Пирог яблочный французский перевертыш: Тарт татeн — французский перевернутый яблочный пирог – пошаговый рецепт с фотографиями – мука 1 сорт, сливочное масло, яйца куриные

Французский яблочный пирог «Тарт Татен». Ингредиенты: сливочное масло, сахар, мука

На весь экран

шаг 1/1

Для теста возьмите муку (170г), сливочное масло(70г), соль, сахар (20г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто, по необходимости добавить 1 ч. ложку воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите непригораемую форму с высокими краями (5см), диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте немного сахара и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. (Я иногда опускаю этот шаг, главное чтобы об этом не узнали члены товарищества ) После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того, чтобы удачно перевернуть пирог нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках, когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке (только не в микроволновой печи)около 10 минут Товарищество Тарт Татен рекомендует: Сопровождать Тарт Татен стоит легким красным вином (например, из региона Солонь) или с сидром.

Тарт Татен с яблоками | Домашняя кулинария

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Некоторые из рецептов, например, яблочного штруделя, цветаевкого пирога, корнуэльского пирога и яблочного крамбла известны на все мир и имеют каждый свою историю. Пополню свою коллекцию выпечки с яблоками французским рецептом знаменитого пирога перевертыша тарт Татен (tarte Tatin) или яблочного пирога сестер Татен. Легенда гласит, что сестры Стефани и Каролина Татен были хозяйками небольшой гостиницы во французском провинциальном городке. Однажды Стефани готовила яблочный десерт, не заметила, что поставила сковороду на раскаленную плиту и обнаружила ошибку только почувствовав запах жженного сахара. Чтобы исправить положение, она накрыла яблоки в сахарной карамели тестом, а затем пирог перевернула. Многие открытия в истории человечества были сделаны случайно или в результате ошибок и неудач  🙂 . Все рецепты

пирогов перевертышей — по этой ссылке. Все рецепты 
выпечки из песочного теста
 — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

Для карамели и начинки:

  • Яблоки — 800-1000 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 100-120 грамм+1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Корица — 1/2 чайной ложки

Для песочного теста:

  • Мука — 250 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное холодное — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода ледяная — по необходимости

Как приготовить Яблочный пирог сестер Татен (тарт Татен)

Для французского яблочного тарта Татен подходит как песочное тесто, так и слоеное. Сегодня у меня тарт Татен из песочного теста быстрого приготовления, а вот ссылка на этот же рецепт из готового слоеного теста Просеять муку, добавить щепотку соли и натереть в муку масло из морозилки, перемешать, добавить яйцо и, подливая понемногу воду, замесить тесто. Или сделать еще проще, как я — смешать в блендере масло, щепотку соли, яйцо и просеянную муку и прокрутить до состояния песочной крошки.

Смешать масло, муку и яйцо Смешать масло, муку и яйцо в крошку

Не выключая блендер, подливать понемногу — по столовой ложке, ледяную воду, пока тесто само не соберется в комок. Мне понадобилась одна ложка воды.

Добавить воду
Добавить ледяную воду

Минимально прикасаясь руками, скатать тесто в шар и убрать в холодильник.

Быстрое песочное тесто для тарта ТатенПесочное тесто для тарта Татен

Тесто для французского яблочного перевернутого пирога сестер Татен готово. Перейдем к карамелизации яблок. Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки. Из указанного количества продуктов получится невысокий пирог 27-28 см. В сковороде соответствующего диаметра растопить масло, добавить сахар, ванилин и корицу. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Смешать масло с сахаром и специями
Добавить сахар и специи в растопленное масло

Готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока сливочная карамель станет насыщенного золотистого цвета.

Сливочная карамель для французского тарта ТатенСливочная карамель для тарта Татен

Снять с огня. Пока карамель остывает, очистить от сердцевины и кожуры яблоки и нарезать их дольками. Выложить дольки яблок в карамель и снова поставить сковороду на огонь. Присыпать столовой ложкой сахара.

Выложить яблоки
Выложить яблоки в карамель

Яблоки пустят сок, карамель станет более жидкой. Готовить на минимальном огне около 20 минут, пока яблоки не пропитаются сливочной карамелью. Не мешать и не переворачивать. В конце я накрываю крышкой, чтобы яблоки полностью приготовились.

Начинка готоваНачинка яблочного пирога перевертыша

Снять сковороду с огня и включить духовку на 180 градусов. Тесто из холодильника тонко раскатать. Пласт теста должен быть больше диаметра сковороды. Накрыть тестом начинку. Это легко сделать, намотав тесто на скалку и развернув его над сковородой.

Раскатать тесто
Тонко раскатать тесто и накрыть начинку

Аккуратно (заправить) свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности песочного теста.

Сделать проколы вилкойСформировать пирог

Выпекать французский пирог сестер Татен 35-40 минут при температуре 180 градусов до слегка румяного цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10-15, дождаться, чтобы карамель внутри перестала кипеть. И вот наступил ответственный момент — пирог  накрыть блюдом и перевернуть.

Французский пирог перевертыш тарт Татен по классическому рецепту
Французский пирог перевертыш тарт Татен

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен по классическому рецепту готов. Яблоки с корицей в карамели необыкновенно вкусные, нежнейшее тесто получается слегка слоеным и пропитанным сливочной карамелью.

Французский яблочный пирог перевертыш тарт ТатенФранцузский пирог перевертыш тарт Татен

Из-за тонкого коржа и большого количества начинки яблочный пирог перевертыш очень похож на десерт, его и подавать принято как десерт — со сладкими соусами или мороженым.

Французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен по классическому рецепту
Пирог перевертыш тарт Татен с яблочной начинкой

Изысканный, с начинкой цвета темного янтаря и насыщенным сливочно-коричным ароматом, французский яблочный перевернутый пирог украсит любое застолье.

Французский яблочный пирог перевертыш сестер ТатенФранцузский яблочный пирог перевертыш

С чашкой черного кофе по-еревански и мороженым, присыпанным корицей, это непередаваемо вкусно! Приятного аппетита!

«Тарт Татен»

  • Приготовление: 2 час

  • Рецепт на персоны

  • Кол-во калорий:

  • Вес: —

Описание

«Тарт Татен» – не просто яблочный десерт, а один из главных кулинарных символов Франции. Он представляет собой пирог – перевертыш с яблоками и карамелью, в котором фрукты сначала карамелизируются, а потом накрываются тестом и выпекаются. В конце десерт переворачивается на блюдо, и яблоки в карамели оказываются сверху. Сегодня расскажу вам, как самостоятельно приготовить французский яблочный пирог «Тарт Татен». Рецепт его имеет свою романтическую историю, согласно которой десерт появился благодаря ошибке, но так всем понравился, что распространился далеко за пределы Франции. Если вы ищите интересные рецепты десертов из яблок, обязательно попробуйте приготовить «Тарт Татен».

Отправить

пирог перевертыш, приготовленный с яблоками

Яблочный тарт Татен, или французский пирог-перевертыш, считается национальным десертом Франции. Рецепт пирога-перевертыша с яблоками прост и доступен для приготовления на домашней кухне.

Яблочный тарт изначально начали готовить во Франции.

Настоящий французский десерт, каким мы его знаем

Существует версия появления необычного десерта из-за ошибки поварихи. Девушка готовила яблоки с карамельным кремом, но они начали подгорать. Чтобы исправить ошибку, ей пришлось накрыть слой яблок пластом теста, оставшегося от выпечки тарталеток. После запекания готовый французский тарт был вынут из сковороды, которую повариха перевернула на блюдо. Начинка оказалась сверху тонкой лепешки.

Наиболее популярен классический вариант – яблочный тарт с корицей. Традиционное сочетание вкусов и ароматов яблок и специи нравится многим и часто применяется для приготовления выпечки с яблочными начинками.

Но на основе базового рецепта разработаны разные варианты лакомства: с карамелизированными фруктами, со слоеным тестом для основы, постные разновидности без масла и т. д. Яблочный пирог тарт Татен не надоедает даже при частой выпечке, т. к. хозяйка может каждый раз добавить к нему что-то новое.

Классический перевертыш тарт Татен с яблоками

Традиционный рецепт французского яблочного пирога предусматривает предварительное карамелизование яблочных долек.Тесто для пирога готовят иногда по специальной технологии, но применяют и простое песочное. Основное требование – раскатать из него тонкую лепешку размером больше, чем форма с яблоками. Края теста подворачивают внутрь, чтобы после переворачивания тарта получились бортики по всей окружности пирога.

Верх перевертыша открытый. Его декор – это карамелизированные яблоки, посыпанные корицей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический тарт Татен с яблоками, потребуется следующее:

Яблочный тарт Татен.

  • 140 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 куриный желток;
  • 2-3 ст. л. холодной воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Удобно готовить пирог из слоеного теста, приобретенного в замороженном виде.

Для начинки нужно взять 5-6 крупных кисло-сладких яблок и щепотку молотой корицы. Сладость десерту придает карамель, которую готовят из 350 г сахара и небольшого количества воды (2-3 ст. л.).

Как приготовить классический пирог-перевертыш с яблоками

Нежное песочное тесто для классической вариации готовят из сметаны (75 г), масла сливочного (150 г), муки (175 г) и сахара (55 г). Сухие ингредиенты нужно соединить и добавить к ним размягченное масло. Масляно-мучную крошку смешать со сметаной, замешивая пластичное тесто, и оставить его в холоде на 1-2 часа.

Перед приготовлением разогреть духовку до +220°С. Кисло-сладкие яблоки нарезать, положить в сковороду с растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей и томить 15-20 минут на плите. Из теста раскатывают лепешку толщиной около 1 см и накрывают ей содержимое сковороды. Выпекать 25-30 минут до готовности теста.

Выпекая пирог тарт Татен в мультиварке, сначала готовят сироп прямо в ее чаше. Надо положить туда 2/3 стакана сахара и влить 1/3 стакана воды. Поставить на режим выпечки и варить сироп 10 минут, помешивая его до получения пробы на мягкий шарик. Затем добавить в сироп 50 г сливочного масла.

Дольки яблок поместить в сироп, накрыть пластом теста, подворачивая края. При желании хозяйка может замесить свое любимое тесто для заливного пирога (бисквит, кефирное или на сметане и пр.). На режиме выпечки поставить продолжительность 30-40 минут и выпекать под крышкой до сигнала. Немного остудить и перевернуть на подставку для готовки на пару.

Готовый десерт подают в теплом виде со взбитыми сливками.

Как приготовить перевернутый яблочный пирог с карамелью

Чтобы сделать вкусную карамель, растопите в сковороде сливочное масло (70 г) и равномерно рассыпьте по ней 120-130 г сахарного песка. Помешивая, доведите карамель до золотистого оттенка. Если пирог будет готовиться в этой же сковороде, отставьте ее и подготовьте яблоки.

Яблочный тарт с карамелью.

Выложите дольки фруктов в карамель, присыпанную корицей. Не перемешивая, прогрейте их 10-15 минут и накройте пластом песочного, слоеного или рубленого теста (как для торта «Наполеон»). Выпекать кондитерское изделие надо при +200°С в течение 30-40 минут, а затем сразу перевернуть на тарелку. Подают перевернутый яблочный пирог с карамелью теплым.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Для постного варианта французского яблочного пирога тарт Татен нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1.5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара для теста и 2 ст. л. для начинки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 больших яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. воды.

Натереть на крупной терке 1 яблоко. Высыпать в массу весь сахар и рафинированное растительное масло, соединить составляющие. Добавить муки до получения густого, но текучего теста для заливки начинки пирога. На сковороде разогреть сахар и мед с добавлением 1 ст. л. воды (можно взять фруктовый сок). Сварить глазурь, помешивая сладкий состав в течение 3-5 минут на умеренном огне.

Выложить в карамель фрукты, залить тестом и поставить тарт с яблоками выпекаться на 30-40 минут при +220°С. Готовность теста проверять лучинкой. Немного охладить, накрыть сковороду большой плоской тарелкой и перевернуть десерт.

Перевернутый яблочный пирог.

Парижский тарт

Его секрет состоит в том, что яблоки в начинку кладут частями. Из-за этого изделие приобретает особый, насыщенный вкус. Но на приготовление изысканного десерта придется затратить немного больше времени.

Потребуется:

  • 7-8 плотных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 350 г готового теста (слоеное или песочное).

Яблоки нарезать кубиками по 2 см. В форму положить масло и сахарный песок, добавить 1/3 нарезанных яблок и поставить в разогретую духовку (+200°С) на 10 минут. Добавить еще горсть яблочных кубиков, а затем продолжать класть в сковороду по 1 горсти яблок, пока они не закончатся.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см и выпекать тарт примерно 30 минут. Немного охладить и перевернуть на тарелку.

Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов | Торты и пироги

Французский яблочный пирог — это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Вкусная слоеная выпечка французской кухни

Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.

Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто — 320 г;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 40 мл;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • яблоки — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
  2. Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
  3. Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.

К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.

С заварным кремом

Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 260 г;
  • молоко — 325 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • любая мука — 325 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • сахарная пудра — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 440 мл;
  • яблоки — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
  2. В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
  3. 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
  4. Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
  5. Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
  7. В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
  8. Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
  9. Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.

Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.

Рецепт с домашней карамелью

Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.

Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 чайных ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • корица — 10 г;
  • кипяченая вода — 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
  2. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
  3. В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
  4. Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
  5. Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
  6. Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.

После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • корица — по вкусу;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло — 260 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
  2. В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
  3. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
  4. На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
  5. Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
  6. Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
  7. Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
  8. Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.

Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 65 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливки — 95 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • слоеное тесто — 160 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сметана — 145 г;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • яблочный или грушевый бренди — 35 мл.

Способ приготовления:

  1. За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
  2. На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
  3. Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
  4. Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
  5. Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
  7. Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.

Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски

Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
  • рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

 

Способ приготовления:

  1. Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
  2. В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
  3. Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
  5. Сверху на фрукты выливают тесто.
  6. Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.

После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.

Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.

Leave a Reply