Пышные оладьи из кислого кефира – Рецепт оладьев из прокисшего кефира. Оладьи из просроченного йогурта, кефира, сметаны, ряженки и молока

Оладьи на кислом кефире — пошаговый рецепт

Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.

Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.

Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.

к содержанию ↑

Оладьи на просроченном кефире

Ингредиенты

  • Кефир (просроченный) — 250 мл (1 стакан) + —
  • Сода — 1 ч.л. + —
  • Сахар — 3 ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Мука пшеничная — 12 ст.л. с горкой + —
  • Яйцо — 2 шт. + —
  • Банан — 1 шт. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладушки

  1. В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
  2. Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
  3. Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
  4. Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
  5. Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
  6. Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
  7. Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.

Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка: рецепт с секретом

У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.

Как правильно готовить оладьи из прокисшего молока

  1. Тесто для оладий делаем исключительно на тёплом кефире. Комнатная t°C кислого молока – наиболее оптимальный вариант для создания пышных лепёшек. Что касается степени кислоты, то помните, чем дольше кефир простоит в холодильнике, тем «старее» он станет, а значит – оладушки на его основе получатся лучше.
  2. Секрет хорошего теста – его густота. Чтобы её добиться – необходимо класть больше муки. Если для приготовления оладий вы используете 1 литр скисшего молока, то 1-1,5 стакана муки будет недостаточно. Берите минимум 2 больших стакана, но помните, что главное – не переборщить.
  3. Мешать тесто нужно тщательно, однако недолго. Если слишком активно взбивать муку, то пышных оладий не получится.
  4. Когда для приготовления оладушек вы используете фрукты – не забывайте учитывать степень их сладости. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то сахара кладите по минимуму, иначе – блюдо получится слишком терпким.

к содержанию ↑

Чем заменить продукты в рецепте

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.

Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.

  1. Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.

    Идеальной пропорцией считается не более 10 г порошка на 400 г муки.

  2. Сахар в составе оладушек заменить можно любой сладостью: джемом, вареньем, мёдом, шоколадом (не горьким), сгущённым молоком, йогуртом и т. п.
  3. В качестве начинки выступать могут не только всевозможные фрукты, но а также овощи, ягоды, сухофрукты, грибы, орехи, овсянка, творог и много другого.

Попробуйте сделать оладьи на прокисшем кефире – и вы убедитесь, насколько это вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Печёные на сковороде лепёшки из испорченного кефира, несомненно, станут прекрасным показателем вашего кулинарного мастерства, на аромат которого сбегутся все домочадцы.

Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

Оладьи из прокисшего кефира — пышные и очень вкусные, рецепт с фото пошагово

вкусный завтракПредлагаю вам пошаговый рецепт с фото завтрака — пышные и очень вкусные оладьи из прокисшего кефира. По этому рецепту они получаются очень пышными, румяными и мега аппетитными. Если вы любитель сладких оладушек, то смело можете удвоить порцию сахара,  в противном случае совсем не добавлять его.

Чтобы оладьи были более пористыми, воздушными, перед приготовлением блюда разогрейте кефир до теплого состояния, но не доводите до кипения. Кефир моментально отделится на творог и сыворотку. Из этой массы, конечно, тоже получатся оладьи, но результат уже будет не тот.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • прокисший кефир – 400 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить оладьи из прокисшего кефира

Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния. Яйца нужно брать также комнатной температуры.

ингредиенты

Сахар, соду, соль и яйца помещаем в глубокую миску и взбалтываем до однородности.

яйца

Далее наливаем сюда теплый кефир. Тщательно перемешиваем. Вы сразу увидите, как кефир и сода начнут реагировать, так как масса будет сильно пузыриться и немного увеличиваться в объеме.

кефир

Постепенно, перемешивая венчиком, вводим муку и доводим тесто до однородности. Оно должно получиться консистенции густой сметаны.

мука

В последнем этапе добавляем крутой кипяток и еще раз перемешиваем.

перемешать

Тесто для оладий готов, приступаем к их обжариванию. Для этого хорошенько разогреваем сковородку. Ставим огонь на среднюю мощность. Наливаем в сковородку немного растительного масла и с помощью ложки выкладываем оладьи. Обжариваем 1 минуту с одной стороны.

оладьи

Затем переворачиваем на другую сторону и держим еще 0,5 -1 минуту.

обжарить

Пышные и невероятно вкусные оладьи готовы. Лучше их употреблять в горячем виде. Приятного всем аппетита и успехов на кухне!

пышные оладьи

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

вкусный завтрак

Оладьи из прокисшего кефира — рецепт с фото пышные

оладьи из прокисшего кефира

Недавно узнала, что прокисший кефир совсем не обязательно выливать, так как из него можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаю приготовить пышные оладьи, которые получаются даже вкуснее тех, что готовятся на свежем кефире. Этот рецепт с фото пригодится каждой хозяйке, и пользоваться им вы будете не один раз. Оладьи получаются румяные, воздушные, пышные и очень вкусные. Для завтрака или ужина просто идеальный вариант.

 Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150-200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • прокисший кефир — 1 ст;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль поваренная — 0,3 ч. ложки;
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Как приготовить пышные оладьи из прокисшего кефира

Густой прокисший кефир нагреть до теплого состояния в микроволновке. Для того чтобы кефир не свернулся греть его необходимо на средней мощности микроволновки несколько раз по 30 секунд. Через каждые 30 секунд вынимать и перемешивать, и так пока станет теплым.

нагреть кефир

Отдельно слегка взбить яйцо и влить его в кефир.

добавить яйцо

Насыпать сахар и соль, все смешать. По желанию можно добавить еще ванильный сахар или ванилин.

добавить сахар

Затем частями подсыпать просеянную муку и перемешивать. Количество муки будет зависеть от ее влажности и густоты кефира.

добавить муку

Должно получиться не слишком густое и не слишком жидкое тесто, по консистенции как густая сметана.

перемешать

В конце добавить соду, которую погасить уксусом.

добавить соду

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить столовой ложкой маленькие лепешки на расстоянии друг от друга и жарить на среднем огне. Когда тесто снизу начнет румяниться, а сверху покроется дырочками и множеством пузырьков, оладьи пора переворачивать на другую сторону. Лучше всего это делать с помощью лопатки и вилочки, или двумя вилочками, одной поддевать и переворачивать, а другой поддерживать.

выложить тесто на сковороду

И так пожарить оладушки партиями используя все тесто. Чтобы удалить излишки жира можно их сначала выкладывать на салфетки.

Фобжарить

Пышные оладьи из прокисшего кефира готовы. Подавать полив шоколадом, сметаной, любимым вареньем, медом или сгущенкой. Также можно добавить еще свежие ягоды.

оладьи из прокисшего кефира готовы

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

оладьи из прокисшего кефира

Оладьи на кислом кефире: рецепт с пошаговыми фото

Скис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.

Ингредиенты

Чтобы испечь оладьи из просроченного кефира нам понадобится:

  • пшеничная мука – 280 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • густой кислый кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – треть ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л. + уксус 1 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки.

Как приготовить оладьи на скисшем кефире

Взбиваем яйцо венчиком или вилкой до соединения белка с желтком. Выливаем в кефир, предварительно нагретый до теплой температуры.

Совет. Подогревая кефир в микроволновке, выставляйте среднюю мощность. На плите грейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок не перегрелся и не свернулся.

Подсыпаем сахар и соль, разбалтываем. Количество сахара можете увеличить, я делаю оладушки на прокисшем кефире почти несладкими, чтобы с любыми добавками было вкусно. Для аромата советую добавить ванильный сахар, ванилин или корицу.

В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.

Размешивая однородное тесто, ориентируемся на его консистенцию: густота должна получиться такой, чтобы венчик оставлял заметные следы, и они не сразу исчезали, а медленно затягивались. Из жидкого теста пышные оладьи на кислом кефире не получатся, чем гуще мучная смесь, тем лучше оладушки поднимутся при жарке.

Гасим соду, вливая в порошок столовый либо яблочный уксус.

После добавления соды тесто станет не таким плотным, будет тягучим, вязким, напоминающим очень густую сметану.

Сковороду с маслом прогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешки на расстоянии и жарим до появления на нижней стороне румянца. Верх постепенно станет матовым, появятся пузырьки, а затем дырочки – пора переворачивать.

Совет. Для жарки используйте рафинированное масло, неочищенное будет горчить.

Я приноровился переворачивать оладьи двумя вилками: одну подсовываю под низ, второй придерживаю сверху, чтоб не соскользнул. Быстрым движением переворачиваю и дожариваю вторую сторону. Жарятся оладьи из прокисшего кефира быстро, с каждой стороны по две-три минуты. Сняв одну партию, выкладываем следующую.

Готовые оладушки на кислом кефире будут золотисто-румяными, пышными. Чтобы не остывали, чем-нибудь накрываем, например, перевернутой миской. Если вы не рассчитали с маслом и оладьи из кислого кефира получились жирными, маслянистыми, на тарелку кладем салфетку или бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Достаем из холодильника сметану, из кладовой мед, баночки с вареньем. Я больше всего со сметанным кремом оладьи на кислом кефире уважаю – вилкой взбиваю сметану с сахаром и поливаю оладушки. Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о