Пирог сдобный с вареньем – Сдобный пирог с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Содержание

Рецепт пирога с вареньем в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго дня, уважаемые читатели и сладкоежки! Сегодня вы узнаете рецепт пирога с вареньем в духовке. Такое угощение готовится быстро, а обладать кулинарными сверх способностями вовсе не обязательно, для его приготовления. Единственная возможная сложность – замешивание теста. Но, эта задача может вызвать трудности только у новичков. Приготовив несколько похожих блюд, принцип будет понятен и легок в усвоении. Кроме того, сегодняшний пирог отлично подойдет для чаепития с друзьями или родственниками.

Самодельным пирогом можно заменить покупные торты или пирожные. При этом, вы остаетесь только в выигрыше – известен точный состав и можно регулировать качество конечного блюда. А если использовать самодельное повидло – тут уж точно переоценить пирог вряд ли получится. Поэтому давайте не будем тратить бесценное время просто так, а приступим к приготовлению вкусного угощения к чаю.

Как вы возможно поняли, тесто будет сдобное – именно с него и начнем готовить пирог. Проследите, чтобы все продукты были теплые перед тем, как приступать к блюду. Масло вовсе желательно растопить.

Сдобный пирог с вареньем

1. Вылейте все молоко в удобную кастрюлю и уберите в сторону.

Сдобный пирог с вареньем

2. Далее подготовим яйца. Для этого, их нужно разбить и затем добавить в молоко. Разделять белок и желток нет необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы скорлупа не попала в тесто.

Сдобный пирог с вареньем

3. В ту же емкость отправьте сахар, полторы чайной ложки соли. Затем все ингредиенты нужно хорошенько перемешать. Не забывайте, про температуру продуктов – они должны быть комнатные.

Сдобный пирог с вареньем

4. Просейте муку через мелкое сито и добавьте две чайные ложки сухих дрожжей. Немного помешайте.

Сдобный пирог с вареньем

5. В приготовленную ранее смесь из молока, начинайте высыпать муку. Делать это нужно постепенно, то есть, порционно вводить, постоянно помешиваю.

Сдобный пирог с вареньем

6. Когда отправите всю муку, добавьте растопленного сливочного масла и продолжайте вымешивать, только теперь при помощи рук. По возможности и желанию, этот процесс можно сделать при помощи хлебопечки.

Сдобный пирог с вареньем

7. Когда тесто будет вымешено, отправьте его в отдельную миску, накройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место, где исключен сквозняк. Примерное необходимое время – 60 минут.

Сдобный пирог с вареньем

8. После того, как тесто поднимется, убирайте пленку, немного подбейте тесто и можно приступать к формовке пирога.

Сдобный пирог с вареньем

9. Теперь отправляем нашу основу на рабочую поверхность, предварительно припылив её мукой.

Кстати, в качестве начинки мы будем использовать домашнее варенье из брусники. По желанию, можете купить готовый джем или варенье. Попробуйте различные вкусы, заменяя одно варенье на другое. Можно попробовать яблочное, клубничное и тому подобное.

Сдобный пирог с вареньем

10. Условно поделите тесто на три части и отделите одну часть. Остальной фрагмент раскатайте, но не переусердствуйте, ведь еще будет начинка.

Сдобный пирог с вареньем

11. Выстилаем приготовленную основу на дно формы и немного прижимаем.

К слову, перед тем, как укладывать тесто, положите слой пергаментной бумаги, чтобы пирог не прилип.

Начинка:

Сдобный пирог с вареньем

12. На тесто выкладываем варенье и равномерно распределяем по площади, чтобы не оставалось «дырок».

Сдобный пирог с вареньем

13. Верх у нас будет из сеточки, которую сейчас приготовим. Меньший фрагмент, который мы отделили сразу, поделите еще раз на одинаковые жгутики и подкатайте их руками. Укладываем их на начинку, формируя тем самым нужную сетку. Также желательно сделать круговой борт на поверхности.

Сдобный пирог с вареньем

14. Получившееся, почти готовое блюдо нужно смазать яйцом и отправить в духовую печь, предварительно разогрев её. Примерная температура – 200 градусов. Выпекайте и не забывайте следить за готовностью.

Если у вас осталось тесто, его можно использовать как основу для булочек, которые мы тоже сейчас приготовим.

1. Поделите основу на фрагменты одного размера, весом по 35 грамм. Руками сделайте лепешку и раскатайте скалкой до тонкого состояния. Насыпаем равномерно на тесто сахар и закручиваем, чтобы получилось подобие рулета.

2. В конце, основу необходимо хорошенько защипнуть, чтобы она не развалилась. Полученный рулет сворачиваем пополам, разрезаем не полностью вдоль и раскрываем.

3. Получится сладкая булочка, которую вы часто встречали на прилавках магазинов. Выкладываем её на противень, предварительно покрыв его бумагой. Выпекать при такой же температуре, как и основное блюдо, до готовности.

Сдобный пирог с вареньем

15. Как испечется пирог, его можно доставать, дать ему остыть в течении 10 минут и подавать к столу, вместе с чаем или кофе. Не забудьте к этому набору добавить булочки, и получится просто невероятный завтрак или вкусное дополнение к ужину. Желаем приятного аппетита!

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом с фото | Рецепт сдобного пирога с повидлом

Сдобный сладкий пирог

В общем обычный дрожжевой пирог, с одной только разницей с классическим: в нём нет яиц. Он долго не черствеет и сохраняет свежесть даже через три дня после приготовления.

Для начинки я взяла повидло из магазина. Оно настолько плотное, что режется ножом. Поэтому при выпечке никогда не вытечет. Украшала пирог решёткой с фигурными полосками, вырезанными с помощью колесика и косичкой. Очень мягкий и пушистый, с кисло-сладкой начинкой, этот пирог и гостям подать не стыдно.

Как приготовить «Сдобный дрожжевой пирог с повидлом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сдобного пирога с повидлом понадобятся: молоко, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, мука и повидло.

Шаг 2 Ссылка

Молоко подогреваем и высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и сахар.

Шаг 3 Ссылка

Через 10 минут дрожжи вспениваются.

Шаг 4 Ссылка

В дрожжи с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и подсолнечное. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Просеиваем муку, освобождая её от примесей и обогащая кислородом. Небольшими порциями высыпаем в смесь молока, дрожжей, сахара и масла.

Шаг 6 Ссылка

Замешиваем эластичное, мягкое, как мочка уха, тесто.

Шаг 7 Ссылка

Кладём тесто в ёмкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для увеличения его в объёме в 2 раза.

Шаг 8 Ссылка

Через час тесто готово к разделке.

Шаг 9 Ссылка

Делим тесто на 2 части. Одну раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпекания.

Шаг 10 Ссылка

На пласт теста кладём повидло.

Шаг 11 Ссылка

Вторую часть теста также раскатываем в пласт и разрезаем колесиком на фигурные полоски. Выкладываем их накрест.

Шаг 12 Ссылка

Ободок пирога оформляем косичкой. Смазываем его желтком и даём постоять при комнатной температуре 25-30 минут. Включаем этим временем духовку.

Шаг 13 Ссылка

Выпекаем 40-45 минут в духовке, разогретой до 175-180 °C.

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога  с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, «ноздрястым», вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.

Для приготовления сдобного дрожжевого пирога с повидлом нам потребуется:

5 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

150 г повидла.

В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. 

В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. 

Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи «заиграли». 

Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи "заиграли". 

В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
Постепенно добавляем просеянную муку.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.

Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.

Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.

Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.

Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.

Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.
Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).

 Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).

Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).

Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).

Смазываем повидлом комнатной температуры.

Смазываем повидлом комнатной температуры.

Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху. 

Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху. 

Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.

Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.
Готовность проверяем лучиной.

Готовность проверяем лучиной.

Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.

Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.

Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!

Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!
Приятного всем аппетита!

Сдобный пирог с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного сдобного пирога с вареньем

2018-03-06

Оценка
рецепта

4.7

4683

Число
просмотров

4683

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

55

(гр)

55 гр.

высокое

Калорий

319

(Ккал)

319 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт сдобного пирога с вареньем

Сдобная выпечка получается сытной, воздушной и ароматной. Сдобный пирог с вареньем – отличный вариант приготовить вкусную выпечку в зимний период, когда свежих ягод и фруктов нет.

Ингредиенты

  • 250 мл подогретого молока;
  • 200 г варенья;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла постного;
  • 125 г белого сахара;
  • 450 г муки в/с;
  • 50 г маргарина.

Пошаговый рецепт сдобного пирога с вареньем

Шаг 1:

Слегка прогреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Отставляем в сторону на четверть часа. Когда дрожжи активизируются, добавляем соль, остальной сахар, растительное и маргарин. Размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 2:

Небольшими частями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, однородное тесто. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем на полтора часа подходить. Обминаем подошедшее тесто и делим его пополам.

Шаг 3:

Одну часть раскатываем в круг, диаметром формы, в которой будем выпекать пирог. Промазываем форму маслом и выкладываем в нее пласт теста. Делаем небольшие бортики. Выкладываем варенье. Из оставшегося теста делаем тонкие колбаски и выкладываем их на поверхность пирога в виде густой решетки.

Шаг 4:

Оставьте пирог в покое на четверть часа. Температуру духовки включите на 180 С. Когда она разогреется, поставьте на средний уровень форму с пирогом и выпекайте 35 минут до румяной корочки.

Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи погибнут, и выпечка не поднимется. Варенье лучше брать густое, чтобы оно не потекло. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы он получился воздушным.

Вариант 2. Быстрый рецепт сдобного пирога с вареньем

Сдобный пирог с ароматным вареньем – лучшее лакомство для семейного чаепития. Когда речь идет о сдобном тесте, быстро приготовить пирог вряд ли получится, ведь все равно понадобится определенное время для подъема. Однако этот рецепт позволит приготовить пирог без особых хлопот.

Ингредиенты для теста:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 250 мл молока;
  • желток;
  • два стак. муки в/с;
  • две щепотки соли;
  • половина стак. белого сахара;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 70 мл масла постного рафинированного.

Начинка:

  • густое варенье.

Как быстро приготовить сдобный пирог с вареньем

Шаг 1:

До теплого состояния прогреваем молоко. Высыпаем в него сухие дрожжи и ложку белого сахара. Размешиваем и оставляем, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 2:

В глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем ванильный сахар и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем молоко с дрожжами. Добавляем оставшийся сахар и вливаем растительное масло. Хорошенько все размешиваем и продолжаем вымешивать тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным. Помещаем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

Шаг 3:

Форму промазываем маслом. Тесто обминаем и делим на две части: одну побольше, а другую поменьше. Тесто раскатываем в пласт. Выкладываем его в форму, сделав бортики. Выкладываем на тесто варенье. Меньшую часть раскатываем, накрываем ею варенье и скрепляем края в виде косички. В центре делаем небольшую дырочку.

Шаг 4:

Разогреваем духовку до 185 градусов. Пирог смазываем желтком и отправляем выпекаться на полчаса. Готовый пирог остужаем, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

Если молока нет, можете замесить тесто на воде или сыворотке. Сдобное тесто боится сквозняков, поэтому следите, чтобы оно подходило в месте, где их нет. Если варенье жидковато, можете добавить в него немного крахмала.

Вариант 3. Сдобный пирог с вареньем и творогом

Попробуйте приготовить сдобный пирог с ароматным абрикосовым вариантом и творогом. Выпечка получается сытной и имеет отменный вкус. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты для теста:

  • два яйца;
  • 400 г муки;
  • 100 г масла слив.;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 75 г сахара;
  • щепотка кухонной соли.

Творожный слой:

  • 40 г пудинга;
  • 300 г творога;
  • пакетик ванильного сахара;
  • крупное яйцо.

Верхний слой:

  • 250 г абрикосового варенья.

Дополнительно:

  • масло растительное;
  • желток;
  • семечки подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем дрожжи с сахарным песком, заливаем все теплой водой, размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились и оставляем на пять минут.

Шаг 2:

Муку просеиваем через мелкое сито в подходящую посуду. Яйца взбиваем со щепоткой соли в отдельной посуде. Добавляем мягкое масло сливочное и хорошо размешиваем. Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Размешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле подходить.

Шаг 3:

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем по размеру чуть больше диаметра формы. Переносим тесто в промасленную форму и распределяем его по дну, делая бортики.

Шаг 4:

Яйцо взбиваем с пудингом и ванильным сахаром. Добавляем творог, перетертый через сито. Перемешиваем все с помощью миксера или блендера до получения однородной гладкой массы. Творожную начинку распределяем ровным слоем на тесто. Сверху заливаем абрикосовым вареньем. Украшаем ломтиками абрикосов.

Шаг 5:

Пирог выпекаем при 180 С полчаса. Аккуратно готовый пирог перекладываем на блюдо и охлаждаем.

Если есть желание, можете оставить немного теста, вырезать из него фигурки и выложить поверх слоя варенья. В качестве украшения можно использовать замороженные половинки абрикосов.

Вариант 4. Сдобный пирог с вареньем, изюмом и орехами

Мягкое, воздушное сдобное тесто, в сочетании с сочной начинкой из абрикосового варенья с изюмом и орехами позволяет получить просто божественную выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл теплого молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • 400 г муки;
  • половина пачки маргарина;
  • 25 г живых дрожжей;
  • белый сахар – 50 г.

Начинка:

  • 500 мл абрикосового варенья;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • по 100 г изюма и очищенных грецких орехов.

Украшение:

  • крупный сахар- песок – 10 г;
  • сироп от варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко слегка подогрейте. Муку просейте в чашку и сделайте в середине углубление. Покрошите в него дрожжи, посыпьте половиной сахара и влейте половину теплого молока. Сверху притрусите мукой, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.

Шаг 2:

Топленое масло добавляем к опаре. Сюда же вливаем оставшееся молоко, соль и сахар. Вымешиваем тесто и оставляем его на час в тепле, прикрыв чистым полотенцем.

Шаг 3:

Отцеживаем ягоды от сиропа. Изюм моем и заливаем горячей водой на десять минут. Если у вас варенье половинками, разрежьте их еще пополам. Ядра грецких орехов измельчите скалкой. Соедините обсушенный изюм, с абрикосами, изюмом, панировочными сухарями и ванилью.

Шаг 4:

Тесто обомните. Раскатайте его в пласт. Выложите ровным слоем на него начинку и сверните в виде рулета. Разрежьте его на девять частей и выложите в форму срезами вверх. Оставьте примерно на полчаса на расстойку. Отправьте пирог на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сиропом с помощью кисточки и посыпьте крупным сахарным песком.

Изюм можно заменить другими сухофруктами. Панировочные сухари можете сделать самостоятельно, перемолов сухари в блендере.

Вариант 5. Сдобный пирог с вареньем и яблоками

Сочетание свежих, ароматных яблок с вареньем, позволяет получить полезную, сочную начинку для пирога, которая прекрасно сочетается со сдобным тестом.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • масло растительное – 30 мл;
  • крупное яйцо;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • 50 г масла слив.;
  • сода – щепотка;
  • 125 г варенья;
  • 160 г белого сахара;
  • 3 г молотой корицы;
  • 400 г муки;
  • полкилограмма яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

В подогретом молоке разводим дрожжи. Яйцо взбиваем с сахаром и соединяем его с молочно-дрожжевой смесью. Вливаем пару ложек растительного масла, добавляем щепотку соли. Вымешиваем тесто руками или с миксером, с помощью насадки для теста. Прикрываем его полотенцем и оставляем подходить на час.

Шаг 2:

Яблоки моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками. Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в нее ломтики яблок, присыпаем корицей и сахаром. Тушим яблоки до мягкости.

Шаг 3:

Когда тесто поднимется, делим его на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем в пласт и переносим его на противень. Делаем бортики. Выкладываем на тесто охлажденные яблоки, разравниваем. Сверху яблочный слой поливаем вареньем. Из оставшегося теста делаем косички и выкладываем их на варенье в виде узора. Выпекаем при 180 С на протяжении получаса. Готовый пирог еще горячим, смазываем молоком.

Яблоки можете потушить на сковороде, либо нарезать ломтями и запечь в духовке, притрусив сахарной пудрой.

Как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке — 3 рецепта

Варенье – это не только сладкое дополнение к чаю, но и отличная основа для разных видов десертной выпечки.

Данная подборка посвящена дрожжевым пирогам с вареньем. 3 простых пошаговых рецепта с фото, на основе которых в будущем можно строить свои варианты приготовления. Предложенное ниже – база, которая необходима для дальнейших кулинарных фантазий.

Дрожжевые пироги с вареньем (повидлом, джемом) отличаются пышностью, сытностью и красотой. Согласитесь, что свежеиспеченный большой мягкий и румяный пирог просто не может не вызвать обильное слюноотделение и урчание в животе!

Дрожжевой пирог с вареньем – это не только очень вкусно, но и доступно! Грубо говоря, для получения подобной выпечки достаточно двух ингредиентов: теста и варенья.

Название данной статьи и все рецепты, находящиеся в ней, связаны со словом «варенье». Но это не ограничение, а просто некая условность. Ведь варенье можно заменить повидлом или джемом. Дрожжевой пирог с повидлом не менее вкусен, чем с вареньем или джемом. Всё зависит от личных вкусов и доступности компонентов.

Самое главное, чтобы варенье, повидло (джем) были достаточно густыми. Ведь не очень приятно, когда начинка брызгает в лицо, а пирог в буквальном смысле растекается во все стороны.

Пока не преступили к вдумчивому изучению рецептов пирогов, хочу, чтобы вы перешли еще на парочку похожих страниц:

Там вас жду самые простые, но в то же время очень достойные рецепты.

Кстати, хочу заметить, что во всех рецептах пироги с вареньем приготовлены на сухих дрожжах.

Содержание статьи

Пироги с вареньем на дрожжах

Закрытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

закрытый пирог с вареньем на дрожжах

Простой и очень сладкий пирог с вареньем из дрожжевого теста. Варенье в начинке яблочное. Хорошее густое домашнее варенье из спелых яблок, которые, кстати, тоже свои.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – около 200 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – примерно 550 г.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Щепотка соли;

Начинка:

  • Яблочное варенье – 2-3 стакана.
  • Еще нужно одно куриное яйцо для смазывания пирога. Это необязательно.

Как приготовить закрытый дрожжевой пирог с вареньем

Тесто

В теплую воду добавить дрожжи, перемешать их и подождать 10 минут, пока не появится пенка.

Потом размешать там же сахар с солью. Налить масла.

Перелить в большую чашку. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Когда совсем станет густо, замешивать уже руками. Досыпать остатки теста.

Тесто завернуть в пищевую пленку или прикрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.

С начинкой ничего делать не нужно – варенье ж.

Выпечка

Когда тесто подойдет, переложить его на обсыпанный мукой стол, размять.

Разделить тесто на две чуть-чуть различающиеся по размеру части.

Больший кусок раскатать скалкой и уложить в смазанный любым маслом противень. Обязательно сделать стенки пирога, чтобы не утекало варенье.

Разложить ровным слоем варенье.

Раскатать оставшийся кусок теста и укрыть им пирог, плотно защипав края во всех местах.

Разогреть духовку до 190 градусов, пока можно смазать пирог взбитым яйцом. Так он станет блестящим и более румяным.

Отправить пирог в печь на 30-35 минут.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

открытый пирог с вареньем на дрожжах

Прошлый пирог был закрытым, а этот – открытый. На этом все различия? Нет. Тесто здесь используется сдобное, а значит более вкусное. Пирог получается ароматным и мягким.

Глядя на фото, возникает мысль, что этот пирог не очень-то и открытый. На самом деле, практически всегда открытые дрожжевые пироги с вареньем так выглядят. Оставлять сверху «голое» варенье не рекомендуется, так как оно может растечься при нагревании или подгореть. Потому и делают подобные укрепляющие решетки. Но это еще и очень красиво, согласитесь.

Ингредиенты:

  • Варенье – 200-250 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 5-8 г.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложки;

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с вареньем

В теплом молоке размешать дрожжи и сахар (треть), подождать 10-15 минут до появления пенки, пузырьков.

Перелить молоко в чашку с растопленным маслом. Добавить остатки сахара и соль. Перемешать.

В эту масляно-дрожжевую массу нужно подсыпать небольшими порциями муку и размешивать. Когда тесто станет густым, всыпать оставшуюся муку и замесить руками мягкое сдобное тесто.

Тесто должно настояться, на это потребуется 40-60 минут.

Когда тесто станет больше и пышнее, следует обмять его руками и разделить на две части (1/3 и 2/3).

Кусок, который большего размера, раскатать в круг или прямоугольник в зависимости от формы для выпечки.

Уложить в смазанную маслом форму, сделать стенки (бортики) пирога.

Размешать варенье и потом обмазать им тесто.

Тонко раскатать другой кусок теста. Осталось сделать решетку из теста, который украшается пирог.

  • Если у вас есть специальный ролик для нарезки теста, то это очень здорово! Просто проведите им по тесту, уберите лишние части и укройте пирог, защипав где нужно края. Пирог получится как на фото.
  • Если ничего подобного нет, то можно просто нарезать тесто на тоненькие полоски, которые следует уложить крест-накрест.

Поставить пирог в разогретую до 175-185 градусов духовку на 30-35 минут.

Подавать данный пирог следует остывшим.

Постный пирог с вареньем

постный пирог с вареньем на дрожжах

Для любителей постной сладкой выпечки можно порекомендовать такой вот пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие инсантные дрожжи (саф момент, например.) – 7 г.
  • Теплая вода – 230 мл.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Любое варенье – 300 г.

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. Смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Добавить воду – перемешать. Налить масло – перемешать.
  2. Вымесить тесто. Дать тесту немного расстояться – примерно 30 минут.
  3. Отщипнуть небольшой кусок теста – он пойдет на решетку.
  4. Оставшееся тесто раскатать и уложить в формочку.
  5. Укрыть слоем варенья.
  6. Другую часть теста тонко раскатать и пройтись по ней специальным валиком. Положить получившуюся решетку теста на пирог и закрепить края.
  7. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

Несколько советов

  • Кроме молока и воды в тесто в можно добавить: кефир, ряженку, йогурт, молочную сыворотку. Вкус, структура и аромат теста будут меняться в лучшую сторону. Обязательно попробуйте дрожжевой пирог с вареньем на кефире!
  • Смешивайте разные виды варенья, повидла, чтобы получать необычайные сочетания и новые вкусовые впечатления.
  • Если варенье жидкое, добавьте в него 1-2 ложки крахмала. Оно станет более густым, что позволит готовить пирог без возможных казусов.
  • Украсить пирог можно сахарной пудрой или молотой корицей.

А здесь парочка видео, где показан процесс приготовления таких пирогов:

Такой интересный и такой вкусный пирог с вареньем!

Сразу скажу о двух моментах. Во-первых, сахар. На мой вкус сладости более, чем достаточно, от варенья. Поэтому тесто у меня по факту несладкое (добавила лишь 2 чайные ложки). Но вы при желании кладите больше — пару-тройку столовых.

Во-вторых, я использовала холодный метод. То есть тесто не оставляла в тепле для подъёма, а наоборот — убрала в холодильник на ночь. Если вы частенько заглядываете на «Выпечку-онлайн», то уже, наверняка, заметили, что я очень люблю этот способ. Мне весьма удобно замесить вечером, а выпекать утром или днём.

Замес теста на отрывной пирог:

В простокваше размешала соль и сахар. Проскокваша

Просеяла сюда 3 стакана (375 г) муки. Высыпала сухие дрожжи. Мука, дрожжи

В процессе вымешивания влила растительное масло и добавила ещё около половины стакана (~65 г) муки. У вас её количество может получиться несколько иным, так как клейковина пшеницы различается. Замес

Вымесила однородное тесто, не прилипающее к рукам (при этом забивать его мукой не нужно, иначе будет тяжёлым). Немного присыпала шар мукой. Накрыла крышкой, поместила миску в пакет, завязала его и убрала в холодильник. Отмечу, что ёмкость для теста должна быть раза в три больше, это послужит гарантией того, что оно не сбежит. Но лучше перестраховаться на всякий случай с завязыванием пакета. Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Подготовка начинки и заливки:

Как я уже писала выше — с помощью сита отделила более густую часть варенья от более жидкой (сиропа). Варенье

Формовка отрывного пирога:

Вот в таком состоянии я нашла своё тесто часов через 10-12, достав из холодильника. При желании или необходимости можно продержать его там до двух суток. Дрожжевой пирог с вареньем

Разрезала его на 4 равные части. Я для верности воспользовалась весами, так как с глазомером у меня проблема)) Каждую раскатала в пласт примерно с диаметр формы. У меня d=26 см, но можно взять и меньше. Дрожжевой пирог с вареньем в духовке рецепт

Разрезала пополам. На край каждого из полукругов выложила начинку, можно сказать, что треугольником. Отрывной пирог

Каждый край завернула рулетом до середины полукруга, образуя 2-конусный отрывной кусочек. Пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Выложила все 8 таких частей в смазанную растительным маслом форму, направляя узким концом в центр. Отправила пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Через 15 минут вынула, он получился уже вот такой подрумяненный. Распределила сверху как можно более равномерно сироп (заливку). И вернула в духовку ещё на 15 минут. Отрывной пирог с варенье

Готовую выпечку выложила на блюдо. Так как у меня форма не разъёмная, я накрыла её сначала большой доской и аккуратно перевернула. А затем уже накрыла блюдом и перевернула ещё раз. Вуаля! Пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке, отрывной – рецепт с фото пошагово

Дрожжевой пирог с вареньем получается не только очень вкусным, но ещё и интересным! Кусочки можно просто брать и отрывать руками 😉 Попробуйте! Уверена, что и вам, и вашим домашним, и гостям очень понравится! Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! 😉

P.S.: а здесь смотрите рецепт воздушного отрывного пирога с творожной начинкой! 😉

Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку

Пирог из дрожжевого теста с вареньем может быть как открытым, так и закрытым – все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при максимально вкусном выходе. Это как раз то, что требуется, когда времени в обрез, а порадовать себя чем-нибудь домашним ой как хочется.

Красивый открытый пирог Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Нам всегда нравится, когда мы видим то, что едим. Согласитесь, намного приятнее подавать к столу не кота в мешке, а красиво оформленный пирог с вареньем. Дрожжевое тесто может быть куплено в магазине, от этого внешний вид выпечки ничуть не пострадает. А вот кусочки фруктов и ягод, виднеющиеся под плетеной косичкой золотистого теста, вполне придадут шарма обыденной, казалось бы, стряпне.

Какое варенье выбрать?

Естественно, жидкое варенье для выпечки совсем не подойдет. Поэтому чаще всего используют грушевое, яблочное варенье, повидло, ягодный джем либо только ягоды из клубничного или вишневого варенья без косточек.

Скорый пирог с вареньем

Для тех, у кого есть время замесить тесто

Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что вкусный пирог с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • вода (теплое молоко) – 1 стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Дрожжевые секреты

Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут. В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей. Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.

Скорый пирог с вареньем: чем заняться, пока созревают дрожжи?

Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом. Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой разделочной доске либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске. Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.

Рецепт: тесто пирога с вареньем. Сдобная основа Рецепт тесто пирога с вареньем

Сдобу замешивать можно прямо руками, ведь тесто довольно скоро прекратит прилипать к рукам и образует эластичный и податливый ком. Чтобы основа для пирога окончательно подошла, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать массе выстояться в течение часа при комнатной температуре. Если дома достаточно прохладно, то указанное время, соответственно, увеличивается. Основа, из которой совсем скоро выйдет пирог из дрожжевого теста с вареньем, должна хорошенько сцепиться. Поэтому еще раз с силой и от души обомнем мучной ком и оставим, опять же в зависимости от величины комнатной температуры, минут на 30-50.

Делим тесто на две части

Как вы понимаете, части не должны быть равновеликими. 3 четверти теста пойдет под основу пирога, а оставшаяся четверть — на украшение варенья в виде тоненьких плетенок. Большую часть уже можно раскатать под круглую форму для выпекания таким образом, чтобы хватило и на края.

У варенья тоже есть секреты

Используя в выпечке варенье, мы всегда немного рискуем. Любая хозяйка, особенно если ожидаются гости, переживает, а не вытечет ли варенье из пирога? Чтобы этого не произошло, можно слегка схитрить и добавить в начинку немного крахмала (приблизительно 1 столовую ложку на стакан). Доза крахмала может увеличиться либо уменьшиться в зависимости от густоты сладкого наполнителя.

Формируем пирог Пирог с вареньем дрожжевое тесто

Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души. А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.

Вкусный пирог с вареньем

Некоторые рекомендации по выпечке

  • Особенно пышным тесто получается, если просеянную муку добавлять к опаре и растопленному сливочному маслу или маргарину.
  • Силиконовые формы для выпекания не смазывают маслом. Чтобы не использовать масло в жаростойких формах, их выстилают специальной бумагой, что заметно уменьшит процесс очистки.
  • Иногда в открытых пирогах вместо сеточки в качестве украшения сооружают настоящие плетеные косички. Таким образом, пирог, поднимаясь, становится практически закрытым.
  • Если не получается сформировать цельный с основой бортик пирога, можно смастерить его из отдельного длинного и толстого жгута.
  • Чтобы верхушка выпечки красиво подрумянилась, можно смазать ее перед отправкой в духовку взбитым с одной столовой ложкой сметаны яйцом.

Приятного чаепития!

Leave a Reply