Редис на зиму – заготовки вкусной консервированной и соленой редиски, рецепты как солить в банке, хранение с помощью заморозки

Содержание

Редис консервированный (8 рецептов). » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
      • Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

        Редис чаще всего употребляют в весеннее время в свежем виде. Однако его также можно сохранить на длительное время путём консервирования. В статье вы найдёте популярные и простые рецепты, как можно заготовить редис для употребления в зимнее время.

        ПоказатьСкрыть

        Выбор и подготовка ингредиентов

        Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.

        Знаете ли вы? Редис — одно из растений, которое выращивалось в условиях космоса с целью изучить его генетические особенности при культивировании вне Земли. Учёные считают, что этот овощ может пригодиться в ходе долгих межпланетных перелётов.

        • Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
        • нормализует уровень сахара в крови;
        • препятствует развитию простудных заболеваний;
        • производит моче- и желчевыводящий эффект;
        • очищает сосуды и избавляет от холестерина;
        • чистит организм от токсинов;
        • налаживает аппетит;
        • позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
        • борется с авитаминозом.

        Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.

        Заготовка редиса на зиму

        Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.

        Важно! Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса.

        Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.

        • Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
        • имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
        • с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
        • страдающим колитами и метеоризмом.

        Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

        Выбор и подготовка ингредиентов

        Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

        Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.

        Рецепт засолки редиса с ботвой

        Выбор и подготовка ингредиентов

        4 банки по 0,5 л30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток

        Шаги

        5 ингредиентов

        • редиска с ботвой

          1 кг

        • зелёный лук

          1–2 пучка

        • острый перец

          1–2 стручка

        • чеснок

          3–4 зубца

        Пищевая ценность блюда на 100 г:

        Калории

        20 ккал

        1. У вымытого редиса удалить лишь хвостики.
        2. Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
        3. Чеснок почистить.
        4. У перца удалить семена.
        5. Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
        6. Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
        7. Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
        8. Спустя полчаса разложить массу по банкам.
        9. Произвести закатку крышками.
        10. Держать 3 суток при комнатной температуре.
        11. В дальнейшем поместить в прохладное помещение.

        Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.

        Диетический салат из редиса по-корейски

        Выбор и подготовка ингредиентов

        4 банки по 0,5 л2 часа

        Шаги

        10 ингредиентов

        • чеснок

          10 зубцов

        • перец чили

          3 стручка

        • сладкый перец

          5 шт.

        • семена кориандра

          3 ч. л.

        • морская соль

          15 г

        • рисовый уксус

          30 мл

        Пищевая ценность блюда на 100 г:

        Калории

        28 ккал

        1. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
        2. Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
        3. Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
        4. Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
        5. Растереть кориандр в порошок.
        6. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
        7. Чили порезать кольцами.
        8. Кинзу мелко порубить.
        9. Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
        10. Влить уксус и всыпать сахар.
        11. Разложить по банкам.
        12. Закрутить крышками.

        Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.

        Консервированный редис

        Выбор и подготовка ингредиентов

        4 банки по 0,5 л1 час, время консервирования — 2 месяца

        Шаги

        7 ингредиентов

        • чеснок

          5 зубцов

        • перец горошком

          5 шт.

        • уксус (9%)

          2 ст. л.

        • лавровый лист

          2 шт.

        Пищевая ценность блюда на 100 г:

        Калории

        143,4 ккал

        Углеводы

        16,91 г

        1. Простерилизовать ёмкости для закатки в духовке, над паром или в микроволновке.
        2. Прокипятить крышки.
        3. Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
        4. Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
        5. Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
        6. Добавить уксус.
        7. Залить содержимое банок рассолом.
        8. Произвести закатку крышками.
        9. Перевернуть ёмкости вниз горлом.
        10. Укутать на 24 часа.

        Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.

        Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму

        Выбор и подготовка ингредиентов

        1 банка на 0,5 л

        Шаги

        9 ингредиентов

        • чеснок

          4 зубца

        • стручковый перец

          1 шт.

        • соль (мелкая)

          1 ч. л.

        • растительное масло

          20 мл

        • лавровый лист

          2 шт.

        • душистый перец

          4–5 горошин

        Пищевая ценность блюда на 100 г:

        Калории

        28 ккал

        1. Нарезать чеснок и редиску тонкими кружками — не толще 0,3 см.
        2. Уложить овощи в банку.
        3. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
        4. Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
        5. Вылить в банку с овощами горячий маринад.
        6. Остудить при комнатной температуре.
        7. Закрутить либо закатать крышкой.
        8. Хранить в холодильнике.

        Особенности хранения заготовок

        Зимние заготовки возможно сберегать на протяжении 1–2 года в температурном режиме от –1°С до +10°С, не слишком высокой влажности, отсутствии солнечного света. Чем выше будут температурные показатели, тем короче будет длительность хранения консервации.

        Особенности хранения заготовок

        Лучшими местами для хранения закаток являются подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Заготовки, которые приготовлены с полным соблюдением технологии консервирования, в том числе с проведением стерилизации, возможно сберегать в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах.

        Теперь вы знаете, как приготовить редис, чтобы наслаждаться этим вкусным и полезным овощем, пополняя свой организм ценными элементами в течение зимнего периода. Вы можете воспользоваться уже готовыми рецептами, подробно рассказывающими, как солить овощ, либо дополнить их ингредиентами по своему вкусу. Главное — отобрать качественные плоды и чётко соблюсти технологию консервирования.

        Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно

        Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.

        Как солить редиску на зиму

        Засолить редис достаточно просто, как и ассорти, но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.

        Необходимые ингредиенты:

        • Редис свежий – 1 килограмм;
        • Зеленый лук – 1-2 пучка;
        • Перец острый красный – 1-2 стручка;
        • Чеснок – 3-4 зубчика;
        • Соль – 300-500 граммов.

        Рецепт засолки редиски на зиму:

        1. Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
        2. Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
        3. Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
        4. Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
        5. Добавить зеленый лук и перемешать;
        6. Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
        7. После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
        8. Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.

        Рецепт засолки редиса с пряностями

        Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.

        Необходимые ингредиенты:

        • Редис – 15-20 штук;
        • Чеснок – 3-4 дольки;
        • Перец душистый – 20 горошин;
        • Лавровый листик – 1 штука;
        • Соль – 2 столовые ложки;
        • Вода – 1 литр.

        Как посолить редиску с пряностями:

        1. Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
        2. Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
        3. Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
        4. В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
        5. В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
        6. На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
        7. Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
        8. Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.

        Как солить редиску простой рецепт

        Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

        Необходимые ингредиенты:

        • Редис свежий – 1-2 килограмма;
        • Зеленый лук – 1 пучок;
        • Чеснок – 1 головка;
        • Перец острый – 1 стручок;
        • Соль – 200-500 граммов.

        Простой рецепт засолки редиски:

        1. Плоды хорошо промыть, отрезать хвостики. Ботву можно не отрезать, а также использовать в заготовке. Но это касается индивидуального вкуса, можно заготовить и одну мякоть. Плоды необходимо порезать на удобные кусочки, то есть эту заготовку можно будет использовать в качестве салата, поэтому крупные кусочки будут неуместны;
        2. Лук хорошо промыть и нашинковать произвольным размером, главное нарезать не очень большими кусочками;
        3. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Можно использовать чеснокодавилку и пропустить мякоть через нее, тогда чеснок будет хорошо чувствоваться в заправке;
        4. Острый перец почистить и мелко порезать, можно воспользоваться мелкой теркой;
        5. Порезанную массу перемешать со специями, перемять и оставить при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут;
        6. Затем можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости и закатывать крышками;
        7. Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.

        Соленый редис

        Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.

        Необходимые ингредиенты:

        • Редис – 0,5-1 килограмм;
        • Соль – 1 чайная ложка;
        • Сахар – 1 стол.ложка;
        • Вода – 1 стакан.

        Пошаговая инструкция приготовления:

        1. Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки;
        2. Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар;
        3. Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть;
        4. Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом;
        5. Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.

        Маринованный редис по корейски

        Необходимые ингредиенты:

        • Редиска – 0,5-1 килограмм;
        • Зеленый лук – 1-2 пучка;
        • Чеснок – 3 дольки;
        • Перец острый – 1 стручок;
        • Соль – 100-200 граммов.

        Пошаговая инструкция приготовления:

        1. Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
        2. Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
        3. Перец почистить, хорошо удалить семена;
        4. Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
        5. Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
        6. После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
        7. Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
        8. Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.

        Как засолить редиску

        Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

        Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам маринованные подберезовики.

        Необходимые ингредиенты:

        • Редис – 1 килограмм;
        • Укроп – 1 пучок;
        • Чеснок – 5 зубчиков;
        • Перец – 5 горошин;
        • Вода – 1 литр;
        • Лавровый лист – 2 штуки;
        • Соль – 2 столовые ложки.

        Как солить редиску в банке:

        1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
        2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
        3. Укроп промыть, немного обсушить;
        4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
        5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
        6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
        7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

        Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и соленой морковкой.

        Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

        Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно,  с окрошкой.

        И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

        О которых я и хочу сегодня написать.

        Консервированный редис «пальчики оближешь»

        Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

        Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

        Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

        И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

        Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

        Ингредиенты:

        Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

        • Редис – 3,1 кг
        • Зеленый лук – 800 г
        • Зелень петрушки – 90 г
        • Соль – 80 г
        • Уксус 6% – 20 г
        • Масло растительное – 300 г
        • перец горький – 200 г

        Приготовление:

        1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

        2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

        3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

        4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

        Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

        5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

        На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

        6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

        Далее храним в погребе.

        Заморозка редиски на зиму

        Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

        Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

        Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

        По моему, очень удобно.

        Заготовка в банке без стерилизации

        Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.

        Ингредиенты на 1 литровую банку:

        • Редис – 500 г
        • Чеснок – 1 головка
        • Острый перец – 0,25 шт
        • Петрушка – 5-6 веточек
        • Укроп – 5-6 веточек

        Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.

        Для маринада:

        • Вода – 300 мл
        • Сахар – 2 ч.л.
        • Соль – 1 ч.л.
        • Уксус 9% — 50 мл
        • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
        • Лавровый лист – 2-3 шт
        • Перец черный – 5-6 шт

        Приготовление:

        1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.

        2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.

        3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.

        4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.

        5. Далее готовим маринад, соединив в воде все необходимые ингредиенты и доведя их до кипения на среднем огне.

        6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.

        7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.

        Не бойтесь, что за это время в банку попадет патогенная микрофлора. Содержащееся в маринаде масло создает на ее поверхности пленку, которая защитит продукты от контакта с воздухом.

        Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.

        Маринование с острым перцем и горчицей

        Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.

        Ингредиенты:

        • Редис — 1 кг
        • Перец острый сушеный — 1 шт на банку
        • Чеснок — 2-3 зубчика
        • Перец черный горошек 3-7 шт
        • Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
        • Семя горчицы
        • Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию

        на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)

        • 0,5 л воды
        • Сахар — 3 ч.л
        • Соль — 2 ч.л
        • Уксус 9% — 50 мл

        Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.

        Приготовление:

        1. Готовить рекомендуется в банках объемом 0,5 или о,7 литра, чтобы открытый продукт не застаивался.

        Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.

        Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.

        2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.

        3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.

        Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.

        4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.

        Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.

        5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.

        После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.

        Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.

        Видео о том, как приготовить редис Дайкон по-корейски

        И напоследок предлагаю рецепт для любителей оригинальной кухни. Редис Дайкон на зиму по-корейски.

        Выберете рецепт, который вам больше всего понравился и приготовьте хотя бы одну маленькую баночку. Уверен, после этого вы обязательно освободите 1 полку в погребе только под маринованный редис.

        заготовки вкусной консервированной и соленой редиски, рецепты как солить в банке, хранение с помощью заморозки

        Редис ценится как ранний овощ. Получить первый урожай парникового редиса можно уже в апреле. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, корнеплоды маринуют, солят, консервируют и замораживают.

        На сегодня известно большое количество способов заготовки редиса на зиму. В статье обсудим, как выбрать и подготовить редис, а также рассмотрим рецепты, как солить в банке, мариновать, а также другие способы заготовки.

        Содержание статьи

        Какой редис подойдет к заготовкам на зиму

        Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.

        Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.

        При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.

        Совет. При покупке редиса обратите внимание на внешний вид: корнеплоды должны быть целыми, без следов порчи, плотные на ощупь.

        На качество плодов влияет правильный сбор урожая. В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой.

        Подготовка плодов

        У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.

        Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты

        Существует много различных рецептов заготовок редиса на зиму. За счет широкого разнообразия вариантов каждый найдет рецепт, исходя из вкусовых предпочтений. Ниже рассмотрим классический способ консервации редиса, а для любителей оригинального — рецепт редиса с красной смородиной и соленый редис с ботвой.

        Консервированный редис с уксусом и зеленью

        Ингредиенты на 5 порций:

        • редис — 0,5 кг;
        • свежий укроп;
        • лук зеленый;
        • перец черный горошком и душистый по 3-4 шт;
        • лист лавровый;
        • гвоздика — 2 шт.

        Маринад:

        • вода — 50 мл;
        • соль — 2 ч.л.;
        • сахар — 4 ч.л.;
        • уксус столовый 9% — 50 мл;
        • масло растительное — 2 ст.л.

        Рецепт приготовления:

        1. У редиса удалить ботву и хвостики, хорошо промыть водой.
        2. Крупные корнеплоды разрезать на половинки или четвертинки.
        3. Зелень промыть, высушить на бумажном полотенце. У лука удалить зеленые перья, они не понадобятся.
        4. Укроп и мясистую белую ножку лука мелко порезать.
        5. На дно простерилизованных банок поочередно выкладывать слой редиса, слой зеленого лука. Сверху положить целые веточки укропа и петрушки.
        6. По банкам разложить черный перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику, добавить растительное масло.
        7. Из воды, сахара, соли приготовить маринад, довести до кипения. В конце влить уксус и снова вскипятить.
        8. Горячим маринадом залить редис. Банки закрыть стерилизованными крышками.
        9. На дно кастрюли поставить специальную подставку для стерилизации банок или застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Опустить банки, заполнить кастрюлю горячей водой до уровня плечиков банок. Стерилизовать 7-10 минут.
        10. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 суток до полного остывания.
        11. Хранить в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

        Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

        Редис по-корейски на зиму

        Ингредиенты:

        • редис — 0,5 кг;
        • зеленый лук — 1-2 пучка;
        • чеснок — 3-4 зубчика;
        • 1 стручок острого перца;
        • соль — 100-150 г.

        Способ приготовления:

        1. Редис помыть, удалить листья и хвостики. Корнеплоды порезать кружочками или ломтиками. По желанию можно добавить мелко нарезанную ботву. Листья придадут заготовке пикантности, улучшат вкус.
        2. Перец промыть, удалить семена, мелко нарезать.
        3. Очищенный чеснок измельчить с помощью пресса или тоже мелко нарезать. Смешать с острым перцем.
        4. В сухую чистую емкость пересыпать редис, добавить чесночно-перечную смесь, посолить. Все хорошо перемешать, можно даже руками — так корнеплоды равномерно просолятся, быстрее пустят сок.
        5. Далее к овощам добавить мелко порезанный зеленый лук. Использовать как зеленые перья, так и белую мясистую часть. Еще раз все хорошо перемешать.
        6. В стерильные банки плотно уложить редис. Полные банки закрыть стерилизованными металлическими крышками.
        7. Банки должны постоять 1-2 дня при комнатной температуре, после чего убрать в холодное помещение.

        Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

        Соленый редис с ботвой

        Ингредиенты:

        • редис — 700-1000 г;
        • зеленый лук;
        • половина красного острого перца;
        • чеснок — 2-4 зубчика;
        • соль по вкусу.

        Рецепт, как солить в банке:

        1. Редис хорошо промыть, удалить хвостики. Ботву не срезать. Крупные корнеплоды разрезать пополам.
        2. Зеленый лук крупно порезать. Лучше выбирать растение с большими зелеными перьями, так как они более ароматные.
        3. Приготовить заправку из измельченного чеснока и перемолотого красного острого перца.
        4. В отдельной посуде смешать лук с редисом. Засыпать солью и еще раз все хорошо перемешать. Заправить острой смесью.
        5. Оставить на 30-60 минут. Далее разложить по чистым стерильным банкам, накрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить в тепле. Через три дня банки убрать в прохладное место, можно в холодильник.

        Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

        Малосольный редис

        Продукты:

        • редис — 0,5 кг;
        • сахар — 2 ст.л.;
        • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
        • соль — 2 ст.л.;
        • вода — 50 мл.

        Рецепт приготовления:

        1. Корнеплоды помыть, удалить хвостики, очистить от кожуры. Разрезать на 4 части.
        2. В емкости смешать сахар, соль, уксус, воду. Холодным рассолом залить редис, все хорошо перемешать.
        3. Овощи поставить в холодильник на сутки. Далее разложить в стерильные банки, закрыть металлическими крышками.
        4. Хранить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

        Рецепт с красной смородиной

        Ингредиенты на две банки объемом 0,5 л:

        • редис — 1,5 кг;
        • красная смородина — 100 г;
        • лук — 0,5 кг;
        • вода — 1 л;
        • соль — 2 ст.л.;
        • масло подсолнечное — 150 г;
        • перец черный горошком — 5 шт.

        Как приготовить:

        1. У редиса удалить хвостики и листья, промыть. На дно стерилизованных банок положить порезанный лук, сверху — корнеплоды.
        2. Ягоды смородины отделить от веточек, промыть, перетереть через сито.
        3. Приготовить маринад из воды, соли и смородинового сока с мякотью. Довести до кипения.
        4. Отдельно раскалить подсолнечное масло, влить в каждую банку по 75 мл.
        5. Далее залить редис горячим рассолом.
        6. Подготовить кастрюлю для стерилизации: на дно поставить специальное приспособление для банок или постелить полотенце, сложенное в несколько слоев. Опустить банки. В кастрюлю налить горячую воду до уровня плечиков банок. Стерилизовать после закипания 15 минут.
        7. Закрыть металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать, оставить на 1-2 дня до полного остывания.

        Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

        Маринованный редис с аспирином

        Продукты:

        • редис — 250 г;
        • соль — 1 ч.л.;
        • сахар — ½ ч.л.;
        • вода — 250 мл;
        • уксус — 50 г;
        • зелень укропа;
        • «Аспирин» — 1 таблетка.

        Рецепт:

        1. Корнеплоды промыть, удалить хвостики.
        2. Банки простерилизовать удобным способом, разложить редис.
        3. Вскипятить воду, залить редис. Оставить на 15 минут.
        4. Воду обратно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, снова все вскипятить. В конце влить уксус, еще раз довести до кипения.
        5. В банки сверху разложить цельные веточки укропа, можно порезать. Залить кипящим маринадом, добавить одну таблетку аспирина, закрыть металлическими простерилизованными крышками.
        6. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом на 1-2 суток. Заготовки хранить в погребе или кладовой.

        Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

        Рецепт с луком и чесноком

        Ингредиенты:

        • редиска — 0,5 кг;
        • репчатый лук — 250 г;
        • чеснок — 4-5 зубчиков;
        • лавровый лист — 2 шт.;
        • перец черный горошком — 5-6 шт.;
        • укроп.

        Рассол:

        • вода — 500 мл;
        • соль — 15 г;
        • уксус столовый 9% — 35 г.

        Рецепт приготовления:

        1. Редис помыть, срезать хвостики, нашинковать пластинками толщиной 7-10 мм.
        2. Лук и чеснок очистить от шелухи, промыть, нарезать дольками.
        3. На дно стерилизованных банок положить лук и чеснок, далее редис, сверху веточки укропа.
        4. Кипящей водой залить заготовки, оставить на 5-10 минут, воду слить в кастрюлю.
        5. В воду добавить соль, сахар, специи, после закипания влить уксус.
        6. Горячим рассолом наполнить банки, закрыть металлическими стерилизованными крышками.
        7. Перевернуть, укутать теплым пледом. Когда банки полностью остынут, опустить в погреб.

        Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

        Как законсервировать банки правильно

        Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:

        1. Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
        2. Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
        3. Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
        4. Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
        5. Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
        6. Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
        7. Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
        8. После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
        9. Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.

        Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.

        Для справки. Срок годности консервации — 24 месяца. Но лучше съесть заготовки до наступления следующего сезона урожая.

        Заготовки со стерилизацией и без

        Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.

        Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:

        1. В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
        2. Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
        3. В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
        4. После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
        5. Далее горячие банки достать из воды и закупорить.

        Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.

        Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

        Заготовка с помощью заморозки

        Для заморозки следует отобрать целые упругие корнеплоды, желательно одинакового размера. У редиса срезать хвостики, листья, хорошо промыть, бумажным полотенцем удалить остатки воды. Крупные корнеплоды разрезать пополам или на четыре части.

        Далее, чтобы из редиса во время хранения не выделялась вода, которая будет превращаться в лед, начинать заморозку следует с низких температур. Корнеплоды на 10-15 минут положить в морозильную камеру с температурой минус 30-40 градусов. Потом расфасовать по специальным пакетам для заморозки, хранить в морозильной камере при температуре от -6 до -24 градусов. Срок годности — 12 месяцев.

        Заключение

        Теперь вы знаете самые популярные и простые в приготовлении рецепты заготовок редиса на зиму. Этот овощ — универсальный пищевой продукт, который употребляют в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, замораживают.

        Следуйте простым правилам его приготовления, и тогда члены вашей семьи по достоинству оценят его прекрасные вкусовые качества.

        Редис консервированный: 8 лучших рецептов

        Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис — совсем другое дело.

        Словом говоря, закуска «под пивко и водочку», как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

        Редис консервированный — отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса — это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.

        Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!

        Ингредиенты на литровую банку:

        1. Редис (плотно уложеный),
        2. Лук – 1 шт. (маленькая),
        3. Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
        4. Перец черный (горошком) — 6 шт.,
        5. Лавр. лист – 1 шт.,
        6. Перец красный горький — по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
        7. Соль — 1 чайн. ложка,
        8. Сахар – 2 чайн. лож.,
        9. Уксус — 2 стол. лож.,

        Приготовление :

        Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.

        Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.

        Ингредиенты:

        1. Редиска — 1,5 кг;
        2. Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
        3. Вода – 1 л;
        4. Раст. Масло – 15 стол.ложек;
        5. Уксус 6% — полстакана;
        6. Перец стручковый – 2 шт.;

        Приготовление:

        Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску

        и смешайте ее с укропом.

        Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

        Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

        Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.

        В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

        Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

        Продукты для консервирования редиса:

        1. Редис — 1,5 кг.
        2. Банки для консервирования — 5 штук по 0,5 литра
        3. Петрушка — 1 пучок
        4. Масло растительное — 15 столовых ложек
        5. Лавровый лист
        6. Черный душистый перец горошком

        Для маринада:

        1. Вода — 1 литр
        2. Соль — 4 чайные ложки
        3. Уксус 6%-ный — 100 мл.
        4. Горький стручковый перец — 1 стручок

        Приготовление:

        Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

        В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

        Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

        Вам понадобится:

        Редис осенних сортов

        для маринада (на 1 л воды):

        1. 50 г сахарного песка
        2. 1 нарезанный черешок сельдерея
        3. 20-30 г уксусной эссенции
        4. 30 г соли

        Приготовление:

        1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).
        2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки.
        3. Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.
        4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
        5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

        Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.

        Консервированный салат из редиса

        Состав:

        1. Редис – 3,1 кг
        2. Зеленый лук – 800 г
        3. Петрушка – 90 г
        4. Соль – 80 г
        5. Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
        6. Горький перец – 200 г
        7. Подсолнечное масло – 300 г

        Приготовление:

        Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

        Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

        Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

        Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

        На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

        Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

        1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

        2. В миске смешайте редис и укроп.
        3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.
        4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.
        5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.
        6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.
        7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

        Редис консервированный готов!

        Нам понадобится:

        1. Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
        2. Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
        3. Пучок петрушки
        4. Растительное масло – 15 столовых ложек

        Маринад:

        1. На 1 литр воды:
        2. 4 чайные ложки соли
        3. 100 мл. 6-ного уксуса
        4. Горький перец один стручок

        Приготовление :

        Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

        Ингредиенты

        1. Редис- 1,5 килограмма
        2. Перец черный горошек- по вкусу
        3. Укроп- 1 пучок
        4. Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
        5. Лавровый лист- по вкусу
        6. Вода- 1 л
        7. Уксус 6%- 100 граммов
        8. Соль- 4 чайные ложки
        9. Перец горький стручковый- 1 штука

        Приготовление

        1. Нарезаем мелко пучок укропа.
        2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.
        3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.
        4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.
        5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.
        6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.
        7. Стерилизуем 20 минут.
        8. Консервированная редиска на зиму готова.

        Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

        Салат из редиски на зиму

        Салат из редиски на зиму знаком не многим, однако те, кто хоть раз пробовали маринованную редиску уже не могут отказать себе в удовольствии. Сочная, хрустящая, казалось бы, за долгие месяцы пребывания в банке она никак не изменилась, а только наоборот улучшила свой вкус благодаря соли.

        О полезных свойствах этого овоща уже никто и не спорит. Для того чтобы насытить свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно скушать 2 -3 штуки редиса. Людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (кроме язвы) этот овощ поможет справиться с недугом. Съедая несколько корнеплодов в день, вы сможете быстро наладить свой обмен веществ. Редиска спасет ваш организм от авитаминоза, но и это еще не все. Другими словами, редис – зимой вещь незаменимая.

        Однако не все любят этот овощ за горький вкус. Однако этот момент решается очень быстрою. Во-первых, горчит не сам овощ, а его шкурка и то только на перезрелом этапе. Можно просто снять шкуру и мариновать или солить, или делать салат с этим овощем в разрезанном виде. Тогда никто не заметит ни горечи, ни чего другого кроме великолепного вкуса.

        Супер-рецепт из молодой редиски на зиму

        В то время, когда первый урожай начинает созревать можно начинать задумываться о заготовках на зиму. А одним из первых овощей, как мы знаем поспевает редиска.

        Супер-рецепт из молодой редиски на зиму

        Ингредиенты:

        • Редис – 3,1 кг
        • Зеленый лук – 0,8 кг
        • Петрушка – пучок
        • Соль – 4 ст. л.
        • Уксус — 1 ст. л. (6%)
        • Масло – 1,5 стакана
        • Перец горький – по вкусу

        Приготовление:

        Первым делом, конечно, необходимо хорошо промыть редис, отрезать попки и нарезать кружками. Зелень мелко нарежем. Растительное масло необходимо нагреть в кастрюле и прокипятить 10- 15 минут, затем остудить.

        Смешаем редис и зелень.

        В кастрюлю нальем 2 литра чистой воды, добавим соль и кусочки горького перца, прокипятим 5-10 минут. Затем немного остудим и добавим уксус.

        Теперь в банки необходимо налить по 3 ст. л. масла, затем разложит редис с зеленью и залить рассолом.

        Простерилизовать банки с салатом.

        Для того чтобы легко и просто простерилизовать банки с салатом, необходимо прежде всего подобрать подходящую посудину. На ее дно положим специальный резиновый коврик или любое махровое полотенце. Выставляем банки так, чтобы они не задевали ни друг друга ни бортиком. Налить воды по «плечи» банки и оставить на огне от 5 до 20 минут, в зависимости от объема банки.

        Салат ассорти из овощей с редисом

        Ассорти из салатов это всегда и вкусно и полезно. Однако сделать ассорти из редиса и других овощей крайне сложно. И дело тут прежде всего в различие времени сбора урожая. Однако вот ранние помидоры, огурчики, кабачки и редис встретить в одном салате возможно.

        Салат ассорти из овощей с редисом

        Ингредиенты:

        • Редис – 1 кг
        • Огурцы – 1 кг
        • Помидоры 1 кг
        • Кабачки – 1 шт.
        • Сахар – 200 г
        • Соль -100 г
        • Уксус – 50 мл
        • Зелень
        • Душистый перец — 5 ш.

        Приготовление:

        Редис моем чистим от кожуры и режем пополам.

        Для того чтобы помидоры не лопнули в банке сделаем проколы около попки зубочисткой.

        Томаты промоем и сделаем проколы.

        Огурчики промоем и также сделаем проколы зубочисткой чтобы вышел воздух. Теперь соберём наш салатик. У кабачка отрежем попки и нарежем кружками.

        На дно банки кладем зонтик укропа затем редис, кабачки, огурчики и помидоры. Сверху бросим несколько горошин перчика, сахар и соль. На 3 литровую банку 2 ст. л. сахара и 1 ст. ложку соли. Зальем кипятком, уксусом и поставим стерилизоваться на 20 минут.

        Приятного аппетита.

        Маринованный редис

        Мы так привыкли к маринованной капусте и огурцам, а маринованную редиску готовят не так часто. А зря, ведь это невероятно вкусно.

        Маринованный редис

        Ингредиенты:

        • Корень сельдерея – 70 г
        • Лавровый лист – 3 шт.
        • Соль – 10 г
        • Сахар – 10 г
        • Перец горошком – 50 г
        • Редис – 200г

        -на 500 г банку.

        Приготовление:

        Почистим корень сельдерея и порежем пластинками. В воду насыпать соль, сахар, редис (можно не нарезать маленькие плоды), лавровый лис, перец и прокипятить в течении 10-15 минут.

        После чего необходимо добавить уксус и простерилизовать салатик.

        Приятного аппетита.

        Салат из редиса и кабачка

        Такой салатик понравиться не каждому. Однако, ценителям кабачков или просто тем, кто поддерживает здоровое питание зимой, этот салатик придется по нраву.

        Салат из редиса и кабачка

        Ингредиенты:

        • Кабачок -1 шт.
        • Редис – 0,5 кг
        • Лавровый лист
        • Соль – по вкусу
        • Сахар- по вкусу
        • Чеснок – 3 зубчика
        • Перец душистый – 3 горошка.

        Приготовление:

        На литр воды обычно необходимо 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Однако, можно снизить количество сахара. Затем в воду кладем перчик, лавровый лист и отправляем на огонь закипать. Тем временем моем редис и кабачок. Редис можно тне резать, а кабачок нарежем кружками. Как только вода закипела отправляем туда редис на 5 минут, потом уксус 50 мл. Оставляем еще на 5 минут и наливаем в банку, где уже лежат кружки кабачка.

        Закатываем.

        Приятного аппетита.

        Салат из маринованной редиски

        Редис это один из самых первых и вкусных овощей, поспевающих на грядке. Так почему бы не начать консервацию салатов еще с начала лета.

        Салат из маринованной редиски

        Ингредиенты:

        • Редис – 10-15 шт.
        • Уксус – 50 мл
        • Сахар – 20 г
        • Соль -10 г
        • Гвоздика – 4 шт.
        • Черный перец горошком – 5 шт.
        • Перец душистый – 5 шт.

        -на 300 г банку.

        Приготовление:

        Прежде всего подготовим маринад. В воду (300 мл) чайную ложку соли, 2 сахара, перецы, гвоздику, уксус и поставим на огонь закипать.

        Редис подготовим. Можно порезать можно нет, как пожелаете. Отправляем его в маринад и кипятим минут 10-15. Теперь можно отправлять маринованный редис в заранее простерилизованную банку. После чего закатать или же просто плотно закрыть.

        Приятного аппетита.

        Ассорти из овощей

        Ассорти из овощей в банке это всегда невероятный запах, вкусная закуска и много воспоминаний о лете.

        Ассорти из овощей

        Ингредиенты:

        • Капуста цветная – 0,5 кг
        • Редис – 0,5 кг
        • Морковь – 0,5 кг
        • Помидоры – 0,5 кг
        • Перец острый – 1 шт.
        • Чеснок – 10 зуб.
        • Перец душистый – 5 гор.
        • Лавровый лист – 3 шт.
        • Сахар – 150 г
        • Соль – 100 г

        Приготовление:

        Все овощи провоем. Морковь очистим нарежем кружками. Капусту разберем на соцветия. Редис очистим от попок. Чеснок очистим от шелухи. На дно банки положим лист смородины или любую зелень, которая даст запах, зонтик укропа, горошины перча, зубчики чеснока затем овощи начиная с капусты. После чего добавим сахар, соль, перец и мелко порубленный горький перец и зальем кипятком. Добавлять ли уксус решать Вам. Прокипятить банки с салатом 20 минут.

        Приятного аппетита.

        Консервированный редис

        Быстры и вкусный рецепт по приготовлению маринованного редиса. Можно кушать уже через 2 дня.

        Консервированный редис

        Ингредиенты:

        • Белый винный уксус – 50мл
        • Красный винный уксус – 50 мл
        • Сахар – 50 г
        • Редис – 1 кг.

        Приготовление:

        В кастрюле смешаем воду, уксусы и сахар прокипятим. Редис разрежем пополам и отрежем хвостики.
        После кипения в банку нальем маринад и добавим редис. Банку закатать или плотно закрыть. Хранить в холоде.

        Приятного аппетита.

        Редис с ассорти

        Огурчики и помидорчики, засоленные вместе можно найти в каждом погребе. Однако в этот салатик мало кто добавляет еще и редис. А давайте попробуем?

        Редис с ассорти

        Ингредиенты:

        • Помидоры – 5 шт.
        • Огурцы – 5 шт.
        • Редис – 300 г
        • Лук – 2 головки.
        • Лавровый лист – 4 шт.
        • Сахар
        • Соль

        Приготовление:

        Все ингредиенты моем, чистим при необходимости и режем на кольца. Теперь сложим в банку слоями. Засыпаем 120 г сахара и 70 г соли, перчим по вкусу. Заливаем кипятком и добавляем уксус. Стерилизуем банку с салатом 20 минут и закатываем.

        Приятного аппетита.

        Малосольная редиска

        Такую редиску можно приготовит как на стол, так и заготовить на зиму.

        Малосольная редиска

        Ингредиенты:

        • Сахар – 1 ст. л.
        • Уксус – 2 ст. л.
        • Соль – 10 г
        • Редис – 200-250 г

        Приготовление:

        У редиски отрезаем хвостики и головки. Разрезаем на 4 части. Смешаем редис с 40 г уксуса, 40 г кипяченой воды, ложкой сахара и соли. Хорошо перемешаем. Через 5 минут необходимо все еще раз перемешать. И отправим на сутки в холодильник. Можно употреблять салат или же закатать его в простерилизованное банки.

        Приятного аппетита.

        Солим редис

        Мы все привыкли к соленым огурчикам и капусте, а к редиске привыкать не нужно, ведь она настолько вкусная, что, засолив, даже 20 банок все равно не хватит всем.

        Солим редис

        Ингредиенты:

        • Редис
        • Зеленый лук
        • Красный перец чили
        • Соль
        • Чеснок

        Приготовление:

        В зависимости от желаемого количества салата на выходе можно варьировать количество ингредиентов. Редис хорошо промыть, удалить попку, но оставить хвостик. Можно порезать плод пополам. Теперь необходимо перетереть редис с солью. Чеснок и красный перец необходимо пропустить через мясорубку, и добавить к редиске. Зелень мелко нашинковать и также отправить к салату. Оставим все на несколько часов, пока редиска не даст сок. Теперь необходимо переложить соленый редис в банки и полить соком.

        Приятного аппетита.

        Маринованный редис

        Вкусный и полезный редис, плодоносит лишь в начале лета. Однако можно сохранить его и до зимы.

        Маринованный редис

        Ингредиенты:

        • Редис – 1 кг
        • Вода – 1 л
        • Соль по вкусу
        • Сахар по вкусу
        • Уксус – 200 мл
        • Лавровый лист
        • Серный перец
        • Душистый перец
        • Гвоздика

        Приготовление:

        Прежде всего необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавим все специи и закипятим. Тем временем приготовим редис.

        Можно не резать маленькие плоды редиски, а если хорошо ее промыть, то и хвостики отрезать не нужно.

        На тарелке маринованная редиска смотрится очень аппетитно.

        Редис с красной смородиной

        Такой салатик подойдет вам если вы высаживаете сорта позднего редиса. Ведь его изюминка заключается именно в красной смородине.

        Редис с красной смородиной

        Ингредиенты:

        • Редис – 3 кг
        • Мелкий лук – 1 кг
        • Соль – 4 ст. л.
        • Красная смородина – 200 г
        • Перец горошком – 10 шт.
        • Масло – 1,5 стакана

        Приготовление:

        1. Очищаем редис от кожуры и хвостиков. Мелкий лук чистим и моем. В кастрюлю наливаем 2 л воды и добавляем соль, перец горошком, и сок красной смородины. Для этого ягоду потолкем и пропустим через марлю. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
        2. Тем временем необходимо прокалить растительное масло в течении 10 минут.
        3. Теперь выкладываем салатик в банку следующим образом.
        4. Сначала в каждую банку, заранее стерилизованную нальем по 90 мл масла, затем добавим редиски, а уже потом зальем маринадом.
        5. Последний этап – стерилизация салата в течении 20 минут.

        Приятного аппетита.

        Салат из редиса на зиму

        Часто вам приходится на скорую руку готовить закуску к столу, из-за того, что вдруг нечаянно заглянули старые друзья? Если да, то заготовьте этого салата побольше, он не раз вас выручит.

        Салат из редиса на зиму

        Ингредиенты:

        • Редис – 1 кг
        • Укроп – пучок
        • Чеснок – 4-5 зубчиков шт.
        • Лавровый лист – 2-3 шт.
        • Горошки черного перца – 10 шт.
        • Уксус – 40 мл. (9%)

        Приготовление:

        Этого количества продуктов хватит на 2 банки по 700 мл.

        Прежде всего подготовим главный ингредиент – редис. Отрежем хвостики и головку, очистим от кожуры если нужно и порежем на пополам или четвертинки – в зависимости от размера плодов. Укроп крупно шинкуем. Чеснок очищаем и разрезаем на пополам. Банки стерилизуем и начинаем собирать наш салатик. В банку кладем укроп и редис, а затем уже заливаем маринадом.

        Готовим маринад. На литр воды добавим соль, сахар, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем салатик. Теперь необходимо повторно стерилизовать банки, но уже с салатом.

        Если вы перед подачей консервированного редиса посыпаете его тертым грецким орехом, то его вкус свалит всех наповал.

        Приятного аппетита.

        Редис с зеленью

        Редис один из самых полезных, а вместе с тем вкусных овощей. Употреблять его можно в любом виде, а особенно он вкусный в маринованном.

        Редис с зеленью

        Ингредиенты:

        • Редис — 0,5 кг
        • Петрушка — пучок
        • Укроп — пучок
        • Соль — 30 г
        • Сахар — 50 г
        • Яблочный уксус — 40 мл
        • Листья смородины, вишни

        Приготовление:

        Прежде всего порежем режем на кольца и обсыпаем солью. В воду засыпаем приправы, соль, сахар и оставим на огне до закипания. Тем временем мелко порубим петрушку и укроп. На дно банки кладем листья смородины и вишни, чеснок и пару колечек лука. Теперь можно класть редис с зеленью и заливать маринадом. После чего закатываем.

        Приятного аппетита зимой!

        Салат из редиса на зиму по-деревенски

        Хорошо в деревне летом. Хорошо в деревне и зимой, потому что есть консервированные салатики, такие, к примеру, как этот.

        Салат из редиса на зиму по-деревенски

        Ингредиенты:

        • Редис – 3 кг
        • Зеленый лук – 800 г
        • Петрушка – пучок
        • Уксус – 85 г уксуса
        • Масло – 350 г
        • Перец чили – 200 г

        Приготовление:

        1. Редис промоем, отрежем головки и нарежем пластинками.
        2. Масло прокипятим в сковороде или кастрюле в течении 10 минут, затем поставим остывать.
        3. Маринад приготовим из воды, соли, сахара, кусочков перца чили и специй. Все это перемешав поставим на огонь греться в течении 10 минут, затем добавим редис и оставим еще на 10 минут.
        4. Теперь в банки, стерилизованные заранее, добавим по 2 столовые ложки масла, затем слой редиса, затем зелень и наконец рассол. Прокипятим салатик в течении 10-15 минут и закатаем.

        Приятного аппетита.

        Редакция рекомендует:

    • Leave a Reply