Пироги песочные с вареньем – Пирог из песочного теста с вареньем — 7 сладких рецептов | Торты и пироги

Содержание

Песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем


Песочное тесто для пирога с вареньем
Опубликовано 05.03.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд — самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь — все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него пирог с вареньем или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.


Ингредиенты для приготовления песочного теста для пирога
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 2-3 стакана,
— куриные яйца — 2 шт.,
— жир (масло, маргарин) — 200 г,
— сахарный песок — 1 стакан,
— ванилин — 0,25 ч. л,
— разрыхлитель — 1 ч. л,
— варенье.



В миску кладем куриные яйца,сахар, ванилин и масло

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.
В миску кладем куриные яйца,сахар, ванилин и масло.


Перемешиваем массу
Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.


добваить муку
Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.


вымесить муку
Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.


Разделяем его на 2 части
Разделяем его на 2 части ( 1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.


формируем корж, на него выкладываем джем
Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.


трем сверху замороженную часть


Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.


выпекаем в духовке
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.


пирог нарезать
Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. пирог нарезать Приятного аппетита!


Песочное тесто рецепт для пирога с вареньем


рецепт песочного теста для тертого пирога
Попробуйте так же приготовить тертый песочный пирог с медовой начинкой.

Песочный пирог с вареньем — 6 пошаговых фото в рецепте

4.17 6 Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

galiyushka

Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:

яйца — 2 шт.;
мука — 2 стакана;
сливочное масло или маргарин — 150 г;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
варенье или джем — 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 
2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут. 

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут. 

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов,  и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю. 

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов,  и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (6 голоса)

Открытый пирог с вареньем из песочного теста, рецепт с фото

Как быстро и вкусно приготовить открытый пирог с вареньем из песочного теста. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Сегодня мы узнаем рецепт с фото открытого пирога с вареньем из песочного теста. Этот десерт готовится довольно быстро и просто, что даже самая неумелая хозяйка справится с такой задачей. Ингредиенты требуются простые, которые есть у каждой женщины на кухне. Самый главный ингредиент нашего угощения — это варенье. Можно взять любое варенье, но по плотности оно не должно быть слишком жидким, иначе варенье будет вытекать, несмотря на бортики из теста. Вместо варенья можно использовать джем или свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • варенье, джем или ягоды — 200 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 120 гр.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • пшеничная мука — 300 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала сливочное масло нужно достать из холодильника, прогреть до комнатной температуры и смешать с сахаром.

сливочное масло

Шаг 2. Далее желтки яиц нужно отделить от белков и добавить к сахару и маслу, хорошо перемешать.

желтки яиц нужно отделить

Шаг 3. Муку необходимо просеять и разделить на две части. И одну часть всыпать в нашу массу, далее постепенно всыпать разрыхлитель, не переставая мешать смесь. Муку необходимо просеять

Шаг 4. Далее постепенно всыпаем оставшуюся часть просеянной муки, не переставая помешивать. Масса должна получится однородной и без комочков.

 

Шаг 5. Наше тесто необходимо также помять немного руками и разделить на 2 части. Одна часть будет побольше, другая поменьше. Та, что поменьше, нужна будет для украшения пирога. Большая часть будет основой пирога. Скатаем 2 шарика из теста, обернем в пищевую пленку и отправим в холодильник на один час

тесто необходимо также помять

Шаг 6. Форму для запекания необходимо смазать маслом, выложить туда большой шарик из теста и раскатать его по всей форме. Не забудьте сформировать некие бортики пирога, иначе наша начинка вытечет.

Шаг 7. Затем выкладываем начинку на тесто и разровняем ее по всей поверхности. Если вы любите выпечку послаще, то кладите варенье на свой вкус.

выкладываем начинку на тесто

Шаг 8. Затем достаньте маленький шарик из теста, пощипайте на мелкие части и сложите поверх начинки. Можно нарезать тесто полосками, и украсить пирог. Здесь пусть работает ваша фантазия.

украсить пирог

Шаг 9. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда наш восхитительный десерт на 30 — 40 минут.

Достаем пирог, даем немного ему остынуть и радуем свою семью.


Приятного аппетита!

 

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, рецепт с фото

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить песочный пирог сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

яйца с сахаромИтак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

взбивание до пеныКогда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

добавление мукиПеремешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

песочное тестоСначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

формирование пирогаТеперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

тонкий слой тестаПротивень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

распределение вареньяПоскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

натирание тестаВ это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

выпеканиеВот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

нарезка пирогаДалее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

тертый пирогОснова у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

песочный пирог с вареньемВот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Как приготовить песочный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов с вареньем

admin

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Содержание:1 Песочный пирог с начинкой из варенья1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты?1.3 Последовательность приготовления1.4 Видеорецепт приготовления песочного пирога с начинкой…

Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Песочный пирог с начинкой из варенья

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Яйца 3 шт.
Сахар 120 г
Сливочное масло 200 г
Разрыхлитель ½ ч. л.
Просеянная мука 300 г
Варенье 200 г

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
  • Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
  • Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.

Последовательность приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.
    Для приготовления пирога из песочного теста с вареньем перетрите яблоки с маслом.
  2. Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.
    Для приготовления пирога из песочного теста с вареньем взбейте масло с яйцами.
  3. Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.
    Для приготовления пирога из песочного теста с вареньем Соедините масло с мукой.
  4. Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
  5. Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.
    Готовое тесто для приготовления песочного теста с вареньем.
  6. Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.
    Смажьте форму маслом для приготовления пирога из песочного теста с вареньем
    Выложите тесто в форму для приготовления пирога из песочного теста с вареньем
  7. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.
    Выложите варенье на тесто для приготовления пирога из песочного теста с вареньем
  8. Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.
    Посыпьте пирог тестом для приготовления пирога из песочного теста с вареньем
  9. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.
    Запеките песочный пирог с вареньем в духовке

Видеорецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья

Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.

Пирог из песочного теста с творогом и черникой

По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: духовки, миксер.

Ингредиенты

Название Количество
Мука 2,5 стакана
Сливочное масло 150 г
Желток 4 шт.
Сахар 250 г
Творог 500 г
Нежирная сметанка 150 г
Черника 250 г
Крахмал 1 ст. л.
Ванильный сахар ¼ ч. л.
Соль 1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Размягченной масло взбейте с сахаром (100 г) при помощи миксера.
    Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку взбейте масло
  2. Яичные желтки отделите от белков, добавьте к сахару и маслу и продолжайте взбивать.
    Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку взбейте масло
  3. В яично-масляную смесь добавьте муку и ванильный сахар и замесите тесто – сперва ложкой, а потом руками.
    Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку взбейте масло
  4. Готовое тесто поместите в формочку для выпекания и аккуратно разровняйте.
    Выложите тесто в форму для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку
  5. В белки добавьте соль и взбивайте миксером до появления пиков.
  6. В миске перемешайте творог, оставшиеся 150 грамм сахара и сметану, а затем постепенно введите взбитые белки.
    Смешайте творог с сахаром для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку
  7. Чернику промойте под проточной водой, добавьте к ней немного сахара и крахмал, выложите на тесто, а сверху залейте творожно-белковой массой.
    Выложите яблоки на тесто для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку
  8. Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
    Запеките песочный пирог с творогом и ягодами в духовке.
    Песочный пирог с вареньем готов.

Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста

Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Название Количество
Яйца 2 шт.
Маргарин 180 г
Сахар ½ стакана
Сметанка 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 4 стакана
Ванилин ¼ ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Смородиновое варенье 150 мл

Последовательность приготовления

  1. В глубокую емкость вылейте растопленный маргарин, туда же добавьте сметану и вбейте яйца.
    Песочный пирог с вареньем готов.
  2. Вслед за яйцом всыпьте в чашу сахар, соль и ванилин, туда же добавьте муку и разрыхлитель.
    Для приготовления песочного пирога с вареньем в мультиварке добавьте в тесто муку.
  3. Замесите тесто.
    Для приготовления песочного пирога с вареньем в мультиварке замесите тесто.
  4. Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник минут на 20.
  5. Через 30 минут достаньте тесто, отделите 1/3 часть, которую тоже разделите на две части, большую из которых раскатайте, придавая ей форму круга.
    Для приготовления песочного пирога с вареньем в мультиварке раскатайте тесто.
  6. Чашу мультиварки смажьте маргарином и выложите в нее раскатанное тесто, а сверху – варенье из черной смородины.
    Выложите тесто в чашу мультиварки для приготовления песочного птрога с вареньем.
  7. Меньшую часть теста раскатайте тоненьким пластом и нарежьте полосками.
  8. Полоски из теста выложите на начинку в виде сетки.
    Выложите тесто в чашу мультиварки для приготовления песочного птрога с вареньем.
  9. Установите чашу в мультиварку, выставьте режим «Пицца» и готовьте пирог 30 минут.
  10. Пироги из оставшихся 2/3 теста вы можете приготовить сразу, а можете убрать его в холодильник и побаловать себя вкусным десертом на следующий день.
    Вкусный песочный пирог с вареньем готов.

Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Как можно украсить такие пироги?

  • Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
  • Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
  • Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.

Секреты песочного пирога

  • Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго. Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.
  • Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.
  • Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.

Как правильно подавать песочные пироги?

Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.

Варианты приготовления пирогов

  • Открытый пирог из хрустящего песочного теста с ароматной начинкой из варенья – это замечательное решение, когда нужно в рекордно короткий срок и с минимальными потерями накормить семью или гостей. Если так получилось, что время реально поджимает, а без десерта не обойтись, не паникуйте, а угостите своих сладкоежек пирогом с вареньицем на скорую руку: и нервы будут целы, и родные сыты. Кстати говоря, с вареньем можно приготовить замечательный тертый пирог.
  • Если в вашем холодильнике всегда можно найти кисломолочные продукты, испеките пирог на кефире с вареньем – новый ингредиент пойдет рецепту только на пользу.
  • Постный вариант пирога с вишней пригодится как постящимся, так и придерживающимся здорового питания.
  • Самые ленивые (или самые занятые), безусловно, должны оценить рецепт пирога с вареньем в мультиварке, а вот если вы не против чуть-чуть повозиться на кухне, тогда можете побаловать свою семью открытым пирогом с яблоками.

Готовьте с удовольствием и делитесь своими успехами в комментариях!

Песочный пирог с вареньем. Пошаговый рецепт

Песочный пирог — аппетитный десерт, который дополнит чаепитие и порадует после долгого рабочего дня. Предлагаем приготовить пирог с вареньем, чтобы он получился вкусным.

Пирог с вареньем выпекается просто и быстро. Готовим согласно пошаговой инструкции:

Шаг 1. Ингредиенты

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога, потребуется:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки.

Для начинки используйте 200 г варенья на свой вкус. Лучше брать варенье густой консистенции — перетертую с сахаром смородину, малину или клубнику.

Шаг 2. Делаем тесто для пирога

Перед тем как сделать песочное тесто, растапливаем масло или маргарин и даем охладиться. Затем:

  • соединяем со взбитыми яйцами, сахаром и ванилином;
  • добавляем в муку разрыхлитель;
  • постепенно всыпаем мучную смесь к остальным ингредиентам;
  • замешиваем тесто.

Масло или маргарин можно растопить в кастрюльке на водяной бане или в микроволновой печи.

Если у вас есть собственный проверенный рецепт песочного теста, используйте его.

Фото: gastronom.ru

Источник фото: gastronom.ru

Шаг 3. Готовим пирог

Чтобы приготовить пирог, выполним такие действия:

  • тесто делим на две части, меньшую прячем на час в холодильник;
  • большую часть теста распределяем по форме для выпечки, не забывая о бортиках;
  • выливаем на тесто варенье и разравниваем слой;
  • охлажденный остаток теста натираем на пирог на крупной терке;
  • отправляем в духовку на полчаса.

Перед тем как испечь пирог, убедитесь, что в тесте нет отверстий: если варенье вытечет на форму, десерт пригорит.

Если вы размышляете над тем, как сделать пирог быстрее, поместите меньшую часть теста не в холодильник, а в морозилку. Тогда его охлаждение займет меньше часа.

Читайте также: Быстрый пирог на кефире с вареньем

Шаг 4. Подача

Пирог хорош и в теплом, и в остывшем виде, а вот подавать его горячим нельзя.

Не торопитесь вынимать десерт из формы, чтобы он не раскрошился. А чтобы десерт стал еще вкуснее, используйте такие хитрости:

  • для большей сладости посыпьте пирог сверху сахарной пудрой со щепоткой корицы;
  • для того чтобы сделать вкус более терпким, присыпьте пирог тертой лимонной цедрой;
  • добавьте орехов: пироги с вареньем отлично с ними сочетаются;
  • если в начинке вы использовали мало варенья, поставьте вазочку с ним на стол или немного полейте сверху.

Фото: YouTube

Совершенствуем рецепт пирога

Чтобы не упускать простой рецепт, но при этом не готовить одно и то же, предлагаем внести несколько изменений:

  • в качестве начинки используйте яблочное варенье;
  • добавьте в пирог крем, приготовленный на яйцах, сахаре, лимоне и сливочном масле;
  • смешайте варенье с творогом;
  • вместо варенья используйте для начинки карамелизированные яблоки;
  • смешайте варенье со сметаной;
  • добавьте в сладкую начинку манку.

Если вы еще не пробовали этот простой рецепт, обязательно испытайте. Песочный пирог отнимет немного времени, а вот радости принесет в разы больше.

Не забудьте поэкспериментировать с начинками. А как вы готовите песочный пирог?

Читайте также: Творожный пирог в микроволновке: рецепт

рецепты с фото на масле и маргарине

Автор статьи

Ната Комарова

Время на чтение: 12 минут

АА

Зимой, когда за окном холодно и снежно, самое время испечь вкусный песочный пирог с вареньем. Аромат ягодного или фруктового варенья напомнит о лете, поднимет настроение. Дух свежей выпечки наполнит дом уютом и теплом.

Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром — идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные — все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.

Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.

Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.

Животные жиры не рекомендуется брать для сладкой выпечки из-за специфического запаха.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.

Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте — «Зимний лес».

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог «Зимний лес»

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
  • мука – 4 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мандариновое варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах — 1 ст.л.

Способ приготовления:
Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Добавить сахар и растереть.

Ввести яйца и перемешать.

Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.

Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.

Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.

Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.

Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).

С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото

Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.

Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.

Посыпьте снегом – сахарной пудрой.

Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем

Автор: Наталья Комарова

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньемНазваний у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым».

Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.

Сверху засыпается оставшейся крошкой.

Ингредиенты
  • мука — 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • маргарин — 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
  • варенье из черной смородины — 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).
Приготовление:
  1. Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
  2. В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
  3. На крупной терке натрем маргарин.
  4. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.
  5. В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
  6. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
  7. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
  8. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой.

Постный вариант: готовим в мультиварке

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньемПостная выпечка может быть вкусной!

В ней не будет яиц, животных жиров — на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.

В помощницы возьмем мультиварку.

Понадобится:
  • мука кукурузная и пшеничная 1:1 — 1,5 ст.
  • сахар — 100 г
  • вода и масло растительное 1:1 — 1 ст.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • сода чайная — 1 ч.л.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • яблочное повидло — 6-7 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
  2. Смешаем сухие компоненты — муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
  3. Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
  4. Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
  5. На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
  7. Выставим режим «Выпечка». После сигнала оставим на режиме «Подогрев» минут 15-20.
  8. Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.

Тертый пирог с безе

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньемРассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья — трио вкусное и изысканное.

Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!

Ингредиенты:
для теста:
  • мука высшего сорта — 1 ст.
  • сметана деревенская густая — 3 ст.л. с верхом
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • желтки двух куриных яиц — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
для французского безе:
  • белки двух куриных яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • соль — щепоть
для начинки:
  • варенье любимое (в данном случае сливовое) — 6-7 ложек
Этапы готовки:
  1. Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
  2. Разделим белки и желтки (здесь все секреты и хитрости процесса).
  3. Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
  4. В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
  5. Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
  6. Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
  7. Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
  8. Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
  9. В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
  10. Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
  11. Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим «шапки» белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
  12. Подаем к столу остывшим.

Рецепт на скорую руку «Гости на пороге»

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньемПростой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.

Приготовить тесто — 10 минут, ещё полчаса — на запекание.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная — 220 г
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель- 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • стакан густого повидла.
Как приготовить:
  1. Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
  2. 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
  3. Варенье распределим по тесту.
  4. Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
  5. Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
  6. Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.

Простой рецепт «Бабушкин пирог»

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньемБабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.

Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.

Будет нужно:
  • пшеничная мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • масло/маргарин — 1 пачка
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • варенье абрикосовое — 1 ст.
Приготовление поэтапно:
  1. Смешаем все компоненты для теста: просеянную муку, яйца, порубленный мелкими кусочками маргарин или масло, погашенную уксусом соду. Замесим тесто, разделим его на два кусочка.
  2. Большую часть руками разомнем ровненько по дну противня (смазанного или застеленного бумагой), сделав бортики.
  3. Смажем густо вареньем.
  4. Вторую часть теста раскатаем и нарежем полосками шириной 1-1,5 см. Выложим из них решеточку, укладывая сверху. Края защипаем.
  5. 40 минут при температуре 190-200 градусов достаточно для того, чтобы он пропекся.

Хозяйке на заметку

  • Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
  • Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту — выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.

Полезное видео

Очень вкусным получается открытый песочный пирог с творогом и клубничным вареньем. Процесс приготовления довольно прост:

Миниатюра к статье Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньемМиниатюра к статье Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о