Почему блины получаются толстыми — 7 ошибок 👩🍳 новичков
Обидно, когда потратишь время и продукты, а в результате – сплошное разочарование. Знакомо? Часто так выходит с блинами, когда пытаешься делать все «на глазок».
В этой статье мы разберем, почему блинчики получаются толстыми и дадим полезные советы по правильному приготовлению.
7 главных причин
- Слишком густое тесто. Это самая частая причина ошибка. Если при приготовлении вы используете непроверенный рецепт, а интуитивно определяете количество ингредиентов, ошибиться легко. Недостаточно молока – и тоненьких ажурных блинов не стоит ждать. Тесто обязательно должно быть жидким.
- Слишком много яиц. Они придают консистенции излишнюю пышность. На пол-литра молока обычно хватает одного яйца.
- Сковорода недостаточно разогрета. Она должна быть не просто горячей, а именно раскаленной. Иначе тесто не покроет поверхность сковороды равномерно, блинчики получатся с «подтеками» и разной толщины.
- Сковородка обильно смазывается маслом после каждого блинчика. Масло впитается в тесто, сделает его тяжелым и тугим. Поэтому лучше всего готовить на хорошей сковородке, которая не требует смазывания.
- Выливается много теста. Блинчики не пропекутся, будут плотными и объемными. В половник всегда стоит набирать минимум теста и выливать на поверхность быстро, аккуратными движениями наклоняя сковороду.
- Блины на кефире будут более толстыми, чем на молоке. Многим нравится их особый вкус и ажурная поверхность. Но для тонюсеньких блинчиков готовить нужно на молоке с водой.
- Сковорода накрыта крышкой во время выпекания.
Другие секреты приготовления блинов от профессионалов
Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека:
- Перед жаркой высыпьте на сковородку тонкий слой крупной соли и прокалите ее. После сковороду остудите и начисто протрите сухой тряпкой. Тогда блины точно не будут приставать к поверхности, и перевернуть их будет проще. (Это относится к чугунным сковородкам)
- Хороша для блинов чугунная сковорода с толстым дном или современная блинная с антипригарным покрытием, например, керамическая.
- Если добавить в блинную смесь больше сахара, то блинчики будут поджаристые, но легко подгорят.
- Муку обязательно нужно просеивать. Если этого не сделать, тесто может получиться неоднородным.
- Попробуйте желтки и белки добавлять по отдельности. Вначале желтки с сахаром и солью, а потом белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Если в самом конце в смесь добавить растительное масло, оно придаст эластичности. Блинчики не будут рваться и прилипать. Некоторые рецепты содержат сливочное масло. Перед добавлением в тесто его нужно растопить.
- Специалисты советуют оставить готовое тесто на 10-20 минут. Клейковина, входящая в состав муки, напитается влагой и набухнет. Блины получатся тонкими и воздушными. В процессе отстаивания тесто немного загустеет.
- Идеально взбитое тесто, без комочков – залог успеха. Доверьте эту работу миксеру.
- Готовые блинчики стоит накрывать сковородой, тогда они не подсохнут и края не начнут ломаться.
- Если блинчики жарятся на растительном масле, они лучше хранятся в холодильнике.
Самые вкусные блины – те, что съедаются сразу!
💡 Интересно, что многие кулинары добавляют соду. А так ли она нужна? Если в блины на молоке добавить соду, они получатся суховатыми. На самом деле прекрасно готовить и без нее. А вот в тесте на основе кисломолочных продуктов сода действительно нужна, т.к. без нее тесто будет тяжелым.
🥞 Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]
✍ Ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Мука – полтора стакана;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 3 больших щепотки.
📋 Приготовление:
- Взбиваем миксером молоко с яйцами, добавляя соль и сахар.
- Перемешивая, всыпаем просеянную муку и снова взбиваем.
- Вливаем подсолнечное масло. С помощью миксера перемешиваем, пока не будет достигнута однородная консистенция. Смесь должна получиться жидкой.
- Жарим блинчики на раскаленной сковородке с двух сторон, не отходя от плиты.
- На 2-3 раз слегка смазываем сковороду растительным маслом.
- По желанию, на готовые блинчики выкладываем сливочное масло.
👉 Тонкие и ажурные блинчики вкусны как отдельное блюдо, так и с начинкой. Блины с начинкой можно дополнительно обжарить, так они будут меньше разваливаться.
Ну а если есть еще немного времени, добавьте мясную или сладкую прослойку между каждым блинчиком. Получится удивительно вкусный блинный пирог, которого хватит на всю семью.
📹 Видео-рецепт блинчиков на молоке без соды
Масленица. Восемь ошибок при приготовлении блинов, и как их исправить

На этой неделе украинцы празднуют Масленицу: готовят блины, ходят друг к другу в гости, провожают зиму и встречают весну.
Решив испечь тонкие, нежные и ароматные блины на Масленицу, многие из нас сталкиваются с тем, что блины рвутся, не переворачиваются на сковороде или же получаются слишком толстыми
Чтобы проблем с выпеканием блинов у вас не случалось, перечислим самые распространенные факапы при жарке блинов и расскажем, как сделать идеальные блины.
Восемь ошибок при приготовлении блинов
Блины рвутся
Причин того, что блины не хотят переворачиваться и рвутся, может быть несколько.
Во-первых, это неправильные пропорции ингредиентов. Если вы добавили в тесто слишком много муки, тесто будет густым, блины получатся толстыми и рыхлыми, будут тяжело переворачиваться и могут порваться. Чтобы решить проблему, влейте в тесто немного молока или воды. Если же в тесте, наоборот, мало муки и много молока, оно получится слишком жидким и тоже будет рваться.
Во-вторых, стоит помнить, что клейкую способность тесто для блинов обретает, немного постояв. Не выливайте тесто на сковороду сразу же, как вы его замесили. Подождите минут 10-15. Некоторые хозяйки оставляют тесто для блинов на несколько часов или на ночь и только потом приступают к жарке.
В-третьих, убедитесь, хорошо ли разогрета сковорода перед началом выпекания. Блинное тесто следует выливать исключительно на раскаленную, а не на теплую, сковороду. Иначе тесто будет расползаться и рваться.

Блины прилипают к сковороде
Если блины прилипают к сковороде, возможно, используется неправильная сковорода. Лучше всего для жарки блинов подходят чугунные сковородки и специальные сковороды для блинов.
Кроме того, чтобы блины не прилипали, не забывайте через каждые три-четыре блина смазывать сковороду жиром. Также еще при замешивании теста стоит добавить в него две ложки растительного масла.

Блины пригорают
Чтобы блины не пригорали, как и в предыдущем пункте, необходимо выбирать правильную сковороду, смазывать ее жиром и добавлять в тесто растительное масло. Также следите за количеством добавленного в тесто сахара. Если с этим ингредиентом переборщить, блины будут подгорать.

В блинах присутствуют комочки
Комочки появляются тогда, когда в мука в тесто добавляется не постепенно, а сразу. Кроме того, не забывайте обязательно просеивать муку через сито. Если комочки все-таки образовались, добавьте в тесто немного молока и перемешайте, используя венчик или миксер.

Блины получаются слишком толстыми
Блины получаются толстыми, когда тесто слишком густое. В идеале тесто для блинов должно напоминать жидкую сметану. Если вы всыпали много муки, разбавьте тесто водой или молоком.

Блины получаются «резиновыми»
Жесткую, «резиновую» текстуру блины приобретают тогда, когда тесто слишком долго и тщательно перемешивалось. Лучше оставить в тесто немного комочков, которые при выпекании исчезнут сами, чем получить блины, которые тяжело пережевать.

Блины получаются сухими и ломкими
Чтобы блины на Масленицу не получились сухими и ломкими, регулярно смазывайте сковороду маслом. Еще один секрет вкусных и несухих блинов – смазывать каждый пожаренный блин кусочком сливочного масла.

Блины слишком бледные
Если ваши блины получаются бледными, а хочется, чтобы они были румяными, просто добавьте огня под сковородой. Но следите при этом, чтобы блины не подгорели.

Источник
Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления
Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.
Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.
Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.
Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке


Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.


2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.


3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.


4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.


5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.


6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.


Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.


По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.


Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!


По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире


Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.
Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.
Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.
Понадобится:
- кефир — 500 мл,
- мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- кипяток — 250-300 мл,
- сода — 2/3 чайной ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.


2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.


3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.


4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.


5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.


6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.


7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.


8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.


9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.


Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!
Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту
Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.
На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.
Поделиться ссылкой:
Оценка: 3.9/5. 17 голосов.
Загрузка…
Почему блины получаются сухими и жёсткими? Вот рецепт:
может еще соды погасить, ну и молоко обязательно должно быть теплое. ну и маслом смазать топленым готовый блинчик
Я завожу так: два яйца, туда муки немного, соли-сахару, замешиваю так, чтобы жиденько, как сметана, масла туда растительного, помешиваю, доливаю теплого молока, ещё чуть муки, потом ещё теплого молока. Или проследи, какую муку покупаешь, чем меньше в ней клейковины, тем лучше.
Уберите сахар, он есть в молоке. и добавьте щепотку соды, плиз.
Щепотку соды добавить нужно
Девушка, маслом сразу мазать нужно, а не после того как новый блин на сковороду выльешь, и масло не жалеть сливочное.
не увидела у Вас в рецепте соду ( на кончике ножа) , и масла растительного можно чуть по более. Ну и смазывать каЖНый блинец маслом сразу. как со сковороды снимаете. Да, и жарить блины нужно на раскаленной сковороде.
Главное, чтобы молоко теплым было, от сахара блины подгорают. А чтобы были мягкими их надо смазать маслом (несильно) , накрыть чистеньким полотенцем и дать постоять. Соду я не добавляю, её лучше в оладьи класть. А вот соль не помешала бы)
у вас нет не дрожжей, не соды, не разрыхлителя….
Просто добавте немножко воды, получаться жесткими, еще. Муку надо добавлятьв последниюю очередь и не сразу, размешать, потом еще.
Много муки слишком, вы попробуйте сделать тесто так: немного взбить с солью 3 яйца, добавить полстакана молока, затем насыпать муки и хорошо промешать ложкой, тесто должно получиться как густая сметана. Затем разводите тесто молоком, помешивая венчиком. Добавьте еще примерно ложку раст. масла. Сковородку хорошо разогрейте, я протираю перед каждым блином дно сковороды кусочком бинта (любой чистой ткани) , смоченным раст. маслом (можно потирать салом) . Испеките первый блин, если плотноват — добавьте молока в тесто, размешайте, испеките следующий, и так до нужных вам нежных тонких блинчиков. Чтобы были ажурными, можно добавить полстакана минералки с газом.
много муки и мало подсолнечного масла, после жарки блинчик надо смазывать сливочным маслом
Сода тут не нужна. Она не прореагирует и не даст разрыхления. Это я тем «знатокам», что кидают соду везде и всюду без понимания процесса. А сюда я бы добавила вместо растительного сливочное масло. Растопленное. И меньше муки. Вообще, это рецепт такой, блины будут жестковаты. Зато они хороши для фарширования. А если хотите мягкие блины, найдите рецепт на кефире или простокваше. Вот там и сода будет уместна.
Вы их ещё горячими смазывайте сливочным маслом .
делаю так: 1 яйцо, 1ст муки, молоко, развожу тесто до густой сметаны, сахар соль по вкусу, затем включаю чайник с водой, чтобы он закипел и завариваю всю массу до нужного состояния, потом добавляю 1-2ст. л растительного масла. Получаются мягкие, тонкие и вкусные блинчики.
Согласна с Татьяной много муки на такое количество молока (если вы хотите тоненькие, нежные налиснички) , а сода там и нафиг не нужна. Молоко, яйца и мука — всё. А остальное на усмотрение. Масло подсолнечное можно лить на сковороду, а не во внутрь. Сода бросается в тесто на кефире и его можно делать чуть гуще.
7 рецептов вкусных толстых блинов
1. Толстые блины на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2½ столовой ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 г кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.
Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.
Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду не нужно.
Попробуйте 😋
2. Толстые блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 350–400 г муки;
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.
Приготовьте 🥞
3. Толстые блины на молоке
Ингредиенты
- 660 мл молока;
- ½ чайной ложки соли;
- 5 яиц;
- 120 г сливочного масла;
- 420 г муки;
- 3 столовые ложки разрыхлителя.
Приготовление
Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.
Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.
Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом не нужно.
Добавьте в закладки 🥛
4. Толстые грушевые блины на кефире

Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки сахара;
- 450 г кефира;
- 50 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 260 г муки;
- 2 мягкие груши.
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Пюрируйте очищенные груши блендером. Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
5. Толстые ажурные блины с манкой на молоке и дрожжах

Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 180 г манной крупы;
- 140 г муки;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.
Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.
Разнообразьте меню 🍎
6. Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты
- 480 г муки;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка сахара;
- 630 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.
По очереди введите в тесто яйца. Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.
Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Подберите что-нибудь новенькое 😍
7. Толстые шоколадные блины на молоке без яиц
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 240 мл молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.
Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Читайте также 🍪😋🥮
как приготовить блинчики, чтоб не жирные? а то я не очень умею
Дам сногсшибательный рецепт. На юбилей маме соседка приготовила. После застолья блины съели, а торт остался. Поробуйте: 50г слив. масла растопить, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка подс. масла, 2 яйца. Ввзбить все и жарить. Для 1 блина немного мажу сковороду подс. маслом. Обычно делаю двойную порцию. Попробуйте, не пожалеете.
на пару только. если жарить, то жирновато будет.
поменьше масло лей и сковороду раз только смажь
А никак. Либо жирные, либо это уже не блинчики
Поищите в Интернете рецепт теста для блинчиков на кефире.
Сковороду мазать шкуркой сала вместо подсолнечного масла, а в тесто яйца взбивать отдельно желтки и белки, сахар и соль в меру, по рецепту, молоко по возможности, вполне и вода и сыворотка и кефир сгодятся . Практически печь блины обучается любой желающий . Cковородка важное составляющее, но не главное, в гостях и в общаге пекла блины на первой попавшейся ( у нас в Сибири тех, кто не умеет печь блины и делать пельмени, замуж не берут, а рубашки гладить Сибирским мужикам не обязательно ))))
Добавляю масло в тесто, а не на сковородку.
Масло добавлять в тесто, и + слегка смазывать сковороду кусочком бинтика, смоченным маслом (просто «протирать» дно) . Сковорода и тефлоновая, и обычная чугуньевая, получается одинаково.
Почему не получаются блины – жесткие резиновые сухие ломкие
Блины – особое, культовое блюдо славянской кухни: в давние времена тонкие белые лепешки поджаренного теста символизировали солнце. И до сих пор это блюдо любят и готовят дома и в ресторанах.
А сайт sympaty.net подготовил статью для тех, кто еще не освоил все блинные премудрости и хочет узнать, почему иногда не получаются блины.
Как сделать правильное тесто?
Конечно же, существует множество рецептов блинного теста, и можно получить как более толстые и плотные, так и тоненькие, почти ажурные изделия. Но в любом случае они не должны в итоге ощущаться как «резиновые», ломкие и жесткие – правильный блин должен легко сворачиваться, сгибаться и удерживать внутри начинку, не разрываясь и не трескаясь.
Это во многом зависит от консистенции и состава теста, а также от последовательности его приготовления.
- Если мучаетесь вопросом, почему блины у вас получаются ломкими, вероятно, тесто содержит недостаточно склеивающих веществ. Чтобы этого избежать, стоит внимательно отнестись к количеству яиц в рецептуре (так как яйца являются связующим ингредиентом), а также «настоять» тесто перед выпеканием – примерно за полчаса в холодильнике клейковина муки набухнет, и масса станет более эластичной.
- Еще одна распространенная проблема – почему блины порой получаются «резиновыми»? А тут секрет – в воздушности теста. Во-первых, молоко и яйца для него надо брать холодными, и тогда в процессе взбивания они создадут более пышную пену. Во-вторых, муку следует брать просеянную. Если в рецепте есть вода, то это может быть сильногазированная минералка.
- Иногда хозяек волнует, из-за чего блинчики остаются белые, и почему не получаются блины аппетитного золотистого оттенка. Тут все и вовсе просто – золотистый колер при обжарке дает сахар, так как он имеет свойство темнеть при карамелизации: так что чем слаще блины, тем они желтее.
- Слишком толстые блины указывают на то, что тесто было недостаточно жидким или выливалось на сковородку в чрезмерном для одного блина количестве.
- Причина того, почему блины получаются сухими – в способе употребления растительного масла при приготовлении этого блюда. Дело в том, что блины не жарят в масле – их именно пекут, на почти сухой сковороде. А вот в тесте, для его мягкости, масло быть должно – его вливают после введения всех ингредиентов, как жидких, так и сухих.
Как правильно выпекать блины?
Секрет правильных блинов состоит еще и в том, как их выпекать. Для начала следует подобрать правильную блинную сковородку – в идеале, чугунную, но можно и другую. Главное, чтобы дно сковородки было толстым и хорошо держало нагрев. Тефлоновые современные сковородки вполне подойдут, так как их антипригарное покрытие не требует большого количества жира.
Чем больше по диаметру сковородка – тем более тонким слоем нужно лить тесто. Толстые большие блины так или иначе получаются ломкими, поэтому для пышных блинчиков нужна небольшая сковородочка. А на большой поверхности жарят «кружевные» блины.
Неопытные выпекатели порой полагают, что недостаток масла – это причина, по которой блины получаются жесткими. Но это не так – правильный блин не должен жариться во фритюре, масло не должно с него течь.
Масла достаточно ровно столько, чтобы тесто не прилипло к сковороде в те недолгие секунды, пока оно не «схватится» благодаря жару.
А жесткие сухие блинчики – это признак неправильности рецептуры, а не нехватки жира на сковородке!
Вообще, масло не льют – им смазывают горячую сковородку тонким слоем (для этого вам понадобится специальная кулинарная кисточка или гибкая лопатка). Также с этой целью можно использовать сало – кусочком соленого или несоленого сала смазывают нагретую сковородку через каждые 2-3 блина. «Красивая и Успешная» советует сочетать сало и масло, причем подсолнечное масло нужно брать только нерафинированное, иначе оно будет пениться и давать специфический горький запах. Лить тесто следует только тогда, когда сама сковородка и жир на ней достаточно нагрелись, иначе изделие подгорит.
Посоветуем, как выбрать блинницу
А еще в блинном деле важен навык — быстро налить порцию мучной массы, распределить ее по всей сковородке, уловить момент, когда нужно переворачивать, перевернуть и при этом не порвать блин, а затем быстро и аккуратно снять его. Но это – дело практики: рано или поздно у вас обязательно получится блин не комом!
—
Автор — Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!