Приготовление из клюквы морса: Клюквенный морс — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Клюквенный морс — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

 

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Клюквенный морс рецепт с фото

Клюквенный морс — это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква — это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС  теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

Ингредиенты для клюквенного морса


  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1800 мл

Рецепт клюквенного морса

  1. Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.

    Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.

    Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду — стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

  2. Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.

    Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.

    Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

  3. Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.

    Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых 🙂

  4. Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.

    Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.

  5. В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.

    Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.

    Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.

  6. Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.

    Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.

  7. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.

    Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

  8. После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.

    Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.

  9. В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.

    Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.

  10. Клюквенный морс готов!

    Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Клюквенный морс от всех болезней

Как часто Вы замечаете за собой усталость, снижение работоспособности, немотивированную раздражительность и апатию? Постоянное желание спать, рассеянность и головные боли? В период короткого светового дня у людей обычно наблюдается недостаток витаминов. Это не позволяет организму чувствовать себя бодрым и здоровым.

Большинство необходимых микроэлементов мы получаем с употребляемыми фруктами и овощами, поэтому зимой часто наблюдается дефицит, который грозит вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем. Мы привыкли считать, что авитаминоз – это лишь сезонная нехватка витаминов в организме, но на самом деле это может стать причиной ухудшения работы мозга, депрессии и обострения хронических заболеваний. В такие периоды особенно важно заботиться о своём питании.

Сегодня речь пойдёт о клюкве, маленькой ягодке, которая в одиночку способна справиться со многими недугами. Вообще клюква – это одна из самых полезных ягод. Она способна не только повысить иммунитет и укрепить организм, но и предотвратить многие заболевания.


Польза клюквы для здоровья

Одна маленькая ягода является настоящей витаминной бомбой, так как содержит в себе органические кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, РР, К1, калий и пектины. В нашем организме она выступает в роли антиоксиданта, естественного щита, который эффективно борется против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пониженного иммунитета, инфекции мочевыводящих путей и многого другого.

Мощный заряд витаминов при регулярном использовании способен разбудить даже самый уставший организм. Но как употреблять клюкву правильно? Наиболее быстрым и простым рецептом из клюквы является морс. Особенно полезен морс при простуде, когда ослабленный организм нуждается в срочной витаминной помощи. Вопреки всем рекомендациям из кулинарных книг и блогов мы не будем ягоду варить или обдавать кипятком, чтобы сохранить всю пользу. Для морса домашнего приготовления нам понадобится только клюква и хорошая шнековая соковыжималка. Мы воспользуемся горизонтальной Tribest Solostar 3, которая прекрасно справится с отжимом сока из клюквы. Малое количество оборотов полностью исключает нагрев во время отжима, что позволяет сохранить в соке все полезные витамины и микроэлементы.


Домашний рецепт клюквенного морса

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • Вода;
  • Сахар или стевия по вкусу.

Приготовление:

  • Аккуратно засыпьте в загрузочное отверстие соковыжималки Tribest Solostar 3 вымытые ягоды клюквы;
  • Полученный джем разбавьте с водой. Вы можете добавить газированную воду и получить отличную альтернативу сладким газировкам;
  • Добавьте сахар или стевию по вкусу.

О пользе морса можно говорить бесконечно. Вкусный, а главное полезный напиток способен утолить жажду, предотвратить различные заболевания и восполнить недостаток витаминов.

Быстрый морс из клюквы — простой и вкусный рецепт

Клюквенный морс можно приготовить как с целыми ягодами так и с протёртой клюквой. Морс из клюквы – сок из ягод смешанный с водой и сахаром. Готовят клюквенный напиток из замороженных или свежих ягод в зависимости от сезона, используя различные способы приготовления.

Настоящим классическим морсом считается напиток приготовленный без варки ягод. Такой способ приготовления приемлем для морса, но не подходит для варки компота, хотя морсы на основе ягодного отвара являются разновидностью классических компотов.

Домашние рецепты морсов нередко предусматривают предварительную варку отвара из свежих или замороженных ягод и смешивание полученной в результате варки клюквенной воды со свежевыжатым соком из клюквы с мякотью или без мякоти.

Что приготовить из клюквы в домашних условиях

Из свежей клюквы готовят компоты, настойки, сладкие пироги, кисло–сладкие соусы и морсы. Замороженная клюква как и свежие ягоды клюквы относятся к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путём.

Благодаря своим уникальным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: чёрной смородины, красных кислых ягод, вишни.

Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет витамины и микроэлементы. Такие ягоды отлично подходят для приготовления прохладительного клюквенного морса в домашних условиях.

простой рецепт морса сохранит всё ценное, что содержит клюква, приготовить его несложно. Как делать морс из клюквы предлагаем узнать из рецепта.

Порция: 8

30 мин

20 кКал на 100 г

Ингредиенты для быстрого морса из клюквы без варки

  • клюква замороженная (или свежая ягода) – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 литра.
  • сахар – 4-5 ст.л. или мёд (по вкусу).

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

  1. Для того, чтобы приготовить морс из клюквы нужно купить свежую или замороженную ягоду. Замороженную клюкву перед приготовления морса размораживаем. При использовании свежей клюквы ягоды обрабатываем сразу.
  2. Чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоды в эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берём марлю или мелкое сито и процеживаем сок клюквы, тщательно отжимаем его руками.
  4. Выжатый жмых опускаем в горячую воду, добавляем сахар. Смесь только доводим до кипения, но не варим. Размешиваем морс и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
  5. В кувшин или чистую банку процеживаем клюквенный напиток через ситечко, чтобы отделить напиток от мякоти.
  6. Добавляем чистый сок клюквы, перемешиваем и получаем клюквенный морс — витаминный, натуральный и вкусный напиток без варки.

Готовый морс из клюквы можно пить тёплым или охлаждённым и вместо сахара использовать мёд. В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой, но и летом витаминный напиток из клюквы или мочёной брусники отлично тонизирует и освежает в жару.

Клюквенный морс пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс. Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника. Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

Ингредиенты:

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно разморозить ягодки. Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

Шаг 2:

Измельчите клюкву с помощью блендера. Посыпьте ягодное пюре сахаром. Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

Шаг 3:

Налейте воду в мультиварку. Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

Шаг 4:

Закройте мультиварку. Пусть заготовка настаивается несколько часов. За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

Шаг 5:

Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком. В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов. По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте. Процедите морс в графин.

Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время. Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона. Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

Вариант 6: Горячий клюквенный морс с пряностями

В холодную погоду мы с трепетом вспоминаем о согревающих ароматных напитках. Если глинтвейн и грог уже надоели, попробуйте приготовить горячий морс из клюквы. В него добавляют гвоздику и корицу. Можно использовать также молотый перец, мускатный орех или ванилин.

Ингредиенты:

  • Вода — 3.5 л;
  • Сахар — 300 г;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • Клюква — 500 г;
  • Гвоздика, палочки корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Наполните водой большую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Пока водичка закипает, ополосните клюкву и цитрусовые.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимонов и апельсинов. В закипевшую жидкость бросьте клюкву. Варите, пока все оболочки не лопнут.

Шаг 3:

Картофелемялкой раздавите все ягоды в кастрюле. Процедите полученный отвар через марлю или сито.

Шаг 4:

Положите в посудину с морсом несколько звездочек гвоздики и корицу. Перемешайте, добавьте сахар и соки цитрусовых. Накройте морс крышкой, пусть он настаивается еще час.

Чтобы этот напиток дольше сохранял свои полезные свойства, перелейте его в чашу мультиварки и оставьте в режиме «Подогрев». Также можно хранить горячий морс в термосе.

Клюквенный морс

Вступление

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Что такое морс?

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Клюквенный морс- рецепты приготовления

Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт морса из клюквы отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток-  потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!

Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными, затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.

Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?

Готовим кислый напиток своими руками

Как сварить клюквенный морс пошагово? Осмелюсь предложить вам свой рецепт, отличающийся от канонического варианта.

Нужные ингредиенты

Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.

  • Клюква- 1 килограмм.
  • Вода  3- 3,5 литра.
  • Сахар-  0,5 стакана.

Процесс готовки ягодного напитка

Схема приготовления напитка в деталях:

  1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
  2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
  3.  Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
  4.  Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.

Морс из замороженной клюквы

Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.

Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, морс из замороженной клюквы готов. Приятного аппетита!

Видео: приготовление клюквенного морса

Как приготовить свежий клюквенный сок

Моя подруга и коллега Лиз Сонгер недавно принесла мне самый прекрасный подарок — два гигантских мешка свежей клюквы из ее ежегодной поездки в Хейворд, штат Висконсин. Обычно она приезжает в Хейворд немного раньше, чем в этом году, но преимущество выбора времени в этой поездке состоит в том, что она должна быть там во время сбора урожая клюквы. Мне посчастливилось получить 12 литров этих блестящих малиновых красоток.Это был верный признак того, что наступило падение, и я был взволнован!

Мое волнение довольно быстро перешло к… какого черта я собираюсь делать со всей этой клюквой? Хотя я не совсем отказался от идеи сушить клюкву, мои эксперименты до сих пор дали довольно плохие результаты. Я определенно не хотел тратить зря такой прекрасный подарок, и на самом деле подумал, что мне нужно придумать что-то, что я мог бы принести на работу и поделиться со всеми. Прошла всего минуту, и тут меня осенило: свежий клюквенный сок! Раньше я даже не думал делать клюквенный сок, но теперь буду делать порцию каждую осень.Я не использую термин «легкий», когда преподаю или пишу, поскольку это относительный термин, но я скажу это сейчас: приготовить свежий клюквенный сок легко. Конечно, это не так просто, как открыть банку, но гораздо веселее!

Я приготовил рецепт с половиной клюквы для начала. Я хотел проверить рецепт, но также думал, что большинству людей не понадобится 12 литров клюквенного сока. Как только я сделал первую партию, я вернулся и сделал вторую. Я хотел съесть немного на праздники и, как я уже упоминал, взять с собой на работу, чтобы люди могли попробовать.

После приготовления нескольких партий, я думаю, что рецепт довольно прост и его легко масштабировать вверх и вниз, поэтому я предоставлю вам рецепт партии на 1 кварту. Если вы хотите больше, просто умножьте рецепт на необходимое количество литров. У вас получится чуть больше литра, но это пригодится, если вы сделаете клюквенный соус, рецепт которого я делюсь ниже.

Клюквенный сок

1 литр клюквы

1 литр воды

От ½ до 1 стакана (по вкусу) подсластителя на выбор: сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или искусственный подсластитель

Налейте воду и клюкву в кастрюлю и доведите до слабого кипения.Варить примерно 10 минут, пока клюква не лопнет. Слейте клюквенный сок через мелкое ситечко, слегка надавив на ягоды, чтобы получить сок.

Подсластить сок желаемым подсластителем, перелить его в банку и поставить в холодильник. Я пробовала сахар, мед, чистый тростниковый сироп и искусственный подсластитель. Я не большой поклонник искусственных подсластителей, но думаю, что они хорошо подходят, если вы следите за своим сахаром. Я не слежу за своим сахаром и обнаружил, что сахар был моим любимым из подсластителей.Это была самая чистая дегустация, позволила клюквенному вкусу сиять и лучше подошла в качестве ингредиента коктейля. Но все они мне понравились, как и персонал, когда я приводил их в офис. Если вы поместите клюквенный сок в стерилизованную консервную банку объемом 1 литр с крышкой, пока сок еще горячий, он станет герметичным, и сок будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Он прослужит долго даже после того, как вы его откроете.

Я выбросил мякоть клюквы после того, как приготовил первую порцию клюквенного сока.Я потерял сон из-за этого, но я решил сделать это по той же причине, которую вы используете, когда готовите куриный бульон или настаиваете водку с фруктами. Жидкость лишает овощи и фрукты аромата, и если вы удалите аромат, их не стоит есть. Во второй раз, когда я приготовил клюквенный сок, я подумал, что попробую клюкву, чтобы увидеть, какой у нее вкус. Они определенно потеряли вкус, но я подумал, что они все еще достаточно ароматны, чтобы приготовить из них клюквенный соус.Я просто добавил около половины стакана клюквенного сока для аромата и текстуры, ½ стакана сахара, ягоды и цедру двух мандаринов. Вы также можете использовать лимон, но я не думаю, что апельсин подойдет. Во время приготовления клюква потеряла некоторую кислотность, поэтому я заменил ее мандариновым соком. Разогрейте клюкву, пока она не загустеет, а жидкость не уменьшится, и переложите ее в банку на 1 пинту. Теперь у меня тоже есть клюквенный соус на День Благодарения!

Этот забавный рецепт клюквенного сока может добавить немного блеска в приготовленные вручную праздничные коктейли.Попробуйте это в Cosmopolitan, Sea Breeze или Woo Woo.

Это также особенное дополнение к вашим семейным обедам на День Благодарения или праздничным обедам прямо или в виде пунша. Если вам нужна помощь с ужином в праздничные дни, у нас есть множество уроков, рецептов и информации, чтобы помочь вам!

Посетите один из наших предстоящих уроков на День Благодарения:

Если вы не можете присоединиться к нам в классе, загрузите наше Руководство по выживанию на День Благодарения, где собраны наши лучшие рецепты и советы по приготовлению праздничного застолья.А если вам нужна помощь, мы можем позаботиться даже о десерте. Наши повара с любовью приготовят наш знаменитый яблочный пирог и классический тыквенный пирог в течение недели Благодарения. Сделайте заказ прямо сейчас!

Домашний свежий клюквенный сок — Farmgirl Gourmet

На недавней экскурсии в Costco я взял гигантский мешок клюквы. Я подумал: «Мне * нужен * этот гигантский пакет, чтобы приготовить из него клюквенный соус на День Благодарения».Как оказалось, мне понадобилось всего около двух чашек этого огромного мешка-монстра, который невооруженным глазом даже не повлиял на его содержимое. Я приготовил клюквенный соус и бросил остальные ягоды обратно в холодильник. Я действительно понятия не имел, для чего собираюсь их использовать. Одна мысль заключалась в том, чтобы их высушить, но я никогда не мог точно определить время сушки фруктов, когда они не получаются похожими на хоккейную шайбу, поэтому я быстро отбросил эту мысль. Потом меня осенило… Почему бы не сделать клюквенный сок? Я люблю его пить, так почему бы не приготовить? Ну что ж … давай сделаем это вместе? Это супер просто и НАМНОГО лучше, чем кувшины в супермаркете.

Начните с 8 чашек клюквы и 8 чашек воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 25 минут. Вы должны услышать, как они лопаются, как маленькие красные шарики попкорна.

Все они должны появиться и начать разрушаться после 25 минут кипячения. Здесь начинает приятно пахнуть!

Выдавите сок лимонов, чтобы получилось 1/2 стакана. Мне потребовалось 3 маленьких лимона.

И достаточно апельсинов, чтобы сделать еще 1/2 стакана.Для меня это была 1 1/2. Оставшуюся половину добавляли в свежевыжатый грейпфрутовый сок. М-м-м. Вылейте 2 сока на дно емкости, в которой будете собирать смесь клюквенного сока.

Используйте пищевую мельницу, чтобы пропустить клюквенную смесь через самую маленькую тарелку. Смесь будет густой, не волнуйтесь, позже пропустим через сито. Поверьте, оно того стоит.

Добавьте нектар агавы в смесь клюквы и цитрусовых по своему вкусу.Я начал с 1/2 стакана и закончил с 1 стаканом нектара на 9 стаканов сока. Вы также можете использовать для этого белый сахар. Просто попробуйте на вкус, когда идете.

Добавьте нектар, пока он полностью не смешается.

Пропустить подслащенную смесь через сито с мелкими ячейками. Перемешайте, чтобы облегчить процесс слива. Не разминайте мякоть слишком сильно, иначе она протечет и полученный сок будет густым. Вынуть мякоть в миску и отложить. Повторите с оставшимся соком.Сохраните мякоть для другого использования.

Охладите сок и подавайте по своему усмотрению. Кто-нибудь Космо? 🙂

Домашний свежий клюквенный сок

Подготовка

Готовка

Всего

Выход 9 чашек

Fresh Cranberry Juice очень просто приготовить и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 8 стаканов свежей клюквы
  • 8 стаканов воды
  • 1/2 — 1 стакан нектара агавы
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока

Инструкции

  1. Добавьте клюкву и воду в большую кастрюлю.Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 25 минут.
  2. Пропустите клюквенную смесь через пищевую мельницу с самой маленькой тарелкой. Добавьте по вкусу нектар агавы. Добавьте в миску 2 сока и перемешайте.
  3. Установите мелкоячеистое сито над большой миской, пропустите клюквенную смесь через сито, стараясь не выдавливать твердые частицы слишком сильно (это приведет к более густому соку). Удалите твердые частицы в миску и повторите с оставшейся клюквенной смесью. Сохраните твердые частицы для другого использования (например, кожуру фруктов).Охладите сок и подавайте.

Курсы Напитки

Связанные

Рецепт домашнего клюквенного сока

Поделитесь, пожалуйста:

Недавно я купил несладкий клюквенный сок, чтобы использовать его в своем «Клюквенном приправе» на День Благодарения. Из любопытства я сделал небольшой глоток. Святая кислинка! Мое лицо сморщилось и оставалось таким на пару минут. Я ожидал пирога, но это было серьезно.Я очень люблю клюквенный сок, но мне не нравится, что его нужно подслащивать (обычно сахаром), чтобы можно было пить. Не то чтобы я рекомендовал пить много сока, но это хорошо для лечения случайной инфекции мочевого пузыря. Я помню, как моя мама всегда давала нам клюквенный сок в детстве для этого.

Итак, у меня есть тонна пакетов с клюквой в морозильной камере (хорошо, не тонна, а много), и я наконец понял, что могу делать свой собственный сок. Количество добавляемого меда можно регулировать, но для 8 чашек сока будет достаточно 3/4 — 1 чашки меда.Выпив этот клюквенный сок, я понял, что, как бы мне ни нравились покупные продукты, они в миллион раз лучше. На вкус он как клюква, а не как напиток с сахаром. Остается еще достаточно терпкости с идеальным балансом сладкого, который просто идеален. Единственная проблема в том, что он настолько хорош, что мне нужно не забывать пить совсем немного и не позволять ему заменять мою воду.

А поскольку приближается Рождество, и вы, возможно, ищете восхитительный праздничный напиток, которым могут насладиться все члены семьи (включая детей), завтра у меня будет рецепт вкусного напитка.

Состав

  • 8 чашек клюквы, свежей или замороженной
  • 1 чашка меда
  • 8 стаканов воды

Инструкции

  1. Добавьте клюкву и воду в большую кастрюлю. Довести до кипения, периодически помешивая.
  2. Убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 минут, периодически помешивая. К этому моменту все ягоды должны открыться и стать немного мягкими.
  3. Поместите мелкое ситечко над миской и вылейте в него ягоды. Откажитесь от ягод.
  4. Налейте мед в миску с горячим соком. Перемешивайте, пока мед полностью не растворится.
  5. Дайте соку остыть около часа, чтобы он не был слишком горячим. Вылейте оставшийся сок в контейнер емкостью ½ галлона (желательно хранить в холодильнике с глазурью.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1 чашка
Количество на приём: Калорий: 177 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 13 мг Углеводы: 47 г Волокно: 4 г Сахар: 39 г Белки: 1 г

Пищевая ценность рассчитана третьей стороной и может быть неточной на 100%

Поделитесь, пожалуйста:

Easy Homemade Cranberry Juice Recipe

Я большой поклонник клюквенного сока, настолько, что у нас почти всегда есть хотя бы одна бутылка Cranberry Ocean Spray в доме.Еще я очень люблю свежевыжатые фруктовые соки и коктейли.

На самом деле существует два вида «клюквенного сока». Первый вид — это тот, который продается в магазине, его часто называют «клюквенным коктейлем». Второй — настоящий, свежий клюквенный сок. Мы расскажем, как приготовить домашний клюквенный сок из свежей клюквы.

Что такое домашний клюквенный сок?

Клюквенный сок — это морс, приготовленный из воды, клюквы и сахара. Клюкву можно прессовать, тушить, замачивать, мацерировать или протирать.

В чем разница между клюквенным соком и клюквенным коктейлем?

Все коктейли из клюквы и большинство клюквенных «соков», которые вы покупаете в магазине, будут приготовлены из концентрированного клюквенного или клюквенного порошка.

В магазинах здоровой пищи есть некоторые исключения из этого правила, но в целом, если вы находитесь в отделе напитков, а сок прозрачен, он сделан из концентрата, сахара и воды. Мы будем называть этот напиток клюквенным коктейлем.

Настоящий клюквенный «сок», вероятно, будет более мутным, менее сильным по вкусу жмыха и далеко не таким сладким.

Наш подход к рецепту клюквенного сока

Чтобы приготовить клюквенный сок в домашних условиях, мы предполагаем, что у вас нет доступа к клюквенному порошку, концентрату или прессу. Это означает, что вы можете физически разрушить клюкву или очень медленно извлечь из нее аромат.

Мы выберем самую быструю комбинацию из двух. Пока мы растворяем сахар в воде, мы погружаем в нее клюкву.

Затем мы измельчим свежую клюкву в пюре в блендере, чтобы добавить в смесь как можно больше сока, а ягодные кусочки удалить. Наконец, мы удалим все оставшиеся семена, которые не распались.

Из чего получается хороший свежий клюквенный сок

Хороший свежий клюквенный сок должен немного приближаться к вкусу чая со вкусом клюквы. Чтобы получить эффективный базовый уровень, вы можете взять от 1/4 до 1/3 стакана клюквенного коктейля и разбавить его водой.Думайте меньше Ocean Spray, больше Pom Wonderful.

Задача со свежим клюквенным соком

Основная проблема клюквенного сока заключается в том, что он, как и апельсиновый сок, охватывает весь спектр мякоти. Если вы выросли на клюквенном коктейле, вы, вероятно, окажетесь на стороне запрета на использование мякоти.

Самый простой способ приготовить свежий клюквенный сок — это просто смешать и выпить. Самый сложный способ — сделать несколько штаммов через сито или сырную ткань. Мы собираемся осветить сито, но все же постараемся удалить твердые частицы из нашего сока.

Вкусные добавки к свежему клюквенному соку

Если вы ищете, как улучшить вкус клюквенного сока, вы можете добавить к свежему клюквенному соку две добавки: гранатовый или виноградный сок. Гранат и виноград всегда были соединены с клюквой и добавят сложности и сладости вашему напитку.

Еще одна добавка, которая отлично сочетается со свежим клюквенным соком, — это лимонад или соки цитрусовых. Это немного приблизит вас к морщинистости от концентрированных соковых коктейлей.Последнее, что я бы порекомендовал добавить, — это сливу. Хотя слива не очень распространена, она придает соку сладость, кислотность и больше цвета.

Как сделать клюквенный сок не мутным

Если вы хотите, чтобы коктейль из клюквы выглядел в магазине, не используйте блендер. Мутность исходит от мякоти.

Выдавите, разомните или измельчите клюкву и дайте ей впитаться в воде. Кроме того, вы можете добавить в смесь немного лимонного сока, чтобы удалить с кожицы больше цвета. Напоминание: клюквенный сок чистый, а весь цвет — от кожуры.

Необходимые инструменты

Самыми основными инструментами, необходимыми для этого рецепта, являются средняя кастрюля, мерный стаканчик (хотя вы можете использовать любую чашку и просто соблюдать пропорции), мерные ложки и блендер. Хотя мы рекомендуем сито, ситечко для чая или сырную ткань, это необязательно, и на самом деле это просто вопрос того, сколько мякоти и семян вы предпочитаете в своем конечном продукте.

Ингредиенты

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • Лед

Инструкции

  1. Добавьте воду, половину клюквы и сахар в кастрюлю
  2. Нагрейте на сильном огне, пока сахар не растворится (примерно 2-3 минуты)
  3. Уменьшите огонь до минимума и тушите 5 минут
  4. Перелейте содержимое в блендер с оставшейся клюквой и взбейте на высокой скорости
  5. Шлейф в стакан
  6. Добавьте лед
  7. Enjoy

Клюквенный сок РЕЦЕПТ | Признания перегруженной работой мамы

Последнее обновление: 21 апреля 2021 г., автор — Эллен Кристиан.

Сообщения могут спонсироваться.Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я буду взимать комиссию без каких-либо дополнительных затрат, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хотите знать, , как приготовить клюквенный сок ? Узнайте, как с этим рецептом домашнего свежего клюквенного сока всего за несколько минут.

Они могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, а некоторые люди даже используют их при диабете 2 типа, хронической усталости, чтобы предотвратить образование тромбов.Эти ягоды богаты антиоксидантами, витамином С и салициловой кислотой.

Вы можете понять, почему хороший домашний рецепт клюквенного сока — лучший выбор.

Рецепт домашнего клюквенного сока

Если вы покупаете этот напиток в проходе продуктового магазина, скорее всего, вы покупаете коктейль . По сути это означает, что вы покупаете сок и дополнительные продукты — обычно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, если вы покупаете ведущий бренд.

Я не большой поклонник начинать каждое утро с большой порции кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так что для меня свежесть — это лучший способ.

Хотя я могу купить банку этого напитка без сахара, он настолько терпкий, что даже если бы я хотел потратить 8 долларов за бутылку, я бы не стал.

Вы можете приготовить по рецепту домашнего свежего клюквенного сока большой или маленькой порцией. Поскольку я единственный, кто его пьет, у меня его хватает ровно на несколько дней.

Помните, что в нем нет консервантов.Таким образом, его следует использовать в течение 3 дней. Вы можете заморозить его для более длительного хранения, если хотите. Проверьте мою детокс-воду Cranberry

Этот рецепт очень простой и быстрый . Я использую настоящий кленовый сироп с деревьев на заднем дворе. Если у вас нет простого источника кленового сиропа, вы можете использовать мед или стевию, чтобы сохранить его палео.

Если вас не беспокоит кислинка, можно пить без подсластителя. Это не очень сладко, но этого достаточно, чтобы не морщиться.

Просто храните его в холодильнике для легкого доступа.

Этот сок действительно легко приготовить с нуля. Если вы хотите насладиться завтраком, сделайте его накануне вечером, чтобы его можно было охладить на ночь, чтобы он остыл.

Вот еще несколько простых рецептов Палео.

Как сделать клюквенный сок приятным на вкус?

Если вам интересно, как сделать напиток приятным на вкус, вы, вероятно, привыкли пить коктейльные смеси из продуктового магазина.Сам по себе напиток очень терпкий, что некоторым не нравится.

Попробуйте смешать его с небольшим количеством яблочного или виноградного сока, чтобы понять, легче ли вам пить.

Любите ягоды? Ознакомьтесь с этими рецептами из свежей черники. Или посмотрите этот простой рецепт домашнего клюквенного соуса с медом.

Каковы преимущества употребления клюквенного сока?

Этот напиток очень богат витамином С, поэтому его употребление — отличный способ укрепить вашу иммунную систему.Это означает, что это отличный способ предотвратить инфекции и улучшить общее состояние здоровья.

Клюква — также отличный способ предотвратить ИМП. Домашний клюквенный сок очень полезен, потому что он низкокалорийен и богат витаминами.

Сколько пить в день?

Я не знаю никаких правил, которые рекомендуют, сколько домашнего клюквенного сока нужно выпивать в день. Но если вы надеетесь предотвратить инфекцию мочевыводящих путей (ИМП), вам следует выпить не менее 13 унций 25% -ного сока.

Итак, чашка утром и вечером подойдет. Узнайте больше о пользе для здоровья.

Ингредиенты / инструменты для приготовления этого рецепта

Этот рецепт очень легко приготовить. Вам не нужно много сложных ингредиентов или модной кухонной техники.

Вам понадобится большая кастрюля с крышкой, чтобы отварить ягоды. И вам понадобится шумовка или ситечко, чтобы процедить ягоды из сока.

В состав этого домашнего клюквенного сока входят просто ягоды, вода и какой-то подсластитель.Я предпочитаю кленовый сироп или стевию, потому что они лучше для вас.

Но вы можете попробовать сахар, если хотите, или нектар агавы. Вам нужно будет поэкспериментировать с измерениями, так как я никогда раньше не пробовал свежий клюквенный сок таким способом.

Если вам нужен напиток с клюквенным соком, рецепт , я люблю эту половину с имбирным элем. Если у вас остались ягоды после приготовления этого рецепта клюквенного сока, почему бы не попробовать это несложное ремесло или этот рецепт попурри на плите.

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 15 минут

Общее время 16 минут

Состав

  • 4 стакана свежей клюквы
  • 4 стакана воды
  • 1/2 стакана настоящего кленового сиропа Вермонт (или стевии или меда)

Инструкции

  1. Положите свежую клюкву и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне 15 минут, пока ягоды не станут мягкими и не лопнут.
  3. Процедите ягоды из сока и верните сок в сковороду.
  4. Добавьте подсластитель и нагрейте, пока он не растворится.
  5. Перелейте в бутылку и поставьте в холодильник.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4
Размер порции:
1 чашка
Количество на приём: Калорий: 259 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 21 мг Углеводы: 68 г Волокно: 4 г Сахар: 53 г Белки: 1 г

Вы приготовили этот рецепт?

Если вы это сделаете, отметьте меня в Instagram, чтобы я мог видеть @ellenblogs

Эллен — занятая мама 22-летнего сына и 27-летней дочери.Она ведет 5 блогов и увлекается социальными сетями. Она считает, что вести здоровый образ жизни не должно быть сложно. Она делится простыми советами по здоровому образу жизни, чтобы показать занятым женщинам, как вести полноценную жизнь. Если вы хотите работать вместе, напишите нам по электронной почте [email protected], чтобы пообщаться.

Установите пользовательское содержимое вкладки HTML для автора на странице своего профиля

Домашний клюквенный сок — Champagne Tastes®

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Этот простой домашний клюквенный сок готовится из свежей или замороженной клюквы и воды. Не требуется соковыжималка или блендер!

Я очень люблю клюквенный сок.

Немного горьковато и на 100% вкусно.

Мой любимый клюквенный сок — это именно он, только клюквенный сок без добавления подсластителей или других фруктовых соков . В зависимости от того, где вы делаете покупки, иногда бывает сложно найти это в продуктовом магазине!

К счастью, вам не нужно покупать его в магазине, потому что домашний клюквенный сок невероятно прост, и на вкус намного лучше, чем сок, купленный в магазине.

И нет, вам не нужна соковыжималка.

Хотите больше рецептов сока? Попробуйте приготовить домашний имбирный сок !

Зачем пить клюквенный сок?

Клюква богата полезными антиоксидантами, считается, что она полезна для здоровья мочевыводящих путей, сердца и т. Д.

Короче говоря, это потрясающие маленькие ягоды, которые заслуживают места в вашем рационе.

Что мне использовать: свежую или замороженную клюкву?

Либо будет работать отлично.

Запаситесь свежей клюквой, когда она будет в сезон осенью.

Сделайте свои любимые клюквенные лакомства (например, клюквенных пирогов , клюквенного соуса Instant Pot , клюквенного соуса бурбона и запеченного бри с клюквой ), а затем бросьте дополнительные пакеты с клюквой в морозильную камеру.

Когда вы будете готовы приготовить сок, достаньте замороженную клюкву и приступайте к работе!

Как приготовить домашний клюквенный сок

Начните с двух чашек клюквы и пяти чашек воды.

Добавьте ягоды и воду в большую кастрюлю и доведите воду до кипения .

Доведите клюкву + воду до кипения

Когда ягоды варится в горячей воде, они начнут лопаться.

Как только ягоды начнут лопаться, измельчите ягоды в картофелевидке и выделите еще больше сока. У меня есть и эта машина для измельчения картофеля и эта машина для измельчения картофеля OXO ricer-style , и любой из них отлично подойдет.

Размять ягоды с помощью картофельного пюре

После перемешивания продолжайте варить ягоды в течение примерно пяти минут.

Затем процедите клюкву, вылив жидкость через сетчатое сито.

Процедить через сито

На этом этапе вы можете подсластить сок, если хотите, добавив свой любимый подсластитель (например, мед). Если хотите, вы также можете добавить другие виды фруктового сока (например, яблочный), чтобы подсластить клюквенный сок.

Я рекомендую попробовать его перед подслащиванием, потому что (на мой взгляд) домашний клюквенный сок немного слаще, чем купленный в магазине.

Способы употребления клюквенного сока

Я люблю пить сам по себе!

Он также восхитителен в стакане с газированной водой (сельтерская вода), а клюквенный сок — один из основных ингредиентов классического космополитического коктейля.

Этот рецепт вдохновлен рецептом клюквенного морса из книги « Wild Drinks and Cocktails » Эмили Хан.

Домашний клюквенный сок

Этот простой домашний клюквенный сок готовится из свежей или замороженной клюквы и воды.Не требуется соковыжималка или блендер!

Время приготовления 15 минут

Время охлаждения 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Курс: напитки

Кухня: американская

Диета: безглютеновая, веганская, вегетарианская

Порций: 5 человек

калорий: 18 ккал

Будет ли это держаться?

1 неделя (холодильник), 1 год (морозильная камера)

]]> Режим пробуждения Не гаснет экран

Ингредиенты

  • 5 стаканов воды
  • 2 стакана клюквы (свежей или замороженной)
  • ¼ стакана сахара, меда или другого предпочтительного подсластителя (необязательно) Или подсластить другим соком (например, яблочным или апельсиновым соком)

Банкноты

Дает около 5 чашек клюквенного сока.Этот рецепт легко удвоить или утроить. Информация о питании предполагает 1 стакан сока на порцию и не включает необязательный подсластитель.

Nutrition

Калорийность: 18 ккал (1%) | Углеводы: 5 г (2%) | Белок: 1 г (2%) | Жиры: 1 г (2%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Натрий: 13 мг (1%) | Калий: 34 мг (1%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 2 г (2%) | Витамин А: 24 МЕ | Витамин C: 5 мг (6%) | Кальций: 10 мг (1%) | Железо: 1 мг (6%)

Пробовали рецепт? Оставьте отзыв и оценку ниже!

Как приготовить свежий брусничный сок.Рецепт клюквенного морса

Человек потребляет много жидкости, так как это необходимо ему физиологически. Один из исконно русских напитков — клюквенный сок, который очень вкусен, полезен и популярен в нашей стране. Ягоды брусники известны уже несколько тысяч лет, из них получаются чудесные варенья, компоты и морсы, которые мы уже назвали. Это освежающий безалкогольный напиток, приготовленный на основе самих ягод, сахарного песка и воды.Рецептов много, о некоторых из них и пойдет речь в нашей статье.

Общие сведения. Польза клюквы и морсов из нее

Пить клюквенный сок рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, кроме жидкости, вы получите много разных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет вам настроение и улучшит аппетит. Его преимущества известны с давних времен. В первую очередь напиток помогает лечить костную ткань и суставы, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках.Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для профилактики рака. А еще клюквенный сок обладает жаропонижающими свойствами и эффективно борется с инфекциями.

Но, к сожалению, есть индивидуальные противопоказания к его применению. Этот напиток нельзя пить тем, кто страдает колитом, гастритом и другими заболеваниями желудка, так как болезнь может обостриться из-за повышения кислотности.

Начальный этап приготовления морса: выбор блюд и продуктов

Ниже будут опубликованы несколько рецептов приготовления клюквенного сока.Однако многие нюансы будут во всем похожи. Теперь поговорим о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 граммов брусники. Перед тем как приступить к приготовлению ягод, их необходимо тщательно промыть. Особенно, если они привезены из другого региона. Для этого сначала опустите ягоды в теплую воду на 5-6 минут, затем промойте в прохладной. Протрите чистую промытую бруснику через сито, отжимая из нее сок. Очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.

Он должен быть исключительно из стекла или керамики. И ни в коем случае не металлический, так как сок имеет высокую степень кислотности и сразу вступает в химическую реакцию с металлом. Кстати, из отжима будем делать напиток, а сам сок добавим в готовый продукт. Также нужно подготовить другие ягоды и фрукты, которые вы хотите добавить в напиток, сахарный песок по вкусу и три литра минеральной воды.

Первый рецепт морса

Приготовить наш вкусный напиток легко и быстро.Вам нужно всего десять минут, чтобы приготовить брусничный сок. Рецепт изложен ниже. Потребуются следующие ингредиенты: полкилограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод отжать сок, оставить в отдельной емкости. И переложить отжимы в кастрюлю, предназначенную для приготовления морсов. Набираем в него воду, всыпаем нужное количество сахарного песка и тщательно перемешиваем ложкой. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с плиты.Даем напитку немного остыть, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Сделанный.

Рецепт второй: приготовить клюквенно-клюквенный сок

Как мы уже говорили, при приготовлении морсов в нашу ягоду часто добавляют другие фрукты, иногда овощи. Итак, клюква и брусника прекрасно сочетаются. Клюква придает напитку кисло-сладкий вкус и придает дополнительные полезные свойства.

Для начала нужно приготовить 300 г брусники, 200 г клюквы, три литра воды и сахарный песок по вкусу.Бруснику и клюкву протереть через сито. Отправляем сок в стеклянной банке в холодильник, а отжатый сок — в кастрюлю. Залить водой, всыпать сахар и поставить на плиту. Включите огонь, доведите до кипения и сразу снимите сковороду с плиты. Дать напитку остыть, процедить через марлю. Добавить ранее отжатый сок и тщательно перемешать. Можно положить туда сто грамм меда, получится еще более ароматный и полезный напиток. Сделанный!

Рецепт третий: приготовить морс с мятой

Если добавить в наш морс мяту, напиток приобретет пикантный вкус.Для его приготовления нам понадобится полкилограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая мята перечная и сахарный песок по вкусу. А теперь мы расскажем, как приготовить такой брусничный сок. Рецепт такой. Ягоды брусники протереть через сито и выложить в отдельную кастрюлю. Сок отставляют ненадолго.

В кастрюлю налить воды, всыпать сахарный песок, листья хорошо промытой мяты и поставить на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и сразу же снимите емкость с плиты.Как только морс остынет (не совсем возможно), процедите его через марлю, добавьте клюквенный сок и тщательно перемешайте. Поскольку все рецепты приготовления морсов из брусники очень похожи, практически повторяют друг друга, на этом их публикация заканчивается.

Напиток для беременных и брусничный

Такой морс особенно актуален в жаркие дни. В настоящее время для многих это прямое спасение. Сок брусники при беременности поможет женщинам значительно улучшить самочувствие.Это мягкое мочегонное средство, которое идеально подходит тем, кто страдает отеками. Для этого морс нужно употреблять дважды в день по одной чашке. Но есть один момент. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток окажется бесполезным, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, которые нужны беременной женщине.

Восполнит недостаток микроэлементов и укрепит иммунную систему, поможет вывести различные токсины, справится с железодефицитной анемией и гипертонией, успокоит и окажет общеукрепляющее действие.Но нельзя бесконтрольно употреблять морсы, забудьте о правильной дозировке. Причем негативное влияние будет оказано не только на вас, но и на вашего будущего ребенка. Чрезмерное употребление этого напитка может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому врачи обычно не рекомендуют употреблять морсы в первые три месяца беременности. Максимальная доза — два стакана в сутки, пить ее больше 20 дней подряд нежелательно. Соблюдая минимальные требования, вы получите только пользу — и никакого вреда.

Известно, что все витамины и лекарства «доставляет» нам природа бесплатно. Одна из кладовых всех необходимых организму элементов содержится в ягодах под названием «брусника». В чем польза красных круглых ягод? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает гастритом, колитом и другими заболеваниями желудка.Ягоды могут повышать кислотность и усугублять болезнь.

Плоды брусники обладают теми же свойствами, что и брусника. Этот напиток прост и быстр в приготовлении, но оказывается на порядок вкуснее магазинной газировки. Плюс следует отметить, что клюквенный сок невероятно полезен и детям, и взрослым.

Брусничный сок — приготовление продуктов и посуда

На три литра морса потребуется примерно 500-600 граммов ягод.Перед тем, как начать заваривать напиток, бруснику рекомендуется тщательно вымыть, особенно если она не растет в вашем районе. Сначала опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем смойте в прохладной.

Чистые ягоды протереть через сито, отжимая сок. Важный момент: отжимайте сок исключительно в керамической или стеклянной посуде, а не в металлической. Брусничный сок имеет высокую кислотность и сразу вступает в химическую реакцию с металлом.

Из выжатых ягод сделаем напиток, а в готовый морс добавим сок.

Кроме брусники приготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить в напиток, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты плодов брусники:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный сок очень просто приготовить. По времени приготовление напитка займет у вас не более десяти минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Брусника 500 граммов
  • Сахар по вкусу
  • Вода для фруктовых напитков 3 литра

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из ягод брусники, переложить отжим в кастрюлю для морса.
  2. В емкость, где находятся отжатые ягоды, налить воду, положить туда сахар по вкусу, хорошо размешать ложкой. Кастрюлю поставить на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только напиток немного остынет, процедить, добавить в морс брусничный сок, хорошо перемешать.

Рецепт 2: Брусничный сок с клюквой

Брусника и клюква прекрасно сочетаются друг с другом. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и обладают кисло-сладким вкусом, который передается морсу.

Необходимые ингредиенты:

  • Клюква 200 граммов
  • Брусника 300 граммов
  • Сахар по вкусу
  • Вода для фруктовых напитков 3 литра

Способ приготовления:

  1. Клюкву и бруснику протереть через сито. Убрать сок в холодильник, а выжатые ягоды опустить в кастрюлю.
  2. Залить туда воды, всыпать сахар и поставить на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите сковороду с плиты.
  3. Как только сок брусники остынет, процедить через марлю, добавить в напиток ягодный сок, перемешать.

Рецепт 3: Брусничная мята

Если вы хотите добавить пикантности нашему обычному напитку, добавьте в клюквенный сок немного мяты перечной.

Необходимые ингредиенты:

  • Брусника 500 граммов
  • Свежая мята перечная
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягоды брусники протереть через сито.Выжимку положить в кастрюлю, в которой будете варить морс, а сок поставить на время в холодное место.
  2. Влить ту же воду, всыпать сахар, промытые листья мяты поставить на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите сковороду с плиты.
  3. Как только сок брусники остынет, его нужно процедить через марлю, добавить в напиток сок брусники и перемешать.

Рецепт 4: Замороженные ягоды брусники

Очень вероятно, что вы не сможете достать свежую бруснику.В этом случае для приготовления клюквенного сока можно приобрести замороженные ягоды в ассортименте. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морсы, приготовленные из таких замороженных ягод, получатся очень вкусными и такими же полезными, как и свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • Брусника замороженная (или в ассортименте) — 500 граммов
  • Вода для фруктовых напитков очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Размораживание ягод естественным путем.Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. К ягодам добавить сахар, перемешать.
  2. Обмакните ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Туда же налить очищенную воду, поставить на огонь. Доведите до кипения и варите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите через марлю, остудите.

Рецепт 5: Брусничная свекла

Очень вкусный напиток, сочетающий в себе полезные свойства свеклы и брусники.

Необходимые ингредиенты:

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 граммов
  • Вода для фруктовых напитков очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите ягоды брусники через сито, уберите сок на время в холодильник, а отжатые соки выложите в кастрюлю.
  2. Залить отжатой водой, всыпать сахар.
  3. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке, также добавить в сковороду.
  4. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, дождаться закипания воды, снять кастрюлю с плиты. Когда фруктовый сок остынет, процедите смесь из свеклы и смешайте с брусничным соком. Брусничный сок со свеклой готов!
  1. Готовый клюквенный сок следует хранить только в холодильнике. Но не используйте его более двух дней после приготовления.
  2. Почему брусничный сок нужно снимать с огня, как только он закипит? Чтобы он не потерял полезности и ценных свойств.Многие витамины не выдерживают термической обработки.
  3. Следует ли добавлять сахар в морсы? Брусничный сок без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы напиток был полезнее, вместо сахара используйте мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипящей воде, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Для сохранения витаминного состава напитка полученный сахарный бульон смешивают со свежевыжатым соком и готовый морс подают к столу.Есть много способов, как приготовить фруктовый сок из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрите основные рецепты.

Морс брусничный замороженный — рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не теряют его при термической обработке, главное — разморозить естественным путем.

Состав:

  • ягоды брусники замороженные — 490 г;
  • вода питьевая очищенная — 2.8 л;
  • сахар — 200 г.

Кулинария

Ягоды брусники разморозить и измельчить на мясорубке до консистенции пюре. Ягоды соединить с сахаром и переложить в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до кипения и тушите несколько минут. Процедите фруктовый сок и остудите.

Морсы из клюквы и брусники — рецепт

Классическое сочетание двух ягод, которое используется во многих зимних витаминных препаратах, также используется при приготовлении морсов, насыщающих напиток кисло-сладким вкусом.

Состав:

  • ягоды брусники — 290 г;
  • ягод клюквы — 190 г;
  • сахар — 190 г;
  • вода очищенная — 2,9 л.

Кулинария

Клюкву протереть через сито. Полученный сок отправить остывать, а отжимы с сахаром выжать в глубокую посуду и влить питьевую воду. Прогрейте напиток несколько минут, не доводя до кипения. Морс остудить, процедить через сито и смешать с ягодным соком.Готовый ягодный сок употребляют охлажденным.

Брусничные морсы без варки — рецепт

Простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для ежедневного употребления в качестве профилактического напитка зимой.

Состав:

  • ягоды брусники — 250 г;
  • лист мяты — 2 шт .;
  • сахар — 50 г;
  • вода питьевая — 1,4 л.

Кулинария

Свежую клюкву перебрать и промыть.Выложите их в глубокую закрытую емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, заворачивая. Настаивать напиток несколько часов, жидкость процедить через сито и размять ягоды, чтобы отжать мякоть. Готовый фруктовый сок должен быть комнатной температуры.

Брусничный морс на зиму

Правильное приготовление брусничного сока поможет сохранить вкусовые качества этого продукта при длительном хранении. Перед тем, как приготовить морсы из брусники, тщательно переберите ягоды и залейте их кипятком для большей сочности.От качества ягод зависит вкус напитка.

Состав:

  • ягоды брусники — 1,4 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • — 2 шт .;
  • вода — 2,5 л;
  • — 80 мл.

Кулинария

Промытые ягоды измельчить на мясорубке, долить немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите через сито, сок и дайте остыть. Ягодные отжимы залить водой, добавить мяту и варить несколько минут, затем снова процедить.В чистый бульон влить лимонный сок, всыпать сахар и прогреть до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и перелейте в стерильную емкость. Закройте морсы крышками и храните в холоде.

Брусничный морс в мультиварке

Природа дарит человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных подарков — фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать, что содержится в каждом из ингредиентов — нужно уметь правильно готовить, чтобы он не утратил своих полезных качеств.Брусника — одна из самых полезных ягод. В его составе есть вещества, которые помогают бороться с раком, активно повышают иммунитет и понижают температуру тела.

С действием брусники на организм не сравнится ни одно современное лекарство, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве меры профилактики — в некоторые периоды организму требуется посторонняя помощь, и вы можете ее оказать, сделав напиток из брусники .

Стоит отметить, что беременным врачи рекомендуют брусничный сок. Железодефицитная анемия — одно из заболеваний, сопровождающих беременную девушку. Но именно напиток может помочь организму с недостающими веществами, укрепить иммунную систему и даже стабилизировать наличие «гормона радости» — эндорфина . Помимо перечисленных выше благоприятных факторов, влияющих на организм, напиток из брусники помогает справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запор, защитить его от отеков.Но перед тем, как включить в свой ежедневный рацион ягодный напиток, следует проконсультироваться с врачом, который беременна.

Есть противопоказания к приему пищи — некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника способна повышать кислотно-щелочной баланс и вызывать некоторый дискомфорт.

Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» достаточно просто, но вы должны знать все тонкости этого процесса.

Рецепты Морзе

Рецепт клюквенного сока

  • Ягоды — полкилограмма
  • Вода — около трех литров
  • Сахар — по вкусу

В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую.Выдавите из него сок, а все оставшиеся после этого отжимы переложите в отдельную кастрюлю, в которой будут вариться фрукты. Туда же наливают воды — сколько угодно, чтобы в итоге получился готовый продукт. Стоит отметить, что количество ягод на одинаковое количество воды можно использовать для регулировки насыщенности готового морса.

В кастрюлю с водой и отжимом всыпать сахар и поставить на огонь — ягоды нужно слегка прокипятить и только потом снимать с плиты.Как только полученная жидкость полностью остынет, ее нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!

Рецепт семян клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка понадобится не только клюква, но и клюква.

  • Клюква — 200 грамм
  • Брусника — 300 граммов
  • Сахар — по вкусу
  • Питьевая вода — 3 литра

Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или измельчить через сито.Полученный в результате этого сок сок нужно на время охладить, а затем использовать выжатые ягоды.

Пирог выкладываем в кастрюлю, добавляя воду и сахар. Как только полученная масса закипит — снимите с огня и дайте остыть. После этого стоит процедить морс, чтобы удалить излишки мякоти . Как только морс полностью остынет, нужно добавить сок из холодильника и перемешать.

Рецепт замороженных ягод брусники и мяты

Приготовить вкусный и бодрящий напиток смогут и те, в чьем регионе не растут ягоды брусники и нет возможности купить свежие ягоды.Для выполнения рецепта вам понадобится замороженных подберезовиков . Состав морса прост:

  • Брусника — около 300 граммов
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) — 2 ветки

Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего достать из морозилки заранее и дать немного разморозиться. Бруснику измельчаем в пюре любой подходящей кухонной техникой, а после выкладываем пюре в кастрюлю с довольно толстым дном.

К брусничной кашице нужно добавить воды и дать закипеть на среднем огне. Необязательно, чтобы морс кипятил слишком долго — так он будет растрачивать все полезные вещества. Далее выключить огонь и всыпать сахар, перемешивать до полного растворения.

Лучше негазированный напиток Для вкуса готового блюда положить мяту . При желании готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это только вопрос вкуса. Следует учесть, что клюквенный сок или морс следует наливать только в стеклянную или керамическую емкость, в которой он будет находиться долгое время.Металлические изделия могут напрямую вступать в реакцию с соком.

Рецепт ягод и свеклы

Разнообразить традиционный рецепт приготовления морсов можно одним простым, но очень эффективным и вкусным ингредиентом — свеклой . Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также передать свою долю полезных веществ в готовое блюдо. Ингредиенты простые:

  • Свекла — около двухсот граммов
  • Сахар — две столовые ложки
  • Брусника — триста грамм
  • Вода — около трех литров

Ягоды брусники нужно измельчить через сито или взбить до получения однородной массы кухонным комбайном .Свеклу натереть на мелкой терке и перемешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю, залить водой и поставить кипятить. Из рецепта понятно, что варить свеклу для дальнейшей варки не нужно. Как только жидкость закипит, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!

Как давно известно, природа — лучший целитель, потому что именно недра земли дают нам все самое необходимое для здоровой жизни.В период весеннего авитаминоза, когда организм ослаблен, важно знать, как правильно приготовить вкусный морс из клюквы и клюквы в домашних условиях по народным рецептам. Этот напиток обладает неограниченной пользой, давая нам необходимые микроэлементы, к тому же он беспощаден к вирусам, и даже самый стойкий грипп отступит перед ним.

Морс брусничный: описание свойств

Сколько скрытых талантов у самой обыкновенной лесной ягоды — брусники! Помимо ударной дозы витаминов в этих красных шариках, они способны творить чудеса исцеления при заболеваниях суставов и костей, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и диабетом, и даже при раковых заболеваниях, которые можно облегчить, употребляя брусничный напиток. .

Бактерицидные, жаропонижающие и мочегонные свойства брусники очень ценны в народе, что стало основной причиной употребления напитков из этой ягоды при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Морсы с брусникой — самый эффективный способ употребления этих летних продуктов, потому что рецепты этих напитков исключают кипячение фруктов, что позволяет сохранить всю пользу ягод.

Вообще при гриппе нужно пить как можно больше жидкости, которую с успехом можно заменить брусничным соком без сахара, но с медом.Подслащивать необходимо, ведь особенность такого напитка в том, что брусничный сок немного горьковат, но в этом вся прелесть этой ягоды, а мед просто смягчит горечь и повысит полезность морса.

Однако не забывайте, что все хорошо в меру и правила, как пить брусничный сок, никто не отменял.

Внимание! При отеках и простуде, при цистите и артрите и даже просто в качестве безалкогольного напитка не следует употреблять более 1 литра морса в день.

Как приготовить фруктовый сок из брусники

Приготовление клюквенного сока несложно и занимает минимум времени. Здесь не нужно иметь семь пролетов во лбу и образование повара, чтобы научиться делать этот чудесный напиток в домашних условиях.

В классическом варианте брусничного сока на литр воды нужно брать около 350 граммов ягод и 150 граммов сахара, которые легко заменить медом, добавляя сколько угодно.

Однако стоит помнить, что мед плохо переносит высокие температуры.Поэтому подслащивать лечебный напиток нужно уже остывшим (до 40 ° С). И самое главное, варка ягод не требуется, но используется щадящее заваривание фруктов кипятком.

Вы можете сделать плоды брусники более полезными, добавив дополнительные источники лекарственных веществ, такие как мята, мелисса, гвоздика, корица, кардамон или клюква.

Классический рецепт из фруктов брусники

  • Ягоды, снятые с веточек и листьев, промываем и сушим, затем кладем в большой термос или банку, добавляем сахар и листья мяты и заливаем все крутым кипятком, после чего плотно закрываем термос или банку.
  • В таком виде ягоды необходимо настоять не менее 5 часов в термосе, а если заваривать ягоды в банке, то их нужно укутывать плотным одеялом, сохраняющим тепло.
  • Если вы решили подсластить морсы медом, то сахар в термос не наливаем, а добавляем в напиток мед после охлаждения.
  • Через 5 часов настой переливаем в графин через ситечко, пестиком (ложкой) натираем ягоды так, чтобы вся мякоть у них ушла в морс, кожуру выкидываем.

При гриппе и насморке пейте этот морс в теплом виде, а жарким летом — охлажденным.

Морс брусничный в мультиварке

Состав

  • Fresh Brunsica Berries — 2 стакана + —
  • — 1 стакан + —
  • — 2-2,5 л + —
  • Ванильный сахар — 1 упаковка + —

Готовка

Приготовить фруктовый сок из брусники в мультиварке можно без хлопот всего за 15 минут.Насколько удобно осваивать рецепты приготовления с этой умной сковородой. Вроде все легко и просто, загрузил все компоненты в блок, включил нужную программу и пошёл по сигналу.

И все же, чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный напиток, нужно знать, как правильно приготовить брусничный напиток в мультиварке.

  • Вылейте промытые ягоды в емкость и разомните пестиком или пюре из картофельного пюре.
  • После этого выложить полученную кашицу в трехслойную марлю и выдавить из нее весь брусничный сок в отдельную емкость.Если в вашем распоряжении будет соковыжималка, из ягод будет легче выжать сок.
  • Оставшийся корж от шкур отправляем в чашу мультиварки, присыпаем сахарным песком, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла корж.
  • Теперь выставляем на приборной панели мультиварки режим пропаривания и таймер на 15 минут, а после окончания варки вливаем клюквенный сок, снова закрываем крышку, доводим до кипения фрукты и выключаем.

Под закрытой крышкой даем бульону настояться до полного остывания, после чего пропускаем фруктовый напиток через ситечко и наслаждаемся великолепным напитком.

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой при первых симптомах простуды и гриппа. С его помощью можно быстро приготовить домашние морсы из брусники — верное средство от вирусов.

Попробовав однажды это народное средство, вы всегда приготовите его как для лечения, так и в качестве просто освежающего напитка.

Состав

  • Ягоды брусники — 2 ст .;
  • Сахар — 1 ст .;
  • Сахар ванильный — 1 упаковка;
  • Вода очищенная –2-2,5 л;

Кулинария

  1. Помытые и подсушенные ягоды брусники кладем в чашу блендера вместе с простым и ванильным сахаром и взбиваем все компоненты до однородной массы, напоминающей кашицу и до полного растворения кристаллов сахара.
  2. Следующий этап — заваривание брусничного «концентрата».А поскольку мы не будем варить рубленые ягоды, чтобы максимально сохранить всю полезность этих даров природы, то в этом случае воспользуемся кипятком. Поэтому воду в чайнике или кастрюле нагреваем до кипения и заливаем брусникой в ​​сахаре.
  3. Теперь весь состав нужно хорошо перемешать и настоять полчаса, а затем процедить.

В лечебных целях фруктовый сок из брусники лучше всего пить в теплом виде и часто, потому что именно с жидкостью вирусы покидают наш организм.Летом этот напиток следует подавать охлажденным с кубиками льда. Также не лишним будет добавить к фруктам дольки лимона для свежести.

Благодаря этому рецепту мы можем приготовить морсы всего за несколько минут, более того, без кипячения в этом напитке ценные вещества сохраняются и по максимуму отдаются нашему организму.

Клюквенно-клюквенный сок

Сильное противовирусное свойство клюквы известно с древних времен. Именно поэтому в северных странах, где эта ягода растет бок о бок с другой природной ценностью — брусника, кислые клюквенно-брусничные напитки были основным источником витамина С и важнейшим средством борьбы со многими заболеваниями.

Рецепт приготовления морсов из клюквы и брусники передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней, но с небольшими изменениями.

Поскольку ягода клюквы довольно кислая, а брусника немного горькая, мы обязательно сделаем морс с добавлением сахарного песка и в приличных количествах.

Состав

  • Клюква свежая (замороженная или замоченная) — 200 мл;
  • Брусника пропитанная — 200 мл;
  • Сахар — 0.6 кг;
  • Вода очищенная — 3 л;

Кулинария

  1. Промытые ягоды промыть сахаром, налить воду в металлическую емкость и поставить на средний огонь.
  2. Довести воду до кипения, убрать сковороду на плиту и под крышкой настоять ягоды в кипятке около 20 минут.
  3. По истечении положенного времени настой сливаем через дуршлаг в трехлитровую банку, а ягоды протираем через сито, чтобы отделить мякоть от кожуры.
  4. Клюквенно-клюквенное пюре, полученное из плодов, смешиваем с настоем, а готовый фруктовый сок отправляем в холодильник на 1 час для охлаждения.

Морсы из брусники и клюквы полезны как для детей, так и для взрослых, однако детям до трех лет следует давать такой напиток только в сильно разбавленном виде.

Морс брусничный с корицей

Чтобы разнообразить вкусовую палитру морсов из брусники, не лишним будет узнать, как правильно приготовить домашний морс из свежей и замороженной брусники с корицей.Этот ароматный горячий напиток отлично согреет в слякотную погоду, придаст бодрости и подарит отличное настроение.

Состав

  • Брусника свежемороженая — 0,6 кг;
  • Сахар ванильный — 10 г;
  • Корица — 1 ч. Ложка
  • Вода кипяток — 2 л;
  • Мед цветочный — 6 ст .;

Кулинария

  1. Ягоды складываем в емкость с толстым дном и пестиком или деревянной толчкой измельчаем бруснику до состояния пюре, после чего смешиваем с ванилью и корицей.
  2. После этого залейте полученный состав кипятком, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса-час под крышкой. За это время фруктовый сок остынет до нужной нам температуры и извлечет всю полезность из измельченных ягод.
  3. По прошествии отведенного времени налейте фруктовый напиток в кувшин через марлю трижды и подсластите напиток медом, помешивая, пока он полностью не растворится.
Leave a Reply