Помидора на зиму в собственном соку – рецепт пальчики оближешь с уксусом и без уксуса, без стерилизации простой рецепт помидор в соке

Содержание

Помидоры в собственном соку на зиму— простые рецепты «пальчики оближешь»

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с баклажанами или кабачками. Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в лечо и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «пальчики оближешь»:

По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сок томатный – 1 л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.

2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.

Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!

3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.

4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.

В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.

5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.

6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.

7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.

Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?

все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок томатов – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.

2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.

3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.

4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.

5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.

Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты приготовления помидоров «Пальчики оближешь»

Кто хоть раз делал томатный сок из свежих помидоров, вкус его никогда не забудет. Это вам не разболтанный в воде томат в картонных пачках! Это квинтэссенция солнечного света, особенно, если она выращена на собственном огороде.

Но не меньшим кулинарным изыском будет заготовка помидоров в собственном соку – целым плодами, со снятой кожурой или нарезанных ломтиками. Тот же сок, только как бы сгустками.

Мы поделимся с вами шестью рецептами приготовления этих замечательных домашних консервов, которые готовятся быстро просто. Главное – соблюсти во время приготовления элементарные правила гигиены, то есть – простерилизовать банки и крышки должным образом.

Помидоры в собственном соку на зимуПомидоры в собственном соку

Содержание статьи

Приготовление сока для заливки (этот рецепт будет действителен для всех приведённых ниже рецептов)

Как бы ни падали цены на свежие томаты в сезон, закупка большого их количества всё же способна больно «укусить карман». И если с затратами на основной консервируемый материал ещё можно смириться, то сердце обольётся кровью пускать вполне кондиционные плоды на сок для заливки.

А вот тут как раз и можно сэкономить, покупая для этой цели некондицию: раздавленный, подпорченные помидорчики, у которых цена в 3-4 раза меньше, чем у их здоровых собратьев.

Удалите у таких помидоров поражённые места, опустите эти помидоры на несколько минут в кипящую воду. А потом слейте её, помидоры остудите, снимите кожурку и прокрутите слегка разваренные плоды через мясорубку, а потом пробейте через жёсткое металлическое сито с ячеёй в 2-2,5 мм.

Помидоры в собственном соку на зиму

Всё. Сок готов. Заправьте его половиной приготовленного для консервирования чеснока и специями, пока без соли и сахара – эти ингредиенты пойдут в банки с цельными помидорками. Или будут добавляться в нужное для заливки количество сока во время варки согласно конкретному рецепту.

Помидоры в собственном соку на зиму

Потом простерилизуйте полученный сок кипячением в течение 12-15 минут. Появляющуюся пену – снимать. После этого отставьте сок в сторону, он нам пригодится для консервации по всем шести рецептам.

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму «пальчики оближешь»

Помидорчики брать небольшого размера (но не обязательно сорта «Черри») — просто выбирайте экземпляры размером не более 4 см в диаметре, их количественно больше влезет в банку. Не берите слишком маленькие баночки – это нерационально.

Минимальный размер для тары – 0,750 г, как у магазинных. Максимум же – 1,5 литра. В крайнем случае двухлитровые. Три – уже перебор, рискуете получить заплесневелый продукт, когда вскроете зимой и не сможете съесть за один раз.

Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
  • Помидорчики для консервирования – 2,5 кг;
  • Некондиция для получения сока – 3,2 кг;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков. Сейчас в конце июня уже появится первый озимый чеснок, поэтому старайтесь использовать его. Он «злее» и ароматнее;
  • Перец чёрный в горошке -12 шт;
  • Соль каменная – 4 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • Смесь хмели-сунели молотого кориандра – ½ ч. ложки.

Из соли и сахара лучше сделать равномерную смесь засыпать в банки уже её.

Промежуточные операции
  • Вымойте помидоры под сильной душевой струёй, сначала горячей, потом холодной водой.
  • Банки помойте средством для мытья посуды, а затем стерилизуйте, ошпарив из кипятком, заполняя им не менее ¼ объёма и вращая кипяток круговыми движениями. Стерилизовать также и крышки.
  • Стерилизацию ёмкостей можно также произвести в микроволновой печи – включив её на максимум и поместив в банки по 50-60 мл воды, прикрыв неплотно крышками, чтобы выходил пар.
Приготовление:

1. Отобрать помидорки не более 4 см в диаметре, заполнить ими банку.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Засыпать сверху смесь сахар+соль, пропорционально разделённую на количество банок.

3. Опустить в банки по 2-3 чёрные перчинки-горошинки.

4. 4-5 разрезанных на тонкие дольки зубков чеснока тоже положите в банки на помидоры сверху. Остальной чеснок ранее ушёл на приготовление сока.

5. Уложить аккуратно помидорчики в банки, заранее проткнув кожицу в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не полопалась во время термической обработки.

6. Предварительно подогретым до кипения соком заполнить банки с томатами до верха (оставив 4-5 мм), прикрыть, не закручивая, крышками, поставить банки в широкой плоской кастрюле так, чтобы над поверхностью воды торчали на 1,5-2 см только их горловины. Дождаться закипания воды на сильном огне, и выдержать в кипятке банки 15-20 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму

7. Быстро вынуть, закатать, опрокинуть крышками вниз, закутать одеялом на 12-24 часа.

Помидоры в собственном соку на зиму

8. Остывшие банки убрать до зимы.

Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса на зиму

Самый незатейливый рецепт изо всех. Но данный способ консервации сохраняет максимум витаминов и биологически-активных веществ – гуминовых кислот. Именно того, что и делает выращенные на собственном участке помидорчики такими вкусными и ароматными, с характерным помидорным запахом, щекочущим нос.

Помидоры в собственном соку на зиму

Рецепт рассчитан на 4 банки объёмом в 1 литр под закатку.

Ингредиенты:
  • Помидоры мелкие «Слива» или «Пальчики» — 2, 2 кг;
  • Сок томатный домашний – 2 литра;
  • Соль каменная – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Перец горький чёрный горошком – по 4 горошинки на каждую баночку;
  • Чеснок – 2 крупных зубка.

Банки вымыть с содой и моющим средством, тщательно ополоснуть, стерилизовать в микроволновке либо 10 минутным кипячением. Резьбовые крышки «Твист» в микроволновой печи не стерилизуешь (металл!), поэтому их только кипятят.

Из отмеренного для заливки помидоров количества сока сразу варится соус для заливки, потребное количество сахара, соли , чеснока и специй вводятся в него сразу. Вкус сока должен быть насыщенным, потому что помидорки впитают в себя и сладость, и солёность. Сок к моменту заливки помидоров должен быть в стадии готовности –т. е. слегка кипеть.

Приготовление:

1. В помидорках зубочисткой делаются по 4 прокола: там, где была цветоножка и с противоположной стороны.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Помидоры укладываем в банки плотно, но не допуская раздавливания.

3. Заливаем пресным крутым кипятком, укрыть плотным махровым полотенцем.

Помидоры в собственном соку на зиму

4. По истечении десятка минут воду выливают назад в кастрюлю и снова кипятят, а после закипания вновь заливают помидоры. Подержав их так 5 минут, воду сливают окончательно и заполняют банки кипящим соусом, потом быстро закрывают крышками и закручивают их.

Помидоры в собственном соку на зиму

5. Перевернув банки, укутываем их тёплым пледом или одеялом, выдерживаем так полсуток, затем, перевернув на донышки, оставляем до зимы. Такая закатка может храниться и даже вне холодильника или холодного погреба.

Помидоры в собственном соку на зиму

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом?

Уксусную кислоту при консервировании добавляют не только в качестве эффективного консерванта, но и для придания продуктам дополнительного вкуса и аромата. Помидоры в этом отношении – не исключение.

В этом рецепте с консервированными помидорами практически повторяется порядок действий, как в предыдущем – только в них перед заливкой кипящим томатным соком дополнительно вводится уксус. И исключается чеснок. Рецепт рассчитан на закатку 4-х банок ёмкостью в 1 литр или пяти 0,75 л банок с крышкам быстрой закрутки «Твист».

Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
  • Помидоры целые мелкие или крупные резаные – 2,4 кг;
  • Сок томатный домашний – 2,2 литра;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • Перец чёрный острый по 4 горошинки в банку;
  • Уксус винный или яблочный 6% — по 1 ст. ложке в банку.
Приготовление:

1. Заранее простерилизованные банки заполняют помидорами с проколотыми зубочистками плодоножками, а также с противоположной стороны.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Помидоры заливают крутым кипятком, прикрывают крышечками и они выдерживаются так 10 минут, укрытые тёплым пледом или плотным махровым полотенцем.

Помидоры в собственном соку на зиму

3. Вода сливается из банок в кастрюлю, и опять нагревается до бурного кипения, и ею вновь быстро заливают банки.

4. По истечении 5 минут воду сливают окончательно, добавляют в банки по 1 ст. ложке уксуса, перец-горошек и сразу заливают всё кипящим томатным соком, в котором предварительно растворяют соль с сахаром.

Помидоры в собственном соку на зиму

5. Быстро закручивают крышки, переворачивают банки и укрывают на 12-24 часа плотным тёплым пледом или одеялом. По окончании этого времени вновь переворачивают, убирают до зимнего использования.

Помидоры в собственном соку с хреном — рецепт пальчики оближешь

Великолепные консервы, с тонким острым пикантным вкусом, предназначенные как в качестве самостоятельной закуски, так и для готовки пиццы, яичницы, тушения мяса или печени.

Помидоры в собственном соку на зиму

Вам понадобятся:
  • Помидоры зрелые твёрдые – 2,5 кг;
  • Помидоры перезрелые мягкие для сока или соуса – 2 кг;
  • Болгарский перец полкилограмма;
  • Сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • Соль каменная не йодированная – 2 ст. ложки;
  • Хрен очищенный тёртый – 2 ст. ложки;
  • Чеснок мелкорубленый – 2 ст. ложки;
  • По 4 шт. горошинок перца чёрного острого в каждую банку.

Должно получиться 6-7 баночек ёмкостью в 0,75 литра или 5 банок объёмом в 1 литр. Вес указан уже очищенных ингредиентов.

Приготовление:

1. Мелкие твёрдые помидорчики укладываются в банку.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Крупные перезревшие прокручиваем мясорубкой, а полученную массу затем ложкой проталкиваем сквозь сито с ячейкой 1,5- 2,0 мм.

3. Протираем хрен. Мелко рубим чеснок. А так как томатный соус нужно будет некоторое время кипятить, чеснок не продавливаем сквозь пресс (так он быстро потеряет остроту при нагреве), а мелко рубим. Заправляем этим томатный сок, добавляем соль, сахар, доводим до кипения.

Помидоры в собственном соку на зиму

4. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян, перегородок внутри, нарезаем длинным полосками вдоль, тоже запускаем вариться в соус, который доводится до кипения и варится 15 мин.

5. Размещаем в банках помидорчики, сверху оставляется немного места для сваренного болгарского перца (2-3 см). Помидоры протыкаются зубочисткой в 5-6 местах.

6. Из прокипевшего сока шумовкой выловить дольки перца, уложить их поверх помидорок в банках доверху, и быстро залить всё кипящим соусом.

7. Прикрыть негерметично крышками и простерилизовать 15 мин в кастрюле с кипятком. Затем вынуть и крышки закрутить.

Помидоры в собственном соку на зиму

8. После выдержки в тепле в течение 12 часов убрать консервы в прохладное место.

Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры

Очистка от кожуры перед заливкой томатным соком взаимно усиливает вкус этой заготовки. Особенно, если для томатного сока и самих консервируемых помидорчиков берутся разные сорта томата. Мы советуем для консервируемых плодов брать сорт «Слива», а сок добыть из «Бычьего сердца» или любого розового сорта.

А снять кожуру проще всего так, как на фото: сделать со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез и поместить эти помидоры надрезом вверх в крутой кипяток на 3-4 минуты.

Помидоры в собственном соку на зиму

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму дольками

Пускать все большие помидоры на то, чтобы изготовить из них томатную пасту и сок – форменное расточительство! Их ведь можно порезать на дольки, и так закатать в банки на зиму.

Такой способ даст форы по вкусовым качествам всем другим помидорным заготовкам! Только для этого нужно брать мясистые сорта, с малым количеством сока внутри, но зато с сахаристой на изломе, густой по консистенции мякотью.

Помидоры в собственном соку на зиму

Количество ингредиентов на 4 банки ёмкостью 1 литр:
  • Крупные помидоры – 2,5 кг;
  • Сок томатный домашний – 2 литра;
  • Соль каменная – 2 ст. ложка с верхом в готовый сок;
  • Сахар песок – 4 ст. ложка с верхом в заготовленный загодя сок;
  • Смесь перцев горшком – 5-6 шт на каждую банку;
  • Лаврушка – 1 листик на каждую банку;
  • Чеснок – по 1 зубку в банку.
Приготовление:

1. Помидоры помыть, нарезать дольками, удобными для укладки в банки, аккуратно, не выдавливая сок, уложить, оставив до верха 2-3 см свободного пространства.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. В каждую баночку положить сверху располовиненный вдоль зубок чеснока и 1 листик лаврушки.

3. В заранее заготовленный сок запускаем смесь перцев, соль+сахар, кипятим на малом огне 15 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму

4. Помидоры заливаются кипящим соусом , банки с ними прикрываются крышкой (не герметично!) и стерилизуются в кастрюле с кипятком 15 минут, или это делается в аэрогриле.

Помидоры в собственном соку на зиму

5. После чего банки извлекаются, плотно укупориваются крышками и на 12 часов оставляются медленно остывать под тёплым покрывалом.

Помидоры в собственном соку на зиму

Конечно, можно приобретать такой товар в магазинах. Жители Западной Европы так и делают – но у них законодательство может преследовать человека, если такого рода консервы он делает себе сам. По крайней мере, в некоторых странах.

Но откуда вы знаете, в каких теплицах или по какой технологии выращивались эти заключённые в баночки помидорчики? С помощью каких стимуляторов роста выращивались? Только не говорите мне про евростандарты…

А выращенные на своём огороде или даже купленные на местном рынке помидоры вряд ли будут напичканы химией. По крайней мере, это легко определить, просто понюхав плод: помидор, как это ни покажется странным, пахнет помидором. А не разогретым пластиком.

Поэтому – дерзайте. В домашнем консервировании нет ничего сложного.

Автор публикации

0 Комментарии: 454Публикации: 247Регистрация: 04-09-2015

Помидоры в собственном соку. Самый вкусный и простой рецепт на зиму

Вы любите томатный сок? Потрясающий напиток: и попил, и поел одновременно. Этот сок включают в рацион, когда хотят похудеть. Например, в кефирную диету. Он восполняет недостаток калия и кальция в молочных продуктах.

В Советском Союзе первую партию томатного сока выпустили в 1937 году. И скоро он стал любимчиком и в СССР. Но помидоры продолжали солить или мариновать. И только недавно рынок завоевали помидоры в соке. Без уксуса, без большого количества соли. Открываете баночку, а помидоры прямо как свежие.

А что может быть вкуснее собственного томатного сока, да еще и с помидорками! Сок разливаете в графины, помидоры подаете как закуску. Картошечки отварить — и ужин готов. Поэтому сегодня мы хотим представить вам очень простые рецепты помидорчиков в соке.

Томатный сок — ингредиент знаменитого коктейля. И в него обязательно добавляют табаско. Вы тоже можете в заливку добавить капельку. Но не надо это делать со всеми банками. А жгучую баночку обязательно пометьте.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой рецепт

Для таких заготовок всегда нужно брать помидоры двух видов. Одни плотненькие с толстой шкуркой — для закладки в банки. А второй вид — помясистее — для заправки. Лучше всего подойдут сливки и розовые помидоры.

Такие помидорки прекрасно подойдут для соусов и маринадов. И даже заменят при готовке томатную пасту.

Ингредиенты:

  • помидорки мелкие, плотные – 4,5 кг;
  • помидоры для заливки – 3,5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • перец душистый – 5 шт.

Приготовление

1. Постарайтесь при покупке выбирать помидоры одного размера. Тщательно моете их и просушиваете. Накалывать их при этом не обязательно.

Если же вы предпочитаете сделать проколы, на всякий случай, так сказать, то достаточно четырех в районе плодоножки.

2. Поплотнее раскладываете плотные овощи по банкам.

Ингредиентов должно хватить на 6 литровых банок. Но можно подготовить еще одну, если томаты крупные.

Заливаете кипятком, прикрываете банки крышкой и оставляете.

3. Пока томаты прогреваются, готовите заливку. Прокручиваете мясистые помидоры через мясорубку.

4. На получившуюся массу добавляете специи по списку и ставите кипятить.

Лавровый лист и перец можно не добавлять, если не хотите.

5. Пока заливка закипает, обязательно снимаете пену. После того как закипит, ее нужно проварить 10-15 минут.

6. Следующий процесс потребует сноровки. Можете привлечь к нему своих домочадцев: надо слить воду из банок и тут же залить томатным соком. Банки закатать и перевернуть. И конечно же укутать полотенцами.

Помидоры получаются ароматными и нежными на вкус. А какой томатный сок! Ни в одном магазине такого не купишь! И хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре. Вы ведь заметили, что мы не процеживали заливку. Это не обязательный процесс. Но вы можете располовинить ее и часть протереть через сито. Вот тогда вам точно понадобится помощь домашних. А что? Заготовки на зиму — дело семейное! А ещё вы можете приготовить для заливки томатный сок по нашему рецепту.

Видео о том, как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму

А еще мы подготовили для вас очень хороший и простой видео-рецепт от канала “А ты знал?”.

Этот ролик также поможет вам сделать заготовки на зиму помидорок в собственном соку. Ничего лишнего. Только наслаждение свежесть.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LgcOW1J00rI

Вы можете возразить: зачем мне заморачиваться? Пойду и куплю. Конечно, вы можете купить. Но даже сейчас больше маринованных помидоров. То есть с уксусом. И при заготовках в промышленном масштабе обязательно используются консерванты. Вы же приготовите полностью экологически чистый продукт.

Готовьте с удовольствием и делитесь в комментариях, что у вас получилось. А может быть, у вас есть свои находки в приготовлении томатов в собственном соку? Поделитесь. Будет интересно!

Автор публикации

не в сети 18 часов

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…

Комментарии: 104Публикации: 277Регистрация: 04-09-2015

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Их можно купить в магазине, в  консервированном виде. Но я все же предпочитаю заготовить их в домашних условиях, на зиму.

Помидоры в собственном соку

Если урожай томатов выдался богатым, то грех не законсервировать их в собственном соку. Готовится очень просто, без лишней мороки. Зато такая заготовка всегда выручает в приготовлении всяческих блюд. С ней они становятся еще вкуснее и полезнее.

Томаты в собственном соку на зиму

Это, пожалуй, самая вкусная, при этом полезная заготовка из помидор на зиму. Готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Можно использовать готовый продукт, как закуску или приправу к первым и вторым блюдам.

Томаты в собственном соку

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты, сколько войдет
  • Столовая ложка без горочки соли
  • 10 горошков черного перца
  • Полная чайная ложка сахарного песка
  • 2 горошины душистого перчика

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Их старательно промываем. Также можно простерилизовать. Но это не обязательное условия, ведь помидоры потом будут стерилизоваться прямо в банках.

заложить в банку

2. Томаты старательно моем. Разрезаем на 2 части и вырезаем стержень от плодоножки. Теперь каждую половину нарезаем на крупные дольки. Половину помидора средней величины достаточно разрезать на 3 части. Плотно закладываем в банку, но не приминаем.

3. Теперь в каждую банку кладем горошковый перец. По желанию, можно добавить пару зонтиков гвоздички. Всыпаем соль и сахарный песок. Сверху немножко примнем и доложим еще ломтиков помидор до самого верха.

стерилизуем

4. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Выставляем сюда банки. Заливаем водой так, чтобы она дошла до плечиков банок. Сверху прикрываем, не закручивая, чистыми крышками.

Если широкой кастрюли нет, можно стерилизовать в обычной, несколькими партиями.

5. Накрываем кастрюлю крышкой. С момента вскипания стерилизуем 40 минут. Во время этого, помидоры будут увариваться, уменьшаться в объеме. Чтобы дополнить банку, не кладите туда свежие помидоры. Лучше оставьте одну банку с помидорами из стерилизации специально для этих целей. Из нее и докладывайте томаты доверху других банок.

закатать

6. Аккуратно достаем их из воды, плотно закупориваем и даем остыть при комнатной температуре. Хранятся они успешно в кладовке, холодильнике или даже в темной кухонной полке.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму в домашних условиях

Еще один проверенный рецепт очень вкусных томатов в собственном соку. Мы законсервируем их целиком в томатном соке. Очень вкусно, словами не описать!

томаты на зиму

Ингредиенты:

На литр томатного сока:

  • Полторы столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахарного песка

На литровую банку:

  • Собственно, сами томаты (сколько войдет)
  • Столовая ложка винного уксуса 6%

Приготовление:

1. Часть томатов уйдет на приготовление сока или пюре. Поэтому, лучше брать спелые и мясистые овощи. Хорошо их промываем, обсушиваем и помещаем в блендер.

сок

2. Измельчаем. Если не хотите, чтобы масса была с семечками и кусочками кожуры, то протрите ее через сито или изначально воспользуйтесь соковыжималкой.

3. Ставим на плиту, всыпаем соль и сахарный песок. На средней мощности с момента вскипания проварим 10 минут, помешивая.

помидоры в банки

4. Помидоры для консервирования лучше брать небольшие, желательно засолочных сортов. Старательно их моем, обсушиваем, срезаем небольшую часть сверху, где крепилась плодоножка. Раскладываем их в чистые банки, до самого верха.

5. Заливаем горячей водой, накрываем чистыми крышками, оставляем на четверть часа. Затем воду аккуратно сливаем. Заливаем сюда уксус.

перевернуть

6. Теперь заливаем еще кипящим томатным соком. Сразу же герметично закупориваем и убираем «под шубу». Как только наши томаты остынут, можно убирать их в прохладное темное место для долгого хранения.

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Добавив в рецепт томатов в собственном соку немного болгарского перца, они заиграют новыми красками. Предлагаю вам такой рецепт. Он очень прост, не требует дополнительной стерилизации.

томаты без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:

  • Полкило томатов
  • 30 грамм корня хрена
  • Неполная столовая ложка соли
  • 500 миллилитров томатного сока
  • 30 грамм чеснока
  • 60 грамм сладкого перца
  • Столовая ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Промыть ее и простерилизовать привычным способом. Крышки отдельно кипятим или просто обдаем кипятком.

2. Сладкий перец очищаем от семян, моем. Промалываем его в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчаем чеснок и хрен.

залить кипятком

3. Помидоры моем, накалываем в нескольких местах шпажкой. Плодоножку вырезаем по желанию. Плотно закладываем их в банки. Заливаем полностью кипятком на 10 минут. Оставляем под крышкой, не закручивая.

4. Поставим на плиту томатный сок. Вы можете сделать его самостоятельно или купить в магазине готовый, хорошего качества. Сюда добавляем пюре из перца, чеснока и хрена. Посолим, всыпаем сахарный песок. После вскипания проварим 5 минут.

заливаем соусом

5. Теперь воду сливаем из банок. Наливаем только что снятый с плиты томатный соус, доверху банок.

6. Закрутить крышками, выставить горлышками вниз на что-то теплое. Сверху тоже тепло укрыть. Оставить на некоторое время, пока томаты полностью не остынут.

Хранится такая заготовка в темном, недоступном солнечным лучам месте.

Заготовка томатов в собственном соку с чесноком и сладким перцем на зиму

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь! Готовятся просто, без лишних затрат и долгой возни. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек. Вам, непременно, понравится.

томаты с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты для консервации и соуса
  • Соль и сахарный песок на вкус
  • Горошины перца, лаврушка, зелень сельдерея или петрушки на вкус в каждую банку
  • Чеснок (по 1-2 дольки в каждую литровую банку)
  • На литр томатного сока – 100 грамм сладкого болгарского перца

Приготовление:

1. Первым делом, старательно моем и переворачиваем банки, чтобы стекла вся влага.

2. Помидоры тоже моем и прокалываем плодоножку вглубь примерно до середины.

помидоры закладываем в банки

3. В каждую подготовленную баночку выкладываем по лаврушке, 3-6 горошин перца, по желанию можно добавить гвоздику. Добавляем промытую зелень, буквально по веточке. Сверху плотно закладываем томаты.

4. Добавляем сверху крупно нарезанный очищенный чеснок. Параллельно нагреваем воду, доводим до кипения. Полностью заливаем ею томаты. После чего накрываем чистыми крышками. Оставляем на 15 минут. Тем временем, подготовим соус.

соус

5. Томаты для сока пропускаем через соковыжималку, мясорубку или блендер, как вам удобно. Можно также просто протереть их теркой. Перелить в посуду для варки. Сладкий перец мелко нарезаем и перекладываем туда же. Посолим и посластим на вкус. Точные пропорции назвать сложно, ведь томаты бывают разной степени кислоты. Проварим, помешивая, 10 минут после вскипания.

Если сомневаетесь, что томаты смогли хорошо прогреться кипятком, можно повторить процедуру заливания кипятком еще раз.

6. Теперь воду из банок аккуратно сливаем, чтобы все содержимое осталось на месте. Еще кипящим соусом заливаем томаты до самого горлышка банки. Закупориваем и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем так на ночь.

Рецепт приготовления томатов в собственном соку с уксусом на зиму

Такие помидорки получаются очень вкусными. Без лишних приправ, в своем, натуральном соку. Это необычайно вкусно, нежно, натурально – обязательно попробуйте!

томаты с уксусом

Ингредиенты:

На литр томатного сока:

  • Полторы столовые ложки соли крупнокаменной
  • 3 столовые ложки сахарного песка

Кроме того:

  • Небольшие, аккуратные засолочные томаты
  • Столовая ложка винного или яблочного 6% уксуса

Приготовление:

1. Первым делом, приготовим томатный сок. Можете делать это как угодно – через соковыжималку, блендер или мясорубку. Если не любите наличие семян в массе, можете протереть через сито.

варим соус

2. Овощи берите мягкие и мясистые. Отмеряем полученное количество, солим и подслащиваем исходя из расчета на литр. Ставим на плиту, помешивая, дожидаемся закипания на небольшом огне. Как только он вскипит, провариваем на средней мощности 10 минут.

3. Помидоры для консервации берем маленькие, засолочные. Раскладываем их в чистые банки, достаточно плотно.

залить

4. Заливаем тонкой струей сюда кипяток, до самого верха. Накрываем крышками, пока не закручивая. Оставляем минут на 10. Затем сливаем слегка остывшую воду и снова повторим процедуру, заливая новую партию кипятка. Оставляем так же, на 10 минут.

5. Снова сливаем воду. Добавляем к томатам уксус. Аккуратно разливаем кипящий томатный сок до верха, покрывая все томаты полностью. Плотно закручиваем крышки. Устанавливаем вверх дном на что-то теплое. Укрываем, оставляем до утра.

Томаты в собственном соку по простому рецепту

Уродилось много помидор – предлагаю вам законсервировать их в своем же соку. То есть целые помидоры консервируем в самодельном или покупном томатном соке. Это очень вкусно!

Томаты простой рецепт

Ингредиенты на литр сока:

  • Неполная столовая ложка соли
  • Полторы неполные столовые ложки сахарного песка

Также потребуются томаты небольшого размера, засолочных сортов.

Приготовление:

1. Из всего количества помидор отбираем крупные отдельно, мелкие и аккуратные – отдельно. Первые мы прокрутим на сок, а маленькие законсервируем.

помидоры

2. По чистым стерильным банкам раскладываем томаты, предварительно наколов их зубочисткой, чтобы не треснули. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой, а сверху полотенцем. Оставить на 20 минут.

3. Крупные помидоры прокручиваем соковыжималкой, блендером или мясорубкой – как вам удобно. Ставим на плиту, солим, подслащиваем и дожидаемся вскипания. Затем провариваем 10 минут.

На трехлитровую банку, плотно заполненную томатами, уходит литр томатного сока.

заливаем соком

4. С банок теперь сливаем воду. Вместо нее наливаем сюда кипящий сок. Плотно закупориваем. Переворачиваем, тепло укрываем и оставляем до остывания.

Несмотря на то, что мы не добавляли консервантов, такая заготовка простоит даже в кухонном шкафу, всю зиму, до вскрытия. После открывания, конечно, нужно убрать в холодильник.

Видео – Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Предлагаю вам еще один рецепт такой заготовки, без использования консервантов. Очень вкусно и полезно!

Предлагаю видео к просмотру!

Томаты в томате! Что может быть лучше и натуральнее?! Обычно, тут не используется уксуса и других консервантов. Но где они используются, так только для того, чтобы придать дополнительного аромата. Ведь в помидорах содержится достаточное количество кислоты, чтобы выстоять в герметично упакованном виде всю зиму, и даже не одну.

Используют такие помидорки, как закуску или приправу к блюдам, где используются томаты. Смело можно предлагать такую вкусность даже детям, ведь тут нет ничего вредного – только польза!

Забирайте рецепты себе в копилку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Автор публикации

Консервирование помидоров на зиму, лучшие рецепты заготовки очень вкусных томатов в собственном соку Комментарии: 0Публикации: 265Регистрация: 02-07-2018

Помидоры в собственном соку на зиму — Рецепты помидоров в томате с целыми плодами

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и без кожицы.

томаты в собственном соку

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.

Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса

помидоры в томатном соку

Приготовление рецепта:

Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.

помидоры в томатном соку

В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.

Помидоры в собственном соку

Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.

Помидоры в собственном соку

У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.

Помидоры в собственном соку

Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.

Помидоры в собственном соку

Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.

Помидоры в собственном соку

И добавим еще один половник на испарение.

Помидоры в собственном соку

Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.

Помидоры в собственном соку

Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.

Помидоры в собственном соку

Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.

Помидоры в собственном соку

Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.

Помидоры в собственном соку

Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.

Помидоры в собственном соку

Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.

Помидоры в собственном соку

Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Закрываем жестяные крышки машинкой.

Помидоры в собственном соку

Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Помидоры в собственном соку

Укутываем банки до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Рецепт помидоров в томатном соке готов.

Томаты в банках с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью

помидоры в собственном соку в банках

Приготовление рецепта:

Готовим три литровые стерилизованные банки.

помидоры в собственном соку в банках

Моем хорошо помидоры среднего размера.

помидоры в собственном соку в банках

Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

помидоры в собственном соку в банках

В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.

помидоры в собственном соку в банках

Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.

помидоры в собственном соку в банках

Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.

помидоры в собственном соку в банках

Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.

помидоры в собственном соку в банках

Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.

помидоры в собственном соку в банках

Перец нарезаем небольшими ломтиками.

помидоры в собственном соку в банках

Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.

помидоры в собственном соку в банках

Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.

помидоры в собственном соку в банках

Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.

помидоры в собственном соку в банках

Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.

помидоры в собственном соку в банках

После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.

помидоры в собственном соку в банках

Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).

помидоры в собственном соку в банках

Прикрываем сверху крышками на 10 минут.

помидоры в собственном соку в банках

И сверху закрываем полотенцем.

помидоры в собственном соку в банках

Вторичную кипяченую воду выливаем из банок и наливаем проваренный томатный сок с перцем. Томатный сок варился до мягкости перца 10 — 15 минут.

Заливаем горячим томатным соком с перцем томаты в банках.

помидоры в собственном соку в банках

Сок наливаем половником по самое горлышко.

помидоры в собственном соку в банках

Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.

помидоры в собственном соку в банках

Рецепт томатов в собственном соку готов. Содержимое в банке зимой как находка и самим покушать и супы заправить.

Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом

Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.

Помидоры в томате на зиму со стерилизацией

помидоры в собственном соку

Потребуется:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
  2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
  3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
  4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
  5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
  6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
  7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок

Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму  без кожицы.

Помидоры в собственном соку — рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов )

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.5

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Помидоры в томатном соке на зиму 4.2

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016

Помидоры на зиму без закатки 4.4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Помидоры в собственном соку на зиму 4.0

Помидоры в собственном соку на зиму

Рекомендую рецепт очень вкусных помидоров в собственном соку на зиму. Для новогоднего стола лучше закуски вы не найдете! …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.07.2015

Помидоры в собственном соку с чесноком 3.6

Помидоры в собственном соку с чесноком

Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить сезонные овощи на весь год. Для любителей помидоров хочу предложить чудесный рецепт, который наверняка станет одним из ваших любимых. Попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017

Помидоры на зиму 3.1

Помидоры на зиму

Хочу вам сегодня предложить рецепт приготовления помидоров на зиму. Моя мама в прошлом году делала примерно 50 кг таких помидоров, но нам на нашу семью их не хватило, такие вкусные получились 🙂 …далее

Добавил: Костырка Виктория 04.07.2018

Помидоры в собственном соку 4.7

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт! …далее

Добавил: Valentina60 08.10.2013

Томаты в собственном соку 4.1

Томаты в собственном соку

Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю — самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку. …далее

Добавил: Маргарита 17.08.2016

Помидоры в томатном соке 3.7

Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям простых рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке. …далее

Добавил: Даша Петрова 29.07.2018

Помидоры черри в собственном соку 4.5

Помидоры черри в собственном соку

Если у вас есть дача и вы выращиваете эти маленькие красивые помидорки, вы можете легко и просто закатать их на зиму в собственном соку. Из магазинных помидор это удовольствие обойдется очень дорого. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.04.2017

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму 5.0

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку получаются, как свежие. В холоднее время года продаются парниковые помидоры, вкус которых оставляет желать лучшего. Поэтому запасаемся летом этим прекрасным овощем. …далее

Добавил: Зоя Шунина 07.09.2019

Помидоры в собственном соку — рецепты приготовления на зиму

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.

А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода.

Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

Помидоры в собственном соку — рецепт «Пальчики оближешь»

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

Нам понадобятся:

  • Спелые томаты — 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посоленее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Помидорные дольки в томатном соке на зиму без стерилизации

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.

Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.

Нам понадобятся:

  • Крупные помидоры – 5,5 кг.
  • Средние помидоры – 3 кг.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.

2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.

Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.

Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.

3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.

4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.

5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.

На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.

6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.

Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.

А еще на страничках блога есть рецепт, где для надежности в консервацию добавляется аспирин. Можете посмотреть этот способ, перейдя по ссылке.

Рецепт помидоров в собственном соку «на века»

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.

Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

Нам понадобятся:

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.

2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.

3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.

4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью. Кипятить 5-7 минут.

5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.

6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.

Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Вкусные помидоры в соку из томатной пасты

Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.

Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.

Нам понадобятся:

  • Среднего размера томаты – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы наша заготовка не «рванула», обязательно тару вместе с крышками предварительно простерилизовать.

2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.

3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.

4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.

Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.

5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.

Укутать. А через сутки можно уже заготовку вытаскивать из «теплой шубки» и относить в место хранения.

Желательно, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.

Маринованные помидоры в собственном соку без уксуса

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

Нам понадобятся:

  • Помидоры среднего или маленького размера — 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит,  что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.

А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 63Регистрация: 07-12-2017
Leave a Reply