Редис на зиму консервированный редис: Маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации – Консервируем редис на зиму: рецепт с фото

Маринованный редис на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru

Удивите своих гостей необычной консервацией! Маринованная редиска, заготовленная впрок на зиму, — это великолепная закуска, хрустящая и в меру острая, которая точно не оставит равнодушным никого! Особенно оригинально консервированный редис будет смотреться в Новый год, когда за окном морозы, а на праздничном столе вкусное напоминание о весне. Такая закуска отлично идет под «водочку» в теплой компании, а также превосходно сочетается с любыми жирными блюдами, в частности с мясом, поэтому можно смело заготавливать пару-тройку баночек на зиму.

Для закатки подойдут все ранние сорта редиса, особенно «рубин» и «белокрайка». Желательно, чтобы он был первого сбора, когда редис еще плотный, без сильной горчинки и остроты. В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут раскрыть вкус, можно использовать свежий укроп или зонтики сушеного, если они сохранились с прошлого года. А для тех, кто любит все острое, можно включить в список ингредиентов красный горький перец — всего одно колечко сделает закуску еще более пикантной.

Ингредиенты

  • редис 200-250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец черный горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • вода 200-300 мл
  • укроп 5 г

Как приготовить маринованный редис на зиму

  1. marinovannyj-redis-na-zimu-1Редис тщательно моем, несколько раз сменив воду, чтобы убрать малейшие загрязнения и частички песка. Обрезаем кончики, крупные корнеплоды можно разрезать пополам, но лучше все же взять для консервации редис мелкого или среднего размера — он будет аккуратнее смотреться в закатке.
  2. marinovannyj-redis-na-zimu-2Пару небольших зубков чеснока и мелкую луковицу очищаем от шелухи. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, лук — вдоль на 4-6 частей.
  3. marinovannyj-redis-na-zimu-3Стерилизуем банку на водяной бане или в микроволновой печи. На дно чистой тары кладем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Плотно укладываем редис — в рецепте указано количество ингредиентов, специй и уксуса из расчета на 1 банку объемом 0,5 л, в целом редиса может уйти 200-250 грамм в зависимости от размеров и плотности укладки. Не забываем добавить пару веточек укропа — его можно уложить на дно банки или под плечики.
  4. marinovannyj-redis-na-zimu-4
    Кипятим воду и заливаем крутым кипятком редис. Прикрываем банку крышкой и оставляем в таком виде на 5-7 минут, чтобы овощи слегка упарились. При контакте с редисом вода моментально станет розоватого оттенка, который спустя 5 минут может стать ярко-малиновым и даже бордовым (в зависимости от сорта редиса).
  5. marinovannyj-redis-na-zimu-5Сливаем «розовую» воду в кастрюлю или в сотейник и снова ставим кипятить (в процессе кипения цвет воды может потемнеть вплоть до черного, прежний вид он приобретет в банке при реакции с уксусом). Тем временем добавляем в банку соль, сахар и уксус, после чего прикрываем ее крышкой и оставляем в сторону, пока закипит маринад.
  6. marinovannyj-redis-na-zimu-6Кипящим маринадом заливаем банку с редисом и сразу же закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном. Плотно укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде до утра.
  7. Маринованный редис будет готов к употреблению уже спустя 3 суток, но лучше снимать первую пробу спустя месяц, когда он как следует настоится.

Хранить закатку следует на полке холодильника или в сухом, темном и прохладном подвале. Срок хранения 1 год, но обычно закуска расходится гораздо быстрее.

marinovannyj-redis-na-zimu-7

Консервированный редис на зиму

Весной, когда в продаже появляется хрустящий сочный редис, мы покупаем первую витаминную продукцию, с удовольствием используя его в салатах, окрошках и закусках. А почему бы не заготовить консервированный редис на зиму?

Сезон этого раннего аппетитного овоща не долог, поэтому есть смысл запастись на зиму отличной заготовкой, которую можно использовать в качестве гарнира к основному блюду или как самостоятельную закуску. В процессе консервирования уходит естественная горечь, делая редис мягче на вкус и нежнее по структуре.

Консервированный редис на зиму. Ингредиенты:

  • редис – 1,5 кг
  • зелень укропа – по вкусу
  • масло растительное – 1 стакан
  • семена тмина – 1 ч. ложка на банку емкостью 500 мл

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • соль – по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • перец горький – 1-2 стручка
  • уксус 6% – 100 мл

Консервированный редис на зиму. Приготовление:

  1. Зелень укропа тщательно вымойте, стряхните от излишней влаги  и мелко нарежьте.
  2. Вымытый редис нарежьте кружочками толщиной около 1 см.  Если редис не слишком крупный, можно нарезать на вдоль на четвертинки, удалив перед этим кончики. Слишком тонко нарезать не следует. В просторной миске смешайте ломтики редиса с измельченным укропом.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло и оставьте остывать при комнатной температуре.
  4. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и доведите до кипения. Стручки горького перца мелко нарежьте, добавьте в маринад и проварите минут 10. Наличие горького перца придаст редису более насыщенный вкус.
  5. Снимите маринад с огня, и лишь после этого влейте уксус.
  6. На дно сухих стерильных банок влейте прокаленное и охлажденное растительное масло. На 1 банку емкостью 500 мл понадобится 3 ст. ложки масла.
  7. Банки с растительным маслом заполните редиской с зеленью укропа, насыпьте сверху семена аниса и залейте маринадом.
  8. Стерилизуйте банки с редисом 30 минут с момента закипания воды в кастрюле, затем осторожно выньте из кипятка, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Выход консервированного редиса – 5 банок емкостью 500 мл.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Редис на зиму консервированный редис рецепт с фото 🍎