Постные оладьи пышные: Постные пышные оладьи — рецепт с пошаговыми фото – Постные оладьи на дрожжах пышные

Содержание

Постные оладьи на дрожжах — пышные оладушки, быстро и вкусно!

Пышные постные оладьи на дрожжах хороши тем, что для их приготовления требуются простейшие продукты, вам не понадобятся ни молоко, ни яйца. Этот простой рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, поскольку вы сможете в любой момент порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Конечно, за 5 минут тесто сделать не получится, ему нужно время, чтобы расстояться. Но пока дрожжи будут делать свою работу, вы можете заняться своими делами. Время пролетит быстро и уже через 1,5 — 2 часа можно приступать к выпечке. Процесс этот недолгий и вы за довольно короткое время напечёте целую гору аппетитных лепёшек.

postnye-oladi-na-drozhzhah

Печь их можно не только в пост. Тем, кто считает калорийность блюд, они точно понравятся, ведь она будет меньше, чем в обычных оладьях. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути, всё равно это блюдо калорийное. Но побаловать себя и своих домочадцев иногда можно и даже нужно. А для коллекции возьмите ещё рецепты постных блинов на минералке, уверена, пригодятся.

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Многие считают дрожжевое тесто капризным и не берутся за такую выпечку. На самом деле у каждого вида выпечки есть свои тонкости. Успех данного теста во многом зависит от свежести дрожжей.

pyshnye-postnye-oladi-na-drozhzhah

У сухих обязательно проверяйте срок годности, который указан на упаковке. Живые должны иметь приятный запах, не липнуть и легко крошиться.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • дрожжи — 1 ст. л. или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 гр.

Пошаговое описание рецепта:

Ещё один секрет удачного дрожжевого теста — это температура жидкости. Она должна быть не более 40 градусов, более высокая температура  убьете живой организм в дрожжах и тесто не будет подниматься.

  1. В кастрюлю налить воду и немного её подогреть.
  2. Подбирая ёмкость для замешивания, рассчитывайте на то, что тесто будет активно расти. Вылить в ёмкость тёплую воду, положить дрожжи, добавить просеянную муку, замесить тесто.zamesit-testo-dlja-postnyh-oladij
  3. Накрыть ёмкость х/б салфеткой, поставить в тёплое место на 1−1,5 часа. За это время дрожжи сделают свою работу и объём теста увеличится вдвое.
  4. Когда оно поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло. Хорошо всё перемешать и дать тесту подняться ещё раз. На данном этапе не придётся ждать долго, оно поднимется довольно быстро. Консистенция у него будет отличаться от бездрожжевого, оно получается более тягучее, ленивое. Перед выпечкой его ни в коем случае больше не перемешивать, если хотим получить пышные оладушки.drozhzhevoe-testo-dlja-postnyh-oladij
  5. Выпекают лепёшки на сковороде в разогретом масле. Рядом с тестом поставьте ёмкость с водой. Обмакнув ложку в воде, аккуратно, сверху наберите нужное количество, как бы отрезая тесто. Выкладывайте его в прогретое масло.recept-postnyh-drozhzhevyh-oladij
  6. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, желательно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.recept-postnyh-oladij
  7. Подавать к столу румяные лепёшки лучше тёплыми. Для тех, кто соблюдает пост, то с джемом или с мёдом. Для остальных можно со сметаной или сгущёнкой. Кстати, холодные они тоже вкусные.

Если на вашей кухне есть такая помощница как хлебопечка, то дрожжевое тесто для постных оладий мы можете приготовить в ней.

Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками

Для разнообразия блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например, яблоками. Их аромат и кисло-сладкий вкус сделает вашу выпечку необыкновенно вкусной. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

postnye-oladi-na-drozhzhah-s-jablokami

Продукты для рецепта:

  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • мука — 2−2,5 стакана
  • яблоки — 2−3 шт.

Как приготовить:

  1. Подогреть воду до 40 градусов, вылить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё хорошо перемешать и дать тесту подойти. Ёмкость обязательно надо накрыть. Можно крышкой, но лучше х/б полотенцем, чтобы тесто дышало.
  2. Когда оно поднимется, добавить растительное масло и яблоки. Их нужно предварительно помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.polozhit-v-testo-jabloki
  3. Хорошо перемешать и дать тесту ещё раз подойти.testo-dlja-oladij-s-jablokami
  4. Готовое тесто выкладывают ложкой на сковороду с разогретым маслом. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы лепёшки подрумянились и пропеклись внутри.postnye-oladi-s-jablokami

Оладьи пекут не только с яблоками. Можно приготовить с изюмом, предварительно подержав его немного в кипятке. Можно в тесто добавить нарезанные кусочками сухофрукты или банан, для аромата можно положить цедру лимона или апельсина.

Видеорецепт дрожжевых оладий с жареным луком

Добавить в тесто для оладий можно не только фрукты, но и овощи. К примеру, натёртые на крупной тёрке кабачки, морковь или тыкву, а можно положить обжаренный лук. Предлагаю посмотреть видео, где автор готовит именно с луком.

Постные оладьи на дрожжах — это самый бюджетный вариант выпечки, но не менее вкусный. Этими пышными румяными лепёшками с удовольствием будут лакомиться как постящиеся, так и не постящиеся.

Приятного аппетита!

Постные оладьи на дрожжах — 9 очень вкусных рецептов

Я всегда очень любила дрожжевое тесто и умела с ним обращаться поэтому и оладьи у меня выходили всегда пышными, румяными и весьма вкусными. Такие блюда важны для придерживающихся пост и если не терпится побаловать себя той или иной сладенькой сдобой.

Бывает, что я жарю их с яблочками, тыквой, морковкой, кабачком, и обычные — без ничего. Здесь возможно применять фантазию и экспериментировать, не грех и дополнить тесто любыми ягодками, бананом, изюмом, лимонной и апельсиновой цедрой.

И ещё один секрет – не добавляйте большое количество содержимого в тесто, оладьи выйдут чрезмерно «плотными». О прочих секретах расскажем ниже.

Похожее изображение

Содержание:

  1. Пышные оладьи на дрожжах
  2. На дрожжах, пышные, с яблочками
  3. Пышные оладьи на манке
  4. Оладьи пышные без молока и яиц
  5. Оладьи – секреты пышности
  6. Пышные с изюмом на дрожжах
  7. Оладьи с кабачком
  8. Кислые дрожжевые оладьи
  9. Видео рецепт — Пышные и очень вкусные оладьи на дрожжах

Содержание (скрыть)

Пышные оладьи на дрожжах

Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.

  • вода полтора стакана

  • соль 0,5 ч. л.

  • сахар 2 ст. л.

  • подсолнечное масло 100 мл

  • сахарная пудра 1 ст. л.

Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

Даём тесту постоять сорок минут.

Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.

Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.

Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.

Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.

Славного чаепития!

Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками

Мне очень нравится готовить различные оладьи. Ещё очень люблю оладьи с яблок. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие….

Оладьи с яблоками

Составляющие:

  • Сахар две чайные ложки
  • Молоко — триста гр.
  • Дрожжи — одна ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное по вкусу
  • Два яблока

Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.

Оладьи с яблоками

Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.

Оладьи с яблоками

Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.

Оладьи с яблоками

Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.

Оладьи с яблоками

Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.

Оладьи с яблоками

При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.

Оладьи с яблоками

Пышные оладьи на манке

Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.

Оладьи с яблоками

Составляющие:

  • Молоко 0.5 литра
  • Сметана 100 граммов
  • Пшеничная мука триста граммов
  • Манка 100 граммов
  • Яйцо куриное одна штука
  • Сахар 100 граммов
  • Соль одна чайная ложка
  • Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка
    Оладьи с яблоками

Необходимо сварить манку чуть-чуть присолить, немного охлаждаем

Оладьи с яблоками

Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем

Оладьи с яблоками

Додаем муку

Оладьи с яблоками

Затем замешиваем тесто, жарим оладьи

Славного чаепития!

Картинки по запросу оладьи на манке

Оладьи пышные без молока и яиц

Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей. Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству. Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?

Похожее изображение

Составляющие:

  • Мука два стакана
  • активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
  •  вода полтора стакана
  • пол чайная ложка соли 
  • сахар одна стол.ложка
  • ваниль на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

дрожжевые оладьи

Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.

Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут. 

В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.

Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.

Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.

Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.

1. Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.

2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.

3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.

4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.

5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.

6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Пышные с изюмом на дрожжах

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.

  • вода полтора стакана

  • соль пол ч. л.

  • сахар два ст. л.

  • подсолнечное масло 100 мл

  • сахарная пудра одна ст. л.

  • изюм

Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

Даём тесту постоять сорок минут.

Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

Добавить изюм.

Как приготовить пышные оладушки

Тщательно размешать

Как приготовить пышные оладушки

Нагреть постное масло.

Как приготовить пышные оладушки

Пожарить с обеих сторон.

Как приготовить пышные оладушки

Приятного завтрака!

Оладьи с изюмом на кефире.

Оладьи с кабачком

В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста — невероятная вкусняшка. Такие оладьи с кабачками мне даже больше нравятся нежели с яблоками.

Похожее изображение

Составляющие:

  • Два стакана воды
  • один стакан муки
  • две ст. ложки сахара
  • одна ст. ложка дрожжей
  • два яйца
  • две ст. ложки сахара
  • две ст. ложки подсолнечного маслица
  • два стакана муки
  • 700-800 гр. Кабачков

Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.

Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».

Похожее изображение

К опаре нужно добавить — сахар, яйца, постное маслице — перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут

Похожее изображение

Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки

Похожее изображение

Перемешать основательно

Похожее изображение

Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Похожее изображение

Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.

Похожее изображение

Кислые оладьи на дрожжах

Ломаете себе голову, что подать к завтраку? Приготовьте оладьи! Кислые оладушки на дрожжах выходят нежнейшими и воздушными их впору подавать на завтрак с мёдом, со сметанкой, с джемом.

Картинки по запросу Кислые оладьи на дрожжах

Составляющие:

  • Сахар -20 гр.
  • Соль -2,5 гр.
  • Вода -250 мл.
  • Сухие дрожжи -5 гр.
  • Мука — 260 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 гр.

Тёплую воду и постное маслице вливаем в миску, додаем сахар и соль, смешиваем. Отсеиваем муку, постепенно додаем к редким компонентам вместе с дрожжами, размешиваем венчиком, чтобы не существовало сгустков. Отставляем в тепле на пол часа.

Картинки по запросу Кислые оладьи на дрожжах

Жарим на сковородке, в нагретом постном масле, выкладываем смесь столовой ложкой. Прожариваем со всех сторон, на не очень большом огне.

Картинки по запросу Кислые оладьи на дрожжах

Готовые оладьи подаём к столу со сметанкой, джемом или мёдом. Приятного аппетита!

Картинки по запросу Кислые оладьи на дрожжах

Видео рецепт — Пышные и очень вкусные оладьи на дрожжах

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017

Постная кухня — пышные оладьи на дрожжах

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 1Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 1

Ставим тесто. Если делать с опарой, подойдет быстрее, плюс, мы можем проверить живые ли дрожжи. Я в своих уверена, поэтому делаю без опары.
Смешиваю в большой миске муку, сахар, соль и дрожжи. При выборе миски или кастрюльки нужно учитывать, что тесто вырастет вдвое.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 2Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 2

В мучную смесь вливаем теплую воду. Я размешиваю вилкой. Венчик забьется, потому что тесто густоватое, а ложка не разобьет комочки.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 3Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 3

Здесь нужно быть внимательным. Именно от этого шага зависит исход нашего дела. Получатся ли простые оладьи или пышные аппетитные плюшки. Все дело в консистенции теста. Точные меры муки и воды здесь не помогут. Надо смотреть. Тесто должно быть такой густоты, чтобы вилка или ложка, которой мы размешиваем, едва справлялась с нагрузкой. Но и не такое густое, чтобы начать месить руками. Чем жиже тесто, тем «невкуснее» и жирнее оладьи.
Намесили и ставим под крышку в теплое место. Я ставлю в мойку, наполненную теплой водой. Ждём 20 минут. Тесто подойдет, вырастет, запузырится.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 4Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 4

Готовим необходимое для жарки. Масла нужно порядочно, на сухой сковороде оладьи не станут пышными, не поднимутся. Еще берем столовую ложку и ставим ее в стакан воды. Только обмакивая каждый раз ложку в воду, мы сможем хорошо выкладывать тесто на сковороду.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 5Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 5

Разогреваем сковороду с маслом. У меня плита газовая и я огонь не убавляю — готовятся оладьи быстро. Обмакиваем ложку в воде и зачерпываем тесто. Именно с края миски.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 6Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 6

Кусочек теста отрывается не очень легко, оно будто резиновое. Края некрасивые, неровные. Это совершенно нас не смущает!

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 7Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 7

И вот так, макая ложку и отщипывая кусочек резиновой массы, выкладываем наши лепешки в раскаленное масло.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 8Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 8

Накладываем полную сковороду лепёшек и наблюдаем как пышки поднимаются и тихонько поджариваются снизу.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 9Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 9

Переворачивать удобно вилкой. Слегка накалывая с краю оладьи. Перевернув, тоже посматриваем, чтобы пропеклась нижняя часть. Так как если тесто густое, то может не пропечься. Если масло ушло, немного надо подлить.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 10Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 10

И так жарим все тесто. Это занимает немного времени. Единственный минус — дымно на кухне.
Важно! Тесто не надо перемешивать. Берем аккуратно с краю миски и печём.

  • Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 11Фото рецепта - Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах - шаг 11

Наливаем чай. Достаем варенье или мед. И стараемся во время остановиться и не съесть лишнего!
Приятного аппетита!

Постные оладьи / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления постных оладий

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Дрожжи активные (сухие) 1 пачка (11 г)
  3. Вода 1,5 стакана
  4. Соль 0.5 чайн. ложки
  5. Сахар 1 стол. ложка
  6. Ванилин на кончике ножа
  7. Масло растительное для обжаривания
  • Основные ингредиенты

    Мука

  • Порционность

    2-4

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Нож, Ложка, Мерный стакан, Ножницы, Ложка чайная, Ложка столовая, Сито, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Шумовка, Бумажные салфетки, Полотенце

Приготовление постных оладий:

Шаг 1: Просеиваем муку.
Насыщаем муку кислородом Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита. Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.
Шаг 2: Растворяем дрожжи.
Растворяем дрожжи с сахаром в тёплой воде Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.
Шаг 3: Готовим тесто для оладий.
Смешиваем ингредиенты В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.
Шаг 4: Готовим постные оладьи.
Обжариваем оладьи На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.
Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.
Вкусные постные оладьи Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным — кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста — то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

– — Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

– — Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

– — Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

Постные дрожжевые оладьи — 5 пошаговых фото в рецепте

5 4 Постные дрожжевые оладьи

Постные дрожжевые оладьи

bonita

В Пост часто готовлю такие вот оладушки, они получаются очень пышными и нежными. Хотя в моей семье придерживаюсь Поста только я, тем не менее, все члены моей семьи тоже любят и с радостью кушают это лакомство. Вкус постных дрожжевых оладий можно разнообразить, добавив в тесто, например, кусочки фруктов или зелень.

Ингредиенты

Для приготовления постных дрожжевых оладий нам понадобится:

11 г сухих дрожжей;

4 стакана муки;
2,5 стакана теплой воды;
5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

В теплой воде растворяем дрожжи, соль, сахар и добавляем муку, перемешиваем тесто и оставляем его на 1-2 часа для подъема. Тесто получается по консистенции, как очень густая сметана.

Когда тесто подойдет и увеличится в 2 раза, переходим к приготовлению оладушек. Подошедшее тесто не перемешиваем и лишний раз его не трогаем. На сковороде разогреваем растительное масло и ложкой аккуратно выкладываем тесто на сковороду.

Обжариваем оладушки на медленном огне с двух сторон до румяной, золотистой корочки.

Очень вкусные, пышные постные дрожжевые оладьи подаем с вареньем или медом.

Очень вкусные, пышные постные дрожжевые оладьи подаем с вареньем или медом.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками, картофелем, луком и изюмом

Постные пышные оладьи на дрожжах - вкусные рецепты лучшего угощения к чаю

Постные пышные оладьи на дрожжах актуальны в любое время года. Румяные, сытные и малокалорийные, они очень просто готовятся и получаются всегда. Весь секрет в составляющих теста, с ними — оно приобретает легкость и воздушность, прекрасно совмещается с овощами, ягодами и фруктами, из-за чего десерт каждый раз может менять свой вкус.

Как приготовить постные оладьи на дрожжах?

Постные дрожжевые оладьи замешиваются на воде, муке, растительном масле и щепоти сахара. Даже с таким простым продуктовым составом, оладьи получаются очень пышными, аппетитными и легкими. Их можно делать сладкими и солеными, добавляя в тесто ягоды, яблоки, грибы и картофель, что позволяет подавать их и в качестве десерта, и в виде закуски.

  1. Постные оладьи на воде и дрожжах замешиваются исключительно вручную. Дрожжевое тесто не переносит перемешивания с помощью бытовой техники и может опасть после.
  2. Дрожжи следует разводить только в теплой воде, чтобы они не погибли, а муку обязательно просеивать.
  3. Даже в сладком тесте не помешает щепоть соли: она помогает раскрыть вкус других компонентов и подчеркнет его.

Постные пышные дрожжевые оладьи на воде

Постные пышные дрожжевые оладьи на воде

Постные дрожжевые оладьи на воде получаются пышными и воздушными только у тех хозяек, которые придерживаются всех правил приготовления. Они растворяют дрожжи только в воде температура которой не превышает 40 градусов, расстаивают тесто под полотняным полотенцем, чтобы оно «дышало», и не перемешивают его перед жаркой, чтобы не нарушить структуру.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Добавьте муку, теплую воду, соль и масло.
  3. Хорошо перемешайте и отставьте тесто в тепло на час.
  4. Не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду.
  5. Вкусные постные оладьи на дрожжах выпекаются под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи на дрожжах с изюмом

Постные оладьи на дрожжах с изюмом

Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.

Ингредиенты:

  • мука — 625 г;
  • вода — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • изюм — 200 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Отставьте на 10 минут до полного растворения.
  4. Постепенно введите муку и теплое масло.
  5. Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
  6. По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.

Постные оладьи на дрожжах с яблоками

Постные оладьи на дрожжах с яблоками

Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками — прекрасное решение, чтобы вкусно и питательно оформить завтрак. Несколько фруктов, добавленных в тесто, значительно освежат его пресный вкус и сделают текстуру выпечки богаче и разнообразней. Кроме того, такие оладьи сочны и нежны сами по себе, поэтому их можно подавать без меда и варенья.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 370 мл;
  • мука — 400 г;
  • свежие дрожжи — 35 г;
  • масло — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • яблоко — 4 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи теплой водой, добавьте 200 г муки и 20 г сахара.
  2. Перемешайте и отставьте в тепло на 20 минут.
  3. Введите масло, оставшиеся воду и сахар.
  4. Через 30 минут добавьте очищенные яблоки.
  5. Перемешайте и дайте постоять еще 15 минут.
  6. Жарьте постные пышные яблочные оладьи на дрожжах с двух сторон до румяности, выкладывая тесто ложкой на сковороду.

Постные оладьи на дрожжах с бананом

Постные оладьи на дрожжах с бананом

Постные оладьи на живых дрожжах отличаются нежностью и ароматом. В этом заслуга живых дрожжей, способных создавать идеальный вкус и фактуру. Такие дрожжи лучше работают при минимуме сахара, а тем, кто хочет добавить сладости, лучше положить в тесто банан. Он имеет нежную кремовую текстуру и много сахара, ускоряющего брожение дрожжей.

Ингредиенты:

  • сырые дрожжи — 10 г;
  • мука — 500 г;
  • вода — 370 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Банан натрите на терке, взбрызните лимонным соком.
  2. Разотрите дрожжи с сахаром.
  3. Добавьте теплую воду, муку, масло, банан и замесите тесто.
  4. Поставьте тесто в тепло на час.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Постные ночные оладьи на дрожжах

Постные ночные оладьи на дрожжах

Постное дрожжевое тесто на оладьи — не только просто в приготовлении, но и удобно в быту. Чтобы не тратить время на замешивание и расстойку теста утром, его всегда можно приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Единственное — замешивать тесто следует в большой емкости, а перед жаркой дать ему пару минут прогреться.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 60 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, соль, масло, муку и перемешайте.
  3. Поставьте тесто на ночь в холодильник.
  4. Утром достаньте, перемешайте и приступайте к жарке.

Постные оладьи с тыквой на дрожжах

Постные оладьи с тыквой на дрожжах

Постные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах очень удобны в приготовлении. В отличие от живых дрожжей, сухие имеют длительный срок хранения и не восприимчивы к влаге. Их можно взять с собой на дачу и испечь оладьи из сочной, яркой тыквы. Для этого нужно добавить натертый овощ в тесто, соединив вначале все сухие, а потом и жидкие компоненты.

Ингредиенты:

  • манка — 60 г;
  • мука — 240 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 20 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • масло — 40 мл;
  • мякоть тыквы — 300 г.

Приготовление

  1. Натрите тыкву на терке и соедините с мукой, манкой, дрожжами и сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, масло и перемешайте.
  3. Отставьте на час.
  4. После чего, обжарьте оладьи до румяности.

Постные картофельные оладьи на дрожжах

Постные картофельные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на свежих дрожжах могут быть не только десертом, но и питательной закуской. Одной из самых популярных являются оладьи с картофелем. Они получаются хрустящими и быстрыми, ведь тесто на свежих дрожжах, картофельном отваре и пюре настолько быстро поднимается, что его даже не нужно расстаивать, а следует жарить сразу.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • вода — 350 мл;
  • мука — 200 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Очищенный картофель залейте водой и проварите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную емкость, а картофель пюрируйте.
  3. Разведите дрожжи в теплом отваре.
  4. Соедините с картофелем и мукой и перемешайте.
  5. Жарьте оладьи немедленно.

Постные оладьи с луком на дрожжах

Постные оладьи с луком на дрожжах

Постные пышные оладьи на сухих дрожжах разнообразны приготовлением. Некоторые рецепты поражают простотой и минимумом компонентов. К таким вариантам относятся оладьи с луком, которые часто подают вместо хлеба, в качестве закуски к горячим блюдам. Они отличаются нежной текстурой и приятным карамельным вкусом жареного лука.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука — 750 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 40 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Лук измельчите в блендере.
  2. Соедините муку с сухими дрожжами и сахаром.
  3. Добавьте воду, луковую смесь и отставьте на 40 минут.
  4. Обжарьте с двух сторон до румяности.

Постные дрожжевые оладьи с капустой

Постные дрожжевые оладьи с капустой

Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.

Ингредиенты:

  • мука — 625 г;
  • теплая вода — 500 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Залейте дрожжи и сахар водой.
  2. Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
  4. Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
  5. Приправьте, остудите и положите в тесто.
  6. Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.

 

Leave a Reply