Пирог из лисичек: пшеничная мука, сливочное масло, соль – 👌 Пирог с лисичками, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Пироги с лисичками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пирогов с лисичками:

Шаг 1: жарим лук и лисички.

Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте ножом.
Лук очистите от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
Смешайте на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук.
Обжарив лук до мягкости, добавьте к нему лисички.

Приправьте лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.

Периодически перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.
Шаг 2: обжариваем бекон.

Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Бросьте бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.
Шаг 3: смешиваем бекон, лук и лисички.

Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.
Шаг 4: готовим тесто.

Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и солью.

Затем, постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое тесто.

Готовую массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут.
Шаг 5: формируем пироги с лисичками.

Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.
Шаг 6: запекаем пироги с лисичками.

Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет
20 минут
.
Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут. Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей духовки.
Готовые пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.
Шаг 7: подаем пироги с лисичками.

Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в восторге.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.

– Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.

Песочный пирог с лисичками и сыром Джюгас. Ингредиенты: сливочное масло, мука, разрыхлитель

На весь экран

шаг 1/4

Тесто: холодное масло нарезать мелко, добвить муку, разрыхлитель, сахар, соль и перемешать рукой, раздавливая комочки. Добавить яйца, перемешать до однородной массы, получится довольно плотный ком теста. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 30-40 мин. Потом раздавить (размять) кулаками прямо на пленке, до размера формы.

Тесто: холодное масло нарезать мелко, добвить муку, разрыхлитель, сахар, соль и перемешать рукой, раздавливая комочки. Добавить яйца, перемешать до однородной массы, получится довольно плотный ком теста. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 30-40 мин. Потом раздавить (размять) кулаками прямо на пленке, до размера формы.

пошаговые рецепты из слоеного и песочного теста, фото

Пирог с лисичками любят во многих странах. Эти грибы легко заготовить впрок, так как они не доставляют больших хлопот. Меняя основу и ингредиенты начинки, каждый раз получается новый вкус, а насыщенный аромат соберет всю семью за столом. Это блюдо может заменить полноценный обед. Даже молодая хозяйка научится изготавливать эту выпечку разными способами, изучив подробные рецепты.

Как приготовить вкусный пирог с лисичками

Нет границ для фантазии во время изготовления пирога с лисичками. Их делят на два вида: открытая и закрытая выпечка. Второй вариант немного сложнее, потому что потребуется разнообразить по максимуму начинку и она должна стать единым целым с основой, увеличится время приготовления. Грибы в открытой выпечке не должны отходить от краев теста и разваливаться при нарезке после запекания.

Вначале лучше подготовить основу. Использовать можно:

  • слоеную;
  • дрожжевую;
  • песочную.

Последний вариант подойдет только для открытого пирога.

Пока тесто отдыхает, следует заняться начинкой. Лучше использовать свежие лисички, но зимой вполне подойдут замороженные, соленые или сушеные полуфабрикаты.

Переработка нового урожая после «тихой охоты»:

  1. Доставать по одному грибу, сразу убирать крупный сор. Замочить на 20 минут, чтобы легче удалить прилипшие остатки и песок с землей.
  2. Промыть под струей воды, прочищая губкой шляпку с обеих сторон. Срезать низ ножки.
  3. Предварительная тепловая обработка в виде отваривания или обжарки используется часто. Лисички должны остаться полусырыми. В некоторых рецептах их закладывают в свежем виде.

Совет! Не стоит экономить на лисичках. Только тогда получится вкусный и ароматный пирог.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные продукты.

Рецепты пирога с лисичками

Вариантов приготовления много и лучше ознакомиться со всеми, чтобы выбрать подходящий. Далее даны подробные описания в различном исполнении и с разным составом. Каждый из них имеет свою изюминку.

Пирог с лисичками из слоеного теста

Рецепт пирога из лисичек с фото и пошаговой инструкцией приведен ниже.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие лисички – 1 кг;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • специи.

Подробное описание рецепта:

  1. Тесто разморозить естественным способом при комнатной температуре. Разделить на 2 части, одна из которых должна получиться чуть больше. Раскатать круги практически ровной формы и на доске поставить в холодильник немного охладиться.
  2. В это время приступить к изготовлению начинки для пирога. На раскаленной сковороде сначала пассировать нашинкованный лук до прозрачности, добавить измельченный чеснок и следом внести крупно нарезанные лисички. Жарить на сильном огне до испарения жидкости.
  3. Влить подогретые сливки, разведенные с крахмалом. После закипания поперчить и посолить. Тушить до загустения, в конце засыпать рубленую зелень. Остудить.
  4. Достать тесто. На большой круг выложить начинку. Распределить на середине, оставляя 3-4 см по краям. Положить другой пласт и залепить кромки в виде лепестков кверху. Смазать яйцом, уделяя особое внимание местам скрепления. Острым ножом сделать надрезы «на крышке» от середины.

Отпекать при 200˚ около 25 минут до приятного румянца.

Пирог с лисичками из песочного теста

Чаще песочное тесто используется для открытых пирогов. В данном случае будет нежный вариант основы.

Состав:

  • мука – 300г;
  • молоко – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лисички – 600 г;
  • зелень укропа, петрушки – по ½ пучка;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 270 г;
  • перец черный и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать просеянную муку с 1 ч. л. соли. Положить в середину 200 г охлажденного сливочного масла и порубить ножом. Должна получиться жирная крошка. Собрать горку, в которой сделать углубление. Влить туда желтки, разведенные в молоке. Быстро вымешать тесто, не допуская сильного прилипания к ладоням, завернуть в пленку. Дать отдохнуть на верхней полке холодильника 30 минут.
  2. Лисички очистить и промыть, нарезать пластинами. Обжарить на сильном огне вместе с нашинкованным луком до испарения, выделенного грибами сока. В конце посолить и посыпать перцем. Охладить и смешать с зеленью, которую заранее необходимо порубить.
  3. Тесто для пирога разделить на два колобка разного размера. Сначала раскатать большой и уложить на смазанное дно формы для запекания. Распределить начинку. Добавить немного растопленного масла и покрыть подготовленным вторым куском основы. Скрепить кромки, сделать проколы вилкой для выхода пара.

Разогреть духовой шкаф до 180˚ и запекать в течение 40 минут.

Пирог с лисичками из дрожжевого теста

Классический рецепт пирога, который чаще используются именно в России.

Продуктовый набор для основы:

  • молоко (теплое) – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • лисички – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи и лавровый лист.

Рецептура приготовления пирога:

  1. Дрожжи развести с сахаром и солью в теплом молоке. Добавить половину просеянной муки и размешать. Опару накрыть полотенцем и подождать подъема.
  2. Добавить сметану комнатной температуры и остаток муки. Повторно вымешать и дать отдохнуть час.
  3. Пассировать на растительном масле сначала лук, порезанный полукольцами. Добавить лисички в форме пластин и морковь соломкой. Обжарить при высокой температуре до полуготовности.
  4. Порубить мелко укроп и внести в остывшую начинку, которую требуется посолить и поперчить.
  5. Тесто разрезать пополам, раскатать тонким слоем. Выложить первый на смазанный противень. Равномерно распределить грибной состав и закрыть второй частью основы.
  6. Защипать края и дать немного постоять для небольшого подъема. Смазать яйцом и поставить в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим 180 ˚С.

После извлечения пирога смазать небольшим кусочком сливочного масла, накрыть и немного остудить.

Совет! Все три рецепта, описанные выше, даны для ознакомления. Начинку в любом из них можно менять.

Заливной пирог с лисичками

Этот рецепт пирога пригодится для неопытных хозяек, или если необходимо быстро сделать выпечку при отсутствии времени.

Состав:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лисички соленые – 500 г;
  • зеленое перо лука, петрушка – по ½ пучка;
  • перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. В кефир комнатной температуры добавить соды. Пузыри на поверхности укажут, что она начала гаситься.
  2. Отдельно взбить яйца с солью. Смешать два состава с добавлением муки. Консистенция получится жидковатая.
  3. Порезать лисички, если они крупного размера.
  4. Смешать их с тестом и мелко нарубленной зеленью.
  5. Переложить состав в смазанную форму и отпекать при 180 ˚С около 45 минут.

Лучше не вытаскивать сразу очень горячую выпечку, чтобы не испортить форму.

Пирог с лисичками и сыром

Еще один рецепт заливного пирога с грибами, только в другом исполнении. Лисички с сыром наполнят выпечку ароматом.

Продуктовый набор:

  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • кефир 100 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • лисички – 800 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1/3 пучка.

Подробное описание всех шагов:

  1. В этом случае пирог следует начать готовить с начинки. Грибы перебрать, хорошо промыть и немного порезать. Обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла. Остудить и добавить тертый сыр, рубленую зелень и соль с перцем. Хорошо перемешать.
  2. Для основы взбить миксером яйца с солью. Внести одновременно майонез, кефир, сметану. Досыпать сахара и смешать с растительным маслом и мукой.
  3. Подготовить глубокий противень или сковороду, смазав любым жиром, разлить тесто, оставив чуть меньше половины. Распределить грибную начинку и залить остатком основы.
  4. Разогреть духовку до 180 ˚С, поставить форму и отпекать 40 минут.

Приятная румяная корочка будет означать готовность блюда. После небольшого охлаждения, края сами легко отойдут от противня.

Открытый пирог с лисичками

Самый популярный рецепт выпечки в Европе – открытый пирог.

Состав:

  • кефир – 50 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лисички – 400 г;
  • слоеное тесто (дрожжевое) – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец.

Все шаги по приготовлению:

  1. Разморозить слоеное тесто, положив на ночь в нижнюю часть холодильника.
  2. Почистить луковицу, нашинковать и пассировать на сливочном масле до мягкости.
  3. Добавить подготовленные заранее лисички. Жарить, пока вытопившаяся жидкость не испарится. В конце посыпать солью и молотым перцем.
  4. Раскатать основу и выложить в форму, которую обязательно смазать.
  5. Распределить грибную начинку.
  6. Немного взбить яйцо, смешать с кефиром и тертым сыром. Залить поверхность пирога.
  7. Разогреть печку до 220 ˚С и отпекать полчаса.

Сигналом готовности станет румяная корочка.

Пирог с лисичками и картофелем

Сытным пирогом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свежие лисички – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • картофель – 5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи на вкус.

Совет! В данном варианте можно использовать покупное дрожжевое тесто. Но не стоит его путать с пирожковым для жарки, которое будет резиновым после запекания.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные заранее лисички немного припустить в кипящей подсоленной воде, оставив 50 мл грибного отвара.
  2. Очистить картофель, придать форму кружочков и обжарить до полуготовности на оливковом масле, не забыв посолить.
  3. Пассировать на сковороде сначала нашинкованный лук, потом засыпать тертую морковь и раздавленный полотном ножа чеснок. В конце добавить порезанные грибы и рубленую петрушку.
  4. Раскатать 2 пласта из теста разного диаметра. Большим покрыть смазанные дно и бока формы. Выложить картофель, потом овощи с лисичками. Подсолить и посыпать перцем, полить оставленным отваром.
  5. Накрыв вторым куском основы, скрепить края и намазать поверхность взбитым яйцом.

Потребуется около получаса до готовности при 180 ˚С.

Пирог с лисичками и овощами

Представлен прекрасный рецепт слоеного пирога с лисичками, насыщенного витаминами.

Продуктовый набор:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • лисички (можно добавить другие лесные грибы) – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец чили – 13 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 400 г;
  • петрушка;
  • паприка;
  • базилик.

Совет! Помидоры с болгарским перцем можно заменить обычным кетчупом.

Алгоритм действий:

  1. Томаты ошпарить, снять шкурку и натереть. Вылить массу в сотейник и кипятить до небольшого загустения. Добавить измельченный болгарский и острый перец. Подержать немного на плите и остудить.
  2. Размороженный пласт слоеного теста раскатать по размеру противня и уложить его туда, не забыв смазать.
  3. Нанести слой томатного соуса.
  4. Сверху разложить лисички, которые предварительно необходимо почистить и промыть.
  5. Снять кожуру с кабачка, убрать семенную часть и нарезать пластинами. Это будет следующий слой. Нельзя забывать подсаливать все продукты.
  6. Его покрыть паприкой и красным луком в форме полуколец.
  7. Посыпать рубленой зеленью петрушки и базилика, а поверх тертым сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180˚ и поставить противень. Отпекать до зарумянивания не меньше 25 минут.

Пирог с лисичками, сыром и сметаной

Сливочный вкус пирога понравится всей семье.

Состав песочного теста:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • сыр мягких сортов – 100 г;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимые специи.

Описание всех шагов во время приготовления:

  1. Охлажденное масло нарезать очень мелкими кубиками, растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить яйца, быстро вымешать тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут, а потом распределить тонким слоем по дну и краям смазанной формы.
  2. Сделать несколько проколов, насыпать немного фасоли и отпечь до полуготовности.
  3. Лисички обжарить до полной готовности. В конце добавить специи и соль. Остудить.
  4. Смешать с измельченным сыром и сметаной. Выложить на поверхность основы, разгладить и поставить в печку.

Аппетитная корочка – сигнал готовности.

Пирог с лисичками курицей

Мясо можно добавить в любой из представленных вариантов. Особый вкус и запах в этом рецепте придаст копченая курица.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода ледяная – 2 ст. л.;
  • копченое мясо курицы – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лисички – 300 г;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. Чтобы получит мягкое тесто, необходимо быстро измельчить кусочки охлажденного сливочного масла с просеянной и смешанной с солью мукой. Добавить ледяной воды и вымесить тесто. Оставить отдохнуть в холоде.
  2. Раскатать пласт толщиной в 5 мм и перенести в форму, покрыв и бортики. Сделать проколы на дне и отпечь, прижав фасолью, в течение 10 минут. Немного остудить.
  3. Для начинки промытые лисички обжарить только до испарения жидкости. Крупные порезать. Курице придать форму кубиков. Смешать с рубленым зеленым луком, подсолить и выложить на основу.
  4. Залить все смесью из сметаны, взбитых яиц и тертого сыра.

За 30 минут выпечка успеет покрыться ароматной корочкой. Достать и подать на стол.

Пирог с лисичками и капустой

Еще есть старый рецепт открытого пирога с капустой, у которого очень нежная основа.

Продуктовый набор для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • лисички – 150 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи.

Инструкция по приготовлению пирога:

  1. Пассировать на растительном масле нашинкованный лук и морковь.
  2. Добавить обработанные лисички и дождаться испарения выделенного сока.
  3. Внести нарезанную капусту и жарить еще 5 минут.
  4. Развести томатную пасту в 20 мл теплой воды, влить в сковороду, посолить и тушить до полной готовности.
  5. Для теста взбить венчиком яйцо с сахаром и солью.
  6. В кефире комнатной температуры погасить соду.
  7. Соединить оба состава с растительным маслом и насыпать просеянную муку.
  8. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  9. Дно разъемной формы покрыть пергаментом, а боковины смазать маслом. Вылить основу и лопаткой разровнять.
  10. Сверху выложить начинку и поставить в горячую духовку на 40 минут.

По готовности вытащить и немного остудить.

Калорийность

Трудно дать оценку всем рецептам одной цифрой. Калорийность зависит от используемых продуктов. Понятно, что со слоеной основой она сильно увеличится. Средний показатель простого рецепта будет примерно 274 ккал.

Заключение

Пирог с лисичками украсит вечер, проведенный в кругу семьи за чашкой чая. Приготовление не составляет труда, а продукты можно легко купить в магазине. А грибники смогут не только похвастаться «урожаем», но и дать фору любой хозяйке по приготовлению оригинальной выпечки.

Открытый пирог с лисичками рецепт – вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 520 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 100 мл

Сухие дрожжи 10 г

Лисички 100 г

Сметана 40 г

Лук-порей 30 г

Сыр сулугуни 30 г

Сливочное масло 50 г

Сливки 35%-ные 10 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Открытый пирог с лисичками — рецепт на PORUSSKI.me

Кратко о грибах

Грибы в России собирали с незапамятных времен. Пожалуй, ни одна страна в мире не может похвастаться таким разнообразием съедобных грибов.

Грибы всегда были важной составляющей рациона русского человека. Интересно, что еще каких-то 300-400 лет назад наши предки собирали только 3 типа грибов: белые, грузди и рыжики. Просто потому что их невозможно было ни с чем перепутать и впоследствии отравиться. При этом белые назывались тогда не грибами, а «губами». Грибы сушили, варили, солили, пекли пироги.

В конце XVIII века количество знакомых людям грибов резко сократилось, и в сбор постепенно начинают идти лисички, маслята, волнушки, опята.

Открытый пирог с лисичками

Лисички не зря пользуются сейчас такой колоссальной популярностью – гриб не бывает червивым, его не нужно предварительно отваривать, весьма доступен – за ними можно не ходить в лес, а приобрести в ближайшем супермаркете, и вкусовые качества просто восхитительные!


Для пирога потребуется

Ингредиенты для теста:

мука – 200 г
желтки – 2 шт.
холодное сливочное масло – 100 г
соль – щепотка

Ингредиенты для начинки:

лисички – 500 г
картофель – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сметана – 150 г
сыр Гауда – 100 г
сливочное масло – 30 г
сахар – 1 ч.л.
соль по вкусу

Тесто: в муку, смешанную с солью, добавить кусочки масла и порубить ножом в крупную крошку. Добавить желтки, замесить тесто.


Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Тем временем сделать начинку: на сливочном масле пожарить картофель, нарезанный кружочками. Жарить до золотистого цвета, посолить.


В этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук, посолить, добавить сахар. Когда лук подрумянится, добавить лисички. На сильном огне выпаривать из грибов жидкость, это займет порядка 10 минут. Снять с огня.


Охлажденное тесто раскатать или выложить руками в форму для выпечки. Наколоть вилкой и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.


Сметану посолить и тщательно перемешать.


Затем положить на тесто картофель, грибы, залить сметаной и посыпать натертым сыром. Запекать еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Автор раздела «Еда». Фуд-блогер, фуд-фотограф.


Заливной пирог с лисичками, рецепт с фото

Пирог с лисичками станет настоящим украшением праздничного стола или основным блюдом на домашних посиделках.

Просто и изысканно

Лисички — ароматные, сочные лесные грибы с нежным вкусом. Готовить их одно удовольствие, ведь вредители обходят этот гриб стороной.

Лисички радуют нас практически все лето, да и зимой их всегда можно найти в замороженном виде. Самое время приготовить ароматные заливной пирог для свей семьи.

Заливные пироги готовятся достаточно просто и не требуют много времени. В качестве начинки могут быть не только лисички, но и другие грибы, мясо или овощи.

Дополнять такие блюда можно различными сырами и специями. Благодаря добавкам, из простого домашнего пирога, можно создать по-настоящему изысканное блюдо.

Еще больше соленых пирогов:

Ингредиенты


Пирог с лисичками: ИнгредиентыПирог с лисичками: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.

    для начинки

  • Лисички — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Как приготовить пирог с лисичками

  1. Пирог с лисичками: Просеять мукуПирог с лисичками: Просеять муку

    Готовим тесто.

    Сливочное масло растопить и добавить в него остальные ингредиенты для теста.

  2. Пирог с лисичками: Замесить тестоПирог с лисичками: Замесить тесто

    Замесить плотное и не липкое тесто.

    Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 30-40.

  3. Пирог с лисичками: Раскатать в тонкий пластПирог с лисичками: Раскатать в тонкий пласт

    Затем раскатать тесто в тонкий пласт.

  4. Пирог с лисичками: Кладем в форму тестоПирог с лисичками: Кладем в форму тесто

    Тесто перенести в форму, плотно прижать к бортикам и дну. Излишки обрезать и наколоть тесто вилкой.

    Диаметр формы 20 сантиметров.

  5. Пирог с лисичками: Засыпаем грузПирог с лисичками: Засыпаем груз

    Сверху нужно поместить лист пергаментной бумаги и какой-нибудь груз. В качестве груза может быть крупа, фасоль, горох, керамические шарики или монетки.

    Отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

  6. Пирог с лисичками: Убрать грузПирог с лисичками: Убрать груз

    Затем груз убрать и выпекать корж еще около 15 минут.

  7. Пирог с лисичками: Обжарить лукПирог с лисичками: Обжарить лук

    Тем временем готовим начинку.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить.

  8. Пирог с лисичками: Добавить лисичкиПирог с лисичками: Добавить лисички

    Затем к луку добавить нарезанные лисички и обжаривать еще минут 10. В конце приготовления добавить соль и специи.

  9. Пирог с лисичками: Взбить сметану и яйцаПирог с лисичками: Взбить сметану и яйца

    В миске смешать яйца и сметану.

  10. Пирог с лисичками: Наполняем корж начинкойПирог с лисичками: Наполняем корж начинкой

    В форму выложить грибы и залить сметанной заливкой.

    Отправить в разогретую духовку на 20 минут или пока сметанная заливка не схватится.

  11. Пирог с лисичками: Запекаем до готовностиПирог с лисичками: Запекаем до готовности

    Готовый пирог слегка остудить.

  12. Пирог с лисичками: Переложить пирог на блюдоПирог с лисичками: Переложить пирог на блюдо

    Затем переложить пирог на блюдо и можно подавать.

  13. Пирог с лисичками готовПирог с лисичками готов

    Пирог с лисичками готов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога с лисичками

Пирог с лисичками и курицей

Описание приготовления:

Этот пирог с лисичками и курицей в домашних условиях придется по вкусу всем любителям несладкой выпечки. Очень сочная начинка идеально сочетается с хрустящим тестом. В тесто можно добавлять абсолютно любые специи или ароматные травы, делая его невероятно вкусным.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Тесто / Лисички
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 1

1. Грибочки нужно первым делом несколько раз промыть под проточной водой.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 2

2. Для приготовления теста нужно всыпать в глубокую мисочку муку, добавить щепотку соли и нарезанное кубиками сливочное масло. Размять все в крошку. Всыпать щепотку перца и куркуму (можно также в рецепт приготовления пирога с лисичками и курицей использовать паприку и карри, например). Постепенно добавить очень холодную воду, замешивая тесто. Готовое тесто скатать шариком и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 3

3. Вымытые грибы обсушить как следует. Очистить луковицу и нарезать кубиками. Вымыть и очистить картофель, нарезать брусочками или кубиками. Куриное филе тоже измельчить.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 4

4. На сковороду налить немного оливкового (можно использовать сливочное) масла и отправить туда курочку. Обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 5

5. Картофель отправить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем воду слить и остудить немного картофель.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 6

6. На отдельной сковороде обжарить лук и грибы. В процессе посолить, поперчить и добавить сливки. Тушить грибы до готовности.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 7

7. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности тонким пластом.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 8

8. Отделить от теста примерно треть (это будет верх), остальное выложить в форму для запекания, создавая бортики.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 9

9. Выложить в серединку грибы, картофель, курицу. Сверху вылить соус, в котором тушились грибочки. При желании дополнить этот простой рецепт пирога с лисичками и курицей тертым сыром.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 10

10. Накрыть сверху тонко раскатанным пластом теста, аккуратно защипив края. Отправить форму в разогретую духовку.

Пирог с лисичками и курицей - фото шаг 11

11. Когда пирог с лисичками и курицей в домашних условиях готов он будет румяным и очень аппетитным. Ему нужно дать немного остыть, а затем можно разрезать порционными кусочками.

Leave a Reply