю зажарку как на фото.
Шаг 3
Пока лук с морковью пассируется, можно успеть почистить картошку и нарезать ее соломкой как на фото.
Шаг 4
Половину зажарки выкладываем в блюдце, филе обваливаем в муке и складываем в чашу мультиварки на оставшиеся овощи. Из-за того, что рыбку обваляли в муке, она точно не развалится.
Сверху кладем овощи из блюдца.
Шаг 5
Готовим сметанный соус. Это очень просто. Перемешать сметану с измельченным чесноком, посолить и поперчить. Некоторые туда добавляют майонез, но это по желанию. Осталось только разбавить все это водой. Этим соусом заливаем рыбу с овощами.
Шаг 6
Осталось только разобраться с картошкой. Ее мы выкладываем в емкость для приготовления на пару и устанавливаем ее в мультиварку. Картофель обязательно нужно посолить. Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и готовим около тридцати минут. Готовность картофеля можно определить при помощи спички. Если у вашей мультиварки не очень высокая мощность, то время приготовления увеличивается минут на десять.
Если вы будете готовить это блюдо в теплое время года, то свежие овощи будут прекрасным дополнением к этому блюду.
Чтобы разнообразить свой рацион, в следующий раз поменяйте местами ингредиенты. Картофель можно запечь, а рыбку приготовить на пару под сыром.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Хек в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как приготовить рыбу
23 января 2019 0 1284 1

Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
29 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Основной ингредиент
ХекХек – рыба полезная и нежирная, бюджетная и вкусная. Его чаще всего запекают или жарят, дополнив овощами и специями. Мой вариант настолько прост, что вам почти ничего не надо будет делать. Очень быстрый, экономный и легкий рецепт приготовления хека в мультиварке. Такая рыбка отлично подойдет к гарниру на обед или к овощному легкому салату на ужин.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЧерный молотый перец
по вкусу
Кориандр молотый
0.25 ч.л.
Мука пшеничная
1.5 ст.л.
Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые ингредиенты. При выборе рыбы особенное внимание обратите на ее внешний вид. Тушки хека не должны быть поврежденными, деформированными, с большим количеством снега и льда.
Размораживайте рыбу на верхней полке холодильника. Если вы сами будете ее разделывать, то удалите голову, хвост, плавники и черную пленку. Промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.
Специи используйте по вкусу, можно готовые пакетированные. Я выбрала соль, перец и кориандр. Именно последний, считаю, очень хорошо сочетается с хеком.
Шаг 2 из 8

Разделанную рыбу выложите на доску и посолите со всех сторон.
Шаг 3 из 8

Нарежьте тушку на небольшие порционные кусочки. Я не отделяла от нее кожу и хребет, но если вы хотите заморочиться, то пожалуйста, хотя считаю это лишним.
Шаг 4 из 8

В муку всыпьте молотый кориандр и черный перец, перемешайте.
Шаг 5 из 8

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со специями со всех сторон.
Шаг 6 из 8

В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» на 20 минут, выложите хека и обжарьте около 10 минут при открытой крышке.
Шаг 7 из 8

Переверните рыбные кусочки при помощи силиконовой или деревянной лопатки, обжарьте со второй стороны еще 10 минут.
Шаг 8 из 8

Достаньте готовую рыбу из мультиварки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем переложите жареного хека на листья салата, сбрызните соком лимона и подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Несмотря на простоту блюда, вкус получился превосходным!
Хека в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Очень вкусно — с овощами, в соусах, например, в сметанном или томатном. Эту рыбу можно варить, готовить на пару, жарить, запекать или тушить. Ее практически невозможно испортить, мясо хека на вкус нежное, легко усваиваемое организмом.
И главное, не забывайте, что секрет вкусного блюда кроется в качестве главного ингредиента! Поэтому, обязательно тщательно выбирайте рыбу и правильно ее размораживайте.
Разнообразьте свой рацион этой бюджетной, вкусной и полезной рыбкой!

1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


как приготовить по рецепту тушеное или запеченное филе рыбы с луком, морковью и другими овощами?

Морская рыба хек, принадлежащая к семейству тресковых, хорошо известна всем, кто застал советскую эпоху. Благодаря своей низкой стоимости она преобладала на прилавках отечественных магазинов. Однако мало кто подозревал, сколько полезных элементов и витаминов присутствуют в этом морепродукте.
Польза хека
Как и все морские обитатели, хек богат полезными элементами и витаминами. А по содержанию Омега-3 жирных кислот – бесспорный чемпион среди всех рыб. Обладая низкой калорийностью, хек стал лидером многих оздоровительных диет. Многие специалисты рекомендуют его в качестве здорового питания.

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, улучшается обмен веществ, что позволяет использовать её при профилактике онкологических заболеваний. Ведь хек – это прекрасный антиоксидант.
Регулярно включая в свой рацион данный морепродукт, вы способствуете улучшению кожного покрова, регулированию уровня сахара в крови, работе щитовидной железы.
Назначая диету на основе хека при таких заболеваниях, как гипертония, диабет и даже депрессия, результат не заставит себя ждать. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот организм человека противостоит этим заболеваниям.
Большинство офтальмологов считают, что регулярное употребление хека в пищу способствует улучшению зрения. А некоторые даже настаивают на том, что он помогает в пожилом возрасте сохранить зрение.

Как выбрать
Как известно, если предстоит сделать выбор, то всегда пытаются выбрать «золотую середину». Так и в выборе хека. Учитывая, что вес взрослой особи не превышает трёх килограммов, а размер — не более 90 сантиметров, оптимальный вариант будет весить около двух килограммов и иметь размер около полуметра.
Именно в таком экземпляре будет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Это и понятно. Ведь рыба достигла пика своего развития. Её мускулы полностью раскрылись, и она полна жизненных сил.
На прилавках наших магазинов и рынков мы встречаем хека двух видов: охлаждённого и замороженного. Если предстоит выбрать охлаждённую рыбу, то надо учитывать, что качественный охлаждённый хек возможно купить только неподалёку от тех мест, где ведут промысел этой рыбы.

Ведь чтобы доставить морепродукт в отдалённые регионы, потребуется много времени. Охлаждённая рыба придёт в негодность. Для длительного хранения хека замораживают. Так что, если в вашем регионе не ведётся поблизости промысел этой рыбы, то вам пытаются продать замороженный продукт под видом охлаждённого.
Чтобы отличить охлаждённого хека от замороженного надавите пальцем на тушку и резко уберите. Образовавшаяся ямочка на тушке должна полностью исчезнуть по истечении короткого промежутка времени.
Обратите внимание на глаза охлаждённого хека. Они должны быть чистые, без кровяных подтёков и с ярким блеском. Если глаза мутные и видны потёки крови, значит, перед вами представитель замороженного вида.

Также следует не стесняться и понюхать рыбу. Определить, какой запах она источает. Если вы чувствуете запах гнили, тухлости или аммиака, то перед вами пропавший экземпляр.
Но замороженный хек совсем неплох, если правильно подойти к его выбору.
Старайтесь найти рыбу, подвергшуюся сухой заморозке. Такая процедура оптимально сохраняет полезные свойства хека.
Если предстоит выбор рыбы, покрытой ледяной коркой, необходимо учитывать следующие нюансы.
- Необходимо визуально определить размер морепродукта и сопоставить его с весом. Слишком маленький вес будет свидетельствовать о долгом хранении хека, за время которого из продукта испарилась влага. А вместе с ней улетучились все полезные свойства и вкусовые качества.

- Если вес рыбы преобладает над её размером, значит, вам придётся переплатить за замороженную воду и некачественный товар. Излишняя вода при заморозке разрушила структуру мяса хека и сделала его рыхлым и безвкусным. Ни о каких полезных свойствах такого продукта говорить не приходится.

- Если на рынке вам предлагают купить деформированную, кривую рыбу, то, скорее всего, хек был не раз заморожен и разморожен. Такие процедуры лишают этот продукт всех полезных свойств и делают безвкусным.

Полезные советы
Перед тем как правильно приготовить хека, ознакомьтесь с некоторыми советами.
- Замороженную рыбу не стоит оттаивать в проточной воде. Это приведёт к вымыванию полезных веществ из морепродукта. Рекомендуется размораживать хека при комнатной температуре.
- Время приготовление хека колеблется от пяти до десяти минут. Дело в том, что филе этой рыбы тоньше других представителей семейства тресковых и готовится быстрее.
- Перед термической обработкой замаринуйте мясо хека в лимонном соке и соевом соусе со специями на полчаса. Блюдо получится ароматным, сочным и нежным.
- Если для панировки хека вы используете муку, то обваливать филе необходимо дважды с каждой стороны. После такой манипуляции корочка получится золотистой и более хрустящей.
- Если вы планируете термическую обработку хека на сковородке, то делать это нужно на максимальном огне с открытой крышкой.
Рецепты
Наиболее доступный рецепт запекания рыбы в мультиварке.
Для этого вам понадобится:
- хек – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- мука;
- растительное масло.

Если используется замороженная рыба, необходимо разморозить её при комнатной температуре. Срезать все плавники, голову, хвост, распотрошить и удалить все внутренности.
- На спине тушки сделать глубокий продольный надрез. Аккуратно снять филе с двух сторон. Если в филе остались рёберные кости, необходимо удалить их. Промыть под холодной водой мясо хека. Обтереть филе бумажными полотенцами.
- В просеянную муку насыпать соль и перец. Хорошо перемешать. Панировать филе в муке с каждой стороны по два раза.
- Установить мультиварку в режиме «Жарка». В разогретую чашу налить растительное масло. Обвалянное в муке мясо рыбы уложить в разогретое масло. Готовить рыбу с каждой стороны по пять минут. Готовность филе определить по румяной корочке. Получится запечённый хек.
- Готовую рыбу достать из мультиварки и выложить на кухонные полотенца. Оставить на двадцать минут. Полотенца впитают излишки масла. Такой хек подходит ко всем гарнирам.

Чтобы сделать блюдо из хека на пару, приготовленное в мультиварке, вам понадобится:
- хек – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль;
- перец;
- масло;
- укроп.
- Разморозить филе хека. Разрезать каждое на четыре равные части. Сложить в глубокую посуду.
- Приготовить маринад. Выжать сок одного лимона в пиалу и перемешать его с одной столовой ложкой оливкового масла. Мелко нашинковать зелень. Добавить в маринад.
- Для остроты вкуса и аромата добавить соль, перец, столовую ложку горчицы. Хорошо всё размешать. Залить нарезанное филе готовым маринадом. Ждём полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом.
- Налить в чашу мультиварки пол-литра холодной воды. Аккуратно в ряд уложить на решётке маринованное филе рыбы. Установить решётку в мультиварку. Установить мультиварку на режим «На пару». Парить блюдо полчаса.
Приготовленный на пару хек прекрасно подойдёт сторонникам здорового питания.

Чтобы сделать в мультиварке тушёного хека с овощами понадобится больше времени и навыков в кулинарии.
Рассмотрим рецепт пошагово.
Из продуктов вам понадобятся:
- хек – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- приправа для рыбы;
- растительное масло.

- Размороженную рыбу очистить, срезать все плавники, голову, хвост. Распотрошить и удалить всё содержимое брюшной полости. Тушку вымыть под холодной водой и обтереть кухонными полотенцами. Нарезать стейками шириной два сантиметра.
- Разложить куски хека на деревянной поверхности. Выжать на них сок одного лимона. Натереть каждый кусок солью и приправой для рыбы. Отложить рыбные стейки минут на двадцать, чтобы пропитались.
- Очистить одну луковицу и нарезать тоненькими полукольцами. Морковь помыть, очистить и перетереть через мелкую тёрку. Томаты положить в глубокую тарелку и обдать крутым кипятком. Снять с них кожуру и нашинковать на мелкие кубики.
- В ёмкость мультиварки залить оливковое масло. Уложить ровный слой нарезанного лука. На него выложить рыбные стейки. Сверху покрыть их тёртой морковью. Завершают всё кубики помидоров. Добавить соль, закрыть крышку. Мультиварку включить в режиме «Тушение». Готовить один час.
Тушёный хек будет очень нежным и ароматным, особенно если подать его с отварным картофелем и зеленью.

Подробнее о том, как приготовить хека в мультиварке, смотрите в следующем видео.