Пирожки татарские вак бэлиш – Татарские пирожки Вак бэлиш | рецепт пошагово, фото, отзывы

Татарские пирожки Вак бэлиш | рецепт пошагово, фото, отзывы

Вак бэлиш — замечательная выпечка из пресного теста с мясом, принадлежащая татарской кухне. В переводе вак бэлиш — это значит «маленький пирожок». Эти пирожки невероятно сочные и вкусные. Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной, хотя я пробовала и со свининой — не менее вкусно. Вак бэлиш формируется в виде мешочков, которые выполняют роль горшочков или формочек, да еще и съедобных, в середине которых начинка из мяса и картофеля с бульоном. На первый взгляд может показаться, что приготовить вак бэлиш сложно, но поверьте, все делается совершенно просто. Советую попробовать вак бэлиш обязательно — это безумно вкусно.

Автор:

11091 468

14.10.2017

1. В кефир комнатной температуры всыпать пищевую соду.


2. Размешать и оставить кефир на 15 мин. За это время сода погасится.


3. К муке добавить 75 г порезанного кусочками холодного масла сливочного или хорошего качества маргарина.


4. Всыпать 1/2 ч. Ложки соли и перетереть все в мелкую крошку. Влить кефир с содой.


5. И быстро замесить нежное и мягкое тесто, которое нужно оставить, накрыв пленкой на пол часа.


6. Очищенный картофель порезать маленькими кубиками, добавить также, нарезанную говядину.


7. К картофелю с мясом добавить порезанный кубиками репчатый лук, всыпать 1/2 ч. Ложки соли и черный перец.


8. Все перемешать. Начинка для вак бэлиш готова.


9. Тесто разделить на 9 частей, каждую — скатать в шарики.


10. Каждый шарик раскатать в лепешку, диаметром с блюдце. В середину выкладывать по 1,5 ст. Ложки начинки.


11. Сформировать пирожок, защипывая края лепешки складочками.


12. В середине пирожка оставить небольшое отверстие.


13. Сформировать таким же образом все вак бэлиш, разместить их на противне, застеленном пергаментом.


14. Яйцо хорошенько взбить и смазать им все вак бэлиш. Поместить противень в нагретую до 180 гр духовку на 35 мин.


15. Приготовить бульон для заливки: горячую воду смешать с 25 гр сливочного масла и 1/2 ч. Ложки соли.


16. Вак бэлиш достать из духовки и в каждый пирожок влить по 2-3 ч. Ложки бульона. Поместить пирожки в духовку еще на 15 минут.


17. Готовые пирожки вак бэлиш подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита.


buljon.ru

Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))
Я вам уже показывала Эчпочмаки здесь, они были на дрожжевом тесте, а эти на пресном. На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.
«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

P.S.: 13.10.2016 г. — Друзья, в свой рецепт внесла не большие коррективы (так как со временем, приходит больше опыта и больше понимания), те кто уже готовил по старому, не огорчайтесь, так как пироги стали ещё лучше и ещё вкуснее) И, заодно, добавила новое фото.

Что нужно для теста:
Мука — 750 гр.,
Масло сливочное — 150 гр.,
Кефир — 500 мл.,
Сода чайная — 1 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.

Начинка:
Говядина (мякоть) — 1 кг.,
Жир говяжий (замороженный) — 100 гр.,
Картофель (крупный) — 5 шт.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Соль — 0,5 ст.л. (+ — по вкусу)
перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:
Вода — 200 мл.,
Масло сливочное — 50 гр.
Соль — 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Как делать:
1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом)
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещё 15 минут.

Для бульона: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

У меня из этой порции получается всегда ровно 24 штук пирогов. Тесто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

А здесь подробный рецепт Зур бэлеш (балиш) — большой татарский пирог с картофелем и мясом.

vene-ro4ka.livejournal.com

Вак бэлиш, пошаговый рецепт приготовления

татарские открытые пирожки вак бэлиш

Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты на пирожок

ингредиенты на начинку пирога

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

  • Кефир- пол литра.
  • Сода- 5 гр.
  • Пшеничная мука- 3,5 стакана.
  • Поваренная соль- 5-8 гр.
  • Маргарин, грамм 100-130.
  • Яйцо для смазки пирожков.

процесс создания пирожков

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

  • 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
  • 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
  • 2 небольших головки репчатого лука.
  • Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

  • Отфильтрованная вода 100-200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Кусочки  мяса- 50 гр.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

формирование открытых пирожков

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

  1. Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
  2. Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
  3. В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
  4. Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
  5. Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
  6. Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
  7. Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
  8. Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
  9. В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
  10. Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
  11. Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
  12. На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
  13. Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
  14. Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
  15. Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.

заливание бульона в мини-пироги

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

Видео: приготовление татарских пирожков «Вак бэлиш»

gotovite.ru

«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки

Вак-балиш — это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарские пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой.

Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

Вот что вам понадобится для их приготовления:

Для теста:

  • 750 гр. муки,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 500 мл. кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг говядины,
  • 100 гр. сала,
  • 5 крупных картофелин,
  • 3 луковицы,
  • соль и перец по вкусу.

Для бульона:

  • 200 мл воды,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1/3 ч.л. соли.

Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль, влейте к муке растопленное и остывшее сливочное масло.

2. Соду погасите в кефире. Влейте кефир в миску с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отложите в сторону на двадцать минут.

3. Пока тесто»отдыхает» говядину и картофель нарежьте кубиками. Сало натрите на терке или же мелко порубите ножом, лук измельчите.

4. Смешайте мясо, натёртое сало, картофель, репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу.

5. Начинайте лепить пироги. Тесто еще раз разомните, а затем разделить на две одинаковые части. Одну часть уберите в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока вы будете работать с первой частью).

6. Первую часть теста разделите на 12 одинаковых кусочков, скатайте их в клубочки. Кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку, размером с блюдце.

7. На середину положите начинку, края теста поднимите к верху и защипните по кругу, оставляя в середине дырочку.

Тоже самое проделайте со второй частью теста.

8. Пироги выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35 минут.

9. Затем выньте из духовки, в дырочку каждого пирога влейте по 1 ст. л. бульона (если дырочки получились маленькие, влейте по 2 ч. л.) Затем поставьте булочки обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут.

10. Для бульона в сотейник влейте воду, добавьте к ней сливочное масло, всыпьте соль, доведите все до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

Вак-балиш подавайте горячими как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно есть вприкуску со сладким чаем.

Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Это необыкновенно вкусно, приятного аппетита!

Обязательно порадуйте близких этим вкуснейшим татарским блюдом!

Источник

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Татарский Вак балиш — какая же это вкуснятина!

Вак балиш – традиционное татарское блюдо, в дословном переводе означающее «маленький пирог». Есть еще зур балиш – большой пирог, который обычно готовится к знаменательным семейным торжествам и праздникам. А вот его уменьшенная копия – вак балиш – это более повседневный вариант, и мы решили сегодня испечь именно эти картофельно-мясные пирожки по-татарски.

Какая же, надо сказать, вкуснятина эта ароматная начинка и мягкое кефирное тесто! И особенно замечательно то, что такие пирожки можно подать с бульоном, супом, можно пить с ними чай, а можно есть как самостоятельное второе блюдо, например, с каким-либо соусом или салатом.

Итак, печем вак балиш и наслаждаемся сполна этим шедевром вкуса.

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г маргарина для выпечки,
  • 2 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • сода на кончике ножа,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 300 г мяса,
  • 2 картофелины,
  • 2-3 луковицы,
  • соль, перец – по вкусу.

А также:

  • 1 стакан мясного бульона или воды,
  • растительное масло для смазывания.

Готовим тесто: маргарин растираем в крошку с мукой, солью и содой. Добавляем кефир, яйцо и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть», а тем временем готовим начинку. Мясо, очищенный сырой картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, примерно как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

Тесто делим на равные кусочки, должно получиться 11-12 штук. Раскатываем сочни и с помощью блюдца вырезаем круг. Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С.

В середину кладем начинку, приподнимаем края и защипываем, оставляя дырочку в середине.Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С. Через 20 минут противень достаем, снимаем с пирожков пробки и в каждый наливаем немного бульона, буквально 2-3 ст. ложки, после чего закрываем пробками и отправляем пирожки обратно в духовку.

Через 20 минут проверяем готовность. Если картофель мягкий – пирожки готовы. Если нет, то добавляем еще немного бульона и печем наш вак балиш до готовности. Можно при желании положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Готовые пирожки имеют красивую румяную корочку. Смазываем каждый пирожок растительным маслом, доливаем по ложке бульона для сочности. Складываем в миску и накрываем полотенцем минут на 10, чтобы пирожки «дозрели».

cpykami.ru

Татарские пирожки Вак балиш с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Татарские пирожки Вак балиш – очень вкусная выпечка из пресного теста с начинкой из мяса и картофеля. Только представьте: нежное золотистое тесто со слегка хрустящими краешками, мягкая, насыщенная по вкусу говядина, разомлевшая в бульончике картошечка и традиционная луковая сочность… Хотели бы попробовать такое угощение? Тогда приступаем!

Вак балиш — гордость татарской кухни

В переводе с татарского значит «маленький пирожок». Невероятно сочные и вкусные татарские Вак балиш обязательно понравятся любителям домашней выпечки.

Популярные национальные блюда всегда особенно вкусные. Вак балиш, как гордость татарской кухни, является достойной альтернативой и сибирским пельменям, и узбекской самсе. А все потому, что тандем мяса и теста удачен в любой рецептуре!

Любителя пирожков можем порекомендовать приготовить дрожжевые пирожки с мясом в духовке. А можно приготовить вариант со сладкой начинкой. Например, знакомые с детства пирожки с повидлом. Домашняя выпечка – это всегда вкусно!

Ингредиенты


Татарские пирожки Вак балиш: ИнгредиентыТатарские пирожки Вак балиш: Ингредиенты

    для теста

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.

    для начинки

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи для мяса — 1 ч.л.
  • Бульон для начинки — 10 ч.л.

    дополнительно

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.

Как приготовить татарские пирожки Вак балиш

  1. Татарские пирожки Вак балиш: Смешать масло с мукойТатарские пирожки Вак балиш: Смешать масло с мукой

    В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.

  2. Татарские пирожки Вак балиш: Добавить кефир в тестоТатарские пирожки Вак балиш: Добавить кефир в тесто

    В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошло пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой.

  3. Татарские пирожки Вак балиш: Приготовить тестоТатарские пирожки Вак балиш: Приготовить тесто

    Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет минут на 30.

  4. Татарские пирожки Вак балиш: Нарезать лук и картофельТатарские пирожки Вак балиш: Нарезать лук и картофель

    Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками.

  5. Татарские пирожки Вак балиш: Нарезать мясоТатарские пирожки Вак балиш: Нарезать мясо

    Говядину также нарезаем кубиком.

    Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.

  6. Татарские пирожки Вак балиш: Смешать ингредиенты для начинкиТатарские пирожки Вак балиш: Смешать ингредиенты для начинки

    Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.

  7. Татарские пирожки Вак балиш: Разделить тесто на частиТатарские пирожки Вак балиш: Разделить тесто на части

    Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую снова отправляем в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.

  8. Татарские пирожки Вак балиш: Выложить начинку на тестоТатарские пирожки Вак балиш: Выложить начинку на тесто

    Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.

  9. Татарские пирожки Вак балиш: Сформировать пирожокТатарские пирожки Вак балиш: Сформировать пирожок

    Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.

  10. Татарские пирожки Вак балиш: Выложить начинку на пирожкиТатарские пирожки Вак балиш: Выложить начинку на пирожки

    Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Бумагу нужно предварительно смазать маслом.

  11. Татарские пирожки Вак балиш: Смазать пирожкиТатарские пирожки Вак балиш: Смазать пирожки

    Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока.

    Выпекаются Вак балиш при 200ºС около 40 минут в заранее разогретой духовке.

  12. Татарские пирожки Вак балиш: Добавить бульон в пирожкиТатарские пирожки Вак балиш: Добавить бульон в пирожки

    Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок.

    Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячая вода с щепоткой бульонного кубика.

  13. Татарские пирожки Вак балиш готовыТатарские пирожки Вак балиш готовы

    Татарские пирожки Вак балиш готовы. К столу подавать горячими. Так их приятнее всего есть.

    Но даже в холодном виде Вак балиш очень вкусные, так как начинка совсем нежирная. Удачной вам выпечки и приятного чаепития!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Татарские пирожки «Вак бэлиш» | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Татарские пирожки «Вак бэлиш» это маленькие аналоги знаменитого  Зур Бэлиша, то есть большого пирога из пресного теста с мясом и картофелем.

Вообще, в татарской кухне выпечке отводится большое, я бы даже сказала, почетное место, чем она мне и близка. Кроме того, я родилась на татарской земле, в моих детях течет хоть немного, но татарской крови, поэтому я впитала часть этой культуры, чему очень рада, потому что у татарских хозяек всем есть чему поучиться.

Сегодня будем печь татарские пирожки «Вак бэлиш» очень похожие на треугольники-эчпочмаки по составу и совершенно иные по форме.

Пошаговые фото и видео помогут вам с легкостью  сформировать такие вкусные и сытные пирожки.

Тесто я замесила на стакане кислого молока (можно использовать кефир), 1 яйце,  по 1чайной ложке соли и соды,  200 граммах растопленного маргарина.

Все перемешиваем и добавляем муки столько чтобы получилось тесто по консистенции как на пельмени.

Тесту даем отдохнуть.

Начинку делаем из мяса, я взяла куриное филе и у меня было немного гусиного мяса с жирком. В общей сложности понадобится:

  • 600 грамм мяса
  • 2-3 луковицы
  • 5-6 средних картофелин
  • соль, перец

Все нарезаем кубиками, перемешиваем, солим, перчим.

Тесто делим. Должно получится равное количество больших шариков теста для основы пирожков и малых — для «крышки».

Раскатываем кусочки и формируем как показано в видеоролике наши татарские пирожки «Вак бэлиш»

 

Выкладываем сформированные пирожки на противень и выпекаем при 180 градусах в течении 1 часа.

Вот такие татарские пирожки «Вак бэлиш» у меня получились.

Понравились? Испеките!!!

Это очень вкусно!

vottakiepirogi.ru

Leave a Reply