Рисовая каша на воде в мультиварке – Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке: правила приготовления, популярные рецепты

Содержание

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепты рассыпчатой и вязкой каши

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиваркеКаши занимают в русской кухне почетное место. Наши предки готовили их в печи. После долгого томления в ней они приобретали неповторимый вкус. Получить блюдо из крупы с аналогичными органолептическими качествами сегодня возможно и без печи, более простым способом. В этом поможет мультиварка. Этот прибор не только придаст кушанью уникальные нотки благодаря длительному томлению в режиме подогрева, но и облегчит работу хозяйки. Ей не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Каши с помощью умного агрегата можно сделать из любой крупы. Легко варится и недорого обходится рисовая каша на воде. Процесс ее приготовления длителен, но, если вы будете готовить ее в мультиварке, у вас высвободится немало времени для других полезных или приятных дел.

Особенности приготовления

Сварить рисовую кашу на воде в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка. Ей нужно будет лишь подготовить продукты, заложить их в емкость прибора и запустить нужную программу. Но незнание нескольких моментов может стать препятствием к получению ожидаемого результата, несмотря на простоту технологического процесса. Только зная все важные нюансы, кулинар может рассчитывать на получение вкусной и аппетитной каши из рисовой крупы.

  • Рис перед приготовлением каши необходимо промыть. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают промывать таким образом до чистой воды. Желая приготовить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, обдав кипятком.
  • От соотношения рисовой крупы и воды зависит, какая каша у вас получится – вязкая или рассыпчатая. Для приготовления рассыпчатой каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая сделать вязкую кашу, на стакан риса берут как минимум 3 стакана воды. В вязкую кашу обычно добавляют сахар, в рассыпчатую – нет, но это правило можно нарушать.
  • Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сушеные фрукты (предварительно их запарив кипятком и нарезав), овощи, грибы, мясо. Если кашу готовят с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят как минимум до полуготовности еще до соединения их с рисовой крупой.
  • Если вы варите несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
  • Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке задействуют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».). Если перед этим требуется обжарить овощи или другие продукты, включают программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно бывает достаточно 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы рисовую кашу оставляют томиться в течение 30 минут в режиме подогрева. Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. На вкусе готового блюда это скажется положительно.

Рисовую кашу на воде подают на гарнир или в качестве основного блюда. Готовить ее можно не только к завтраку, но и к обеду, ужину.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г.

Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль.
  • Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г). Вместо сливочного масла можно добавить аналогичное количество оливкового.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или другой крупы, – алгоритм их работы почти идентичен. Установите таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис. Оставьте его томиться в течение 30 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Вязкая рисовая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Рис положите в сито, подержите недолго под прохладной проточной водой. Интенсивно промывать крупу для приготовления вязкой каши не нужно.
  • Положите рис в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, ориентируясь на свой вкус, и щепоть соли. Соль добавляют даже в сладкие каши, так как она помогает сделать вкус блюда более выразительным.
  • Добавьте ванилин.
  • Залейте рис водой. Если 1 стакан воды вы замените стаканом молока, блюдо получится еще более вкусным, но времени на его приготовление потребуется чуть больше: в молоке крупа разваривается хуже, чем в воде.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу для приготовления блюд из крупы. Если прибор не выставляет время сам, укажите 40–50 минут.
  • Дождитесь звукового сигнала о завершении работы программы.
  • Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.

Дайте каше потомиться в режиме подогрева 20–30 минут и приглашайте всех к столу. Кашу по этому рецепту можно готовить к завтраку. Если по утрам у вас совсем мало времени на приготовление еды, поможет функция «Отложенный старт», которая имеется почти у любой мультиварки.

Рисовая каша на воде с изюмом

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное или растительное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду.
  • Переберите и до чистой воды промойте рисовую крупу.
  • Смешайте рис с изюмом. Добавьте щепоть соли и сахар. Перемешайте.
  • Полученную смесь положите в чашу мультиварки. Залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Опустите крышку. Запустите прибор, выбрав программу для варки каш. Таймер установите на 30–40 минут.
  • Спустя указанное время введите масло, перемешайте.
  • Продолжайте готовить кашу в течение 10 минут в том же режиме или оставьте ее доходить в режиме подогрева в течение получаса.

Каша по этому рецепту получается вкусной и полезной, ее можно готовить в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Рисовая каша на воде готовится достаточно просто. Значительно облегчит задачу повара мультиварка. В ней можно готовить сладкую и несладкую рисовую кашу, вязкую или рассыпчатую. Если правильно подобрать пропорции и не нарушать технологию приготовления рисовой каши, ее вкус вас не разочарует.

Фото:nakormi.com



Рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке на воде

готовое блюдоготовое блюдо

Количество порций — 2

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 125 ккал.,
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 0,6 г.
  • Углеводы: 25 г.

Время приготовления — 40 мин

Рисовая каша в мультиварке на воде обретает мягкость и нежность, которой при обычной готовке на плите добиться довольно трудно. Какой бы сорт риса в чашу этой незаменимой кухонной помощницы не поместить, результат порадует хозяйку и ее родных универсальностью и разнообразием ингредиентов, которые можно к нему добавить после варки. Рис — прекрасный малокалорийный гарнир к мясу, рыбе, овощам или фруктам, а готовить его с помощью мультиварки — одно удовольствие. Хороший вариант для завтрака, обеда или ужина, даже в разгрузочный день.

Ингредиенты

ингредиентыингредиенты

  • рис — 1 мультистакан;
  • сливочное масло для подачи;
  • щепотка соли;
  • вода — 2,5 мультистакана.

Пошаговая инструкция

Для рисовой каши на воде в мультиварке подойдет любой сорт рисовой крупы. Зерно промывают до прозрачной воды, заливают и оставляют на несколько минут.

рис в водерис в воде

Удалив остатки жидкости, рис помещают в чашу мультиварки, заливают водой, количество которой должно быть немного больше, чем при готовке обычным способом. Это позволяет избежать сухости в конечном результате.

рис в мультиваркерис в мультиварке

Добавляют щепотку соли, закрывают крышку и запускают программу готовки «Рис» или «Каша».

рис с водой и сольюрис с водой и солью

После звукового извещения о конце варки открыть мультиварку. Блюдо подавать с сливочным маслом. Если соблюдаете диету, просто украсьте дольками мандарина, апельсина или другого фрукта. Они разнообразят вкус своими нотками.

готовый рисготовый рис

Советы по приготовлению

  1. Рассыпчатым рис получится, если отдадите предпочтение длиннозернистым сортам, к примеру басмати.
  2. Масло кладут в горячую кашу в конце готовки или при подаче.
  3. Если вместо холодной воды использовать кипяток, то время варки уменьшится.
  4. Сочетать рис на воде можно с разными ингредиентами — курага, изюм, фрукты, мясо, овощи, салаты.
  5. В коричневом сорте сберегается намного больше полезных веществ, чем в белом.

Польза и вред

Если присмотреться к жителям восточных стран, в рационе которых преобладает рис, то трудно не заметить их стройную фигуру, даже в пожилом возрасте. Низкокалорийная еда на основе этого злака способствует улучшению деятельности головного мозга, успокоению нервов, ясности памяти. Рекомендован тем, у кого больные почки, печень или сердечно-сосудистая система.

Витамины и минералы, которыми богат рис, пополняют дневную дозу необходимых организму веществ, среди которых группа В, D, H, PP, K, Ca, Cu, Fe, Na и др. Благодаря крахмалу и клетчатке нормализирует работу кишечника. Поэтому при расстройствах желудка больным дают рисовый отвар.

Из-за сложных углеводов усвоение риса происходит медленно, что обеспечивает отсутствие чувства голода. Этим пользуются диетологи, составляя различные программы питания.  В качестве прикорма малышам мамочки, по рекомендациям педиатров, вводят рис уже от 6 месяцев.

Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, так как это может быть чревато нарушением перистальтики. Не следует часто готовить блюдо и тем, кто страдает от диабета или ожирения. Для готовки таким людям лучше брать коричневый цельнозерновый рис, у него низкий гликемический индекс.

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рисовая каша на воде в мультиваркеВкусную рисовую кашу на воде в мультиварке по приведенному здесь рецепту может приготовить любой. От отварного риса каша будет отличаться только текстурой: в каше крупа более разваренная, в отварном рисе — рисинка к рисинке. Мультиварка проделает всю работу за вас, вам же останется только заложить ингредиенты, вынуть готовое блюдо и добавить сливочное масло при желании. Рекомендуем вам заливать в чашу мультиварки горячую воду, чтобы сократить время приготовления на 10–20 минут. В тарелки с кашей можно добавить мед, сахар, варенье или, в несладком варианте, паштеты, колбасу и т. д.

Ингредиенты

Рисовая каша на воде в мультиварке

  • 150 г риса
  • 400 мл горячей воды
  • 2–3 щепотки соли
  • 2–3 щепотки сахара
  • сливочное масло по желанию

Приготовление

Рисовая каша на воде в мультиварке1. Для каши можно взять рис любого сорта: длиннозерный, круглозерный, арборио, необработанный и т. д. Используя пропаренную крупу, вы сократите время варки на 5 минут, вместо 20–40 минут (в зависимости от того, горячую или холодную воду используете) хватит 15–35. Поместите рис в глубокую емкость, залейте холодной водой и тщательно промойте, сменяя воду, пока жидкость не станет прозрачной — необходимо вымыть весь крахмал.

Рисовая каша на воде в мультиварке2. Переместите промытую крупу в чашу мультиварки. Добавьте соль и сахар, по желанию и другие ингредиенты: ванильный сахар для сладкой каши, куркуму для соленой и т. д. Каждый раз можно добавлять что-нибудь новенькое из ингредиентов, пробуя новые сочетания.

Рисовая каша на воде в мультиварке3. Залейте в чашу горячую воду, в идеале — кипяток. Активируйте режим «Каша» или «Варка» на 25–30 минут и закройте крышку. Помешивать блюдо при приготовлении не нужно!

Рисовая каша на воде в мультиварке4. После звукового сигнала мультиварки аккуратно откройте крышку и выпустите из чаши пар.

Рисовая каша на воде в мультиварке5. Выложите кашу в пиалы или креманки, глубокие тарелки, по желанию добавьте в каждую из них сливочное масло.

Рисовая каша на воде в мультиварке6. Не забудьте украсить блюдо перед подачей к столу.

Комментировать

No votes yet.