Плов с бараниной как правильно готовить – Плов из баранины по – узбекски в казане. Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Содержание

Плов с бараниной-как приготовить настоящий плов из баранины

Одним из любимых восточных блюд считается плов из баранины. Яркий, насыщенный вкус, обвораживающий аромат. При всем этом блюдо очень вкусное и сытное. Конечно, лучше всего его готовят жители восточных стран. Но, зная несколько правил, вы можете самостоятельно приготовить настоящий плов. А в помощь вам будут несколько рецептов с фото.

Настоящий плов с бараниныНастоящий плов с баранины

Как приготовить плов c бараниной

С давних времен баранина применялась для готовки разных кулинарных блюд, в том числе супов, тушеных яств и бульонов. Большой популярностью она пользуется у народов восточных стран. Поэтому когда дело доходит до плова, не возникает никаких сомнений, какое мясо взять. Больше всего волнует вопрос, как правильно приготовить плов с бараниной.

Это блюдо очень древнее, но даже спустя века, процесс готовки требует тщательного выполнения всех шагов и рекомендаций.

Существует масса рецептов, который помогут приготовить плов из баранины, но как сделать, что бы блюдо получилось идеальным?

В наших пошаговых рецептах и рекомендациях вы найдете ответы на все волнующие вас вопросы. А теперь начнем готовить плов из баранины.

Приготовления плова с бараниныПриготовления плова с баранины

Ингредиенты

Главный этап для плова играет приготовление зирвака, то есть обжарка мяса с морковкой и луком. Это основа всего блюда. Причем все продукты должны быть правильно и заранее подготовлены.

Так, морковка обязательно режется соломкой, а не трется на терке. Это позволяет корнеплоду чувствоваться в блюде, а не слиться с общим вкусом.

Плов с бараниной предполагает использование длиннозернового риса из Тайвани или Индии, Италии, Таджикистана, Узбекистана. Что касается пропаренного риса, то его брать не советуют, поскольку это не придаст истинного вкусу блюда. Но, если у вас другого варианта нет, то пропаренный рис будет самым лучшим.

Длиннозерновой рис для пловаДлиннозерновой рис для плова

Еще один вопрос, который всегда беспокоит хозяек: как правильно выбрать мясо для плова. Самое лучшее мясо – баранина. Причем выбирают лопатку, грудку или же заднюю часть. Некоторые кулинары используют баранью шею. Мясо следует тщательно вымыть, удалить сухожилия, фасции и порезать на порционные куски 5*5 см.

Выбор специй зависит от каждой хозяйки. Но в блюде обязательно должна быть куркума, зира и барбарис.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

В Средней Азии большой популярностью пользуется узбекский вариант блюда – рассыпчатый рис, нежная баранина и потрясающий аромат. Рассмотрим пошагово, как приготовить плов из баранины. 

Приготовление плова с бараниныПриготовление плова с баранины

В расчете на казан, объемом в три литра вам понадобится: 0,7 кг баранины и 0,3 кг риса (длиннозернистого). Также понадобится одна чесночная головка, одна луковичная репка, две большие морковки и один стручок перца чили. Что касается специй, то рецепт плова из баранины предусматривает использование барбариса, зиры, паприки, куркумы и соли. Можно брать другие специи, учитывая ваш вкус. Обжаривать продукты будем на растительном масле.

Рецепт приготовления плова из баранины включает в себя следующие шаги:

  1. Баранину тщательно помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками 5-5 см.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 1Приготовления плова с баранины: ШАГ 1
  2. В разогретый казан влить 0,25 л растительного масла. Классический рецепт приготовления плова из баранины упоминает еще добавлении бараньих костей и сала. Это придает жирность и аромат. Но если таких составляющих у вас нет, можно обойтись и без них.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 2Приготовления плова с баранины: ШАГ 2
    Когда масло хорошо разогреется и начнет шкварчать, в казан следует выложить резаное мясо. Обжарку проводят всего 3 минуты, правда на сильном огне и только когда появится много жидкости. При этом следите, чтобы куски не пережарились и не подгорели. Нам ведь нужно сочное и мягкое мясо. А это можно добиться только когда оно тушится на маленьком огне длительное время.
  3. Тем временем морковь очистить и порезать соломкой.
  4. Лук порезать крупными кубиками.
  5. Отправить лук с морковью в соседство к мясу.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 3Приготовления плова с баранины: ШАГ 3
  6. Вкусным плов из баранины становится после добавления специй.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 4Приготовления плова с баранины: ШАГ 4
  7. Теперь в середину массы устанавливают стручок горького перца и чесночную головку, предварительно сняв лишнюю шелуху (очищать не нужно).
  8. Распределить полторы ч.л. соли.
  9. Влить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой. Варят содержимое 5 минут.
  10. Вытащить чеснок с чили.
  11. Рис для плова с бараниной тщательно промыть до прозрачной воды и равномерным слоем перекладывают на мясо, не перемешивая с ним.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 5
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 5
  12. Водружают снова чили с чесноком в центр риса.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 6Приготовления плова с баранины: ШАГ 6
  13. Досыпать немного специй.
  14. Влить воды. Столько, чтобы она была над поверхностью риса на 1-2 см.
  15. Дальше приготовление плова из баранины проводится под крышкой на большом огне до тех пор, пока большая часть жидкости не будет выпарена и поглощена рисом. Как правило, этап длится всего 10 минут.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 7Приготовления плова с баранины: ШАГ 7
  16. Дальше огонь ставят на минимум и тушат плов 20 минут.
  17. По истечении времени, не открывая крышку, оставляют плов «доходить» на четверть часа.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 7Приготовления плова с баранины: ШАГ 7

Все, плов из баранины в домашних условиях готов и можно приступать к трапезе.

из какой части туши и сколько по времени?

/upload/resize_cache/iblock/9ef/415_300_1/Baranina.jpg

Готовить плов из баранины дома совершенно несложно! Главное придерживаться некоторых правил готовки баранины, да бы не было специфического запаха и вкуса.

Плов не такое уж и простое блюдо как кажется, но следуя нашим советам, вы без проблем сможете удивить своих родных. Но у многих всплывает вопрос, а сколько готовить баранину для плова? Сегодня мы разберем не только этот вопрос, но и несколько рецептов готовки!

Плов из баранины по-домашнему

Блюдо готовится вполне легко, хоть и займет немного времени. Начнем с подбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • столько же риса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • столовая ложка зиры;
  • паприка;
  • барбарис;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

1 шаг. Для начала помоем наше мясо. Удалим лишний жир. Если куски очень большие, то рубим на маленькие. В это время мы уже нагреваем кастрюлю. Желательно брать с толстым дном. Кладем туда несколько кусочков масла, даем ему раскалиться. Затем обжариваю баранину.

2 шаг. Начинаем заниматься овощами. Лук и морковь хорошенько моем. Лук рубим на небольшие кубики, а морковку натираем при помощи терки. Но можно порубить ее и крупной соломкой.

3 шаг. Как только овощная нарезка готова, отправляем сначала к мясу лук, и обжариваем его пока он не покроется легкой корочкой. После уже добавляем тертую морковь, продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

4 шаг. Когда содержимое кастрюли будет уже почти готово, морковка станет мягкой, а мясо покроется легкой золотистой коркой, закидываем к ним же специи: Зиру, кориандр, барбарис, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.

5 шаг. Теперь настало время залить содержимое водой, так что она полностью покрыла мясо. Начинаем варить около часа на среднем огне. Варить нужно обязательно под закрытой крышкой (важно!).

6 шаг. Пока наши продукты потихоньку варятся, мы займемся рисом. Для начала мы промываем его несколько раз под водой, да бы убрать всю лишнюю пыль с него. Советуют брать лучше пропаренный рис. Если хочется сделать поострее, пару зубчиков чеснока отчищаем, можем нарезать на мелкие кусочки, а можно оставить и так.

7 шаг. Спустя час, мы закидываем наш помытый рис в кастрюлю к остальным ингредиентам. Снова немного солим, по вкусу, доливаем еще немного воды, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, готовим до полного испарения всей воды. Теперь вы знаете как правильно приготовить плов из баранины. Приятного аппетита!

Плов из баранины по-домашнему


Как готовить плов из баранины в казане?

Готовка в казане всегда отличалась от готовки домашнего вида. Ведь мы делаем это на природе, а значит наше блюдо получится немного другим, более ароматным. Посуда идеально подходит-толстое дно и стенки, то что нужно для плова. Рис приготовленный именно в казане, максимально похож на настоящий узбекский вариант готовки. Хоть отличия все же и есть. 

Требуемые ингредиенты:

  • 0,7 килограмма баранины;
  • рис-грамм 300;
  • головка лука;
  • 2-3 морковки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • специи-зира, куркума, паприка;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех рецептах, первым делом, моем мясо баранины. Режем небольшими кубиками приблизительно по 5 см толщиной. Мясо все равно ужарится, тогда куски уменьшаться в размерах.

Шаг 2. Готовим казан. Хорошо нагреваем его, добавляем масла. Если с баранины есть лишний жир, то используем его как масло. Он покроет дно антипригарочным слоем. Кладем мясо на раскаленное масло.

Шаг 3. Не забываем иногда помешивать мясо, чтобы каждый кусок обжарился со всех сторон. Сначала жарим минуты 3 на сильном огне, затем делаем его поменьше.

Шаг 4. Пока наше мясо готовится, приготовим овощи. Морковку режем на длинные брусочки. Именно она придаст в совокупности со специями более золотистый цвет блюду. Лук тоже чистим, рубим на крупные кусочки.

Шаг 5. Настало время высыпать морковь в казан. Затем сразу за ней отправляется лук и специи. Насчет специй бытует много мнений. Кто-то считает что их нужно класть по минимуму, кто-то наоборот. Другие добавляют свои индивидуальные приправы. Все это делается сугубо на ваш вкус (важно!). Все перемешиваем.

Шаг 6. Если вам хочется сделать плов поострее, то отчищаем чеснок, кладем головку сверху по центру казана, рядом можно положить красный перец. Наливаем немного воды. Закрываем крышкой минут на пять. После не забудьте убрать острые ингредиенты.

Шаг 7. Рис промоем пару раз от пыли и грязи. Промываем пока воде не будет прозрачной. Как только рис готов, отправляем его в казан, высыпаем на поверхность. Наливаем немного воды. Варим до тех пор, пока вся вода в казане не испарится. Приятного аппетита!

Как готовить плов из баранины в казане?

Готовим плов из баранины в мультиварке

Мультиварка станет отличным помощником в процессе приготовления! Что только на ней не готовят, и плов она тоже с легкостью сможет приготовить! Сейчас мы посмотрим, как готовить вкусный плов из баранины! Требуемые продукты:

  • баранина – пол килограмма;
  • рис – столько же;
  • морковь — 200 гр.;
  • лук — 200 гр.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец;
  • приправа для плова — по вкусу.

1 шаг. Вымойте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Налейте растительное масло в емкость и разогрейте в режиме «Жарить». Положите ягненка и жарьте, иногда помешивая.

2 шаг. В это время чистим овощи. Лук режем четвертинками. Морковку крупно натираем ил режем длинной соломкой. Отправляем в емкость, готовим.

3 шаг. Время добавить приправы. Вообще можно использовать любые, на свой вкус. Но советую точно воспользоваться барбарисом, кориандром, куркумой (важно!).

4 шаг. Мы промываем рис под струей воды как следует. Помещаем сверху на мясо с овощами. Вы можете смешивать, но в классической версии так не принято.

5 шаг. Теперь нам нужно влить приблизительно 1 литр горячей воды, предварительно ее посолив. Выливаем в мультиварку к мясу, овощам. Можно для остроты добавить туда же зубчик чеснока. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим “Плов“, на 1 час. Спустя 60 минут, вас оповестит звуковой сигнал, ваше блюдо готово!

Небольшой совет по готовке

Так как существует огромное множество вариантов приготовления баранины, особенно дома. Мы должны выбрать вариант, похожий к классическому. Именно в нем используется мясо молодого ягненка. При таком раскладе, плов получится еще вкуснее и насыщеннее. А по поводу риса, то лучше брать более длинный. И так же перед готовкой лучше рис замочить в холодной воде, часов за 6. 

Готовим плов из баранины в мультиварке

Не забываем и про специи, смотрите не переборщите, иначе испортите весь вкус плова! Старайтесь использовать всегда куркуму, Зиру, кориандр. Эти ингредиенты являются неотъемлемой частью приготовления настоящего вкусного плова из баранины.

Подведем выводы

Сегодня мы вместе подробно рассмотрели несколько вариантов готовки плова из баранины. От самого классического, до самого простого- в мультиварке. Каждый вариант прекрасен по своему, выбор остается только за вами. Приятного вам аппетита!

Плов с бараниной. Ингредиенты: баранина, лук репчатый, морковь

На весь экран

шаг 1

Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.

Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.

Плов с бараниной: восточные секреты

Секрет первый: правильное мясо

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

Чем накормить дорогих гостей? Конечно же, роскошным пловом. Приглашаем вас пуститься в увлекательное гастрономическое путешествие по странам ближайшего Востока  и отведать восхитительный плов  из Азербайджана, Ирана, Турции, Армении и Узбекистана.

Владислав Носик

Читать далее

Идеально для плова подойдет молодая свежая баранина без костей. Сначала нужно подготовить мясо и посуду, в которой будет вариться плов. Плов готовят в казане с толстым выгнутым овально дном на открытом огне. Если у вас нет возможности развести костер и в хозяйстве отсутствует казан, купите антипригарную кастрюлю, но обязательно с толстыми стенками.

Кусок баранины, если это не филе, срежьте с костей и нарежьте прямоугольниками или квадратами длинной не больше трех сантиметров. Лучше резать тонкими прямоугольниками. Жир шинкуется более мелкими кусочками. Добавление где-то 20% жира к мясу обязательно – без него плов не будет таким сочным. Если жира в филе совсем нет, придется добавить для обжарки мяса подсолнечное масло, но вкус у плова в этом случае будет другой.

Секрет второй: пряности

Из специй в плов с бараниной добавляют обязательно: барбарис, шафран и зиру (кумин). Лучше эти пряности не измельчать, а всыпать в целом виде: они не только придадут блюду «восточный» аромат, но и будут оттенять вкус баранины, а также исполнят роль натуральных консервантов.

Для тех, кто любит «погорячее», есть варианты приготовления плова с острым перцем (целые стручки). Его, как и целые зубцы чеснока, всыпают к рису за 15–20 минут до окончания готовки. Шафран придаст плову золотистый оттенок. Но класть его нужно совсем немного (половину кофейной ложки), иначе блюдо будет горчить. Если нет шафрана, можно заменить его чайной ложкой куркумы. По желанию можно добавить в плов черный перец (молотый) и порошок паприки.

Рецепт плова с бараниной

  1. Нарезанное тонкими прямоугольниками мясо вместе с жиром поместите в казан и поставьте на большой огонь. Обжаривать мясо нужно интенсивно, постоянно помешивая, в течение 20 минут. В конце обжарки мяса жир должен покрывать его полностью. Если жира недостаточно, добавьте еще или налейте растительного масла. Затем уложите на мясо слой лука и моркови и снова обжаривайте (не перемешивая), пока морковь не пустит цвет.
  2. Овощи должны обжариться до полуготовности. Следите, чтобы мясо не пригорело (для этого и нужно использовать посуду с толстым дном). Посолите мясо и овощи, промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпьте рис поверх моркови и налейте холодной воды такое количество, которое на одну фалангу пальца покроет слой риса. Сверху снова посолите. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
  3. Плов должен готовиться до тех пор, пока не испарится вся вода. Рис должен стать сухим, а на дне остаться только жир. За 20 минут до конца готовки добавьте специи. Когда плов готов, выключите огонь и оставьте блюдо на полчаса на плите, чтобы оно «дошло». 
  4. Плов с бараниной нужно есть горячим, иначе мясо застывает и становится невкусным. Но в казане или кастрюле с толстыми стенками блюдо за 30 минут не остынет. Поэтому, не разогревая, можете смело подавать его со свежими овощами и зеленью.

Узбекский плов из баранины – как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Добрый день! Кухонную серию о плове опять начну с воспоминаний из юности.
За 10 лет службы в Узбекистане – где только не ели это самое популярное блюдо, начиная с ресторана в день прилёта всей семьёй в Ташкент 22 декабря 1971 года и заканчивая достарханом в чайхане городишки Шахрисабз, куда мы ездили уже в конце службы в 1981-ом на своём мотоцикле «Урал».

Вид и вкус плова всегда отличался и единственно, что было общим – это его рассыпчатость. Вру – ещё везде он был довольно-таки жирным. А поскольку там его едят только руками, то нужно было вовремя облизывать пальцы, чтобы потом не нужно было делать это до локтя. Даже у нашего соседа-узбека, живущего рядом с авиационным городком, недалеко от кишлака Ханабад, почти каждый раз это блюдо готовилось по-разному – то с помидорами наверху, то с айвой, а зимой с сухофруктами.

Далеко не всегда используют и курдючный жир, гораздо чаще только хлопковое масло или их смесь. Непременный атрибут огромный казан и открытый огонь от дров. Самые лучшие из них считались от корявого пустынного дерева саксаул.

Однако наиболее распространённым топливом именно в Каршах, где прошли все годы службы – были сухие стебли хлопчатника. Этот хворост очень удобны тем, что легко разжигаются и просто поддерживать нужный жар, однако довольно быстро сгорают. Поэтому от огня на долго не отойдёшь. Если Вы больше любите плов из свинины – то и о нём уже писал.

Плов из баранины в казане – как правильно приготовить в домашних условиях

Если хочу приготовить это блюдо дома, то сначала выбираю посудину и самой правильной будет казан, а не сковородка или кастрюля. На крайний случай сойдут и таковые, но они должны быть с толстым дном.
Знаю и видел исполнение плова по множеству рецептов с различной очерёдность закладки продуктов для обжарки. Однако в этот раз выбрал следующий.

Ингредиенты

  • Вода – 1 литр.
  • Лук – 500 гр.
  • Курдючный жир 200 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Мясо – 1 кг. (баранина)
  • Перец – 2 шт. (острый)
  • Рис – 600 гр. (Девзира)
  • Чеснок – 3 головки

Начинается приготовления плова с его души – моркови и вот здесь мою любимую овощерезку Бёрнер лучше не применять. Понадобится большое терпение, чтобы с душой нарезать соломку толщиной всего 3 мм.

Поэтому такое действо осуществляет боевая подруга. Моя задача только остро наточить все ножи. А вот в Узбекистане плов готовят только мужчины и за отсутствием красной, часто использовали менее вкусные и более дешёвые огромные жёлтые корнеплоды. К счастью в местных магазинах таковой нет, а та которая есть, как правило хорошо вызревшая, ароматная, сладкая и очень вкусная, как раз то, что нам нужно.

Как и морковка тоже не должна быть молодой баранина. Самое лучшее – это мясистые ребра с жирком, но кости нужно очистить по максимуму.

Вот режу её по-другому – на кубики размером 1,5-2 сантиметров и слегка солю.

Очень важно хорошо промыть рис, прямо-таки до полностью прозрачной холодной воды. После чего заливаю уже большим количеством тёплой – чуть выше температуры тела.

Теперь займёмся казаном – для газовой плиты или костра, идеальный вариант с мало наклонёнными стенками и шароподобным дном. Для электрической плиты подойдёт только с максимально плоским и гладким днищем.

Ставлю выбранную ёмкость на максимальный огонь или мощность и опускаю в неё очень мелко нарезанное курдючное сало – буквально на 5 миллиметровые кусочки.

Изредка помешивая, вытапливаю жир – пока шкварки не приобретут золотистый вид. Достаю их шумовкой и начинается ритуальная закуска, без которой говорят не получится и основное блюдо. Так вот – хрустим чуть подсоленными сухими и лёгкими выжарками с лучком тонкими полукольцами.

Кто не блюдёт мусульманства может приложиться к малой стопке коньяка или водочки. Однако свои четыре тонны уже выпил и обхожусь без возлияний. В молодости готовил на хлопковом масле, то для устранения неприятного запаха – сначала прокаливал его до появления дымка. Потом аккуратно опускал в него целую очищенную луковицу. Когда почернеет выбрасываю её.

В раскалённом масле или в выплавленном жире, осторожно, чтобы не обжечься, за 5-6 минут, переворачивая, обжариваю все косточки.

Когда они станут коричнево-золотистыми – шумовкой выкладываю в другую посуду с крышкой.

На их место в казан идёт лук порезанный колечками.

После того, как он окажется без воды и станет красного  цвета.

Небольшими порциями, помешивая, добавляю к нему и мясо.

После того, как баранина примет обжаренный вид, накрываю его слоем соломки из моркови.

Спустя 2-3 минуты, чтобы не поломать соломинки и не превратить всё в кашу, очень аккуратно, перемешиваю, широкой лопаткой, как бы переворачиваю содержимое большой посудины.

Через четверть часа, когда морковка станет мягкой и добавит свой аромат к запаху плова – втыкаю в поверхность три головки чеснока, очищенные от внешней шелухи (кроме одного слоя), одну высушенную перчину,  посыпаю половиной зиры и сверху горизонтально укладываю косточки, обжаренные в самом начале приготовления.

После этого заливаю кипяток – на 10-15 мм выше всех остальных ингредиентов. Даю закипеть и уменьшаю огонь до лёгкого бульканья при открытом казане на целых 40 минут.

В результате получается прозрачный коричнево-красный бульон под названием зирвак. Извлекаю косточки, чеснок с перцем, солю до слабой пересоленности.

Шумовкой равномерно на всей площади раскладываю рис, осторожно наливаю кипяток – выше его уровня на полтора сантиметра.

Снова даю максимальные огонь для такого интенсивного кипения на всей поверхности, чтобы всплыл весь жир. При выкипании воды масло будет постепенно обволакивать каждое зёрнышко, что и обеспечит рассыпчатость. Как только не станет видно воды втыкаю ранее извлечённые головки чеснока, посыпаю оставшейся половиной зиры, плотно закрываю казан и уменьшаю огонь до минимума.

Таким образом даю плову потомиться ещё около получаса. И так спустя почти 2 часа с начала приготовления наше фирменное блюда наконец готово. Остаётся только извлечь чеснок с перцем, а всё остальное хорошенько перемешать ещё в казане.

Финишное действо – это выкладывание на большое блюдо плова в форме Везувия.

С чесночными головками на вершине. Получилось блюдо со слабым привкусом вишнёвого дымка  приятного аппетита!

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

 Уж если мы готовим плов в казане, то лишь на даче, а за неимением саксаула используем сухие дровах фруктовых деревьев  Толстый алюминиевый казан, как и мангал над которым его устанавливаем, мы привезли с самого Узбекистана.

Во время приготовления могут появиться нюансы, которые легко исправить несколькими способами.
Например у Вас нет казана тогда можно использовать мультиварку или сковороду.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Узбекский плов ещё называют андижанским, блюдо завоевало всеобщее признание и уже давно закрепилось в кухонных книгах большинства семей. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший плов из баранины по-узбекски, соблюдая все правила и тонкости. В домашних условиях воплотить технологию в реальность под силу даже неопытной хозяйке.

Плов из баранины: «классика жанра»

  • рис (пропаренный) — 0,8 кг.
  • баранина — 1 кг.
  • луковица — 5 шт.
  • стручковый перец чили — небольшой ломтик
  • морковь — 6 шт.
  • головки чеснока — 3 шт.
  • пряности (барбарис, куркум, шафран, зира и пр.)

Рецепт приготовления плова из баранины достаточно лёгкий, если следовать поэтапной инструкции.

1. Сначала подготовьте мясо к дальнейшим действиям. Промойте, порубите кусочками среднего размера. Лук измельчите половинками колец, а морковку – брусочками. Ни в коем случае не пропускайте морковь через тёрку, иначе она превратится в кашу.

2. Плов из баранины традиционно готовится в казане, но если дома у вас его нет, воспользуйтесь толстостенной и толстодонной кастрюлей. Раскалите в огнеупорной посуде растительное масло, обжарьте кусочки баранины до корочки.

3. Затем извлеките мясо и переместите в другую ёмкость. На этом же масле прожарьте колечки лука и морковку. Когда овощи немного размякнут, введите к ним баранину. Влейте отфильтрованную воду таким образом, чтобы она прикрыла все ингредиенты.

4. Так как приготовить вкуснейший плов из баранины невозможно без пряностей, в домашних условиях используем всё, что есть под рукой. Приправляем содержимое посуды кардамоном, куркумой, молотым перчиком, солью и пр. Кладём чили, ждём закипания.

5. Как только это произойдёт, убавляем плиту на минимальную отметку и прикрываем посуду крышкой. Перемешивая, тушим час.

6. Спустя указанный срок вводим промытую рисовую крупу, разравниваем лопаткой, заливаем недостающим количеством воды на 3 см. выше всех ингредиентов. Опять ставим плиту на высокую мощность, спустя 6 минут убавляем до средней.

7. Сделайте три глубоких ямочки в рисе, опустите в них чесночные головки. Опять прикройте казан, томите 3 минуты и выключайте. Дайте настояться минимум полчаса, после чего дегустируйте. При подаче посыпьте зеленушкой.

Узбекский плов из баранины

  • рис («Басмати» или «Девзир») — 950 гр.
  • баранина (лопатка) — 1 кг.
  • сало — 0,1 кг.
  • морковка — 6 шт.
  • зира — чайная ложка
  • луковица — 4 шт.
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.
  • чесночные головки — 3 шт.

Этот рецепт узбекского плова получается сытным и вкусным, если его готовить с бараниной в казане. На крайний случай, используйте толстодонную кастрюлю.

1. Мясо снимите с кости, промойте, порубите кусками. Морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте половинками колец.

2. Так как приготовить истинный плов по-узбекски из баранины не получится без сала, займёмся его подготовкой в домашних условиях. Сало охладите, затем порубите ножом на кубики.

3. Чесночные головки освободите от шелухи, рисовую крупу 5 раз ополосните. Заранее прогрейте казан с маслом, обжарьте сало до золотистого оттенка, после чего извлеките.

4. Всыпьте морковку с луком, а через 7 минут закиньте баранину. Приправьте пряностями и посолите на свой вкус. Готовьте ещё 10 минут, помешивая.

5. Затем влейте воду в количестве по рецепту, дождитесь её закипания. Затем отправьте в казанок головки чеснока и чили-перец, убавьте мощность на отметку между средней и минимальной. Засеките 25 минут.

6. Спустя отведённое время извлеките чесночные головки и чили, всыпьте рисовую крупу. Лопаткой разровняйте её, сделайте несколько углублений, вставьте в них чеснок.

7. Присыпьте плов зирой, томите на самом минимальном огне под крышкой примерно 5 минут. После этого выключите конфорку, укройте казан старой фуфайкой и дайте постоять час. Подавайте!

Плов из баранины в казане на костре

Plov-iz-baraniny-v-kazane-na-kostre
  • чесночные головки — 3—4 шт.
  • баранина — 1 кг.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • рис — 1,3 кг.
  • морковка — 3 шт.
  • зира — 10 гр.
  • курдючный жир — 250 гр.
  • масло растительное — 0,3 л.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.

Ниже мы расскажем, как приготовить узбекский плов из баранины на костре. Если вы собрались в поход, блюдо вовсе не обязательно делать в домашних условиях.

1. Почистите и порубите морковку бруском или полукружочками, лук измельчите колечками. Баранину ополосните и высушите полотенцами, порубите одинаковыми кусками.

2. Сначала подвесьте казан, затем под ним приготовьте костёр. Всыпьте в посуду крупнозернистую соль (около 100 гр.), прогрейте её. Соль необходима для чистки казана.

3. Высыпьте её, влейте воду, дождитесь закипания, слейте. Продолжайте греть казан над огнём до высушивания, после чего введите масло и раскалите. В него киньте порубленный жир, жарьте 10 минут.

4. Затем введите мясо и кольца луковиц, а через 4 минуты добавьте бруски моркови. Разровняйте лопаткой, засеките ещё 10 минут. Введите 130—150 мл. воды, продолжайте тушить 5—8 минут.

5. Теперь добавьте чили и неочищенные чесночные головки, продолжайте томление в течение 6 минут. За этот срок пару раз сполосните рис, всыпьте его в казан и выровняйте.

6. Промойте изюм, смешайте с зирой и присыпьте этой смесью рисовую крупу. Влейте воду аккуратно по краю посуды таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым на 1—2 см. Не прикрывайте крышкой, держите огонь на минимальной отметке.

7. Дождитесь выпаривания жидкости, затем сделайте 3—5 углублений в рисе и влейте в них воду. Прикройте казан, затушите костёр. Засеките около получаса, подавайте вкуснейший плов!

Плов из баранины в мультиварке

Plov-iz-baraniny-v-multivarke
  • рис — 280 гр.
  • мякоть баранья — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубьев
  • лист лавра — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло растительное — 90 мл.

Перед тем как приготовить вкусный плов из баранины, следует определиться с выбором мяса. Продукт должен быть немного с жирком. Далее можно приступать к процедуре приготовления блюда в домашних условиях.

1. Так как приготовить плов не составляет особого труда, сразу рекомендуется брать пропаренный рис. Таким образом блюдо из баранины будет легче приготовить в мультиварке. Выставите на бытовом приборе режим жарки и влейте растительное масло.

2. Порубите мясо небольшими кусочками. Закиньте в раскалённое масло. Обжаривайте баранину до румяной корочки. Параллельно очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте в мультичашу, пассируйте до золотистости.

3. В это время подготовьте морковь и порежьте соломкой. Не рекомендуется натирать её на тёрке. Таким образом удастся сохранить форму, это очень важно. Отправьте её к основным ингредиентам для дальнейшего обжаривания.

4. Как только компоненты станут приблизительно одного цвета, всыпайте рис. Обжаривайте продукты, регулярно помешивая. На процедуру уйдёт не более 3 минут. Параллельно вскипятите воду и аккуратно влейте в мультичашу. Жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см.

5. Теперь по вкусу всыпьте любимые специи. Тщательно всё перемешайте. Вымойте головку чеснока и удалите шелуху. Не разламывайте чеснок. Поместите головку в центр чаши в том виде, в каком она представлена. Не забудьте про лавровый лист.

6. Закройте крышку бытового прибора, выберите программу «Тушение» либо «Плов». Дождитесь окончания процесса по сигналу. После этого оставьте блюдо настаиваться с закрытой крышкой ещё четверть часа.

Рецепт плова очень простой. Блюдо из баранины получается превосходным в домашних условиях, наслаждайтесь!

Выбираем «правильную» баранину для плова

1. Давайте разбираться вместе, какая часть баранины лучше всего подходит для плова. Важно понимать, что традиционное блюдо готовится именно из этого мяса. Барашка можно разделить на 6 частей. От самой головы и до хвоста.

2. На прилавках мясных магазинов чаще всего встречается 4 основных секции. Они представлены в виде лопатки, грудины, корейки и окорока. Перед тем как приготовить плов, важно выбрать правильную часть мяса из баранины.

3. В домашних условиях блюдо лучше делать из окорока или лопатки. Последняя не такая жирная и отличается небольшим размером. Поэтому если у вас меленькая семья, подойдёт именно лопатка. Окорок жирный и большой. На рынке вам вряд ли кто-то будет отрубать маленький кусочек.

4. Также важно в блюдо добавлять курдючный жир. Именно благодаря ему плов получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такой продукт лучше всего приобретать на рынке, в магазинах он не продаётся.

Плов из баранины считается традиционным классическим блюдом с многолетней историей. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления. Ингредиенты доступны, рекомендуется приобретать мясо в свежем виде на рынках и только у проверенных продавцов.

Leave a Reply