Пирог на сметане с курицей – Пирог на сметане с курицей

Открытый пирог с курицей на сметанном тесте

Когда сложно определиться с начинкой для выпечки, смело останавливайте свой выбор на курице. Пироги с курицей получаются достаточно сытными и очень быстро готовятся. Открытый пирог с курицей придется по душе всем членам семьи и даже послужит полноценным угощением во время приема гостей. Преимуществом приготовления можно считать не только скорость, но еще и минимальный набор ингредиентов для приготовления данного вида выпечки.

Содержание:

Разнообразие теста для пирога с курицей

Открытый пирог с курицей выглядит как блюдо, в которое было вложено много сил и времени. На самом же деле скорость приготовления пирога напрямую зависит от выбора теста. Пирог с курицей с открытым верхом можно готовить из:

  • пресного,
  • дрожжевого,
  • слоеного,
  • кефирного и сметанного теста.

Вы былые времена на Руси обычные люди очень часто готовили пирог с куриной начинкой. Носил он название курник, а для его приготовления использовали исключительно тесто на сметане.

Такая основа всегда была сочной и требовала минимальный набор ингредиентов.

Хитростью считается лишь только умение приготовить тот или иной вид теста. Если же к основному ингредиенту начинки добавить еще дополнительные продукты, то пирог станет похож на пиццу. Только это более щадящий вариант выпечки, ведь в ней не используется готовый кетчуп и майонез.

Сочности пирогу придаст также запекание на низких температурах. А вниз под противень в духовку многие кулинары рекомендуют разместить еще и емкость с водой. Вода будет испаряться и тем самым не даст тесту и начинке слишком высохнуть.

Рецепт приготовления открытого пирога с курицей

В основе нашего открытого пирога мы также возьмем сочное сметанное тесто. Готовится оно достаточно просто и быстро, к тому же нет необходимости ожидать подхода дрожжей, а затем и всего теста.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 150 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль и сахар по вкусу.

Для начинки:

  • 350 г куриного филе
  • 150 г твердого сыра
  • 4 небольших луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Муку просеять через сито и добавить в нее соль и разрыхлитель.

2.    Отдельно взбить яйцо и вылить в муку. Сюда же добавить сметану и перемешать.

3.    На водяной бане растопить сливочное масло. Его также добавить в тесто. Хорошо все вымесить. Должно получиться крутое мягкое тесто. Тесто сформировать в шар, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на полчаса.

4.    Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле. Курицу нарезать кубиками и добавить к жареному луку. Обжарить будущую начинку еще до подрумянивания курицы. Посолить, поперчить, можно приправить тимьяном.

5.    Из охлажденного теста сформировать пирог по форме противня, выложить начинку, сформировать бортики из теста и присыпать пирог тертым сыром.

6.    Готовится открытый пирог с вкусной куриной начинкой порядка 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Если хочется еще более нежной и сочной начинки, то в процессе приготовления начинки можно добавить в нее еще дополнительно сметаны.

Подавать на стол такой пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Добавки к начинке для пирога

Для более пикантного вкуса к курице в конце обжаривания можно смело добавлять несколько выдавленных через чесночницу зубчиков чеснока.
К курице добавляют не только жареный лук и твердый сыр, но и морепродукты, разнообразные овощи, бобовые, отваренный рис, картофель, грибы и т.д. Главное лишь только так подготовить ингредиенты для начинки, чтобы они не оказались сухими. Для этого можно использовать растительное масло или разного вида соусы, сметану, бульоны или просто добавлять сочные овощи. А вот пережаривать курицу или овощи не рекомендуется, потому что тогда начинка станет действительно сухой.

Приготовленный курник с курицей и грибами в качестве начинки немного напоминает нежный жульен только, запеченный в тесте. Это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина.

Интересное видео на тему: «Открытый пирог с курицей на сметанном тесте»:

edanonstop.com

Пирог курица картофель в духовке. Тесто на сметане, яйцах и масле.

Пирог курица картофель в духовке. Тесто на сметане, яйцах и масле.

Сочный и сытный Пирог курица картофель в духовке, предлагаю испечь на выходные. Тесто на сметане, яйцах и масле сливочном – мягкое и эластичное. Великолепно сочетается с курино – картофельной начинкой.

 

 

Чтобы приготовить Пирог курица картофель в духовке, приобретаем:

Продукты, чтобы замесить тесто

— мука пшеничная (3 стакана, объемом 200 миллилитров).

— масло сливочное (180 грамм).

— яйцо куриное (1 штука).

— сметана, жирностью 15% (100 миллилитров).

— соль поваренная (1 ложка чайная без горки).

— масло подсолнечное, чтобы смазать форму для выпечки (1 ложка столовая).

Продукты, чтобы приготовить начинку

— филе куриное (300 грамм).

— картофель (3-4 штуки среднего размера).

— репчатый лук (1 головка).

— майонез столовый (3 ложки столовые).

— соль поваренная (по вкусу).

— лавровый лист (2 штуки).

— перец черный молотый (по вкусу).

 

 

Замешиваем тесто. Выдерживаем его в холодильнике.

 

— пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, чтобы обогатить воздухом.

— сливочное масло натираем на мелкой терке. Кстати, легче натирается замороженное масло.

— в просеянную муку вмешиваем поваренную соль. Добавляем натертое сливочное масло. Перемешиваем и перетираем руками смесь, чтобы все крошки масла покрылись мукой.

— теперь переходим к подготовке жидкой части теста. Куриное яйцо взбиваем, одновременно вводя сметану. Чтобы легче и быстрее взбить яйцо со сметаной, используем венчик.

— соединяем обе части теста и замешиваем эластичное, податливое тесто.

— скатываем тесто в шар. Покрываем шар пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.

— в таком виде тесто отправляем в холодильник на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.

 

Готовим начинку. Формируем и выпекаем Пирог курица картофель в духовке.

 

— репчатый лук очищаем и режем кубиком.

— куриное филе промываем. Промакиваем бумажными полотенцами, чтобы мясо просохло. Режем похожим кубиком, что и лук.

— картофель промываем, очищаем и режем соломкой.

— все компоненты смешиваем.

— вмешиваем соль поваренную и черный молотый перец по вкусу.

— чтобы добавить сочности начинке, добавляем майонез столовый.

 

— разогреваем духовку до 200 градусов.

— смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки, чтобы пирог не подгорел.

— тесто достаем из холодильника и разделяем на две равные части.

— раскатываем обе части в пласты, чтобы толщина составляла около 0,5 сантиметра.

— одну часть выкладываем в смазанную форму по дну и стенкам.

— как только тесто уложили, следом раскладываем начинку и лавровые листья.

— накрываем начинку вторым пластом теста. Края двух пластов защипываем или просто слепляем косичкой.

— чтобы пирог дышал во время выпечки, делаем на поверхности пару-тройку надрезов.

— выпекаем в духовке 50-60 минут при 200 градусах.

— готовый пирог немного остужаем, разрезаем и подаем на стол.

 

Кушать подано! Пирог курица картофель в духовке. Тесто на сметане, яйцах и масле.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

www.zharptitsoff.ru

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Описание: Очень сытный, вкусный и сочный пирог! Готовится довольно быстро и просто. Пирог не теряет своих вкусовых качеств, даже когда остывает, сметанное тесто очень нежное и питательное, можно взять в дорогу или на природу, сытная, вкусная трапеза вам обеспечена! Попробуйте!)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций:

5

Предназначение:

Для детей
На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На второе

На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин:
На горячее

Ингредиенты для «Пирог-сметанник с курицей и грибами»:

  • Мука пшеничная — 1.5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 300 г
  • Филе куриное (Готовое (отваренное, обжаренное или копчёное)) — 400 г
  • Грибы (Замороженные свежие или шампиньоны) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Зелень (В данном случае укроп, можете взять любую, какая больше нравится.) — 1 пуч.
  • Смесь перцев (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)

Рецепт «Пирог-сметанник с курицей и грибами»:

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Сначала займёмся тестом. Яйца немного взбиваем, добавляем соль, перец, сметану, всё это перемешиваем.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яично-сметанной смеси.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Тесто получается довольно жидкое, оставляем его на 20-30 минут при комнатной температуре.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Теперь есть время делать начинку. Грибы (у меня замороженные белые) можно взять шампиньоны, обжарить с мелко нарезанным луком.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Готовую курицу (отваренную, обжаренную или копчёную) нарезать некрупно.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Зелень мелко нарезать, смешать с курицей и грибами, посолить по вкусу.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, у меня в данном случае, были остатки сливочного и пармезан.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

За то время, пока занимались приготовлением начинки, тесто постояло и стало чуть с пузырьками, как на картинке. Это значит, что оно готово к дальнейшему запеканию..

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Берём форму с бортиками, у меня круглая, 26 см в диаметре и 6 см высота бортиков. Выстилаем бумагой для выпечки (будет удобнее доставать), немного смазываем слив. маслом или подсолнечным. Выливаем в форму 3/4 теста, сверху равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Верх густо посыпать сыром. Ставим в уже разогретую до 180 гр. духовку и печём минут 20.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

В духовке, по истечении 20 минут, тесто поднимется и станет некими бугорками, осторожно открываем духовку и прокалываем верх теста в нескольких местах, ставим ещё на 15-20 минут, до полного запекания.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Вот такой получается в конечном итоге пирожок.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Очень вкусная сырная, хрустящая корочка!

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Вот такой аппетитный кусочек.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Пирог можно подать и к праздничному столу и взять с собой на вкусный, сытный перекус, он вкусен как горячий, так и холодный! Приятного всем аппетита!

Источник: povarenok.ru

Запись Пирог-сметанник с курицей и грибами впервые появилась Женский сайт.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о