Повидло из калины с яблоками – Повидло из яблок с калиной на зиму, рецепт с фото

Содержание

Повидло из яблок с калиной на зиму, рецепт с фото

Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!

Вкусное и полезное повидло с калиной

Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.

Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.

Где пригодится яблочное повидло с калиной

Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

Ингредиенты


Повидло из яблок и калины: ИнгредиентыПовидло из яблок и калины: Ингредиенты
  • Яблоки кисло-сладких сортов — 1,3 кг
  • Калина свежая — 400 г
  • Сахар-песок — 500 г
  • Вода — 1 ст.

Как приготовить повидло из яблок и калины

  1. Повидло из яблок и калины: Помыть калинуПовидло из яблок и калины: Помыть калину

    Калину снимаем с кистей и тщательно моем.

  2. Повидло из яблок и калины: Выдержать ягоды в кипяткеПовидло из яблок и калины: Выдержать ягоды в кипятке

    Выложим ягоды в кастрюлю, зальем кипятком и выдержим в течение 5–6 минут.

  3. Повидло из яблок и калины: Протереть калину через ситоПовидло из яблок и калины: Протереть калину через сито

    Воду сливаем, а ягоды протираем через сито.

    Должно получиться около 300 г калинового пюре. Кожицу и семена выбрасываем.

  4. Повидло из яблок и калины: Очистить яблокиПовидло из яблок и калины: Очистить яблоки

    Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и разрезаем на дольки.

    Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.

  5. Повидло из яблок и калины: Выложить яблоки в соляной растворПовидло из яблок и калины: Выложить яблоки в соляной раствор

    По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.

  6. Повидло из яблок и калины: Промыть яблокиПовидло из яблок и калины: Промыть яблоки

    Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.

  7. Повидло из яблок и калины: Разварить яблокиПовидло из яблок и калины: Разварить яблоки

    Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.

  8. Повидло из яблок и калины: Протереть яблоки через ситоПовидло из яблок и калины: Протереть яблоки через сито

    Протираем массу через частое сито.

    Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

  9. Повидло из яблок и калины: Соединить оба пюреПовидло из яблок и калины: Соединить оба пюре

    Снова перекладываем яблочное пюре в кастрюлю и добавляем пюре из калины.

  10. Повидло из яблок и калины: Уварить смесьПовидло из яблок и калины: Уварить смесь

    Смесь перемешиваем и увариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании.

  11. Повидло из яблок и калины: Добавить сахарПовидло из яблок и калины: Добавить сахар

    Добавляем сахар.

  12. Повидло из яблок и калины: Добавить ванилинПовидло из яблок и калины: Добавить ванилин

    Опять хорошо перемешиваем и, помешивая, увариваем повидло в течение 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин.

    Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.

  13. Повидло из яблок и калиныПовидло из яблок и калины

    Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки.

    Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Повидло яблочное с калиной без семечек – рецепт заготовки

Трудно найти подходящие слова, чтобы описать изумительный вкус повидла из яблок и калины. Попробуйте и вы приготовить пару баночек лакомства для своей семьи.

В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники – лепёшки, пирожки и расстегаи. Также применяют калину от кашля. Хотя калина и очень полезна, некоторых она отпугивает своим горьковатым вкусом. Собирать её лучше после заморозков, когда гроздья калины проморозило, и ягоды стали менее горькими. Избавиться от горечи можно и бланшированием ягод в горячей воде. В правильно приготовленных заготовках калина сохраняет не только свой насыщенный цвет, но питательные и целебные свойства. Известно, что при температуре выше 100 °С калина изменяет свой цвет на кирпичный, поэтому при её переработке лучше не превышать этот температурный порог. Попробуйте приготовить яблочное повидло с калиной. В этом дружном дуэте горечь не будет ощущаться, а консервы получатся полезными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Повидло из яблок и калины

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 3,5 л.

Ингредиенты:

povidlo-yabloko-kalina-01

  • яблоки кислые (сорт «антоновка» и т. п.) очищенные – 2,5 кг
  • калина – 850 г
  • сахар-песок – 2,5 кг
  • вода – 1стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. povidlo-yabloko-kalina-02Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками.
  3. povidlo-yabloko-kalina-03Выложить яблоки в варочную ёмкость, влить воду и распарить до образования пюре.
  4. povidlo-yabloko-kalina-04Протереть яблоки через сито. Должно получиться около 2,5 кг яблочного пюре.
  5. povidlo-yabloko-kalina-05Ягоды калины отделить от кистей, вымыть и обсушить.
  6. povidlo-yabloko-kalina-06Калину потолочь пестиком и также протереть через частое сито. Чтобы облегчить этот процесс, лучше воспользоваться специальным прибором (если он есть) в виде мясорубки для отделения мякоти от кожицы и семян. Должно получиться около 700 г пюре калины.
  7. povidlo-yabloko-kalina-07Яблочное пюре снова выложить в варочную посуду и добавить сок с мякотью калины.
  8. povidlo-yabloko-kalina-08Массу перемешать и поварить до загустения (около 15 минут).
  9. povidlo-yabloko-kalina-09
    Добавить сахар.
  10. povidlo-yabloko-kalina-10Всё перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 15–20 минут. Готовность повидла можно определить опытным путём. Для этого нужно капнуть немного повидла на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность и дать застыть. Если капля станет плотной и не будет растекаться – повило готово.
  11. povidlo-yabloko-kalina-11Разложить повидло в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и оставить при комнатной температуре до остывания и образования на поверхности плотной корочки.
  12. povidlo-yabloko-kalina-12Повидло укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Консервируем повидло из яблок и калины на зиму
Здесь представлен рецепт https://na-vilke.ru/povidlo-iz-perezrelyx-yablok.html обычного яблочного повидла. Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Повидло из калины и яблок: рецепт


Повидло из калины и яблок
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Повидло из калины и яблок — вкусный и полезный десерт для всей семьи.
Калина – украшение осенних дней, багряные гроздья полыхают на фоне осыпающихся желто-зеленых листьев. Когда плетеная корзинка с ягодами и фруктами оказывается на столе, вспоминается что-то ностальгическое из Бунина. Хочется дополнить композицию кружевными скатертями, фамильными сервизами и приготовить изысканное повидло по старинному рецепту. Оно получится ароматным и кисло-сладким. Таким же вкусным можно приготовить варенье из калины.
Повидло из калины и яблок: рецепт.


Ингредиенты


Ингредиенты:
— калина – 500 грамм;
— яблоки – 4 штуки;
— сахар – 300 грамм;
— вода – 500 миллилитров.



Готовим фрукты
1. Спелая калина должна быть темно-красной. В свежих ягодах чувствуется легкая горечь, но в готовом повидле из калины она полностью исчезнет. Яблоки берут зимних сортов, они более сочные и сладкие.
2. Яблоки моют, ягоды отделяют от плодоножек.


Калину высыпать в кастрюлю


3. Калину высыпают в кастрюлю, добавляют 100 грамм сахара и стакан воды. Ягоды отваривают 5 минут при среднем кипении. Считается, что присутствие сахара на этой стадии облегчает отделение мякоти от косточек.


Переложить калину в марлю
4. В глубокую миску кладут двухслойную марлю, сверху выкладывают остывшее содержимое кастрюли. Марлю скручивают узлом и отжимают калиновый сироп. Процедура займет две минуты, в марле останутся только косточки и шкурки от ягод.


Отжать сироп


5. В ягодный сироп добавляют оставшийся сахар, доливают еще стакан воды.


Чистим яблоки
6. Яблоки чистят, измельчают блендером или натирают на мелкой терке. Заранее этим не занимаются, чтобы не спровоцировать потемнение плодов.


Смешать с калиной
7. Сырое яблочное пюре смешивают с калиной. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 20 минут. На финальной стадии приготовления вся вода выкипит, яблочно-калиновое повидло станет густым. Горячую ягодную массу расфасовывают в стерилизованные банки. Далее следуют стандартные действия по закреплению крышек.

Яблоки очень деликатно подчеркивают вкус калины, они обеспечивают повидлу необходимую густоту.


Готово
Повидло из калины и яблок можно класть в пироги, молочное мороженое и творожный крем. В него обмакивают горячие блинчики и оладьи. Намажьте сливочным маслом кусочки белого хлеба, а сверху распределите калиновое повидло. Получится маленький кулинарный шедевр.


Повидло из калины и яблок


Возможно, вас заинтересуют еще заготовки на зиму из яблок.

namenu.ru

👌 Необычное осеннее варенье из калины с яблоком, рецепты с фото

Варенье из калины всегда жидковатое. Чтобы сварить густое калиновое варенье, придется его сильно уваривать, но если добавить к калине яблоки, то оно будет густым и похожим на джем. В яблоках много пектина, именно это придает варенью густоту. А в калине огромное количество полезных веществ, которые помогут поддержать здоровее в период зимних холодов.  

Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1-2 часа
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Сначала нам нужно выделить из калины сок. Для этого собранные ягодки мы должны немного поварить. Калина после варки станет мягкой, а косточка будет легко отделяться.

Кладем ягоды калины в чашку, сотейник или кастрюлю. Подливаем воду. Доводим ягодки до кипения и варим в течение 2-х минут. Снимаем чашку с плиты. Даем ягодкам остыть.
 
Теперь нам потребуется ситечко. Протираем через ситечко наши ягодки. Весь сок с ягод должен стечь в чашку, а косточки останутся в сите. Если подходящего ситечка у вас нет, то можно воспользоваться дуршлагом. 
 
Косточки у калины плоские и широкие, через отверстия дуршлага они не пройдут. Также можно воспользоваться бинтом или марлей, сложенной в несколько раз.

Теперь берем яблоки. Хорошо их моем и трем на терке. Сердцевины яблок нам не нужны, поэтому их выбрасываем. Получившуюся массу взвешиваем. Это мы делаем для того, чтобы определить количество сахара.

Кладем тертое яблоко в кастрюлю и заливаем яблоки соком калины.

Добавляем в чашку сахар.


Перемешиваем. Ставим чашку на плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и увариваем варенье в течение 5-7 минут. Если будет образовываться пена, то ее счерпываем ложкой.

Снимаем варенье с плиты и даем ему остыть. Проверяем варенье на готовность: капаем его на блюдечко и если капелька четкая и не растекается, значит, варенье готово. Но если оно жидковатое, то его стоит поварить еще. Увариваем варенье до готовности. 
 
Готовим баночки. Их нужно очень хорошо промыть, а затем ошпарить кипятком. Чем лучше простерилизованы банки, тем лучше будет храниться варенье. Раскладываем варенье по банкам. 
 
Приятного аппетита и приятных летних воспоминаний!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить повидло из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Десерт из самой поздней и полезной ягоды. Повидло из калины — десерт, обладающий своеобразным вкусом. Ягоды калины очень полезны, обладают лечебными свойствами. Их нужно собирать поздней осенью, когда они прихвачены морозцем. Тогда с них уходит лишняя горечь. Процесс приготовления повидла занимает немало времени, но это стоит того. Вкусный и ароматный десерт можно использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Повидло из калины на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!

Вкусное и полезное повидло с калиной

Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.

Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.

Где пригодится яблочное повидло с калиной

Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

bymosque.ru

Повидло из калины без косточек с яблоками. Джем из калины красной

Заснеженные грозди калины — завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .

Ингредиенты рецепта:

  • калина — 800 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 250 мл.

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:


Последний способ займет больше време

3d-bd.ru

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины. Полезное повидло из калины

Заснеженные грозди калины — завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .

Ингредиенты рецепта:

  • калина — 800 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 250 мл.

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.

У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

Как заморозить калину на зиму?

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся.
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

Как сушить калину в домашних условиях?

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

Варенье из калины на зиму: польза и вред

В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:

  • медленный сахар
  • аминокислоты
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • калий, цинк, железо и прочие минералы

Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:

  • повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
  • очистить печень и улучшить ее работу
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшить состояние кожи
  • побороть депрессию
  • решить проблемы со сном
  • препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
  • избавиться от изжоги

ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.

Варенье из калины пятиминутка: рецепт

Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод калины
  • 350 мл воды

  1. Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
  3. В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
  4. Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
  5. Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
  6. Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.

ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.

ВИДЕО: Варенье из калины

doom-zone.ru

Leave a Reply