Продукты для повышения иммунитета: Продукты для иммунитета – ТОП-15 – Еда для повышения иммунитета

Содержание

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.

Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.

Куриный суп

Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Йогурт

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Чеснок

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

Продукты с цинком

«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», — говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран. Так что обязательно разнообразьте свой ра

Продукты, повышающие иммунитет: правила питания, перечень, рецепты

иммунная защита человекаИдеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие.

Не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

ягоды и фрукты на тарелке

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры — это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

  1. чистая водаНельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.
  2. Как поддержать кишечник и микрофлору, чтобы не нарушить баланс веществ в организме? Для этого необходимо ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку. Её много содержится в продуктах растительного происхождения. С этой целью едят овощи и фрукты для повышения иммунитета. Они способствуют быстрому продвижению пищи, стимулируют выработку желудочного сока, который обеззараживает продукты, нормализуют работу микрофлоры кишечника. Всё это в комплексе укрепляет иммунитет.
  3. Чем ещё помочь организму? Для укрепления мышц нужен белок, а для нормального функционирования эндокринных желёз не обойтись без жира. То есть белки, жиры и углеводы должны регулярно присутствовать в питании каждого человека, а витамины и микроэлементы, так необходимые для иммунитета,можно восполнять с помощью фруктов, овощей и ягод.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

  1. фрукты, овощи и сок из нихСтарайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.
  2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.
  3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.
  4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, поре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

  1. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание.
  2. клубника, черника, ежевикаКакие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса,несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.
  3. Правильное питание для повышения иммунитета включает фрукты, богатые витамином C. К ним относится киви, в котором содержание витамина C в несколько раз превышает таковое в цитрусовых. Витамин C рекомендуется употреблять при снижении иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма — это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

гранат в разрезанном видеЕсть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, — пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус — это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока — фитонциды.

дольки чеснокаДавно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

  1. Фитонциды чеснока стимулируют работу сердца.
  2. Они усиливают процессы регенерации (заживления) тканей.
  3. Вещества обладают противопаразитарным и бактерицидным действием (губительно влияют на паразитов и убивают бактерии).

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток — неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

  1. орехи и курагаЭнергетические батончики. Это рецепт из сухофруктов для иммунитета. Для них понадобится в одинаковых пропорциях смешать курагу, изюм, чернослив, любые орехи или семечки, засушенную клюкву. Крупные ягоды и орехи нужно измельчить (можно мелко порезать, прибегнуть к помощи блендера или мясорубки). Из полученной массы нужно сформировать шарики или колбаски и вывалять их в семечках (подойдут кунжутные или подсолнечника). Можно добавить по вкусу несколько ложек мёда, который тоже укрепляет иммунитет. Состав не ограничивается, его можно подбирать индивидуально, с учётом вкусовых предпочтений каждого. Для детей можно сформировать небольшие колбаски и завернуть в фольгу, чтобы они выглядели как конфеты. Это блюдо содержит клетчатку (чернослив), витамины группы B, C, E, K (изюм и клюква), сахара и микроэлементы (цинк, натрий, калий).
  2. Подойдёт для укрепления иммунитета и обычный фруктовый или овощной салатик. Но продукты при этом должны быть свежими. Во фруктовый салат нужно положить клубнику, яблоко, киви, банан, добавить несколько капель лимона или заправить йогуртом. Примером полезного салата для иммунитета может быть следующий: крупную сырую морковь нужно натереть на тёрке, чеснок по вкусу, порезать тонкими полосками яблоко, добавить несколько зёрен граната и заправить всё сметаной или кислым йогуртом.
  3. Улучшить работу иммунитета можно с помощью такого рецепта. Имбирь натереть на тёрке, добавить порезанный лимон и заправить всё мёдом. Смесь должна настояться в течение суток, затем есть нужно её по чайной ложке в день длительный период.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход — это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

14 продуктов для иммунитета | Журнал Cosmopolitan

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий

Продукты, повышающие иммунитет. Полезные продукты для иммунитета.

Природа наделила человеческий организм сильнейшим механизмом защиты от неблагоприятного влияния окружающей среды – это иммунитет, который образовался в процессе эволюции. Он постоянно приспосабливается и видоизменяется, чтобы организм был готов оказать сопротивление в условиях быстро меняющейся обстановки.

Иммунитет выполняет несколько функций:

1 Защита организма от угрозы извне: от вредоносных тел и веществ, попадающих в наш организм;

2 Контроль чистоты и порядка изнутри: выявление и уничтожение собственных мутирующих клеток, способных вызвать различные патологии (например, опухоли).

По происхождению различают:

1 Врожденный иммунитет –заложенный на генном уровне, полученный по наследству.

2 Приобретенный иммунитет – возникающий после перенесенной болезни или в результате прививки.

Однако любую, даже самую сильную защиту можно разрушить.

Основные причины ослабления иммунитета:

  • Регулярное употребление в пищу вредных продуктов: рафинированных, обработанных химикатами, содержащих опасные пищевые добавки.
  • Негативное влияние антибиотиков: при приеме внутрь медикаментов или пищевых продуктов животного и растительного происхождения, подвергшихся воздействию лекарств.
  • Токсическое отравление: техногенные выбросы, неблагополучная экология.
  • Изменчивость вредоносных микроорганизмов под влиянием внешних факторов: появление устойчивости к антибиотикам, нарушение экологической обстановки.
  • Воздействие стрессов и психологических проблем, обусловленных нарастающим темпом жизни.
  • Перенесение затяжных болезней, неизлечимых заболеваний.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Никотиновое отравление организма.
  • Употребление кофеиносодержащих продуктов: кофе, черного чая, пепси-колы, кока-колы, лекарственных препаратов с кофеином.

Если вы стали часто болеть, быстро утомляться, чувствуете сонливость, слабость, рассеянность, ломоту в мышцах, то у вас, возможно, ослаблен иммунитет. Устраните причины, перечисленные выше, и начинайте его восстанавливать. Пересмотрите свой образ жизни, введите закаливание и посильные физические нагрузки. Не забывайте и о здоровом питании.

Полноценное сбалансированное питание, разнообразное, но умеренное – вот ваш путь к победе над болезнями. Продукты для иммунитета – это любые свежие, здоровые продукты, содержащие: белки, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пробиотики (полезные микроорганизмы), фитонциды, клетчатку.

Каждое из перечисленных веществ необходимо для защиты организма, у каждого из них свои качества.

Белки. В процессе пищеварения распадаются до аминокислот. Служат для образования иммуноглобулинов. Биологический материал для строительства новых и регенерации пораженных клеток.

Витамин А (ретинол). Защищает от свободных радикалов. Участвует в формировании антител. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует выработку антител и интерферона. Защищает от свободных радикалов. Повышает активность фагоцитов. Укрепляет сосуды.

Витамин Е (токоферол). Защищает кожные покровы от иссушения, обеспечивает регенерацию. Предотвращает воспалительные процессы в организме. Замедляет процессы старения.

Витамины группы В. Принимают участие в процессах метаболизма, во всех видах обменных процессов. Защищают кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в синтезе крови и антител. Ускоряет заживление ран. Укрепляет иммунную систему.

Цинк. Необходим для выработки тимулина – главного гормона вилочковой железы, отвечающей за качество иммунной системы. Понижает уровень ослабляющего иммунитет кортизола. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, фагоцитов), антител.

Селен. Улучшает усвоение иммуностимулирующих витаминов А и С. Защищает от свободных радикалов. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, эритроцитов), антител.

Йод. Нормализует работу щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией.

Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Являются структурным компонентом клеток иммунной системы. Обеспечивают выработку противовоспалительных простагландинов.

Пробиотики. Усиливают и регулируют иммунную систему. Уничтожают чужеродных инфекционных агентов и опухолевые клетки. Синтезируют витамины С, группы В. Способствуют всасыванию полезных элементов в кишечнике.

Фитонциды. Уничтожают чужеродные и опухолевые клетки. Усиливают восстановительные процессы в тканях. Стимулируют иммунные реакции организма.

Пищевые волокна. Связывают и выводят из организма яды, токсины. Стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и вредных веществ.

Продукты для повышения иммунитета

Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.

Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.

Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.

Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.

Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.

Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.

Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.

Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями. Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.

Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.

Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички. В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.

ТОП-7 полезные продукты для иммунитета, продукты повышающие иммунитет

Правильное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия. Очень часто мы забываем о таких необходимых и полезных для иммунитета и для организма в целом, продуктах питания, что улучшают наше самочувствие, придавая жизненных сил и энергии.

Наше здоровье и состояние организма напрямую зависят от качества употребляемых нами продуктов и сбалансированности рациона.

Поэтому, очень важно следить за каждодневным приемом пищи, старясь обогатить наш рацион полезными и вкусными продуктами, которые содержат жизненно важные и такие необходимые вещества.

Полезные продукты для иммунитета позволяют устранить и предотвратить разные заболевания и плохое самочувствие. К примеру, если правильно и грамотно составить рацион, то можно избавиться от сонливости, быстрой утомляемости и слабости.

Активный ритм жизни и огромное количество дел приводят к тому, что наш организм должным образом не отдыхает и страдает от стресса и переутомляемости.

Продукты, повышающие иммунитет, также помогают бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, что сверх важно в холодное время года, когда организм противостоит различным негативным факторам, воздействующим на него.

Обязательно включите в свой рацион самые полезные продукты для иммунитета, которые укрепят его, и вы забудете о том, что такое недомогание, слабость и плохое самочувствие.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Давайте подробнее узнаем о полезных и лучших продуктах для иммунитета, которые вы прямо сейчас должны включить в свой рацион правильного питания.

Полезные продукты для иммунитета: имбирь

Для повышения иммунитета отлично употреблять корень имбиря, который содержит большое количество полезных для организма витаминов, таких как C, B1, B2, A.

Также имбирь, как продукт для повышения иммунитета, содержит фосфор, магний, кальций, железо, калий, цинк, натрий, эфирные масла и другие полезные элементы.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Корень имбиря обладает очень приятным и освежающим ароматом, схожим с лимоном, вкус имбиря – острый и пекучий. Имбирь является хорошим помощником в борьбе с инфекциями и различными бактериями, стимулируя иммунитет и положительно воздействуя на переваривание пищи.

Полезный имбирь для повышения иммунитета, употребляя его в чай и в качестве приправ для приготовления разных блюд, приправляя им соусы, добавляя в заправки салатов, а также алкогольные напитки, как например, глинтвейн.

Лучшие продукты для повышения иммунитета: мед

Мед является отличным продуктом для повышения иммунитета, как в период простуды, так и в качестве профилактического средства. Собранный с разных растений, к примеру, липовый и гречневый, мед отличается не только вкусовыми качествами, но и обладает несколько разными свойствами.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Богатый на полезные микроэлементы и витамины, мед способствует укреплению иммунитета, обладая противовоспалительными и заживляющими свойствами. Также мед отлично помогает бороться со стрессом и плохим самочувствием.

Мед для повышения и укрепления иммунитета необходимо употреблять ежедневно – либо самостоятельно съедать по ложечке меда, либо вместе с орехами, ягодами или сухофруктами, что не только полезно, но и вкусно.

Важно помнить, что очень часто мед может вызывать аллергию, поэтому начинать употреблять мед нужно осторожно по чуть-чуть, не увлекаясь лакомством.

Полезные продукты для повышения иммунитета: лимон

Лимон – это главный помощник в борьбе с большинством простудных заболеваний и вирусов, а также и в качестве профилактического средства. Лимон содержит большое количество витамина C, который так необходим нашему организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Также лимон содержит антиоксиданты, выводит токсины и положительно влияет на пищеварение, работу сердца и почек. Поэтому не забудьте о полезном лимоне, когда будете заваривать себе чашечку любимого чая.

Какие продукты повышают иммунитет: миндаль

Миндаль содержит полезные жирные кислоты омега-3, микроэлементы и витамины. Польза миндаля для укрепления иммунитета связана с содержанием в нем таких элементов, как магний, фосфор, кальций, марганец, большое количество белка, витамины группы E, B, а также ферменты.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Итальянские ученые доказали, что миндаль полезен для укрепления иммунитета, так как он борется с вирусными инфекциями, при простуде и гриппе. При употреблении миндаля во время простуды, время выздоравливания пациента сокращается.

Также миндаль очень полезен при бессоннице, помогает в борьбе со стрессом и заряжает организм энергией, насыщая жизненно важными веществами.

Полезные продукты для повышения иммунитета: морковь

Морковь – полезный и необходимый продукт для иммунитета, благодаря содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и важных микроэлементов. Морковь содержит такой важный элемент, как бета-каротин, незаменимый для улучшения зрения.

Полезные вещества, такие как кверцетин, содержащиеся в моркови,  замедляют действие вируса в организме, стимулируя иммунную систему и помогая таким образом бороться с инфекциями.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Как продукт, повышающий иммунитет, морковь оказывает противовоспалительное действие, полезна в борьбе с инфекциями и повышает защитные свойства организма в целом. Морковь также хорошо употреблять при плохом самочувствии и общей слабости.

Употреблять морковь лучше в сыром виде либо приготовить ее на пару, таким образом, в ней сохраняется больше всего полезных веществ.

Продукты, повышающие иммунитет: чеснок

Чеснок является одним из лучших продуктов, которые нужно употреблять для повышения и укрепления иммунитета. Этот продукт, повышающий иммунитет, имеет отличное противовоспалительное действие, способствует очищению печени и благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Оказывается, что чеснок обладает такими свойствами благодаря содержанию природного антибиотика – аллицина, помогающего противостоять вирусам и бактериям, атакующих наш организм на каждом шагу.

Полезные продукты для иммунитета: морепродукты

Морские продукты полезны для организма, в частности, как продукты для повышения иммунитета. Это обусловлено содержанием в морепродуктах полезных веществ: белки, жирные кислоты омега-3 и аминокислоты.ТОП-7 продуктов для иммунитета: самые полезные продукты для вашего иммунитета

Также морепродукты содержат витамины A, B и E, а также цинк, который принимает непосредственное участие в строении клеток иммунной системы нашего организма, повышая таким образом наш иммунитет.

Употребление морепродуктов положительно воздействует на нервную систему, снижая негативное воздействие стресса на организм, а также улучшает работу мозга.

Продукты, повышающие иммунитет.

Содержание статьи
1. Лук
2. Чеснок
3. Продукты, содержащие витамин С
4. Имбирь
5. Грибы вешенки
6. Мед
7. Кефир

Осень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.

Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей  среды в любое время года. Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты  не помогут. О том, как заставить заниматься себя спортом, читайте здесь.

И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье http://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html

Лук

Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды. В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить. Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.

Чеснок

Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы. Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде. Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.

Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов. Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества. Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.

Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов. Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.

Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С. Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата. Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой. А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы. Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком. Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.

Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.

Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».

Грибы вешенки

Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки. В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен. С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть. Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.

Мед

Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью. Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.

Кефир

Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам. Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности. А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.

Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька. Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям. К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.

В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Влада Ленская.

мед, имбирь, чеснок, лук, вешенки

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о женском здоровье, а оно определяет здоровье будущих поколений.

Если женщина отличается крепостью организма и духа, детям передастся вся её сила, и, наоборот, у хилой матери не могут родиться здоровые дети.

Как говорят, «яблочко от яблоньки недалеко падает», и это есть правда жизни. Только у «породистых» людей родятся такие же «породистые» дети. И пусть вас не коробят данные термины.

Глядя на курящих, пьющих девиц, ведущих беспорядочный образ жизни, невольно думаешь, каких детей они произведут на свет? Сегодняшняя статья для тех, кто заботится о своем здоровье и о здоровье будущего ребёнка, о том какие следует употреблять продукты, повышающие иммунитет у женщин в пищу чаще остальных.

Содержание статьи:

Причина слабого иммунитета женского организма

Женский организм, это целая вселенная, но очень ранимая и восприимчивая к любым внешним и внутренним изменениям.

Вот факторы, сильно влияющие на иммунитет и в целом, и на здоровье:

  • Врождённые заболевания.
  • Неблагоприятная экология.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов из – за плохого и беспорядочного питания.
  • Стрессы и нервные срывы, плохой сон и напряжение.
  • Возрастные изменения.
  • Влияние голодовок и диет.

Кроме приведенных выше факторов, у женщин иммунная система становится более чувствительной к раздражителям в силу определённых жизненных периодов, чего не скажешь о мужском организме.

Это периоды овуляции, менструальные дни, беременность, и, наконец, менопауза.

Во время всех этих изменений происходит гормональная перестройка внутренних систем. Для того чтобы не чувствовать себя более уязвимой и подверженной различным заболеваниям, негативным проявлениям и плохому самочувствию, следует соблюдать правила первой помощи самой себе:

  • Чаще бывать на свежем воздухе и делать длительные пешие прогулки.
  • Заниматься физической гимнастикой и различными видами спорта.
  • Спать положенное количество часов и отдыхать по мере сил днём.
  • Принимать витамины.
  • Правильно и систематически питаться, включать в свой рацион необходимые организму продукты.

Самый последний пункт из всего этого списка играет огромную роль для каждой женщины. Правильно говорят, «я то, что я ем».

Какие продукты повышают иммунитет у женщин

Запомните одно важное правило: все свежие и натуральные продукты способны помочь вашему организму повысить свойства иммунной системы, улучшить здоровье и качество жизни!

Те витамины и природные минералы, которые находятся внутри свежих овощей и фруктов способны бороться с инфекциями и вирусами. Природа подарила человеку возможность естественным путем противостоять болезнетворным микробам за счёт иммуностимулирующих свойств, свежих продуктов.

Чеснок и лук

Среди наиболее сильных средств, повышающих иммунитет, находятся во главе списка лук и чеснок.

В их полезном содержании много микроэлементов, витаминных групп В, С, D.

Эти компоненты не только стимулируют защиту, они являются блокаторами развития бактерий, которые работают на болезнь.

Например, в луке много фитонцида, а они способны остановить развитие раковых опухолей. А в чесноке множество аллицина, за счёт которого происходит очистка печени и защита от воспалительных процессов.

Вспомните историю человечества, когда в Европе царила чума. Чеснок стал тем способом защиты, который уберег европейцев от полного вымирания, и это не выдумка, а фактическая достоверность истории.

Зеленые перья чеснока и лука это прекрасные пробиотики, они способствуют увеличению в организме важных и нужных для здоровья бактерий. Вы можете быть уверенными за благоприятную микрофлору в ЖКТ.

Не бойтесь запаха и резкости продуктов, ешьте их смело, и вы забудете об антибиотиках навсегда. Это бесценные натуральные продукты, повышающие иммунитет.

Мёд

Его полезность для человека трудно переоценить. Наши предки использовали мёд диких пчёл ещё со времён глубокой древности.

В нём собрана почти вся таблица Менделеева. Вряд ли на Земле есть более ценный продукт для женщин. Для здоровья его не нужно много.

Чтобы держать иммунитет на уровне и не давать болезням ход, достаточно ежедневно употреблять его по одной ложке с утра. Можно запивать водой, или размешивая его в воде с добавлением лимона. Поверьте, вы перестанете болеть вообще, а ваш жизненный тонус значительно поднимется.

Имбирь

Повышающие иммунитет у женщин свойства имбиря, китайцы использовали в своёй медицине много веков назад.

Когда требовалась быстрая помощь при простудных болезнях, китайские целители прибегали к помощи имбирного корня, буквально ставя людей на ноги.

Но тут, следует сделать оговорку, так как имбирь обладает свойством, опасным при кровотечениях, так как содержит вещества, способные стимулировать кровоток.

В имбире содержится множество витаминов, эфирных масел, которые способствуют выработке желудочного сока, повышению аппетита. Он снимает признаки токсикоза во время беременности, противостоит воспалительным процессам.

Очень полезен имбирный корень в виде чая при простудных болезнях или ангине. Он спокойно может стать заменой антибиотикам, если болезнь не перешла в острую форму.

Вешенки

Как ни странно звучит, но именно на основе этих скромных грибов создано большое количество лекарственных средств от атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний.

Вешенки прекрасно очищают организм от токсичных веществ, солей, радионуклидов, тем самым способствуют повышению иммунитета. Ведь, это известная истина, чем меньше внутри нас различного «хлама», тем сильнее иммунитет и крепче здоровье.

В вешенках много полезного белка, углеводов и микроэлементов. А также полисахаридов, именно они являются главными тормозами для развития раковых клеток. Вилочковая железа активизируется благодаря этим полезным грибам, и таким образом происходит стимуляция защитных функций.

Многие женщины страдают повышенным уровнем холестерина, он накапливается в организме и наносит ощутимый вред. Происходит ускорение состаривания, так вот именно вешенки способны прекратить преждевременное старение всего организма, за счёт вывода вредных веществ и холестерина.

Они нормализуют давление и укрепляют костные ткани, что также является проблемой для женского организма после 40 лет.

Продукты для повышения иммунитета у женщин: овощи, фрукты и ягоды

Для сохранения молодости, красоты здоровья, данные продукты имеют большое значение.

Можно сказать, что это основа основ для женского здоровья. Витамины, микроэлементы, клетчатка, все эти полезности в изобилии присутствуют в данной группе.

Это и «щётка» для кишечника, и «обогатительный комбинат» на предмет полезных веществ. Среди основных, для женщин продуктов, такие как:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • чёрная смородина;
  • сельдерей и вся зелень;
  • квашеная капуста;
  • капуста брюссельская, брокколи, цветная;
  • и многие другие.

Всё, что дала природа, должно быть использовано во благо женского здоровья и здоровья будущих поколений. Берегите себя и помните, ваше главное предназначение материнство, как бы там не высказывались оппоненты. На то воля Бога!

Видео по теме:

Leave a Reply