Открытый пирог с курицей на сметанном тесте
Когда сложно определиться с начинкой для выпечки, смело останавливайте свой выбор на курице. Пироги с курицей получаются достаточно сытными и очень быстро готовятся. Открытый пирог с курицей придется по душе всем членам семьи и даже послужит полноценным угощением во время приема гостей. Преимуществом приготовления можно считать не только скорость, но еще и минимальный набор ингредиентов для приготовления данного вида выпечки.
Содержание:
Разнообразие теста для пирога с курицей
Открытый пирог с курицей выглядит как блюдо, в которое было вложено много сил и времени. На самом же деле скорость приготовления пирога напрямую зависит от выбора теста. Пирог с курицей с открытым верхом можно готовить из:
- пресного,
- дрожжевого,
- слоеного,
- кефирного и сметанного теста.
Вы былые времена на Руси обычные люди очень часто готовили пирог с куриной начинкой. Носил он название курник, а для его приготовления использовали исключительно тесто на сметане.
Такая основа всегда была сочной и требовала минимальный набор ингредиентов.
Хитростью считается лишь только умение приготовить тот или иной вид теста. Если же к основному ингредиенту начинки добавить еще дополнительные продукты, то пирог станет похож на пиццу. Только это более щадящий вариант выпечки, ведь в ней не используется готовый кетчуп и майонез.
Сочности пирогу придаст также запекание на низких температурах. А вниз под противень в духовку многие кулинары рекомендуют разместить еще и емкость с водой. Вода будет испаряться и тем самым не даст тесту и начинке слишком высохнуть.
Рецепт приготовления открытого пирога с курицей
В основе нашего открытого пирога мы также возьмем сочное сметанное тесто. Готовится оно достаточно просто и быстро, к тому же нет необходимости ожидать подхода дрожжей, а затем и всего теста.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 150 г сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль и сахар по вкусу.
Для начинки:
- 350 г куриного филе
- 150 г твердого сыра
- 4 небольших луковицы
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Муку просеять через сито и добавить в нее соль и разрыхлитель.
2. Отдельно взбить яйцо и вылить в муку. Сюда же добавить сметану и перемешать.
3. На водяной бане растопить сливочное масло. Его также добавить в тесто. Хорошо все вымесить. Должно получиться крутое мягкое тесто. Тесто сформировать в шар, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на полчаса.
4. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле. Курицу нарезать кубиками и добавить к жареному луку. Обжарить будущую начинку еще до подрумянивания курицы. Посолить, поперчить, можно приправить тимьяном.
5. Из охлажденного теста сформировать пирог по форме противня, выложить начинку, сформировать бортики из теста и присыпать пирог тертым сыром.
6. Готовится открытый пирог с вкусной куриной начинкой порядка 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Если хочется еще более нежной и сочной начинки, то в процессе приготовления начинки можно добавить в нее еще дополнительно сметаны.
Подавать на стол такой пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Добавки к начинке для пирога
Для более пикантного вкуса к курице в конце обжаривания можно смело добавлять несколько выдавленных через чесночницу зубчиков чеснока.
К курице добавляют не только жареный лук и твердый сыр, но и морепродукты, разнообразные овощи, бобовые, отваренный рис, картофель, грибы и т.д. Главное лишь только так подготовить ингредиенты для начинки, чтобы они не оказались сухими. Для этого можно использовать растительное масло или разного вида соусы, сметану, бульоны или просто добавлять сочные овощи. А вот пережаривать курицу или овощи не рекомендуется, потому что тогда начинка станет действительно сухой.
Приготовленный курник с курицей и грибами в качестве начинки немного напоминает нежный жульен только, запеченный в тесте. Это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина.
Интересное видео на тему: «Открытый пирог с курицей на сметанном тесте»:
edanonstop.com
Пирог курица картофель в духовке. Тесто на сметане, яйцах и масле.
Пирог курица картофель в духовке. Тесто на сметане, яйцах и масле.
Сочный и сытный Пирог курица картофель в духовке, предлагаю испечь на выходные. Тесто на сметане, яйцах и масле сливочном – мягкое и эластичное. Великолепно сочетается с курино – картофельной начинкой.
Чтобы приготовить Пирог курица картофель в духовке, приобретаем:
Продукты, чтобы замесить тесто
— мука пшеничная (3 стакана, объемом 200 миллилитров).
— масло сливочное (180 грамм).
— яйцо куриное (1 штука).
— сметана, жирностью 15% (100 миллилитров).
— соль поваренная (1 ложка чайная без горки).
— масло подсолнечное, чтобы смазать форму для выпечки (1 ложка столовая).
Продукты, чтобы приготовить начинку
— филе куриное (300 грамм).
— картофель (3-4 штуки среднего размера).
— репчатый лук (1 головка).
— майонез столовый (3 ложки столовые).
— соль поваренная (по вкусу).
— лавровый лист (2 штуки).
— перец черный молотый (по вкусу).
Замешиваем тесто. Выдерживаем его в холодильнике.
— пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, чтобы обогатить воздухом.
— сливочное масло натираем на мелкой терке. Кстати, легче натирается замороженное масло.
— в просеянную муку вмешиваем поваренную соль. Добавляем натертое сливочное масло. Перемешиваем и перетираем руками смесь, чтобы все крошки масла покрылись мукой.
— теперь переходим к подготовке жидкой части теста. Куриное яйцо взбиваем, одновременно вводя сметану. Чтобы легче и быстрее взбить яйцо со сметаной, используем венчик.
— соединяем обе части теста и замешиваем эластичное, податливое тесто.
— скатываем тесто в шар. Покрываем шар пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.
— в таком виде тесто отправляем в холодильник на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.
Готовим начинку. Формируем и выпекаем Пирог курица картофель в духовке.
— репчатый лук очищаем и режем кубиком.
— куриное филе промываем. Промакиваем бумажными полотенцами, чтобы мясо просохло. Режем похожим кубиком, что и лук.
— картофель промываем, очищаем и режем соломкой.
— все компоненты смешиваем.
— вмешиваем соль поваренную и черный молотый перец по вкусу.
— чтобы добавить сочности начинке, добавляем майонез столовый.
— разогреваем духовку до 200 градусов.
— смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки, чтобы пирог не подгорел.
— тесто достаем из холодильника и разделяем на две равные части.
— раскатываем обе части в пласты, чтобы толщина составляла около 0,5 сантиметра.
— одну часть выкладываем в смазанную форму по дну и стенкам.
— как только тесто уложили, следом раскладываем начинку и лавровые листья.
— накрываем начинку вторым пластом теста. Края двух пластов защипываем или просто слепляем косичкой.
— чтобы пирог дышал во время выпечки, делаем на поверхности пару-тройку надрезов.
— выпекаем в духовке 50-60 минут при 200 градусах.
— готовый пирог немного остужаем, разрезаем и подаем на стол.
Кушать подано! Пирог курица картофель в духовке. Тесто на сметане, яйцах и масле.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
www.zharptitsoff.ru
Пирог-сметанник с курицей и грибами
Описание: Очень сытный, вкусный и сочный пирог! Готовится довольно быстро и просто. Пирог не теряет своих вкусовых качеств, даже когда остывает, сметанное тесто очень нежное и питательное, можно взять в дорогу или на природу, сытная, вкусная трапеза вам обеспечена! Попробуйте!)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Предназначение:
Для детей
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На второе
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Пирог-сметанник с курицей и грибами»:
- Мука пшеничная — 1.5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 300 г
- Филе куриное (Готовое (отваренное, обжаренное или копчёное)) — 400 г
- Грибы (Замороженные свежие или шампиньоны) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Зелень (В данном случае укроп, можете взять любую, какая больше нравится.) — 1 пуч.
- Смесь перцев (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
Рецепт «Пирог-сметанник с курицей и грибами»:
Сначала займёмся тестом. Яйца немного взбиваем, добавляем соль, перец, сметану, всё это перемешиваем.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яично-сметанной смеси.

Тесто получается довольно жидкое, оставляем его на 20-30 минут при комнатной температуре.
Теперь есть время делать начинку. Грибы (у меня замороженные белые) можно взять шампиньоны, обжарить с мелко нарезанным луком.
Готовую курицу (отваренную, обжаренную или копчёную) нарезать некрупно.

Зелень мелко нарезать, смешать с курицей и грибами, посолить по вкусу.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, у меня в данном случае, были остатки сливочного и пармезан.
За то время, пока занимались приготовлением начинки, тесто постояло и стало чуть с пузырьками, как на картинке. Это значит, что оно готово к дальнейшему запеканию..
Берём форму с бортиками, у меня круглая, 26 см в диаметре и 6 см высота бортиков. Выстилаем бумагой для выпечки (будет удобнее доставать), немного смазываем слив. маслом или подсолнечным. Выливаем в форму 3/4 теста, сверху равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом.
Верх густо посыпать сыром. Ставим в уже разогретую до 180 гр. духовку и печём минут 20.
В духовке, по истечении 20 минут, тесто поднимется и станет некими бугорками, осторожно открываем духовку и прокалываем верх теста в нескольких местах, ставим ещё на 15-20 минут, до полного запекания.
Вот такой получается в конечном итоге пирожок.
Очень вкусная сырная, хрустящая корочка!
Вот такой аппетитный кусочек.
Пирог можно подать и к праздничному столу и взять с собой на вкусный, сытный перекус, он вкусен как горячий, так и холодный! Приятного всем аппетита!
Источник: povarenok.ru
Запись Пирог-сметанник с курицей и грибами впервые появилась Женский сайт.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru