Продукты для повышения иммунитета: Продукты для иммунитета – ТОП-15 – Еда для повышения иммунитета

Содержание

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Употребление некоторых продуктов питания помогает сохранять крепкий иммунитет и высокую сопротивляемость различным инфекциям. Для того чтобы позаботиться о своей иммунной системе, уменьшить риск заболевания гриппом и простудой, достаточно посетить ближайший продуктовый магазин. Важно составить свой рацион питания таким образом, чтобы он включал продукты, укрепляющих иммунную систему.

О продуктах, улучшающих состояние иммунитета, пойдет речь далее в статье.

  • Цитрусовые

    Люди стремятся употреблять витамин С, чтобы защитить свой организм от простуды. Он эффективно укрепляет иммунитет. Известно, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов. Это один из способов борьбы с инфекциями.

    Наиболее популярные цитрусовые это:

    — грейпфрут Грейпфрут — 10 полезных свойств и противопоказания для организма Польза и вред Грейпфрута и его сока для здоровья. Топ-10 его полезных свойств. Какие витамины, микроэлементы в составе этого фрукта и его пищевая ценность. Какой вред может нанести грейпфрут и его противопоказания. ;

    — апельсин;

    — мандарин;

    — лимон;

    — танжерин;

    — клементин;

    — помело Помело — 11 полезных свойств и противопоказания для организма Помело — все о пользе и вреде для организма человека. Состав фрукта, способы применения при различных заболеваниях, рецепты и интересные факты о фрукте. ;

    — лайм.

    Организм человека не способен синтезировать и хранить витамин С. Для поддержания здоровья, нужно регулярно принимать этот витамин или употреблять продукты, его содержащие. Для этого хорошо подходят цитрусовые. Почти все они богаты витамином С. Благодаря такому разнообразию цитрусовых плодов, радовать себя ими ежедневно не составит труда. В дополнение к приему пищи, в ежедневный рацион можно включить сок свежевыжатого апельсина Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока Все о пользе и вреде апельсинового сока для нашего организма — 15 уникальных, полезных свойств свежевыжатого сока апельсина для здоровья человека, а также кому он может быть противопоказан. , дольки мандарина или ломтики лимона.

  • Красный перец

    Мнение, что цитрусовые являются лидерами среди фруктов и овощей по содержанию витамина С, является ошибочным. Количество этого витамина в составе красного перца вдвое превышает его количество в цитрусовых. Богат перец и бета-каротином. Кроме укрепления иммунитета человека, витамин С помогает сохранить кожу здоровой. Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения и здоровья кожных покровов.

    Это интересно: Все о пользе красного перца для организма

    12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. Кому может быть противопоказан и вреден красный перец.

    Читать далее…
  • Брокколи

    Капуста брокколи – богатый источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, антиоксиданты, клетчатка. Брокколи – наиболее полезный овощ Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. , который можно положить на стол. Главный секрет сохранения ее полезных свойств – минимальная термическая обработка. Еще лучше, если капуста будет употребляться сырой.

  • Чеснок

    Чеснок– овощ, который используется в кулинарных рецептах практических всех кухонь мира. Он добавляет пище немного остроты, что важно для поддержания здоровья. Еще ранние цивилизации отмечали его антибактериальные свойства. Согласно данным , чеснок в силах влиять на снижение артериального давления и замедлять артериальное затвердевание. Способность чеснока стимулировать иммунитет, объясняется наличием в овоще высокой концентрации серосодержащих соединений. Одно из них – аллицин.

    Это интересно: Польза и вред чеснока

    Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты.

    Читать далее…
  • Имбирь

    Имбирь – еще один продукт, употреблять который начинают после того, как проявляются первые признаки простуды. Имбирь способен уменьшить воспаление, которое является причиной боли в горле и других неприятных симптомов болезни. Он помогает без труда избавляться от тошноты.

    Главным веществом, обеспечивающим имбирь Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин. Состав, противопоказания и интересные факты о имбире. В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня. Состав имбиря, калорийность, витамины и минералы. Интересные факты о имбире. таким огромным количеством полезных свойств, считается гингерол, родственник капсаицина. Недавние животных показали, что имбирь может способствовать уменьшению хронической боли, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

    Это интересно: Польза и вред имбирного чая

    В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях.

    Читать далее…
  • Шпинат

    Шпинат присутствует в данном списке не только из-за высокого содержания витамина С. Еще он очень богат антиоксидантами и бета-каротином – веществами, которые способствуют улучшению способности иммунной системы бороться с инфекциями. Как и в случае с брокколи, шпинат полезнее, когда наименее термически обработан. Тогда его питательные вещества сохраняются в полном объеме. Небольшое приготовление активизирует в нем витамин А, заставляет другие питательные вещества выделяться из щавелевой кислоты.

    Это интересно: 13 полезных свойств шпината

    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    Читать далее…
  • Йогурт

    Наиболее полезными считаются такие йогурты Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. , на этикетках которых написано «живые и активные культуры», например, греческий. Эти культуры отлично стимулируют иммунную систему, помогая в борьбе с заболеваниями. Лучше употреблять натуральные йогурты, без ароматизаторов и добавления сахара. Их можно самостоятельно подсластить свежими фруктами, ягодами, жидким медом.

    Йогурт способен быть хорошим источником витамина D. Нужно стараться выбирать разновидности, насыщенные ним. Витамин D помогает правильно настраивать иммунитет и усиливает природную защиту организма от разных заболеваний.

    Это интересно: 12 продуктов содержащих витамин Д

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…
  • Миндаль

    Когда заходит речь о мерах профилактики и лечения простуды, витамин Е отодвигается на задний план, уступая лидерство витамину С. Это напрасно, потому что витамин Е – важная составляющая здоровой иммунной системы. Это жирорастворимый витамин, относящийся к изопреноидам, для нормального усвоения которого важно присутствие жира. Орехи, среди которых миндаль Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля. , имеют в своем составе множество витаминов и некоторые жиры. Половина стакана или 46 очищенных ядер миндаля, обеспечивает около 100% суточной нормы потребления витамина Е.

    Это интересно: Что такое миндальное молоко и чем оно полезно

    Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях.

    Читать далее…
  • Куркума

    Многим известно, что куркума Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме. – основной ингредиент во многих рецептах карри. Ранее, на протяжении долгих десятилетий, эта ароматная яркая пряность использовалась как средство для снятия воспаления при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведенные учеными показали, что большие концентрации куркумина уменьшают травмирование мышц при физической нагрузке. Куркумин – вещество, обеспечивающее куркуме яркий оранжевый цвет.

  • Зеленый чай

    Зеленый и черный чаи богаты антиоксидантами, под названием флавоноиды. Еще один антиоксидант зеленого чая Зеленый чай — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Чем полезен зеленый чай для вашего здоровья. В статье приведено большое количество результатов научных исследований о его полезных свойствах для организма и противопоказания. — катехин эпигаллокатехин галлат (EGCG). Это вещество усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. проходит процесс ферментации, в ходе которого большая часть EGCG разрушается. Зеленый чай не ферментируется, а лишь поддается пропариванию. В результате чего, катехин EGCG в чае сохраняется в полном объеме.

    Еще одно полезное вещество зеленого чая – аминокислота L-теанин. Она помогает воспроизводить соединения в Т-клетках, которые борются с микробами.

    Это интересно: Какой чай полезнее — Черный или Зеленый?

    Что лучше и в чем отличие черного и зеленого чая? В статье приведены сравнение этих чаев, результаты многих научных исследований. Какой напиток выбрать для ежедневного использования.

    Читать далее…
  • Папайя

    Папайя Папайя — 13 полезных свойств и противопоказания В статье приведены 13 уникальных полезных свойств папайи для организма человека. Состав папайи — калорийность, витамины и минералы. Кому противопоказано употребление папайи. – тропический фрукт, который содержит большие объемы витамина С. В одном среднем плоде папайи находится

    224% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина. Пищеварительный фермент папаин, находящийся в составе папайи, имеет свойства уменьшать воспаление.

    Папайя очень насыщена калием, фосфором, железом, витаминами группы В, А, D, фолатом. Веществами полезными для поднятия иммунитета и укрепления общего здоровья организма.

  • Киви

    В киви содержатся практически те же питательные вещества, что и в папайе: фолат, калий, фосфор, витамины К и С. Витамин С помогает лейкоцитам бороться в различными инфекциями, а другие полезные вещества поддерживают слаженную работу всего организма.

    Это интересно: Киви: 12 полезных свойств и противопоказания

    Киви — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Интересные факты о фрукте.

    Читать далее…
  • Домашняя птица

    Куриный бульон или суп, употребляемый во время простуды, не просто вкусная пища. Этот полезный для иммунитета продукт действительно способен облегчить симптомы простуды. Мясо домашней птицы насыщено витамином В6. В порции куриного или индюшиного мяса, весом 85 граммов, содержится 40-50% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

    Это интересно: Польза и вред мяса курицы

    Все о пользе и вреде куриного мяса — 10 уникальных, полезных свойств курицы для нашего организма, а также кому это мясо может быть противопоказано. При каких заболеваниях полезно употреблять мясо курицы.

    Читать далее…

    Витамин В6 играет важную роль во многих процессах, протекающих в человеческом организме. С его участием происходит процесс формирования новых эритроцитов. Бульон, приготовленный путем варки куриных костей, богат желатином, хондроитином и некоторыми другими веществами, способными восстанавливать здоровье пищеварительной системы, и укреплять иммунитет.

  • Семечки подсолнечника

    Семечки подсолнуха Семечки подсолнуха – все о пользе и вреде 12 удивительных, полезных свойств семечек подсолнуха для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к их употреблению. Всё о пользе и вреде семечек для нашего здоровья. богаты полезными веществами. Главные из них это: фосфор, магний, калий, витамины В6, А, С. Содержится в них и витамин Е, который считается хорошим антиоксидантом. Он принимает участие в регуляции и поддержке защитных функций иммунной системы. Другими продуктами, с высоким содержанием витамина Е, считаются авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. и темные листовые овощи.

    Это интересно: Можно ли есть арбузные семечки?

    9 полезных свойств арбузных семечек для здоровья, вред от их употребления. Как их правильно приготовить и кушать, интересные факты и ответы на популярные вопросы о арбузах и семечках.

    Читать далее…
  • Молюски

    Различного вида моллюски больше ассоциируются с вкусным деликатесом, чем со средством защиты от простудных заболеваний. Часть из них содержит цинк – элемент, имеющий большое влияние на защитные функции организма. Цинку уделяется меньше внимания, чем другим витаминам и минералам в рационе. Цинк – вещество, укрепляющее иммунитет человека, способствующее правильному функционированию иммунных клеток. Наибольшее количество цинка содержится в таких морепродуктах:

    мидии Мидии – польза и вред. 9 полезных свойств мидий для организма мужчин и женщин. Все о пользе и вреде мидий — девять уникальных, полезных свойств мидий для нашего организма, а также кому они могут быть вредны и противопоказаны. Польза консервированных мидий для мужчин и женщин. ;

    устрицы;

    креветки;

    кальмары.

    Употребляя продукты богатые цинком, важно помнить, что превышать суточную норму потребления данного вещества вредно. Ежедневная доза цинка для мужчин составляет 11 мг, а для женщин – 8 мг. Употребление очень больших доз микроэлемента угнетает работу иммунной системы.

  • Большая часть из перечисленных продуктов питания подходит для укрепления иммунитета не только взрослых, но и детей.

    Разнообразие употребляемой пищи – ключ к здоровому образу жизни. Знание того, какие именно продукты питания повышают иммунитет, поможет наладить пищеварение, правильно настроить работу всех органов и систем. Но регулярного употребления только одного продукта из приведенного перечня не достаточно для эффективной защиты от простуды. Следует учитывать не только размеры порций, но и рекомендуемые дневные нормы потребления полезных веществ. Чтобы избежать ситуации, в которой один витамин будет в избытке, а остальные в дефиците.

    Употребление полезных для иммунитета продуктов – только половина дела. Для эффективной защиты себя и семьи от гриппа и простуды, есть еще много способов. Начать следует с основ профилактики гриппа, затем нужно ознакомиться со списком из семи советов по защите от гриппа в вашем доме. И самое важное – получить сведения о вакцине против гриппа, выяснить целесообразность и оправданность такого метода противовирусной защиты организма.

    Продукты для повышения иммунитета. Топ 10

    Регулярный здоровый сон, умеренная физическая активность и закаливание, благоприятно отражаются на общем состоянии организма в целом, и на иммунитете в частности. Кроме упомянутых мероприятий, немалое значение в поддержании защитных сил организма играет питание, которое является основой всей жизнедеятельности человека. Отдельные продукты питания по-разному влияют на органы и системы, приводя как к снижению, так и к повышению иммунного статуса. В статье будут подробно рассмотрены основные пищевые ингредиенты, которые способные укреплять иммунитет независимо от времени года, а также благоприятно влиять на состояние внутренних органов и систем.

    Чай с лимоном, мед и имбирь

    Чай с лимоном, мед и имбирь

    Характеристики и значение иммунитета

    Иммунная система человека состоит из нескольких взаимосвязанных звеньев, которые при взаимодействии между собой создают определенный барьер, препятствующий развитию заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Основной задачей иммунитета является создание устойчивого механизма, который бы защищал человека от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов, включая патогенные микроорганизмы, а также факторы клеточного взаимодействия.

    Под воздействием отдельных причин может наблюдаться снижение иммунного статуса, в результате чего организм человека становится восприимчивым даже к минимальным угрозам. При попадании во внутреннюю среду чужеродных микроорганизмов, иммунитет запускает процесс естественной выработки специфических антител, которые идентифицируют чужеродные агенты и уничтожают их путем разрушения.

    Ключевыми звеньями иммунитета являются лимфоидные структуры, расположенные в лимфатических узлах, тимусе (вилочковой железе), селезенке, миндалинах, системном кровотоке и костном мозге. Не менее 65% общего иммунитета содержится в просвете толстого кишечника, поэтому нерациональное питание, гиподинамия и заболевания желудочно-кишечного тракта, неминуемо приводят к снижению защитных сил организма. Антитела, о которых говорилось ранее, имеют белковую структуру и относятся к разряду иммуноглобулинов. В медицинской практике выделяют 5 основных видов иммуноглобулинов (А, Е, F, D, G).

    Каждый из перечисленных видов антител принимает активное участие в борьбе с болезнетворными микроорганизмами бактериальной, вирусной и грибковой природы. Подавляющее количество антител класса А вырабатывается именно в просвете толстого кишечника. Выработка иммуноглобулинов класса М происходит на фоне введения профилактических прививок. В формировании устойчивого иммунитета, противодействующего влиянию внутренних и внешних факторов, принимают участие антитела класса G. Рациональное питание и включение в рацион отдельных пищевых ингредиентов помогает не только нормализовать выработку перечисленных антител, но и улучшить их функциональную активность.

    Продукты для иммунитета

    Благодаря химическому составу и гармоничному соотношению микроэлементов, продукты питания, которые будут перечислены ниже, оказывают мощное стимулирующее воздействие на защитные силы организма, ускоряют процесс выведения метаболических и токсических компонентов, а также обогащают весь организм жизненно важными соединениями и нормализуют обменные процессы.

    Натуральный мёд

    Природные антидепрессанты: мед

    Природные антидепрессанты: мед

     

    Натуральный пчелиный мёд является незаменимым источником витаминов, аминокислот, микроэлементов и полезных углеводов. Для того чтобы улучшить усваивание компонентов мёда, употреблять данный продукт рекомендовано с фруктами, зелёным чаем и свежим пшеничным хлебом. Для профилактики инфекционных заболеваний и с целью укрепления иммунитета, необходимо употреблять по 1 столовой ложке натурального меда ежедневно.

    Важно помнить, что при воздействии высокой температуры, происходит не только распад ценных элементов данного продукта, но и образуются токсические для организма компоненты. Пчелиный мед является тем продуктом, который можно употреблять в чистом виде, но для того чтобы улучшить его вкусовые и терапевтические свойства, можно воспользоваться одним из рецептов.
    К таким рецептам можно отнести:

    Имбирь + мед

    Натуральная смесь из тертого корня имбиря и пчелиного меда помогает не только улучшить защитные свойства организма, особенно в межсезонье, но и выполнить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализовать уровень холестерина в организме.

    Сок алоэ и мёд

    Для приготовления средства необходимо смешать 1 столовую ложку свежевыжатого сока алоэ с аналогичным количеством меда. Полученную смесь употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке за 15 минут до приёма пищи. Особой эффективностью данное средство отличается при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.

    Чесночно-лимонная смесь с медом

    Для приготовления натурального средства необходимо смешать 3 измельченных зубчика чеснока, 1 средний лимон вместе с кожурой, а также 100 мл мёда. Перечисленные ингредиенты пропускают через мясорубку и принимают по 1 столовой ложке утром за 15 минут до употребления пищи.

    Корень имбиря

    Корень имбиря

    Корень имбиря

    Целебные свойства данного растительного компонента сложно переоценить, так как на протяжении многих сотен лет имбирный корень используется для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, а также патологий желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию биологически активных веществ, натуральный имбирный корень эффективно повышает иммунитет и улучшает его сопротивляемость по отношению к внешним и внутренним негативным факторам. Этот растительный компонент полностью безопасен для организма человека, поэтому его разрешено включать в рацион детей старше 2 лет (после предварительной консультации врача).

    Максимальная концентрация полезных веществ содержится в свежем имбирном корне, поэтому не рекомендовано использовать с лечебно-профилактической целью продукт, подвергнутый термической обработке и заморозке. Для усиления защитных сил организма и профилактики сезонной респираторно-вирусной инфекции, рекомендовано добавлять небольшое количество тертого корня в чай и ингаляции, а также разжевывать небольшие кусочки корня ежедневно.

    С лечебно-профилактической целью можно воспользоваться рецепт так называемого имбирного напитка:

    Лечебный напиток из корня имбиря
    1. Свежий корень имбиря небольшого размера необходимо вымыть и очистить от кожуры.
    2. Не менее 2 л воды доводят до кипения и добавляют в неё предварительно натертый на крупной терке имбирный корень.
    3. Полученную смесь варят на медленном огне в течение 7 минут.
    4. Для улучшения вкусовых качеств, в горячий имбирный напиток можно добавить сахар или лимон.

    Лимон

    Лимон

    Лимон

    Свежие лимоны являются ценным источником не только аскорбиновой кислоты, но и компонентов, обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами. В состав цедры лимона входят органические кислоты, каротин и пектины, благоприятно воздействующие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Укрепить иммунитет в период межсезонья, а также избежать заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией, помогают полоскания ротоглотки свежевыжатым лимонным соком, разведенным в 1 стакане кипяченой воды из расчета 1 столовая ложка сока на 250 мл воды. Полезно добавлять ломтики лимона в чай, а также употреблять лимон, пропущенный через мясорубку и смешанный с натуральным мёдом.

    Квашеная белокочанная капуста

    Квашенная белокочанная капуста

    Квашенная белокочанная капуста

    Натуральный сок белокочанной капусты особенно полезен для людей, страдающих эрозивно-язвенным поражением желудочно-кишечного тракта. Капуста, приготовленная в сквашенном виде, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые стимулируют выработку специфических антител иммунитетом человека. Употреблять квашеную капусту можно как отдельное блюдо или включать ее в состав других блюд.

    Для улучшения вкусовых и питательных качеств этого продукта, рекомендовано употреблять квашеную капусту с добавлением нарезанного репчатого лука, и заправленную растительным маслом. Этот витаминный салат эффективно укрепляет иммунитет в любое время года, нормализует уровень холестерина, ускоряет обменные процессы, улучшает питание миокарда, а также повышает устойчивость организма.

    Чеснок

    чеснок зубцы и головка в красивой миске

    чеснок зубцы и головка в красивой миске

    Противомикробные и иммуностимулирующие свойства данного растительного компонента обусловлены содержанием в нём вещества аллицина, который является природным антибиотиком. Регулярное употребление свежего чеснока помогает укрепить защитные механизмы организма, восстановить силы после перенесенного заболевания, а также ускорить борьбу внутренней среды с инфекционно-воспалительными патологиями.

    При таких заболеваниях, как воспалительное поражение легочной ткани (пневмония) и бронхит, чеснок помогает не только уничтожить инфекцию, но и активизировать локальный иммунитет. Для эффективной профилактики простудных заболеваний, достаточно ежедневно употреблять по 1 зубчику чеснока. Кроме бактерицидных и противовирусных свойств, компоненты чесночного сока оказывают жаропонижающий, потогонный, мочегонный и противолихорадочный эффект.

    Кисломолочная продукция

    Домашняя простокваша

    Домашняя простокваша

    Кисломолочные ингредиенты являются неотъемлемым звеном рационального питания. Благодаря содержанию молочной кислоты, лакто и бифидобактерий, эти пищевые ингредиенты за короткий промежуток времени нормализуют состав кишечной микрофлоры и стимулируют выработку иммуноглобулинов класса G в желудочно-кишечном тракте. Благодаря повышенному содержанию ранее упомянутой молочной кислоты, происходит активизация процесса размножения полезной микрофлоры, угнетение механизма образования гнилостных микроорганизмов, а также улучшается акт пищеварения.

    В натуральной кисломолочной продукции содержится большое количество органических кислот, формирующих мощный и своевременный иммунный ответ. Ежедневно укреплять иммунитет помогают такие кисломолочные продукты, как домашняя простокваша, ацидофилин, кефир с низким процентом жирности, натуральный айран и домашний йогурт.

    Морская рыба

    Морская рыба

    Морская рыба

    В данном пищевом ингредиенте содержится целый набор полезных компонентов, которые необходимы для гармоничного функционирования защитных сил организма. Главной составляющей является легкоусваиваемый белок, при расщеплении которого высвобождаются незаменимые аминокислоты. Наиболее полезными сортами морской рыбы является камбала, масляная рыба и дорада.

    Каждый сорт содержит Омега 3 жирные кислоты, селен, ниацин, витамин B12, а также кальций и витамины А и Е.Для того чтобы предотвратить разрушение питательных веществ, морскую рыбу рекомендовано употреблять в отварном виде или приготовленную на пару.

    Брокколи

    капуста брокколи фото

    капуста брокколи фото

    Этот растительный ингредиент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что обусловлено повышенным содержанием аминокислот и аскорбиновой кислоты. При регулярном употреблении капусты брокколи наблюдается ускорение обменных процессов, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепление защитных сил организма.

    Присутствие брокколи в рационе позволяет вывести лишний натрий и воду из организма, а также очистить просвет сосудов от холестериновых отложений. Данный продукт можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также включать в состав овощных салатов.

    Плоды шиповника

    Шиповник плоды и напиток

    Шиповник плоды и напиток

    Дикорастущие плоды шиповника являются незаменимым источником витамина С, благодаря которому в организме человека происходит выработка специфических антител (интерферонов). С лечебно-профилактической целью, рекомендовано ежедневно употреблять отвар из плодов растения. Для приготовления отвара необходимо залить 500 мл кипятка небольшую горсть плодов шиповника, после чего варить смесь на малом огне в течение 15 минут. Готовый отвар употребляют по четверти стакана 2 раза в день.

    Миндальный орех

    Миндальный орех

    Миндальный орех

    Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамин Е), миндальный орех является природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Регулярное употребление миндаля помогает нормализовать обменные процессы, улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, очистить системный кровоток и повысить эмоциональную устойчивость. Рекомендуемая ежедневная порция составляет 50 г.

    Поделиться в соц. сетях:
    Оцените материал:
    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщить об ошибке

    Продукты, повышающие иммунитет. Продукты для иммунитета

    Иммунная система – система органов, поддерживающая здоровье человека. Наша способность взаимодействовать с окружающим миром зависит от ее функционирования. Человеческое тело постоянно находятся под угрозой негативного воздействия экологических, биологических, психосоциальных, физических, бактериальных, грибковых и вирусных агентов. Иммунная система борется с чужеродными «захватчиками» в организме, а также препятствует росту и развитию раковых клеток.

    Поэтому так важно знать, какие продукты повышают иммунитет. Известно, что плохое питание приводит к увеличению инфекций, замедляет выздоровление и повышает вероятность осложнений, связанных с дисфункцией иммунной системы. Кроме того, иммунитет снижается при старении организма. Но недавние исследования показали, что его ухудшение также связано с питанием и может быть замедлено и даже остановлено благодаря употреблению продуктов, повышающих иммунитет.

    Зачем нужна иммунная система?

    Иммунная система защищает тело человека от болезнетворных агентов. Разные ее части «включаются» в определенное время и, выполнив свою функцию, прекращают работу. Главными элементами иммунитета являются иммунные клетки – преграды на пути опасных микроорганизмов, и молекулы-мессенджеры, переносящие информацию и призывающие клетки к действию или остановке.

    Клетки иммунной системы весьма разнообразны. Они включают в себя лимфоциты или Т-клетки, которые напрямую борются с «вторгнувшимися» молекулами, и В-клетки, образующие антитела, реагирующие на вторжение молекул или токсинов. Эти антитела могут связываться с потенциально опасными частицами или поверхностями вирусов и бактерий. В иммунную систему также входят макрофаги и нейтрофилы, которые убирают «мусор», образующийся после разрушения клеток и тканей в месте инфекции.

    Кроме того, иммунная система зависит от некоторых структур в организме, в особенности от «преград» между окружающей средой и внутренней частью тела. Кожа человека является одним из основных барьеров, а ЖКТ – самым большим.

    Важную роль в организме играют и информационные молекулы – цитокины. Они подают сигнал иммунным клеткам о наличии повреждения или инфекции, а также часто способствуют развитию воспалительной реакции. Воспаление – один из методов изоляции пораженной зоны. Например, если появились высыпания после употребления определенной пищи, или вы заметили покраснение и припухлость возле больного участка — это все воспалительный ответ, необходимый для поддержания здоровья организма.

    Употребление продуктов, укрепляющих иммунитет человека, может помочь всем частям иммунной системы. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом питания и включить в рацион как можно больше здоровой пищи.

    Лучшие продукты для повышения иммунитета

    Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что питание играет основную роль в формировании и функционировании иммунных клеток. Белки, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, некоторые витамины и минералы жизненно необходимы для иммунной системы.

    Продукты, укрепляющие иммунитет и белок

    Согласно результатам научных изысканий,  дефицит белка имеет множество негативных последствий для иммунитета. Недостаток этого вещества может быть важным фактором, способствующим сероконверсии ВИЧ. Ученые доказали, что дефицит высококачественного белка может привести к истощению иммунных клеток, неспособности организма вырабатывать антитела, а также другим проблемам, связанным с иммунной системой. Исследования на животных также показали, что иммунитет значительно ухудшается при уменьшении потребления этого вещества на 25%.

    В состав белков входят аминокислоты. Они необходимы для развития и восстановления организма, а некоторые из них имеют особое значение для иммунитета. Например, пациенты перед операцией должны употреблять глютамин и аргинин, стимулирующие иммунную систему.

    Таким образом, продукты для иммунитета, которые содержат белки или аминокислоты, должны обязательно входить в меню человека. Это могут быть яйца, рыба, моллюски, морепродукты. Многие овощи и зерновые также являются отличным источником иммуностимулирующих аминокислот.

    Витамины в продуктах для повышения иммунитета

    Практически все витамины нужны для поддержания и развития иммунной системы, но некоторые из них имеют особое значение. В первую очередь это витамин С или аскорбиновая кислота, которая выполняет ряд важнейших функций:

    • Уменьшение симптомов, вызванных вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
    • Поддержание здоровой функции Т-клеток.
    • Заживление ран.
    • Поддержка фагоцитарной функции клеток.

    Лучшими источниками витамина С являются цитрусовые плоды. Аскорбиновая кислота также содержится в следующих продуктах:

    • брокколи;
    • капусте;
    • пекинской капусте;
    • зелени репы;
    • спарже;
    • листовой свекле или швейцарском мангольде.

    Многие из витаминов группы В важны для иммунной системы. Например, витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует выработку и выделение антител из В-клеток, а его недостаток приводит к снижению уровня антител, циркулирующих в крови.

    Дефицит фолиевой кислоты (В9) провоцирует уменьшение количества Т-клеток, а нехватка витамина В6 ухудшает их функционирование. Недостаток витаминов В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) может привести к нарушению выработки антител, а низкий уровень витамина В12 ухудшает работу фагоцитов.

    Поэтому человеку необходимо употреблять продукты для иммунитета, содержащие витамины группы В. Практически все блюда из цельного зерна, овощи и фрукты содержат в себе некоторые из этих органических веществ. Но ряд продуктов особо полезны:

    • Салат ромэн – отличный источник витаминов В1, В2, С и фолиевой кислоты.
    • Репа и шпинат — содержат фолиевую кислоту, витамины В6 и С.
    • Цветная капуста (В6, С, пантотеновая и фолиевая кислоты).
    • Грибы кримини (В2, ниацин, пантотеновая кислота).
    • Сардины, лосось, тунец, треска, баранина, гребешки, креветки, говядина (В12).

    Жирорастворимые витамины, витамин А, Е и К также важны для поддержания общего состояния здоровья организма. Когда ученые изучали, какие продукты повышают иммунитет, они выяснили, что дефицит витамина А ухудшал функцию антител и Т-клеточную активность.

    Витамин Е – это важный антиоксидант, поддерживающий здоровую воспалительную реакцию, и компонент всех клеточных мембран, способствующий здоровому функционированию клеток. У животных с дефицитом этого вещества происходит более быстрое развитие опухолей.

    Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и изоляции участков инфекции и ран в процессе заживления.

    Чтобы получить достаточное количество этих веществ, вам следует включить в свое меню такие продукты:

    • Репу, мангольд, горчица (Е и А).
    • Зелень.
    • Морковь.
    • Сладкий картофель.
    • Спаржу.
    • Пекинскую капусту.
    • Цветную капусту.
    • Зеленые овощи (например, шпинат).

    Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых и детей?

    Кроме аминокислот, белка и витаминов иммунная система нуждается в минералах, антиоксидантах и фитонутриентах.

    Цинк – один из минералов, содержащихся в продуктах питания, который получил наибольшее внимание из-за способности поддерживать иммунную функцию. Он обладает иммуностимулирующим эффектом, а его недостаток в организме серьезно замедляет функционирование Т-клеток. У детей с дефицитом цинка наблюдается значительное снижение роста и повышенная восприимчивость к инфекциям. Однако избыток этого минерала также представляет опасность – при повышенной концентрации цинка в организме происходит ингибирование фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов). Одними из лучших источников минерала являются:

    • шпинат;
    • спаржа;
    • грибы;
    • семена кунжута и тыквы;
    • чечевица;
    • кешью;
    • киноа.

    Другие минералы также принимают участие в поддержании иммунной функции. Клинические исследования показали, что дефицит железа, к примеру, связан с нарушенной реакцией на антитела и неполноценным функционированием фагоцитарных клеток. Низкие уровни меди в организме повышают риск инфекций и могут ухудшить развитие иммунных клеток (Т-клеток и фагоцитов). Селен и марганец необходимы для снятия воспаления и обладают иммуностимулирующим эффектом. Одними из лучших источников этих минералов являются такие продукты для укрепления иммунитета:

    • Рыба, моллюски, тофу и цельнозерновые продукты (селен).
    • Семена кунжута, кешью, соевые бобы, грибы, шпинат, спаржа, горчица (медь).
    • Шпинат, тмин, куркума, листовая свекла (железо).
    • Зелень, пекинская капуста, репа, лук-порей, салат ромэн.

    Реактивные формы кислорода, свободные радикалы и другие опасные молекулы образуются в местах инфекции и воспаления. Для защиты от них организму необходимы антиоксиданты или противоокислители. Но если в рацион человека входит слишком мало антиоксидантов, это серьезно ухудшает функцию иммунной системы и может привести к повреждению здоровых тканей.

    Одними из лучших продуктов, укрепляющих иммунитет, являются:

    • клубника;
    • ввишня;
    • морковь;
    • помидоры;
    • черника;
    • орехи;
    • артишоки;
    • пябина;
    • виноград;
    • клюква.

    Таблица продуктов для укрепления иммунитета

    Черника

    Как известно, эта ягода богата антоцианами, танинами, ресвератролом, фитонутриентами, а также калием, клетчаткой, витамином С и марганцем. Все эти компоненты улучшают работу иммунной системы и защищают от целого ряда болезней и инфекций.

    Апельсины

    Высокое содержание витамина С в организме стимулирует активность белых кровяных клеток и помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, апельсины улучшают состояние здоровья мембран клеток, защищая их от инфекций и вирусов.

    Какао-порошок

    При ответе на вопрос, какие продукты укрепляют иммунитет, сразу вспоминается какао-порошок. И не удивительно. Он состоит практически из 10% антиоксидантов, преимущественно флавонолов. Считается, что он предотвращает развитие рака, снижает уровни липидов и борется с гипертонией.

    Чеснок

    В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ (например, аллицина), оказывающих иммуностимулирующее действие на организм.

    Гвоздика

    Эти неприметные специи содержат в себе множество дубильных веществ, флавоноидов, различные обезболивающие соединения и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

    Грибы

    Шиитаке считаются одним из самых полезных сортов грибов, стимулирующих иммунную систему. Кроме того, антиоксидантные соединения, входящие в их состав, борются со свободными радикалами, а также защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нарушений ЖКТ.

    Устрицы

    В состав этих моллюсков входят уникальные минералы, в том числе селен и цинк. Они связаны с повышением активности белых кровяных телец и активацией цитокинов.

    Крестоцветные овощи

    Шпинат, брокколи, капуста – лучшие источники антиоксидантов и минералов, которые играют важную роль в развитии белых и красных кровяных клеток и снижают окислительный стресс в организме.

    Другие способы улучшить иммунитет

    Исследования и клинические наблюдения показали, что ожирение связано с нарушениями иммунной системы. Например, увеличение случаев инфекционных заболеваний и связанной с ними смертности наблюдается у людей с лишним весом. Некоторые исследования продемонстрировали связь между повышенным уровнем холестерина и восприимчивостью к инфекциям. Таким образом, поддержание здорового веса и уровня холестерина также будет полезным для функционирования иммунной системы.

    Употребление продуктов, повышающих иммунитет у взрослых, является не единственным способом  улучшения иммунной функции. Ученые также рекомендуют:

    • Вести физически активный образ жизни, например, прогуливаться пешком на протяжении 30-ти минут.
    • Высыпаться. Считается, что недостаток сна ухудшают работу иммунной системы и приводит к большему количеству инфекций.
    • Постараться избавиться от стресса, например, при помощи медитации. Хронический стресс негативно влияет на иммунную систему, подавляя ее. Но исследования показали, что люди, которые медитируют, имеют лучший иммунитет, чем те, кто ведут обычный образ жизни.

    Теперь, когда вы узнали, какие продукты поднимают иммунитет, вам следует:

    Поддерживать здоровое пищеварение. Кислая среда желудка и пищеварительные ферменты могут уничтожить некоторые бактерии и вирусы, а значит, обеспечить надежную защиту вашему организму.

    • Употреблять нормальное количество белка и здоровых жиров.
    • Снизить уровень потребляемых аллергенов и токсинов. Ученые рекомендуют употреблять в пищу цельнозерновые продукты, повышающие иммунитет, экологически чистые фрукты и овощи, мясо и яйца домашних животных.
    • Поддерживать нормальный вес и уровень холестерина в крови.
    • Поддерживать здоровое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Это необходимо для сохранения баланса между иммунным и воспалительным ответом. Исследования показали, что оптимальным является соотношение 1:4 (омега-3 к омега-6).

    Следует отметить, что обработанные продукты и пища, содержащая пестициды, может негативно повлиять на иммунную функцию человека. Токсичные вещества (кадмий, свинец и ртуть), входящие в состав блюд, оказывают иммунодепрессивное воздействие. Кроме того, некоторые пестициды и консерванты способны негативно воздействовать на оболочку желудочно-кишечного тракта, а пищевые добавки — изменить содержание питательных веществ в еде.

    По материалам

    • http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=24&tname=faq
    • https://www.organicfacts.net/home-remedies/15-best-foods-to-boost-your-immune-system.html
    • http://www.dailymail.co.uk/health/article-3379520/Revealed-10-foods-eating-boost-immune-ward-colds-flu.html
    • http://www.webmd.com/cold-and-flu/10-immune-system-busters-boosters
    ТОП-7 лечебных продуктов в ежедневном рационе Специи и травы для иммунитета Продукты, повышающие иммунитет у женщин Какие продукты повышают иммунитет у детей? Продукты, повышающие иммунитет у мужчин Польза термостатного йогурта и вред

    Еда для повышения иммунитета

    Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

    1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

    Магний дарит спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

    Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

    2. Цинк, чтобы усилить защиту

    Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец — двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

    Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

    3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

    Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.

    Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец, грибы шиитаке и майтаке

    Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

    4. Витамин C для энергии

    Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть — если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, — как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

    Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате.

    Поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), красное вино, горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

    Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте 

    Psychologies: Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?

    Жан-Поль Кюрте: Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного — удовольствия от еды.

    Какая еда ослабляет иммунитет?

    В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Правда, недостаток этого элемента тоже снижает иммунитет. Важно употреблять его в достаточном количестве.

    Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?

    Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин — основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.

    Читайте также

    Продукты, повышающие и укрепляющие иммунитет у взрослых и детей / Mama66.ru

    Люди чаще болеют в ненастное время года, когда организму не хватает солнца и тепла. Справиться с проблемой и укрепить здоровье помогут продукты, повышающие иммунитет. Главное — употреблять их регулярно. Это и будет залогом слаженной работы антител и хорошего самочувствия.

    продукты, повышающие иммунитет

    продукты, повышающие иммунитет

    Фото с сайта fsk-belebey.ru

    Как узнать нужные продукты? Все они содержат массу витаминов и антиоксидантов, помогающих работать иммунной системе. В списке обязательных условий находится и региональность питания. Для стимуляции защитных сил полезны продукты, произведенные в зоне проживания человека либо те, к которым он привык исторически.

    Могут ли продукты поднять иммунитет

    Иммунитет — это способность организма противостоять чужеродным агентам, которая зависит от сбалансированности рациона. Исследования установили, что на 80% наш иммунитет определяется питанием, состоянием ЖКТ и его способностью усваивать полезные вещества. И лишь 20% приходится на факторы окружающей среды.

    Продукты для поднятия иммунитета — это прежде всего свежие и здоровые продукты, богатые нутриентами. Они снабжают организм белками и аминокислотами, необходимыми для синтеза антител и повышения иммунитета. Жиры способствуют укреплению клеточных мембран, а углеводы и витамины дают энергию для функционирования системы.

    Список продуктов

    Чтобы укрепить здоровье и повысить резистентность взрослого человека, в ежедневный рацион включают продукты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они не только полезны для иммунитета, но и могут стать профилактикой большинства заболеваний. Ниже перечислим самые эффективные из них.

    Морская рыба

    В ней много омега-3 жирных кислот, витамина А, токоферола и белков. Наибольшей ценностью обладает рыба, живущая в холодных водах Тихого океана и Атлантики: лосось, хариус, нерка, кета, кижуч. Для повышения резистентности употреблять ее следует не реже двух раз в неделю.

    Рыба семейства лососевых действительно жирна, но это полезные липиды. Они не только укрепляют клеточные мембраны, но и стимулируют образование эйкозаноидов — гормонов, усиливающих реакции иммунитета на вторжение инородных патогенов.

    Кисломолочные изделия с «живыми» бактериями

    Натуральные йогурты с бифидо- и ацидофильными бактериями — лучшие продукты для укрепления иммунитета. Они поддерживают микрофлору кишечника, не позволяют набрать лишние килограммы, улучшают пищеварение и защищают от болезней ЖКТ. Протеины и микроэлементы, входящие в их состав, быстро усваиваются организмом, а живые лактобациллы улучшают всасывание сложных сахаров.

    Для укрепления иммунитета включать кисломолочные изделия в рацион следует ежедневно.

    Куриный бульон

    Необычное, но действительно эффективное средство для повышения сопротивляемости. В курином бульоне и белом мясе содержится полный набор аминокислот, необходимых для подавления ингибиторов воспаления.

    Вкусный и сытный суп обладает общеукрепляющими свойствами, отлично поднимает иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезни. Употреблять его следует не реже 1 раза в неделю.

    Мед

    Мед и другие продукты жизнедеятельности пчел издавна применяются для повышения иммунитета. Уникальный набор полезных веществ помогает бороться с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет организм и усиливает защитные свойства.

    Употреблять лакомство лучше вместе с лимоном, обладающим сходным эффектом. А вот добавлять мед в горячие напитки не следует — под воздействием температуры он теряет свои ценные качества. Для повышения иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. сладкого продукта в день, если нет аллергии.

    Шиповник

    Плоды шиповника славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендуются ослабленным людям для повышения резистентности. Лекарственное сырье обладает превосходным бактерицидным эффектом, укрепляет сердечную мышцу и ускоряет удаление чужеродных элементов из организма.

    Для поднятия иммунитета растительный продукт следует заваривать и употреблять как обычный чай. Достаточно взять 2 ст. л. сухих размолотых ягод, засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через 3–4 часа чай готов.

    Квашеная капуста

    Один из самых простых и доступных продуктов для повышения иммунитета у взрослых. Особенно хороша капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Употреблять такое «лекарство» можно хоть каждый день.

    Основным действующим веществом, благотворно влияющим на резистентность, являются пробиотики. Они образуются в процессе закваски капусты и сохраняются длительное время. Помимо полезных микроорганизмов, в продукте содержатся йод, фтор, магний, цинк и селен. Все это делает капусту незаменимым источником ценных веществ, необходимых для повышения устойчивости к патогенам.

    Продукты для детей

    Продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых практически одинаковы. Единственная разница — малышам требуется больше легко усваиваемых витаминов и аминокислот, необходимых для роста организма.

    Читайте также:

    Следует учитывать и незрелость детского иммунитета. У ребенка дошкольного возраста защита еще не сформировалась, у подростков резистентность снижается на фоне гормональной перестройки и переутомления. Эти состояния требуют особого подхода к подбору рациона.

    Продукты, необходимые для повышения иммунитета ребенка:

    • Йогурт и малокислый кефир — содержат лактобактерии, восстанавливающие флору ЖКТ.
    • Морковь — источник каротина. Повышает сопротивляемость организма, обладает антиоксидантными свойствами.
    • Яблоки — в них много клетчатки и железа.
    • Каши из цельного зерна — поставщики белка, аминокислот и минералов. Стимулируют работу ЖКТ, очищают организм.
    • Натуральные нерафинированные растительные масла, морская рыба — лучшие источники жирных кислот. Защищают клетки от повреждения и повышают сопротивляемость к болезням.
    • Мед и продукты пчеловодства — обладают общеукрепляющим действием, поднимают иммунитет, но могут вызвать аллергию.

    В питание ребенка следует ввести больше сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы они были местного производства — заморские ананасы, киви и кокосы для повышения иммунитета бесполезны. Стимулируют резистентность детского организма яйца, печень, орехи и семечки — прекрасные источники белка, железа и аминокислот. Из ягод наиболее эффективны лесная земляника, клюква и смородина.

    В природе немало продуктов для повышения работоспособности иммунной системы. Не следует их недооценивать и применять в борьбе за здоровье только аптечные препараты. Простое и доступное лечение питанием намного эффективнее и безопаснее медикаментозных средств.

    Повысить иммунитет. Продукты для повышения иммунитета — Дело Вкуса

    Недаром мы задумались о продуктах, повышающих иммунитет, именно сейчас, в середине зимы. Недостаток солнечного света, перепады температур, маленький выбор свежих овощей, фруктов и ягод — и вот наш организм изо всех сил (и запасов) старается противостоять стрессам, сквознякам, болезням и плохому настроению. А ведь наш иммунитет — это не просто способность легче и быстрее пережить простуду! Хороший иммунитет не позволяет воспалениям переходить в хроническое состояние, да и вообще способствует скорейшему их заживлению. Хороший иммунитет вообще не даёт многим болезням даже начаться!

    Продукты для повышения иммунитета

    Итак, когда холодный сырой ветер пытается прогнать нас с улицы, солнце из-за туч на нас даже не смотрит, да и в транспорте все чихают и кашляют, чем же мы можем себе помочь.

    Лимон

    Продукты для повышения иммунитета: лимонПродукты для повышения иммунитета: лимонПродукты для повышения иммунитета: лимон

    Кто-то говорил, что зимой мало солнца? Так вот оно! Ярко желтый, ароматный, он несет солнечное настроение с южных краев. И не только настроение, но и большое количество витамина С. Впрочем, как и все цитрусовые.

    Чем полезен?

    В лимонах содержатся витамины А, Е, С и витамины группы В, минералы: калий, кальций, фосфор, магний и др. Лимон благотворно влияет на пищеварительную систему, на иммунную систему, он также является отличным тонизирующим средством, даря энергию и хорошее настроение.

    При высоких температурах витамин С разрушается. Если вы хотите сохранить максимум пользы, употребляйте лимоны в свежем виде.

    Что приготовить?

    В кулинарии лимон используют и в салатах, и в десертах, с ним тушат, запекают, но при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, чтобы получить большую пользу от лимона и успешно повысить иммунитет, его нужно есть сырым. По правде говоря, на свете далеко не каждый может съесть дольку лимона, и чтоб при этом не вздрогнул ни один мускул на лице. Но есть несколько вкусных и приятных способов.

    • Салаты. Если вы делаете салат, добавьте сок лимона к заправке. Лёгкая кислинка и аромат добавят привычному блюду новые нотки.
    • Чай. Если вы пьете чай, то дольку лимона не бросайте в горячий напиток, а ешьте вприкуску.
    • Напитки. Делайте напитки со свежим лимоном. Например, напиток из лимона и меда.
    • Десерты. А если перекрутить на мясорубке курагу с черносливом, лимоном и медом, вы получите витаминную бомбу, которую достаточно есть 3 раза в день по столовой ложке (эта смесь очень вкусная, так что рискуете съесть все полностью за один присест).

    Итак, пока мы разбирались с лимоном, пришло время вспомнить ещё об одном превосходном продукте. Встречайте, мистер

    Имбирь

    Продукты для повышения иммунитета: имбирьПродукты для повышения иммунитета: имбирьПродукты для повышения иммунитета: имбирь

    Этот чудо-корень пришёл к нам из восточной кухни.

    Чем полезен?

    Природа собрала в корне имбиря  витамины Е, С, РР, К и группы В, минералы калий, кремний, магний и эфирные масла.

    По бактерицидным свойствам имбирь очень близок к чесноку, но при этом имеет приятный аромат.

    Что приготовить?

    Помимо сухого ароматного порошка, который весьма хорош как специя и в выпечке, и в закусках, и в горячих блюдах, свежий имбирь используют:

    • как приправу к салатам, супу, мясным блюдам и блюдам из курицы.
    • имбирный чай. Один из способов приготовить имбирный чай: возьмите кусочек корня имбиря, натрите его на средней терке, положите в чайник натертый имбирь, сухие листочки черного или зеленого чая, залейте горячей водой и дайте постоять. Затем процедите и дайте слегка остыть. В не горячий напиток добавьте лимон и мёд по вкусу. Наслаждайтесь теплом, которое вы почувствуете во всем теле.
    • имбирный лимонад. Один литр воды довести до кипения, закинуть натертый имбирь (около 2 ст. л.), и цедру 2 лимонов. Добавить сахар (2-4 ст. ложки), дать настояться. В остывший концентрат добавить сок двух лимонов, мёд (около 4 ст. ложек) и 2 литра прохладной кипяченой воды.

    Кстати, уже несколько раз упоминался еще один целебный дар природы. Так представим же его с должным уважением

    Мёд

    Продукты для повышения иммунитета: медПродукты для повышения иммунитета: медПродукты для повышения иммунитета: мед

    Сложно подобрать слова восхищения для этой волшебной сладости. Целебные свойства меда известны с древних времен. Его используют и в косметике, и в кулинарии.

    Чем полезен?

    В меде содержатся витамины А, С, Е, Н, К и витамины группы В. Также минералы калий, медь, фтор, фосфор, кальций и др. И это далеко не все полезные вещества, которые есть в мёде.

    Мед обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

    Важно: при нагреве выше 40°С мёд теряет свои целебные свойства, и остаются лишь аромат и вкус.

    Что приготовить?

    Чтобы повысить иммунитет с помощью мёда, достаточно съедать по столовой ложке этого лакомства утром и вечером. Но не стоит ограничиваться только таким способом.

    • Напитки. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, лимонады, смузи, коктейли.
    • Салаты. Также с помощью меда можно вносить пикантность привычным салатам, добавляя его в заправку (чайная ложка меда, столовая ложка соевого соуса, горчица по вкусу).
    • Десерты. Потрясающий десерт-заготовка Орехи с медом
    • Топинг. Блины, оладьи, сырники — вместо варенья используйте мёд. Да и просто вприкуску с чаем!

    Здесь было бы логичнее поставить многоточие, так как способов вкусно поесть мёд огромное количество.

    А теперь к нам в гости заглянул сам

    Чеснок

    Продукты для повышения иммунитета: чеснокПродукты для повышения иммунитета: чеснокПродукты для повышения иммунитета: чеснок

    Ещё один концентрат здоровья на нашем столе.

    Чем полезен?

    В чесноке содержится много витаминов и минералов. Чеснок обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

    Самым ценным в чесноке является вещество аллицин, которое борется со свободными радикалами, вирусами и даже раковыми клетками.

    Также чеснок содержит фитонциды — специальные бактерицидные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

    Что приготовить?

    Как и остальные наши герои здоровья, чеснок теряет свою полезность при термообработке. Поэтому, чтобы повысить иммунитет, чеснок лучше есть в сыром виде.

    • Соусы, салаты, закуски. Используйте ароматный овощ в соусах и салатах. Например, бутерброды с еврейской закуской (Еврейский салат).
    • Приправа. Чтобы максимально сохранить полезные свойства чеснока и при этом обогатить вкус и аромат ваших блюд, добавляйте чеснок уже в самом конце, когда снимаете с огня.

    И мы подходим к пятому участнику нашей здоровой вечеринки. Встречайте

    Кефир и йогурт

    Продукты для повышения иммунитета: кефирПродукты для повышения иммунитета: кефирПродукты для повышения иммунитета: кефир
    Чем полезен?

    Как ни странно, но львиная доля нашего иммунитета находится в кишечнике. Кефирный грибок и бактерии нормализуют микрофлору, улучшают пищеварение, активно помогают повысить иммунитет, способствуют выработке собственного интерферона в организме.

    Что приготовить?

    Если совсем неинтересно пить просто кефир, сделайте потрясающее смузи на кефире с бананом и мандарином, или смузи с малиной и бананом.

    И в заключение

    Конечно же, перечисленные продукты далеко не единственные, кто готов позаботиться о нашем иммунитете. Да и способы приготовления тоже описаны далеко не все. Поэтому ждем ваши отзывы в комментариях.

    И еще помните о нескольких важных составляющих здоровья:

    • Свежий воздух. Организуйте себе пешую прогулку, хотя бы час в день. Может быть это будет обеденный перерыв на работе, может быть вам удастся вечером выбежать с детьми во двор (и вы, и они получат огромное удовольствие от этого), а возможно вы захотите пройтись-поболтать с близким человеком с чашкой горячего чая. Почему нет?
    • Сон. Высыпайтесь. Хроническое недосыпание значительно подрывает работу нашего тела: нервные срывы, усталость, болезни, угрюмое настроение — это постоянные спутники невыспавшегося человека. Организуйте свой день так, чтобы спать достаточно, и тогда даже в самых пасмурный день вы сможете почувствовать за тучами солнце.
    • Юмор. Да-да. Смех продлевает жизнь, и все такое. Это не раз было сказано. Но в стопятсотый раз напомним — смейтесь! Хорошая комедия, приятная беседа с друзьями, добрые впечатления — все это укрепляет наш иммунитет и дает силы организму для смелых мечтаний и новых свершений.

    А что посоветуете вы?

    Наиболее полезные продукты для укрепления защитных сил организма

    Иммунитет — основа защиты организма, позволяющая бороться с инфекциями, вирусами и бактериями. Он бывает естественный и искусственный, приобретенный и врожденный, а также специфический и неспецифический.

    Под воздействием различных факторов система защиты ослабляется. Чтобы ее укрепить, иногда достаточно скорректировать ежедневное питание.


    Симптомы ослабленного иммунитета

    Есть несколько симптомов, которые характеризуют снижение защиты организма. К ним относятся:

    1. Частые болезни. Это может быть герпес, ячмень, постоянный насморк, кашель.
    2. Долгое выздоровление — вирусная инфекция не проходит несколько недель.
    3. Обострение хронических заболеваний.
    4. Частое небольшое повышение температуры тела.
    5. При сильно ослабленном иммунитете возникает ситуация, когда при наличии болезни отсутствует температура. Это хуже, чем возникновение жара.
    6. Постоянные высыпания на кожном покрове.
    7. Плохой сон и постоянное чувство усталости, вялость и пониженная работоспособность.
    Внимание! При наличии любого из вышеперечисленных признаков необходимо принять меры по укреплению здоровья, чтобы организм мог легко справиться с атаками инфекций.

    Причины снижения защиты

    Основными причинами сниженного иммунитета являются:

    • неправильное питание, при котором человек не получает достаточно витаминов и микроэлементов;
    • повышенная нагрузка, а также малоподвижный образ жизни;
    • нарушение сна, постоянный недосып;
    • вредные привычки;
    • плохая экология.

    Это факторы риска, которые значительно снижают иммунитет человека.

    Продукты, укрепляющие иммунитет

    Повысить иммунитет можно в домашних условиях с помощью правильной еды. Имеются и другие способы, но изменить рацион необходимо в первую очередь.

    Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых способствует укреплению естественной защиты.



    Каши из цельного зерна

    Это не просто крупы, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена. Высокое содержание клетчатки помогает повысить сопротивляемость организма ко всем болезням. На первом месте в этом списке расположены овес и ячмень.

    Чеснок

    В состав этого продукта входит естественный антибиотик. Один зубчик в сутки является отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Квашеная капуста

    Недорогой продукт с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для укрепления иммунитета капусту лучше сочетать с репчатым луком и зеленью.


    Тыквенные семечки

    Отличный перекус для людей со слабым здоровьем. Семечки содержат огромное количество витаминов и аминокислот.


    Мед

    Не просто так мед популярен при самых различных заболеваниях. Он содержит витамины А, К, В, С, Е. Также в составе меда присутствует фолиевая кислота.  Но главный плюс — наличие веществ, которые активизируют работу ферментов.

    Орехи

    Обеспечивают наличие в организме омега-3 кислот, которые не вырабатываются самостоятельно.

    Внимание! Регулярное потребление орехов снижает уровень холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек.

    Кисломолочные продукты

    Относятся к лидирующим продуктам из разряда правильного питания. Оптимально употреблять кефир и бифидок, чтобы защита была на высоте круглый год. Они предотвращают распространение болезнетворных бактерий в микрофлоре кишечника.


    Внимание! Иммунная система сложна в регуляции. Но именно она способствует защите организма не только от внешних вирусов и инфекций, но и от внутренней опасности (развитие чужеродных клеток и новообразований). Поэтому для укрепления иммунитета необходимо включить в ежедневный рацион овощи, фрукты и другие продукты, укрепляющие здоровье.
    Leave a Reply