Пряники без меда – Может кто знает рецепт пряников без меда. — почему вздувается пряничное тесто — запись пользователя Надежда (-Alisa-) в сообществе Кондитерская в категории ВОПРОСЫ кондитеров

Пряники без меда — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет

Вкусное пряничное тесто без меда и расстойки. Печем сразу! Пошаговый рецепт с фото.

Как же понравилось мне это тесто! Мягкое, вкусное, ароматное, отлично держит форму и не растекается во время выпечки. А самое главное можно сразу приступать к работе! Никаких тебе, выдержать ночь в холодильнике. Сегодня есть вдохновение и желание порадовать близких пряниками, а завтра уже нет!

Ингредиенты для пряничного теста без меда
инвертный сахарный сироп (тримолин) — 150 гр. (он как раз заменяет мед в рецепте)
сахар — 100 гр.
сода — 12 гр.
сливочное масло — 120 гр. (размягченное)
яйцо отборное — 1 шт.
мука — 450 гр.
специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) — 3,5 ч.л.

Как приготовить вкусное пряничное тесто без меда

1. Сахар и тримолин растопить в кастрюльке с толстым дном.

Смотрим, чтобы масса была однородной, без крупинок.

2. Добавляем соду. Начнется активное пенообразование.

Дожидаемся, когда прекратится процесс пенообразования.

3. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

4. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

5. Частями вводим муку и специи.

Замешиваем гладкое однородное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Чем больше оно постоит, тем более упругим станет. Можно приступать к работе сразу, я на 5-10 минут убираю в холодильник. Как раз этого времени хватает, чтобы прибрать со стола и приготовить формочки и противень.

Раскатывать пряничное тесто нужно между двумя силиконовыми ковриками или силиконизированными пергаментами. Так оно не будет липнуть. В идеале не снимать с нижнего корика/ пергамента, на нем же печь. Так Вы не будете деформировать заготовки при переносе. Для равномерной толщины пряников по краям скалки можно положить палочки 0,5 мм. в диаметре как ограничители, или используйте специальную скалку.

Вырезать будем мышку обнимашку и снежинки разного размера для елочки.

Форму с мышкой немного доработаем. Вырежем ножом уголок возле уха, чтобы сгибалась рука и дадим в лапку орешек.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 8-12 минут до золотистого цвета.

Остывшие пряники можно расписать глазурью. После высыхания глазури сразу убрать в пакетики. Хранить такие пряники можно до трех месяцев.

В качестве глазури — развожу альтер айсинг. 

Приятного чаепития!

Пряничное тесто без мёда рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пряничное тесто без мёда

Рецептов приготовления имбирных пряников существует великое множество, разные пропорции и составляющие дают на выходе разный результат готового изделия. Этот рецепт приготовления теста без использования мёда, оно делается на жжёном сахаре. А если ещё не использовать в нём цедру апельсина, то спокойно можно угощать ими деток, ведь в нём нет главных аллергенов — мёда и цитруса.

Это тесто я использовала для приготовления пряников и объёмных пряничных конструкций, таких как шкатулки и пряничные домики.

Раскатывать тесто стоит толщиной 0.5 см и выпекать в разогретой до 180°С 8-10 минут. Пряники получаются очень ароматными и вкусными! Хранятся долго!

Как приготовить «Пряничное тесто без мёда» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста понадобится сахар, мука, 1 яйцо и 2 желтка, вода, масло сливочное, соль, сода, пряности и цедра апельсина (по желанию).

Как снять цедру с апельсина

Шаг 2 Ссылка

Для начала высыпьте в сковороду с толстым дном (или же кастрюлю) 1/2 часть нормы сахара (125 г), растопите его. При этом необходимо поставить кипятиться воду (125 мл), к тому моменту, как сахар полностью растопится и начнёт появляться сизый дым, следует влить кипяток в сахар, активно мешая. Делать это надо очень аккуратно!

Шаг 3 Ссылка

Затем следует высыпать оставшийся сахар (125 г). Перемешайте, когда сахар растворится, снимите с огня.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте 100 г сливочного масла. Специи (30 г) и цедру 1 апельсина (по вкусу).

Шаг 5 Ссылка

Затем возьмите, просейте 500 г муки. Из этого количества возьмите 130 г. А к остальной муке добавьте 1 щепотку соли, 0,5 ч. л. соды.

Шаг 6 Ссылка

Эти 130 г муки добавьте в карамель с маслом и специями. Перемешайте.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавьте оставшиеся 370 г муки и замесите тесто. Отправьте на сутки в холодильник. Тесто готово.

Пряники без меда

Пряники без меда

Пряник – популярное лакомство, обладающее множеством рецептов приготовления. Использование основных ингредиентов в разных пропорциях придает изделиям после выпечки особый вкус, аромат и консистенцию.

Классический вариант пряников, которые выпекали мастера древности, предусматривает большое количество меда. Современные интерпретации в силу удешевления продукта либо для исключения меда как одного из активных аллергенов предлагают альтернативную замену в виде жженого сахара.

2.2.jpg

Рецепт пряничного теста без меда

Из теста, в котором мед заменяется сахаром, создаются различные варианты выпечки – от традиционных небольших пряников до объемных конструкций шкатулок или домиков.

Для замеса пряничного теста необходимо:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 240 г;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 125 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Апельсин;
  • Смесь специй – 30 г;
  • Соль.

Тесто начинают готовить с растапливания в небольшой кастрюле 125 г сахара. Необходимую по рецепту воду вскипятить, влить в сахар после полного его растворения. Добавлять воду необходимо небольшой струйкой, постоянно помешивая сахарный сироп. После добавления воды следует высыпать в кастрюльку оставшийся сахар, продолжая помешивать массу до его полного растворения. Когда сахар растает, кастрюльку снимают с огня, добавляют масло и специи. Апельсин очищают от кожуры, натирают цедру и добавляют в сахарный сироп.

Муку просеивают, в сахарную смесь добавляют 130 г и хорошо перемешивают. Когда сахарная основа для теста немного остынет, в нее вводят два желтка и одно целое яйцо, хорошо перемешивают до однородности.

К оставшейся муке добавляют соль и соду, пересыпают к основной смеси и еще раз перемешивают. Тесто отправляют в холодильник на сутки. На следующий день тесто раскатывают в пласт, вырезают формочками пряники, которые выпекают в нагретой до 180С духовке около 15 минут.

2.3.jpg

Попробовать любимые лакомства, приготовленные опытными мастерами по традиционным рецептурам, предлагает компания «Богородский пряник». Ассортимент выпекаемой пряничной продукции помимо расписных, печатных и сувенирных пряников также включает медовые коврижки (с начинкой и без), тематические пряники, а также изделия по индивидуальному заказу. Доставка заказанной продукции по России производится на выгодных для покупателя условиях.

2.3.jpg

Рецепт печатного пряника без мёда

Ингредиенты:

100 гр сахара на жжёнку,

150 гр сахара для сиропа,

100 гр масла,

150 гр кипятка,

420-450 гр муки пшеничной,

1 ч.л. соды,

2 ч.л. пряности. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности карамели вода была максимально горячая. 

 

Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться. Чтобы процесс шёл равномернее и для перемешивания сахара потрясите кастрюлю за ручки. Если мешать ложкой или лопаточкой, то могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить. 

 

Сахар расплавится и превратится в карамель красивого насыщенного цвета. Появится сизый дымок. В этот момент нужно влить кипяток. Делайте это очень осторожно, малыми порциями ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, так как процесс парообразования очень интенсивный. Во все стороны будут лететь брызги и валить пар. Поэтому рекомендую использовать кастрюлю, а не сковороду. Высокие стенки защитят от горячих брызг. 

 

Добавьте оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится. 

 

Добавьте масло и пряности. Помешивая дождитесь, когда масло полностью растает. Уберите с огня и охладите смесь до комнатной температуры. 

 

Муку перемешайте с содой. Просейте. Заместите тесто. Регулируйте консистенцию теста мукой. Оно не должно быть слишком тугим и слишком мягким. 

 

Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте отлежаться на 15 минут. 

 

ФОРМОВАНИЕ

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Для малых и среднего размера форм этот способ отлично работает. Рисунок закрепляется и меньше вероятность, что поплывёт. 

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом. Способ больше подходит для больших досок или с очень сложным рельефом рисунка. 

 

Для пряника без начинки:

Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки.

 

Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.

 

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.

Для каждой доски на сайте texturra.ru указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.

 

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 — 1 мм. Так его легче будет вынимать.

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.

 

ВЫПЕКАНИЕ

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.

 

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 — 15 минут в зависимости от размера пряника.

Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать. 

Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью. 

 

ГЛАЗУРЬ 

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту. 

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов. 

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф. 

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.

Медово-имбирные пряники, а также пряники без мёда), — 6452871

Просили рецепт пряничков, рецептов очень много напишу, но напишу еще один)  

Пряники 

На водяной бане взбиваем, постепенно добавляя следующие ингредиенты 

-200грм сах.пудры 

-100грм мёда (инвертного сиропа) 

-2яйца

-Специи (я обычно беру 1ч.л. имбиря и корици.0.5ч.л мускатного ореха, можно немного какао)

-2ч.л. соды

-100грм.слив.масла

Снимаем с бани и добавляем муку 500-600грм. И убираем на час в холодильник. Достаем через час-два, разминаем руками, раскатываем 0.5 мм толщиной, вырезаем формочкой или ножом фигурки и выпекаем до золотистого цвета, у меня газовая духовка выпекать около 12 минут при 170-180 градусов. Выпекать на пергаменте, можно на силиконовом коврике. Даем остыть.

Если у кого-то аллергия на мед, его можно заменить инвертным сиропом. При комнатной температуре очень хорошо стоит. Выход с одной порции около 360-380грм, по этому можете смело уменьшить вдвое.

Инвертный сироп

350грм сахара, 150мл воды, 2/3ч.л без горки лимонной кислоты, 1/4ч.л.без горки соды.

Сахар с водой доводим до кипения, добавляем лим.кимлоту и накрываем крышкой и прикручивается огонь на минимум, смесь должна кипеть не сильно булькая) варить около 45 мин. Цвет должен быть янтарно-золотым! После выключения добавить соду в десертной ложке воды. Начнется сильный процесс гашения соды-пенообразование) готово) добавляем в тесто вместо мёда!

Айсинг

Базовый рецепт

Этот айсинг для контуров и рисунков. А также если делаете домик им можно скреплять, делать сосульки)

45грм.белка 250грм. сах. пудры надо очень мелкий помол (идеально фирмы вико банзай, но вполне подойдёт и из АТБ или Ашана) пару капель лимонного сока (не обязательно, просто сама глазурь будет с кислинкой)

И так миксером смешиваем не ногой белки добавляя сахар.пудру хорошо перемешать, получится достаточно густая смесь.

Айсинг для заливки

Базовый айсинг немного разбавляется водой (воду добавляем по немного), пока не будет нужная консистенция (если провести ложкой по айсинг за пару секунд он должен опять соединится)

По желанию краситель айсинг красителями) 

И все готово) украшать пряники с помощью кондитерского мешка, конвертика из пергамента (в интернете поищите как сделать) или файла).

Пряники будут чудесным лакомством для детей, а если в пряника сделать отверстия, и ленточки то и елочные игрушки готовы). А если упаковать в красивую коробочку то и замечательным подарком для родных и друзей! 

 

Надеюсь у всех все получится!) Удачи!)

Подборка лучших рецептов пряничного теста. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников

Подборка лучших рецептов пряничного теста. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников.

Автор.Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

СОДЕРЖАНИЕ
1. Как сделать пряничное тесто
2. Рецепт пряничного теста
3. Козульное тесто
4. Тесто для имбирных пряников
5. Пряничное тесто для домика
6. Медовое пряничное тесто
7. Пряничное тесто заварным способом
8. Сырцовое пряничное тесто
9. Пряничное тесто без меда – рецепт
10. Песочное пряничное тесто
11. Пряничное тесто — простой рецепт
12. Сахарно-медовое пряничное тесто
13. Приготовление пряничного теста — секреты вкусной выпечки

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто
В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.
Рецепт пряничного теста
Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 359 ккал.
Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:
вода – 2 ст.;
сахар – 2 ст.;
сливочное масло – 100 г;
мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
мед – 1 ст.;
смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.

Способ приготовления:
Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.

Тесто для имбирных пряников
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 20 персон.
Калорийность блюда: 353 ккал.
Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Ингредиенты:
яичный желток – 0,5 шт.;
соль – 0,25 ч.л.;
мука – 175 г;
сливочное масло – 65 г;
сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
молотый имбирь – 1 ч.л.;
молотая корица – 1 ч.л.;
кленовый сироп – 2 ст.л.;
сода – 0,25 ч.л.;
яичный белок – 0,5 шт.

Способ приготовления:
В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
Украсить готовое лакомство белковой глазурью.

Пряничное тесто для домика
Время приготовления: 2 дня 9 часов.
Количество порций: 6 персон.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте.

Ингредиенты:
молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
яйцо – 3 шт.;
яичный белок – 1 шт.;
мед – 250 г;
сода – 0,5 ч.л.;
водка – 50 мл;
мука – 1 ст.;
молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
сахарная пудра – 180 г;
коньяк – 1 ч.л.;
корица – 0,25 ч.л.;
сливочное масло – 200 г;
кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
сахар – 200 г;
душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:
В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.
Готовый пряничный домик

Медовое пряничное тесто
Время приготовления: 1 день 3 часа.
Количество порций: 10 персон.

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Ингредиенты:
соль – 1 ч.л.;
корица – 1,5 ч.л.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
вода – 0,5 ст.;
сода – 1 ч.л.;
мука – 4,5 ст.;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
яичный белок – 1 шт.;
мед – 3,5 ст.л.;
сахарный песок – 1 ст.;
сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
гвоздика – 0,5 ч.л.;
сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:
Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.

Пряничное тесто заварным способом
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Ингредиенты:
сода – 0,5 ч.л.;
мука – 3 ст.;
яйцо – 2 шт.;
вода – 0,5 ст.;
сахарный песок – 3/4 ст.;
сливочное масло – 20 г;
мед – 0,5 ст.;
кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:
Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.

Сырцовое пряничное тесто
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Ингредиенты:
ванилин – 1/4 ч.л.;
мука – 3 ст.;
сливочное масло – 50 г;
сода – 0,5 ч.л.;
вода – 0,5 ст.;
сахар – 1,25 ст.

Способ приготовления:
Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.

Пряничное тесто без меда – рецепт
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 20 персон.

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
мука – 6 ст.;
кефир – 1 ст.;
какао-порошок – 1 ст.л.;
сода – 1 ч.л.;
сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:
Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.

Песочное пряничное тесто
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 15 персон.

Сложность приготовления: средняя.
Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:
ванильный сахар – 10 г;
мука – 2 ст.;
сахарный песок – 4 ст.л.;
сливочное масло – 200 г;
яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:
Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.

Пряничное тесто — простой рецепт
Время приготовления: 1 день 1 час.
Количество порций: 12 персон.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:
сахар – 250 г;
соль – 1 щепотка;
сода – 0,5 ч.л.;
вода – 125 мл;
яйцо – 3 шт.;
сливочное масло – 100 г;
смесь специй – 30 г;
мука – 500 г;
апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:
Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.
Украшенные белой глазурью фигурные пряники

Сахарно-медовое пряничное тесто
Время приготовления: 1 день 1 час.
Количество порций: 20 персон.

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Ингредиенты:
яйцо – 3 шт.;
пряности – 2 ч.л.;
мед – 450 г;
негашеная сода – 1 ч.л.;
какао – 30 г;
сахар – 450 г;
мука – 1,3 кг;
сливочное масло – 160 г.

Способ приготовления:
Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
Отправить в холодильник на сутки.

Тесто для пряников на меду и сахаре
Приготовление пряничного теста — секреты вкусной выпечки
Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Идеальное пряничное тесто
Необходимые ингредиенты:
Мука — 850 г
Сахар — 500 г
Кипяток — 200 мл
Сливочное масло — 200 г
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Специи — по вкусу
Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:
1.В первую очередь берём кастрюлю, засыпаем туда сахар, отправляем на средний огонь и плавим сахар, плавно помешивая
2.Вот что должно получиться:
3.Снимаем с огня и тонкой струйкой добавляем кипяток
4.Добавляем сливочное масло, всё тщательно перемешиваем и отправляем кастрюлю снова на огонь до полного растворения масла
5.Когда масло полностью растворилась добавляем соду, соль и специи
6.Всё тщательно перемешиваем и даём остыть
7.Как только масса остыла добавляем туда яйцо и просеянную муку
8.Замешиваем тесто
9.Тесто заворачиваем в пищевую плёнку (пакет) и отправляем в холодильник на ночь
10.Из теста формируем пряники и выпекаем до готовности на противне, выстланный пергаментной бумагой

температура духовки — 180 градусов

Пряный шоколадный террин
Рецепт: Пряный шоколадный террин
Для меня зимние праздники невозможны без пряной и ароматной выпечки, создающей особое настроение.

Ингредиенты для «Пряный шоколадный террин»:
Мед — 250 г
Молоко — 180 мл
Мандарин — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Какао-порошок (+ декор) — 50 г
Разрыхлитель теста (1 пакет) — 11 г
Корица — 1 ч. л.
Анис — 0,5 ч. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Гвоздика — 0,25 ч. л.
Шоколад темный — 200 г
Сливки (10%) — 100 мл
Масло сливочное — 120 г
Яйцо куриное (по желанию) — 1 шт
Сахарная пудра (декор)
Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 15

Приготовление:
Мед (250 гр) добавить в теплое молоко (180 мл) и перемешать до растворения.
С мандарина снять цедру при помощи овощечистки и выжать сок, его должно получиться примерно 20 мл.
Муку (200 гр) смешать с какао-порошком (50 гр) и просеять в молочно-медовую смесь, добавить мандариновый сок.
Полученное тесто поставить в холодильник на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.

Через 1-2 часа добавить мелконарезанную цедру, специи в порошке и разрыхлитель (11 гр). Затем тесто поместить в прямоугольную форму для кекса, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Сверху прикрыть бумагой для выпечки и выпекать при 165*С 45-55 мин. в заранее разогретой духовке, до сухой спички.

Готовому пряному изделию дать остыть и нарезать поперек ломтиками шириной 1-2 см, их можно подровнять ножом, придав идеальную прямоугольную форму. Нам понадобится 12-15 ломтиков, зависит от размеров вашей формы.

Форму, для выпекания, застелить пищевой пленкой, дно выложить кусочками выпечки в один слой.

Крем-ганаш.
Шоколад (200 гр) смешать со сливками (100 мл) и поместить на водяную баню до растворения шоколада. Под конец добавить ванилин на кончике ножа и 120 гр сливочного масла, нарезанного кусочками, перемешать до однородности. При желании, в ганаш добавить 1 желток и 1 взбитый в крепкую пену белок, аккуратно перемешивая сверху вниз, это добавит воздушности.

1/3 шоколадного ганаша выложить на подготовленную основу. Сверху уложить второй слой из выпечки и опять покрыть его половиной от оставшегося ганаша. Формовку завершить третьим слоем: выпечка+ганаш.
Будущий террин поставить в холодильник на 12 часов. У меня он схватился уже через 3 часа.
Перед подачей террин присыпать какао-порошком. Я сделала трафарет из бумаги и через него присыпала еще и сахарной пудрой. Получились симпатичные узоры.

Террин подучается безумно ароматный с богатыми нотами меда, специй, цитруса и шоколада… Крем-ганаш так соблазнительно тает на губах… И все это вместе достаточно сытный десерт, что для меня непременно плюс, ведь его хватит на большую семью или компанию друзей! 😉

Желаю вам счастливого Нового года и Рождества!

Leave a Reply