Плов с мидиями и креветками – Плов с креветками и мидиями — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Плов с креветками и мидиями рецепт

Вкусный плов с креветками — один из наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда с использованием море продуктов. Благодаря тому, что креветки готовятся не более пяти минут, это угощение можно приготовить на скорую руку. Очень сытное, но легкое и невероятно вкусное блюдо можно готовить практически в любой посуде, используя различные сочетания продуктов. Используя любой из базовых рецептов, можно разнообразить повседневный и праздничный рацион.

Плов с креветками на скорую руку

Самый простой способ быстро приготовить в домашних условиях замечательное блюдо к обеду, ужину и даже для праздничного стола. Готовый креветочный плов можно подавать и как самостоятельное угощение и как оригинальную закуску или салат на праздник. Для готовки можно использовать любую посуду, поэтому легкий плов с креветками можно приготовить даже во время отдыха за городом.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки — 500 г
  • Рис — 3 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп сушеный — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление
:

Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций, поэтому подготовьте удобную посуду: сковороду или казан вместимостью 2-3 литра. Креветки используйте не очищенные свежемороженые, чтобы можно было сварить вкусный наваристый бульон. Если вы используете варено-мороженные, можно взять 1 кубик овощного или рыбного бульона.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Креветки нужно разморозить, прополоснуть в холодной воде и откинуть на ситечко, когда они слегка обсохнут, аккуратно отделите головы от тельца.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Положите головы креветок в кастрюлю, залейте холодной водой (6 стаканов), добавьте укроп и доведите до кипения. Положите щепотку соли и варите на медленном огне 15 минут. У вас должен получиться ароматный насыщенный бульон. Готовый бульон процедите через мелкое ситечко или дуршлаг и отставьте, остальное можно выкинуть.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Овощи нужно очистить, помыть и нашинковать как можно тоньше, предпочтительно соломкой, но можно колечками или брусками (по желанию).

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Налейте в сковороду масло, положите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Промойте рис и положите его к овощам. Перемешивать продукты после закладки риса нельзя, иначе плов получится вязким.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Залейте продукты подготовленным заранее бульоном, по желанию можно добавить немного любимых специй по вашему вкусу: красный жгучий или душистый перец, смесь карри. На сильном огне доведите смесь до кипения, после чего постепенно уменьшайте огонь до минимума.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Положите сверху сырые креветки, закройте сковороду крышкой и варите плов до полного выпаривания жидкости (10-15 минут).

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Готовый креветочный плов подержите еще 5 минут под крышкой, чтобы он дошел до полной готовности и выложите на сервировочную тарелку.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Для оформления можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки.

 

Классический плов с креветками в мультиварке

Очень ароматный и вкусный плов с креветками и мидиями без особого туда можно приготовить в мультиварке. Классический вариант всегда можно разнообразить на свой вкус, добавив немного других морепродуктов: гребешков или кальмаров.

Необходимые продукты:

  • Рис — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Мидии — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — 1 головка
  • Сушеные травы — по вкусу
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль —по вкусу
Как приготовить:

Подготовьте продукты: мидии и креветки необходимо разморозить, рис промыть, овощи почистить.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Луковицу нашинковать тонкими колечками, морковь натереть на терке с крупными зубчиками или нарезать тонкой соломкой.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка / Фритюр». Положите лук с морковью, обжарьте, не закрывая крышки.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

Добавьте морепродукты, сушеные травы, соль и специи, перемешайте.

Плов с креветками и мидиями рецептПлов с креветками и мидиями рецепт

рецепты с креветками и пряностями

22 ноября 2017 2927

Нет лучшего композиционного дополнения к морепродуктам, чем рис. Такое сочетание даёт возможность приготовить сотни аппетитных, низкокалорийных полезных кушаний. Взять хотя бы плов с мидиями. Вариаций этого блюда очень много, все они такие вкусные, что единожды попробовав, хочется есть его чуть ли не каждый день.

Плов с мидиями и креветками: пошаговый рецепт

ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями
Ингредиенты Количество
риса белого — 250 г
мидий — 300 г
варёно-мороженных креветок — 300 г
моркови — 1 шт.
репчатого лука — 1 шт.
чеснока — 1 головка
поваренной соли — щепотка
растительного масла — 150 мл
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 272 Ккал

Не правы убеждённые в том, что плов должен быть обязательно жирным и только с мясом. Они будут приятно удивлены, дегустируя микс риса, мидий и креветок. Такое блюдо удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов. Готовить вкуснейшее кушанье вовсе не сложно.

Мидии можно использовать как свежие в раковинах, так и очищенные замороженные. Первые нужно тщательно очистить и вынуть из раковин, вторые (как и креветки) – разморозить в холодильнике.

Готовим так:

  1. С креветок снимаем панцири. У мидий удаляем «хвостики» водорослей. очищенные морепродукты
  2. Лук, морковку, чеснок чистим, моем. Лук режем кубиками, морковь – соломкой, чеснок давим прессом.морковь и лук
  3. Рис промываем трижды прохладной водой. Даём немного отстояться.промытый рис
  4. Наливаем масло в казанок (либо в вок). Включаем максимальный огонь.казанок
  5. Высыпаем в раскалённое масло креветки и мидии. Обжариваем 2 минуты, периодически встряхивая. морепродукты в казанке
  6. Добавляем измельчённый чеснок. Продолжаем обжаривать на сильном огне. Спустя минутку высыпаем в казанок овощи. Перемешиваем, жарим дальше.лук и морковь на сковороде
  7. Как только лучок станет прозрачным, а морковка подрумянится, прибавляем к жарящимся продуктам рис. Огонь не уменьшаем!рис в казанке
  8. Пройдёт 7 минут, когда пора будет залить ставший прозрачным рис водой. Наливаем жидкости ровно столько, чтобы она покрыла крупу на 2,5 см.
  9. В момент начала сильного кипения плов солим, добавляем перец, специи. По бортикам казана раскладываем несколько неочищенных зубков чеснока, это придаст блюду невероятно аппетитный аромат.
  10. Казанок накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Томим рис 10–15 минут.

Чем подкупает этот рецепт, так это возможностью менять пропорции продуктов. Например, взять больше мидий, но уменьшить количество креветок. Кому по вкусу сладковатый плов, может смело использовать больше моркови. Масло для жарки не обязательно брать подсолнечное. Сливочное, кукурузное, оливковое также хороши для приготовления морепродуктов.

Блюдо с очищенными мидиями и ароматными пряностями

Рецепт из серии «на скорую руку». Набор ингредиентов самый обычный. Никаких экзотических специй использовать не придётся.

Возьмём:

  • 200 г готовых к обжарке очищенных мидий;
  • 200 г белого длинного риса;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • головку чеснока;
  • 100 мл белого столового вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. зиры;
  • щепотку молотого имбиря;
  • немного соли и чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Пряности можно варьировать, добавлять меньше или больше. Главное, чтобы вкус и аромат готового блюда был гармоничным.

салат из мидий и креветок

Любите морепродукты? Приготовьте изысканный салат из мидий и креветок.

Попробуйте мидии в раковинах в сливочном соусе, тут вы найдете рецепт.

В качестве первого блюда можно сварить томатный суп с морепродуктами по этому рецепту.

Время – 1 час 10 минут.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Морковь и лук подготавливаем к обжарке традиционным способом. Чеснок разбираем на отдельные зубки и моем, не очищая.
  2. Рис промываем трижды.
  3. В казане на сильном пламени раскаляем масло. Высыпаем порошок зиры. Жарим, помешивая, 3 минуты.
  4. Следом в казанок отправляются овощи. Пассеруем 5 минут.
  5. Солим зажарку, приправляем специями. Перемешиваем, обжариваем всё ещё 4 минуты.
  6. Добавляем к овощам с пряностями очищенные мидии, высыпаем рис. Заливаем всё вином. Перемешиваем блюдо, накрываем крышкой.
  7. Готовим блюдо на сильном огне, часто перемешивая содержимое казана.
  8. Когда зёрна риса станут прозрачными, заливаем горячей водой (примерно 500 мл). Ждём, пока жидкость закипит, уменьшаем до минимума огонь и накрываем казанок крышкой. Оставляем в покое на 25 минут.

Готовое кушанье перемешиваем. Казанок снимаем с плиты, закрываем, укутываем одеялом. Спустя 15 минут блюдо приобретёт яркий вкус и восхитительный аромат.

Плов с мидиями в раковинах и кедровыми орешками

блюдо с неочищенными мидиями

Блюдо в таком варианте заслуживает потраченных на него времени и сил. Набор продуктов здесь не совсем такой, как принято для плова, но тем интереснее! Рассыпчатый нежный рис с мягкими сладковатыми мидиями, ореховые нотки во вкусе, дивный запах, от которого слюнки бегут… Наслаждение для гурманов!

Возьмём:

  • 1000 г мидий в раковинах;
  • 700 г белого длинного риса;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • 300 мл белого столового вина;
  • 6 стебельков зелёного лука;
  • 1,5 болгарских перца – целый красный и половинку зелёного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г сушёного киш-миша;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 10 стебельков укропа;
  • чуть-чуть соли и молотого чёрного перца (по вкусу).

Этот необычный плов можно готовить на сливочном или кукурузном масле. Если используется подсолнечное, то только рафинированное.

Время – 90 минут.

Калорийность – 113 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Вооружаемся щёточкой и моем моллюсков под струёй воды. Бородки из водорослей аккуратно отрезаем кулинарными ножницами.
  2. Рис трижды промываем. Чеснок, зелёный лук и болгарский перец чистим, моем, режем кубиком.
  3. Ставим казанок на максимальный огонь. Наливаем 3 ст. л. воды. Высыпаем мидии в раковинах, заливаем вином (100 мл). Пропариваем моллюсков 5 минут, время от времени осторожно встряхивая казан.
  4. Достаём раскрывшиеся мидии шумовкой. Бульон сливаем через марлю в другую ёмкость.
  5. В казан наливаем масло, ставим на сильный огонь. Когда начнёт кипеть, высыпаем лук и чеснок. Обжариваем 3 минуты.
  6. Следом отправляем в казанок перцы. Жарим, не уменьшая огонь, 4 минуты.
  7. Добавляем к овощам кедровые орешки, через 3 минуты – рис. Перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
  8. Заливаем плов горячей водой (350 мл), столовым вином (200 мл) и бульоном, в котором пропаривали мидии. Приправляем перцем, солим. Всыпаем изюм.
  9. Когда жидкость закипит, огонь убавляем до самого маленького. Казанок накрываем крышкой. Готовим плов 25 минут, не помешивая.
  10. Рис за это время дойдёт до нужной кондиции. Осталось выложить поверх плова мидии в раковинах и присыпать рубленным укропом.
  11. Оставляем плов на маленьком огне томиться ещё 10 минут, чтобы крупа полностью впитала жидкость.

Снимаем казанок с плиты, укутываем. Через полчаса блюдо будет готово к подаче.

Рецепт с замороженными морепродуктами

плов с замороженными мидиями

Очень простой рецепт с традиционным для плова набором ингредиентов. Пикантность блюду придают сухофрукты и свежие яблоки, которыми его украшают при подаче.

Возьмём:

  • 400 г замороженных очищенных мидий;
  • 250 г риса белого;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 70 г сливочного (72%) масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу соли и перца.

Время – 1 час.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Мидии размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем у каждого моллюска бородку из водорослей. Моем под проточной водой.
  2. Рис промываем тщательно.
  3. Лук и морковь чистим, моем. Лучок режем кубиком, морковь – соломкой.
  4. Обжариваем лук 2 минуты в раскалённом масле, затем смешиваем его с морковкой. Пассеруем до мягкости.
  5. Отправляем в казан к овощам мидии. Помешивая время от времени, жарим 7 минут.
  6. Всыпаем рис, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Заливаем крупу горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
  7. Как только плов закипит, уменьшаем огонь. Закрываем казан крышкой и готовим блюдо 25 минут.

Готовый плов с замороженными мидиями перемешиваем, снимаем с плиты. Укутав одеялом, оставляем на 20 минут. Подаём к столу, выложив сверху кусочки свежего яблока, чернослив, курагу, изюм (на выбор).

На видео вы узнаете секреты приготовления плова из замороженных мидий:

Быстрый рецепт в мультиварке

С умной техникой приятно работать, когда совсем нет времени стоять у плиты. Кроме того, плов с морепродуктами из мультиварки получается не хуже, чем приготовленный в казанке или глубокой сковороде.

Возьмём:

  • 150 г длинного белого риса;
  • 200 г мидий;
  • 50 мл белого столового вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сушёного барбариса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль.

Барбарис придаст блюду лёгкую кислинку и карамельный аромат. Использовать или нет этот ингредиент – дело вкуса.

Время – 1 час 10 минут.

Калорийность – 175 ккал/100 г.

Готовим плов:

  1. Мидии подготавливаем к варке, как обычно. Лук и морковь чистим, режем мелко (соломкой, кубиком).
  2. Рис промываем 2–3 раза, заливаем холодной водой.
  3. Включаем мультиварку в режим «Экспресс» или «Жарка». Наливаем в чашу масло. Когда появятся пузырьки, высыпаем зиру. Обжариваем 2 минуты.
  4. Высыпаем в мультиварку лук и морковку. Жарим, помешивая, 5 минут. Приправляем овощи паприкой.
  5. Добавляем к овощам мидии. Заливаем вином. Периодически помешивая, пропариваем морепродукты 10 минут.
  6. Когда вино полностью испарится, высыпаем в чашу мультиварки рис. Заливаем горячей водой на 2,5 см сверху.
  7. Закрываем крышкой, переключаем мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Время выставляем 30–40 минут.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы устройства, крышку не открываем. Пусть плов немного настоится и чуть остынет. К столу блюдо подаем, перемешав предварительно и посыпав сверху свежей рубленной зеленью.

Вариант приготовления от Юлии Высоцкой

Оригинальный рецепт с изюминкой от эксперта вкусной домашней кухни. Его стоит испробовать хотя бы потому, что все блюда из рубрики «Едим дома» выглядят весьма аппетитно.

рис с мидиями и красным перцем

Возьмём:

  • 800 г мидий в раковинах;
  • 300 г длинного белого риса;
  • головку чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • готовое пюре из свежих томатов – 100 мл;
  • 300 мл насыщенного рыбного бульона;
  • по 3 ст. л. сливочного топлёного и оливкового масел;
  • 1 ч. л. зиры;
  • смесь молотых перцев;
  • специи для плова
  • 2 ст. л. мелко рубленной свежей петрушки.

Время – 1 час 20 минут. Калорийность – 127 ккал/100 г.

Готовим плов:

  1. Раковины моллюсков чистим щёточкой. Отрезаем ножницами бородки.
  2. Рис промываем.
  3. Очищенные и вымытые овощи нарезаем соломкой.
  4. В казанок выливаем оба вида масла. Включаем сильный огонь. Как только масло закипит, высыпаем в него зиру. Обжариваем 2 минуты.
  5. Высыпаем в ароматное масло нарезку овощей. Пассеруем до мягкости.
  6. Кладём в зажарку томатную пасту, приправляем специями для плова. Перемешиваем.
  7. Спустя 2 минуты высыпаем в казанок рис. Обжариваем, помешивая, пока крупа не станет прозрачной (7–10 минут).
  8. В кипящую смесь овощей и риса высыпаем мидии и неочищенные от шелухи, мытые зубки чеснока. Заливаем горячим рыбным бульоном. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть рис с мидиями полностью (на 2 см), разбавляем бульон кипятком.
  9. Всё аккуратно перемешиваем, пробуем на соль. После того как жидкость закипит, огонь уменьшаем до самого маленького.
  10. Казанок закрываем крышкой. Готовим блюдо, пока не сварится рис (30 минут).

Перед подачей настаиваем 20 минут. Украшаем рубленной петрушкой.

Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом плова с мидиями от Юлии Высоцкой:

Полезные советы

  1. С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
  2. Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
  3. В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
  4. Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Рецепт плова с креветками и мидиями

Рецепт плова с креветками и мидиями Рис с морепродуктами  – одно из тех прекрасных сочетаний, которым можно наслаждаться хоть каждый день. Ну, по крайней мере, я от такого блюда не откажусь никогда! Совсем недавно я повстречала в журнале прекрасный рецепт плова с мидиями и креветками, и теперь спешу поделиться им с вами. Хочу отметить тот факт, что помимо отличного вкуса и аппетитного вида, это блюдо радует тем, что его можно смело предложить как к обычному обеду, так и к праздничному застолью!

Чтобы приготовить плов с мидиями и креветками, вам понадобится:

рис басмати – 500 г
мидии очищенные – 250 г
креветки очищенные – 250 г
чеснок – 4 зубчика
лимонный сок – 1 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
свежая петрушка – ½ пучка
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить плов с креветками и мидиями:

1. Рис басмати промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Измельченный чеснок выложить в большую сковороду (сотейник, казан, кастрюлю с толстым дном) с предварительно разогретым оливковым маслом и, периодически помешивая, обжарить в течение нескольких минут.
4. В сковороду с обжаренным чесноком выложить очищенные креветки и мидии. Готовить морепродукты до тех пор, пока из сковороды полностью не выпарится жидкость.
5. Переложить в сковороду с морепродуктами отварной рис, сбрызнуть все лимонным соком. Продолжить томить блюдо на маленьком огне еще 4-5 минут.
6. Свежую петрушку промыть, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко нарезать.
7. Готовый плов с мидиями и креветками переложить на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Замечательно то, что ориентируясь на рецепт, описанный выше, можно приготовить плов не только с мидиями и креветками, но и с любыми другими морепродуктами на свой вкус! Кроме этого, вкус и аромат чудесного блюда можно дополнить или подчеркнуть с помощью каких-либо других ингредиентов. Не лишними в общей вкусной картине будут помидорчики (очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками), болгарский перчик, репчатый лучок, различные специи и пряности (шафран, молотая паприка, орегано, базилик и др.).

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


РЕЦЕПТ ПЛОВА С КРЕВЕТКАМИ И МИДИЯМИ

recept_plova_s_krevetkami_midiyami

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие ингредиенты для приготовления плова с креветками и мидиями
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов с креветками и мидиями — пошаговый рецепт
  5. Как правильно и с чем подают плов на стол

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 500 грамм белого, средне зернового риса.
  2. 2 сладких, болгарских перца.
  3. Вторичный бульон из курицы — 1-1,5 литра.
  4. Мидии — 250 грамм. Можно взять сразу очищенные, но если есть возможность купить свежие, берите их.
  5. Креветки — 500 грамм, по возможности выбирайте максимально свежий продукт, а не замороженный. Но если в вашем регионе свежих креветок не найти, выбирайте на свой вкус.
  6. Лимон — 2 штуки.
  7. Чеснок 5 — 7 зубчиков.
  8. Петрушка.
  9. Большие помидоры — 6 штук.
  10. Соль.
  11. Оливковое масло — 3 столовых ложки.
  12. Луковица — 1 штука.
  13. Паприка молотая – 2 столовых ложки. Лучше купите эту приправу на рынке, на развес. Там она более натуральна и без вредных примесей.
  14. Шафран – щепотка.

ПОДБОР ПРОДУКТОВ 

Как выбрать креветки

Сегодня разнообразие креветок в магазине впечатляет. Но не каждая яркая упаковка – знак качества этого продукта. В магазине, чаще всего креветки продают замороженными. Если выбор стоит, между каким производителем выбрать, посмотрите на пачку. Хороший производитель, всегда сделает окошко на пачке, что бы можно было увидеть, что мы покупаем.

Хорошо, если в пачке больше самих креветок, а не льда. Обращайте внимание на калибр, он указан, например, 70\90 штук говорит, что на 1 килограмм веса, в пачке будет от 70 до 90 креветок. Ну и конечно, не забывайте просматривать сроки годности.

Обратите внимание на саму креветку. В замороженном виде, она должна быть равномерно окрашена, иметь тонкую глазурь, хвостик должен быть скрючен, именно это будет говорить, что креветку сварили свежей.

Остерегайтесь креветок с черной головой и пятнами на панцире, это говорит о болезни и нарушении способа хранения.

Как выбрать мидии

Так как на прилавках России этот товар, в большинстве случаев есть только в отварном – замороженном виде, будем стараться выбирать из представленных вариантов.

Конечно, первое что мы делаем, проверяем срок годности на упаковке. Пакет с мидиями, так же как и с креветками должен быть с окошком для просмотра содержимого. Раковины не должны быть облеплены льдом, и желтым налетом. Мякоть моллюска имеет светлый, объемный и упругий вид.

С морепродуктами разобрались, перейдем к остальным продуктам.

Рис можно выбрать в большом супермаркете, так-как чаще всего там больше выбора. А для нашего плова, подойдет не любой сорт риса. В маленьких магазинах и рынках, продают 1-2 вида риса, и не всегда хорошего качества.
Овощи же и приправы, лучше брать на рынке, там они более свежие, всегда можно выбрать именно то, что хочется именно вам.

ПРИПРАВЫ

Шафран – эта очень ценная приправа, имеет множество полезных свойств. Но найти настоящий шафран, под час задача не из легких. Как же отличит подделку от оригинала?

Часто в качестве подделки перемалывают лепестки календулы или куркумы. Лучше всего покупайте эту пряность не перемолотую.

Тычинки хорошего качества будут тонуть в воде, и не имеют желтого основания. Чтобы найти качественный шафран в порошке, тоже придется положить его в воду. У подделки вода станет желтой, у шафрана красно – оранжевой.

Избегайте слишком дешевой цены. Шафран – приправа дорогая, цена ее оправдана. Ведь собрать эту пряность – величайший труд. Отдайте предпочтение репутации магазина и производителя. Хорошо, если в графе страна, на пачке указан Китай, Индия или Италия – это лидеры по производству шафрана.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ 

  1. Лук и чеснок, очистить, мелко нашинковать.
  2. Вымытые перцы, режем мелкими кубиками.
  3. Вымыть помидоры, снять кожицу, для этого обдайте их крутым кипятком. После чего, нарежьте мелко.
  4. Замочить шафран в 1 столовой ложке холодной кипяченой воды.
  5. Разогреть глубокую сковородку.
  6. Добавить 2 ложки масла, еще одну оставить на потом.
  7. Перец, лук и чеснок помешивая, 4 минуты, обжариваем. Огонь включить на максимум.
  8. Теперь вливаем оставшееся масло, приправу — паприку, рис, обжариваем еще 2 минуты, активно помешивая.
  9. Затем, добавляем томаты и замочный шафран. Тушим 2 около двух минут, постоянно помешивая.
  10. Вливаем 1 литр бульона, ждем кипения не перемешивая, доводим до кипения.
  11. Огонь делаем потише, среднем, а после, готовим еще 12 минут сняв крышку. Перемешивать состав не стоит. Нам важно, что бы вся жидкость впиталась.
    Если рис еще жестковат, добавить немного бульона и подождать, но не более половины стакана.
  12. Размороженные креветки добавить к плову. Накрыть крышкой, и готовить еще 3 минуты.
  13. Мидии выложить на дуршлаг промыть теплой водой и добавить в плов, готовить 3 минуты под крышкой.

С ЧЕМ ПОДАЮТ НА СТОЛ 

Петрушку вымыть, мелко нарезать. Плов выкладываем в плоское, широкое блюдо. Сверху украшаем креветками, посыпаем петрушкой. Вымытые лимоны нарезать дольками и украсить ими блюдо.

Плов с креветками и мидиями — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

петрушка

коктейль из очищенных мидий и криветок – 500 г

шафран – щепотка

луковица – 1 шт.

соль – по вкусу

креветки очищенные крупные – 500 г

перец красный сладкий – 2 шт.

белый среднезерный рис – 500 г

лимон, только сок – 2 шт.

помидоры большие – 6 шт.

паприка молотая – 2 ст. л.

масло оливковое – 3 ст. л.

чеснок – 5 зубчиков

бульон куриный – 1-1,5 л

Пошаговый рецепт

Лук и чеснок очистить и нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжарить на сильном огне, помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло, молотую паприку и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин.

Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.

Креветки разморозить и добавить к плову. Накрыть сковороду листом фольги и готовить 3 мин. на среднем огне.

Морской коктейль выложить в дуршлаг и промыть теплой водой.

Добавить коктейль из морепродуктов в сковороду и готовить еще 3 мин. Снять плов с огня. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порезать. Лимоны вымыть и нарезать крупными дольками. Посыпать готовый плов петрушкой. Подавать с лимонами

Плов с креветками и мидиями — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

2 красных сладких перца

500 г мидий в раковинах

500 г крупных очищенных креветок

500 г риса

1–1,5 л куриного бульона

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. молотой паприки

1 луковица

зелень петрушки

4 ст. л. консервированной томатной мякоти

щепотка шафрана

соль, перец

2 лимона

3 ст. л. оливкового масла

Пошаговый рецепт

Мидии вымыть щеткой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить под крышкой, пока раковины не откроются. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.

Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Влить оставшееся масло, положить молотую паприку и рис. Быстро перемешать и готовить 2 мин.

Добавить в сковороду томатную мякоть и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин.

Влить 1 л горячего куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.

Добавить креветки и мидии. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 4–5 мин. Посыпать плов измельченной петрушкой, сверху положить дольки лимона.

Простой Рецепт плова с креветками и мидиями пошагово с фото


Непростой рецепт плова с креветками и мидиями пошагово с фото.

Простой рецепт плова с креветками и мидиями домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Содержит всего 310 килокалорий.


Плов с креветками и мидиями
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 310 килокалорий

Ингредиенты на 8 порций

  • белый среднезерный рис – 500 г
  • перец красный сладкий – 2 шт.
  • бульон куриный – 1-1,5 л
  • коктейль из очищенных мидий и криветок – 500 г
  • лимон, только сок – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка
  • помидоры большие – 6 шт.
  • креветки очищенные крупные – 500 г
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • паприка молотая – 2 ст. л.
  • шафран – щепотка

Пошагово

  1. Лук и чеснок очистить и нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжарить на сильном огне, помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло, молотую паприку и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин.
  2. Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
  3. Креветки разморозить и добавить к плову. Накрыть сковороду листом фольги и готовить 3 мин. на среднем огне.
  4. Морской коктейль выложить в дуршлаг и промыть теплой водой.
  5. Добавить коктейль из морепродуктов в сковороду и готовить еще 3 мин. Снять плов с огня.
  6. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порезать. Лимоны вымыть и нарезать крупными дольками.
  7. Посыпать готовый плов петрушкой. Подавать с лимонами

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.


 

Leave a Reply