Рисовая каша на воде пропорции – Как варить рисовую кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Содержание

Как варить рисовую кашу: пропорции, советы по приготовлению

Рис – полезный и легкодоступный продукт, имеющий уникальный витаминно-минеральный состав. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, благодаря чему широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, салаты, начинки для пирогов, полноценные вторые блюда и гарниры. В сегодняшней публикации мы расскажем, как варить рисовую кашу.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд подходит и круглый, и длинный рис. Главное, чтобы он был качественным и правильно хранился. Перед приготовлением его обязательно перебирают и промывают, неоднократно меняя воду. В идеале делать это нужно до того момента, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Если вы варите рисовую кашу на воде, пропорции должны быть 1:2. Иными словами, крупы следует взять вдвое меньше, чем жидкости. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее нельзя перемешивать во время термической обработки.

Кроме риса и воды, в блюдо можно добавлять мясо, овощи или грибы. А если вы планируете приготовить сладкую кашу, то ее стоит дополнить тыквой, свежими или сушеными фруктами.

С молоком и водой

Многие из нас с детства помнят вкус этого незатейливого блюда, которое часто подавали на завтрак в дошкольных учреждениях. Чтобы вновь вернуться в те времена и насладиться некогда любимой кашей, вам потребуется:

  • 200 г риса (лучше круглого).
  • 60 г сахара.
  • По 500 мл воды и молока.
  • Соль и сливочное масло.
как варить рисовую кашу

Перед тем как варить рисовую кашу, нужно подготовить крупу. Ее перебирают от мусора, промывают до прозрачности и высыпают в кастрюлю, наполненную холодной водой. Все это варят до испарения жидкости, а потом заливают горячим молоком и доводят до готовности, не забыв подсластить и подсолить. Перед подачей в каждую порцию обязательно добавляют по кусочку сливочного масла.

С шоколадом и яблоком

Данный рецепт не останется без внимания женщин, заботящихся, чтобы их близкие питались не только сытно, но и полезно. Особенно хорош такой завтрак будет в осенне-зимний период, когда и взрослые, и дети остро нуждаются в дополнительных витаминах. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу, вам обязательно потребуется:

  • 500 мл воды.
  • 120 г риса (лучше круглого).
  • 250 мл молока.
  • 50 г сахара.
  • 1 яблоко.
  • Соль, шоколад и масло.

Даже новичок легко справится с воспроизведением данного рецепта рисовой каши. В кастрюлю наливают требуемое количество воды и высыпают в нее промытую крупу. Все это помещают на плиту и варят до полного испарения жидкости. Затем рис дополняют молоком, сахаром и солью и повторно доводят до кипения. На завершающем этапе кашу сдабривают кусочками яблока и через три минуты убирают с огня. Перед подачей в каждую порцию добавляют масло и шоколад.

С тыквой

Это яркое и ароматное блюдо отлично утоляет чувство голода и не создает ощущения тяжести в желудке. Потому оно идеально впишется в меню разгрузочных дней, следующих за чередой праздничных застолий. Во избежание всяких неожиданностей перед началом приготовления рисовой каши обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все, что нужно. В данном случае вам потребуется:

  • 200 г мякоти тыквы.
  • 120 г круглого риса.
  • 100 г сахара.
  • 250 мл молока.
  • Соль, вода и масло.
как сварить вкусную рисовую кашу

Промытый и перебранный рис отваривают в литре кипятка, а потом отбрасывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Обработанную таким способом крупу заливают молоком и томят на минимальном огне, следя, чтобы она не подгорела. Буквально через несколько минут все это подслащивают, солят и дополняют предварительно отваренной тыквой. Готовую кашу недолго настаивают, укутав полотенцем, сдабривают маслом и раскладывают в тарелки.

С курицей

Этот рецепт станет отличной находкой для занятых хозяек, раздумывающих, как сварить вкусную рисовую кашу, чтобы из нее получился полноценный и сытный ужин для всей семьи. Чтобы самостоятельно повторить его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 500 г куриной грудки.
  • 200 г риса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, вода, масло, зира, куркума, базилик и перец.
рисовая каша на воде в мультиварке

Вымытое куриное мясо нарезают кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно зарумянится, к нему добавляют тертую морковь и рубленый лук. Все это приправляют, солят и перекладывают в кастрюлю. Туда же засыпают промытый рис и наливают воду. Готовят блюдо на медленном огне до мягкости крупы, мяса и овощей.

С зеленым горошком

Данное блюдо оценят все, кто придерживается поста или просто планирует приготовить рисовую кашу на гарнир к мясу или птице. Чтобы вовремя подать его к столу, вам потребуется:

  • 100 г зеленого горошка.
  • 200 г риса.
  • 400 г кипятка.
  • 1 сладкий перец.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, паприка, кориандр, шафран, базилик и перец.

Лук и морковь очищают от сего лишнего, ополаскивают, измельчают и пассеруют в глубокой смазанной сковороде. Спустя пять минут к ним поочередно добавляют нашинкованный перец, зеленый горошек и промытый рис. Все это приправляют, солят, заливают кипятком и варят до полного испарения жидкости.

С шампиньонами и брокколи

Эта рассыпчатая рисовая каша с грибами и овощами гармонично впишется в вегетарианское меню. Она отличается не только насыщенным вкусом, но и презентабельным видом, а значит, ее можно приготовить к приходу гостей. Для этого вам потребуется:

  • 400 г риса.
  • 50 г мороженого горошка.
  • 10 г имбиря.
  • 5 зубков чеснока.
  • 1 стручок чили.
  • По 70 г моркови и сладкого перца.
  • По 90 г шампиньонов и брокколи.
  • Соль, анис, зелень, вода, куркума, семена кориандра и постное масло.
приготовление каши рисовой

Имбирь очищают от всего ненужного, а потом измельчают и делят на части, дну из которых отправляют в смазанную глубокую сковороду. Туда же высыпают анис, кориандр, чили и чеснок. Буквально через минуту в ароматизированное масло поочередно добавляют морковь, грибы, брокколи, оставшиеся специи, горошек и сладкий перец. Все это подсаливают и перемешивают с предварительно отваренным рисом. Напоследок содержимое сковороды посыпают рубленой зеленью и недолго прогревают на слабом огне.

С пшеном и тыквой

Данный рецепт заинтересует всех, кто хочет научиться варить рисовую кашу на завтрак так, чтобы она получилась и вкусной, и максимально полезной. Сделанное по нему блюдо представляет собой удачную комбинацию сразу двух разновидностей крупы, тыквы и молока. Чтобы с утра накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 100 г масла.
  • 500 мл молока.
  • 250 г тыквы.
  • 3 ст. л. сахара.
  • По ¼ чашки риса и пшена.
  • Соль и вода.
рецепт рисовой каши в кастрюле

Сперва нужно заняться тыквой. Ее чистят, ополаскивают, нарезают и готовят в мультиварке с добавлением небольшого количества воды. Когда она размягчится, ее превращают в пюре, смешивают с сахаром, солью и промытыми крупами, а потом заливают молоком и накрывают крышкой. Готовят блюдо в пределах полутора часов в режиме «Каша». Незадолго до завершения процесса содержимое мультиварки сдабривают маслом.

С бараниной и машем

Это вкусное и сытное блюдо больше известно как ферганский плов или машкичири. Но по сути это мясная рисовая каша, варить которую желательно в специальном казане. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • 500 г баранины.
  • 150 г маша.
  • 250 г риса.
  • 3 зубка чеснока.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, масло, приправы и вода.

Мясо зачищают от всего лишнего, тщательно промывают и нарезают крупными кусками. Обработанную таким способом баранину обжаривают в смазанном казане с добавлением чеснока и специй. На следующем этапе к подрумяненному мясу добавляют нашинкованные овощи. Все это заливают литром кипятка и тушат на медленном огне в пределах сорока минут. По истечению обозначенного времени в общий казан высыпают вымоченный маш и продолжают готовить, при необходимости подливая воду. Чуть больше чем через полчаса содержимое емкости дополняют рисом, подсаливают и оставляют на включенной плите еще на двадцать минут.

С шоколадом и какао

Рисовая каша, сваренная по рассмотренной ниже технологии, может заменить собою десерт и наверняка понравится и большим, и маленьким любителям сладкого. Она отличается насыщенным привкусом шоколада и легким цитрусовым ароматом. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 500 мл молока.
  • 100 г шоколада.
  • 70 г риса.
  • 30 г какао.
  • 1 палочка корицы.
  • Апельсиновая и лимонная цедра.

Разобравшись со списком требуемых компонентов, нужно выяснить, как и сколько варить рисовую кашу с какао и шоколадом. Для начала следует заняться молоком. Его переливают в подходящую кастрюлю, дополняют тертой цитрусовой цедрой, палочкой корицы и какао, а потом отправляют на плиту. Когда оно закипит, в него высыпают промытый рис и варят все вместе в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени будущую кашу перемешивают с тертым шоколадом и готовят еще чуть меньше четверти часа. По желанию е можно немного подсластить сахаром.

С сыром и сливками

Эта рассыпчатая рисовая каша из пропаренного риса готовится не на плите, а в мультиварке. Чтобы сделать ее для себя и своей семьи, вам потребуется:

  • 100 г тертого сыра.
  • 1 стакан жирных сливок.
  • По 2 чашки пропаренного риса и воды.
  • Соль и масло (по вкусу).

Промытый рис высыпают в чашу мультиварки и заливают его подсоленной водой. Все это сдабривают маслом, прикрывают крышкой и готовят в режиме «Крупа». После завершения процесса в резервуар добавляют сыр и сливки. Все хорошо перемешивают и держат на подогреве около семи минут.

С шампиньонами и томатным соком

Рассмотренный ниже рецепт не ускользнет от внимания обладательниц мультиварок. Рисовая каша на воде с грибами, овощами и томатным соком не содержит ни грамма мяса и пригодна для вегетарианского меню. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:

  • 350 г шампиньонов.
  • 1 сладкий перец.
  • По 1 моркови и луковице.
  • По 1 стакану риса, воды и томатного сока.
  • Соль, масло и специи.

Теперь можно разбираться в нюансах приготовления рисовой каши на воде. В мультиварке, смазанной постным маслом, обжаривают измельченные овощи и нашинкованные грибы. Минут через десять к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и приправы. Все это заливают водой и томатным соком, накрывают крышкой и готовят в режиме «Плов».

С изюмом

Эта сытная и в меру сладкая каша годится для полноценного семейного завтрака. Чтобы с утра подать ее к столу, вам потребуется:

  • 750 мл молока.
  • 250 мл воды.
  • 250 г риса.
  • 40 г изюма.
  • 30 г сахара.
  • Соль и масло.
каша рисовая рассыпчатая

Перебранный, промытый и обсушенный рис высыпают в смазанную чашу мультиварки. Туда же отправляют сахар, соль, молоко и воду. Все это прикрывают крышкой и готовят в пределах сорока минут в режиме «Каша». Перед подачей каждую порцию дополняют запаренным изюмом.

С сухофруктами

Это сладкое и очень полезное блюдо удачно впишется в рацион всех приверженцев здорового питания. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 мл воды.
  • 250 г риса.
  • 40 г чернослива.
  • 1 ст. л. меда.
  • По 50 г кураги и изюма.
сколько варить рисовую кашу

Промытые сухофрукты отделяют от косточек и выкладывают в мультиварку. Туда же высыпают рис, а потом наливают воду. Все это прикрывают крышкой и варят в режиме «Крупа». Через полчаса программу меняют на «Подогрев» и ждут еще пятнадцать минут. Готовую кашу с сухофруктами подслащивают натуральным медом и подают на стол.

С тушенкой

Это незатейливое и быстрое в приготовлении блюдо станет отличным вариантом сытного обеда для всей семьи. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г риса.
  • 350 г тушенки.
  • 500 мл воды.
  • 1 луковица.
  • Соль, зелень и приправы.

Почищенный, помытый и мелко нарубленный лук высыпают в чашу мультиварки. Туда же отправляют тушенку и рис. Все это приправляют, солят, заливают водой и прикрывают крышкой. Готовят блюдо в пределах сорока минут в соответствующем режиме. Перед подачей рисовую кашу с тушенкой посыпают зеленью и раскладывают по тарелкам.

С морепродуктами

Эта питательная рисовая каша не нуждается в дополнениях и при необходимости заменит собою полноценный обед. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 500 г морепродуктов.
  • 460 г риса.
  • 100 г сыра.
  • Соль, вода, приправы и масло.

Предварительно промытые морепродукты обжаривают в смазанной мультиварке, а потом дополняют рисом и специями. Все это солят, заливают водой, прикрывают крышкой и готовят в пределах получаса в режиме «Тушение». Получившееся блюдо посыпают натертым сыром и недолго настаивают.

samchef.ru

правильные пропорции, рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рисовая каша на водеПроще всего сварить рисовую кашу на воде. От отварного риса она отличается более жидковатой текстурой, то есть каша должна быть немного разваренной, а не отборной. Если для варки риса рекомендуют брать на 1 порцию крупы 2 части воды, то для каши можно увеличить норму жидкости, то есть на 1 порцию крупы вам придется взять 2,5 порции жидкости. Сахар в приготовлении блюда не участвует — его вы сможете добавить после подачи каши на стол или же заменить другими сладкими продуктами: сиропом, медом, джемами или вареньем. Основная специя — соль, и то лишь пару щепоток. Сливочное масло в кашу добавляется в самом конце при запаривании. Если вы будете подавать блюдо соленым, то вместо сливочного масла можно вмешать в него свиной смалец.

Ингредиенты

Рисовая каша на воде

  • 150 г риса
  • 400 мл горячей воды
  • 2–3 щепотки соли
  • 30 г сливочного масла

Как варить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде1. Рисовую крупу всыплем в глубокую емкость и зальем ее водой. Чтобы минимизировать время варки каши, приобретайте пропаренную крупу — она сокращает время приготовления на 3–4 минуты. Тщательно промоем рис в нескольких водах.

Рисовая каша на воде2. Зачастую в белом рисе очень много крахмала, поэтому будем промывать крупу до тех пор, пока жидкость в емкости не станет прозрачной.

Рисовая каша на воде3. Пересыплем промытую крупу в казан или другую емкость с антипригарным дном.

Рисовая каша на воде4. Всыплем соль. По желанию можно добавить и немного куркумы — она придаст каше яркий желтоватый цвет.

Рисовая каша на воде5. Зальем в емкость горячую воду, лучше всего кипяток, и поместим емкость на плиту. Отварим рис в течение 12–13 минут, если будем использовать пропаренную крупу, и около 15–18 минут, если обычный белый рис. Мешать крупу при варке не нужно, так как если один раз это сделаете, то рис может начать приставать ко дну, поэтому вам придется его помешивать каждые 2–3 минуты.

Рисовая каша на воде6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и накроем емкость крышкой, дав приготовленному блюду пропариться.

Рисовая каша на воде7. Добавим в кашу масло и аккуратно все перемешаем, оставим кашу под крышкой еще на 2 минуты, чтобы она «втянула» масло в себя.

Рисовая каша на воде8. Выложим приготовленную кашу в тарелки или пиалы, креманки. Подадим к столу с различными продуктами: если соленая каша, то с сыром, котлетой, колбасой, если сладкая, то с джемом, вареньем, медом.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 3 votes.