Пятерочка на зиму с баклажанами: Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами – Салат пятерочка на зиму с баклажанами

Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами, рецепт с фото пошагово

Эта интересная баклажанная закуска на зиму пожаловала на наш стол из традиционной молдавской кухни. Овощной салат «Пятерочка» с баклажанами только на первый взгляд напоминает нашу классическую десятку, но по вкусу и способу приготовления, конечно, совсем другой.

Закуску можете подать на стол, как только она остыла, или расфасовать в сухие банки и определить в место хранения после стерилизации. Благодаря тому, что овощи предварительно обжариваются на постном масле, салат получается сытным и очень вкусным. Самое скучное, наспех приготовленное блюдо можно украсить такой уникальной овощной закуской. Готовить его предпочтительнее в сезон свежих, грунтовых овощей. Синенькие нужны темно-фиолетового цвета, небольшого размера. Если у вас только крупные экземпляры – порежьте на части. К томатам требование простое – спелые, твердые плоды. Паприку, по возможности, выберите с толстыми стенками, красного или зеленого цвета. Остальные компоненты берите по своему вкусу. Из указанного объема овощей получается 2 банки объемом 500 грамм. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 небольших;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка + щепотка для выведения горечи синеньких;
  • спелые помидоры – 2 больших плода;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рафинированное растительное масло – 40 миллилитров в салат + дополнительный объем для обжаривания;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • 9% уксус – 30 миллилитров;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • душистый перец – 10-12 горошин.
ингредиенты

Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму

Синенькие вымойте проточной холодной струей и обрежьте хвостик и шляпку с противоположной стороны. Нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Сделайте заливку из воды и щепотки каменной соли, налейте в миску с баклажанами. Прикройте миску так, чтобы все куски были погружены в рассол и выдержите 30-40 минут, пусть уйдет горечь. Пока можете заняться подготовкой других овощей.

баклажаны нарезать

Промойте и очистите морковь. Нарежьте пластинами. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семечки, белые полоски. Промойте и нарежьте аккуратными слайсами среднего размера. Лук очистите и разделите на 6-8 крупных сегментов. Аналогично разделите помидоры. В толстостенную сковородку налейте постное масло и разогрейте. Измельченную морковь обжарьте 3-4 минуты и приобщите перец. Обжаривайте овощи минут 5.

обжарить морковь

На свободной конфорке в большой посуде соедините масло, сахар, крупную соль и столовый уксус. Размешайте компоненты до растворения. После появления пузырьков, добавьте обжаренные овощи. Установите минимальный огонь и продолжайте термическую обработку. Слейте жидкость и промойте баклажанные заготовки. На освободившейся сковороде обжарьте их до легкой румяной корки.

обжарить баклажаны

Через 5-7 минут приобщите луковую нарезку и тушите массу 3-4 минуты. Обжаренные овощи переложите в миску и перемешайте смесь. Туда же, без предварительной термообработки, положите ломтики томатов. Ароматную смесь тушите 10 минут.

соединить все овощи протушить овощи

На дно чистых банок распределите лаврушку, половинки чесночных зубков, горошины перца.

разложить салат по банкам

Стерилизуйте салат 5 минут, учитывая время после начала кипения. После остывания храните в помещении со стабильно низкой температурой.

закрутить крышкой салат Пятерочка с баклажанами

Салат на зиму пятерочка из баклажанов помидор. Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов. Лечо из баклажан

Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.

Кстати, если вы – любитель других овощей, например — капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.

Вам потребуются:

3 томата;

2 болгарских перца;

2 баклажана;

1-2 моркови;

1 луковица;

1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;

1 ч.л. сахара;

1 ч.л. уксуса 9%

3 ст.л. растительного масла;

Специи по вкусу.

Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.

Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.

Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.

Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.

Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.

Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.

Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.

После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.

Приятного вам зимой аппетита!

Предлагаем рецепт приготовления простого и вкусного салата на зиму «Пятерочка» с баклажанами, пришедшего к нам из молдавской кулинарии. Дополнительная обжарка овощей придаст овощной закуске неповторимый вкус. Предпочтительнее готовить салат из небольших цельных плодов со зрелой мякотью.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2 банки по 450 мл.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.,
  • репчатая луковица – 2 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • томаты – 2 шт.,
  • крупная поваренная соль – 1 ч.л.,
  • белый сахарный песок – 2 ч.л.,
  • столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
  • растительное масло рафинированное (без запаха) – 4 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • черный перец душистый – 20 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • укроп и петрушка – по 1 пучку,
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.

Как приготовить салат «Пятерочка»

Для начала промоем баклажаны, нарежем в виде брусочков, переложим в миску. Зальем прохладной водой, добавим поваренную соль и свежевыжатый сок лимона. Накроем миской и оставим кусочки мариноваться на 1 час. Этот способ поможет избавиться от горького специфического привкуса у баклажана. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем баклажан и обжариваем до появления румяной корочки.


Далее сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки, плодоножки, нарезаем овощ слайсами. Морковку очистим от кожуры, помоем и нарежем слайсами. Перец и морковь выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Обжариваем в течение 5 минут.


Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем овощ крупными дольками. По желанию можно томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Репчатый лук, чеснок очистим, нарежем крупными кусками, выложим вместе с томатами в кастрюлю. Для остроты можно добавить острый перец чили.


Измельченные овощи посолим, приправим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем снижаем огонь и тушим 25 минут. Перед самой готовностью вольем столовую уксусную эссенцию и добавим измельченную зелень. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и наливаем в предварительно простерилизованные банки до уровня верхнего бортика, накрываем крышками. Затем ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем на умеренном огне 5 минут.


Ароматные баклажаны с овощами готовы, осталось герметично закатать банки, укутать в одеяло и остудить.

Всем привет!
Я предлагаю свой рецепт салата из баклажан Пятерочка на зиму. Я несколько лет подряд готовлю закатку на зиму, летом кажется что в этом такого?? А зимой салаты улетают.

Раньше я готовила салат Пятерочка по другому рецепту, но перепробовав много способов остановилась на этом. Тут нет ничего особого, но все овощи сохраняют витамины, естественный вкус и запах.
Я приготовила все необходимое.

Помыла и очистила овощи от лишней кожуры.

Первым делом я баклажаны нарезала небольшим кубиком, уложила в кастрюлю посолила хорошо и залила холодной водой.

Я порезала туку крупным кубиком.

И морковь полукольцами.

Лук слегка обжарила в течении 5 минут.

Пока морковь с луком жарятся я нарезала кабачки кубиком.

Пожарила кабачки так же минут 10, пока они немного не зажарятся, я все жаренные овощи выкладываю в кастрюлю.

Так же действую с перцем, я нарезала его кубиком и жарю до золотистого цвета.

Когда перец поджарился я его выложила в кастрюлю к овощам.

Сейчас я достаю из воды баклажаны и выкладываю их на сковороду, можно увидеть что вода стала коричневая. Вся горечь из баклажан вышла.

Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами: рецепт с фото



Салат из овощей "Пятерочка"

Опубликовано: 17.10.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусен и сытен, готовить его впрок одно удовольствие, минимум затрат времени, да и сил, зато максимум наслаждения от вкуса в зимние дни вам гарантирован. А почему салат назван Пятерочка??? Да потому что основных наименований ингредиентов ровно пять: баклажаны, морковь, лук репчатый, болгарский перец и чеснок, без него никуда. Кстати, есть еще рецепт салата «Десятка» на зиму.
Заготовка готовится без томата и помидор, что делает ее приемлемой для людей, кто не ест данный овощ. Также этот салат на зиму можно назвать ленивым, потому что все нужно будет только нарезать и закинуть в кастрюлю и только периодически помешивать, чтобы все проварилось. Красота???!!! Если вас заинтересовала данная заготовка, тогда следуйте за нами далее!!!
Ингредиенты для приготовления салата из овощей на зиму:
— баклажаны – 0,5 кг,
— морковь – 300 грамм,
— репчатый лук – 300 грамм,
— болгарский перец (ярких цветов) – 0,5 кг,
— чеснок – 1 головка (примерно 50 грамм),
— соль – 1 – 2 ст. ложки,
— сахар – 4 ст. ложки,
— масло растительное – ½ стакана,
— черный и красный молотый перец по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт с фото:



Баклажаны нарежьте соломкой
Заранее промойте и очистите овощи. Баклажаны нарежьте соломкой, не очень длинной.


перец нарезать
Болгарский перец, очищенный от семян разрежьте вдоль на 6 – 8 частей.


лук нарезаем
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, ширина кольца не должна быть меньше 0,5 см. иначе лук потеряется в салате, т.е. разварится. Очищенный чеснок пропустите через пресс и вместе с луком отправьте в общую массу.


морковь натрите
Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов или же можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме.


добавить сахар, соль, специи
Все овощи переложите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Не забудьте про черный и красный молотый перец. Все ингредиенты полейте маслом.


перемешайте салат
Тщательно перемешайте все составляющие осеннего салата.


варите на медленном огне 35 минут
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите на медленном огне 35 минут после закипания.


салат горячим разложите по чистым стерильным банкам и закатайте
Готовый салат «пятерочка» из баклажанов горячим разложите по чистым стерильным банкам и закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном подполе или в холодильнике.


салат из овощей Пятерочка
Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита!!!!


Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами: рецепт с фото
Так же попробуйте приготовить еще салат «Овощная грядка» на зиму.

Салат «Пятерочка» с баклажанами. Мой вариант приготовления

Салат «Пятерочка» с баклажанами возможно известен многим, но я все же хочу рассказать свою версию приготовления! Мне очень нравится эта заготовка. Все просто, быстро и доступно! Попробуйте и Вы!

Нам потребуется:

  • 5 шт. сладкого перца;
  • 5 шт. баклажанов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 5 шт. луковиц.;
  • чеснок — 10 зубков.

Маринад:

  • сок томатный — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л. без верха;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Салат «Пятерочка» с баклажанами. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны разрежьте вдоль не до конца на 4 части Опустите их в кипящую подсоленную воду и проварите 5 минут. Затем остудите и нарежьте кубиками.
  2. Перец нарежьте соломкой или кубиками, помидоры ломтиками, лук  — полукольцами.
  3. Томатный сок поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и уксус, а также растительное масло. По вкусу можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  4. Доведите все до кипения, выложите в маринад подготовленные овощи и варите с момента закипания 30 минут.
  5. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
  6. Переверните банки на крышки, накройте полотенцем и дайте остыть.

Приятного Вам аппетита! Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Рецептом поделилась — Лидия Иванова

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте очень вкусную закуску из баклажанов на зиму.

Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами

Салат «Пятерочка» из баклажанов — это уменьшенный вариант известного и любимого хозяйками салата «Десятка». Эта заготовка на зиму настолько хороша, что и в своем увеличенном варианте (Десятка) он вполне востребован. Безусловно, чем больше такого салата сделаешь, тем более благодарными будут зимою родственники: салат очень вкусный, и чем его больше, тем лучше.

Но в десятичном варианте есть проблема доставки и переработки ингредиентов: масса получается не маленькая. Даже доставить такое количество компонентов не так уж и легко, не то что переработать. Хотя с привлечением домашних проблема легко снимается.

А вот в варианте «Пятерки» салат, на мой взгляд, более востребован. Хотя при желании салат можно сократить и до «Двойки», «Тройки» или «Четверки». Это еще одно преимущество блюда: всех овощей берется равное количество (поштучно), так что легко уменьшить или увеличить раскладку.

Но, на мой взгляд, салат на зиму «Пятерочка» содержит идеальное количество ингредиентов — не много и не мало.

Итак, салат «Пятерочка» на зиму, рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

Баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца возьмем по 5 штук
Соли, сахара и перца жгучего возьмем по вкусу
125 мл подсолнечного масла
50 мл уксуса

Приготовление салата из баклажанов

1. Приготовление салата «Пятерочка» начнем с подготовки ингредиентов. Овощи вымоем. Перец можно использовать как красный, так и желтый или зеленый. Баклажаны подготовим среднего размера, а помидоры — крупного.


2. Лук почистим, а из перца вырежем сердцевину.


3. Все овощи нарежем крупно, это очень удобно. Варим 40 минут без уксуса. В конце добавим уксус и проварим 5 минут. Личное наблюдение: с томатов будет отслаиваться шкурка. Как по мне, это не очень удобно, поэтому, по возможности, в следующий раз можно будет помидоры обдать кипятком, а потом снять кожицу.


4. Разложим по банкам, укупорим.

Перевернем.

5. Как видите, рецепт салата «Пятерочка» на зиму не сложен, поэтому он и является одним из моих самых любимых.


Похожие записи

Лечо с баклажанами «Всё по пять» (заготовка на зиму) — БУДЕТ ВКУСНО!


Лечо любят наверное все! Я не исключение, хотя готовлю его обычно в виде салата с добавлением баклажан:) У меня есть два любимых рецепта для консервации, и одним я с вами сегодня поделюсь! Салатик очень вкусный, сочный и ароматный!!! Рекомендую!!!

Ингредиенты:

  • 5 средних помидор
  • 5 средних головок репчатого лука
  • 5 средних стручков сладкого перца
  • 5 средних баклажан
  • 5 средних морковок
  • 2-3 ст.л. соли
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9%
  • 150-180 мл. растительного масла
  • лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и разрезать на 4 части.


Репчатый лук очистить и так же разрезать на 4 части.
Перец очистить от семян и нарезать крупными дольками.
У баклажан срезать кончики, разрезать каждый на две части поперек, а затем каждую половинку на 4 части.
Морковь очистить и нарезать крупными брусочками.

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, выложить помидоры и обжарить 10-15 минут, на среднем огне. Добавить морковь и обжарить еще около 15 минут. Затем добавить лук и готовить еще 15 минут. Периодически все помешивать. Далее выложить перец, обжарить около 10 минут и добавить баклажаны. Влить 2 стакана горячей воды, довести до кипения и готовить 8-10 минут, или до мягкости баклажан.
Следом добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком, перемешать и дать покипеть минуты 3-4.

После чего разложить салат по стерилизованным банкам (вместе с юшечкой) и закатать стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым (одеялом, покрывалом), и оставить до остывания.

Хранить в прохладном месте)))

Приятного Вам!!!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться
Leave a Reply