Томаты в собственном соку на зиму
Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!
Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.
В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.
Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.
Выбирайте!
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.
В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры для консервации
- Томаты для сока
На 1 литр готового сока:
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 лаврушка
- 1,5 ст.л. соли
- 3 горошины душистого перца
- 1 бутончик гвоздики
Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).
А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.
Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.
А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.
Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.
В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.
К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.
Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.
Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.
Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.
Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.
Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.
Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.
Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.
Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.
Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.
Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.
Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.
Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Томаты для консервации
- Помидоры для сока
На литр сока:
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- Чеснок, зелень, пряности по желанию
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.
Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.
Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.
При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.
Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Источник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!
Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.
Что нам понадобится:
- Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
- Вода – 2 литра
- Томатная паста – 200 гр.
- Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Как приготовить:
Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.
Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.
Крышки отдельно кипятим.
Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.
В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.
Ставим на огонь и дожидаемся кипения.
Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.
Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.
Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.
Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.
Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.
В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.
Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.
Стерилизуем в зависимости от объема:
- 0,5 л. – 8 минут
- 1 л. – 15 минут
- 1,5 л. – 20 минут
Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.
Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!
Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы
Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.
Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!
Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Помидоры
- Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://youtu.be/igpgwst2YtkПришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Заходите к нам почаще! До свидания!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
Помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры: 7 кг для сока и 5 кг в банки
- Чеснок 2 головки
- Душистый перец 15 горошин
- Лавровый лист 4-6 шт.
- Зонтики и палки от укропа
- Соль,сахар.
Рассол: на 1 л.сока 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л.сахара(в зависимости от кислоты овощей).
Способ приготовления: Подготовьте помидоры для бланшировки. Промойте, просушите с сделайте неглубокий крестообразный надрез.
Заранее подготовьте кипяток и холодную воду. Подготовленные плоды опустите в кипяток на 2 минуты, затем сразу поместите их в холодную воду. После этой процедуры кожица легко отделится от овоща.
В процессе очистки помидор от шкурки не забывайте вырезать плодоножку. Те плоды из которых будете делать сок, разрежьте на части, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Готовый томатный сок немного подогрейте на плите затем перетрите через сито.
Так вы избавитесь от косточек и другого ненужного жмыха. Сок будет однородной консистенции. Помидоры, которые будут в банках можете разрезать, если они слишком крупные. Небольшие плоды можете оставить как есть. Ставим сок на плиту, добавляем чеснок, укроп, лавровый лист, соль и сахар.
После закипания добавляем томаты и варим на небольшом огне около 5 минут.
По завершению варки зонтики укропа желательно вытащить
Раскладываем готовые овощи с соком по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Помидоры черри в томатном соке с уксусом — рецепт «пальчики оближешь»
Маленькие плотные помидорки, консервированные в томатном соке одна из самых излюбленных заготовок. Такая баночка не будет долго стоять открытой. Как правило все съедается сразу и быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3-3,5 кг
- Томатный сок — 3 — 3,5 литра
- Соль — 3 ст л
- Сахар — 250 — 300 гр
- Уксус 9% — от 150 гр ориентируйтесь по вашему вкусу.
- Перец душистый горошком — 6 шт ( можно больше)
- Гвоздика — 3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 2 шт
Способ приготовления: Перед началом консервации обязательно промойте и просушите овощи.
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным вам способом. Кожицу по желанию можете снять. Я часть консервирую со шкуркой. другую без нее. Разложите черри по банкам и залейте крутым кипятком, накройте крышками.
Томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, бурление не должно быть сильным. Добавляем специи: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, уксус. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем шкурку, режем на средние кусочки, также добавляем в сок.
Воду из банок сливаем, после чего сразу наливаем горячий томатный сок. Закатываем заготовки и переворачиваем крышками вниз.
Укутываем в тепло до полного остывания. На следующий день можно перенести заготовку в специальное место для хранения.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса
Эту заготовку я предпочитаю припрятать к праздникам. Помидоры получаются очень сладкие и вкусные. Съедаются в один миг, не остается даже рассола. Гости и близкие в восторге. Уксус в этом рецепте не нужен, т.к томатная паста является консервантом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
В каждую банку:
- 1 лавровый лист
- 10 горошин чёрного перца
- 2 штуки гвоздики
- 2 зонтика укропа
- 2 зубчика чеснока
Рассол:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 6 ст.л
- Томатная паста — 4 ст.л
Способ приготовления: Переберите овощи, удалите все мятые и побитые плоды.
Старайтесь брать не очень крупные, предпочтительно одинаковой формы и размера. Так они будут красиво смотреться в банке и на столе.
Хорошенько промойте и просушите. После этого зубочисткой сделайте неглубокие проколы в районе плодоножки. Это нужно для того, чтобы помидоры не растрескивались при консервации, и шкурка оставалась целой. На дно стерилизованных банок кладем зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и чеснок, нарезанный кусочками.
Укладываем помидоры. Старайтесь уложить плотно, но в то же время сильно не усердствуйте, чтобы их не помять. Залейте банки крутым кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
Чтобы овощи хорошо прогрелись, дайте им постоять 15 минут под закрытыми крышками.
По истечению времени слейте воду в раковину. Банки снова накройте крышками, чтобы сохранить тепло. Для рассола возьмите 1,5 литра чистой воды и добавьте соль, сахар и томатную пасту.
При выборе томатной пасты будьте внимательны. На упаковке должно быть указано, что она подходит для приготовления томатного сока.
Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. Когда рассол закипит, варите его еще 5 минут.
После чего заливаем им банки с помидорами до верху, чтобы рассол полностью закрывал томаты, и плотно закрываем крышки.
Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в одеяло.
Как приготовить томаты в собственном соку с лимонной кислотой в домашних условиях
Это заготовка идеальна не только в качестве закуски. Она подходит для заправки супов, для соуса к мясу. Готовим томатный сок здесь не удаляя шкурку и семечки, поэтому консистенция будет достаточно густой.
Ингредиенты:
- Томаты — 700 гр для консервации
- Томаты для заливки — 550-600 гр
- Соль — 10 гр
- Сахар — 10 гр
- Лимонная кислота — 1 гр
- Перец черный горошком -3-5 штук
- Перец болгарский — 1 шт
Способ приготовления: Томаты для заливки перекручиваем на мясорубки, или пробиваем блендером. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим 5-7 минут. За это время специи растворятся. В стерильные банки добавляем перец горошком и укладываем помидоры до середины. Болгарский перец моем, убираем белые безвкусные части и семечки, мелко режем, распределяем по банкам.
Наливаем томатный сок так же до середины.
Вновь укладываем помидоры до верха банки и снова заливаем соком
Т.к сок томатов очень густой, заполнять банки нужно постепенно, иначе он распределится неравномерно. От этого может пострадать качество заготовки.
Стерилизуем заготовку, для этого, накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить почти до горлышка. Чтобы тара не лопнула в процессе, можете постелить на дно кастрюли полотенце или салфетку. Стерилизуем банки 25 минут, после чего закатываем крышки, и убираем банки в тепло до полного остывания.
Заготовка томатов на зиму без соли и без сахара (видео)
Такая заготовка очень выручает зимой, подходит для приготовления борщей и заправочных супов. Хороши эти помидорки в подливах и соусах. Также их можно добавить в пиццу.
Консервированные помидоры в собственном соку любят все. Как правило — это одни из тех заготовок, которые заканчиваются первыми. Ведь эти овощи везде к месту, и к семейному тихому ужину, и к богатому праздничному столу. Готовьте с удовольствием и пусть данные рецепты вам в этом помогут.
Подскажите рецепт на помидоры в собственном соку на зиму? Недавно были в гостях, где я впервые попробовала эту закуску. Надо признать, несмотря на мою нелюбовь к консервированным томатам, эти мне очень понравились. Вкус насыщенный, аромат яркий, да и на вид очень аппетитно. Как их сделать и нужно ли стерилизовать?
Приготовив помидоры в собственном соку на зиму, вы одновременно обеспечите себя не только вкусной закуской. И сами томаты, и томатный соус, которым они заливаются – это натуральный ингредиент для приготовления любых блюд, для которых нужны помидоры. Зимой ведь свежих овощей не найти, а то, что продают в магазинах, назвать овощами сложно. Ни вкуса, ни запаха, ни пользы, а стоят приличных денег. Гораздо выгоднее по сезону закатать аппетитные плоды со своей грядки или пусть даже купить их для консервации. Летом цены на овощи вполне доступные, к тому же они точно натуральные. Сделав хотя бы с десяток баночек, вы получите и готовый гарнир к пюре, плову, каше, мясу и рыбе, а также заготовку для приготовления соусов или вторых блюд.
Какие помидоры лучше консервировать
Не беда, если у вас нет плодов одного сорта и размера. Именно для этого рецепта как раз и нужны разные томаты. Чтобы получить сочный и сладкий сок, выберите самые спелые овощи, можно и салатного назначения. Подойдут и поврежденные плоды – их просто хорошо обрежьте.
А вот непосредственно для закатки нужны, прежде всего, небольшие помидорчики, чтобы они влезли в банку. Еще они должны быть плотные, с прочной кожицей и упругой мякотью. Это важно, чтобы плоды сохранили свою форму и не развалились.
Консервировать такие томаты лучше всего в небольшие баночки, максимум на 1,5 л. Еще удобнее катать в полулитровых емкостях, так сказать, на один раз, чтобы открытая закуска долго не стояла и не испортилась.
Помидоры в собственном соку на зиму пошагово
Первым делом нужно приготовить заливку или же сок. Быстро и качественно получится сделать его при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно перекрутить вымытые овощи через мясорубку и при желании отжать, чтобы не было семян. Или же измельчить их блендером, только лучше сначала снять кожицу, обдав их кипятком.
Далее сок прокипятите, добавив в него пряности по вкусу. Что касается соли, сахара и уксуса, то их пропорции высчитываются в зависимости от общего количества сока. На каждый литр вам понадобится по 1 ст. л. уксуса и соли в 2 раза больше сахара.
В литровую баночку войдет около 500 мл сока.
Сок готов и можно консервировать:
- Уложите небольшие плоды в банки.
- Залейте их кипящей водой и оставьте пропариваться на 15 минут.
- Слейте жидкость и пропарьте еще раз.
- На третий раз залейте томаты кипящим соком.
- Закатайте.
Поскольку рецепт не предусматривает стерилизацию, после того, как закатаете банки, обязательно накройте их теплым одеялом и пусть стоят, пока не остынут. Так овощи пройдут самостерилизацию.
Помидоры в собственном соку с добавлением болгарского перца
Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с фото
Лето в банке – это и есть помидоры в собственном соку: сочные, ароматные и невероятно помидорные!
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму великолепен тем, что, приложив чуть больше усилий на этапе консервации, вы получаете не только чудесную закуску, но и невероятно вкусный сок. При необходимости сок можно использовать в качестве основы для соусов, суповой заправки, приправы для мяса.
Я всегда заготавливаю помидоры в соку в очень больших количествах — и литровыми банками, и 3-х литровыми, и по 0,3. В моей кладовой выстраивается целая толпа банок с такой консервацией. Уходит всё! Но показывать рецепт удобнее из расчета на 1 л, что мы и сделаем сегодня.
Ингредиенты
- 8-12 небольших помидоров;
- 200-250 мл томатного сока;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Как заготовить помидоры в собственном соку
Шаг 1. Подготавливаем помидоры.
Помидоры моем, слегка обсушиваем.
Делим на две категории: плотные, красивые, ровные томаты примерно одинакового размера складываем в одну миску, кривые, косые, безглазые, давленные, подпорченные – в другую.
Шаг 2.Превращаем часть томатов в томатный сок.
Первую миску пока отставляем в сторону, работаем со второй.Помидоры режем на несколько частей, удаляем плодоножку, попутно обрезаем подпорченные места. С помощью соковыжималки превращаем томаты в томатный сок. Важно, чтобы готовый продукт был без шкурок и семечек – если ваша техника не достаточно тщательно отделяет сок от жмыха, рекомендую дополнительно протереть массу через сито. По большому счету, можно закрыть глаза на этот момент, помидоры в собственном соку все равно получатся вкусными, однако идеальный вариант возможен только при условии «чистого» сока.
Шаг 3. Варим томатный сок.
Сок переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Солим, добавляем сахар и перец* и, продолжаем варить несколько минут на медленном огне, помешивая. Пену, которая будет образовываться при кипении, рекомендуется снимать, однако, признаюсь в ужасном: я никогда этого не делаю, и еще никто не заметил разницы.
* Можно добавить какие угодно специи и проварить вместе с ними. Например, соус Табаско или приправы, начиная гвоздикой и заканчивая свежим розмарином (в виде букета гарни). Я этого не делаю, предпочитая классический рецепт помидоров в собственном (!) соку. «Чистый» вкус универсален, он гораздо удобнее в приготовлении разнохарактерных блюд.
Нету соковыжималки? Не беда!
Если у вас нет соковыжималки, но очень хочется получить к зиме несколько баночек помидоров в собственном соку, спешу обрадовать: для вас у меня тоже есть выход из положения!
Итак, на каждом помидоре из второй миски делаем небольшой крестнообразный надрез. Ошпариваем кипятком, снимаем кожуру. Режем томаты на 2-4 части, удаляем плодоножку, складываем в большую кастрюлю, добавляем полстакана воды и провариваем на небольшом огне до мягкости помидоров. После этого массу протираем через сито, превращая в пюре и удаляя семечки. Возвращаем на огонь и солим по вкусу, добавляем сахар и перец.
Шаг 4. Укладываем-разливаем по банкам, стерилизуем.
В чистые, стерилизованные банки укладываем помидоры из первой миски. Максимально плотно, но при этом следим за тем, чтобы не повредить плоды – целостность шкурки важна.
Заливаем томаты кипящим соком. В каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса, прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закручиваем крышки, банки переворачиваем и, укрыв толстым одеялом, оставляем в таком виде на сутки.
Этот рецепт помидоров в собственном соку проверен не одним поколением нашей семьи. По нему заготовка не только всегда получается. Она получается настолько вкусной, что съедается быстрее положенного срока, в каких бы количествах ни хранилась.



Ингредиенты:
Помидоры — 2,5 кг
Помидоры (крупных, для сока) — 3 кг
Лавровый лист — по вкусу
Душистый перец горошком — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Небольшие помидоры промыть.
В банки уложить по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики и 2-3 перца горошком.
Заполнить банки небольшими помидорами (чем плотнее уложить помидоры, тем меньше сока войдет).
Крупные помидоры вымыть и нарезать.
Перекрутить через мясорубку.
Отсеять семена, пропустив перекрученные помидоры через сито или пропустить помидоры через соковыжималку.
В томатный сок добавить на 3 литра по 2 столовых ложки соли и сахара.
Банки с помидорами залить кипятком, оставить на 15 минут.
Томатный сок вскипятить, слить воду из банок и залить сок.
Прикрыть крышками. Поставить на стерилизацию 2 литровые банки на 20 минут.
Вынуть горячие банки и добавить по 2 столовых ложки 9% уксуса на 2 литровую банку. Закатать банки и убрать в тепло до полного остывания. Помидоры в собственном соку на зиму готовы. Хранить в погребе.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
помидоры в собственном соку на зиму, рецепт, рецепты помидор, помидоры на зиму, рецепты на зим, заготовки, заготовок из помидор, заготовки на зиму с фото, рецепты помидор, маринованные помидоры, маринуем помидоры, рецепты с фото, рецепты помидор в собственном соку, пошаговый рецепт с фото приготовления помидор в собственном соку на зиму помидоры на зиму европейская, русская
Оцените рецепт:
(Голосов: 14)
Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На наше содержание не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.
Вы переполнены помидорами в своем саду в этом году? Хотите знать, что делать со всеми из них?
Рассматривали ли вы превратить свои помидоры в сок? Томатный сок — отличный способ получить витамины, не употребляя их.
Plus, это также отличный ингредиент, который нужно держать под рукой в течение зимних месяцев, когда можно приготовить различные супы.
Если вы решили, что томатный сок звучит как прекрасная вещь для себя, настройтесь, потому что я собираюсь поделиться с вами, как приготовить томатный сок, и двумя способами сохранить его для длительного использования. Все эти рецепты возникли и могут быть найдены в Ball: Руководство по сохранению Синей книги .
Вот что вам нужно знать, чтобы приготовить томатный сок:
Как приготовить и консервировать томатный сок
Вам понадобится:
- 3 фунта помидоров на литр желаемого сока желательно
- Лимонный сок
1.Приготовление помидоров
Процесс начинается с подготовки помидоров. Обязательно помойте помидоры и удалите все стебли. Разрежьте помидоры на четверти и обязательно удалите все ядра.
После того, как помидоры вымыты и приготовлены, вытащите большой горшок и продолжайте процесс приготовления сока.
2. Поместите помидоры в горшок.
Поместите все томатные кварталы в большую кастрюлю. Поместите кастрюлю на плиту на среднем огне.
Важно постоянно помешивать помидоры и следить за теплом под кастрюлей, чтобы убедиться, что помидоры не прилипают и не палят.
Когда помидоры размягчатся, снимите кастрюлю с огня и продолжайте процесс.
3. Пропустите их через отжимной механизм
Этот шаг можно выполнить тремя различными способами. Если у вас есть автоматическая соковыжималка, пропустите помидоры через соковыжималку.
Вы также можете пропустить размягченные помидоры через кухонный комбайн, чтобы раздавить помидоры и извлечь сок из них.
Наконец, вы можете пропустить размягченные помидоры через пищевую мельницу. При выборе этого варианта поместите пищевую мельницу на большую кастрюлю и пропустите помидоры через пищевую мельницу партиями. У меня есть все эти три инструмента на моей кухне, и я предпочитаю пищевой комбинат.
Несмотря на то, что пищевой комбинату требуется больше смазки для локтя, он отлично справляется со своей работой, и я не могу от нее уйти. Когда помидоры соки, пропустите их через ситечко, чтобы убедиться, что все большие части помидора удалены.
4. Нагрейте
Затем поставьте горшок сока обратно на плиту. Установите температуру на среднем уровне и постоянно помешивайте сок.
Идея состоит в том, чтобы разогреть сок до кипения. Вы не хотите вскипятить сок. Когда сок полностью разогреется, выключите плиту.
5. Дайте немного лимонного сока
После того, как сок нагрет, пора добавить лимонный сок. Лимонный сок работает как консервант в этом методе.Лимонный сок помогает определенным овощам и фруктам сохранять свою окраску, что важно для консервирования.
Когда консервированные продукты обесцвечиваются, их не стоит есть. Убедитесь, что вы не пропустите этот шаг в процессе.
Добавьте одну столовую ложку лимонного сока в каждую пинту и две столовые ложки лимонного сока в каждую кварту. Вы можете подождать, пока банки не наполнятся, прежде чем добавлять лимонный сок.
6. Подготовьте банки
Прежде чем консервировать томатный сок, убедитесь, что ваши банки правильно приготовлены.Банки следует мыть теплой водой с мылом. Тщательно высушите банки и поместите их в духовку для дезинфекции.
Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вымыть банки в посудомоечной машине и затем поместить их в духовку для дезинфекции.
Однако, если ваша посудомоечная машина имеет дезинфицирующую установку, она может завершить весь процесс для вас.
После того, как ваши банки продезинфицированы, пришло время поработать с крышками и кольцами. Поставьте маленький горшок с водой на плиту и доведите до кипения.
Когда вода закипит, выключите плиту и добавьте новые крышки в воду. Оставьте их примерно на одну минуту и удалите их щипцами.
После санации крышек добавьте кольца в воду на минуту или две. Обязательно удалите их щипцами.
Поместите свежеочищенные крышки и кольца на чистое полотенце для сушки или в сушилку для посуды, пока вы не будете готовы их использовать.
7. Переработка сока
Когда томатный сок нагревают и банки дезинфицируют, пора начинать обработку томатного сока.
Начните с использования половника, чтобы поместить сок в банки. Обязательно используйте воронку, чтобы сок попадал в банку, а не по всему рабочему пространству.
Кроме того, убедитесь, что в верхней части банки оставлено свободное пространство на ¼ дюйма, чтобы на крышках было достаточно места для правильного уплотнения.
Когда банки заполнены, наденьте на них крышки и кольца. Поместите банки в емкость с кипящей водой.
Наполните емкость водой до тех пор, пока не закроются верхушки банок.Поставьте банку на плиту на сильный огонь, но не начинайте отсчет времени, пока вода не закипит.
Когда вода закипит, обработайте банки в зависимости от размера банки. Пинты должны обрабатываться в течение 35 минут, а кварты — в течение 40 минут.
Когда таймер завершит работу, выключите плиту. Используя щипцы, аккуратно выньте банки из банки и положите их на стол, где они могут остыть.
8. Подождите и сохраните
Последний шаг очень прост.Вы ждете 24 часа, чтобы убедиться, что банки успели запечатать. В течение этого времени вы услышите звук пинга. Это звук, который производят крышки, когда они всасываются в банки.
Когда закончится 24-часовой период, проведите пальцем по крышкам каждой крышки. Если крышка плоская, банка закрыта правильно.
Но если вы проведете пальцем по крышке и почувствуете, что в центре банки застряла кнопка, или случайно нажали ее пальцем при проверке, банка не запечаталась должным образом.
Поместите эту банку сока в холодильник для немедленного употребления или поставьте новую крышку на банку и переработайте.
Тем не менее, для банок, которые герметично закрыты, вам нужно только пометить их датой и содержимым банки и хранить в прохладном, сухом месте.
Как приготовить и заморозить томатный сок
Если вы не любите консервировать свою еду, вы будете рады узнать, что вы также можете приготовить томатный сок и заморозить его. Вот как:
1. Подготовьте помидоры
Этот процесс начинается так же, как и другие.Обязательно помойте помидоры, прежде чем готовить соки. Удалите ядра помидоров и порежьте их на четверти. Если помидоры определили семена, удалите их также.
После того, как помидоры были подготовлены, вы можете двигаться вперед, заморозив их.
2. Смягчить их.
Следующая задача под рукой — размягчить помидоры. Смягчение делает приготовление сока намного проще. Поместите помидоры в кастрюлю и включите печь на среднем огне.
Обязательно помешивайте помидоры, чтобы они не прилипали и не обжигали.Когда помидоры станут мягкими, вы можете перейти к следующему шагу.
3. Обработка помидоров
На этом этапе можно достичь одного и того же результата несколькими способами. Вы можете приготовить сок из помидоров в кухонном комбайне, соковыжималке или пищевой мельнице.
Как я уже говорил выше, у меня есть все три инструмента на моей кухне, но я все еще предпочитаю пищевой комбинат. Это делает большую работу по вытягиванию каждого кусочка сока из помидоров.
Я иногда возвращаюсь и выпиваю ядра, потому что не люблю тратить. Известно, что я пропускала томатную кожуру через кухонный комбайн, чтобы удалить из них сок.
Если вы скромны и любите использовать все, пищевой комбинат — прекрасный способ сделать это. Но используйте любой метод, который вам удобнее всего.
4. Позвольте им сесть
Для этого метода вы не нагреваете томатный сок. Вместо этого вы делаете прямо противоположное. Дайте томатному соку немного остыть, чтобы он остыл.
Когда сок достаточно остыл, он может попасть в пластиковые контейнеры.
5. Pack’em Up
Завершающим этапом этого процесса является упаковка томатного сока для заморозки.Вы можете налить сок в пластиковые банки, предназначенные для заморозки. Вы также можете упаковать томатный сок в морозильные контейнеры.
Мой предпочтительный метод приготовления — заморозить томатный сок в лотках для кубиков льда. Когда они заморожены, поместите кубики в пластиковый пакет для замораживания для удобства хранения.
Если вы хотите томатный сок для овощного супа, положите несколько кубиков в кастрюлю для вкусного блюда.
Производство сока из вашего урожая томатов этим летом гарантирует, что вы сможете наслаждаться им круглый год.
Надеемся, что вы найдете много вкусных рецептов и методов, чтобы ваш томатный сок работал на вас и ваше меню.
Была ли данная статья полезной?
Да Нет.Преимущества томатного сока | Новый Гид Здоровья
Помидоры — очень популярный овощ. Они вкусны, универсальны, доступны по цене и обеспечивают разнообразные преимущества для здоровья. Помидоры представлены в различных рецептах и могут быть использованы различными способами. Одним из самых популярных вариантов употребления помидоров является томатный сок. Сок богатый, вкусный и полезный для здоровья.
Всегда лучше выжимать свой собственный томатный сок из свежих помидоров, если вы выбираете готовый сок, убедитесь, что уровень натрия находится в пределах нормы для вашего ежедневного потребления.
Пищевая ценность томатного сока
Питательные вещества | Стоимость на 100 г (3,5 унции) |
---|---|
Углеводы |
3,9 г |
Сахаров |
2,6 г |
Пищевые волокна |
1,2 г |
Жир |
0.2 г |
Белок |
0,9 г |
Вода |
94,5 г |
Витамин А |
эквив. 42 мкг (5%) |
Витамин С |
14 мг (17%) |
Витамин Е |
0,54 мг (4%) |
Калий |
237 мг (5%) |
лютеин и зеаксантин |
123 мкг |
Сырой томатный сок также содержит необходимые витамины, такие как А и К, а также все витамины группы В.Он также содержит железо, магний и фосфор.
Преимущества томатного сока
Colon Health
Исследования показали, что ликопин в томатном соке снижает риск развития рака простаты. Низкий уровень ликопена увеличивает вероятность развития у человека колоректальной аденомы, которая считается предшественником колоректального рака. Содержание клетчатки и воды в помидорах также помогает сохранить здоровье толстой кишки.
Продвижение пищеварения
Томатный сок улучшает вашу пищеварительную систему.Известно, что он предотвращает запоры, особенно при добавлении сока шпината. Смесь активизирует работу печени и содержит большое количество клетчатки, которая эффективно предотвращает запоры. Томатный сок также является природным антисептиком и может предотвратить диарею и распространенные инфекции. Некоторые также считают его эффективным для предотвращения почечных и желчных камней.
Низкий уровень холестерина
Неудивительно, что при всей пользе для здоровья томатный сок также помогает снизить уровень холестерина.Сырой томатный сок — одно из лучших средств для снижения высокого уровня холестерина. Он содержит много клетчатки, которая расщепляет холестерин ЛПНП в организме. Помидоры также содержат ниацин, который также показал положительное влияние на высокий уровень холестерина.
Здоровье простаты
Ликопен и другие защитные фитонутриенты в помидорах способствуют здоровью простаты. Ликопин работает в сочетании с каротиноидами для предотвращения рака простаты. Многие считают, что помидоры — лучшее дополнение к вашей диете для защиты здоровья простаты.
Здоровье поджелудочной железы
Исследования показали, что мужчины потребляют большое количество ликопена и снижают риск рака поджелудочной железы более чем на 30%. Существуют также доказательства того, что каротиноиды и бета-каротин, содержащиеся в томатах, еще больше снижают риск для человека более чем на 40%. Рак поджелудочной железы является одной из самых смертоносных форм заболевания, поэтому, если вы хотите снизить риск, помидоры — отличная идея.
Антиоксидантная защита
Помидоры содержат антиоксиданты, которые доказали свою эффективность в борьбе с раком.Антиоксиданты контролируют воспаление, поэтому употребление в пищу томатов также может помочь при таких заболеваниях, как диабет, астма и болезни сердца. Повышение потребления антиоксидантов — это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья.
Снижение риска сердечных заболеваний
Помидоры также помогают предотвращать и контролировать болезни сердца из-за содержания в них ниацина, калия, фолата и витамина B6. Помидоры улучшают уровень гомоцистеина, химического вещества в организме, которое непосредственно вредит здоровью сердца.Ликопин может также улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что диета, содержащая помидоры, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 30%.
Снижение риска свертывания крови
Томатный сок уменьшает склонность к свертыванию крови. Хотя свертываемость важна, когда речь идет о реакции на травму, она является негативным фактором, когда речь идет о внутреннем здоровье. Исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые употребляют томатный сок, наблюдается снижение скопления клеток крови.
Противовоспалительное
Исследования показывают, что ежедневный стакан томатного сока снижает первичный маркер воспаления у человека почти на треть.Свободные радикалы вызывают избыточную выработку окислительного стресса в системе, что вызывает воспаление. Это воспаление связано с различными хроническими заболеваниями, включая рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Питье томатного сока уменьшает вред, наносимый свободными радикалами, уменьшая воспаление.
Здоровье костей
Большинство людей связывают молоко и другие молочные продукты со здоровьем костей, но помидоры также способствуют хорошему здоровью костей. Помидоры содержат витамин К, один из самых важных витаминов, связанных со здоровьем костей.Витамин К активирует остеокальцин, который отвечает за закрепление кальция в костях.
Стресс ослабления
Еда помидоров может снизить уровень стресса. Ежедневное потребление томатов увеличивало содержание витамина С в крови и уменьшало биомаркеры окислительного стресса. Наилучшие эффекты имели место, когда пациенты ели гаспачо, овощной суп, который также включает чеснок и огурцы. После одной недели употребления гаспачо каждый день участники исследования показали 25-процентное повышение уровня витамина С.
Лучшая кожа
Положительные эффекты потребления томатного сока также влияют на внешний вид вашего тела. Регулярное употребление томатного сока улучшает здоровье вашей кожи. Исследования, в которых участники пили две порции томатного сока в день, показали уменьшение прыщей. Томатный сок также помогает в предотвращении повреждения клеток кожи. Помимо питья томатного сока, помидоры можно растирать и использовать в качестве маски для лица.
Здоровые волосы
Томатный сок также улучшает здоровье волос.Содержание витамина К в помидорах не только улучшает зрение, но и способствует здоровому росту волос. Многие люди также замечают, что их волосы становятся сильнее и блестящими, когда они начинают пить томатный сок.
Видео: В этом видео рассказывается о многих преимуществах томатного сока и рассказывается, как приготовить вкусный красный томатный сок. Рецепт, показанный в видео, также является подходящим рецептом для людей, сидящих на диете, пытающихся похудеть.
,
томатного сока и ликопина: пить ли томатный сок?
3/5 экспертов говорят да.
На 30 000 футов томатный сок почти так же популярен, как пиво, самый продаваемый напиток. Но его польза для здоровья больше в воздухе, говорят наши эксперты.
Сама причина, по которой люди заказывают его на самолетах, — это то, почему вы должны быть осторожны. Этот продукт — соленых — отлично подходит для вкуса во время полета, поскольку новое исследование показывает, что очень громкий шум, такой как грохот авиационных двигателей, меняет наше чувство вкуса, притупляя сладкие ароматы и усиливая умами, характерный аромат томатов.Но большинство американцев не страдают от дефицита соли.
«Большинство томатного сока добавляют соль в довольно шокирующей концентрации», — говорит Дэвид Кац, , доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра по профилактике Йельского университета. Порция на 8 унций может упаковать 670 мг натрия: 28% рекомендуемой правительством суточной дозы и примерно четыре небольших пакета чипсов.
Хороший способ думать о натрии, говорит он, состоит в том, что общая диета не должна содержать более миллиграмма натрия на калорию.Поскольку в чашке томатного сока содержится всего 50 калорий, в нем содержится примерно в 13 раз больше натрия, чем должно быть по этому стандарту измерения.
Настоящим потреблением томатного сока является ликопин — антиоксидант, содержащийся в рубиновых и апельсиновых продуктах, который может помочь снизить риск инсульта, рака простаты и метаболических заболеваний. Американцы получают более 80% своего ликопина из томатов в различных его формах. Вы будете в хорошей форме, если будете регулярно есть цельные фрукты, особенно если они приготовлены с небольшим количеством полезного жира; жир облегчает усвоение и усвоение определенных питательных веществ, например, Стивен Шварц , PhD, и Робин Ралстон , RD, из Центра перспективных исследований функциональной пищи и предпринимательства в Университете штата Огайо.«Но те же полезные для здоровья соединения в томатах содержатся и в томатном соке», — говорят они, также подчеркивая важность уделения внимания содержанию соли.
Если вы регулярно не едите помидоры, обменять такие полезные для здоровья напитки, как сода, на томатный сок, — говорит Пей-Мин Чао, доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой питания в China Medical. Университет в Тайване.В небольшом исследовании 2015 года Чао давал 25 здоровым молодым женщинам 9 унций томатного сока каждый день в течение двух месяцев. По сравнению с их уровнями до начала эксперимента, томатный сок был связан с более высокими уровнями ликопена и снижением массы тела, жира, ИМТ и холестерина в крови после окончания эксперимента. И рандомизированное контролируемое исследование Гити Сотуде из школы пищевых наук и диетологии в Тегеранском университете медицинских наук в Иране показало, что томатный сок снижает окислительный стресс у женщин с избыточным весом.
Если вы хотите купить сок, лучше всего придерживаться этого рецепта от Деборы Коэн, , доктора медицины, старшего естествоиспытателя в корпорации RAND. «Просто положите помидоры в блендер, — говорит она, — и пейте».

Иллюстрация Lon Tweeten для TIME
Получите нашу новостную рассылку о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Пишите Мэнди Окландер по адресу [email protected]
,Мы большие поклонники консервов для определенных блюд, и в нашей корзине для утилизации нет более распространенного взгляда, чем пустая банка для томатов. У нас есть сотни рецептов, содержащих их, и мы не боимся уважать, где это нужно. Наряду с банками причудливых помидоров черри и целыми сливами, есть красноватая масса паст, пюре, консервов и пассат, чтобы вы могли поразмышлять. Автор кулинарных рецептов Сара Буэнфельд объясняет варианты и советует, какие рецепты лучше всего подойдут в нашем руководстве из 11 пунктов о покупке и приготовлении с помидорами.
Основы:
1. Есть ли большая разница между экономичными и премиальными томатами?
Многие повара говорят, что не могут заметить разницу, но помидоры, как правило, менее обычного размера, в более жидком соке или немного менее сладкие, чем премиум-класс. Это легко исправить с помощью капли томатного пюре или капельки сахара или бикарбоната соды для нейтрализации избыточной кислотности.
2. Всегда ли итальянские сорта всегда лучше?
В центральных и южных регионах Италии созданы идеальные условия для выращивания сладких и сочных томатов.Так что, если они из Италии, это хороший признак того, что помидоры будут полны аромата, но это не значит, что помидоры, выращенные в других странах, будут не такими хорошими.
3. Каковы полномочия здоровья помидоров?
Приготовленные помидоры даже лучше для вас, чем свежие. Приготовление их в течение 15 минут разрушает клеточную стенку томата, которая выделяет ценный антиоксидант ликопен, который, как утверждается, снижает риск некоторых видов рака и лечит такие состояния, как высокий уровень холестерина и болезни сердца.Влияние ликопина на остеопороз в настоящее время изучается.
Тогда знайте свои сорта …
4. Консервированные томаты нарезанные
Используйте для … Их массивная текстура, идеально подходящая для продолжительного кипения
Эти помидоры собраны в самом зрелом виде — это означает, что они полны аромата — и консервы в собственном соку. Кусочки помидора сломаются примерно через 30 минут после приготовления, но все равно сохранят больше текстуры, чем пассата. Многие содержат добавленные ароматизаторы, такие как чеснок, перец чили и оливки.Я использую нарезанные консервированные помидоры в соусах для пасты, карри, тажине и запеканках.
5. Консервированные помидоры черри
Используются для … Быстрые соусы для пасты
Они имеют прекрасный сладкий вкус, но не используйте их в блюдах, которые требуют слишком много готовки, поскольку их пухлые округлые формы исчезают как они кипят.
6. Консервированные томаты сливы
Используются для … Густых макаронных соусов, а также они отлично поджарены на тостах
Помидоры сливы ценятся за то, что они более плотные, чем их круглые аналоги (которые обычно используются для сорта), с менее водянистыми семенами.Однако, вес для веса, вы обычно получаете больше томатной мякоти из консервированных нарезанных помидоров. Помидоры сливы отлично подойдут на тосте или нарезанные в сальсу. Если вы хотите по-настоящему густой соус для пасты, просто слейте помидоры и добавьте их в кастрюлю, растирая вилкой, как только они станут мягкими.
7. Passata
Используется для … Его гладкая текстура идеально подходит для соусов и пиццы для долива
Passata — это просто протертые, просеянные помидоры. Гладкая, похожая на соус консистенция идеально подходит для использования в чили, болоньезе, запеканках, соусах и супах вместо консервированных помидоров — особенно если вашим детям не нравятся куски консервированных сортов.Мне нравится passata для периодического приготовления, так как он поставляется в больших банках или картонных коробках, и я разбавляю его бульоном или водой в начале приготовления, чтобы остановить разбрызгивание толстой текстуры, когда она кипит. Пассата также отлично намазывается прямо из бутылки на тесто для пиццы перед тем, как ее долить. Как и консервированные помидоры, passata может поставляться с добавленными ароматизаторами, поэтому проверьте этикетки.
Вы также можете сделать свою собственную пассату дома, но стоит ли это усилий? Мы тестировали самодельные и купленные в магазине версии.
8. Что такое пассат soffritto?
В Италии соффритто — мелко нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок, приготовленные на оливковом масле, — основа для большого разнообразия блюд. Добавление соффритто к пассате придает ему более существенную текстуру и вкус.
9. Томатное пюре
Используется для … Обогащения соусов и запеканок.
Также известен как паста или концентрат. Это добавляет интенсивность к блюдам. Это также полезно в качестве загустителя подливки для запеканок или для обогащения цвета бледного блюда.Вы найдете это в различных силах, в трубах и маленьких банках. Хорошо держится в холодильнике.
10. Вяленые помидоры
Используются для … Приготовления теста для хлеба, макаронных изделий или тушеного мяса
Обычно итальянские рома нарезают, затравливают и солят, а затем оставляют на поднятых противнях для просушки. солнце. Помидоры теряют огромное количество своего первоначального веса, поэтому может потребоваться до 14 кг свежих помидоров, чтобы сделать 1 кг сушеных. Доступный простой или консервированный в масле с травами, их интенсивный, богатый вкус делает их великолепными в вегетарианских блюдах для добавления слоев вкуса, а также в хлебе, рагу и ризотто.
11. Вяленые (или полусушеные) помидоры
Используют для … Добавление в салат или блюдо с антипастами
Также сушат, но на меньшее время, поэтому они не такие жевательные, темные и насыщенные, но намного слаще Используйте их в салатах и бутербродах, а также в закусках и пицце.
Вы любите томатные продукты так же, как и мы? Мы будем рады услышать ваши предложения и советы по покупке …
.