Овощная приправа на зиму — 7 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам попробовать очень вкусную овощную приправу, приготовленную на зиму. Ее можно использовать в первых блюдах, можно подать к мясу, а можно просто намазать на хлеб. Приправа, приготовленная из помидоров, перца, чеснока и петрушки, получается необычайно вкусной, чуть остренькой и очень ароматной! Хранится она в сыром виде в стеклянных баночках в холодильнике. Из данного количества продуктов получится одна баночка приправы емкостью 400 мл.
Ингредиенты
Для приготовления овощной приправы на зиму понадобится:
петрушка свежая — 150 г;
чеснок — 2 головки;
перец болгарский сладкий — 2 шт.;
помидоры свежие — 2 шт.;
соль каменная — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Чеснок очистить, из болгарского перца удалить семена. Петрушку поместить в чашу блендера, добавить нарезанный сладкий болгарский перец, измельчить.
Сюда же выложить чеснок.
Выложить нарезанные свежие помидоры.
Далее все измельчить снова до состояния кашицы.
Всыпать в овощную приправу соль, перемешать.
Выложить ароматную и вкусную овощную приправу в простерилизованную сухую баночку, закрутить прокипяченной крышкой и поместить для хранения в холодное место. Вот так просто из помидоров, перца, чеснока и петрушки можно приготовить отличную приправу на зиму, которая станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Овощной бульон — приправа из сушеных овощей и зелени
Все банки закатаны, морозилка полностью заполнена овощами и ягодами, а овощи все не кончаются. Предлагаю приготовить приправу из сушеных овощей и зелени — овощной бульон. Сушеные овощи не требуют специальных мест для хранения.
В сухом виде овощи сохраняют все вкусовые и полезные свойства, что позволяет в зимнее время добавить в блюда необходимые организму витамины. Сушить можно любые сезонные овощи и зелень.
Овощной бульон просто палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро. Отварить пельмени на овощном бульоне или просто приправить второе блюдо. Очень удобно иметь всегда под рукой морковку, перчик, помидорчик, лук и зелень. Готовим!
Ингредиенты
- перец болгарский — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Приготовление
Помидоры, перцы, лук, морковь и зелень помыть, если нужно — почистить.Перец нарезать произвольными кусочками и равномерно разложить по поддону сушилки.
Помидоры нарезать тонкими кружками.
Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей).
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами.
Зеленый лук и петрушку разложить по поддону.
В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50ºC и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.
Сушеный перец
Сушеные помидоры
Сушеная морковь
Сушеный лук
Сушеная зелень
Сушеные овощи.
Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей.
Я измельчила овощи в блендере.
Осталось только переложить сушеную смесь овощей в банку.
Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой).
Овощи на зиму высушены, их осталось совсем немного. Овощной бульон готов!
Овощная приправа пошаговый рецепт (16 фото)
Сегодня я расскажу вам, как заготовить впрок ароматную добавку к первым блюдам. Приправа овощная к супу станет незаменимой для любой хозяйки на кухне не только в холодные зимние деньки.
Ни для кого не секрет, что супы – это такие блюда, которые готовятся круглый год. В них обязательно добавляют разные овощи и травы для пользы дела и для аромата. Не нужно особо рассказывать о пользе укропа и петрушки. Это не просто так себе, ароматная травка к супу. Это настоящий кладезь витаминов и других полезностей. Огромнейшим плюсом является то, что при сушке никуда эти самые витамины не деваются, а сохраняются.
Вот добавишь такую приправку, самостоятельно приготовленную, к супу, и раскроет она все свои вкусовые и полезные качества.
Не спорю, зимой можно свободно купить те же укроп с петрушкой и овощи разные. Но выращивают их не в сезон с применением удобрений. О какой пользе можно говорить? Согласитесь, разве могут они сравниться с теми, которые выращены в сезон, да еще на своем огороде?
Поэтому не раздумывайте особо долго. Пока еще есть время, приступайте к приготовлению ароматной овощной приправы к супу.
Ингредиенты для приготовления овощной приправы


- Перец болгарский красного цвета — 2 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Морковь — 6 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень петрушки — 1 пучок
Рецепт овощной приправы
Репчатый лук чистим, ополаскиваем в прохладной воде, даем высохнуть лишней жидкости на воздухе. Нарезаем кольцами примерно по 4 мм.
Нарезанные кольца выкладываем в первый контейнер для сушки. Стараемся заполнять не очень плотно, чтобы легко циркулировал теплый воздух.
Болгарский перец моем, разрезаем на четыре части, удаляем полностью сердцевину вместе с семечками. Далее каждую четвертинку нарезаем соломкой.
Соломкой из болгарского перца заполняем второй контейнер.
Теперь хорошо промываем пучок петрушки. Стряхиваем лишнюю воду. Отрезаем толстые стебли.
В третий контейнер выкладываем подготовленную зелень петрушки.
Далее на очереди – зелень укропа. С ней поступаем точно так, как с петрушкой. Ополаскиваем, стряхиваем и отрезаем все лишнее, что нам не нравится.
В четвертый контейнер укладываем веточки зелени укропа. Не очень плотно, оставляя просветы.
Морковь чистим, тщательно промываем. Нарезаем корнеплод на кружочки до 3 мм.
Морковью заполняем пятый контейнер сушки. Кружочки меньшего размера лучше укладывать ближе к центру, где отверстия небольшие. Когда морковь подсыхает, то через большие отверстия проваливается на нижние отсеки.
Все контейнеры складываем один на один и устанавливаем на сушку. Накрываем крышкой. Выставляем температуру около 40 градусов. Запускаем технику. В процессе работы отсеки необходимо менять местами. Следите за укропом и петрушкой. Они высохнут в первую очередь. Их необходимо будет убрать. Можно заменить на свежие и вновь поставить на сушку. Ведь укроп и петрушка нужны во многие блюда.
В результате работы сушки мы получим вот такие высушенные травы и овощи.
Хранить высушенные травы и овощи лучше всего в стеклянной емкости под капроновой крышкой. 100% гарантии, что никакие жучки не позарятся на ваши запасы.
По желанию высушенные продукты вы можете измельчить сразу, перед закладкой на хранение.
Вот такая замечательная ароматная приправа к супу у нас получилась. Теперь, когда у вас не будет хватать времени на то, что накрошить овощи, или же зимой, у вас всегда под руками будет своя приправа.
Приятного аппетита!
Рецепт Овощные приправы на зиму – интересные рецепты
Фото: simplyscratch.com
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Самые популярные варианты овощных приправ на зиму – это аджика, «Хренодер», также называемый «Огонёк», различные приправы из томатов, рецептов которых существует очень много. Но этими вариантами список приправ, которые можно сделать на зиму из овощей, не ограничивается. Баклажаны, сельдерей, морковь, сладкий перец и даже черноплодная рябина и алыча прекрасно подходят для этих целей.
В этой статье мы собрали несколько вариантов интересных овощных приправ, которые зимой можно будет использовать как основу для различных соусов, добавлять к разным блюдам и просто подавать как закуску.
Рецепт приправы с сельдереем
Фото: nnm.ruИнгредиенты:
2кг спелых томатов
по 1кг баклажанов, моркови и сладкого перца
500г черешков сельдерея
1 стакан растительного масла
соль
Способ приготовления:
Как сделать приправу на зиму с сельдереем. Промыть овощи, вырезать плодоножки, у перца удалить семена. При помощи мясорубки измельчить все овощи, заправить смесь маслом, солью, перемешать, поставить вариться на медленном огне. Проварить смесь столько, чтобы весь ее объем стал меньше на треть. Горячую смесь выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Можно использовать вместо черешков зелень сельдерея, измельчив ее.
Рецепт приправы из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
баклажаны
укроп
соль
Способ приготовления:
Как приготовить приправу из баклажанов на зиму. Выложить баклажаны в эмалированную большую емкость, без воды поставить на 2-3ч в слабогреющуюся духовку, томить до мягкости, затем протереть их в пюре. Выложить баклажановое пюре в кастрюлю, всыпать рубленый укроп и соль по вкусу, на медленном огне потушить при постоянном помешивании во избежание пригорания. Готовую приправу из баклажанов выложить в стерилизованные банки, сверху залить подсолнечным маслом и герметично закрыть. Убрать приправу на хранение в прохладное место.
Рецепт приправы на зиму из алычи
Фото: photobucket.comИнгредиенты:
2кг алычи
700г помидоров
300г моркови
200-300г сладкого перца
200-250г репчатого лука
100-150г чеснока
1-2г порошка корицы
по 8-10 горошин черного и душистого перца
5-6 гвоздик
1ст.л. семян кориандра
Способ приготовления:
Как приготовить на зиму приправу из алычи. Подготовить алычу и помидоры, нарезать кусочками. Очистить от семян и плодоножки, измельчить перец, кольцами нарезать лук, на терке потереть морковь. Из алычи, потомив ее с небольшим количеством воды до мягкости, приготовить пюре, добавить в него помидоры, измельченный чеснок, лук, морковь, перец, проварить полчаса, помешивая, затем всыпать пряности, добавить сахар и соль. Горячей разложить приправу по стерилизованным банкам, укупорить, укутать одеялом и так выдержать до остывания.
Рецепт приправы из черноплодной рябины
Ингредиенты:
5 стаканов черноплодной рябины
2 головки чеснока
Соль
Способ приготовления:
Как приготовить приправу из черноплодки. Перебрать ягоду, промыть, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Всыпать в массу соль и перемешать. сложить смесь в стеклянные банки, укупорить плотно крышкой и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Вот такие необычные приправы можно сделать на зиму из различных продуктов. Приятных заготовок!
Видеорецепт приправы на зиму
Овощные приправы на зиму – интересные рецепты
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Самые популярные варианты овощных приправ на зиму – это аджика, «Хренодер», также называемый «Огонёк», различные приправы из томатов, рецептов которых существует очень много. Но этими вариантами список приправ, которые можно сделать на зиму из овощей, не ограничивается. Баклажаны, сельдерей, морковь, сладкий перец и даже черноплодная рябина и алыча прекрасно подходят для этих целей.
В этой статье мы собрали несколько вариантов интересных овощных приправ, которые зимой можно будет использовать как основу для различных соусов, добавлять к разным блюдам и просто подавать как закуску.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
2кг спелых томатов
по 1кг баклажанов, моркови и сладкого перца
500г черешков сельдерея
1 стакан растительного масла
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как сделать приправу на зиму с сельдереем. Промыть овощи, вырезать плодоножки, у перца удалить семена. При помощи мясорубки измельчить все овощи, заправить смесь маслом, солью, перемешать, поставить вариться на медленном огне. Проварить смесь столько, чтобы весь ее объем стал меньше на треть. Горячую смесь выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Можно использовать вместо черешков зелень сельдерея, измельчив ее.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
баклажаны
укроп
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить приправу из баклажанов на зиму. Выложить баклажаны в эмалированную большую емкость, без воды поставить на 2-3ч в слабогреющуюся духовку, томить до мягкости, затем протереть их в пюре. Выложить баклажановое пюре в кастрюлю, всыпать рубленый укроп и соль по вкусу, на медленном огне потушить при постоянном помешивании во избежание пригорания. Готовую приправу из баклажанов выложить в стерилизованные банки, сверху залить подсолнечным маслом и герметично закрыть. Убрать приправу на хранение в прохладное место.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ ИЗ АЛЫЧИ
Ингредиенты:
2кг алычи
700г помидоров
300г моркови
200-300г сладкого перца
200-250г репчатого лука
100-150г чеснока
1-2г порошка корицы
по 8-10 горошин черного и душистого перца
5-6 гвоздик
1ст.л. семян кориандра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить на зиму приправу из алычи. Подготовить алычу и помидоры, нарезать кусочками. Очистить от семян и плодоножки, измельчить перец, кольцами нарезать лук, на терке потереть морковь. Из алычи, потомив ее с небольшим количеством воды до мягкости, приготовить пюре, добавить в него помидоры, измельченный чеснок, лук, морковь, перец, проварить полчаса, помешивая, затем всыпать пряности, добавить сахар и соль. Горячей разложить приправу по стерилизованным банкам, укупорить, укутать одеялом и так выдержать до остывания.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ингредиенты:
5 стаканов черноплодной рябины
2 головки чеснока
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить приправу из черноплодки. Перебрать ягоду, промыть, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Всыпать в массу соль и перемешать. сложить смесь в стеклянные банки, укупорить плотно крышкой и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Вот такие необычные приправы можно сделать на зиму из различных продуктов. Приятных заготовок!
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ
Приправы из хрена на зиму – отличный вариант для тех, кто любит остренькое. В этой статье мы расскажем о простых рецептах нескольких вариантов таких приправ.
Хрен в нашей стране – растение распространенное, и, что интересно, его относят к семейству капустных, а родственники хрена – это горчица, кресс-салат и редис. Прежде всего, хрен известен как острая добавка к различным заготовкам на зиму, но и из него самого можно делать заготовки, используя его как основной продукт.
Хрен как горькую и острую приправу употребляют с древних времен. Его использовали и египтяне, и древние греки, и римляне.
РЕЦЕПТ СУХОЙ ЗАГОТОВКИ ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ
Ингредиенты:
корень хрена
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как заготовить хрен на зиму. Очистить корень хрена от земли, промыть, потереть на крупной терке, затем выложить на противень и посушить в духовке, нагретой не слишком сильно. Далее сухой хрен растереть или перемолоть в кофемолке. Выложить порошок хрена в стеклянные банки и убрать в холодное место на хранение.
Можно использовать такую заготовку так же, как и сушеные листья хрена. Можно разводить его водой, добавлять уксус и сахар, соль и готовить таким образом острую приправу для рыбных и мясных блюд.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ СО СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
1кг хрена
500г сока свеклы
30г уксусной эссенции
3,5ст.л. сахара
2ст.л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить хрен на зиму. Промыть корень хрена, очистить, перекрутить в мясорубке. На терке потереть свеклу, сок отжать, добавить к тертому хрену, влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать все до однородности. Выложить смесь в банки, простерилизовать в кипящей воде 15мин (0,5л банки) или 20мин (1л банки).
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ ИЗ ХРЕНА
Ингредиенты:
1кг корня хрена
2,5 сткана воды
4ст.л. сахара
по 2ст.л. соли и уксусной эссенции
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить приправу из хрена на зиму. Очистить корень хрена, промыть его, перекрутить в мясорубке, либо потереть на терке, добавить все остальные ингредиенты, разложить смесь в банки, укупорить плотно и убрать на хранение в прохладное место.
Заменить уксусную эссенцию в этом рецепте можно лимонной кислотой.
Еще один вариант приправы из хрена на зиму смотрите в видеорецепте.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ
Рекомендуется к просмотру:
Заготовки на зиму: овощная приправа для первых блюд
Если после консервации помидоров у вас остались отбракованные овощи, попробуйте сделать отличную заготовку на зиму – овощную приправу для первых блюд из помидоров, сладкого перца и моркови. Не обязательно выдерживать вес определенного овоща – можно менять пропорции по желанию. Например, помидоров, перца и моркови взять поровну.
См. так же рецепт вкусной овощной приправы на зиму, которая идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
К слову сказать, такую овощную заправку на зиму готовит моя бабушка, а весами она не пользуется. При этом результат всегда получается отменным. Готовится такая заготовка на зиму очень просто.
Все, что вам понадобится, это:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец красного цвета – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Овощная приправа из моркови, томатов и сладкого перца для первых блюд на зиму
Итак, овощи чистим, промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем все через мясорубку.
Перекладываем овощную смесь в кастрюлю с толстым дном (у меня – котелок), ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 30 минут.
Далее в заправку из овощей добавляем соль, подсолнечное масло и увариваем еще 30 минут.
Тем временем подготавливаем банки и крышки для консервации: чистим содой, обрабатываем горячим паром.
Раскладываем готовую смесь по банкам, накрываем крышками (но не закатываем!), ставим в большую кастрюлю на водяную баню и стерилизуем еще не менее 20 минут.
Крышки закатываем ключом для консервации. Банки с приправой накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. Не переворачиваем! Храним в прохладном месте.
Такая заготовка из помидоров, моркови и сладкого перца может быть не только отличной овощной приправой для первых блюд, но и составляющей для приготовления различных соусов, а также самостоятельной закуской, подаваемой к столу с тостами и гренками из хлеба.
Автор – Лана Середюк
Как приготовить овощную приправу на зиму
Самый простой и проверенный рецепт заготовки приправы из овощей на зиму не займет у вас много сил, времени и не потребует затрат. Все, что нужно для этого рецепта — обычный осенний набор овощей и свежей зелени, а также -крупная нейодированная соль.
Рецепт сырой овощной приправы
Сырая овощная приправа сохранит все ароматы свежей зелени и овощей и насытит ваши первые и вторые блюда непревзойденным вкусом и аппетитным запахом. Осень — припасиха, а зима — прибериха! Этот осенний рецепт заготовки зелени и овощей на зиму очень простой, так как не требует термической обработки. А все, что вам нужно — это свежие овощи, зелень, соль.
Набор овощей и зелени вы можете подобрать по своему вкусу. Выбирайте те из них, которые любят в вашей семье и в такой пропорции, которая вам нравится. В состав приправы можно включить:
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Помидоры.
- Лук репчатый и зелень лука.
- Чеснок.
- Петрушка корень.
- Зелень петрушки.
- Укроп -зелень.
- Сельдерей — корень.
Как готовить приправу из овощей и зелени
- Овощи чистятся, моются, просушиваются, измельчаются на терке или пропускаются через мясорубку.
- Зелень мелко режется.
- Все перемешиваем с широкой миске вместе с солью.
- На 2 части овощной массы нужно взять 1 часть соли.
- Укладываем плотно в чистые сухие банки, утрамбовываем содержимое толкушкой и сверху насыпаем еще слой соли, чтобы все покрыть.
Закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном месте. Одна баночка должна всегда быть у вас в холодильнике. Брать приправу из нее нужно сухой ложкой и добавлять ее в конце приготовления супа, борща, тушеных овощей. Солить блюдо не нужно, ведь приправа очень соленая. А необыкновенный аромат свежей зелени и овощей моментально соберет всю семью на кухне!
Вот такой простой и вместе с тем волшебный рецепт вашего кулинарного успеха! Пользуйтесь на здоровье!