Почему не поджариваются блины: Почему блины белые и не румянятся? – Что нужно делать, чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались?

Блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды: что делать

Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.

ажурные блины

На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.

Читайте также

ажурные блины

Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды

Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.

переворачиваем блины

Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:

  • взяли неподходящую сковородку. Если ваша утварь имеет царапины, сколы, повреждения, то тесто будет сильно липнуть. То же самое будет, если сковорода алюминиевая. Лучше всего для выпекания блинов пользоваться посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием. А еще купите специальную блинную сковородку без бортов, на ней печь удобнее всего;
  • плохо прогрели сковороду. Если вы налили массу на холодную или едва теплую поверхность, то она даже не успевает «схватиться», как следует, и собирается в ком. Прогревайте утварь на среднем огне не менее 1-2 минут в сухом виде, причем чем толще дно, тем больше будет время нагрева. Дольше всех нагреваются сковороды из чугуна;
  • не добавили в тесто масла. Чтобы масса была пластичной и не липла, кулинары советуют добавлять в нее 1-2 ст.л. растительного масла. Оно должно быть без запаха, т.е. рафинированным;
  • не смазали сковороду жиром (маслом, салом). Перед выпеканием тонким слоем нанесите масло или пройдитесь по горячей поверхности кусочком свиного сальца. Если выпекать будете на антипригарной сковороде, то ее можно не смазывать.

Внимание!

Если вы купили новую сковороду для выпекания блинов, прокалите ее сначала на огне с солью в течение 1 часа.

Блины получаются очень мягкие и рвутся

Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.

блины рвутся

Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:

  • много соды. Для воздушной консистенции хозяйки щедро сыплют в массу гидрокарбонат натрия и порой перебарщивают. Клейкость уменьшается, тесто теряет пластичность и рвется во время жарки. В таком случае нужно повторно замесить, но только уже без соды, а затем смешать 2 порции;
  • избыток сахара. Сладкие блинчики можно есть даже без варенья и меда, поэтому его так любят добавлять сладкоежки. Однако при выпекании возникает карамельный «эффект»: края горят, а блин получается очень мягким, и перевернуть его невозможно. Добавляйте 1-2 ст.л. сахарного песка, не больше;
  • отсутствие яиц. Белок придает тесту пластичность и делает его однородным. Если готовить без яиц, то блинчики разрываются при переворачивании сразу. Да и цвет у них получается бледным и некрасивым. Исправить ситуацию легко, если разбить в заготовку 1-2 яйца и вновь перемешать все ингредиенты миксером до однородности;
  • слишком жидкое тесто. Чрезмерно тонкий блин мгновенно прилипает к сковороде, а когда вы будете его снимать, он порвется. Структура у массы должна быть в меру густой. Окуните палец в тесто: в идеале капли должны скатываться очень быстро, но не литься струей;
  • не выдержали тесто. После приготовления масса, независимо от рецепта, должна отстояться хотя бы 10-15 минут, тогда она приобретает однородность, а все ингредиенты хорошо смешиваются;
  • слишком много масла. Жиры делают консистенцию мягкой, а их избыток моментально приводит к тому, что блины разваливаются при жарке.

Внимание!

В блинном тесте не должно быть комков. Перед выпеканием его нужно тщательно перемешать несколько минут вручную венчиком или миксером.

Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать

Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.

блины не пропекаются

Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.

Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.

Читайте также

блины не пропекаются

Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.

И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Первый комом. Повар из Петербурга рассказал, почему блины не получаются | Полезные советы | ЕДА

Масленицу и блины, казалось бы, любят все – и взрослые, и дети. Но ее со страхом ждут те домохозяйки, у которых блины никогда не получаются. Любое блюдо в их руках спорится, а блинчики все выходят комом. О том, какие ошибки чаще всего допускают на кухне хозяйки в процессе приготовления блинов, рассказала

повар одной из кондитерских фабрик Петербурга Анастасия Горелова.

Прилипают к сковородке

Либо вы не смазали посуду перед выпеканием, либо начали печь блины на недостаточно разогретой сковороде.

«Я всегда добавляю в уже готовое тесто пару ложек растительного или оливкового масла. Но для приготовления первого блина все равно выливаю на сковороду чайную ложку масла», — делится советом повар.

Блины подгорают

Здесь причины две: либо вы жарите их на слишком большом огне, либо в тесто добавлено много сахара. «После того, как сковорода раскалится, убавьте огонь до среднего. На нем блины получаются румяными и внутри не остаются сырыми», — рекомендует Анастасия.  А вот проблему с излишним сахаром решить сложнее. Есть лишь один вариант — добавить в тесто молока, муки и других ингредиентов.

Придайте Масленице разнообразия, приготовив блины по самым диковинным рецептам.

Резиновые и жесткие

Чаще всего блины получаются такими из-за большого количества муки, добавленной в тесто. Разбавьте его немного молоком, это спасет ситуацию. Избыток яиц тоже может быть причиной кулинарной неудачи. А если печь блинчики на слишком маленьком огне, есть риск их пересушить.

Ингредиенты из холодильника

На вкус и качество блинов сильно влияет исходная температура ингредиентов, из которых их готовят. В момент замешивания теста продукты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их заранее – за полчаса до готовки.

Слишком плотные, не воздушные

У некоторых хозяек блины получаются слишком плотной текстуры, без любимых всеми дырочек. Причина – использование блендеров и миксеров.

«Для замешивания лучше использовать привычный нам венчик. Человеческая рука взбивает и перемешивает ингредиенты с оптимальной скоростью, благодаря чему тесто насыщается кислородом,» — объясняет Горелова.

От сковороды зависит многое в процессе приготовления блинов. От сковороды зависит многое в процессе приготовления блинов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Неподходящая сковородка

Из-за неправильной посуды блины при выпекании могут прилипнуть так, что никакая лопатка не в силах будет их оторвать. Хуже всего использовать сковородку из нержавейки. Замените ее на ту, у которой есть антипригарное покрытие. Это сделает процесс готовки гораздо легче и приятнее.

Неподходящие продукты

Бывает такое, что блины не получаются из-за слишком кислого или просроченного кефира, низкосортной муки.

«Первые блины лучше пробовать готовить на молоке или минералке. Тогда они точно получатся,» — уверена Анастасия.

Комочки муки

Иногда в уже готовых блинах встречается несколько комочков с мукой. Здесь чаще всего причиной является то, что повар всыпает в тесто сразу всю муку. Хотя добавлять ее к другим ингредиентам нужно постепенно, небольшими порциями.

Рвутся при переворачивании

Причин этому много. Самая распространенная – вы начали печь блины сразу после того, как замесили тесто.

«Оно обязательно должно настояться. 20 минут – самый минимум», — подчеркивает эксперт.

Также блины могут рваться из-за того, что в тесто добавлено мало яиц или муки. Яйца делают его эластичным.

«На литр жидкости нужно добавлять не меньше трех яиц,» — говорит повар. Ситуацию можно исправить, влив в тесто предварительно взбитое вилкой в отдельной миске яйцо либо всыпав муки. Перемешайте тщательно тесто, дайте ему постоять несколько минут  и пеките.

Блины не прожариваются -сырые внутри. Что делать?

огонь поменьше сделай))

первую сторону жарь под крышкой и лей поменьше теста, если оно густое разведи его молочком по капельке добавляй и смотри

не снимать с сковородки ранше положенного — вот они и дожарятся.

Чуть жидкости добавить чтоб они чуть тоньше стали…

или тесто густое делаешь

Может тесто густое, или много наливаешь.

делай тесто на воде пожиже и наливай на сковороду 1/3 половника, блины будут тоненькими и пропекаться хорошо.

Я закрываю крышку при жарке, тогда они еще и паром обрабатываются, который испаряется с блинов. А потому сырыми уже не будут. Плюс небольшой огонь, чтоб чуть подольше.

Руки отрубить

сильно густое тесто

Это блины, а не оладьи. Жидкое тесто, накаленная сковорода и ловкость рук.

молоко и кефир в равных частях и будут тонкими и прожарятся.

Жарю блины как полагается, а тесто не схватывается, в чём проблема ???

в пропорциях нумудрили.

Проблема в растительном масле, которое наполовину пальмовое! Жарьте на сале

Тесто жидковато, скорее всего. Я бы муки досыпала.

чего то не хватает в тесте

если блины рвутся, то добавьте яйцо (отдельно взбейте и влейте в тесто, ещё раз перемешайте) , дайте постоять (дойти) тесту

Значит жарите не как полагается.

Не хватает либо яиц, либо муки. Если тесто слишком жидкое-добавьте муки и дайте постоять ему минут 20. Если тесто не слишком жидкое, то влейте 1 взбитое яйцо.

Надо тесту настояться. чтоб набухла клейковина, а яиц на литр теста 2 вполне достаточно, в тесто не забдьте добавить не много растительного масла.

значит жаришь не как пологается..

срочно!!!!блинчики плохо отстают от сковородки и рыхлые какие-то((( Что делать?

1. В тесто добавьте яйцо, муку и растительное масло без запаха (масло добавляют обязательно, чтоб блины не прилипали к сковороде) . 2. Сковорода должна быть специальная блинная и на ней никогда ничего больше жарить и печь нельзя! Я такую сковороду берегу пуще зеницы ока, не мою её никогда, только протираю бумагой. Но раз уж у вас прилипли блины, то отчистите прилипшее тесто, вымойте и прокалите на огне, смазав предварительно растительным маслом. Должно помочь. Удачи!

Яйца попробуй добавить

Сковородку отмыть, просушить, раскалить, в тесто подлить масла.

больше масла на сковороду, в тесто тоже добавить растительного масла (2 столовые ложки, но зависит от объема теста — из расчёта : два стакана муки)

Сковороду новую, хорошую нужно купить

добавить муки и масло подсолнечное в тесто 2 ложки

Для начала нужна чистая сковородка и не жалей масла для смазывания онной….

Сковороду маслом смажь. И если забыла яйца в тесто добавить добавь.

добавьте масло подсолнечное (1-2л) прогреть сковородку

Прогрей лучше сковороду, Добавь в тесто побольше масла ну и на сковороду плесни. А чтоб были еще красивее добавь побольше соды, они будут в дурочку)))

Причин рыхлости может быть две: 1. Несвежее молоко. 2. В тесте мало муки. А что бы блинчики не пригорали необходимо сначала на сковородке разбить яйцо, размазать по ней и тут же убрать со сковородки — яйцо делает сковороду «антипригарной».. Приятного аппетита!. .

Можно сковороду совсем не смазывать, только хорошо разогрей, а растительное масло добавь прямо в квашню (мука, вода, соль и пару ложек масла, яйца не нужны) . Блины нужно выпекать на сковороде, на малом огне, а не жарить в масле.

всё пробовала-ничего не помогло, пока не купила специальную сковородку для блинов. И вам советую.

у меня одна единственная сковорода на все и картошку жарю в ней и блины с оладьями пеку и зажарку в борщ делаю, Перед тем как жарить блины я раскаленную сковородку смазываю кусочком сала и ничего не прилипает у меня .а если где то что то, смажу сковородку солью .опять ставлю на огонь и вперед жарить дальше, бывает .что и сала нет смазываю сковородку растительным маслом, а само тесто замешиваю как обычно яйца, масло, соль и сахарку чуть чуть, могу соду гашеную добавить, а нет замешиваю на дрожжах . приятного аппетита .

Leave a Reply