Рисовая каша с изюмом и курагой на молоке: Рисовая каша с изюмом и курагой

Содержание

Молочная каша рисовая с курагой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для молочной каши рисовой с курагой на 3 порции :

Рецепт приготовления молочной каши рисовой с курагой по шагам

Ммм расовая каша с курагой и изюмом на завтрак или ужин, самое то, тем более в мультиварке сможет приготовить рисовую кашу даже новичок на кухне. Начнем, я всегда беру для молочной каши круглый рис, он идеально подходит.Рис промываем до прозрачной воды. 100 г. риса это приблизительно пол стакана по 250 мл.

Выкладываем промытый рис в мульти-кастрюльку.

Заливаем 3 стакана молока или 4,5 мульти-стакана.

Добавляем 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Добавляем кусочек сливочного масла.

Промываем и режем курагу( у меня приблизительно 10 штучек) и изюм (приблизительно горстка помещается в кулак).

Курагу и изюм помещаем в форму для пароварки, потому что, во первых, я уже пробовала готовить кашу вместе с сухофруктами, но молоко свернулось, пришлось выбросить,во вторых возможно кто-то не любит кашу с изюмом…

Мультиварку с рисом, курагой и изюмом готовим вместе, на режиме «Молочная каша» приблизительно уйдет на это 1 час.

После звукового сигнала об окончании времени приготовления молочная каша с курагой и изюмом готова.

В кашу положите готовую курагу и изюм, все перемешайте. Приятного аппетита!!!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

0

8

0

75

всего в блюде:

31

35

121

924

всего в 1 порции:

10

12

40

308

всего в 100 граммах:

4

4

14

105

Похожие рецепты

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Все мы помним замечательный вкус молочной каши, приготовленной бабушкой или мамой в детстве. Бесподобный сливочный аромат с легкими нотами ванили манил попробовать хоть ложку такого аппетитного блюда.

Манная, пшенная, гречневая, пшеничная и, конечно же, рисовая крупа использовалась для варки так называемого молочного супа. Каждое из этих блюд обладало особенным, ярким вкусом, если готовилось в печи.

Рекомендуем вспомнить вкус детства, рисовая каша с изюмом в мультиварке – будет идеальным вариантом для семейного завтрака.

Если у вас есть домашняя помощница – мультиварка, то процесс варки данного блюда займет минимум времени.

Необходимо лишь подготовить все необходимые продукты и приступить к процессу приготовления. Наши рекомендации помогут создать вкуснейшее блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым.

Секреты приготовления вкусного молочного блюда с рисовой крупой:

  • Выбирайте «правильный» рис. Для каши подойдет круглый, а не продолговатый рис. Отдайте предпочтение «Краснодарскому» или же круглозерному шлифованному.
  • Перед варкой промывайте зерна сначала в теплой воде, а потом уже в горячей.
  • Соотношение риса и жидкости должно быть 1:4. Это обеспечит нужную консистенцию готового блюда.
  • Стоит отметить, что крупа сначала должна вариться в воде на протяжении 10 мин., а потом уже заливается молоком.
  • Проверяйте вязкость готового блюда. Сделать это довольно просто — достаточно выложить ее на тарелку. Если образовалась «горка» — консистенция идеальная.

Подача и заправка молочной рисовой каши.            

Каждая хозяйка желает, чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и аппетитно выглядело на тарелке. Хорошо продуманная презентация заинтересует ребенка, который не желает пробовать поданную кашу. Так как же ее подать? Отличными вариантами будут:

  • Свежие фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Для оформления подойдут яблоки, бананы, или же фрукты. Такие сухофрукты как курага, инжир, чернослив или изюм можно не только положить в блюдо во время варки, но и украсить ими готовую кашу;
  • Варенье или джемы станут отличным решением для подачи, если нет под рукой фруктов или ягод.
  • Хотите добавить новые яркие нотки рисовой каши, добавьте пряности. Корица отлично подчеркнет вкус блюдо, а ваниль придаст нежный аромат.

Рецепт отличной рисовой каши с изюмом и курагой

Ингредиенты:

Круглозернистая рисовая крупа — 100 гр.
Молоко — 750 гр.
Сахарный песок — 25 гр.
Масло сливочное — 10 гр.
Смесь кураги и изюма — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Промойте необходимое количество рисовой крупы до прозрачности.

Шаг 2

Теперь нужно выложить промытый рис в емкость мультиварки.

Шаг 3

Залейте сюда 3 стакана молока, при перерасчете на мультистаканы получится примерно 4,5.

Шаг 4

Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Перемешайте все ингредиенты, находящиеся в чаше.

Шаг 5

Далее добавьте необходимое количество сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Можно брать масло прямо из холодильника, не нужно доводить его до комнатной температуры.

Шаг 6

Промойте сухофрукты, курагу порежьте средними кусочками.

Шаг 7

Подготовленные изюм и курагу выложите в форму для варки на пару. К остальным ингредиентам сухофрукты добавлять сразу не стоит.

Чтобы не испортить вкус готового блюда. Возможно, некоторые члены семьи откажутся от каких-либо добавок в молочной каше, поэтому такой вариант приготовления будет оптимальным.

Шаг 8

Как только все ингредиенты будут помещены в мультиварку, закройте ее и выберите функцию «Молочная каша», установите таймер на 1 час.

Шаг 9

После того как прозвучит сигнал о завершении программы, молочное блюдо готово.

Выложите поверх каждой порции сухофрукты. По желанию можно использовать лишь один изюм.

Аромат блюда нежный, завораживающий. От такого вкусного завтрака невозможно отказаться. Рисовая каша, приготовленная на молоке, зарядит энергией на несколько часов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рисовая каша с изюмом — лучшие способы разнообразия простого блюда

Как сварить рисовую кашу с изюмом?

Каша рисовая с изюмом является универсальным рецептом. Также блюдо весьма питательное, благодаря чему сытость сохраняется надолго. Рисовая сладкая каша с изюмом является классическим вариантом приготовления, разнообразить вкус можно добавлением других продуктов. Наполнителями могут быть:

  • фрукты, порезанные кусочками;
  • сухофрукты, заранее замоченные в воде на 10 минут;
  • орехи, дробленные не крупно;
  • тыква, порезанная кубиком и приправленная подсластителем;
  • мед добавит сладости и полностью заменит сахар.

Рисовая каша с изюмом на воде – рецепт

Рисовая каша с изюмом на воде – рецепт питательный и несложный в приготовлении. В состав входят несколько простых ингредиентов: крупа, вода и изюм. Готовое блюдо можно сдобрить ложкой меда, что придаст особенный вкус. Каша хорошо подходит на завтрак, заряжая организм необходимой энергией. Для рецепта рис понадобится не пропаренный.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • мед.

Приготовление

  1. Рис хорошо промыть.
  2. Добавить три стакана воды, поставить на огонь и накрыть крышкой минут на 40.
  3. Пока варится каша, промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, обсушить его бумажным полотенцем.
  5. Когда вода вся впитается, а рис разбухнет, выключить огонь и отправить в кастрюлю подготовленный изюм на несколько минут.
  6. Разложить кашу по тарелкам, добавив мед, вкусная рисовая каша с изюмом готова.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Рисовая каша с изюмом содержит много полезных макроэлементов и витаминов. Особенно ценно то, что она богата сложными углеводами, какие необходимы организму. Такая пища легко усваивается, перевариваясь дольше, что продлевает ощущение сытости. Для людей, которые следят за фигурой это является большим достоинством.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Рис промывать до прозрачности воды.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Добавить в сотейник промытый рис, сахар.
  4. Хорошо размешать, томить под крышкой 35–40 минут.
  5. Промыть изюм горячей водой.
  6. Когда практически все молоко впитается в рис, убрать сотейник с огня, засыпать сухофрукт. Закрыть и подождать 15 минут, дав настояться.
  7. Молочная рисовая каша с изюмом получается нежного вкуса и приятной густоты.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

Тыквенная каша с изюмом и рисом хороший вариант завтрака. На ее приготовление уходит всего полчаса и не требуется постоянное стояние у плиты. Приготовить ее очень просто, а в результате получается питательная и полезная еда. Добавив тыкву и изюм можно разнообразить постный или вегетарианский стол.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рис круглозерный не пропаренный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • масло постное – 10 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду отправить промытый рис и готовить 15 минут.
  2. Изюм залить кипятком и обсушить.
  3. Тыкву почистить и нашинковать мелкими кубиками.
  4. Разложить на пекарскую бумагу, полить маслом и приготовить в духовке 15 минут.
  5. По прошествии времени вынуть овощ, выложить в полуготовый рис.
  6. Проварить 10 минут, выключить, добавить изюм. Дать немного настояться.

Каша рисовая с изюмом яблоками – рецепт

Еще можно приготовить рисовую кашу с яблоками. Такой рецепт присутствует не часто в рационе в настоящее время, но является очень вкусной и сытной едой. Существует два варианта приготовления данного блюда: рисовая каша с изюмом и яблоками или с добавкой сладкой густой заправки из сухофруктов и яблок.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Помыть и отварить рис 25 минут.
  2. Изюм и яблоки промыть кипятком.
  3. Добавить измельченные фрукты в кашу, перемешать.
  4. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова.
  5. Для добавки яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  6. Разогреть сковороду, отправить на нее сливочное масло, высыпать сахар и перемешать.
  7. Выложить фрукты в сладкое масло, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  8. Порционную кашу полить сладкой заправкой.

Рисовая каша с медом и изюмом

Рисовая каша с изюмом выигрышный вариант блюда. Получается угощение сладким, поэтому нет необходимости в большом количестве сахара. Отлично сочетается с молоком, сливочным маслом, различными фруктами, тыквой или цукатами. При добавлении меда становится настоящим кладезем витаминов, заряжает активностью на целый день.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана + 50 мл;
  • изюм – 40 г;
  • курага – 40 г;
  • масло – 20 г ;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рис промыть под проточной водой.
  2. Взять воду к рису в соотношении 3:1. В кипящую воду отправить крупу, сделать небольшой огонь и оставить на 25 минут.
  3. Курагу мелко нарезать.
  4. Положить в сотейник изюм и курагу. Добавить мед и 50 мл кипяченой воды. Томить 10 минут, не забывая перемешивать.
  5. Добавить наполнение в кашу, перемешать и сладкая рисовая каша с изюмом и курагой готова.

Рисовая каша с изюмом в духовке

В духовке каша готовится в небольшой жаровне. Это потрясающее блюдо, которое поразит своим томленным вкусом и завораживающим ароматом всех, кто находится недалеко от кухни. Такое угощение никогда не надоест и не покажется пресной. Рецепт рисовой каши с изюмом в духовке настолько прост, что с задачей каждый кулинар справится.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • сахар.

Приготовление

  1. Первым делом подготавливается изюм. Моется, обдается кипятком.
  2. Рис промыть в 7 водах (7 раз промыть, каждый раз меняя воду).
  3. Выложить в жаровню рис, добавить изюм, сахар.
  4. Залить аккуратно молоком. Сверху положить сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 160°С.
  6. Кашу томить около часа.
  7. Минут через 40 перемешать.

Рисовая каша с изюмом в горшочке

В выходные дни есть время на то, чтобы побаловать свою семью вкусным завтраком. Приготовление рисовой каши с изюмом не займет много времени, активное время кашеварения всего 15 минут, а весь остальной процесс происходит без участия человека. Горшочки хорошо удерживают тепло, что позволяет готовить при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление

  1. Промыть рис и отварить в течение 10 минут.
  2. Слить воду. Рис разложить по горшочкам.
  3. Влить молоко, замоченный изюм.
  4. Отправить горшочки в горячую духовку на 60 минут.
  5. Перемешать рис, выложить сверху сливочное масло и поставить еще на 40 минут.
  6. Сладкая рисовая каша с изюмом будет готова к подаче через 15 минут.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

В мультиварке приготовить рисовую кашу совсем легко. Огромным достоинством чудо-кастрюльки является возможность выставить программу «Отложенный старт», чтобы утром ждал горячий свежеприготовленный завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с изюмом получается сытной, мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;

Приготовление

  1. В мультиварку залить молоко, отправить чистый рис, добавить промытый изюм.
  2. Выставить программу «Молочная каша» на 45 минут.
  3. После сигнала сдобрить маслом и подавать к столу.

Ингредиенты

Изюм около 50 грамм
Круглый рис 100 грамм
Сахар 2 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Вода примерно 450 миллилитров
Масло сливочное 50 грамм

Приблизительное время приготовления полезного и сбалансированного блюда – тридцать минут. Выход – 2 порции.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

  • Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Читать полностью
Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления… ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МА…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Вода  — 3 Стакана
  • Молока  — 2-3 Стаканов
  • Изюм  — 34 Стаканов
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Рис  — 1,5 Стакана

Количество порций: 4-6

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Приятного аппетита и хорошего начала дня!

Аймкук

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Приготовление

1. Изучив предложенный рецепт, следует подготовить необходимые продукты питания. В первую очередь, следует подготовить рисовую крупу, а именно отмерить, перебрать, а затем промыть. Важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, вы сможете избавиться от крахмала. Затем крупу следует отправить в небольшую кастрюльку.

2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

3. После этого кастрюлю следует отправить на плиту, вскипятить воду и убавить огонь до минимума. На данном этапе необходимо посолить, добавить сахар в блюдо.

4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

7. Когда блюдо приготовится, разложите его по порционным тарелкам. Если перед подачей вы оставите его в кастрюле с закрытой крышкой на 10-15 минут, у него появится возможность пропитаться вкусом и ароматом ингредиентов. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Рисовая каша с изюмом и  курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Курага – 50 г.
  • Ванилин – 1 г.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
  2. Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
  3. В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
  4. Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
  5. Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
  6. Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Описание приготовления:

Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками. Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Сладкое География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты для похудения

Предварительная подготовка ингредиентов и их выбор

От грамотно выбранных составляющих блюда и их предварительной правильной подготовки зависит итоговый вкус и внешний вид каши.

Одним из самых важных элементов, естественно, будет рис. Рецепт рисовой каши на молоке с изюмом или иными добавками предполагает, что мы выберем круглый рис (белый, шлифованный). Такая крупа проварится быстрее. Вынимаем из общей массы крупы несъедобные соринки и поломанные (почерневшие) зерна, чтобы досадные неприятности не испортили удовольствие от вкушения каши.

Обязательно подвергаем рисовые зерна многократному промыванию холодной водой. Благодаря этому приему, удалится не только пыль и разная взвесь, но и клейковина с излишками крахмала. Блюдо получится более рассыпчатым.

Бабушкина рисовая запеканка

Категория: Основные блюда> Каша

10 ингридиентов

Из 250 гр. риса и 1 литра молока варим рисовую кашу. Даем хорошо остыть. Пока каша остывает, взбиваем 3 желтка с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом. Добавляем цедру лимона и вмешиваем в остывшую рисовую кашу.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режeм пластинками. По желанию можно взбрызнуть соком лимона. Смешиваем с изюмом.

Охлажденный белок взби…

теги: второе ужин обед

Разнообразие способов приготовления

Готовить ее можно различными способами. Помимо классического рецепта рисовой каши на молоке (с применением всем нам знакомой кастрюли) узнаем, как приготовить блюдо, если у вас нет газовой и электрической плиты. Да, не стоит удивляться тем, кто думает, что плита — неотъемлемый прибор на всякой кухне. В жизни случаются разные ситуации и иногда нужны способы выхода из положения. Поэтому мы научимся готовить кашу на молоке с изюмом, используя мультиварку. Многим молодым (и не очень) хозяйкам данный прибор заменил классическую плиту. Мультиварка стала популярной благодаря своей функциональности и удобству. Но… сейчас о приготовлении рисовой каши на молоке с изюмом и о нюансах, подстерегающих хозяйку во время процесса.

Дополнение к рисовой каше

Дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, ягоды или фрукты, должны быть хорошего качества. На них не должно угадываться следов какой-либо порчи или плесени. Продукты берите спелые и очищенные.

Изюм перед тем как применить очень тщательно промывают в теплой воде. Затем замачивают (тоже в теплой) не менее чем на тридцать минут. Подготовленный таким образом, его добавляют в почти готовую кашу.

Сахар, сливочное масло или мед берем только хорошего качества.

Рисовая каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям — ведь, как известно, рис обладает удивительной сочетаемостью с другими продуктами. В данном кушанье используется пропаренный рис, с ним прекрасно гармонируют сладкий изюм, слегка кисловатая курага и сочная тыква. Каша сварена на молоке, с добавлением сливочного масла. Приготовить это блюдо несложно, тем более, в мультиварке, «услугами» которой мы, собственно, и воспользуемся.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 300 г
  • тыква – 600 г
  • курага кисло-сладкая – 100 г
  • изюм – 100 г
  • молоко – 600 мл
  • вода – 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – щепотка

Приготовление

1. Рис засыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Эта процедура позволит освободить крупу от крахмала, так как в зерне риса его содержится примерно 75%. А, как известно, при варке крахмал превращается в клейстер, который, в свою очередь, делает кашу липкой и комковатой.

2. Курагу и изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут.

3. Тем временем тыкву очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см.

4. Сухофрукты обсушите. Курагу нарежьте соломкой.

5. Рис откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.

6. В чашу мультиварки засыпьте рис, курагу и изюм.

7. Добавьте тыкву.

8. Всыпьте сахар и соль.

9. Влейте молоко и воду.

10. Перемешайте.

11. Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Установите режим «Рис». Время приготовления – 15 минут.

По истечении указанного времени приготовления выпустите из клапана пар, откройте крышку, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте кашу.

Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом готова. Подавайте ее к столу горячей, разложив в пиалы или глубокие тарелки.

Хозяйке на заметку

Если в вашей мультиварке режим «Рис» отсутствует, используйте режим «Каша».

Вы можете не добавлять в процессе приготовления сахар, а полить готовую кашу медом.

А еще вы можете перед подачей посыпать кашу измельченными орехами: грецкими, кешью, арахисом.

Обычный сахар можете заменить таким же количеством коричневого.

А знаете ли вы?

11 октября отмечают Международный день каши. Этому празднику дали начало англичане – большие любители овсянки. Но, затем традицию «подхватили» во всем мире и каждый год 11 октября во всех ресторанах и кафе готовят всевозможные изыски из круп. Кроме того, во многих странах устраиваются чемпионаты и турниры по приготовлению каш.

Комментировать

No votes yet.