Пирог из калины фото пошагово – Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями

Пирог с калиной — рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Пирог-калинник

Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в тесто. Калина — символ девичьей красы и нежности, счастья и любви, свадебное дерево. Ягоды калины украшают рушники, керамику. Помню один из первых детских рисунков в кружке росписи — яркие красные ягоды — отпечатки подушечек пальцев.

Гроздьями калины украшают обрядовые блюда при рождении ребёнка, свадебный каравай. Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток, вода из колодца, возле которого растет калина чище и вкуснее.

Существует несколько рецептов калинника, опробовала и с начинкой из томлёной калины, и с сухой ягодой, последний получился более ароматный и живой. Приятного аппетита!

Как приготовить «Калинник» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для калинника возьмём калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль.

Шаг 2 Ссылка

Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем.

Шаг 3 Ссылка

Раскладываем ягоды на противень с бумагой.

Шаг 5 Ссылка

Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку.

Шаг 6 Ссылка

Ягоды калины заливаем кипятком.

Шаг 7 Ссылка

Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску.

Рецепты закваски

Шаг 8 Ссылка

Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа.

Шаг 9 Ссылка

Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться около часа.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи.

Шаг 11 Ссылка

После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов. Приятного аппетита!

Открытый пирог с калиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Классические пироги народной славянской кухни

Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в зимнем лесу, или сорвите её у себя на даче или в саду загородного дома, как это сделали мы. И почти всегда на рынках можно найти бабушек, которые это сделали за вас — смело покупайте их ягодные букетики, чтобы сделать по нашему рецепту открытый пирог с калиной или Джем из калины и тыквы.

И мы почти уверены в том, что вы захотите ощутить аромат этого нарядного зимнего, ранневесеннего пирога ещё не 1 раз.

Как приготовить «Открытый пирог с калиной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Мы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.

Шаг 3 Ссылка

Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.

Шаг 4 Ссылка

Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.

Шаг 5 Ссылка

Даём начинке немного остыть.

Шаг 6 Ссылка

Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.

Шаг 7 Ссылка

Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).

Шаг 8 Ссылка

Скатываем сочень на скалку.

Шаг 9 Ссылка

И переносим его на лист с пекарской бумагой.

Шаг 10 Ссылка

Формуем из этого же сочня бортик пирога.

Шаг 12 Ссылка

Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.

Шаг 13 Ссылка

Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.

Шаг 14 Ссылка

Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!

Целая история – в щепоти калины: p_syutkin — LiveJournal

«Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится.

А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!». 

Эта цитата из Владимира Даля вызывает аппетит даже у пресыщенных кулинарными изысками современных гастрономов. Что уж там говорить о обычных крестьянских детишках несколько веков назад.  

Кухня рязанского края. Какая она? Чем выделяется среди других регионов? Да и выделяется ли? Пару недель назад газета «Рязанские ведомости» написала о проекте по созданию гастрономической карты региона. А корреспондент Екатерина Детушева рассказала о том, как за два года эксперты в области туризма и гастрономии объехали 15 районов области, собрав уникальные – «бабушкины» – рецепты. И получили массу откликов в сетях.

Сегодня – продолжение ее рассказа:

Со слов старожилов села Березово Сасовского района Анны Ермолаевны Сорокиной, Марии Григорьевны Макаровой и Анны Анисимовны Журавлевой готовили это угощение еще их бабушки и прабабушки. Пирог готовился из ржаной муки, так как пшеничная мука в те времена являлась роскошью и была на столе только у «богатеев». Название пирога – «Калинник» – пошло от его начинки – калины. Ягода росла в ближайшем лесу и «на болоте» и была доступна всем. Со временем хозяйки разнообразили начинку, стали добавлять яблоки прошлогодние (сушеные).

Больше всего откликов, конечно же, пришло от наших рядовых читателей. Они с удовольствием вспомнили те блюда, которыми кормили их бабушки. Кто-то даже попробовал приготовить их по предложенным нами рецептам в духовке.

– Рецепты очень любопытные. Конечно, в современных электродуховках не добиться эффекта настоящей печи, но какое-то отдаленное представление получить все же можно, – писали кулинары.

И, конечно же, многие посетовали на отсутствие рецепта приготовления того самого калинника, фото которого – в газете, а видео – на сайте дополняют статью.

Благодаря Ирине Рудневой, сотруднице министерства культуры и туризма Рязанской области, предоставившей нам материалы гастропутешествия по районам, сегодня мы восполняем кулинарный пробел и публикуем «бабушкин» рецепт, запрошенный нами «вдогонку». Он вряд ли может быть воспроизведен в духовке, но от того его историческая составляющая не менее значима. А забегая немного вперед, скажу, что в одном из ресторанов Рязани идет очень серьезная работа по адаптации рецепта к современным реалиям. И уже в июне мы вновь вернемся к теме кухни рязанского края, во-первых, чтобы опубликовать уникальный «осовремененный» рецепт калинника, во-вторых, чтобы подвести итоги фестиваля с одноименным названием «Кухня рязанского края».

Рецепт традиционного пирога «Калинник»

Записано со слов жительницы села Новое Березово Сасовского района Зинаиды Григорьевны Лазаревой

Для теста: просеянная ржаная мука, сахар или мед по вкусу, крутой кипяток.

Для аромата: мята или мелисса по вкусу.

Для коричневого цвета теста: заварить немного чая или цикория (на глаз).

Для начинки: яблоки (прошлогоднего урожая сушеные, запаренные) или варенье, или ягоды калины (ошпаренные, чтобы не горчили).

Для обертывания пирогов: нижние (темно-зеленые) листья капусты.

1. С утра протапливают печь до накаливания. К вечеру в чугунке начинают готовить тесто: ржаную муку с сахаром или медом постепенно заливают крутым кипятком, тщательно размешивают посевкой (деревянной лопаткой), чтобы не было «бобошков» (комочков). Тесто должно быть крутым, однородным.

2. Ставят чугун с тестом на ночь в печь – «в дышло упревать», закрывают загнетку.

3. Утром следующего дня чугунок вынимают из печи, ее снова топят до накаливания.

4. Готовят начинку из яблок или калины, можно их смешать. Капустные листья для обертывания калинника предварительно подвяливают (чтобы были пластичны, не ломались). 

5. На середину внутренней стороны капустного листа выкладывают тесто и делают из него «лепешку» толщиной приблизительно 1 см. Сверху выкладывают начинку и разравнивают ее по всей «лепешке». Сверху кладут еще слой теста толщиной в 1 см. Края не защипывают, а тщательно заглаживают, чтобы получился пирог овальной или круглой формы. Лист сворачивают конвертиком, для верности обвязывают ниткой.

6. Подготовленные пироги хорошенько (руками!) смазывают растительным маслом, чтобы капустные листья не потрескались от жара.

7. В натопленной печи аккуратно раздвигают угли. «Сажают» пироги на золу швом вниз, закрывают загнетку.

8. Оставляют калинники в печи до вечера, на 8–9 часов, больше не подбрасывая дров.

9. У готовых пирогов тесто и начинка должны быть одного цвета, а от капустных листьев на поверхности калинников остается красивый отпечаток. Впрочем, разрезают пирог вместе с листом.

пирог с калиной | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

яйцо — 5 г
барбарис — 275 г
вареные желтки — 3 шт.
сахар коричневый — 200 г
сахар — 10 ст. л.
мука — 160 г
сметана — 300 г
виноградный сок — 120 мл
сахар — 2.5 ст. л.
барбарис — 200 г
мята сушеная — 10 шт.
масло сливочное — 100 г
порошок пекарский — 1 ч. л.
калина протертая — 140 г
миндальная крошка — 100 г
апельсин — 0.5 шт.
сливки 33-35% — 80 мл
корица молотая — 1 ч. л.
яйцо — 4 щепотки
имбирь молотый — 1 ч. л.
мускатный орех молотый — 2 щепотки
миндальная крошка — 80 г
соль — 0.5 ч. л.
калина протертая — 100 г
мята сушеная — 2 щепотки
сливки 33-35% — 5 ст. л.
апельсиновый сок — 60 г
Показать все (27)

Пирог с калиной

Вкусный пирог с калиной — для чаепития самый раз! По такому простому рецепту мама часто готовит и радует наши желудки ))) Тесто получается мягким и тонким.

Пирог с калиной рецептПирог с калиной

Состав

Для пресного бездрожжевого теста

  • Теплое растительное масло – 0,5 стакана
  • Вода теплая – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана 20 % — 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука

Для начинки

  • Яблоки – 3 больших или 5 средних
  • Калина – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Манка – 2 ст.л.

Приготовим начинку из калины и яблок. Калину мама использует замороженную. Если у вас свежая, калину промоем и зальем водой так, чтобы только покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можете оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.

Сольем воду и добавим сахар. Доведем до кипения и снимем с огня, чтобы сахар растворился. Добавим яблоки, нарезанные кубиками и манку. Перемешаем.

Все ингредиенты для теста смешаем. Раскатаем 2 круга. 1 круг разложим на смазанную растительным маслом сковороду. Калиновую начинку сверху. И вторым кругом закрываем пирог волной.  Смажем растительным маслом поверхность пирога. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Отправляем в разогретую духовку при 180 гр. на 30 минут.

Вот такой легкий и быстрый рецепт пирога с калиной с кисло-сладким вкусом вы можете приготовить для близких.

пирог с калиной рецептПирог с калиной

В зимнее простудное время калину особенно нужно употреблять. А как накормить ребенка этими ягодами без капризов в виде желе из калины и узнать о ее целебных свойствах —  посмотрите это видео.

[youtube]http://youtu.be/w8vngqBS5yY[/youtube]

[youtube]http://youtu.be/tD80LhMvOHY[/youtube]

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11—0001
Leave a Reply