Брусничный морс рецепт из замороженных
Морс из брусники замороженной, рецепт приготовления
Различные ягоды являются очень полезными продуктами для каждого человека. Ведь в одной крохотной ягодке содержится огромное количество витаминных веществ, минералов, кислот и прочих уникальных частиц. Поэтому их нужно есть свежими и заготавливать на зиму, замораживая, приготавливая компоты и варенья, и даже высушивая. Из многих ягодок можно приготовить удивительно вкусные напитки – морсы. Чаще всего для них используют свежие плоды, но есть рецепты и на основе замороженного сырья. Давайте уточним, как правильно приготовить морс из брусники замороженной, приведем подробный рецепт для этого.
Морс из брусники — рецепт приготовления
Брусничный морс из замороженных ягод
Для приготовления самого простого морса из замороженных ягод брусники подготовьте полкилограмма плодов, три литра очищенной воды и сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Дайте ягодам разморозиться естественным путем. Далее проверните их сквозь мясорубку или измельчите блендером, чтобы получить ягодное пюре. Смешайте полученную массу с сахаром и вывалите в кастрюльку для приготовления морса.
Залейте плоды водой и включите огонь под кастрюлей. Доведите морс до кипения и проварите буквально пять минут. Снимите емкость с огня, остудите готовый напиток и процедите его сквозь марлю.
Еще морс из замороженной брусники:
Для такого напитка нужно запастись полукилограммом брусники, некоторым количеством сахара и двумя-тремя листиками мяты. На это количество ингредиентов используйте три литра воды.
Отправьте замороженные ягодки в кастрюльку подходящего размера. Залейте их кипятком так, чтобы вода только-только их покрыла. Перемешайте хорошенько и раздавите толкушкой. Залейте оставшейся кипящей водой, всыпьте сахар и добавьте мяту. Прикройте кастрюльку крышкой и укутайте хорошенько в одеяло или теплое полотенце. Оставьте ее на три-четыре часа или на всю ночь. После процедите готовый напиток и перелейте его в графин.
Брусничный морс из замороженных ягод
Для приготовления такого морса подготовьте полкилограмма ягод, три литра воды и сахар по вкусу. Также используйте травы по желанию, к примеру, мяту, чабрец или тархун. Еще можно добавить в напиток лимон в виде сока или долек.
Замороженные ягоды немного разморозьте естественным путем и проверните в блендере. Вскипятите воду, остудите ее где-то до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов. Залейте водой ягодную массу, добавьте травы или лимон. Укутайте хорошенько и оставьте на четыре-восемь часов.
Такой метод приготовления морса позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов из брусники.
Брусничный морс из замороженных ягод
Чтобы приготовить такой морс вам нужно подготовить триста грамм брусники, два литра воды и сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Дайте ягодам разморозиться естественным путем, после промойте их хорошенько под проточной водой. Отожмите из подготовленного сырья сок, слив его в стеклянную, фарфоровую либо керамическую емкость. Для отжима сока можно использовать соковыжималку, обыкновенную марлю и даже сито.
Соберите выжимки брусники в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и тут же снимите с плиты. Немного остудите ее и процедите сквозь марлю. Влейте к такому отвару подготовленный брусничный сок, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Морс из брусники – приготовление с кардамоном и корицей
Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно запастись одним килограммом замороженных ягод, тремя литрами очищенной столовой воды, парой стаканов сахара-песка, двумя третями чайной ложечки кардамона и одной палочкой корицы.
Чтобы приготовить такой морс совсем не обязательно предварительно размораживать ягодки брусники. Просто высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте корицу с кардамоном и сахар. Включите под кастрюлей средний огонь.
Как только вода начнет закипать, выключите плиту. Будущий морс немного остудите. После этого слейте отвар в другую емкость, процеживая его через сито. Ошпаренные ягодки перетрите ложкой так, чтобы мякоть из них попала в морс, а все шкурки остались в сите.
Морс из замороженной брусники и клюквы
Брусника отлично сочетается с клюквой. Такой морс будет еще более полезным, и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо подготовить сто пятьдесят грамм замороженных ягод брусники и такое же количество клюквенных ягод, стакан сахара, литр воды и десять грамм ванильного сахара.
Немного разморозьте ягоды при комнатной температуре. После измельчите их блендером до состояния пюре. Пропустите полученную массу сквозь сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек.
Получившийся жмых отправьте в термос, заварите кипятком и оставьте на три часа. При отсутствии термоса можно просто завернуть кастрюльку со смесью в одеяло.
Далее процедите полученный настой в кастрюльку, добавьте к нему ягодное пюре, сахар и ванильный сахар. Доведите смесь практически до кипения и выключите.
Для того чтобы разнообразить вкус брусничного морса, можно добавлять в него разные цитрусовые фрукты либо их цедру. Отличным выбором станет лимон и лайм, апельсин и мандарин. Также можно использовать и разные пряности: корицу, ваниль, анис, имбирь, кардамон и гвоздику.
Брусничный морс – это удивительно полезный напиток, который поддержит здоровье вашего организма в любое время года.
Рецепт приготовления морса из брусники


При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.
Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.
Простой рецепт морса из спелых ягод
Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.
- Ягоды – 500 г
- Вода – 3 л
- Мед – 1 ст.л.


Морс из брусники
Алгоритм приготовления напитка:
- Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
- Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.
Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.
- В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
- Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
- В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.
Витаминизированный напиток готов.
Морс без кипячения
Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.
- Вода – 3 л
- Ягоды – 600 г
- Сахар – 200 г.
Порядок действий следующий:
- Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
- Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
- В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
- Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
- Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.


Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.
- Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.
Бруснично-клюквенный напиток
Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.
- Брусника – 0,3 кг
- Клюква – 0,2 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 300 г.
Приготовление напитка выглядит следующим образом:
- Подготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды клюквы и брусники. Протереть плоды через сито до получения ягодного сока.
- Полученный сок убрать в холодильник. Выжимки ягод пересыпать в кастрюлю.
- Добавить в емкость воду и сахар.
- Довести жидкость до кипения, и сразу же снять кастрюлю с огня.
- Остудить морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
- Размешать морс и подать к столу.
Напиток из мороженых ягод
Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.


- Мороженые ягоды – 500 г
- Вода – 3 л
- Мед – 1 ст.л.
Порядок приготовления напитка следующий:
- Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
- Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
- Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).
Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.
- Подавать морс в теплом виде.
Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.
Напиток из брусники и свеклы
Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.
- Свекла – 1 кг
- Ягоды – 1 кг
- Мед – 1 ст
- Вода – 3 л.


Напиток из брусники
Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.
Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.
- Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
- Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
- Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
- Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
- Остудить свекольную воду и процедить через сито.
- Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.
Охладить морс и подать к десертному столу.
Ягодный морс на зиму
Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.
- Ягоды – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 2 л
- Мята – 3 листка
- Лимон – 1 шт.
Алгоритм действий следующий:
- Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
- В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
- При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
- Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
- Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
- Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
- Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
- Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.
Как сделать брусничный морс из свежих или замороженных ягод
Брусничный морс — один из традиционных русских напитков, который неизменно присутствовал на столах наших предков. Объяснить такую популярность напитка несложно. Сочная ягода поспевает осенью, когда урожай уже убран и можно отправиться в лес за брусникой. К тому же проблем с хранением нет, даже в неотапливаемом помещении. Ведь морс из замороженной брусники не менее вкусен и полезен, чем из свежей.
Рачительные хозяйки заготавливали ягоду в огромных количествах. Им помогали в этом дети с самого раннего возраста. И вся семья была обеспечена настоящим витаминным коктейлем. О свойствах брусничного морса, пользе и вреде его для организма наши предки знали за много веков до того, как это показали медицинские исследования. Например, брусничный морс при беременности помогал от отеков, а тем, кто мучается «животом» пить его не стоит.
Как приготовить напиток из брусники?
Морс — напиток, в котором брусничный сок разводится с водой. Вроде бы все понятно. Но в русской кухне такое большое количество рецептов его приготовления и с варкой, и без варки, что иногда бывает сложно выбрать лучший. Брусника — не единственная ягода, из которой можно приготовить морс. На Руси его делали из клюквы, малины и иногда из черники. Т. е. из тех ягод, которые можно собрать в больших количествах. Более » штучные» плоды, такие как земляника, обычно не использовали. Но вот зимой готовили морс только из замороженных ягод. Другого способа хранения пригодного для этого напитка сырья, не было. А малину и чернику можно было только сушить.
Итак, исходное сырье для приготовления брусничного морса — свежая или замороженная ягода. Мыть ее перед отправкой в морозилку нельзя. В этом случае брусника при заморозке почти не теряет своих полезных свойств, да и вкусовые качества ягоды не меняются.


Старинный и проверенный рецепт
Самый простой рецепт приготовления морса используется веками. Для того чтобы приготовить морс из брусники (и не только), промытые и перебранные ягоды нужно растолочь, развести водой и … все. В старину на Руси сахар был большим лакомством, его ели, как конфеты. Даже зажиточные люди в напитки в чистом виде его не добавляли. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как приготовить морс по старинным рецептам, определять точную рецептуру бесполезно. Ведь раньше, как и сейчас, кто-то любил «покислее», а кто то — «послаще».
В наши дни морс готовят по следующему рецепту:
- 0,5 кг ягод;
- 3 л холодной (очищенной, кипяченой или ключевой) воды.
При приготовлении брусничного морса рецепт, точнее, его пропорции, можно менять. Но можно менять и базовые составляющие. При этом полезные свойства брусники в сочетании с другими ягодами обязательно сохранятся.
Нужно просто размять толкушкой хорошо промытые ягоды и залить водой. Напиток готов, и варить брусничный морс не нужно. Более того, воду можно подливать еще несколько раз. Хотя пищевые свойства морса будут ухудшаться, его полезные свойства все равно останутся. Такой «спитый», мало концентрированный морс можно употреблять при грудном вскармливании, и даже в очень большом количестве. В старину в такой морс иногда добавляли траву лимонника или мяты. А поскольку в наши дни проблемы с сахаром нет, то последний продукт, добавленный по вкусу, сделает напиток более привычным для современного человека.
Удивительно, что из «спитых» раздавленных ягод варили кисели или добавляли их в начинку для пирогов. И даже в таком жмыхе оставалось немало пользы!
Как сварить морс?
При термической обработке любого продукта часть витаминов и минералов распадается. Сваренный морс не является исключением. Примерно 30% его полезности теряется при обработке. Зато его вкусовые качества улучшаются и уменьшается негативное влияние на слизистую желудка и кишечника. В период кормления лучше пить сваренный морс, чтобы избежать ухудшения качества молока.
Наиболее часто используют 2 способа приготовления морса.
Рецепт первый
0,5 кг ягод протереть через сито. В полученную массу добавить 3 л питьевой (кипяченой или очищенной) воды, приблизительно 500 г сахара и довести до кипения. Можно ли варить морс дальше? Нельзя. Дальнейшее кипячение испортит вкус и нейтрализует все, чем полезен морс.
Сваренную массу необходимо остудить и лишь потом процедить. В целях экономии сахар можно добавлять после процеживания. Кстати, в морсе без сахара содержится всего 6-8 ккал. Редкий продукт может быть настолько низкокалорийным при таком высоком содержании полезных веществ. Калорийность морса с сахаром возрастает пропорционально количеству последнего. Для ее снижения можно пользоваться заменителями сахара, но беременным женщинам этого лучше не делать.
Рецепт второй
По такому рецепту напиток делали наши бабушки. Поэтому большинству этот вкус знаком с детства. А некоторые могут вспомнить, как в большой кастрюле кипела брусника и с характерным звуком лопались ягоды.
Как варить морс детства? Можно не обращать внимания на килограммы и граммы. В любую кастрюлю на 1/3 нужно насыпать хорошо промытых ягод и на 2/3 налить воды. На сей раз любой — даже из-под крана, т. к. процесс кипячения в этом рецепте достаточно длительный. Затем довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить еще как минимум 3-5 минут. За это время все ягоды лопнут с характерным звуком, выпустив свое содержимое. Далее еще горячий морс требуется процедить через сито, сразу же добавить сахар по вкусу и потом остудить. Чем полезен такой морс? Во-первых, витаминов и в таком виде сохраняется много, а во-вторых, ребенку или кормящей маме этот морс с более мягким и нежным вкусом понравится гораздо больше.
Лечебные свойства брусники
Бруснику, в отличие от многих ягод, просто так едят редко из-за ее кисловато-горького вкуса. Этим то ценен и полезен брусничный морс. Его с удовольствием пьют малыши, не страшно его употреблять и кормящим мамочкам, которые очень нуждаются в витаминах.
А ведь брусника давно уже известна, как лекарственное растение, и признана не только в народной, но и в традиционной медицине. Почти любая женщина, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат. На вкус отвар достаточно горький. Но для беременных это единственное натуральное и безопасное мочегонное лекарство. Назначают его не только женщинам.
В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Помимо мочегонного, оно обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.Такая вот брусника замечательная ягода. Настоящий эликсир здоровья и красоты, т. к. ее сок — прекрасный антиоксидант.
Женщины в деревнях забеременеть старались в начале зимы. И не только из-за брусники. Большое количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало женский организма всем необходимым для нормального зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.
Но если отвар листьев это все-таки настоящее лекарство, со своими противопоказаниями и дозировкой, то напиток из брусники — еще и замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?
Противопоказания: применять с осторожностью
И все-таки полезен брусничный морс не всегда. К счастью, список противопоказаний сравнительно не большой. Это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Кормящей маме, особенно в первые дни после родов, морс из свежих ягод лучше не пить. Это относится почти ко всем свежим продуктам растительного происхождения. У новорожденного иногда бывает неожиданная реакция даже на самые безобидные и гипоаллергенные продукты.
Есть у свежего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной болезни его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камней. Как сделать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс или брусничный сок. Он менее агрессивно воздействует на камни в почках. А вот под наблюдением врача лечиться брусникой можно даже при этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Полностью противопоказана брусника только при уратных камнях. Как бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В данном случае возможный вред перевешивает пользу.
Как уже было сказано, отвар брусники широко применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таким ярко выраженным мочегонным эффектом не обладает. Поэтому заменять невкусный отвар вкусным напитком не стоит.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки гораздо полезнее для организма, чем покупные. Приготовление брусничного морса — процесс совсем не сложный. А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это вообще замечательно, т. к. покупать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-таки не стоит. Лучше делать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.
Как сварить морс из брусники с добавлением других фруктов и трав могут рассказать деревенские бабушки. Старинные рецепты бывают очень оригинальными и неожиданными! Да и каждая хозяйка самостоятельно может придумать свой собственный и неповторимый рецепт этого удивительного напитка, используя описанные базовые рецепты.
Как варить морс из замороженной брусники


Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!
Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.
Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.
И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.
Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.
Морс из замороженной брусники


Ингредиенты
- Ягоды брусники замороженные — 1 кг + —
- Вода очищенная столовая — 3 л + —
- Сахар-песок белый — 2 стакана или по вкусу + —
- Кардамон — 2/3 ч.л. + —
- Корица — 1 палочка + —
Приготовление домашнего морса из брусники
- Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
- Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
- После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.
Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.
Морс из замороженной клюквы и брусники
Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.
Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.
Ингредиенты
- Ягоды брусники замороженные – 150 г;
- Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Вода кипяток – 1 л;
- Ванильный сахар – 10 г;


Как сварить морс из брусники и клюквы
- Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
- Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
- Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
- После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.
Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Рецепты морса из замороженной клюквы: классический, с брусникой и в мультиварке
Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный. Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.
Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы
Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке, поэтому не разрушаются. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить.


- клюква — 0,5 кг;
- сахар — 0,1 — 0,25 кг;
- вода — 3 л.
- Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Тщательно промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг.
- Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно использовать толкушку.
- Перевалить кашицу на марлю или в сито с капроновой сеткой. Выжать из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре аромат и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
- Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить чистой (фильтрованной) холодной водой и установить на конфорку. Включить средний или сильный огонь. После того как закипит, варить минуту и снять с плиты.
- Процедить. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
- Как только отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.


Морс из замороженной клюквы в мультиварке
Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.


- клюква – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
- Ягодки немного разморозить в холодной воде.
- Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков жидкости.
- Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой, в крайнем случае — обычной деревянной толкушкой.
- Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить горячую воду. Сварить в режиме «Суп» или «Компот».
- Полученный напиток откиньте на сито или отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежий сок.
Рецепт морса из брусники и замороженной клюквы
Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.


- клюква – 50 г;
- брусника – 50 г;
- сахар – 8 ч.л;
- вода – 2 л.
- Плоды обеих ягод достать, не размораживая выложить в миску и промыть водой.
- Засыпать в блендер и пробить до состояния пюре.
- Залить водой, размешать, дать немного постоять и процедить через сито.
При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.
Как принимать при простуде и можно ли давать ребенку
Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.


Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.
Кисель для детей из замороженных ягод
- клюква — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 2 стакана;
- крахмал — 1 ч. л.
- Ягоды положить в тарелку, тщательно промыть водой, дождаться, пока разморозятся, размять ложкой и переложить в кастрюлю.
- От нормы взять четверть стакана воды, развести в ней крахмал, а остальную вылить к перетертым ягодам, на среднем огне довести до кипения и процедить.
- В получившийся отвар засыпать сахар и добавить струйкой разведенный крахмал. Поставить на плиту и кипятить, продолжая постоянно помешивать. Готовая смесь должна быть густой, почти как у клюквенного киселя для взрослых.
Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток. Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.
Морс из брусники – польза напитка и рецепты приготовления
Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Польза для организма
Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.
Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.
Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:
- панкреатите;
- отравлениях;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
- в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
- при анемии;
- авитаминозе;
- для укрепления иммунной системы.
Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.
Употребление при беременности
При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.
Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.
Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:
- он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
- представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
- брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.
Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.
Рецепты приготовления
Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.
Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.
Брусничный морс – классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Из плодов отжать сок.
- Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
- Добавить сахар, размешать.
- Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
- Сразу после закипания выключить подачу газа.
- Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
- Влить сок, перемешать – морс готов!
С клюквой
Морс из клюквы и брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.
Подготовить ингредиенты:
- 600 г брусники;
- 400 г клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
- Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
- Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
- Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.
Из замороженных ягод
Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.
- 1 кг замороженных ягод;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Бруснику разморозить при комнатной температуре.
- При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
- К полученной массе добавить сахар, перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
- Немного остудить, профильтровать.
Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 03-07-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:

Морс из замороженной брусники — пошаговый рецепт
Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.
Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!
Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.
И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.
Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.
к содержанию ↑Морс из замороженной брусники
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление домашнего морса из брусники
- Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
- Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
- После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.
Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.
к содержанию ↑Морс из замороженной клюквы и брусники
Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.
Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.
Ингредиенты
- Ягоды брусники замороженные – 150 г;
- Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Вода кипяток – 1 л;
- Ванильный сахар – 10 г;
Как сварить морс из брусники и клюквы
- Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
- Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
- Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
- После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.
Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.
Морс из брусники — рецепт с пошаговыми фото
Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.
Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.
А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 44 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морс из брусники
Ингредиенты:
- Брусника – 200 г
- Вода – 800 г
- Сахар – 4 ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод
Приготовление:
Морс — это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.


2.
Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.


3.
Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.


4.
Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.


5.
У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.


6.
Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.


Написала: Anna Ilejsh | в категории: Напитки, Рецепты вкусно и недорого 06.10.2014
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Морс из брусники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить брусничный морс
Брусника — бесценная кладовая очень полезных для организма веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Ягоды брусники обладают жаропонижающими свойствами, эффективно помогают бороться с инфекциями. Точно такими же свойствами, что и ягоды брусники, обладает и брусничный морс.
Напиток готовится быстро, легко и просто, и особенно полезен во время болезни. Хотя, он полезен и как для детей, так и для взрослых в любое время года.
Как приготовить «Морс из брусники» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления морса нам понадобится брусника, вода и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Выложить чистую ягоду брусники в чашу кухонного комбайна (насадка нож), влить 100 миллилитров холодной кипячёной воды. Измельчить.
Шаг 4 Ссылка
Протереть образованную массу через густое металлическое сито.
Шаг 5 Ссылка
Выжимки выложить в кастрюлю с водой (900 мл). Довести до кипения и проварить 5 минут.
Шаг 7 Ссылка
Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 4 столовых ложки сахара, довести до кипения и проварить 1 минуту. Снять с огня.
Как варить морс
Шаг 8 Ссылка
Дать напитку немного остыть, влить в него брусничный сок и перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Морс из брусники готов.
Морс рецепт из клюквы и брусники рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Клюква | 50 г. | 28 |
Брусника | 50 г. | 40 |
Вода | 2л. | |
Сахар | 8 ч.л. | 374 |
Пошаговый рецепт приготовления Морс из клюквы и брусники с фото
И давайте сейчас вместе приготовим этот полезный и целебный морс:
Итак, сначала достаньте замороженную бруснику с клюквой из морозильной камеры, не размораживайте ягоды, а сразу переложите в дуршлаг и промойте.
Видеорецепт Морс из клюквы и брусники
Простой рецепт морса из брусники
А еще мы рекомендуем приготовить морс из брусники по простому рецепту. Данный напиток также очень вкусный и полезный!
Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
брусника – 200 грамм;
вода – 1 литр;
сахар, мед – по своему вкусу.
Ну что ж приступим к готовке:
- Сначала помойте тщательно бруснику, переложите ее в сито, пусть стечет лишняя вода.
Затем переложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой и отправьте на огонь, не варите бруснику, просто доведите до кипения.
Далее отставьте емкость с ягодами в сторонку, пусть настаиваются 15 минут.
Через указанное время процедите настой, перелейте его в кувшин.
Приятного Вам наслаждения!
Как приготовить морс из брусники
Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.
Морс из замороженной брусники – рецепт
Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.
- замороженные ягоды брусники – 490 г;
- очищенная питьевая вода – 2,8 л;
- сахар – 200 г.
Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.
Морс из клюквы и брусники – рецепт
Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.
- ягоды брусники – 290 г;
- ягоды клюквы – 190 г;
- сахар – 190 г;
- очищенная вода – 2,9 л.
Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.
Морс из брусники без варки – рецепт
Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.
- ягоды брусники – 250 г;
- лист мяты – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- питьевая вода – 1,4 л.
Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.
Морс из брусники на зиму
Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.
Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.
Морс из брусники в мультиварке
- ягоды брусники – 450 г;
- сахар – 55 г.
Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.
Морс из брусники
Морс из брусники – классический напиток, который пользовался популярностью еще у наших предков. Ранее хозяйки заготавливали его в огромных количествах, чтобы хватило до следующего сезона, поскольку знали о целебных свойствах. К тому же ягода созревает тогда, как огороды уже убраны. Поэтому появляется много свободного времени, которое можно было потратить на поход в лес за брусникой.
Польза и вред брусничного морса
Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:
- снять нервное напряжение;
- устранить развитие грибковых инфекций и воспалительные процессы в организме;
- адаптировать организм к переменам температуры окружающей среды;
- понизить уровень глюкозы в крови;
- ликвидировать обострение панкреатита;
- нейтрализовать пищевое и алкогольное отравление;
- повысить уровень гемоглобина;
- унять боль при болезнях суставов и костей;
- ускорить вывод жидкости из организма.
И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.
Калорийность брусничного морса
Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.
Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.
Можно ли брусничный морс при беременности
В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.
Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.
Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании
В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.
Можно ли детям брусничный морс
Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.
Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.
Брусничный морс при цистите
Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.
Брусничный морс при простуде
Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.
Брусничный морс при пиелонефрите
Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.
На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.
Противопоказания к приему морса из брусники
Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:
- язвенной болезни и гастрите;
- лактации;
- камнях в почках;
- гипертонии;
- головных болях;
- диареи.
Как приготовить брусничный морс правильно
Приготовление морса обычно не занимает много времени и отличается простотой этапов, поэтому результата можно добиться уже с первого раза. Но чтобы исключить возникновение проблем при создании напитка нужно внимательно изучить все советы и рекомендации опытных поваров:
- Пропорции в рецепте сахара и плодов можно изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Многие любят готовить освежающий несладкий напиток, а другие добавляют максимально много подсластителя.
- По возможности рекомендуется сочетать бруснику с другими видами ягод, для того, чтобы напиток приобрел больше полезных качеств и дольше хранился.
- После термической обработки полезные вещества, которые содержаться в ягодах уменьшаются на 30%. По желанию можно выбрать тот рецепт, что не предполагает варку.
Правильное приготовление поможет извлечь максимум полезных свойств из продукта и улучшить свое самочувствие.
Традиционный рецепт брусничного морса
Домашний морс из брусники по классическому рецепту готовится легко и быстро. Главное – внимательно изучить все пункты и не нарушать пропорции. Для этого нужно взять:
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды.
- Отделить от ягод весь сок, используя ситечко.
- Отходы залить водой и соединить с сахаром.
- Поставить получившуюся массу на небольшой огонь и вскипятить.
- Остудить жидкость, процедить и соединить с соком.
- Перемешать и подавать.
Рецепт морса из замороженной брусники
Морс из замороженной брусники ничем не отличается от классического напитка. Ягода после процедуры сохраняет все свои целебные и вкусовые качества.
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды.
- Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
- Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
- Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
- Остудить и процедить.
Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой
Рецепт брусничного морса из замороженных ягод можно преобразить добавлением разнообразных пряностей и трав. Наиболее удачным считается сочетание ванили и гвоздики.
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды;
- 1 ч. л. ванили;
- 1–3 гвоздики.
- Разморозить ягоды, перетереть до однородности.
- Соединить массу с сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Внести пряности и довести до кипения.
- Продержать 5 минут и снять с огня.
- Отфильтровать и дать остыть.
Как варить морс из брусники и свеклы
Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.
- 300 г брусники;
- 200 г свеклы;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Рецепт готовки необычного эликсира:
- Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
- Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
- Всыпать сахар и варить.
- После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.
Рецепт брусничного морса из свежих ягод
Качество брусничного морса будет намного лучше, если для его приготовления использовать свежие ягоды. Также намного вкуснее будет морс из самостоятельно собранных ягод, а не покупных. Для этого потребуется:
- 500 г брусники;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Как сделать по рецепту:
- Перетереть плоды сквозь сито и отделить с помощью марли сок.
- Отходы отправить в воду и внести сахар.
- Кипятить 10–15 минут на среднем огне.
- Дать остыть, соединить с соком и хорошо перемешать.
Как сделать морс из брусники и яблок
Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.
- 500 г брусники;
- 4 яблока;
- 1 л воды;
- 200 г сахара.
- Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину.
- Поместить на огонь кастрюлю с водой, всыпать туда все ягоды и фрукты.
- Кипятить 5 минут, выключить газ, накрыть крышкой.
- Дождаться пока остынет и отправить в холодильник.
Рецепт морса из клюквы и брусники
Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.
- 600 г брусники;
- 400 г клюквы;
- 200г сахара;
- 6 л воды.
Последовательность действий по рецепту:
- Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
- Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
- Процедить напиток и соединить с соком.
Морс из брусники и смородины
Половина стакана такого насыщенного витаминами и минералами морса зарядит энергией на целый день.
- 250 г смородины;
- 400 г брусники;
- 150 г сахара;
- 3 л воды.
- Отделить сок ягод, используя марлю. Отправить его в холодильник.
- Залить остатки водой, засыпать сахаром и довести до кипения.
- Снять с огня, соединить с соком.
Брусничный морс без сахара
Проверенный рецепт морса из брусники, который еще в древности использовали наши предки. В те времена сахар не применялся для приготовления напитков, поскольку был его дефицит. Поэтому люди использовали сладость ягод и фруктов.
- Протереть ягоды через сито, сок отправить в холодильник.
- Полученную массу из отходов залить водой и прокипятить 5 минут.
- Дать остыть, после чего процедить.
- Соединить жидкость с соком.
Морс из брусники и черники
Для получения насыщенного и необычного вкуса можно воспользоваться этим рецептом. С помощью черники напиток приобретен новый вкус, а добавление лимона компенсирует образовавшуюся сладость.
- 300 г брусники;
- 300 г черники;
- 150 г сахара;
- 1,5 л воды.
Рецепт предполагает выполнение следующих процессов:
- Отделить сок от плодов, поместить его в холодильник.
- Отходы залить водой, засыпать сахаром.
- Отжать из лимона весь сок, натереть цедру и отправить к будущему морсу.
- Поставить получившуюся смесь на плиту и варить до закипания.
- Снять с огня, дать остыть, соединить с соком.
Рецепт морса из брусники без варки
Морс из брусники в домашних условиях можно сделать достаточно быстро, даже не прибегнув к термической обработке. Ее отсутствие поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.
- 250 г брусники;
- 2 листика мяты;
- 50 г сахара;
- 1,4 л воды.
- Залить кипятком ягоды, внести сахар и мяту.
- Настаивать 3–4 часа.
- Потолочь ягоды, процедить через марлю.
Брусничный морс с медом
Заменить сахар можно и другими ингредиентами, что сделает намного полезнее и вкуснее. Отсутствие этапа варки поможет сохранить максимум полезных свойств продукта.
Список продуктов для рецепта:
- 500 г брусники;
- 1 ст. меда;
- 1,5 л теплой воды.
Рецепт создания в соответствии с алгоритмом:
- Потолочь свежие ягоды, отделить сок с помощью марли.
- Соединить сок с медом.
- Залить водой и хорошо перемешать.
Как сварить морс из брусники с мятой
Мятный морс с добавлением брусники даст освежающий эффект и улучшит общее самочувствие, прибавив энергии.
Список ингредиентов для рецепта:
- 500 г брусники;
- 3 веточки мяты;
- 3 л воды;
- 150 г сахара.
- Отделить от ягод сок с помощью ситечка.
- Отходы засыпать сахаром и оставить на 5 минут.
- Далее залить водой, вкинуть мяту и варить до закипания.
- После дать немного остыть, процедить, и соединить с соком.
Морс из брусники на зиму
Важно не только правильно приготовить, но и сохранить его до глубокой зимы, так чтобы не испортились вкусовые качества, и напиток не утратил свои чудодейственные свойства.
- 500 г брусники;
- 3 л воды;
- 500 г сахара;
- ½ лимона.
- Перемолоть ягоды ступкой и отфильтровать массу с помощью марли.
- Вскипятить воду, внести жмых, сок и цедру половинки лимона, сахар, размешать.
- Варить на среднем огне не более 5 минут.
- Процедить массу, соединить с соком и залить в банки.
Брусничный морс в мультиварке
Рецепт приготовления морса из брусники можно значительно облегчить и ускорить, воспользовавшись таким полезным девайсом, как мультиварки.
- 500 г брусники;
- 2 л воды;
- 100 г меда.
- Размять ягоды соединить с водой и отправить в чашу мультиварки.
- Готовить в режиме «тушение» 40 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления закинуть мед.
- Охладить и подавать.
Заключение
Морс из брусники – это незаменимый напиток для лечения и профилактики многих заболеваний, благодаря большому количеству полезных свойств. Не зря его используют для борьбы со многими недугами.
Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть
Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.
Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…
Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!
А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!
Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.
Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .
Морс из брусники с клюквой
Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.
Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.
Можно делать как по первому , так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).
Морс из брусники с яблоком или со свеклой
- 4 стакана брусники.
- 6-8 небольших яблока или 6 свекл такого же размера.
- 3 л. воды.
- 2 стакана сахара.
- Яблоко/свеклу чистим, натираем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю. Если у вас есть мелкая терка, тогда яблоко перетирается до состояния пюре и из него легче выгоняется сок. Туда же добавляем остальные составляющие: ягоды, сахар и воду.
Доводим до кипения и сливаем через сито в подготовленную емкость. Продавливаем в ту же емкость ягоды, задержавшиеся на сите. Напомню, что мякоть, которая осталась на сите, можно по желанию добавить в морс.
Разливаем всем членам семьи и радуемся жизни.
Морс с пряностями и лимоном
- 4 стакана брусники.
- 2 гвоздички.
- 2 корицы.
- 1 лимон.
- 3 литра воды.
Пошаговые фото:
- Смешиваем всё кроме лимона в кастрюле, ждем когда закипит и варим 5 минут. Проливаем отвар через сито.
Заливаем сок лимона в отвар и получаем вкусный морс, с неповторимым островато-пряным вкусом, который смакуем мелкими глотками, потому что такую вкуснятину залпом пить – это натуральное кощунство.
“
Морс из брусники, брусничный морс
Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.
Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.
Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика. Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.
Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.
Добавляем воду.
Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.
Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.
И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.
Опля-ля, брусничный морс готов!
Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса
1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.
2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.
3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.
4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов.
5. Брусника снижает уровень сахара в крови.
6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.
7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.
Противопоказания
1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.
2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.
Есть еще такие напитки:
Имбирный чай (как сварить)
Компот из ревеня — рецепт с фото
Клубнично-черничный коктейль (как приготовить)
Напитки брусника, мёд