Птичье молоко торт шоколадный – Торт «Птичье молоко» в молочном шоколаде рецепт – авторская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Шоколадный торт Птичье молоко – приготовление шоколадного торта

Шоколадный торт Птичье молоко – это близкий родственник светлого торта Птичье молоко. Классический торт Птичье молоко и шоколадный торт отличаются лишь шоколадными составными. В данном рецепте присутствует порошок-какао и темный шоколад. В остальном торты очень похожи и готовятся аналогично. 

С шоколадом еще вкуснее

Торт Птичье молоко пришелся многим сладкоежкам по вкусу, ну а если сделать этот торт в шоколадном исполнении, то и все шоколадоголики придут в восторг. Ведь это самое замечательное сочетание – нежность птичьего молока и сладость шоколада. Поверьте, никто из ваших близких и гостей не устроит перед таким шедевром вкуса!

Еще больше рецептов тортов

Возможно, вам понравятся эти рецепты похожих тортов:

Ингредиенты для шоколадного торта Птичье молоко


Шоколадный торт Птичье молоко: ИнгредиентыШоколадный торт Птичье молоко: Ингредиенты

    для бисквита

  • Желтки куриных яиц — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

    для суфле

  • Белки куриных яиц — 6 шт.
  • Желатин — 20 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Темный шоколад — 150 г

Как приготовить шоколадный торт Птичье молоко

  1. Шоколадный торт Птичье молоко: Делим желтки и белкиШоколадный торт Птичье молоко: Делим желтки и белки

    Сначала нужно разделить яйца на желтки и белки. Желтки нужны для бисквитного коржа, а белки используем для суфле.

  2. Шоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем желтки с сахаромШоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем желтки с сахаром

    Приготовим бисквитный корж. Желтки соединить с сахаром и взбить в легкую светлую массу.

  3. Шоколадный торт Птичье молоко: Добавить муку, какао, разрыхлитель, масло
    Шоколадный торт Птичье молоко: Добавить муку, какао, разрыхлитель, масло

    К желткам просеять муку, крахмал, какао и разрыхлитель, а также влить растительное масло.

    Крахмал в данном рецепте можно брать любой.

  4. Шоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем тестоШоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем тесто

    Миксером взбить тесто до однородности. Получается не слишком густое шоколадное тесто.

  5. Шоколадный торт Птичье молоко: Выпекаем тестоШоколадный торт Птичье молоко: Выпекаем тесто

    Тесто вылить в форму диаметром 20 сантиметров. Выпекать 180ºС около 10–15 минут.

  6. Шоколадный торт Птичье молоко: Остужаем корж
    Шоколадный торт Птичье молоко: Остужаем корж

    Готовый корж остудить в форме.

  7. Шоколадный торт Птичье молоко: Заливаем желатин водойШоколадный торт Птичье молоко: Заливаем желатин водой

    Переходим к приготовлению суфле. Желатин залить холодной водой и оставить набухать.

  8. Шоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем масло
    Шоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3–5 минут.

    Для данного рецепта лучше брать масло жирностью 83%.

  9. Шоколадный торт Птичье молоко: Добавить в масло сгущенкуШоколадный торт Птичье молоко: Добавить в масло сгущенку

    Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, ввести в масло сгущенку.

    Сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры.

  10. Шоколадный торт Птичье молоко: Желатин и сахар растворить на огнеШоколадный торт Птичье молоко: Желатин и сахар растворить на огне

    К желатину добавить 3 столовые ложки сахара (это половина от общего количества) и поместить на маленький огонь. Довести до растворения сахара и желатина.

  11. Шоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем белки
    Шоколадный торт Птичье молоко: Взбиваем белки

    Белки взбить в пену, добавить остаток сахара и продолжить взбивать до образования крепких пиков.

  12. Шоколадный торт Птичье молоко: Проверяем белкиШоколадный торт Птичье молоко: Проверяем белки

    Хорошо взбитые белки держатся на венчиках и не вываливаются из миске, если ее перевернуть.

  13. Шоколадный торт Птичье молоко: К белкам добавить желатин и кремШоколадный торт Птичье молоко: К белкам добавить желатин и крем

    Тонкой струйкой влить в белки растопленный желатин с сахаром. Затем добавить крем из масла и сгущенки и аккуратно на низкой скорости миксера все взбить.

  14. Шоколадный торт Птичье молоко: Добавить шоколад
    Шоколадный торт Птичье молоко: Добавить шоколад

    В самую последнюю очередь добавить в суфле растопленный и остуженный темный шоколад и тщательно все взбить до однородности.

  15. Шоколадный торт Птичье молоко: Собираем тортШоколадный торт Птичье молоко: Собираем торт

    Собирать торт в форме, в которой выпекался бисквит. Кольцо от формы можно установить сразу на сервировочное блюдо. Бортики изнутри обернуть бордюрной лентой. На дно выложить бисквит.

  16. Шоколадный торт Птичье молоко: Отправить торт в холодильникШоколадный торт Птичье молоко: Отправить торт в холодильник

    В форму вылить суфле, отправить торт в холодильник часа на 4 или до полного застывания суфле.

  17. Шоколадный торт Птичье молоко: Освободить торт от бордюрной ленты
    Шоколадный торт Птичье молоко: Освободить торт от бордюрной ленты

    Готовый торт освободить от формы и снять бордюрную ленту.

  18. Шоколадный торт Птичье молоко: Украшаем тортШоколадный торт Птичье молоко: Украшаем торт

    Готовый торт можно украсить на свой вкус. Я просто посыпала порошком-какао и добавила немного крошки пралине.

  19. Шоколадный торт Птичье молоко
    Шоколадный торт Птичье молоко

    Нарезать торт лучше горячим сухим ножом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шоколадного торта Птичье молоко

delo-vcusa.ru

Торт «Птичье молоко» — шоколадный рецепт с фото

Надеюсь, вы помните нежный и мягкий вкус тортика «Птичье молоко»? Ох, этот приятный молочный вкус! Мягкий, сладкий бисквит спрятан под воздушной шапкой белкового суфле, а сверху – горькая глазурь. Да, сладкий тортик приятно контрастирует с горькой шоколадной глазурью. Ну что, попробуем приготовить? Тогда вперёд!

Для бисквита нужно:

  • стакан муки;
  • 7 яичных желтков;
  • половина стакана сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 100 грамм сливочного масла.

Для суфле нужно:

  • 7 яичных белков;
  • 20 грамм желатина;
  • половина стакана сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сгущённого молока;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • половина стакана воды.

Для глазури нужно:

  • 150 грамм чёрного шоколада;
  • 80 грамм жирных сливок;
  • 50 грамм сливочного масла.

Самое первое что нужно сделать, это разделить 7 яиц на белки и желтки. Белки поставить в холодильник, а из желтков сейчас будем готовить бисквит.

Птичье молоко - photo with logo2

Для приготовления бисквита масло комнатной температуры разотрите с сахаром.

Птичье молоко - photo with logo1В эту массу по одному введите желтки. Постоянно взбивайте масляную массу. Получается жёлтая и не слишком густая консистенция.

Птичье молоко - photo with logo3

Так как бисквит у нас масляный, в него нужно добавить чайную ложку разрыхлителя теста или соды.

Птичье молоко - photo with logo5

Затем в тесто введите стакан муки. У вас должно получиться густое и достаточно плотное тесто.

Птичье молоко - photo with logo6

Птичье молоко - photo with logo7

Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте мукой.

Птичье молоко - photo with logo8

Птичье молоко - photo with logo9

Влейте в форму тесто. Выпекайте бисквит в разогретой духовке примерно 20 минут. Готовность бисквита проверяйте спичкой или любой деревянной палочкой.

Птичье молоко - photo with logo10

Готовый бисквит слегка остудите в форме, а затем достаньте из неё и дайте полностью остыть.

Птичье молоко - photo with logo12

Пока бисквит остывает нужно приготовить белковое суфле. Первым делом залейте 20 грамм быстрорастворимого желатина водой (0,5 стакана воды комнатной температуры).

Птичье молоко - photo with logo14

Для суфле нужно 150 грамм мягкого сливочного масла невысокой жирности взбить со сгущённым молоком. Из этой массы отложите 2–3 столовые ложки для украшения торта.

Птичье молоко - photo with logo14

Сладкую масляную массу поставьте в холодильник и приступайте к взбиванию белков. Белки нужно взбить до образования крепких пиков.

Птичье молоко - photo with logo14

Теперь возвращаемся к желатину. В набухший желатин добавьте половину стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Желатиновую массу поставьте на водяную баню, и растопите всё до однородности.

Птичье молоко - photo with logo14

Горячую желатиновую массу влейте в белки тонкой струйкой при этом не прекращайте взбивание белков.

Птичье молоко - photo with logo14

Затем в белки влейте масляную массу со сгущённым молоком, опять же постоянно взбивая суфле.

Птичье молоко - photo with logo14

Итак, бисквит у нас готов и суфле тоже. Приступаем к сборке тортика. Берём ту форму, в которой пёкся бисквит, и заливаем в неё белковое суфле.

Птичье молоко - photo with logo14

Если у вас разъёмная форма, и вы боитесь чтобы суфле не убежало просто смажьте все зазоры сливочным маслом. Поставьте форму с суфле в холодильник примерно на 30 минут. Спустя 30 минут суфле уже немного застынет и на него уже можно выложить бисквитный корж. Корж можно подровнять ножом, если нужно. Выкладывайте бисквит на суфле и плотно его прижмите, можно даже немножко вдавить в суфле. Поставьте торт в холодильник до полного застывания суфле. На застывание уйдёт примерно 8 часов.

Птичье молоко - photo with logo14

Полностью остывший торт нужно извлечь из формы. Для этого пройдитесь ножом по краях формы и раскройте её. Снимите ободок формы. Смотрим, что у нас получилось. Бисквит сверху, суфле снизу. Накрываем торт подходящим блюдом или разделочной доской и просто переворачиваем всю эту конструкцию «вверх тормашками». Ножом или лопаточкой отделите суфле от формы и уберите дно формы. Теперь всё встало на свои места. Осталось только покрыть тортик глазурью.

Птичье молоко - photo with logo16

Для блестящей глазури растопите на паровой бане 150 грамм тёмного шоколада. Снимите с огня и добавьте 50 грамм масла.

Птичье молоко - photo with logo15Энергично разотрите всё до однородности. Влейте сливки комнатной температуры и продолжайте растирать шоколадную массу. Однородную шоколадную массу следует слегка остудить, перед тем как поливать ею торт.

Птичье молоко - photo with logo11

Если глазурь будет слишком горячей, суфле будет таять и ваш тортик расплывётся.

Птичье молоко - photo with logo

Поэтому наберитесь терпения и размешивайте ароматный шоколад до полного остывания и лёгкого загустения. Полейте глазурью торт, смажьте бока. Дайте глазури полностью остыть.

Птичье молоко - photo with logo17

Для придания тортику более праздничного и нарядного вида, его нужно украсить. Для этого достаём из холодильника те 2–3 столовые масляной массы, которую мы ранее отложили.

Птичье молоко - photo with logo19

В эту массу можно добавить любой краситель или половину чайной ложки порошка какао и украсить тортик. Используйте самые разные насадки для кондитерского мешка, экспериментируйте, творите и у вас получить сногсшибательно красивый и непременно вкусный торт.

Птичье молоко - photo with logo18

cleverwoman.ru

Как сделать торт Птичье молоко

С желатином, С какао, С шоколадом Шоколадные

Торт шоколадное Птичье молоко - фотоЗнаете ли вы, как сделать торт Птичье молоко с шоколадным суфле и совсем без муки? Все, кому посчастливилось продегустировать этот десерт, были в полном восторге. Обязательно попробуйте и вы. Невероятная шоколадная нежность!

А кто предпочитает классический белый вариант суфле, смотрите пошаговый рецепт торта Птичье молоко с фото.

Продукты

Шоколадный бисквит:
Яйца куриные – 2 штуки;
Сахарный песок – 100 граммов;
Какао-порошок – 100 граммов;
Разрыхлитель – щепотка, примерно 2-3 грамма.

Суфле:
Молоко – 100 миллилитров;
Яйца – 5 штук;
Сахар – 200 граммов;
Какао – 1 столовая ложка;
Ванилин – 1 грамм;
Сливочное масло — 150 граммов;
Желатин – 4 чайные ложки;
Черный шоколад – 50 граммов.

Шоколадная глазурь:
Черный шоколад – 50 граммов;
Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление в пошаговых фото

Смешаем молоко, яйца и сахар длязаваривания - фото
1. Сварим сначала заварной крем для суфле. Для этого отделим 5 желтков от белков и смешаем с половиной стакана молока и стаканом сахара. Разогреем, помешивая, на среднем огне в посуде с толстым дном (можно на паровой бане).
Введем к смесь какао - фото
2. Добавим какао (в холодном молоке оно плохо растворяется, а вот в теплом расходится без комочков). Мешаем и ждем, пока масса загустеет. После чего снимаем с плиты и остужаем.
Завариваем крем для суфле - фото
3. Должна получиться масса вроде жидкой сгущенки. Отправляем в холодильник. Удобно готовить заранее крем и бисквит за сутки, а потом уже на следующий день заниматься сборкой торта. Экономит время и силы в предпраздничной суете.
Смешаем шоколадную массу для бисквита - фото
4. Теперь бисквит. Смешаем яйца, сахар, какао и разрыхлитель в единую массу.
Переложим в форму и выпекаем - фото
5. Переложим в форму для выпечки смазанную жиром.
Готтовый шоколадный бисквит для птичьего молока - фото
6. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Проверяем лучиной, она должна остаться сухой, при необходимости допекаем.
Взбиваем масло для Птички - фото
7. Возвращаемся к суфле для Птичьего молока. Взбиваем масло комнатной температуры (одну столовую ложку откладываем для растапливания шоколада).
Смешиваем с заварным кремом масло - фото
8. Вводим заварной крем.
Взбиваем масляно-заварной крем к суфле - фото
9. Взбиваем до однородного состояния.
Готовим желатин для суфле - фото
10. Желатин замачиваем по инструкции в половине стакана холодной воды на полчаса. Разогреваем, не доводя до кипения.
готовим шоколад с маслом - фото
11. Ломаем шоколад и разогреваем на водяной бане со сливочным маслом.
Топим шоколадную массу для суфле - фото
12. Должна получиться жидкая шоколадная масса.
Взбиваем белки для Птички - фото
13. Вбиваем белки до мягких пиков.
Соединяем шоколад, желатин и заварной крем - фото
14. Теперь в масляно-заварной крем добавляем желатин и шоколад.
Смешиваем кремовую шоколадную массу с белками - фото
15. Аккуратно вводим, мешая вручную, белки.
Готовое шоколадное суфле Птичье молоко - фото
16. Как только добились однородности, можно выливать на корж.
Выкладываем шоколадное суфле на корж - фото
17. Корж кладем в разъемную форму, так торт будет легче вынуть, но можно любую подходящую емкость застелить пищевой пленкой, тоже неплохо изымается. Выливаем поверх крем-суфле.
Даем суфле  застыть в холодильнике - фото
18. Отправляем застывать на ночь в холодильник.
Вынимаем шоколадное Птичье молоко из формы - фото
19. Чтобы вынуть — осторожно проводим ножом по краю форму и открываем застежку. Убираем разъемную форму.
Готовим шоколад для покрытия Птичьего молока - фото
20. Топим шоколад и масло.
Заливаем шоколадный торт Птичье молоко глазурью - фото
21. Покрываем глазурью торт. И даем шоколадной поверхности немного остыть в холодильнике.

Итоговое фото шоколадного торта Птичье молоко

Шоколадный торт Птичье молоко - фото в разрезе

Итоговое фото торта Птичье молоко с какао без муки

Торт шоколадное Птичье молоко готов. Можно снимать пробу. Пальчики оближите! Любителям шоколадных десертов очень рекомендуем! А также загляните в рецепт Шоколадного торта на сковороде. Вкусняшка без выпечки вас порадует!

Автор: ILYA
© сайт Recept-torta.com

recept-torta.com

Шоколадный торт «Птичье молоко» с хрустящим слоем

Шоколадный торт "Птичье молоко" с хрустящим слоем Классический рецепт с хрустящим слоем из воздушного риса.

Ингредиенты: 

Хрустящий слой: 

4-6 ст.л. воздушного мелкого риса (у меня коричневый и белый) 
20-40 г растопленного молочного шоколада 

Суфле на 2 белка: 

100 г холодной воды 
2 белка 
2 ч.л. агар-агара без горки (4 г) 
300 г сахара 
1/3 ч.л. лимонной кислоты 
200 г сливочного масла 
100 г сгущенного молока 
70 г темного шоколада 

Глазурь: 

60 г шоколада 
35 г сливочного масла 
*форма 16-18 см 

Способ приготовления: 

Хрустящий слой: 

1. Шоколад растопить на водяной бане, лучше в чашку и в микроволновку примерно на 30 секунд (проверять каждые 10 секунд) 2. В чашу с шариками добавить растопленный шоколад и перемешать, возможно, шоколада не хватит, тогда растопить ещё (пропорции примерные написала, делала на глаз) 
3. Тонким слоем 0,5 мм выложить хрустяшку в форму, чуть меньше формы торта (14 см) 
4. Убрать в холодильник на пару минут. 

Шоколадный торт "Птичье молоко" с хрустящим слоем

Суфле. 

1. Агар замочите в 100 г холодной воды на час (можно и меньше зависит от агара). 
2. Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник). 
3. Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая силиконовой лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар. 
4. Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена — снимите с огня. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK 
5. Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка (лучше использовать термометр температура сиропа должна достичь 110 градусов С). Сироп готов. 
6. Остудите сироп до 80-90 С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности. 
7. В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. 
8. Взбивайте до плотного состояния. 
9. Вмешайте масло со сгущенкой, и растопленный на водяной бане шоколад, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово. 
10. На корж выложите хрустяшку. 
11. Вылейте суфле в форму с коржом и ягодами. 
12. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа. 


Глазурь: 

1. Растопите шоколад с маслом. 
2. Вылейте глазурь на торт. Дайте застыть. 

Автор: instagram.com/_ilzi (Ильзира Карагузина) 

Приятного аппетита!

craftology.ru

Торт «Птичье молоко» шоколадный — Пошаговый рецепт с фото

Известный и любимый торт «Птичье молоко» с ванильным суфле – это классика русской кухни. Но, если вы большой любитель шоколада, то вам обязательно понравится вариант «Птичьего молока» с шоколадным суфле. Готовится такой торт не сложнее классического варианта, а получается с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Несмотря на то, что торт готовится в небольшой форме, им можно накормить компанию из 8-10 человек, так как он получается очень сытным. Но по правде, не смотря на калорийность, остановиться на одном кусочке очень сложно!

Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко с шоколадом (форма диаметром 20-22 см):

шоколадный торт птичье молоко - ингредиенты

Рецепт приготовления торта Птичье молоко с шоколадным суфле:

Агар-агар высыпьте в кастрюлю объемом 1,5-2 л и залейте водой. Отставьте пока его в сторону.

агар-агар

Приготовьте бисквит: в миску вбейте 2 яйца, добавьте к ним сахар и ванильный сахар.

яйца и сахар

Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-8 минут до получения пышной и густой массы.

взбитые яйца

Добавьте просеянную муку.

мука

И лопаткой перемешайте до получения однородного теста. Перемешивайте аккуратно, чтобы яичная масса, как можно меньше осела.

бисквитное тесто

Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. В подготовленную форму выложите готовое тесто и тщательно разровняйте поверхность.

тесто для бисквита

Выпекайте бисквит для торта в разогретой до 190 С духовке около 15-17 минут. Так как духовки у всех разные, и бисквит может по-разному подняться, время выпечки может отличаться. Готовность проверяйте шпажкой. Готовый бисквит достаньте из формы и оставьте до полного остывания.

бисквит для торта

Приготовьте масляно-шоколадную основу для суфле. Для этого черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное, не перегрейте шоколад, иначе он возьмется маленькими крупинками. Растопленному шоколаду дайте немного остыть.

растопленный шоколад

Сливочное масло комнатной температуры переложите в миску и взбейте до получения пышной кремовой массы.

взбитое масло

Не прекращая взбивать, влейте небольшими порциями все сгущенное молоко.

масло со сгущенкой

В полученный крем просейте какао-порошок и добавьте остывший растопленный шоколад.

шоколад и какао

Взбейте до получения однородного шоколадного крема. Готовый крем отложите в сторону (в холодильник не прячьте).

шоколадный крем

У остывшего бисквита подровняйте верхушку, если требуется, и разрежьте его на 2 равных коржа.

бисквитные коржи

У каждого коржа аккуратно подрежьте края. Коржи должны быть немного меньше диаметра формы, в которой будет собираться торт. Чтобы коржи получились ровнее, для обрезания можно воспользоваться дном разъемной формы меньшего диаметра.

корж для торта

На дно формы для сборки торта выложите один корж.

бисквитный корж для торта

Приготовьте агаровый сироп. Для этого замоченный агар-агар поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите его в течение 1 минуты.

агар

Добавьте сахарный песок.

сахар

И постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, уваривайте сироп до температуры 110 С. Если у вас нет кулинарного градусника, то варите сироп после закипания около 4-5 минут на среднем огне.  Во время варки сироп будет сильно пениться, поэтому обязательно берите глубокую кастрюлю. Готовый сироп снимите с огня и оставьте остывать.

агаровый сироп

Пока сироп остывает, влейте 2 яичных белка в миску большого объема. Взбейте белки до плотной пены.

взбитые белки

Не прекращая взбивать, небольшими порциями влейте слегка остывший агаровый сироп. Вливайте сироп тонкой струйкой под лопасти работающего миксера и взбивайте до получения очень плотной и стойкой массы.

яичные белки

Миксер переключите на минимальную скорость и небольшими порциями введите в белковое суфле шоколадный крем.

белковое суфле

Перемешайте суфле до однородности.

шоколадное суфле

Всё шоколадное суфле выложите в форму поверх бисквита.

шоколадный торт птичье молоко

Поверх суфле выложите второй корж и вдавите его в массу.

торт

Теперь шоколадное Птичье молоко отправьте в холодильник до полного застывания суфле. На это уйдет около 1-2 часов.

Готовый торт покройте шоколадной глазурью. Для её приготовления на водяной бане или в микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Готовой глазури дайте немного остыть и покройте ею торт сверху. Верните торт в холодильник до застывания глазури.

шоколадная глазурь

Готовый торт достаньте из формы, для этого пройдитесь острым ножом вдоль бортиков и перенесите его на блюдо. По желанию сверху десерт можете дополнительно украсить белым шоколадом и сахарными бусинами.

торт птичье молоко с шоколадным суфле

Шоколадный торт «Птичье молоко» готов!

шоколадное птичье молоко

Нарезайте его небольшими кусочками (он очень калорийный) и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая.

шоколадный торт птичье молоко

cook-s.ru

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Делаем тесто для бисквита!

Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…

А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.

Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.

Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).

По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.

Получается вот так.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

…приготовим суфле!

Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру. 

Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.

Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.

На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!

Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.

Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Теперь берём 180 г хорошего сливочного масла комнатной температуры и 80 г качественного сгущённого молока (в моём личном рейтинге первое место всё ещё занимает «Рогачёвская»). 

Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.

Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.

Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.

Возвращаемся к нашему агару.

Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).

Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.

Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.

Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.

Вот так.

Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!

 Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!

Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!

Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.

Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.

Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.

И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.

Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…

…собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

И выливаем вторую часть суфле. 

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

…приготовим глазурь!

О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…

…и 40 г вкусного сливочного масла.

Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.

Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!

Вынимаем торт. 

Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)

У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи (я ещё потренируюсь, в 1001 раз), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.

Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…

…и опустим в горячую воду на несколько минут.

Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу) 

Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!

А вот и разрез.

Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)

Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!

pteat.ru

пошаговый рецепт с фото от сайта «Едим Дома»

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!

«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа

Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!

Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости

Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.

Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.

«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!

Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово

О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!

1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.

2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15–20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).

4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.

5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.

6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.

7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.

8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.

9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.

10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.

11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя 150 г сахара, пока не получится безе.

12. Вливайте желатин по частям в белковую массу, продолжая взбивать.

13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.

14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

«Птичье молоко» с манной кашей

Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.

Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.

Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

«Птичье молоко» с мороженым

Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.

Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.

Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.

А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.

Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.

Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.

Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!

На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фото которых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!

www.edimdoma.ru

Leave a Reply