Рулет с маком дрожжевой – Рулет с маком – 6 рецептов приготовления макового рулета в домашних условиях

Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Сказать, что мои муж и  сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но». Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба.  Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Вкусный рулет с маковой начинкой готов

Вкусный рулет с маковой начинкой готов

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 50 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак — 150-200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Яйцо куриное —

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: пирожки с яблоками или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара ( или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.

Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.

Дрожжевая опара готова

Дрожжевая опара готова

Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания. В отличие от несдобного ( в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный. Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе пирожки с капустой в духовке и пирожки с мясом из дрожжевого теста.

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.

Добавляем растительное масло в размешанное яйцо

Добавляем растительное масло в размешанное яйцо

Перемешиваем до однородности.
Размешиваем яйцо

Размешиваем яйцо

Добавляем соль 0,5 ч. ложки.

Соль соединяется с тестом для макового рулета

Соль соединяется с тестом для макового рулетаСахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.
Тесто для рулета с маком должно быть сладкимТесто для рулета с маком должно быть сладким
Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)
Дрожжевую опару выливаем в тестоДрожжевую опару выливаем в тестоПшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.
Просеиваем муку в тестоПросеиваем муку в тестоСначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам  и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок. Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.
Перемешиваем муку в тестеПеремешиваем муку в тестеНакрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час. Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!

Тесто ставим подниматься

Тесто ставим подниматьсяСпустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.
Дрожжевое тесто для рулета должно хорошо подойтиДрожжевое тесто для рулета должно хорошо подойтиОбминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре ( примерно 24 С).

Обминка теста нужна для  того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.

Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз  увеличивается в объеме быстрее.
Обминаем тесто

Обминаем тесто

Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.
Заливаем мак кипятком

Заливаем мак кипяткомРазбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.
Перемешиваем, чтобы хорошо разбухПеремешиваем, чтобы хорошо разбухДобавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.
Добавляем яйцо в маковую начинкуДобавляем яйцо в маковую начинку

Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.

Тесто выкладываем на разделочную доску

Тесто выкладываем на разделочную доскуРаскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.
Выкладываем маковую начинку на дрожжевое тестоВыкладываем маковую начинку на дрожжевое тестоЗащипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы  тесто не заветрилось.
заворачиваем рулет с маком
заворачиваем рулет с макомПеред выпечкой рулет обмажьте  смесью яйца и воды.  Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.
Покрываем маковый рулет смесью желтка и водыПокрываем маковый рулет смесью желтка и водыДрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С  в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).
Выпекаем рулет с маком в духовкеВыпекаем рулет с маком в духовкеОстудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.
Нарезаем и остужаем рулет на решеткеНарезаем и остужаем рулет на решеткеМожно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Вкусный рулет с маковой начинкой готовВкусный рулет с маковой начинкой готов
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!
Пышный и воздушный рулет с маком готовПышный и воздушный рулет с маком готов

На основе такого дрожжевого теста я приготовила пирог с вишневым джемом, видеорецепт есть на нашем канале:


Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Дрожжевой рулет с маком — 12 пошаговых фото в рецепте

Дрожжевой рулет с маком — очень вкусная сдобная выпечка. Рулет получается очень мягким, пышным, ароматным — очень уютный и домашний. Такой рулет совсем не сложно приготовить в домашних условиях, маковую начинку можно купить готовую или приготовить самим из сухого мака.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого рулета с маком понадобится:

500 г муки;

250 мл молока;

2 яичных желтка;

50 г сливочного масла;

100 г сахара;

щепотка соли;

несколько капель ванильной эссенции или 1 пачка ванильного сахара;

цедра 1-го апельсина;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

500 г готовой маковой начинки;

сахарная пудра для подачи.

Для смазывания рулетов:

1 яйцо;

2 ст. л. молока.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления дрожжевого рулета с макомЖелтки растереть с сахаром и щепоткой соли.

Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли.

Добавить растопленное масло, ванильную эссенцию, влить теплое молоко, все тщательно перемешать. С апельсина снять цедру и добавить в смесь.

Добавить растопленное масло, ванильную эссенцию, влить теплое молоко, все тщательно перемешать. С апельсина снять цедру и добавить в смесь.

Муку смешать с сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Муку смешать с сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Тесто должно быть мягким, однородным, эластичным. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.

Тесто должно быть мягким, однородным, эластичным. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.
Тесто значительно увеличится в объеме.

Тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на две части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы.

Готовое тесто разделить на две части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы.

Равномерно распределить маковую начинку и свернуть пласт теста рулетом.

Равномерно распределить маковую начинку и свернуть пласт теста рулетом.

Перенести рулеты на противень, смазанный маслом, положить швом вниз. Смешать яйцо и молоко и смазать рулеты сверху и с боков. Оставить на противне в теплом месте на 30 минут для подъема.

Перенести рулеты на противень, смазанный маслом, положить швом вниз. Смешать яйцо и молоко и смазать рулеты сверху и с боков. Оставить рулеты на противне в теплом месте на 30 минут для подъема.

Выпекать маковые рулеты в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Готовую выпечку снять с противня, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Выпекать маковые рулеты в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Готовую выпечку снять с противня, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Дрожжевые рулетики с маком получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Дрожжевые рулетики с маком получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Дрожжевой рулет с маком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста

Очень многим нравится выпечка с маком. Особенно, если эта выпечка дрожжевая. Булочки, пироги, рулетики, гребешки с маком — это всегда очень вкусно! Сегодня хочу предложить вам приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

Готовится такой рулет сравнительно просто, а в результате вы получите отличную ароматную домашнюю выпечку для семейного чаепития. Подавайте маковый рулет с чаем, молоком, какао, кофе — со всеми напитками он будет по-своему вкусен. Такой рулет также можно взять с собой в дорогу, на пикник, на работу, дать детям в школу.

Если вы приготовите сразу несколько маковых рулетов, то их можно заморозить, завернув в пищевую плёнку, а через некоторое время, когда у вас будет такая необходимость, разогреть в микроволновке или духовке и подать родным на десерт.

Как приготовить «Дрожжевой рулет с маком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4 Ссылка

Добавить яйцо, подсолнечное масло 3 ст. л. и остальную муку к опаре. Замесить тесто. Муку добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше указанной порции муки (завит от влажности муки и производителя).

Шаг 5 Ссылка

Тесто должно быть мягким и нежным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Тем временем приготовить начинку. Сухой мак (0,75 стакана) измельчить (в кухонном комбайне или кофемолке).

Как измельчить мак

Шаг 8 Ссылка

Довести до кипения и готовить, помешивая, 4-5 минут, пока начинка не загустеет, а вся вода не впитается в мак. Остудить.

Шаг 9 Ссылка

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределить сверху охлаждённую начинку. Не доходить начинкой до краёв теста на 1 сантиметр.

Шаг 11 Ссылка

Если вы хотите, чтобы рулет меньше расплылся в бока во время выпечки, обверните рулет (не туго, оставляя сверху место для подъёма теста!) пергаментной бумагой. Также для этой цели, по желанию, можно выложить рулет в длинную форму для кексов. Дать тесту подойти в тёплом месте 30 минут.

Как поднять дрожжевое тесто

Шаг 12 Ссылка

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности рулета, приблизительно 40-50 минут. Вынуть рулет из духовки, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Дрожжевой рулет с маком готов.

Дрожжевой рулет с маком пошаговый рецепт (13 фото)

Готовым дрожжевой рулет с маком.

Маковая выпечка славится своим нежным вкусом и невероятным ароматом.

Наши бабушки пекли изумительные пирожки и рулеты с маком. В некоторых частях Европы до сих пор сохранилась традиция печь маковые рулеты на самые большие праздники в году.

Сегодня я вам предлагаю рецепт идеального макового рулета. Тонкое тесто и много начинки. Разве это не идеал маковой выпечки?

С чем подать?

Подайте маковый рулет с чашкой ароматного чай, бодрящего кофе, освежающего лимонада или компота, рулет хорош с молоком, какао и домашним киселем.

Можно полить маковое чудо сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом, посыпать сверху маком или сахарной пудрой.

Выбор за вами 🙂

Ингредиенты для дрожжевого рулета с маком


Дрожжевой рулет с маком: ИнгредиентыДрожжевой рулет с маком: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 75 г
  • Желток — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г

    для начинки

  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мак — 250 г
  • Цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Вяленая клюква — 100 г

    дополнительно

  • Желток — 1 шт.

Рецепт дрожжевого рулета с маком

  1. Дрожжевой рулет с маком: Молоко нагретьДрожжевой рулет с маком: Молоко нагреть

    Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить минут на 5.

  2. Дрожжевой рулет с маком: В миске соединить составляющие для тестаДрожжевой рулет с маком: В миске соединить составляющие для теста

    В миске смешать муку, сахар, цедру лимона, желтки и влить молоко с дрожжами.

  3. Дрожжевой рулет с маком: Добавить маслоДрожжевой рулет с маком: Добавить масло

    Слегка замесить тесто и когда оно начнет собираться в комок, добавить по частям мягкое сливочное масло.

  4. Дрожжевой рулет с маком: Замесить тестоДрожжевой рулет с маком: Замесить тесто

    Тщательно вымесить тесто и собрать его в шар.

    Поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

  5. Дрожжевой рулет с маком: Готовим начинкуДрожжевой рулет с маком: Готовим начинку

    Готовим начинку.

    Все ингредиенты для начинки, кроме клюквы, соединить в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой, варить минут 15.

  6. Дрожжевой рулет с маком: Испаряем всю жидкостьДрожжевой рулет с маком: Испаряем всю жидкость

    Варить начинку нужно до полного испарения жидкости. Получается очень ароматная и вкусная маковая масса.

  7. Дрожжевой рулет с маком: Начинку перекрутитьДрожжевой рулет с маком: Начинку перекрутить

    Маковую начинку пропустить через мясорубку и добавить в нее клюкву.

    Затянуть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.

  8. Дрожжевой рулет с маком: Формируем рулетыДрожжевой рулет с маком: Формируем рулеты

    Тесто разделить на 2 равные части.

    Одну часть раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров и равномерно распределить на ней половину начинки. Свернуть в рулет.

    Со второй половиной тесто сделать то же самое.

  9. Дрожжевой рулет с маком: Выпекаем рулетыДрожжевой рулет с маком: Выпекаем рулеты

    Получается 2 рулета.

    Поместить их в формы или выложить просто на противень швом вниз. Смазать взболтанным желтком. Оставить на столе минут на 30.

    Затем выпекать в разогретой до 200ºС духовке около получаса или до получения коричневой корочки.

  10. Дрожжевой рулет с маком: Выпекаем до готовностиДрожжевой рулет с маком: Выпекаем до готовности

    Готовые рулеты подавать сразу же.

    В остывшем виде они не столь ароматные и вкусные.

  11. Дрожжевой рулет с макомДрожжевой рулет с маком

    Вот маковый рулет в разрезе. Аппетитно, не правда ли?

Приятного аппетита!

Видео-рецепт дрожжевого рулета с маком

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о